「ありふれた職業で世界最強(TVアニメ動画)」

75.1

ありふれた職業で世界最強の感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

ひょっとしたら反私小説という純文学なのかもしれません。

私小説というのはいろいろ定義はありますが、自分の内面や体験を嘘偽りなく主人公に仮託し、物語性を排除して、淡々と記述することで人間の本質に迫る純文学です。

本作についてはどうでしょう。ある日現実とはまったく違う世界で、ほぼNo1の力を手に入れ、金髪ロリ美少女と心を通わせ、エロい亜人なんかと一緒に旅することになります。

クラスメイトと一緒で、自分だけが力を手にいれ、彼らに対し圧倒的優位に立ちます。しかも、クラスのマドンナ的女の子の理解を得、自分の味方にします。

物語はあるようで無いと思います。なろう小説のテンプレ異世界で、テンプレの物語。これはストーリーのようで実は型でしかありません。つまり物語性は排除しているわけです。重要なのはどういう主人公なのか、そしてハーレム化するエピソードをこれでもかというくらいに描写しています。

これは本作に限らず、ほぼ全ての異世界転生ものに言えることですが、純粋に「どういう自分に憧れるか」というのを一生懸命語っているだけに見えます。
 つまり、願望のカミングアウトとしてはこれほどの赤裸々なものははないと思います。ほとんど裸の自分を見てくれ、と言っているに等しいのではないでしょうか。異世界転生もの…特に俺TUEEEものは、露悪的とも言っていいくらいのグロテスクな自分自身の欲望の表現な気がします。
 自分自身ではなく正反対の自分、妄想の中の理想の自分を描く=反私小説ということです。

例外はあるでしょうが1作家1作品が多いのは、これが原因なのではないでしょうか。つまり、究極の私小説としてすべて自分の欲望を乗せてしまっているので他に書きようがないのでしょう。2作目以降がちゃんと内容があって面白いとなると私小説では無くなってゆくのでしょう。

なろう小説に投稿したいという心理は、こういう欲望の自己表現をしたいということなのでしょう。異世界が多いのは現代日本ではない現実ではないどこかの世界である必要があるのでしょう。ハーレム、俺TUEEEは言うまでもありあません。
 冒険したい、スローライフを送りたい、街づくりしてトップに立ちたい、復讐したい、攻略マニュアルが欲しい…なんとなくなろう型の異世界転生小説の構造が分かる気がします。

逆にいえば我々は自分がはまる異世界ものの中身を分析すると、自分の内面に肉薄できるのかもしれません。つまり、純文学なわけです。

本作については、原作と違うとかいろいろ言われていますが、結構面白かったです。なんでだろう、と考えた時、アレ?ひょっとして自分の願望?とちょっと思ったわけです。

似たような異世界ものが数多くあります。自分の内面を探ってみるのに丁度良いのではないでしょうか。

投稿 : 2021/11/03

ちあき さんの感想・評価

意外とストライクゾーンに入りました。

原作未読で観るた限りでは十分楽しめましたが、原作を読んでみると、駆け足感、物足りなさを感じ、少し残念。

投稿 : 2021/10/25

kemono さんの感想・評価

どうやって2期するんですかね?

全部見てるというか原作も全部見ました。
いい点
・通常時の作画が結構良い
・キャラが個性強め
悪い点
・余りにも酷いストーリー構成(自分が一番感じたとこです)
・バトルシーンの酷さ
・ハジメの声優もうちょいどうにかできませんでした?
・タイトル通りどうやって物語再開すんだぁ?
って感じです
3Dは動きもっさりしすぎで爽快感がありませんし、ハジメ側の描写もGIF見てるような感覚で使いまわしすぎですし、何よりストーリー構成と原作改悪!!最初のダンジョンで5話使って総集編して一話でシア編終了は強引すぎかと。原作改悪に関しては、原作のギャグ要素が少なめになっているせいで難しいうえ、原作で重要なシーンがカットされてて、「ここがないと2期に続行すんのが難しくない?」というシーンが多いです。あとハジメの声優さん。ハジメはとても心の動きが激しいから、とてもキャリアがある方が望ましかったです。2期のバトルシーンは期待してます。ここまで原作改悪がひどいアニメはなかなかないと思います

投稿 : 2021/08/24

kochan さんの感想・評価

下ネタ満載コメディーとして見れば面白い
竜人族回は最狂

投稿 : 2021/07/08

あいおーまる さんの感想・評価

「むしろ見て!」

タイトルはヒロインのユエが第5話で放った言葉。

この言葉こそ要っ!
この言葉こそ至高っ!
この言葉こそ正義っ!

五回くらい巻き戻して、この場面を拝見しました。

この作品に魅せられ、逃げられないこと必定!

「逃がさない!」「あぁぁぁぁぁぁぁ!!」

投稿 : 2021/06/22

キャンキャン さんの感想・評価

異世界転生で、俺TUEEEE、ハーレムもの、おおまかストーリーはこのジャンルのお決まりの設定。
ただ、俺TUEEEEになる理由がけっこう衝撃だった。。
てか、もはや見た目も性格も別人になるし。
出てくる女の子キャラは可愛らしい。
でもストーリー内容を重視する人には向かないかも。

投稿 : 2021/06/20

コタロー さんの感想・評価

人生成り上がり 何とかなる

裏切り・出会い・再開・別れ
挫折に成り上がり 等々

投稿 : 2021/04/25

優だいこんぶ さんの感想・評価

見てるだけで恥ずかしくなる、痛いアニメ

主人公が中二病全開で痛すぎる。(自分はそう感じた)同じクラス転生の蜘蛛ですが、何か?の方が断然面白い。バトルの張り合いもなけりゃ、このアニメの特徴であるモンスターを食べてLV上げすると言うシーンも少ない。原作がどれだけ面白くても、アニメで転けたら意味がない。

投稿 : 2021/04/08

うり さんの感想・評価

低評価の訳は納得するも、キャラクターは結構好き

毎度の異世界召喚もの。

ある日突然、クラス全員召喚され、皆がチートパワーを与えられるなか、「その世界で」ありふれた職業である「錬成師」となった主人公八雲ハジメ。
クラスの皆との迷宮での戦いで、何者かの陰謀で奈落に落とされてから這い上がっていくにつれ仲間を増やし、力をつけていく無双もの。

奈落からの性格激変→ 盾の勇者の成り上がり
階層構造の迷宮 → ダンまち
美少女ハーレム → 諸々の異世界もの
無双もの    → 諸々の異世界もの

と、まあ、見ていると、あれやこれやと「あぁこんなシーン、あの話にあったな。」「この設定、あの話と似ているな」と思いを馳せてしまいます。
そういう意味では、諸々の「低評価」の理由もしかり。

でも、そういった「理由」に固執せず「いつもの異世界もの」と思えば、キャラクターは嫌いじゃないし、ヒロインたちの掛け合い、ティオのMっぷりも(「このすば」のダクネスが頭をよぎるが)見てて楽しい。また主人公ハジメが「盾の勇者」の主人公のように荒みきってしまうのかと思いきや、意外と元の素のハジメが残っていて、ときおりその顔をのぞかせる様子は、ほのぼのとした気分になったり。何より、バカにしていた元クラスメイトが彼の変貌ぶりに「まさか」と目をみはる部分はそれなりによい気分になったりもする。(もっと彼の過酷な状況を物語る右手や片目について突っ込んではいかがかと思うが、それは誰も聞かないのね…なぜ?)

ごつい車に乗って「神を殺してでも帰る」と荒野を走る絵面は、どこか「最遊記」風にも見えるが、その旅の果てがどうなるかは、普通に気になるところ。見終わって「二期」があることを知り、楽しみにしていたりします。

底辺から無双へ、異世界でハーレム、とこれに限らず定番を組み合わせた数多くのアニメが存在しますが、横ならびの中で「好き」「嫌い」が別れるのは大体が「キャラクター」が好きになれるかどうか。そういう意味で、主人公のヒロインたちとの関わり方、ヒロインそれぞれの魅力など、このアニメのキャラクターたちは私は結構気に入りました。
二期を楽しみにしています。

投稿 : 2021/04/05

ウィラード さんの感想・評価

チート作品では好きな部類のアニメだった

最初の下りで
弱い→強い
になるという典型的なテンプレだが

展開と内容が自分的には好きな部類だったので面白かった
微エロ要素と厨二要素が楽しめる人には良いと思う

だからといって新米魔王のようなレベルのものではなく
あくまでライト的な微エロ要素

ハイファンタジーとしては面白い部類と思う

投稿 : 2021/03/28

カミタマン さんの感想・評価

よくわかんないけど,なんか楽しかった(笑)

2021/02/23 投稿

一時の気の迷いでついつい手を出してしまいました^^;

いろいろびっくりです!

まずは,タイトル!!何故か恥ずかしくて口に出しづらいです!どうかすると「エロマンガ先生」よりハードルが高い気がします。何でだろう?w

主人公ハジメの設定が魔物を食べるとその能力が身につくって「転スラ」?原作の連載時期を調べたら約9ヶ月こっちの方が後ですね。それから厨二病丸出し・・・
吸血鬼の幼女(っぽくみえる)を連れて,阿良々木君ですか?
ティオはダクネスですよね?
他はよく分かりませんが・・・

後半の迷走具合はとにかくびっくりです!{netabare}予想を遙かに上回るハイペースで,どんどん同行する女の子が増えていきます。
ここまで極端だと舞台は異世界で,現代の日本では無いと言うことに気付かされます。ハジメと女の子達の関係が以前テレビで見た一夫多妻制の家族の関係に極めて似ているのです。フィーレンの町で買い物中のユエとティオの会話とか第1夫人と第3夫人の会話そのものです。現実の世界だって一夫多妻制の社会は現存するのですから,本人達が許容しているところを見ると(実際に婚姻関係にあるわけでは無く一緒に旅をしているだけですが・・・)たぶん有りなのでしょう^^;「自分の敵は全て殺す!」的な考えも現代の日本ではなかなか出てこない発想なので,ハジメは価値観において異世界に見事に順応していると取ることが出来るのかと思いました。{/netabare}

いちいちエロを絡めてむしろ鬱陶しく感じます。
キャラの言動などもブレまくっています。

作画も微妙です。
歩くのさえ不自然だったり,バイクや車が斜めに走っているように見えたり・・・
背景もフィーレンの町は全体像はヨーロッパの城郭都市っぽく描かれているのに,シーンによっては万里の長城に見えたりします・・・

なんか文句ばっかり書いてばかりですが,何故か結構楽しかったです。一気に見ちゃいました^^;でも,出来れば1期で完結して欲しかったです。2期以降あれば見ちゃうと思いますが,見ると思うとちょっとうんざりしてる別な自分がいたりします^^;

それとBGMはすごく良いと思いました。

投稿 : 2021/02/23

それってありふれた職業なのかい?

【2019年10月〜】13話

クラスメイトが先生もいっしょにまとめて転生されている新しい形の異世界転生。
主人公ハジメはチートではない「錬成師」という地味な能力で、いじめられっこ(らしい)

ダンジョン奥深くに落ち(落とされ)、そこで死にかけながら魔物を食べ、神結晶、神水で生きながらえながら強くなっていく。

性格、容姿もだいぶ変化しダークヒーロに(笑)

ユエ(吸血鬼)、シア(兎人族)、ティオ(竜人族)+ミュウ(海人族の子供)を仲間にし、迷宮突破の報酬(神代魔法)を手に入れ地球に帰る為に旅を続ける。

ラストはクラスメイトの白崎が強引に付いてきて、ユエに対抗心バチバチで新たな旅へ。

異世界、チート、ハーレム、元仲間胸くそ、とよくある内容の詰め合わせ。
最初からチートではなく地獄を経験してからの闇落ち→チートとワンクッションあるのは〇。
仲間達がエロカワで良い。闇落ち具合もおもろい。
錬成で銃やら銃器を錬成する為、バトルシーンは銃ぶっ放しばかりでちょいと物足りない。

八重樫(ポニテ剣士)が1番いい子♡

異世界錬成で銃器、車なんかを錬成するのは・・・何でもありすぎる。
全くありふれた職業でない!むしろ超貴重な国家錬金術師様です(笑)

これも何も考えずに見る枠なら〇

投稿 : 2021/02/08

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

孤独のグルメにハーレム+異世界を足した作品

3話で断念。
原作ネット小説は半笑いしながら読破。

○良かった点
・原作小説と同等のシナリオの酷さの再現度
・BGM
・作画

×悪かった点
・原作シナリオ
・1話の構成
・OP/ED曲の選定
・状況に適さない安い効果音

まさか原作シナリオの酷さをここまで忠実に表現するとは素晴しい。
原作ですら、眩暈を度々を起こしながら読んでいたのに、
それと同等の気分を再び味わえるとは、良く原作を理解されている素晴しい制作スタッフ陣です。
恐らく原作シナリオの手の施し様が無い事を情報共有/理解し、仕事だからと割り切った人と、面白半分で仕事をした人達が作り上げたアニメが本作品。

総評
アニメ化以前の問題です。
但し、制作陣は無罪。
原作の存在自体が罰ゲームと同等の何か。

投稿 : 2021/01/07

よしぺ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

逆に勉強になる。

●オススメ度
 ☆☆☆☆☆
 ▫キャラ・物語展開が無理。

●作品情報
 ・全13話
 ・2019年(7月-10月)
 ・原作者:白米良
 ・アニメ監督:よしもときんじ

●作品キーワード
 ・成り上がり
 ・主人公最強
 ・異世界

●感想
 登場人物・物語展開がひどい・説得力に欠ける。

『登場人物』:主人公は白髪になってから性格が豹変しすぎて感情移入できず、金髪ヒロインは主人公についていく説得力が感じられず、水色髪のヒロインは行動のすべてが意味不明で嫌い。全体的に登場人物の性格に共感できなかった。
 『物語』:行動目的は分かるが、主人公最強のためうアクション・物語展開が軽い・あっさりしている。成り上がり方もスッキリ感や快感はなく、とにかく現世に戻るために淡々と行動している。

ハーレム・主人公最強の目的地だけ決まっていて、主人公をヒロインは何故気に入っているのかという裏付け・背景が曖昧。主人公最強系のメリットは、観ていて安心感があることだと思うがこの作品は意味がわからずイライラする。単純に面白くない。

●最後に
 2期も決定しているくらいだから原作は人気だと思います。
 自分は、心情や行動背景を重視してアニメを観ていると分かり勉強になりました。

視聴日 2020/03頃
投稿日 2020/12/22

投稿 : 2020/12/22

ふとさん さんの感想・評価

酷評が多い印象だが

ユエは僕が出会ってきた数々のヒロインたちの中で歴代トップ3に入るであろう可愛さでした(ガチキモ)。なので二期早く頼む。可愛ければ何でも面白くなるんだなと改めて再確認した作品。

投稿 : 2020/12/13

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

単なる戦士の方がありふれている、まあいいか

仲間の裏切りで迷宮の奈落の底へ突き落とされ、腕を食われ、逆にモンスターを食らう。
ダークファンタジーだな。吸血鬼娘と一緒に迷宮を上っていくのかなと思ったら...

突然のウサギ娘の登場で、ハーレム路線に。予想外の展開。
先生達が現れたが、この子は誰だっけ? この流れでは初期設定を忘れてしまうよ。
竜人姫まであらわれて、完全にハーレム喜劇。
あらかじめ決まっていたプロットなのか、行き当たりばったりの方向転換か。
よくわからん。

いじめられっ子的な設定がない方が、全体的なイメージがまとまると思うが。
まあ、続きがあるようなので、期待しないで待つとしよう。

投稿 : 2020/12/08

maako さんの感想・評価

主人公最強

主人公最強物は好きなんだけどこれはん~~って感じだったかな(´・ω・`)どのキャラもあんまり好きになれなかった(*´・人・*)

投稿 : 2020/12/01

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ありふれている。

ありふれています。

投稿 : 2020/11/27

BLEU62 さんの感想・評価

主人公、無双でハーレムの主でうらやましいです!

初回切りしようと思ったくらい、1話は暗くて面白くないと思ったのですが、見ているうちに主人公が桁外れに強くなっていき、ハーレム要素が増して、目が離せなくなった。2期は大いに期待したいです。

投稿 : 2020/11/22

ハルジオン さんの感想・評価

成り上がり

成り上がり

投稿 : 2020/11/21

がぁべら♪ さんの感想・評価

少年がありふれた職業で最強を超える。

<ストーリー>
クラスメイトと共に異世界へ召喚された”いじめられっ子”の少年・ナグモハジメはクラスメイトの裏切りにより、迷宮の奈落へ突き落とされてしまうところから物語は始まる。

<キャラ>
キャラは多く、色々なタイプがいます。
男キャラは勘違いキャラが多く、女キャラはそれなりに可愛いし、比較的普通だと思います。

<作画>
絵は普通に見れると思います。

<音楽>
オープニングテーマ
「FLARE」Void_Chords feat.LIOさん

エンディングテーマ
「ハジメノウタ」DracoVirgoさん

<感想>
最初から、主人公であるハジメが奈落へ落とされ、理不尽な状況での絶望や憎悪からパラダイムシフトを起こし、同一人物だとは思えないほど見た目も性格も一変したのは衝撃的デシタ。
バトルはそこそこありますが、あまりパッとしない印象デシタ。
このお話の見所は「弱キャラ」だった主人公が、異世界最強に成り上がるところだと思います。あと、ラブコメあり、ギャグあり、微エロありデス。
最初のテンポが少し悪いかなと感じましたが、中盤からは比較的テンポ良かったと思います。
2期も決定しているということなので、楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2020/11/11

Rafi さんの感想・評価

ただただもっさりしてる。

なぜこんな作品が二期制作することが出来たのだろう…と思っていたが、つべのありふれの切り抜きで海外向けの動画の再生回数が500万を超えていた…なるほど、どうやら作画うんぬん抜きにして、落ちぶれから最強へと転じるこのストーリー自体が海外勢に受けたため制作が出来たのだと最近納得。

陰キャオタクの妄想だとかテンプレなろうとか言われてもやはり俺は主人公が強い作品が好きだ。特に、雑魚が努力で成り上がっていくやつとか大好物だ。しかしながらこの作品はそんな俺の大好きな系統の作品なのにも関わらず、終始見ている俺の心に気持ちの悪いモヤモヤとしたものを生み出し続けていた。なぜこんなにもモヤモヤするのか、レビューを書きながら考えていく。

まず、話の導入、あらすじとしては学校のクラスごと異世界に召喚されてしまい、勇者という役職はイケメン陽キャに与えられ、パッとしない主人公はありふれた役職(多分錬金術的なそんなに珍しくない職業)を与えられたが、ダンジョンでクソ強いモンスターと対峙してクラスメイトを逃がすために時間を稼ぎをし孤立して逃げていたところをクラスメイトのいかにも噛ませの男に裏切られ主人公はダンジョンの地の底へ落ちていく。その地の底で主人公は死の物狂いで沢山のモンスターを食らい、そのモンスターの力を得ながら大量のスキルやレベル、ステータスを獲得し最強となっていく。まぁ最終的にはこの最強の力でドヤるといった感じ。うむ、流れは好きだ。

しかし初めて見たときに、モンスターを食った後に主人公はなにやら状態異常を起こし倒れるが、主人公が落ちた時に見つけた水源の水を飲むとその状態異常が回復していく。この水に関しての説明が一切無い。最初観たときなぜ回復したのかもわからなかったが、原作組によるとこの水は状態異常を治す効果のある水だそうで、モンスターを食べると本来であれば死ぬらしいが、それをこの水によって回復することで主人公は次々とモンスターを捕食し力を得ているそうなのだ。この部分の説明や描写がごっそり抜け落ちているため初めて見る人からすれば、「なんでこんな苦しそうなのに水飲めば回復してるんやろ」となるのは必至である。今作品ではこういった説明不足がかなり散見される。シナリオ、脚本の構成がいかに酷いかがよく分かる。

続いて作画だが、こちらは酷過ぎる。戦闘シーンは一切興奮しなかった。バトルアニメなのにバトルでの見所なし。見所?ミューとかいう女の子が可愛いくらい。バトルにCGを使うのはいいが、CGだと戦闘がしょぼく見える。これに関してはオバロの三期が証明してくれているだろうが、基本的に本作ではCGが多用されているが、モーションがものすごくしょぼい。撃たれたらのけぞるだけで、それもいきなりCGに切り替わるためものすごく安っぽく見える。ヒロインの攻撃で魔力の塊みたいなものを押し付けるシーンがあるが、こちらの魔力の塊にもCGが使用されている。一切スピード感が無く、何かよく分からない塊をズシンと押し付けて、敵は大して致命傷にもなっていないのにヒロインはハァハァ言ってるが、ただよく分からないものを押し付けているだけにしか見えないので全然その疲れがなんなのかが伝わらない。加えて戦闘シーンは主人公と敵が同時に描写されることが少なく、ほとんど主人公が撃つアニメーションが流れた後に撃たれた敵が倒れるという紙芝居のようなものを延々と見せられるだけである。また、主人公たちの動きも単調で動きの作画も決して良いとは言えない。作画の使いまわしもかなり見られ、あげればきりがない。総じて今作は特に作画の面が酷過ぎた。海外向けの切り抜きでも戦闘シーンがかなりカットされていた。二期ではどうなることやら…

それと曲がダサい。戦闘中になにやらジャズっぽい曲が流れてくるが、いまいち盛り上がらない。いや、ジャズ自体は好きなんだが、曲自体の魅力が無いのと、流すタイミングが悪いという相乗ダブルパンチで元々酷い作画によってもっさりしている戦闘がさらにもっさりしている。リゼロの曲の挿入するタイミング見て勉強して来いよ…曲はただ挿入すればいいってもんじゃねぇんだよ…

うぅむ、総じてもっさりした作品。話の流れや展開は好きなのに、スタッフの力量の無さが作品の質を大きく落とした作品だと思う。正直、二期ができるのは奇跡なんじゃないかと思うレベルに酷かった。話自体は好きだから、製作にはこのチャンスを無駄にしないでほしい。制作はしっかりとしたスタッフで行うべきだと思う。

投稿 : 2020/11/02

wp38 さんの感想・評価

・・・・・ あッ..

全13話視聴終了。

見始めは{netabare}彼1人だったけど、後に異世界に来たのは彼だけじゃないって分かって、
同時期放送の某・魔術師作品を先に観てた事もあり、これも同じようにみんなで冒険か~..
って思ってモチベが下がりかけたが、観てく内にその不安は見事に払拭され、{/netabare}最終的には
続きが観たい!という思いを抱かせてくれた作品だった。
{netabare}”敵対する者は全て〇ス”
彼のその宣言通りの行動は、観ていて凄くスッキリしまくり。
逆に自分を慕い信じる者への態度は、憎まれ口こそ言うものの、その一言一言に愛情が隠れてる。
仲間なら惜しみない愛情を持って接し守り、敵なら完膚なきまで叩きのめす。
ここら辺も某・作品のマジックキャスターと似ていて好印象だった。
まぁ非情・冷酷といったものは多少感じたものの、終始納得がいく展開だったからall OKw
あと、食べる事でその魔物のチカラを手に入れるというのは、これも自分が好きな某・スライム作品に
酷似していて好き。
1番爽快だったのは、死んだと思ってた(ある者は〇したと思ってた)彼が突如目の前に現れ、
想像を絶する圧倒的なチカラをもって敵を屠っていくシーン。ワクワクした!{/netabare}

とまぁ、視聴前の印象とは真逆の好印象を抱かせてくれたこの作品。
2期以降が制作されるのかどうかは知らないけど非情に続きが気になる。
文字を読んで確認するのも良いけど、自分はアニメという、人物が動き・喋るシステムで
それを楽しみたい。

13102020
第1話序盤で{netabare}熊(?)の化け物に腕を切り落とされた挙げ句、その腕を喰われてしまった時に
「僕の腕を食べたー!」っていう台詞と叫び方。
初回視聴の時から初めて聞いた感じがせず、それがなんなのか思い出せずにずっとモヤモヤしてたけど、
先ほど芸人バカリズムさんのネタの1つ”TABETA”だった事を思い出して、{/netabare}今とてもスッキリな気分です笑

投稿 : 2020/10/13

Riyu さんの感想・評価

びっくりするぐらい軸のない話

キャラデはいいんじゃないでしょうか…
褒められたのはそこぐらいじゃないですか?

なんとなくみはじめたことを後悔するすごさww
1話から酷すぎて笑うレベルww
説明が下手くそwwww
独り言が下手くそwwwww
原作もこんなもんなの?!

なろう転生ハーレム系もう飽きるほど見ましたけど
そうゆう問題じゃないぐらい駄作wwwww

投稿 : 2020/10/12

まーたん さんの感想・評価

なんじゃこりゃぁああああああああぁぁぁ

今年の7月から8月にAT_Xで再放送で視聴

1話から意味わからんwwwハジメ急にイキリすぎやろwww変なうさぎと変態なドラゴンでるしwwwそりゃクラスメイトもびっくりするわwww異世界チート魔術師もやばいけどこれもやばかった

まぁクソアニメ好きとして2期は見るかな…

投稿 : 2020/10/09

あ~にゃ さんの感想・評価

もっと最強っぷりが見たかった。

同級生と再開するまでが長すぎて、主人公の最強っぷりを見せつける場面が少ないと思う。
シーズン2があるならもう少し期待したい。

投稿 : 2020/09/13

★☆☆☆☆ 1.0

こういうのってさ

もうさ
この手の作品てさ
面白いとか面白くないとかの
次元に無いと思うんだよね。

設定の弱さ、矛盾とかはもういいや
好き嫌い抜きにして
作品の体をなしてないから。

以降、ダサすぎてダサい話
・主人公がほんと鳥肌出ちゃうぐらい
ダッサイキャラデザ、こんなもん
アニメに耐性無い人が見たら
『あぁ小学生が書いたやつね』ってレベル
なにこの黒一色と赤い線とか…
このデザインかっこいいとか思っていいのは中学生まで。
それ以上の年齢で思っちゃってる人は
センス皆無、私服も間違いなくダサい。たぶん笑ごめんね

・登場人物がキモイ、女子は全員主人公大好き露出狂、年中発情期、
脚本都合の、優等生、復讐者、博愛者等のしょうもない記号的キャラのみ

・ていうか全体的なデザインがダサい
銃>なんだその中学生が考えた未来銃は
バイク>まずバイクという選択がダサい。AKIRA並のネオトーキョー、
近未来感満載のかっこよさならまだしも
中世みたいな世界観で違和感あり過ぎて、
しかもデザインがなんだそのまっくろばいく笑
銀髪片目>中二病全開をわざとやったんだよな?眼帯とかもギャグだよな?
でも、やっぱりダサい

思うんだけど
これただの程度の低いエロ漫画、エロアニメじゃね?笑

投稿 : 2020/09/12

A. さんの感想・評価

原作知らずに観た

これ本当に1話?って1話見てる途中で思った。原作見てないと置いてけぼりくらうアニメなのかな?
投げかけたものを回収するのが遅くて所々ついていけなかった。
雑めのハーレムだったなー。{netabare} 4話ぐらいまで2人の世界って感じだったのが、途中から露出度高めのウサギと変態とウザい先生とクラスメイトの女子とか…最終的には妹かと思いきや娘みたいなやつ…って詰め込みすぎじゃないかなと。2期あるらしいけど次は誰だろうね(笑)
ていうか、クラスメイトの男達2〜3人しか覚えてないぐらい薄すぎてビックリしたよ。 {/netabare}
主人公も性格まで転生したのかと思うぐらい変わりすぎて、すごい話だね。
よく最後まで観れたと思った。

投稿 : 2020/09/09

dFRjS80566 さんの感想・評価

ラノベ原作ってタイトルで期待しすぎると・・・

涼宮ハルヒや灼眼のシャナ等のラノベで、お腹一杯になり
暫くラノベから遠ざかってたら、やたらラノベ原作ファンタジーが席巻してきましたね。

CMでありふれたと言うワードが耳に残りとても興味津々でした♪
開始からモブぽい雑魚そうな(檜山)にキモオタと言われて苛められてる主人公

ヒロインっぽい(白崎香織)には優しくされてるみたいですね
クラメイトがゾロゾロ登場まあ教室なので当然ですが

ピカピカ光ってる3人組登場w 柿原徹夜 演じる 天之河光輝が
苛められてる奴の態度が悪い! 隣にいるホモみたいな(私見です)坂上と見下してるように見える発言 白崎に南雲と話したいと言われて、ばつ悪そうに引き下がるけど白崎が好きなのかな?

先生登場、まあ可愛らしい・・・とある作品で 月詠小萌 先生って居たけどやたらダブって見えてますw からの、唐突な異世界召還?
クラメイトが次々レアスキル発現したけど主人公は錬成士ありふれたってこれの事か・・・

錬成でどれ程の物質が創造出来るか解りませんが
場合によってはかなり重要に感じるの私だけかな?

どんなに強くても補給や休息って、大切だと思うので
物資補給や食料現地調達に役立ちそうなスキルは私にはレアに見えますけど

まあボスクラスと対峙したら支援以外で役にたたないでしょうが
その支援が大切にも思います、ゲーム内でのバフ デバフ の重要さ
解ってない人はサポート職軽視しますね

にしても間抜けズラで主人公をからかう檜山 生理的に受け付けないなぁ
ん?声優 白石稔か・・この人のキャラは嫌いじゃないけど
声質が苦手だったんだ、喰霊零や らき☆すた で活躍してたけど苦手なんですよね
檜山の見た目通りの間抜けな行動でピンチに
可愛そうな南雲君は味方から攻撃されて奈落落ち😭

OPは中々良いんじゃないですかね♪私はわりと好きです

奈落に落ちた主人公・・熊みたいなモンスターに左腕切断されて目の前で食べられてしまう😱
命かながら、トンネル掘って逃げ込む南雲
気持ち悪い展開ですが、主人公がキャラ変更するための必要なシーン何ですかね?

トンネル内で苦しみながら、回想と現在が混在して描かれているのは、解りづらく構成に疑問
空腹に耐えかねモンスターを捕食する主人公、苦しみだして白髪化、人魚でも食べたの?

ゲーム画面みたいなステータス表示で能力上がったらしい説明から
1人で色々説明してくれてるけど
ここはナレーションで説明した方が伝わりやすかったような・・

主演声優(深町寿成)の長台詞はまだ表現力が足りないと感じました

モンスターの肉を食べてスキル強化できた南雲ハジメは腕の仇の熊に
リベンジし逆に食べてしまう、あ!この設定メイ○ル、パクったのかw
EDのハジメノウタ も結構気に入ってます♪

吸血鬼、ウサギ獣人、(竜獣人?竜人) 人魚の子供?
お供を増やして・・・この作品は桃太郎かよ!ww
次々メンバー増やしてる割には行動範囲は狭く見えた

後半は ハジメを馬鹿にしてたエリート達の苦戦が描かれて依頼を受けて渋々救援に
何だかんだで人の良いハジメ
ハジメが奈落に落ちた原因が、稔 違ったw 檜山だと判明

ハジメに窮地を救われても、キラキラ光ってる痛々しい噛ませキャラに落ち着いた天之川君が
助けられた礼すら言わず、何故に敵にトドメを刺したか絡みだす

いやお前も殺され掛けてただろうが・・(´゚ω゚`)と突っ込み飛ばし掛けたw
やたらと差別的な表現やマンネリ展開はどうしようもないが
同時期の同ジャンルの中では良作なのでは無いでしょうか

投稿 : 2020/08/15

チィ千 さんの感想・評価

一話の時点でありふれてようわからん

こちらの作品はいわゆる異世界転移作品の一つでなろう系のアニメ作品です。
あらすじは主人公を含めたクラスメイトたちが異世界に飛ばされて、色々ともめながら元の世界に戻る方法を探すそんな感じの作品です。

良い点
・キャラクターが可愛かったりと武器がカッコいいし中二心をくすぐられる。ヒロインがセクシーだったりするのでそれもなかなか
・世界観の奥が深く様々な種族が争ったり同盟を結んだりしており複雑な内容となって説明しきれない魅力
・主人公がダークかつ最強で悪党や魔物を一網打尽で爽快感抜群、ちょっと狂気じみてしまってたり他のキャラのせいで性格がブレてたりします。
・よく言えばなろう系伝統のストーリー展開、悪く言えばマンネリ化してなろう作品を見慣れている側からしたらちょっとつまらなく思えてしまう

悪い点
・第1話から4話までの道のりが長くテンポが悪い。特に一話は現状→回想→現状→回想と入れ替えて展開するので原作未読だと訳がわからないし無駄に引き延ばされて見るのがダレる。
・アニメ全体の色合いが強すぎて人によってはきつく感じる。
・登場キャラがどういう位置づけのキャラなのか総集編や所々を見ていないと今一つ感情移入できない。また五話以降から登場するウサギやドラゴンやサカナなどのヒロインがキャラソンを流しながらダイジェストで展開していくので原作未読やそういう属性がないと好きになれない。ついでに言うと主人公もある生徒に蹴落とされているので、一話はかなり狂気になってたりします。ですが二話以降からは少しは冷めたようすになるのでちょっとテンションについていくのが難しいです。
・作中には主人公が左腕を切り落とされたり、クラスメイトの一人が射貫かれたり吐血したりするシーンがあるので少し注意。
・終盤の戦闘シーンが所々スローになって迫力が薄く感じる。

総合 世界観や物語の冒頭は面白い内容だと思います。ただ序盤の展開がテンポが悪すぎたことが致命的ですね。道中に挿入した総集編が唯一の救済処置とも言えますね。まあアニメ化するまで紆余曲折あったのでそこは察したいところです。第二期以降は何処まで修正出来てるのか、機会がったらちょろっと見てみたいと思います。今のところガッツリ見たいとは思いませんが、原作が好きな人ならそれなりに楽しめるとは思います。

投稿 : 2020/07/13

ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ありふれた職業で世界最強のストーリー・あらすじ

“いじめられっ子"の南雲ハジメは、クラスメイトと共に異世界へ召喚されてしまう。つぎつぎに戦闘向きのチート能力を発現するクラスメイトとは裏腹に、錬成師という地味な能力のハジメ。異世界でも最弱の彼は、あるクラスメイトの悪意によって迷宮の奈落に突き落とされてしまい――!?脱出方法が見つからない絶望の淵のなか、錬成師のまま最強へ至る道を見つけたハジメは、吸血鬼のユエと運命の出会いを果たす――。「俺がユエを、ユエが俺を守る。それで最強だ。全部薙ぎ倒して世界を越えよう」奈落の少年と最奥の吸血鬼による“最強"異世界ファンタジー、開幕!――そして、少年は“最強"を超える。(TVアニメ動画『ありふれた職業で世界最強』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
アスリード / WHITE FOX
arifureta.com
《OP》Void_Chords feat.LIO『FLARE』《ED》DracoVirgo『ハジメノウタ』

深町寿成、桑原由気、高橋未奈美、日笠陽子、大西沙織、花守ゆみり、加隈亜衣

原作:白米良(オーバーラップ文庫刊)、キャラクター原案:たかやKi
監督:よしもときんじ、シリーズ構成・脚本:佐藤勝一/吉本欣司、音楽:高橋諒、キャラクターデザイン・総作画監督:小島智加

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品