「ゴールデンカムイ(TVアニメ動画)」

83.5

ゴールデンカムイの感想・評価はどうでしたか?

やまげん さんの感想・評価

骨太ストーリーにシュールギャグとサバイバルグルメ

ストーリーは、金塊を求めて旅をするというものだが、そのために囚人の身体に彫られた入れ墨を集めるという猟奇性のあるパズルが必要なことと、金塊をめぐって対立するキャラたちが個性的で魅力があることから、骨太なストーリーに仕上がっている。

囚人の身体に彫られた入れ墨を集めるというのはどことなくドラゴンボール的な要素を感じた。

ただ、杉元が金を欲しがる理由が1,2分くらいしか語られていなくてびっくり。

ギャグ部分は、アシリパの顔芸も相まってちょっとシュールな印象。

食事シーンの描写がかなり丁寧で、特に自分たちで狩りをするときはグルメ漫画なみに食材の特徴や調理方法が詳しく描かれている。

ヒグマや鹿、リスを解体したりする機会はなさそうだから、知識として活かされることはなさそうだけど、アイヌの生活を知ることのできる知識としてはおもしろい。

2期も見たい。

投稿 : 2018/07/12

ういすけ さんの感想・評価

期待しすぎたかな?

原作未読です。

2話目で作画崩壊とか、熊CGがゴミ箱級とか、いろいろ書いてあるのを見たけど、うん。あまり気にならなかったな。

まあ、元からアニメのCGは嫌いなので、CGのクオリティーは最初から期待していません。ベルセルクも原作読んでるから別に観なくてもいいかと、2話から切ったし、亜人は原作読んでないから最後まで見たけど、CGだとどうしても感情移入できないなという事がわかっただけでも収穫だったよ。

気になったのが、どうして囚人の暗号を、看守たちは書き写さなかったんだろう。その辺りの理由は後で判明するのかな?判明して欲しいな。

期待大です。

2018.7.9 最後まで見終わりました。
物語全般的に、表現が汚いんだよなあ。。
くまとか、グロイし。。
基地外ばっかりでてくるし。。
まあ、囚人ばっかりなので個性豊かといえば、豊かだけど。。

なんか、イレズミ集めるのも、私的にどうでもよくなっていてw
リスク高すぎだし、金塊にこだわることないじゃんって思うw
地道に稼いで、金貯めろよ。って思ったw

関わる人、すべてが猟奇なお人柄で、いちぬーけたって言うのが、
一番まともな気がするよw

まあ、そうなると物語は進まないんだがw
いや、いちぬーけたって言ったが、もはや遅かったっていうのなら、
まだ、良いのだが。。

なんだか、リスクが高すぎて、確かに金塊は魅力的だが、
なんだろう、こだわる理由が浅いので、感情移入できないですね。

投稿 : 2018/07/09

Progress さんの感想・評価

北海道といえば…ジンギスカン♪ヒンナヒンナ

この作品は登場人物がどこを向いているかという点が面白い。

どこ、とは目的の事です。

登場人物全体が「アイヌの金塊」を目的としています。
ですが、最終目的は、その金塊の利用先にある。

杉本は何のために金塊を求めているのか、ちょっと謎。
最初は簡単に稼げる手段みたいにしか考えていなかったのが、アシリパの手助けのためになってる?
アシリパは、金塊は元々アイヌのものであること、アイヌから奪った人間に制裁、復讐をするために。

第7師団鶴見は、軍事政権を樹立させるための資金として。
土方歳三は死に場所を探すかのように戦場を巡る。

各々が自身の目的のために動いている。目的とは野望であり、妄想であり、願望。
それを現実にするための、知略、力、気力。

各登場人物が、その目的のために戦場に持ち合わせる才覚や覚悟のぶつかりあい。

その辺の人物作りがそれぞれしっかりとしているのが魅力、面白いですね。

もちろん、オソマがヒンナといっているコメディ部分も十分に楽しませて貰っています。
人狩りが日常のような世界から、飯の話で笑いあえるコメディな日常が隣り合っている。
そんな異質な部分を感じてはいます。
この異質と感じた部分を現代社会により私が「守られすぎている」から感じることなのか。
そもそもこの二つは何か?
人狩りは死に直結します。飯は生、生きるために必要なことです。
人の生き死にがこんなにも身近にある世界。
アイヌの文化、北海道の文化、人の営みを感じることが生なら、人狩りゲームが死。
この二つが両立することで、この作品の登場人物の命のきらめき、強い鼓動を感じることができるのではないでしょうか。

投稿 : 2018/07/08

とーとろじい さんの感想・評価

この人(リアリズム)を見よ

バトルものは基本的に見ない私ですが、今作は一話目から惹かれて見ました。
アイヌという政治的に扱いづらい題材を綿密な取材でもって敬意とともに描いているという点はもはや言うまでもないが、強い女性を描くというフェミニズム的にも配慮できている点も本作の特徴であり長所だろう。合わせると(今もなお)迫害されているアイヌという民族でありかつ(今もなお抑圧されている)女性であるアシリパという人物をヒロインに置くことで、この物語は鑑賞者に被差別者の姿を提示してみせる。政治的公平さという言葉があるが、そのような概念なしでも、この物語に伝統的アニメ界と対立する要素を見出すのは簡単だ。バトルものでも伝統的アニメでも女性は男性(主人公でもいいが)の欲望を満たしてくれる都合のいい道具であり、風呂をのぞいたり水着が見られたりと、鑑賞者に向けて女性の性を露骨に差し出し、男性は当然のごとくそれを消費する。そうした描写がゴールデンカムイには(今のところ)全く見られない。また、アイヌ民族の文化も肯定的に描いている。もちろんこの作品がきっかけで着物業者がアイヌの紋様を無断で使い問題を起こしてしまったが、その問題にせよ、アイヌと現在の「日本人」との支配と被支配の関係を意識させてくれたと言える。
そうした現実(現在)の差別問題を扱う本作は、そのリアリティとの接合に加えて、バトルにおいてもリアリティと結びついている。本作には常に誰が死んでもおかしくないという緊張感が持続している。主人公自身も捕らえられたり決して万能ではないし、スナイパーの尾形も何度も死に瀕しているし、鶴見も戦争により大きな傷を負っており、筋骨隆々の牛山も普通にモブに撃たれたりする。死が本作では遠くにあるのではなく近くに、誰にでも起こりうる現象としてある。しかしそれは死が軽く扱われているという意味ではない。死が現実の有り様で在るという意味だ。それは現実のリアリティであり、ちゃんと肉体を持った人間がそこで生きているという生々しさ(生動性)を伝えている。もちろんそれ故に北野映画を思わせるバイオレンスさ(恐怖・おそれ)を感じさせる。言い方を変えれば、差別問題と同様に人の死においても伝統的アニメにおける無反省な描き方をやめ、現実と地平を同じくする場所で物語ろうとしている。それを「配慮」と形容できるし、「リアリティ」と形容できるのだ。またアニメ界(漫画含めて)が持つべき現実に対する責任を果たしているとも言えるのだ。
そういうわけで政治的公平さという概念以上に、リアリズム(明治を舞台にしながら現代の実際の差別問題に取り組んでいる、かつ、人間の生のあり方のリアル・肉体のリアル)という概念の方が似合う本作だが、二期が10月からあるとのことなのでいや〜楽しみですねー。

投稿 : 2018/07/07

pooki さんの感想・評価

<70> 明治末期のアイヌの地で金塊を巡る争い。野趣に富む。

明治末期のアイヌの地で金塊を巡る争い。
がさつで野蛮な金塊探しに、意外と細かいアイヌ ネタやアイヌ グルメが入った冒険もの。割と品の無いギャグを遠慮なく挟んでくる。絵は地味だし展開もちょっと大雑把だけど、他ではなかなか味わえない雰囲気。野趣に富む。
動物ネタとかも好みなんだけど、緩んだ空気が一気に締まって ED イントロが鳴り始める緩急が好き。二期楽しみ。『極黒』思い出した。

<70> 明治末期のアイヌの地で金塊を巡る争い。独特の雰囲気。
5 話まで。ギャグとかグルメとかぎっちり入ったハイブリッド感が好き。

<55> 明治末期のアイヌの地で金塊を巡る争い。独特の雰囲気。
1 話視聴。
明治末期のアイヌの地で金塊を巡る争い。
絵は地味めだし展開もちょっと大雑把だけど、アイヌ ネタが予想外に細かくて驚く。金塊探しの方法も割とがさつで野蛮。独特の雰囲気にちょっと惹かれる。

投稿 : 2018/07/04

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

いいか小僧共この時代に老いぼれを見たら生き残りと思え

投稿 : 2018/07/03

saiha さんの感想・評価

原作販促アニメ

原作が人気作ということで結構期待して見たのですが、いまいちパッとしない感じでした。

第七師団と土方たちが登場するぐらいまではワクワクして見ていましたが、その後の囚人狩りパートに入って失速してしまった感があります。
やっぱり同じことの繰り返しでは飽きが来てしまいます。
アシリパさんもすっかりヒロインポジションに収まってしまって影薄くなっちゃいましたしね。

いつか鶴見中尉や土方たちと真正面からぶつかるような展開になったり、のっぺらぼうの正体に迫るような展開になれば面白そうなのですが、その辺が描かれることを二期に期待したいです。
しかしCCさくらクリアカード編にしてもソーマ三期にしても、2018春期は中途半端なところで終わるアニメが多い印象です。。

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

ストーリーが面白い。2期も楽しみ。

投稿 : 2018/06/30

がぁべら♪ さんの感想・評価

金塊をめぐるサバイバルバトル

日露戦争終結後、元陸軍兵のスギモトサイチは、幼馴染のウメコの眼病の治療費を得るため北海道で砂金を採っていたところ、アイヌが秘蔵していた金塊のことを知る。直後にスギモトは冬眠明けのヒグマに襲われ、窮地をアイヌの少女・アシリパに救われる所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラはアシリパさん、可愛いデス。
男性キャラは個性的デス。
ストーリーは金塊探しの話だけでなく、歴史ロマン要素のほか、狩猟・グルメ要素、アイヌなどの民俗文化の紹介要素もあり、より楽しめます。
バトルシーンは十分迫力があるケド、結構グロイ場面も多いデス。
後、アシリパさんとスギモトの掛け合いも面白いデス。
全体的に独特の雰囲気だけど、テンポも良く、見応え十分デシタ。
更に、2期も決定したという事なので、今後の展開に期待デス。

投稿 : 2018/06/30

くにちゃん さんの感想・評価

基本原作どおりですが

まず主要キャラ(杉元、アシリッパ、白石)の声優さんが全く知らない方だったのですが、概ね違和感(若干、杉元の声が想像よりも高かった)なく受け入れられたのでよかったです。
ストーリー的には、記憶が確かならほぼ原作通りでしたが、第2期辺りになると全編放送可能なのか、少々不安にはなります。所々、残虐そうなシーンに変更が加えられていたり、何故だか熊が違和感のあるCGだったりしてた部分を除けばまあ暇つぶしとしてはよかったと思います。
ちなみに最終回で尾形と土方の戦いのシーンがカットされて何でやねん!と突っ込みを入れてしまいましたが、どうやらDVDの特典に含まれている模様です。

mamiko さんの感想・評価

夢中になって見れなかった

戦時中とは分かっていても過激シーンや下ネタやその言葉で最後まで見ていてやっと終わったなと感じてしまいました。
アイヌ民族が出てきますが本当にそう言う話し方なのかわからない部分もありました。

投稿 : 2018/06/27

ミホ さんの感想・評価

今期で一番好きだった!

まず1話から話に引きずり込まれた。
なにその刺青の設定とか、不死身の杉本とか。
刺青の囚人を集めるの下りから、おもしろすぎて、
このアニメは見ようって思った。
アシリパさんも可愛いし、アイヌの言葉も可愛い。
2回目に特に引き込まれたシーンはアシリパさんのお父さんの正体についてのシーン。
網走刑務所行ったらどうならんだろう…。
秋に2期が決まって嬉しい。

投稿 : 2018/06/27

MuraBustan さんの感想・評価

早く続きが見たい

今期最高。濃いキャラ続出で見ごたえあった。

teji さんの感想・評価

10月って長いなぁ

ストライク さんの感想・評価

話が面白い

原作の漫画は未読で視聴

前評判が良かったので、そこそこ期待して観始めたんだけど
うん なかなか話が面白いです。
明治末期の北海道で莫大な金塊を巡る争奪戦
複数の入れ墨を集めて地図になるんだから 人殺しは普通にあるし、追いつ追われつの緊張感もちゃんと味わえます。

キャラも個性的なのが多く、観ていて面白い。
あの有名な土方歳三も出てくるので興味深いね。

ときどきワザと変顔する描写があり、その顔の可笑しさに笑っちゃいます。
特に可愛いアシㇼパさんが変顔すると、そのギャップにやられる。
多分、原作通りなんだろうけど、たまに 誰だよ?って思う時があるw

話の流れも速すぎずちょうどいい感じなので、だれる事も飽きることもなかったです。

12話まで来て全然話がまとめる気配もなかったので、これで終わりとか
また販促かよ!って思ってたら、ちゃんと最後に後クールとして10月から続きが始まる告知があったので 助かった
良かったです。
これで終わられたら マジで 「がっかりです!」 >因幡 月夜
って嘆くところです。
本音は分割だと忘れちゃうからこのまま続けてくらるとありがたいんだけどね^^;
まぁ 続きやってくれるだけで嬉しいので贅沢は言いませんけど。

10月まで楽しみに待ちますw

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ギャグとグルメ。 やはり2期決定。

話題になってたけど、結局漫画は読んでないので原作未読。どういうものか楽しみです。

屯田兵の物語。戦争の最中。そんな中、杉本はアイヌの少女に出会う。

仲間の最後の頼みのために、それぞれの旅が始まる。

漫画読んで、これは面白い!アニメも面白くなるのではないですかね?これは歴史の勉強にもなりますね♪

アシリパさんのオソマ連発が病み付きになっていくんですよね。いつオソマがオソマでない(ただの味噌)と気づくのか?
ギャグとシリアス(というかバトル)の割合がちょうど良い!そういうとこや、顔が面白い。

あとは二人は切り替えが早くでき人間。

2話。でた!!アシリパ顔芸。さすが!食べないのか?
チタタプでた!ヒンナヒンナ。土方さんだ。
そして鶴見さん。中尉。
尾形さんも個性強いんだよな。そこが良い。

次回、味噌!

3話。はいでた!味噌!アシリパさんにはオソマに見えるのだよな。美味しいと気づくのはまだ後のはなし。

(う⚪こ食べて喜んでるよ、この男)でました。

杉元、アシリパさん、真面目さもありギャグもできるというのは有能すぎる。面白いわけだ。
3話で登場。谷垣さん!この人もぐいぐい来るから面白くて好き。
ここから第七師団が本格的に登場する。

アシリパさんの顔芸もこれ以上なく笑える。
{netabare} ギャグ要員が多すぎるんだよな。シリアスだと思った?残念!ギャグ多すぎでした!{/netabare}

4話。ひんなひんな。もう定着するわ。
メシテロアニメ。オソマアニメ(味噌)。
杉元の無垢の眼差し面白い。

アシリパさんは孤独を恐れた…まだ子供なのだ。

アシリパさんにため、杉元は一人旅立つ。
(まあ、この作品はそう簡単に別れとかシリアスないんだけどね! どうあがいても追ってくる)

白石が活躍します。

5話。遂にアシリパさんが味噌を、オソマを。
顔芸!

6話。谷垣さーん。ぼ⚪きじいさんと谷垣さん。
アシリパさんは目玉と脳みそ大好きすぎ問題。

7話。今回は普通なまともな回だな。
8話。もう少し迫力があると嬉しいけど、これはグルメアニメなのでいいかな。
9話。⚪⚪も多いな(笑)相変わらず。面白いからいいんだけどね(笑)

来ました。谷垣さんの勃⚪!

そしてアシリパさんのオソマ(カレー)見る顔ね。

インカラマツもとうとう出ました。

漫画でドンドン読んでしまうほどにはまる作品である

ここで終わってしまった感があるなぁ。2期があるのか。やはりな。

タック二階堂 さんの感想・評価

明治時代を舞台にした埋蔵金探し in 北海道。

詳細は公式でも。

戦場で不死身と言われた元兵士・杉元と、アイヌの少女・
アシㇼパが、北海道のどこかに眠っているおたからを
探すお話。

制作のジェノスタジオは前期「刻刻」を作った会社。
今回はオープニング前にバイク3台走らないんですね。
なんというか、ちょっと毛色が違う制作会社ですね。
硬派な作品を受けるのかな。安易に萌えに媚びない
感じが好感持てます。

初回はかなり面白かったですよ。
ヒグマとの対決シーンがけっこう迫力あって、
作画も問題ないですし、これは楽しみです。

========第2話視聴後、追記です。

杉元とアシㇼパは埋蔵金の手がかりを求めて、
北海道一の商業都市である小樽の街へ。

まあ、あれやこれやあって、脱獄囚軍団の頭である
おじいさんは土方歳三だという可能性が。

なるほど、そういう話ですね。
飽きさせない展開、鼻につかない地味なキャラデザ、
原作もしっかりしているし、これは今期の覇権争いの
一角を担えるだけのポテンシャルがありそう。

もちろん継続視聴決定です。

========第5話視聴後、追記です。

第7師団に捕らえられた杉元をアシㇼパさんと
脱糞王?白石が救い出すという話。

かなり面白いです。

========最終話視聴後、感想です。

とても中途半端なところで終わったと思ったら、
秋アニメで2期が来ますね。
というわけで、総括は2期を観てからですね。

とにかく面白いです。

投稿 : 2018/06/25

「な」 さんの感想・評価

ひたすら残念

珍しく漫画から入った作品

<漫画を読んだときの反応>

キャラが独特で変態じみていて生々しい表現もある。これが狂気的な雰囲気を作り出していて、スリルがあり緊張感が感じられ超面白い!

漫画が面白かったのでアニメに期待していたのだが…

<アニメの評価>

構図やBGMのせいで狂気的に描かれていた独特なキャラの個性がギャグ調に描かれている。

生々しい表現はほぼ規制されている。(仕方無いかもしれないがもっと攻められた)

こんな感じでアニメ化によってスリルと緊張感が全く感じられなくなり、どこにでもありそうな安っぽい話に作り替えられてしまった。

アニメ化する際に原作と全く同じものを作る必要はないが、ここまで原作の雰囲気を壊されるとさすがに期待外れ。

9話まで見たが断念

投稿 : 2018/06/21

中村 さんの感想・評価

期待してる!

みててハラハラするし リアリティのある話
ミスリテリー要素があるので 今後が楽しみ

投稿 : 2018/04/10

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/05

かにまん さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/07

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/20

ツバサ   さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/01

ほげ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

※サンキュー返し不要 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

uppo さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/20

ゴールデンカムイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンカムイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴールデンカムイのストーリー・あらすじ

明治時代後期。「不死身の杉元」の異名を持つ日露戦争の英雄・杉元佐一は、ある目的のために大金を手に入れるべく北海道にいた。
そこにアイヌから奪われた莫大な埋蔵金という、一攫千金のチャンスが舞い込む。
埋蔵金は網走監獄に収監中の男によって隠匿され、24人の脱獄囚の身体に刻まれた刺青がその在り処を示す手がかりだという。
そんな折、ヒグマの襲撃を受けた杉元を、ひとりのアイヌの少女が救う。
名をアシリパというその少女は、埋蔵金を奪った男に父親を殺されていた。
さらに杉元の動きに呼応するように、かねてより埋蔵金を狙って暗躍していた北の最強部隊・第七師団や刺青を背負う脱獄囚たちの動きも顕在化。
果たして、雄大な北の大地を舞台に巻き起こった一攫千金サバイバルの行方は……!? (TVアニメ動画『ゴールデンカムイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
ジェノスタジオ
≪OP≫MAN WITH A MISSION『Winding Road』≪ED≫THE SIXTH LIE『Hibana』

小林親弘、白石晴香、伊藤健太郎、大塚芳忠、津田健次郎、細谷佳正、中田譲治、乃村健次、菅生隆之

原作:野田サトル(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)、監督:難波日登志、助監督:川越崇弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:大貫健一、メインアニメーター:羽山淳一、銃火器設定:渡辺浩二、プロップ設定:浅沼信也、動物設定:墨佳遼、美術監督:森川篤、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:戸澤雄一郎、CGディレクター:奥村優子/濱田康平、編集:定松剛、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、アイヌ語監修:中川裕、音楽:末廣健一郎

この頃(2018年春アニメ)の他の作品