「ARIA The ORIGINATION[アリアジオリジネーション](TVアニメ動画)」

85.0
★★★★★ 4.3 (1148)

ARIA The ORIGINATIONの感想・評価はどうでしたか?

わかばん さんの感想・評価

超癒し系

シリーズ通してのレビューです。

とにかく癒されます。
癒やされすぎて眠くなります。
観てる間に何回寝てしまったことか!
これは褒め言葉です。

ARIAの世界に悪人はいません。
出会う全ての人間が良い人達で、
もうそれが全然現実感が無くて気持ち悪いくらいです。

つまりARIAを観ている間は
現実逃避して癒しの世界を満喫できるのです!
なんというヒーリング効果でしょうか!
もう、アリア社長をフカフカしたい!

ですので一気に観てしまうのは勿体無いので、
週に一話くらいのペースで観ることをお勧めします。
寝転がりながら鑑賞しましょう。
そして、おやすみなさい。

投稿 : 2014/01/24

ようす さんの感想・評価

その最高の出会いに…。でっかい感謝です。

ARIAシリーズの3期です。

1期・2期と見てきて、ARIAシリーズは大好きになっていたのですが、

3期はその極め付けでした。

もう素敵すぎて…感動しまくりで…。

最高の3期でした。

全13話です。

●ストーリー
アクアという星にある、ネオ・ヴェネツィアという街。

その街にあるアリアカンパニーの水無灯里(みずなし あかり)は、見習いウンディーネ。

同じ見習いウンディーネの藍華(あいか)ちゃんやアリスちゃんと一緒に、プリマ(一人前のウンディーネ)を目指して毎日練習している。

そんな灯里たちや先輩、ネオ・ヴェネツィアの人たちのお話。

とても優しいアニメです。

癒されます。←ここ強調。

1期は、日々のきらめき。
2期は、生きること、人生のきらめき。
が、テーマだったように思います。

そして3期は、夢や目標、未来へのきらめきがテーマのように感じました。

1期や2期は、「素敵だ!素敵だ!」とひたすら癒されていましたが、

3期はそれに加えて、感動がたくさんありました。

泣いた…!心打たれた…!

特に12話、そして13話は盛り上がりの最高潮でした。

日常のほのぼのストーリーなので、2期までは退屈と感じることもありましたが、

3期はストーリーからも目が離せませんでした。あっという間の13話でした。

大好きだ、ARIA!!!
(叫ばずにはいられません。笑)

この作品に出会えて本当によかったです。

たくさんの素敵に、心からありがとうと言いたいです^^

●キャラクター
どのキャラも、個性が強いわけではありません。

でも、それぞれが輝きを持っていて。

素敵で大好きなキャラがたくさんです。

個人的には、9話と11話のアリスちゃんのお話が大好きでした。

アリスちゃんの「ぺしぺし、ぺしぺし」がかわいすぎたww

●音楽
作品同様、癒し曲がたくさん。BGMも含めて全部大好きです。

曲聴くだけで心が癒されます。

ARIAの音楽の癒し効果は、半端じゃないです。笑

【挿入歌「横顔」/牧野由依】
特に、この曲が3期では大好きでした。

ただでさえ、感動シーンなのに、この曲のせいで心がさらに揺さぶられて…。

心地よい感動をありがとうございました。

投稿 : 2014/01/06

リクポテ さんの感想・評価

最高の癒し、最高の感動、最高の時間をありがとう(*'▽'*)

コミック原作 既読

究極のヒーリングアニメ ARIAシリーズの第3期。
正真正銘のクライマックスです!

1期や2期はのんびりとした時間で進んでいきましたが、3期ではついに物語が大きく動き始めます。
3期はホントに神がかってました!!

ここまで見てくると各キャラへの愛着も相当なもので1期2期OVAからずっと積み重ねてきた灯里たちの成長がまるで自分のことのように嬉しく感じました。彼女らを影でずっと支えてきた心優しい先輩たち、街の人々の存在、どれも絶対に欠かすことのできなかったもの。最終話近くになると、あと少しで終わってしまうのかと心の中で寂しさを覚えていました。

ラスト数話、特に最終話は涙なしでは見られない!

3期はこのARIAシリーズの原点でありそれと同時に集大成です。
終わり方も完璧だったと思います!

このシリーズはホントにもっともっといろんな人に知ってほしいと心の底から思います。
是非とも見てみてください!
文句なしの満点です!!
きっと最高の時間を過ごすことが出来ますよ~(´ー`)
アリスが一番先にプリマになるとは。
あそこで歌は反則です(;_;)

11話は藍華の成長が感じ取れるものでした(´ー`)
晃はアリシアとアテナがプリマになったときに感じた「自分だけが取り残された」という焦り。
藍華もそう感じているのではないか?

ですが晃の予想に反して、藍華は焦るどころかもっと頑張ろうと意気込んでいました。先輩たちの予測をはるかに超えるスピードでたくましくなっていたんですね(´ー`)

そしてプリマになったアリスの心の葛藤。「忙しすぎて先輩たちに会えない……会うきっかけもない。もしかするともうずっと会えないのでは……」

これって1期の11話とリンクしてるんですよね。
アリシア、晃、アテナがまだシングルだったころ。
みんなでたくさんの時間を一緒に過ごしていても、プリマになると忙しくてなかなか会う時間が取れなくなります。
それでも彼女ら3人はこの回でそれぞれ名言を残してくれているんですよね。

アリシア 「あの頃の楽しさに囚われて今の楽しさが見えなくなっちゃもったいないわよね」

晃 「あの頃は楽しかったじゃなく、あの頃も楽しかっただよ」

アテナ 「きっと本当に楽しいことって比べるものじゃないよね」

アリスはプリマになったことによって嬉しさの反面で孤独感を覚えます。でも灯里や藍華がいつも通りに会いに来てくれたことによってプリマとしてのこれからの生活も十分に楽しんでいけると確信が持つことが出来ました。

この3人も偉大な先輩であるアリシア、晃、アテナのようにこれからも楽しくやっていけるのでしょうね。

そして最終話は……もう言葉では言い表せないくらい感動です!
お別れセレモニーの演出と音楽は正直反則ですよ(;_;)

最後は灯里がすごくたくましくなってて、そしてアイがウンディーネの見習いにARIAカンパニーに所属していました。
何という最高のフィナーレ!
アリシアという偉大な先輩からしっかり受け継がれていたものもありました(^-^)

本当にARIAからは色んなことを感じ取ることが出来たと思います。先輩後輩の家族のような絆・どんなときも一緒に支えあえる友人の存在の大きさ・身近な人のたった一言でも人は成長出来ること・ありふれた日常でもたくさんの幸せや楽しさがある、だからこそ今ある日常を大切にしなければいけないこと、そしてこれからも。
感動のあまり恥ずかしいセリフを連発してしまいましたwww

えらく長々と書きましたが、最後まで読んでくださった人にでっかい感謝です。

最後に……

~製作に関わった全てのスタッフの方々へ~

最高の癒し、最高の感動、最高の時間をありがとうございましたm(_ _)m

投稿 : 2013/12/28

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/11/27

日常系・癒し系としては最高級

この作品の良い所はただなあなあな日常を送ってるのでは無く、
ちゃんと目標に向かってキャラクターが成長し、物語が完結に向かっているのが素晴らしいですね。
原作漫画の良さをより補完している部分も多く、
特に主役3人の昇格試験の様子は
アリスの歌、藍華の昇格試験の描写、灯里の昇格試験の内容を大幅に追加、と
かなりのボリュームアップが成されているのには当時本当に感動しました。

シリーズの最後を飾るのに相応しい作品でした。

投稿 : 2013/10/20

豆腐屋ジョニー さんの感想・評価

集大成

アリスが飛び級プリマでプリマになってから、終わらないでー!っていう気持ちになる。
最終話の最後で見られる大人になった灯里がかわいい。

投稿 : 2013/09/26

月夜の猫 さんの感想・評価

癒されましょう♪

テレビアニメの第3期。OVAの後。

綺麗に纏まった世界で癒される感じ。
音楽も雰囲気あるので相乗効果的にゆっくりとリラックス
して視る感じで、世界観が綺麗なのでとても視易いです。

ダイナミックな展開や演出等は無いのですが、登場人物の
掘り下げ等の描写がシリーズ中で最も多く、抑揚が無い訳
ではなくて物語をじっくりと楽しめる感じです。

今回は同業者のサブヒロインも多いし、三大妖精のお姉様
達の掘り下げも多く感じました♪

まだまだ続いて欲しい作品のひとつです♪

作画の好みや雰囲気の極々僅かな差はあると想いますが・・
デティールは徐々に向上している気はするし、余韻のある
物語重視の作品かなぁ~♪

投稿 : 2013/09/23

yoh123 さんの感想・評価

それは寄せては返す波

第3期は、ARIAという作品を結実させたシーズン

第1話から既に此の作品を何処に集約するのかが明確に描かれてあり、最終話まで微塵もブレずに編み上げられた一連の流れは、素晴らしいの一言
放映時期が最終話を3月の終りに来る様に組まれてあったのも、メッセージ性の強さを物語っている
また、作画が他のシーズンとは段違いなのも見もの

守られる立場からの巣立ち、挑戦への恐れ、持たざる者の渇望、失意と本意…
何度も何度も波の様に打ち寄せる想いの連続がARIAという作品のやり方なのだと、鈍感な私でも流石に鼻の奥をツンとさせながら当時気付いたものだった

第4話のハイクオリティは、後の流れや製作など無視するかの如しだ
後半のBGMウンディーネが流れるシーンは、第1期から主人公達の培ってきたものの大きさが垣間見える
また終盤、杏の言を受けアトラが唇を震わせる所は良いシーンだと思う

第5話の「無い物は付け足せば良い」、第9話の「(自分を)自身が好きにならなくて、他の誰が好きになってくれるの?」というセリフの持つ意味は、其の前後の遣り取りと共に此のシーズンの両舷を固めるに足り得る存在感がある

そして最終の第12、13話で其れまでのシーズン・物語を全て力に変えて強く優しく前へ押し出すのだ
シーズン構成も物語展開も此のコンセプトで一貫し此処にこそ収束している
ARIA最高のシーンが連続し、クオリティも全期通じて最高、ギャグもある
そもそも第11話終了後の次回予告からしてぐっと来る

アリシアの決心、躊躇いの雨、灯里の直向さ、深く静かな水の旋律、約束の場所、絶頂、急激に退いて行く波、そして二人、別れ道、力強い波、デジャヴュ

普段、ヘタレで臆病な私には眩し過ぎ、胸が痛くなるくらいだ
朝の空気に醒めるというフレーズは色んな意味で目覚めの苦手な私には印象深い

余談だが、第11話の晃のネーミングセンスは酷過ぎて笑える
どれがいい?とか言ってるが、そもそも選択の余地が無い(あれ以外にも何様姫様、もじゃもじゃりんとか…)
また、アリスの「寂しいよう」は破壊力がある、声優の良い演技だと思う

音楽も良い曲が多く、落葉の並木道を聴くと私は胸と頬の辺りがじわっとくる
ルーミス エテルネは河井英里(アテナ歌役)verもあり、こっちはじわっとくるどころじゃない…

投稿 : 2013/09/21

さくらぷらす さんの感想・評価

疲れた人は見てほしい

何度見返しても癒されます。
できることなら一期から、もしくは原作をよんで彼女たちの成長というか日常をみてから三期を見てほしいです。

最後のプリマ昇格試験は、なんどもなんども泣きました。
旅立ちと別れはどんなことでもつきものですが、それを丁寧に明日への希望に変えるという、いつでも前向きな主人公に癒しと勇気をもらえます。

ひとつマイナス点をあげるとすれば、この物語には嫌な人、キャラクターがでてこないので、現実との人間のギャップにがっかりするかもしれません。
ご都合主義なことがいくつかありますので、素直な気持ちで見ることをオススメします。

投稿 : 2013/09/12

the answer さんの感想・評価

恥ずかしいセリフ禁止

良いアニメだった。
でも喪失感がヤバい・・・

投稿 : 2013/09/03

とろろ418 さんの感想・評価

何かが終わり、何かが始まる

今まではあまり時の流れを感じない作品でしたが、ゆっくりでも、ちゃんと進んでいたことを今作で教えてくれます。
ARIAカンパニー、姫屋、オレンジぷらねっと、それぞれの会社で世代交代が行われていきます。

私はオレンジぷらねっとが一番好きでした。二人の親子みたいな関係が良いです。出来ることなら、カンツォーネを生で聴いてみたい。
個人的にこの作品で一番成長したのはアリスだったのではないかと思っています。

今作だけ見ても十分楽しめますが、最初(The ANIMATION)から見てると感動が数段増すと思いますので、是非最初から見て下さい。

投稿 : 2013/09/02

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

タオル10枚は必要

個人的評価:100点(お墓まで持っていくレベル)

ARIAシリーズは睡魔に襲われるアニメとして有名ですが、絶対に最後まで見たほうが良いと断言できる素晴らしい作品です。特に第3期(The ORIGINATION)は格別です。

{netabare}第9話以降はタオル無しでは見られません。
第1期から3人の成長を見ていると、プリマへと昇格していくシーンは感動しっぱなしです。

そして最終話。アリシアさんの引退、深々とお辞儀するアリシアさんを見てこみ上げてくるものがあるのですが、それ以上に最後の灯里ちゃんの台詞がすばらしい。

「ちょっとうれしいだけだよ」

受け継がれるARIAカンパニーの伝統、受け継いだことに気づく灯里ちゃん、受け継いだことを表現する方法が「ちょっとうれしいだけだよ」という一言の台詞と灯里ちゃんの笑顔。非常に重みのあるシーンで忘れられません。

アリシアさん、灯里ちゃんとで目の水分が底をついた状態で一番最後に映し出される文字

「あ・り・が・と・う」

これまでのアニメ史上で一番、「ありがとう」という言葉を効果的に使ったシーンではないでしょうか。
感動しすぎて枯れた筈なのに涙が出てきます。

最後まで見ると、こんなに素晴らしい感動の最終回が待っています。
だから、みんなに見て欲しい作品ですと強くオススメいたします。

あと、灯里ちゃんがハンパなく人として魅力的です。
存在するだけで周りの人をつなぎ合わせ幸せにできる不思議な力を持っています。しかも、誇張することなく、ネオベネチアを流れる水のように自然にまちに溶け込んでいます。
自分が彼女のような人間になりたいと本当に強く思うくらい素敵なキャラクターです。

【ネオ・ベネチア入口】http://www.nicovideo.jp/watch/sm8173971

投稿 : 2013/08/23

bok_emina さんの感想・評価

最後まで観てて良かった~

ARIAシリーズの完結編。今回は主人公3人組の成長をストーリの中心に当てているあたりが魅力。ゴールである一人前のウンディーネに昇格するシーンがここまで感動できるとは夢にも思わなかった。正直、今までこのシリーズを見て良かったと満足できるくらいの見事な出来。

投稿 : 2013/08/12

watawata さんの感想・評価

ありきたりの言葉ですが癒しの極致に達した作品でした。見て良かった。

せもぽぬめさんのレビューを拝見をして見始めたこのシリーズ。約半年を掛けて4シリーズを見たわけですが、どの作品も作り手のこの作品に対する、恥ずかしい言葉ですいませんが.愛にあふれているものばかりでした。物語の内容、声優さんのベストマッチ、癒されるネオ・ヴェネツィアの街並み、何よりも素晴らしかったのは作品に溶け込むような音楽、どれをとっても奇跡のコラボーレーションでした。
いやーこの作品にであえて良かった。
でも一つだけ不満が、藍華のプリマになる過程の描写が他の二人に比べて。あんまりなのでわ、もう少し掘り下げても良かったのでわ…
DVD最終巻に佐藤監督による感想により、灯里のエピソードと重複するのでこのような演出になった旨語られていましたが、ギャグパートでなく、と灯里等々の演出ができたのではないかと思っている次第でございます。
この作品の一ファンの愛情あふれる戯言ですのでさらっと見て下さいな でわでわ…

誤字がありましたので修正いたしました。

投稿 : 2013/08/08

Jさん さんの感想・評価

とても素敵なアニメだった。

1期2期と

途中で眠たくなり

何度寝てしまって

観るのを止めようと思った事か

ORIGINATIONを観終わって

最後まで観て良かったと

心から思う。

投稿 : 2013/07/31

でっかい良いアニメでした

見終わってこんなにぽっかりと心に穴が空いた感じがしたアニメは久しぶりな気がする。いや、初めてかもしれない。
それはこの物語が悲しいお話だからではない。これまでずっと見てきた間に、いつの間にか感情移入していたり、自分もこの街の住人になったような気持ちになっていたからだ。主人公達の物語はまだ続いていくのにそれを見ること、一緒にいることかできないのがとんでもなく悲しい。
それでも灯里たちが元気でいてくれたら、この別れも受け入れられそうだ。
その素敵な物語の作者に感謝を。
この素敵な出会いに・・・さよならを。

どうかお元気で

投稿 : 2013/07/24

buon さんの感想・評価

ARIAの終わりであり、傑作。1期から楽しんだ人が知る真の感動。

はじめに、ARIAというすばらしい作品に出会えたことを感謝します。

3期まで続いたARIAの第3期です。1クール構成。
ARIA全体の感想は http://www.anikore.jp/review/613611/ を参考に。
また詳しいストーリーは他の方の感想をご参考に。

始まりがあるもの終わりが来る。
目指すものがあるなら、そこにたどり着くか否か、それが大きなものとなる。

3期は1、2期よりも大きな出来事がよく起こります。
それにしても3期も続けるネタの豊富さには、原作者さんやスタッフさんに驚かされるばかりです。

何よりも3期は1話1話の質が高い。作画をあまり気にしない自分がきれい過ぎる作画に感動した回がいくつかあります。
{netabare}これはトラゲットー回の作画担当の人があまりにもいい仕事をしたので、3期全体の作画にいい影響を与えたそうです。感謝。{/netabare}

この超大作(というより長期間作品)の終わりにふさわしいスタッフの愛を感じました。
{netabare}それにしてもアイちゃんがアニメオリジナルで、原作にまで登場させたとか、スタッフさんマジ最高だぜ。{/netabare}

EDの入りがいきなりなので、この歌でいいから入りだけゆったりとしたアレンジを加えて欲しかった、と思ったりもします。
評価は普通にそれぞれ点を付けると4.4になってしまいましたが、自分の中で最高点の4.5です。
※ちなみに3期だけ見ると評価は3.5点ぐらい。

もう1度言いますが、
ARIAというすばらしい作品に出会わせてもらえたことに、
原作者さん・スタッフのみなさんに感謝を申し上げます。

投稿 : 2013/07/03

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

人間模様が溢れる作品(ΦωΦ)

※あらすじはあにこれのをご覧ください※

◆◆総合感想◆◆

2008年1月~2008年3月まで放送された作品。

全13話。

原作未読。

前半は
1期2期同様のまったりさがある中で、
後半は
とても急展開な感じだったと思います。

1期2期と見続けたおかげなのかわかりませんが、
最終話では思わず号泣・・・。

灯里と感情がリンクしたような気持ちになりました。

変わる事はとても悲しくて怖いケド、

それでも人は立ち止まっていけないし、
灯里の成長が更に見えた作品だったと思います。

灯里だけではなく、

アリスも藍華も・・・

そして晃もアテナも・・・。

アリシアももちろん・・・。

急展開な感じだったので、
何故1クールだったのか謎でしたが、

3期も続く人気作品です!!!!

最終話の後のお話を映像で見たいですね(・∀・)

今更かもしれませんが、

私も今からARIAを応援したいと思いますッ!!!

「これが魅力!!!」というものが多すぎて
何をピックアップすれば良いのかわからないぐらい、
素敵な作品だと思いますので、

各話のあらすじを見て、
見たいと感じたのだけでも見ても大丈夫だと思います★

私は全話見たくなったので見たのですが、

「このエピソードは面白くないかな・・・」と思った話も
想像以上に見入ってしまって、
予想を上回る物語性になっています。

灯里の恥ずかしい台詞にも
最初は「イタタタタタ・・・」と思ってましたが、
だんだん魅力を感じるようになり、

最初は苦手そうなキャラだった藍華も、
話が進みにつれて自分に似たようなものを感じ、

最初から可愛かったアリスは、
更に大人っぽく、時に子供っぽく
色々な個性が出てきて、

本当に本当に素敵なキャラクターがいっぱいです!!!!

是非、
ARIAの魅力に取り憑かれてみてはいかがでしょう??w

◆◆主な登場人物◆◆

❤❤1期レビューにて記載❤❤

投稿 : 2013/06/27

めあ さんの感想・評価

ここまでハマるとは

ARIA全シリーズ一気に見ました。
正直ここまでハマるとは思わなかった。
この世界観、最高ですね

投稿 : 2013/06/17

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

シリーズの3期目。原作とほぼ同じ終わり方をしていた。でも微妙に原作とは違うオリジナルの演出があって、どちらが好みなのかは人それぞれにはなるだろう。個人的に「あそこ」で降雪は必要なかったかな?と思う。原作のままでもなかなかの感動シーンだった。

1期と2期、2期と3期の何れかの間にカンツォーネを歌っていた方が亡くなられたとか。そして普段の声の川上とも子も。因縁めいたものを感じたりはしないが、見習い時代にゴンドラの上で披露したカンツォーネに町中から喝采されたシーンは、原作でも爽やかな絵で印象的だったので寂しい気がする。

投稿 : 2013/06/13

あっぷる豚 さんの感想・評価

最高

1,2,3期と観終わりましたが、自分の中で1番のアニメになりました。
他のアニメでキャラが死んだり、可哀想という気持ちで泣いたことはありましたが、
純粋に感動して涙がでたのは初めてかもしれません。
ここの評価が高いのがきっかけで視聴したので、高評価レビューした方々に感謝します。素敵な出会いを
あ・り・が・と・う
そしてまた誰かの素敵な出会いを願い全て5つ★評価を残します。

投稿 : 2013/06/09

Giotto さんの感想・評価

文句なしの最高傑作

見てよかった。
見なかった人生なんて考えられない。
ARIAの天野こずえ先生とその関係者に感謝!
〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪

投稿 : 2013/06/05

ninfami さんの感想・評価

ネオ・ヴェネツィアでの灯里たちの日常は、少しずつ動き始め・・・・。たくさんの素敵を貰いました!

再評価します。

知る人ぞ知る究極の癒し系アニメ、それが『ARIA』です。私の大好きな作品であるカレイドスターの監督である佐藤順一さんが監督ということもあり、これは見なければ!と思い、去年にじっくりと視聴しました。最初の内(一期のANIMATIONの序盤あたり)は時々眠くなったりして、途中でダウンしてしまうことも・・・・。はっきり言って、ストーリーにまったくと言っていいほど起伏が無いのです。なので、面白い作品を探している人には、この作品はあまり合わないと思いますね。それでも私をここまで引き込んだファクターというのは、あの究極的ともいえる『癒し』という名のネオ・ヴェネツィアの世界観と、とっても可愛い個性的なキャラクターです。何といいましょうか、本当に癒されてしまうんです、これ以外に言いようが無いのですw音楽も心地よくて、三期を通して大体同じ曲なのですが、それも聞いていて飽きませんでした。それを聞くと、いつしか「ああ、ARIAだなぁ」ってなりますw

同じようなアニメばかりで飽きたとか、なんか最近疲れているだとか、そんな方には是非ともこのARIAをお勧めしたいです。このような究極的な癒しアニメは後にも先にも、ARIAだけですから、他とは違った感じのアニメを楽しめると思いますよ。キャラクターたちもみんな可愛いので、すぐに馴染めることでしょう。

私はこの作品を通して、感じることがたくさんあります。一つは、現代人が少し疲れているということ。特に日本国というのは世界の中でも働く国ですから余計に感じるのかも知れませんが、人はみんな焦りすぎているように感じますね。焦っても焦っても、人は疲れるだけだし、得もありません。焦らずに、ゆっくりとした自分なりのペースを確立して、きちんと目的を持って少しずつ行動を起こした方が、疲れないしきっと笑える余裕もできると思うのです。だから、現代の人には是非ともこのARIAを教科書にしてもらいたい。

二つ目は、人との触れ合いは一期一会で、それぞれが素晴らしいということ。現代人はこのことを当たり前すぎて、気づいていないと思います。灯里ちゃんは人と仲良くなれるプロですが、それは彼女が人との出会いは全てが奇跡だからだと信じているからであり、人との触れ合いを一つ一つ大切にしているからできることなのだと思います。まあ正直、灯里のようにはいきませんけども、当たり前の触れ合いに、喜びを感じていて欲しいです。他にも感じることはいくつもありますが、長くなるのでこれくらいにしておきましょうw

すべての集大成ともいえる、この『ARIA The ORIGINATION』。この三期では、今まで全く起伏が無かったストーリーが少し動き始めます。それは同時に、終わりが近づいていることも示していました。最初のうちは退屈だーなんて思っていましたが、いつしかこのARIAは私の中でとても大きな感銘を与えてくれていたことにようやく気づきました。終わってほしくない、そんな思いをずっと募らせながら、一話一話のじっくりと堪能し、ついに最終話がやってきました。どうしてなんでしょう、とても寂しい気持ちになるのですが、同時にとっても暖かい気持ちにも包まれるのです。もう終わってしまうと分かっていたのに、最後の最後までARIAは最高の至福を与えてくれたのです。

はっきり言って、余韻が半端じゃありません。同時に、なんだかスッポリと心に穴が開いてしまった感じでした。佐藤順一繋がりで見始めたこのARIAという作品。カレイドスターも余韻が凄かったのですが、あれは終わってからも寂しい気持ちはなく、むしろ素晴らしい物語に感謝したい気持ちで一杯でした。でも、このARIAはどうでしょう。もちろん、感謝したい気持ちもありますが、どうやら心から何かを持ち出してしまって、なんだかしんみりした気持ちにさせるのです。クラリスのように、どうやら心を持っていかれてしまったみたいなのですw

改めて評価していて色々とARIAのことを思い出しましたが、やっぱりこのアニメは素晴らしい、奇跡の一片だと思います。もう一回、全部通して見ようかなぁ・・・・。というわけで、このARIAという作品を勝手に自分の世界に入りながらレビューさせていただきました。私の評価の中で最高の4.9をつけさせていただきたいと思います。

投稿 : 2013/06/03

kon99 さんの感想・評価

癒やされるアニメ

疲れたときや癒やされたい時によく見るアニメです。
シリーズ完結作なので、出来れば全2作を前もって視聴した方がより楽しめると思います。物語の雰囲気が優しく、穏やかなので心が温まり肩の力が抜ける気がします。
また、シリーズ3期目は完結作ということで、他2作と異なり、未来への希望や不安が表現され、各々が新たな目標に向かっていく姿に感動しました。
何度見ても楽しめるし、何より前向きな気分にさせてくれるアニメだと思います。

投稿 : 2013/05/30

ひろえっくす さんの感想・評価

ARIA 最終章 感動のフィナーレ

ARIA3期、全13話。
ここまで来た人なら、感動のフィナーレまであとわずかです。

今作は、
グランドマザーとアリア社長との出会い、ARIAカンパニー創設秘話、
そして、プリマ・ウンディーネの高みを目指す少女たちを中心
に描かれています。

三人の少女たちの友情と師弟愛。
身に染み渡る声と音楽、心が洗われるような風景。

すべてが美しい物語でした。

癒しと美と感動の最高傑作でしょう。

文句なしの満点です。

投稿 : 2013/05/24

猿の尻尾 さんの感想・評価

最高の癒し、、、!!

ARIAシリーズの3期なんですが、、、。

素敵な思い出、、、できました。
最高に癒してもらいました。
アクアが、ネオヴェネツィアが大好きになりました。

だけど、、、だけど、、、、、泣

ずっと放心状態でした。
アリシアさん。晃さん。アテナさん。ありがとうございました。
灯里。藍華。アリス。これからも頑張れよ。
アリア社長、、、お前は一体何歳なんだ?

この作品に出会った全てのみなさん。
みなさんに素敵な未来が待っていることを祈っています。

これからARIAを見るみなさん。
素敵なひとときを楽しんでください。
さぁ、お手をどうぞ。

投稿 : 2013/05/19

nagi さんの感想・評価

感動した

感動しました。
毎回なかされました。
アニメ完結編としての第三期ですが、非常によかったです。

アニメ終了と同時期に、漫画の方もちょうど最終話を迎えて、この頃はアリア熱が高かったと記憶しております。

特に、後半からじわじわと完結に向けての盛り上がり、きれいな終わり方をしたと思います。

投稿 : 2013/05/18

いなみ さんの感想・評価

もう・・・言葉がないです(まぁ色々書くんですけど)

感動です。

正直、最初の印象は微妙でした。

男がこのアニメを最後まで観れるんだろうか?

とも思いましたが、そんな印象をひっくり返して涙まで流させるのだからスゴいです。

あにこれにARIAカンパニー所属の方がいっぱいいるのも納得です。

{netabare}3期では、メインの3人がそれぞれ、プリマへと昇格していく姿が描かれています。

3人とその先輩との結び付きの姿たがそれぞれ良く写し出されています。

人それぞれお気に入りはあるでしょうが、個人的にはアリスちゃんの昇格するシーンが最高でした。

手袋の片手を外し「あぁ、これでシングル昇格かぁ」と思わせ、先輩アテナさんの言葉が入ります。
そしてもうう片方の手袋を・・・。

久々のボロ泣きでした。

3人の「通り名」からも先輩からの想いがよく伝わってきました。
特にアリシアさんが灯里ちゃんに「私の・・・」と行ったシーンはやはりこの物語のクライマックスにふさわしい、胸に残るシーンでした。

そして最終回。

最後に観せてくれた灯里ちゃんの笑顔がこの物語の全てを鮮やかにまとめあげてくれます。{/netabare}

このアニメを観終わったのは、朝の5時半ぐらいでした。

薄暗い中、しばらくTVも消して余韻に浸っていました。

何か他のものを見たり聴いたりするのがもったいないような気がして。

こんなアニメにハマるかな?と思っている人ほどこのアニメにはまった時の症状は重症になるような気がします。

ご注意をwwww

投稿 : 2013/05/05

ヴィーザル さんの感想・評価

癒し!!!

灯里の最後の涙。アリスのプリマに昇格した時の涙。アリシアさんの引退式での一粒の涙。
涙無くしては見れません。癒し系アニメ、ここに極まれり!

投稿 : 2013/05/04

イブわんわん さんの感想・評価

このアニメに評価は必要ない名作です

一期・二期・OVA・三期と見終わりました。

三期を観る前に「どんなラストで締めくくるんだろう?」

と正直あまり期待はしておりませんでした。

が、OVAまでとは違い物語りは動き始めます。

そして観た方はご存知のあの感動の終盤感動のオンパレード・・・感動で泣けた。

これほどの名作には評価はしたくないし、言葉で表現もしたくないです、ホント。

アニメ初心者の人やまだ観ていない方に、一押しのアニメです。

尚、必ず一期から見る事。

今まで見たアニメでトップクラスの傑作作品です。

DVD買おうかな・・・。

投稿 : 2013/05/03

ARIA The ORIGINATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The ORIGINATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ARIA The ORIGINATIONのストーリー・あらすじ

ARIAシリーズ第3期のアニメ作品。水の惑星アクアの観光都市ネオ・ヴェネツィアを舞台に、主人公の水無灯里は水先案内店""ARIAカンパニー""で一人前のウンディーネ(観光案内専門の女性ゴンドラ漕ぎ手)を目指し、日々努力している。業界のトップウンディーネであるアリシアや人間並みの知能を有するアリア社長、ともにプリマ・ウンディーネを目指す藍華とアリスなど、たくさんの人たちに支えられ、灯里はプリマ・ウンディーネへ道を歩んでいく。(TVアニメ動画『ARIA The ORIGINATION』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
ハルフィルムメーカー
www.ariacompany.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/ARIA#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93.E3.82.A2.E3.83.8B.E3.8...
≪OP≫牧野由依『スピラーレ』≪ED≫新居昭乃『金の波 千の波』

葉月絵理乃、斎藤千和、広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、皆川純子、川上とも子、水橋かおり

原作:天野こずえ『ARIA』(月刊コミックブレイド連載/マッグガーデン刊)、 監督:佐藤順一、助監督:竹下健一、シリーズ構成:佐藤順一、総作画監督:音地正行、キャラクターデザイン:古賀誠、脚本:吉田玲子/藤咲あゆな/浦畑達彦、美術監督:田尻健一、プロデューサー:内田哲夫

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品