四ツ谷ミツル さんの感想・評価
ウマ娘 プリティーダービーの感想・評価はどうでしたか?
四ツ谷ミツル さんの感想・評価
いさ さんの感想・評価
takato さんの感想・評価
見逃していたova版も視聴。作画はやはり2期にはだいぶ劣るが、あんまり掘り下げられてなかっBNWが掘り下げられていてグッド!。眼帯中2スカーレットが見れるのも貴重。タイシンが一番フォーカスされていたからというのもあるが、彼女の株がグッと上がりました。メジロりぃあん!もルックスは大好きで、やはり私はボーイッシュ好きなんだなぁ〜と痛感。
それにしても、ビワハヤヒデのキャラの掘り下げは2期でも感じたが少々足りない。最期の壁になるキャラなんだし、もっとキャラを立てて欲しかった。アプリのストーリーをちょっと見たが、ブライアンに対するコンプレックスの埋め合わせとしてのテータ主義みたいな弱い面も描けててたらより良かったかな。
wkr さんの感想・評価
物語 ★2.5
主人公のおバカが過ぎるので減点 他のキャラに依存しすぎ
作画 ★3.5
キャラデザがいい
声優 ★3.5
数の暴力
音楽 ★3.5
アイドル物として見ると曲数が少ない気も
キャラ ★4.0
数の暴力その2
個人的満足度 ★2.0
アイドル物は物語以外の評価が高くなりがち
タヌキオヤジ さんの感想・評価
ヒロインコレクター さんの感想・評価
正直あまり期待していなかったけど見てみるとどんどんはまってしまいました
昔みどりのマキバオーを見たりダビスタをプレイしていて競馬は元々好きだったので入りやすかったです
一期の中だとエルコンドルパサーとトウカイテイオーとオグリキャップが好きなキャラです
444 さんの感想・評価
中島野球しようぜ さんの感想・評価
史実の競走馬の名前と力を受け継いだ存在、ウマ娘。
現在3期が放送しており、2期の放送とアプリのリリースと共に一躍人気を獲得したソシャゲ界のビッグネーム。
競馬の話に対しては違う漫画でちょくちょく馬の名前を聞いたことある程度しか知らないので、エピソードの元ネタのレースや元の競走馬についてある程度知らないと理解しづらいところはある。元のレースとオリジナル展開が混ざっているが、そこは創作なので目を瞑る。と言っても自分は競馬知らないから評価しようも無いし。
スポ根としては良くも悪くも手堅い内容で、主人公のスペシャルウィークを主軸に様々なライバルと競争し合う感じの内容になっている。憧れの先輩サイレンススズカの事故に絡めたエピソードは個人的に染み入る内容だったと感じる。
キャラは話の構成上ちょい出し程度の出番しかない人物もいたが、奇行の多いゴルシは特に印象的。スペと競い合う相手も格や魅力のある人物が多い。ブロワイエとスペの最後の戦いはベタながらも熱かった。
ただ、全体通してサクサク進むためか内容としては若干薄味感がどうしても否めない。作画についてもレース部分の表現の問題なのか、傍から見て若干シュール気味に見える光景になっていたのが微妙に惜しい。
もう少し盛り上がり所が欲しかったのが難点だが、出来は無難にまとまっている。
Mi-24 さんの感想・評価
腐った牛乳侍 さんの感想・評価
ゲームの方はインフレについてけなくてやめた。アニメだけ負えばいいかと考えてます。
1期について言えば、まあまあ悪くない感じの作品だと想う。競走馬をモデルにした女の子がレースで競い合う話ってのはわりと熱いし、合間に挟まれるギャグも笑えた。ただ競馬知識とかもある程度前提として必要になるのがそこそこ厳しい。元のレース知ってるかどうかでのめり込み具合が変わる。今ならウマ娘やればある程度把握はできるが…
キャラに関しては悪くないけど、個性的かで言えば惜しいところ。ゴルシみたいなアクの強いキャラと比べるとスペやスズカはシンプルすぎてまぁ普通に主人公とその先輩ポジの域を出ないし、他もぶっちゃけ食われ気味なんだよなぁ…ゲームをやれってことですかね?テイオーとマックイーンは後の2期で主役張るだけあってそこそこ印象的だった。
赤羽カルマ最強 さんの感想・評価
ストーリー 15点 スポ根としては熱い、友情ものとしても評価できる
作画 20点 かなり作画は優れている、レースの時の作画はスピード感ある
声優 16点 みんな合ってたと思う
設定 17点 個性豊かなウマ娘達のキャラだけでなく、トレーナーも好感持てるキャラ
音楽 18点 ライブの時の曲やOPは印象に残る
総得点 86点
数少ないソシャゲアニメの傑作、競馬ブームを引き起こしたのも過言ではない。
白毛和牛 さんの感想・評価
§レイン・スターク§ さんの感想・評価
2021.8.18 ★★★☆(3.9) 1度目観賞評価
これ さんの感想・評価
薄雪草 さんの感想・評価
子どもの頃から馬は身近にいる存在でした。
観光用の牧場がご近所にあり、家の前の道路を毎日のように闊歩していました。
遠慮なしにウ●チを落としていくのにはさすがに閉口しましたけれど。
ですから競走馬を見たり、気持ちを入れて応援するのは、馴染みがあるんです。
休みの日には厩舎にも出入りさせてもらって、飼育員さんからたくさんのお話を聞きました。
今でも覚えているのは、馬の鬣(たてがみ)って、人間の頭髪と同じってことです。
一頭一頭に個別の質感があり、特有の個性を醸し出すものなんだと。
ですから、馬を判別するには、巻きのあるくせっ毛や、サラサラのストレートヘアなどが覚えの利くことらしいです。
つぶらな瞳は、感受性がとても繊細で、感情表現が役者さん並みに多彩でモノを言います。
ブラシをじょうずに掛けてあげると嬉しそうに目を細めるし、手綱さばきがへたくそだと下馬したときにジロリと睨みつけたりもします。
言葉を使わなくても、目力だけで十分に気持ちが通いあうようなふしぎな感覚になります。
~ ~ ~ ~
出会った馬たちは、レースとは無縁の世界の存在でしたが、それでも筋骨をたくましくし、飛ぶように疾走する四肢は、峻烈にイメージできます。
ゲートインする昂ぶりと誇らし気な勇姿に、高らかにファンファーレが鳴りわたって開幕を告げる。
一斉に大地を踏み鳴らし、芝を蹴散らしながら、ひたむきにゴールへと突き進んでいく精鋭たち。
必死にハミを噛み、鼻腔を全開にして、もうどうにかなってしまいそうなレース終盤の走りっぷりです。
一着だけを狙いすました強靭な意志と、口から吐き出される苦し気な泡が、思わず手の平を固く握らせます。
ゴールの瞬間にどよめく大歓声と、ざわめきの余韻に包まれるため息。
それぞれに尽くしたベストに、多くのうなだれた足取りに、エールの拍手を送るのが、レースを賑やかに盛り上げてくれた彼らへの感謝のお作法です。
その日、風を切って駆け抜けた優駿たちの名前は、翌日の新聞の見出しと幾多の優れた記事に、忘れられない記憶として刻まれています。
~ ~ ~ ~
そんななか、全く新しいバリューを与えるのが、本作の乾坤一擲の(それとも大穴的な?)面白さ。
歴史に名を遺した "ウマ娘" たちが、こぞってモニターを駆け抜けていくなんて、他に類を見ない珠玉の "美味ムスメ" たちですよね。
競馬愛好家はもとより、可愛い女の子を愛でたいアニメ愛好家にも、斬新なパイと、コアな大穴を埋める魅力とでみなぎっています。
それにしても、眼からウロコの設定と、どう転ぶか分からない展開もあって最後まで目が離せませんでした。
勝利をつかみ取った彼女たちが、祭典のステージに歌うアイディアにも、優駿へのリスペクトがあり、ファンと一体化したい歓びが感じられて、とても印象的です。
伝説的な逸話の持ち主たちをここまで一堂に会させ、しかも、思いの丈のままの女の子に擬(なぞら)えて、華やかに、凛々しく、清々しく魅せるとは・・・まぁ・・・どうにも・・・ウマすぎるってもんですよね。
ビックリヤングコーン さんの感想・評価
結構流行ってたのでやっと自分の中のハードルが下がってきた所で試聴。普通に面白かった!ゲーム配信などでちょくちょく見てたので何となくは知ってたけど、アニメはアニメで面白かった!ちゃんと細かい所が作り込まれてて良かった!電話の大きさとか!
とろろ418 さんの感想・評価
【魅力的に思った点】
・瞬間風速は高め
・史実に基づくエピソードが優秀
【残念に思った点】
・競馬アニメではない
・全体的なストーリーとしてはかなり雑
・騎手や調教師などの存在が排除されている
・世界観の大部分が謎
【総評】
・65点
史実に基づくエピソードがあるだけに山場の盛り上がりは中々なものがありましたが、それを支えるだけの地盤が構築されているかと言えば否。
生態系がどうなってるのかとか設定部分に目を瞑ったしたとしても、競馬に関しての基本的な説明もなければ賭け事をしてる描写もない。単なる競技ものとして見てもキャラごとの長所や短所、戦略などの駆け引きなども全くないので、ただ走ってるだけの状態。全体の物語もダイジェストみたいになっちゃってるのがとても残念でした。(もしかしたら競馬知識があれば保管できるのかも?)
可愛い女の子×友情×勝利と擬人化による商業的なメリットが生まれているのは事実ですが、本来そのエピソードを彩るはずだった数々の想いが削られていることもまた事実。個人的には後者のほうを主軸に描いた作品を見たかったというのが正直なところでしたね。
【こんな人におすすめ】
・可愛い女の子が好きな人
・全体の完成度よりも局所的な面白さを求める人
・競馬知識のある人(?)
太郎 さんの感想・評価
日本一になることを夢見て田舎から上京してきた女の子が、スターへの道を駆け上がっていくサクセスストーリー。競馬を全くやらない自分でも楽しめました。
努力、友情、挫折、勝利と必要な要素は一通り押さえていて、ほどよくギャグもあるシナリオは安定感抜群。他人思いで頑張り屋の主人公はどこを切っても主人公って感じで物語にジャストフィット。
作画はたまに怪しいところもありますが、全体的には良好。特にレースの作画は演出も含めてかなり力が入っていて話を盛り上げてくれます。
ただ、正直言って最低でも2クール必要な内容だったと思う。壮大な目標を1クールで完結させるため主人公の成長が早すぎて話の展開は割と駆け足。あと競馬知らないとラスボスに感情移入しにくいのが惜しい。
客観的に見て気になったのはそのくらいで、全体的には良くできた作品だと思います。
Tnguc さんの感想・評価
~
史実上の競走馬たちを擬人化させた「ウマ娘」なる少女たちが日本一のダービーウマ娘になるまでの努力と友情を描いた美少女スポ根アニメ。本作で描かれた主人公・スペシャルウィークの物語は、第一に史実をベースにしており、ゆえにノンフィクションだからこそ込み上げる感情のうねりがある。お母ちゃんのため、日本のため、友だちのため、そして何よりも日本一を目指す自分のために、あらゆる夢を背負いながら走るスペシャルウィークの姿は美少女アニメを超えたスポーツ精神の塊が宿っている。そしてこの熱量を超える歴史のドラマが20世紀に本当にあったのだから凄い。下手な脚色をしなくてもドラマとして十分に通用するだけの世界が競馬にはあり、そこで描かれるウマ娘たちの努力の姿を見ていると、これは間違いなくスポ根の領域だと言える。そして、沢山のウマ娘が登場しながらも、物語の主軸はスペシャルウィークとサイレンススズカのみに絞っているため、無駄な回が一つもないまま進行できたのが素晴らしかった。この作品は、夢を叶えられなかったり、生まれる時代が早すぎたり、様々な「たられば」の中でくすぶっていた競馬ファンたちの夢を叶え、世代を越えた夢の共演が同じスタートラインに立つ。これは、競走馬たちが別世界で救われる御伽話であると同時に、あり得たかも知れない未来や、悲しい思い出を掘り起こした、ある種の禁術とも言える。それでもなお、彼女たちのメイクデビューを再び眺めているような、そんな気持ちにさせてくれる夢物語である。そして、史実を知ると、スペシャルウィークだけではない、登場する競走馬たちのどれもがドラマを持っており、みなが時代の寵児たちであることを知る。たとえそれが人間の作り出した数字だとしても、競走馬として生きることを強要された馬たちの人生だとしても、夢破れて帰る家を無くした馬たちもいれば、引退馬として余生を過ごしているのはごく一部である人間の身勝手さ、そんな過酷な運命を全うする馬たちの命の輝きを「美しい」という言葉のみで正当化することしかできない人間の業には複雑な気持ちしかない。だが、この「ウマ娘」という作品にはそれがない。理想的な競馬の世界は、人々の酸いも甘いも置き去りにして、光る大地の上で少女たちの肉体だけが美しく疾走する。作品としてよりも、ギャンブルの影で隠れていた競馬そのものの奥深さを知るきっかけになるという意味ではとても価値のある作品である。競馬にはきっと多くのドラマと歴史があることを教えてくれたこの作品はかけがえのないものであり、戦車とか戦艦とか、美少女とミックスされた色んな作品群の中で、なぜ今まで取り上げていなかったのかと思うレベルの逸材だと思う。故に、全体的に作画が微妙だったことがとても無念でならない。せめて走りのアニメーションくらいはまともにかけなかったのだろうか。アニメの基本だろうに。
個人的評価:★★★☆☆(3.5点)
ふみゅう さんの感想・評価
パドックに集うウマ娘たちが、今日も天使のような
無垢な笑顔で、背の高い門をくぐり抜けていく。
鍛えた心身を包むのは、個性ある勝負服。
気性は、荒くならないように
スタートは、出遅れないように
個性に合ったレース展開を運ぶのが
ウマ娘のたしなみ。
日本ウマ娘トレーニングセンター学園。
ここは、ウマ娘の園。
なんて、勢いのアニメだった気がする
白湯 さんの感想・評価
2.9
過大評価も甚だしいとかそういうことは言わないけど微妙。元のレースとかをどれくらい知ってるかとかそういう知識で振れ幅決まるのはちょっとなぁ…
スペの成長物語として見ればまぁ面白いとは思いますが日常パートがあんまり刺さらない。
神谷 さんの感想・評価
既読です。 さんの感想・評価
シン・エヴァ観て来た後だけに
やっぱりアニメはこれでいいのだ!
って思いました。
ごちゃごちゃ悩まなくて良いし
何より「感情に訴えかけてくる」し。
ただ走るだけのウマ娘なのに
走るフォームの躍動感に加え
駆ける脚音と湧き上がる歓声!
(実況が聴き辛いのはわざと?)
ここぞと仕掛け加速する時の画の迫力!
行っけェー!
って、拳を握ってしまいます。
さらには
ご飯よそい過ぎスペちゃん
「もう食べられないよ~」
とお腹ぽっこり出す女の子たち
ちょいちょい顔出すメガ盛りオグリ
何と言ってもゴルシのキャラ
「ゴルシ、お前は・・・好きなように走れ。」
「ん、OK。」
って(笑
笑いの要素もあったのですが・・・
やはりスズカの話は避けられない。
やり切れないですね。
スズカ回は目頭が熱くなります。
電波曲「うまぴょい」は必聴ですね。
〇ojima さんの感想・評価
内容知っていても楽しく観ています。
元気なうま娘達の 笑顔アリ 涙アリ の物語を一緒に駆け抜けて観ませんか?
当時もし、1話だけ観ていたら切っていたかも知れません。(当時二話連続放送でしたね。)
一見アイドルモノと勘違いしますがチラリも一切なくコメディ的ですが真剣に走る馬(娘)達の頑張りを楽しめる作品です。
だから2話以降もちゃんと観てくださいね。
ここからがスポーツアニメです。
うま娘達はかなり個性があるのですが特にゴールドシップがマイペースでイタズラばかりして楽しいです。
OPでも自分で仕掛けたソースが自分にかかったり。
物語ではゴルシがスミの方で何をやっているかつい追いかけてしまいます。
私のお気に入りシーンは
{netabare}エルコンドルパサーが凱旋門賞で負けてスペに電話を掛けてきた時、携帯登録の笑顔のまま悔しさを電話越しで伝えたときのシーンが泣けました。
声優さん流石です。 {/netabare}
往年の名馬を「娘」にしたことでアニメにして
競馬ファンをアニメとゲームアプリに取り込んでゆく。。。。ゲームはまだですが、ウマだけにうまいこと考えました。
放送が終わる頃には二期が始まりますので非常に楽しみです。
(放送序盤に書いたコメント)
最初に1.2話同日放送。
他アニメより3話先行。
スタートダッシュは大成功。視聴者も何らかんだ言いながら観ている模様。
他のアニメが混乱している中、このままゴールまで突っきれるのか!!
で、本作のコメント。
私的にラブライブ、バンドリなどタイトルはコマーシャルでは知っておりますが、実際観たことがありません。
まだ、アイドル物は興味がないものでして。。。。
そこで、うま娘ですが、おんなじジャンルかなぁと推測しておりました。
それだけでしたら当然視聴はしないのですが、物語設定が特殊なことに非常に興味が湧いてきております。
一体どんな物語にしてゆくのでしょうか。。。
絶対サクセスストーリなのは間違いないところも興味あり。
ということで興味本位で視聴中。
でもウィニングライブは抵抗感アリ。。。ですが、
過度のライブシーンもなくスポ根作品として楽しませてもらっています。
最後に盛大なウィニングライブなら是非楽しませていただきます。
まあ君 さんの感想・評価
競馬自体にはあまり興味はありませんが,登場した名前で聞いたことのないものはありませんでした.
あと,何十年も前にやった「ダービースタリオン」という競走馬育成シミュレーションを思い出しました.
内容的にはとてもオーソドックスな爽やかスポ根路線で,終盤は結構感動しましたが,そこまで飛び抜けた印象はなかったかな.
続編に期待したいと思います.
※馬娘と人間との関係が良く判らないのですが...
kawadev さんの感想・評価
zeroone01 さんの感想・評価
QWERTY さんの感想・評価
実在馬の予備知識がなくとも、スポ根ものとしてキチンと成立しています。
そして主題歌、劇伴、大団円と音楽面が充実しているので没入感も爽快感も高いレベルにあると思います。
強者が乱立した黄金世代と呼ばれるグループを代表してスペシャルウィーク。
その一学年上からサイレンススズカ。
二人を軸にして、競馬が一番華やかだった時代を描ききるという作戦は、凄く納得のいく構成です。スズカの名前を聞いたことで、1クールずっと胃が痛い思いをする訳ですが、この子を外してウマ娘は成立しません。腹を括りましょう。
牡馬牝馬を全部女の子にしてしまうことについて批判や戸惑いもありますが、恋愛要素が紛れ込むのを回避して、競技の描写に集中するための良い割り切りだと思います。
その代わり、女の子が男の子をぶち抜くという伝説が表現できなくなった訳で、そのあたりに推しがいる自分としては脳内で補完するしかありませんが。
ウマ娘一期は世界観を共有するためのプロローグ篇だと思います。
この土台の上に原作競馬のドラマが積み重なっていく様子を、いつまでもずっと眺めていたい。
そんな作品です。
ウマ娘 プリティーダービーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ウマ娘 プリティーダービーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
田舎から都会のトレセン学園に転校してきたウマ娘・スペシャルウィークは、チームメイトたちと切磋琢磨しながら「日本一のウマ娘」の称号をかけて<トゥインクル・シリーズ>での勝利をめざす!(TVアニメ動画『ウマ娘 プリティーダービー』のwikipedia・公式サイト等参照)
和氣あず未、高野麻里佳、Machico、大橋彩香、木村千咲、上田瞳、大西沙織、藤井ゆきよ、沖野晃司、豊口めぐみ、首藤志奈
原作:Cygames、監督:及川啓、副監督:太田知章、シリーズ構成:石原章弘/杉浦理史、キャラクターデザイン・総作画監督:椛島洋介、美術:草薙、撮影監督:並木智、色彩設計:中野尚美、3D監督:市川元成、編集:高橋歩、音楽:UTAMARO movement、音楽プロデュース:岩代太郎、音楽制作:ランティス、音響監督:森田祐一、音響制作:HALF H・P STUDIO
放送時期:2021年冬アニメ
「ウマ娘 プリティーダービー」は、Cygamesがゲーム・アニメ・コミックなどで展開するクロスメディアコンテンツで、競走馬の魂を受け継ぐ存在であるウマ娘たちが競い合う架空のレース競技<トゥインクル・シリーズ>と、一流の競技ウマ娘を目指す少女たちが通う「トレセン学園」を中心とした物語が描...
放送時期:2020年夏アニメ
「うまよん」は、スマートフォン・PC向け漫画サービス「サイコミ」にて連載されている、メディアミックスコンテンツ「ウマ娘 プリティーダービー」の4コマ漫画を原作とした新作ショートアニメ。個性豊かなウマ娘たちが繰り広げる日常エンターテイメントを、漫画とは異なるオリジナルストーリーでお...
放送時期:2022年春アニメ
競馬学校、騎手課程。入学倍率10~20倍、学科試験のみならず身体・運動機能検査など資質が問われる狭き門である。アイドルグループで人気を博した少年は、自分の心からの夢と初めて出会い――、島育ちの少年は馬とともに駆けることに憧れ――、英国出身の少年は親によって決定づけられた己の道に迷いな...
放送時期:2020年春アニメ
19世紀が終わりを告げ、20世紀の幕が上がろうとしている時代・・・天才だが社交性0のエンジニア『空乃天晴』と、凄腕だが臆病な侍『一色小雨』はある事故で日本からアメリカに漂流してしまう。無一文の二人が日本へ帰るために選んだ方法は、「アメリカ大陸横断レース」に参加すること。スタートは西...
放送時期:2017年秋アニメ
『つうかあ』で描かれるサイドカーレースは、3輪マシン・レーシングサイドカーを操るモータースポーツだ。アクセルとブレーキを担当するドライバーと、体重移動でバランスを調整するパッセンジャーが、二人一組のチームとして戦う点が特徴である。 本作では女子高生の宮田ゆりと目黒めぐみがタッグ...
放送時期:2019年秋アニメ
マシンを操作する「ジェッター」とウォーターガンで対戦相手を攻撃する「シューター」の二人一組でマシンに乗り、水面を駆けるスポーツ「ジェットレース」がメジャーとなった世界。伝説のジェッターを母に持ち、自身もジェットレーサーを夢見る波黄 凛は、故郷の島を旅立ち、東京・浅草へとやってく...
放送時期:2010年10月9日
エアカーが四輪に取って代わる遠い未来、“宇宙最速”の座を賭けた5年に一度の祭典、REDLINEの幕が開ける。極限までスピードを追い求める主人公JP。子供の頃から表彰台に立つことを夢見てきたジャンクショップの娘ソノシー。そして戦車さながらの武装改造を行う個性豊かなライバルたち。そんなレー...
ジャンル:OVA
放送時期:2007年10月24日
パオパオビール・チームは日本で開催されるレースに参加することになった。その頃、ペペの同僚のチョッチの練習仲間で、かつて世界選手権を制したこともある名選手、マルコ・ロンダニーニが急逝する。悲しみの中、ジャパンカップが行われる日本・宇都宮へとチームは向かう。
放送時期:2003年7月26日
『茄子 アンダルシアの夏』(なす アンダルシアのなつ)とは黒田硫黄の漫画『茄子』の短編『アンダルシアの夏』を原作として2003年に公開された上映時間47分のアニメーション映画。 【ストーリー】スペインの自転車ロードレース、ブエルタ・ア・エスパーニャを舞台に主人公ペペ・ベネンヘリが解雇...
放送時期:2007年春アニメ
高校の自転車部に入部した主人公・篠崎ミコトが、仲間やライバルと共に挫折を繰り返しながらロードレースの頂点を目指していく姿を描いた、安田剛士原作の新感覚スポコンアニメ!
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年6月15日
激しい権力争いに巻きこまれた騎士達はショッキングな事実に打ちのめされ、ヴォルトロンは再び宇宙をゆるがす大きな戦いへ。一体、だれが味方でだれが敵なのか?
放送時期:2018年春アニメ
いくつもの世界線を巡り、様々な可能性を“なかったこと”にしながら、大切な人たちを守ろうと足掻き続けてきた岡部。その果てに辿り着いたのは“紅莉栖とまゆりのどちらを見殺しにするか”という、ふたつの選択肢だった。苦悩と煩悶の末、岡部は「β世界線」――紅莉栖が自分以外のラボメンと出会わないま...
放送時期:2018年春アニメ
芦川組を支える若きインテリヤクザ、新田義史は大好きな壺に囲まれ、悠々自適な独身生活を送っていた。 ところがある日、謎の物体に入った少女ヒナがやってきたことで生活が一変。念動力が使えるヒナに脅され、同居を余儀なくされてしまったのだ! 暴走しがちなヒナは組関係でも学校でもやりたい...
放送時期:2018年4月21日
北宇治高等学校吹奏楽部でオーボエを担当している鎧塚みぞれと、フルートを担当している傘木希美。 高校三年生、二人の最後のコンクール。 その自由曲に選ばれた「リズと青い鳥」にはオーボエとフルートが掛け合うソロがあった。 「なんだかこの曲、わたしたちみたい」 屈託もなくそう言って...
放送時期:2018年春アニメ
明治時代後期。「不死身の杉元」の異名を持つ日露戦争の英雄・杉元佐一は、ある目的のために大金を手に入れるべく北海道にいた。 そこにアイヌから奪われた莫大な埋蔵金という、一攫千金のチャンスが舞い込む。 埋蔵金は網走監獄に収監中の男によって隠匿され、24人の脱獄囚の身体に刻まれた刺青...
放送時期:2018年春アニメ
これは異世界から受け継いだ輝かしい名前と競走能力を持つ“ウマ娘”が遠い昔から人類と共存してきた世界の物語。 田舎から都会のトレセン学園に転校してきたウマ娘・スペシャルウィークは、チームメイトたちと切磋琢磨しながら「日本一のウマ娘」の称号をかけて<トゥインクル・シリーズ>での勝利...
放送時期:2018年春アニメ
銃と鋼鉄の世界《ガンゲイル・オンライン》でソロプレイを満喫している女性プレイヤー・レン。 可愛いものが大好きな彼女は全身をピンクの装備で統一し、コツコツと地道にプレイを重ね、実力をつけていた。そしてとあることからPK――プレイヤー狩りの面白さに目覚めたレンはPKにのめり込み、ついに...
放送時期:2018年春アニメ
超常能力“個性”を持つ人間が当たり前の世界。No.1ヒーローのオールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久、通称「デク」は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。デクはヒーロー輩出の名門・雄英高校に入学し、クラスメイトたち...
ジャンル:OVA
放送時期:2018年3月21日
「ReLIFE」は社会で挫折を味わった27歳の主人公・海崎新太が、とある研究の被験者になり高校生活をやり直す姿を描いた作品。テレビアニメは2016年7月より放送され、完結編ではテレビアニメ全13話の続きとして海崎のリライフ実験が終了するところまでが描かれている。
放送時期:2018年春アニメ
カメラを手に、満開の桜の写真を撮りにきていた光良は、異国から日本にやってきたばかりだという少女テレサに出会う。日本に着いて早々に、連れとはぐれてしまい、迷子になっていた彼女を助けることになった光良は、祖父が営んでいる多田珈琲店へとテレサを連れていくのだが…。まだ“恋”を知らない少...