ネコサンダー1号 さんの感想・評価
4.8
状態:----
ヒナまつりの感想・評価はどうでしたか?
ネコサンダー1号 さんの感想・評価
4.8
DB さんの感想・評価
ギャグ作品として非常に楽しく見れました。ストーリーはあってないようなものだけど、テンポもよく、最後まで中だるみのない作品でした。最終話がまたなんのこっちゃという感じでしたが、それもよかった。2期あるといいのですが。
ゑゑゑゑゑ さんの感想・評価
ギャグアニメはノリが寒かったりしてあまり見てこなかったけど、これは普通に笑えたしセンスあるなーって思った。
ヒナのなんとも言えない魅力がこの独特な笑いに繋がってる。
apotan さんの感想・評価
サイキック少女とヤクザのドタバタ日常コメディー
原作は大武政夫
アニメ制作はfeel.
私はギャグアニメは基本みません。
ただこの作品はなんだかしらないうちにはまってました笑
はまりすぎて漫画まで買ってしまいました。
何度読んでも面白いです!!!
まさか自分がギャグアニメを見る日がくるとは思いませんでした・・・
そして笑いはもちろんのこと感動する回もあります!
見た後は顔がにっこり、心がほっこりするアニメです!!!
是非見てみてください!!!
ASKA さんの感想・評価
ヤクザの新田と超能力を使える少女「ヒナ」との出会いから新田やヒナの周りの人々、ヒナをおってきた同じく超能力少女アンズ、ヒナの学校のクラスメイトとなる瞳などなど色々どこか残念な人々が織り成すどこかあったかいどこかシュールな笑いを挟むときどきいい話のコメディーです。
ヤクザの新田のヤクザ関係のエピソードとヒナやアンズ、瞳のほのぼのエピソードのギャップも笑えます。
2期が来ないかなあ。
みけねこ+ さんの感想・評価
「雛祭り」って何でしょう?
私は、女の子の成長を祝う行事かなと思っています。
宇宙から来た女の子”ヒナ”
同じく”アンズ”
ヒナはヤクザから
アンズはホームレスから
それぞれ学んでいく。
地球に来たときは、無法者だった彼女たちが
紆余曲折有りながらも少しずつ人間として
成長していく過程を見ることができる。
時にシュールな笑いを混ぜながら、
周囲にいる人々の温かさを感じながら
2人の成長を見守ってください。
たぬきち さんの感想・評価
ローズ さんの感想・評価
骨董品収集が趣味の反社勢力の人物である新田義史。
突然、超能力を持ったヒナが現れて、奇妙な同居生活が始まるのであった。
全体的な印象としては「間抜け」です。
この「間抜け」は悪い意味ではなく良い意味で使っています。
まず、「間抜け」の意味を調べてみました。
『まぬけとは、考えや行動に抜かりがある事。
また、そのような人。
「阿呆」「とんま」「のろま」などと同様に、愚鈍な人を罵っていう語。』
そして、「間抜け」の語源・由来ですが、
『まぬけの「間」は、時間的な間隔の「間」である。
芝居や舞踏、漫才などで「間」は、音や動作の休止の時間的長短の事を言い、
拍子やテンポの意味にも用いられる。
「間が抜ける」ことは、「拍子抜けする」「調子が崩れる」ことであり、
テンポが合わないことを意味した。
転じて、行動に抜かりがある意味となり、さらに愚鈍な人を罵る言葉になった。』
(語源由来辞典より)
ヒナやアンズ、マオなどは超能力が使えます。
ただ、超能力が使えるからといっても必要になる場面は少ないです。
むしろ、幼少時代に身につけるべき一般常識や教養の無さが目立ちます。
超能力があっても、宝の持ち腐れ。
調子が崩れる間抜けな人達です。
その超能力少女の周囲の人物も問題あり。
反社勢力の人物やバーテンダー、学校の関係者も可笑しな人達ばかりです。
真面目な反社勢力の人だったり中学生にバイトをさせる大人などなど……
何か肝心な所が抜けています。
シリアスな場面になっても笑いを忘れない。
話や登場人物、出来事に緩急をつける。
「緊張と緩和」という笑いの基礎がキチンと出来ています。
「間」をスカした時の調子の崩れるテンポの良さ。
極道の人達をも笑いに昇華させる技術も一級品。
1度ハマったら抜け出せない極上な笑いが堪能できる「間抜け」な作品でした。
よこよこ さんの感想・評価
ようす さんの感想・評価
放送時に人気があることは知っていて、
2018年春アニメで評価が高かったので見てみることにした作品。
大笑いできるようなアホなギャグ作品ではなく、
涙もありの、大人向けギャグ作品という感じかな。
全12話です。
● ストーリー
ヤクザの新田義史(にった よしふみ)の家に、
突然楕円形の物体に包まれた女の子が現れた。
ヒナと名乗ったその女の子は超能力を持ち、
新田を脅して一緒に暮らすことになる。
常識のない超能力者・ヒナと、ヒナに振り回される新田。
彼女達の騒がしい日常が始まった。
ヒナは別世界からやって来た超能力者で、
とんでもない力を持っているけれど、
平和な日本で新田と暮らす中ではそんな力は不必要で、
逆に新田にあれこれ世話を焼いてもらって、
ヤクザがメインキャラなのに、
なんて平和な世界だという安心感があります。笑
1話がいくつかの話で構成されていて、
いつでもヒナや新田がメインというわけでもなく、
他のキャラがメインとなる話も多いので、
お気に入りの話やキャラが見つけやすいと思います。
私はヒナと同じ超能力者であるアンズの話が一番好きでした。
彼女の成長物語が一番泣けた(´;ω;`)
アンズがいい子すぎる分、
いい加減なヒナの言動には腹が立つことが多かったです。笑
そのギャップがヒナの魅力を際立たせていると言われればその通りで、まんまとその演出にはめられていましたw
肝心のギャグは、個人的にはあまり…。
つまらないとまでは思いませんでしたが、
私の好みに合うものではないな、というのが率直な感想。
そもそもヒナのキャラがあまり好みじゃなかったので、
それも仕方がないのですが^^;
ヒナのキャラが好きな方は、
ギャグもドハマリするのかな。
他のキャラのギャグも、
人生とか命を尊重しているものには感じられなくて、
面白くはあるけど、微妙な心地でした。
9話でヒナが新田へのお祝いを計画する話がこの作品の最高のギャグだと感じましたが、
それと同時に、
私には微妙だな、という結論に至りました。
発想は面白いと思うんだけど…
個人の好みの問題ですね。
1話は3年後の世界から始まり、最終話につながるのですが、
この話の必要性もよくわかりませんでした。
尺が余ったから入れた話なのかと思ったほどでしたw
マオの拳法(に見せかけた超能力)は、
かっこよくてよかったですが。
● キャラクター
正式な主人公はヒナですが、
私の中では主人公は新田でした。笑
彼のツッコミがないと成り立たないですし。
ヤクザだけど世話焼きで面倒見がよくて、
いい人であることに異論なし!
この人がヤクザだということ、たまに忘れていましたw
新田の家族(姉&母)も面白くて好きでした^^
ヒナを含め、他のキャラも個性がはっきりしているので、
登場するだけで良いアクセントになります。
好きなキャラはアンズだけど、
ヒナの友達である瞳(ひとみ)のバーテンダー話が一番楽しめたかも。
● 音楽
【 OP「Distance」/ 村川梨衣(作中ではアンズ役) 】
この作品のOPならもっとふざけている曲でもいい気がしますが、
ちょっと違うんじゃないかと感じるぐらい、爽やかでいい曲ですw
好きですけどね♪
アニメーションでさりげなくギャップをアピールするところも好きw
詩子(うたこ)さんのひどさに笑いましたw
【 ED「鮭とイクラと893と娘」/ 新田義史(中島ヨシキ) 】
哀愁漂う曲。
なんだか毎回この曲で終わると、安心感がありましたw
安定感ある歌声もよかったです♪
● まとめ
最初は、なぜ放送時にあれほど人気だったのかよくわかりませんでしたが、最後には自分もなんだかんだ楽しめていました。
ひとつひとつのエピソードが特別面白いとか、
見所があるわけじゃないんだけど。
キャラが面白くて魅力があるからなのかなーと思います。
新田やアンズのような、いい子も多いですし。
単なるギャグ作品と侮っていると、
ボロボロ泣かされてしまうので気をつけてください^^
ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価
このアニメのメインヒロインはアンズだよね??
二番手が瞳で合ってるかな?
え!?ヒナ・・・?知らない子ですね。
とにかくアンズがいい子過ぎる。
いい子過ぎてホントに涙が出る。(中華料理店の林夫妻がちょいちょい泣く気持ちがわかる)
そしてなかなか報われなくいつも損ばかり。。。(またそこが可愛い^^)
そして最終的には報われてる。そこに涙が・・・
あれ、このアニメってギャグアニメだよな~。
子供って関わる大人によって人格形成されていくんだな~としみじみ考えさせられる。。。
アタシもアンズちゃんのような子供が欲しいけど、アタシからあんないい子が生まれてくるワケがねぇorz
要するにこの作品はアンズの成長を楽しむアニメなのだ。
あとは瞳の顔芸要素かなw
ヒナは・・・
まぁ強いてヒナの良かった点は声優さん。
新人声優を起用することで感情表現が苦手なヒナらしい表現ができてたと思います。いい意味でw
一応ヤクザとか出てきますが怖い作品ではなく、心温まるギャグ作品となってますので、ほんわかしたい方にオススメです^^
ハル さんの感想・評価
主人公ヒナと保護者の新田を中心に
周りを巻き込んでいく日常系ドタバタコメディ。
という感じでしょうか?
基本的に登場人物は善人ばかり
イイ感じのボケとツッコミにクスッとしつつ
キャラの成長と人間模様に癒される作品。
癒し要素多めでした。
非日常的描写もそれなりにありますが
気にせず見てられる、良い意味で適当な加減が心地よいです。
ずっと観ていたいと思わされる程に癒し満載なので
続編も是非見たいです。
コミック原作という事で、次回作に持っていけるようなネタはいっぱいあるのですが、どうやら二期は期待できる状況にはないようです。
続きが気になる方はコミックに手を出すしかなさそうですね。
あと円盤買いましょうか。
面白いのになんでだろうなぁ…?
うぐいす さんの感想・評価
新田はやくざである事を除けば人格者である。
まあやくざであるわけだけど。
新田のテンポのいい的確なツッコミと、瞳ちゃんがムチャぶりを全てこなしていくところとアンズの健気過ぎるところが面白い。
ちょいちょい入るシリアスパートでは涙腺崩壊。
完全ギャグアニメだが、内容は全体的に良い話。
日笠陽子はいろんなところに出てくるけど、いつも器用にこなしているなと。
サビが頭に残るさわやかなOPとEDでの新田の歌謡曲はどちらも良い。
ゆい さんの感想・評価
面白い、やっぱこういうコメディ好き。
最初からワクワクした。
最終回の前と、最終回が特に面白かったかも。わらえたー。
やくざなのに優しくて、すごくいいお父さんってかんじ。
あんな旦那さんか、お父さんがほしかったなっておもう。
ギャグセン高かった
続きあってほしい、、。
はきゅーん さんの感想・評価
2.7
を、楽しく描こうとしてるのかもしれないけど、
やることなすこと全く面白くなかった!
最近、楽しいアニメの見過ぎで、
目が肥えちゃってるのかもしれない( ´-ω-)
エイジ さんの感想・評価
おもしろいですよ。
普通に見られます。
なんの理由もなく少女がヤクザの家に居座るとか、女子中学生?が路上生活しだすとかありえなすぎで萎えました。
ノリノリメガネ さんの感想・評価
期待せずに観てみたけど、かなりおもしろい作品だった。
キャラ、作画、音楽、脚本、どれをとっても高水準で、かつ作品に毒気が全くないため幅広い世代に受けるナイスな作品だったと思う。
よくある大人の男と幼女による日常系コメディに超能力というSF要素を組み込んだ設定。散りばめられたギャグもセンスが良いし、キャラの性格もみんな良いので楽しかった。
主軸は新田とヒナなんだけど、その他のキャラに焦点を当てることも多く、群像劇っぽいつくりにもなっている。なんなら後半はヒナそんなに目立ってなかったような…。
特にアンズちゃんが健気で真面目でものっそいかわいい。
仕事の鬼になっていく瞳もいちいちおもしろかった。
作画もかなり安定してた。てか最終話のマオのカンフー、かなりかっこよかった。
1話完結型で見やすいし、1回しか登場せずに終わったキャラとかもいたので、もっと見たいなって気持ちにさせてもらえた。
OPも爽やかで毎回楽しみでした。
ライロキ さんの感想・評価
最初は、なにこの不条理ギャグアニメ?と思いました。
だって(一応)主人公のヒナはシュールな登場するし、何考えてるかわかんないし。893の新田とヒナの絡みでこのままシュールに進んでくのかと思いきや。
アンズのドラマパート、スーパー中学生瞳のコメディパートがそこに加わり、コメディとドラマの程よいバランスが心地いい作品になっているなあ、と感じました。
良い具合にヒナまつりワールドが出来上がっているので、1クールだけで終わらせるのはもったいない気がします。
アニメは中学生編で終わってるんですが、原作はまだまだ続いていて、とても面白いし、なぜ超能力組織ができたのかもなんとなくですが描かれているので、ぜひぜひアニメ2期をやってほしいです!!
マオ「あれ?私は?」
ヒナ「ごはん~~~」
はなぬゆ さんの感想・評価
馬鹿馬鹿しくもあり、涙もあり。なかなかの傑作。多少のスパイスが良く効いており、力を入れずに見られる傑作かと。
gm560 さんの感想・評価
ガイヒラ さんの感想・評価
いちいち台詞が面白い。重めなエピソードと笑いのバランスが良い。アンダーグラウンドな大人の世界に中学生がいるシュールさがこのアニメの醍醐味です。おすすめ出来ます。
ユッキン さんの感想・評価
やっぱこーゆーギャグアニメは
基本外れないね
面白かった。
Britannia さんの感想・評価
vWSHY97287 さんの感想・評価
QP さんの感想・評価
ヤクザ+超能力という異色の設定から日常を繰り広げるギャクアニメ。
大爆笑というよりかは、シュールな笑いが多く思わずクスっと笑ってしまう
場面が多々あって個人的には大好きです。
ギャクアニメ好きなら見て損はしないと思います!!
アルジャーノン さんの感想・評価
4.7
893の設定がはじめ受け入れがたかったんですが、
観終わる頃にはただのキャラ設定でストーリーに面白さを加えるただのエッセンスだと思えるようになり気にならなくなりました。
新田いいやつ、ヒナとの掛け合いが面白い。
アンズちゃんいい子。
みんなクセが強すぎてどの話も面白かったです。
この世界観に慣れたころには毎回笑いながら、毎週楽しみでした。
OPはとてもいい曲でカラオケで歌うと高音具合が気持ちいいです。お気に入り。
EDは新田のハードボイルド路線でおもしろいです。
ヒナまつりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ヒナまつりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
暴走しがちなヒナは組関係でも学校でもやりたい放題。頭を抱える新田だが、気のいい性格が災いしていつも面倒を見る羽目に。一体、この生活はどうなってしまうのか?
お人好しなアウトローと気ままなサイキック少女の危険で賑やかな日常が始まる!(TVアニメ動画『ヒナまつり』のwikipedia・公式サイト等参照)
田中貴子、中島ヨシキ、村川梨衣、本渡楓、日笠陽子、小澤亜李、小山剛志、河西健吾
原作:大武政夫「ヒナまつり」(KADOKAWA刊)、監督:及川啓、助監督:松原桂、シリーズ構成・脚本:大知慶一郎、キャラクターデザイン・総作画監督:神本兼利、キーアニメーター:桝田邦彰/竹内哲也/荒木涼、美術監督:吉原俊一郎、美術設定:青木薫、背景:美峰、色彩設計:岩井田洋、撮影監督:中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:三澤康広、音楽制作:日本コロムビア
放送時期:2022年夏アニメ
面倒なことは暴力で解決し、裏社会で“桜樹組の悪魔”と呼ばれていた霧島透。 ある日突然、桜樹組の組長から呼び出された霧島は、一人娘・八重花の世話係に任命されーーー!? 若頭と組長の一人娘のハートフルコメディ―― 二人の新しい日常が始まる!
放送時期:2016年夏アニメ
自己表現がヘタな超能力少年・影山茂夫、通称・モブ。 普通の生き方にこだわり、超能力を封印しているモブだが、感情が昂り、その数値が100になったとき、彼の身に何かが起こる! インチキ霊能力者、悪霊、謎の組織……モブを取り巻く様々な人に囲まれて、彼はいったい何を思い、何を選ぶのか? WEB...
放送時期:2003年11月8日
自称・元競輪選手のギンちゃん、元ドラァグ・クイーンのハナちゃん、家出少女のミユキ、三人は新宿の公園でホームレス生活を送っていた。クリスマスの晩、ハナちゃんの提案でゴミ捨て場にクリスマス・プレゼントを探しに出かけた三人は、赤ちゃんを拾ってしまう。赤ちゃんに「清子」と名付け、自分...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2021年4月8日
“不死身の龍"と恐れられ、いくつもの組を潰した伝説も持つ、龍。しかし極道から足を洗い、結婚。専業主夫の道を極めるため、毎日の家事を一生懸命こなしている。掃除、洗濯、買い物に料理。町内会の付き合いも欠かさない。朝から晩まで会社で忙しく働いている妻・美久のサポートも龍の役割だ。...
放送時期:2018年夏アニメ
極道渡世に身も心も捧げた生粋の極道3人が、性転換&全身整形してアイドルデビューすることに! 仁義なきアイドル渡世コメディ! かわゆいアイドルに姿かたちは変われども、身にしみついた極道の生き方が行く先々で嵐を巻き起こす!? 「ヤングマガジン」(講談社)連載の『Back Street Girl...
放送時期:2014年夏アニメ
貧乏学生の漆葉リンカはある日、空飛ぶペンギンとそれに追われる光る魚の群れに遭遇する。そして、魚の一匹が彼女に入り込むことでリンカは物質をすり抜ける超能力(ESP)を手にした。同じくESPを手に入れた先輩、東京太郎と共に彼女は超能力者によって起こされる様々な事件に遭遇することになる。
放送時期:2008年春アニメ
21世紀… 超能力者・エスパーの数は増え続け、いつしか軍事、経済、外交、あらゆる分野でその能力が国際競争力のカギを握るようになっていた。 まだ10歳の少女、明石薫・野上葵・三宮紫穂の3人は、日本国内でも最高のエスパー・レベル7である。 彼女たち3人は、政府特務機関「バベル」に所属し、...
放送時期:2016年夏アニメ
高校生・斉木楠雄は超能力者である。テレパシー、サイコキネシス、透視、予知、瞬間移動、千里眼など、何でもかんでも自由自在。誰もがうらやむ最強の能力は、実は本人にとっては災難を呼ぶ不幸の元凶。それ故、人前では超能力を封印。目立たず人と関わらずをモットーにひっそり暮らしていた。しか...
放送時期:2007年春アニメ
ごく平凡な中学生、満潮永澄の平穏な毎日は、とある夏の出来事を境に、音を立てて崩れ去っていった。帰省していた瀬戸内のビーチで溺れてしまった永澄を助けたのは、なんと人魚の女の子、瀬戸燦!しかも、人魚の世界は、「渡世の仁義」を重んじる仁侠の世界だった上、人間に姿を見られれば、その人...
放送時期:2019年冬アニメ
ごくフツーの暮らしがしたいと願う中学2年生・影山茂夫、通称「モブ」。 一瞬で人混みに紛れてしまうほど、サエない外見をした彼は、 じつは誰よりも強力な超能力の持ち主だった……。 そんなモブと彼を取り巻く人々との青春や恋、静かに降り積もりやがて爆発する数々の感情。 そして、かつてモ...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年6月15日
激しい権力争いに巻きこまれた騎士達はショッキングな事実に打ちのめされ、ヴォルトロンは再び宇宙をゆるがす大きな戦いへ。一体、だれが味方でだれが敵なのか?
放送時期:2018年春アニメ
いくつもの世界線を巡り、様々な可能性を“なかったこと”にしながら、大切な人たちを守ろうと足掻き続けてきた岡部。その果てに辿り着いたのは“紅莉栖とまゆりのどちらを見殺しにするか”という、ふたつの選択肢だった。苦悩と煩悶の末、岡部は「β世界線」――紅莉栖が自分以外のラボメンと出会わないま...
放送時期:2018年春アニメ
芦川組を支える若きインテリヤクザ、新田義史は大好きな壺に囲まれ、悠々自適な独身生活を送っていた。 ところがある日、謎の物体に入った少女ヒナがやってきたことで生活が一変。念動力が使えるヒナに脅され、同居を余儀なくされてしまったのだ! 暴走しがちなヒナは組関係でも学校でもやりたい...
放送時期:2018年4月21日
北宇治高等学校吹奏楽部でオーボエを担当している鎧塚みぞれと、フルートを担当している傘木希美。 高校三年生、二人の最後のコンクール。 その自由曲に選ばれた「リズと青い鳥」にはオーボエとフルートが掛け合うソロがあった。 「なんだかこの曲、わたしたちみたい」 屈託もなくそう言って...
放送時期:2018年春アニメ
明治時代後期。「不死身の杉元」の異名を持つ日露戦争の英雄・杉元佐一は、ある目的のために大金を手に入れるべく北海道にいた。 そこにアイヌから奪われた莫大な埋蔵金という、一攫千金のチャンスが舞い込む。 埋蔵金は網走監獄に収監中の男によって隠匿され、24人の脱獄囚の身体に刻まれた刺青...
放送時期:2018年春アニメ
これは異世界から受け継いだ輝かしい名前と競走能力を持つ“ウマ娘”が遠い昔から人類と共存してきた世界の物語。 田舎から都会のトレセン学園に転校してきたウマ娘・スペシャルウィークは、チームメイトたちと切磋琢磨しながら「日本一のウマ娘」の称号をかけて<トゥインクル・シリーズ>での勝利...
放送時期:2018年春アニメ
銃と鋼鉄の世界《ガンゲイル・オンライン》でソロプレイを満喫している女性プレイヤー・レン。 可愛いものが大好きな彼女は全身をピンクの装備で統一し、コツコツと地道にプレイを重ね、実力をつけていた。そしてとあることからPK――プレイヤー狩りの面白さに目覚めたレンはPKにのめり込み、ついに...
放送時期:2018年春アニメ
超常能力“個性”を持つ人間が当たり前の世界。No.1ヒーローのオールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久、通称「デク」は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。デクはヒーロー輩出の名門・雄英高校に入学し、クラスメイトたち...
ジャンル:OVA
放送時期:2018年3月21日
「ReLIFE」は社会で挫折を味わった27歳の主人公・海崎新太が、とある研究の被験者になり高校生活をやり直す姿を描いた作品。テレビアニメは2016年7月より放送され、完結編ではテレビアニメ全13話の続きとして海崎のリライフ実験が終了するところまでが描かれている。
放送時期:2018年春アニメ
カメラを手に、満開の桜の写真を撮りにきていた光良は、異国から日本にやってきたばかりだという少女テレサに出会う。日本に着いて早々に、連れとはぐれてしまい、迷子になっていた彼女を助けることになった光良は、祖父が営んでいる多田珈琲店へとテレサを連れていくのだが…。まだ“恋”を知らない少...