「博多豚骨ラーメンズ(TVアニメ動画)」

73.5

博多豚骨ラーメンズの感想・評価はどうでしたか?

ひー さんの感想・評価

作者の多彩さを感じる作品

物語は一貫して主人公の殺し屋生活を軸に展開されるが、殺し屋のリアリティを焦点として描かれているわけではない。主な登場人物のそれぞれが独自に裏の家業を生業としており、各人が特性を生かし連携することで課題を解決するというチームワークがテーマの作品である。

本作の魅力はキャラの立ち方が際立っている点で、ビジュアルから性格、職業、生い立ちも点でバラバラな者同士の歯車が巧く噛み合うところに面白みを感じる。

チームワークという観点から主要キャラクターが草野球チームに所属しておりそこから教訓を導き出す点も、やや強引な点がなくもないが、作品のバラエティを豊かにしている。

博多を舞台に方言や特産品が登場する点にも面白みがあるが、とりわけ修羅の国と揶揄されるこの街ではさも裏の家業が表立つことが当然かのようにデフォルメされている点がコミカルである。殺人を多く扱う割に一話一話が重たくなりすぎないポイントはここにあるのかもしれない。

ただし、本作の主張は必ずしも具体的なものではなく、あくまで彼らの上手くいった協力プレーを鑑賞するといったかたちにとどまるものである。

投稿 : 2018/04/07

384 さんの感想・評価

注:)博多ラーメンの飯テロアニメではありません。笑

博多の人の3%は殺し屋…という設定の中、裏稼業と草野球を掛け合わせた、サスペンス&アクション系アニメ。

一見ダークな世界観ではあるけど、テンポが良くて小難しすぎず、
爽快感あり、伏線あり、笑いもあり、人情ありで、ラストも気持ちよく見れたのでかなり楽しめた。

ただ、BLではないけど女装ヒロイン(?)をはじめ登場キャラが殆ど男性なので、どうしても男性からの支持は少なそう…
文豪とかハマトラとか、デュラララとか好きな人は楽しめると思うよ。

個人的にはシリーズ作品を除いたら今期一番お気に入りの作品!

投稿 : 2018/04/07

シャベール大佐 さんの感想・評価

博多を舞台に、野球好きの殺し屋の活躍を描く犯罪アクション

人口の3%が殺し屋という、とんでもない設定の博多の町を舞台に、殺し屋チームの活躍?を描く犯罪アクション。全12話。
この作品の博多では、ヤクザやら政治家やらが殺し屋を雇って悪事を働いていたりして、人がぼこぼこ死んでいます。そんな物騒な町で、野球好きの馬場(ばんば)と、いつも女装している林(リン)という2人の殺し屋が、情報屋や死体処分屋などいろいろな技能を持った仲間たちとともに敵を倒していく、みたいなストーリーです。犯罪だらけの話ですが、馬場を始めとして多くのキャラが飄々として肩の力が抜けていることもあって、ちょっと暗い背景のある話などでも、観ていてあまり深刻にはならかったです。また、かなり多くの人物が登場してくる割には、複雑すぎて話の内容がわからないということもなく、出来は普通に悪くなかったと思います。ただ、チームメンバーの数も多いので、十分には個性が描ききれていないキャラもいたようで、もっとエピソードの数を重ねてキャラがしっかり馴染み、少しマンネリ感が出るくらいになったほうが楽しめそうな作品という気もしました。
作画は普通。声は、馬場のコテコテの博多弁がどの程度正確なのかわかりませんが、耳で感じる印象は良かったです。音楽は、EDのジャズのインスト曲が好きでした。
最後まで観終わって、特に面白いとは思いませんでしたが、普通に観れるレベルではありました。殺し屋という題材にしては後味はそれほど悪くなく、たまに挟まれる野球ネタも嫌いではなかったです。ここに魅力的な女性キャラでもいれば、もっと楽しめたかもしれません。

投稿 : 2018/04/06

初見印象:〇 ダサいタイトルなのに、ガチ・クライム!!

人口の3%が殺し屋稼業という博多(おいおい、ホントかよ)を舞台に、悪党達の「一時期のタランティーノ映画」みたく目的が絡み合って入り組んでいきそうな群像劇。
(殺し屋が狙うターゲットは既に別の殺し屋が始末してたり、殺し屋を狙う殺し屋、ターゲットに間違われる間抜けな殺し屋・・・)

「デュラララ?」から超常能力成分を抜いたかのような感じもしますが、ちょっと面白そうな気がします(殺傷多め)。

2018.04.05
【視聴終わって】
途中から作画の粗目が気にはなりましたが、なんとか「それなり」なクライム・ストーリー。BGMのマッチングはよかったと思います。

EDはやっぱり「ビバップ」を意識してたのかな?

投稿 : 2018/04/05

カボチャはんたー さんの感想・評価

博多の人口の3パーセントは殺し屋らしいよ(笑えない)

おいおい博多って美味しいものと殺し屋の街なんだな(笑)
なんとなくデュラララ好きなら好きだと思う(‘ω’)ノ

1話{netabare}
女装した殺し屋とかw
不用心に開けてはいけませんよ(●´ω`●)
女装が趣味の暗殺者ってww

男だけど女よりかわいいってww
警察関係者なら報酬2倍なのな
生き別れの妹がいるのか
殺し屋君中国系なんだな

3%が同業者って…まさかねw
殺人請負会社にたしかに斎藤は合ってないw

刑事が自殺…自殺に見せかけた薬殺…
プロはすげーな
刑事殺害の裏には政治家の影が…
政治家は殺し屋も近くに置くのな
原田市長どんだけの悪事を重ねてるんだか

暗殺者グループみたいだな
宗像って人眼帯様になってるな
バカ息子ってやつはろくでもないに5億円w

斎藤も殺し屋なのか?
博多ってめっちゃ物騒だな

榎田って榎田っぽいな(笑)
レッドラム=マーダーインク
馬場さんは探偵ってところかな
イワノフ見た目にそぐわぬ殺し屋だな
後処理も一苦労だな

殺し屋が殺すなって説得力ないな(笑)
このバカ息子ダメだな~ww
こいつもそのうち殺されるな
市長の息子なのかな?w

博多は外国人にはきつい街だな
いやDQNが多いな
復讐屋とかもあるのなw

村瀬純…たくさんの人に狙われてるのな(笑)
斎藤から伊藤にwww
殺し屋殺し屋?殺し屋専門のにわか侍

情報屋かな大和さん?
いろんな話が一つになってく感じが(・∀・)イイネ!!
榎田…陰湿だな~w
人殺しの道具100円ショップで買い物(笑)
案外バレないかもなwww

復讐屋えげつないな(笑)
村瀬ってしょうもないなw
自称プロの殺し屋なのか女男

おっと馬場さんも狙われて…
市長もなかなかのくそだな
殺す用の人間買えとか(笑)

馬場じゃなくてばんばなんだ!
馬場さんを守るためにきた?
OP岸田教団やんけ!!!!!!!

さて複雑になってきたぞ

馬場 善治(ばんば よしはる)
博多で「馬場探偵事務所」を営む探偵。生まれも育ちも博多の九州男児。豚骨ラーメンと明太子と野球が好き。いつも猫背。

2話{netabare}  女装殺し屋ストライキ
で、馬場のところにきたわけね(笑)
結局居座ってるな

そういえば斎藤捕まってたな
復讐屋って過激だね~
結局村瀬殺される運命だった
バカ息子君のバカ友達も死んだw
友達も選ばなくてはいけないかもな

斎藤運がいいよなw
大和ってたしか…
馬場明太子中毒者(笑)
博多には明太子がたくさんあるばいw

簡単に調べられるんだな
榎田性格はあれだけどすごいスキルだな
リンシェンミン君いきなり通り魔かと思いきや復讐屋
復讐屋まるちゃん仕事に忠実

整体師ではなく拷問師(笑)
マルティネスっていうのか(`・ω・´)
情報屋みたいなものか榎田
レシートも結局個人情報

もう殺し屋来たのかw
雑魚殺し屋wwwww
身寄りのない女の子…まさかね
そして女装君も狙われる身に
なんだろラーメン食いたくなってきた
やっと豚骨ラーメン要素出てきたな(笑)

天涯孤独の行き着く先はバカ息子のペットか…
殺し屋殺し、ニワカ侍本当に実在するのかしら?
斎藤が殺したことになってる(笑)

復讐屋は状況に気が付いてきたみたいね
完全なる口封じ!
斎藤めっちゃ金額に飲み込まれてる(笑)
博多のおっぱぶ行ってみたい(笑)

馬場野球大好きかよwww
情報は金になる
馬場パッと500万だせるのか

斎藤の巻き込まれ体質っぷりな(笑)
殺し屋に必要なものは…強さではなく

やっぱり…妹だったか…
火の点いた殺し屋は単純だけど厄介そうだ
EDかっこいいな
ミュージックだけってのも乙

林 憲明(りん しぇんみん)
新興マフィア「華九会」に雇われていた殺し屋。9歳から殺人訓練を受ける。仕事時は女装、専門は刃物。

3話{netabare} 確実に斎藤犯人だわな(笑)
うまく罪をなすりつけられたなw

シェンミン普通に強いじゃんか
ナイフも鉄砲も凄腕
そりゃ妹殺されて黙ってないよな
プロの殺し屋には足元にも及ばない?

仕込みナイフやるやんけ
馬場遅れて登場(笑)
発信機仕掛けられてるw
あの傷のマッチョ見掛け倒しだったな

斎藤は復讐屋のところに…
たしかに斎藤みたいな人畜無害なやつがマーダーインクにいるのはおかしいよな
昔高校球児でデットボールで人を殺しかけた経験が過大評価された?
ジローさんに復讐の依頼

マフィアのおっさんも本気で殺しにかかるつもりか
シェンミンぱっと見はJKなんだけどな~w
馬場への依頼の報酬は明太子5年分(笑)
なんだろ死ぬほど金かかりそうだけど
多い感じしないよな(笑)

バカ息子もう次の商品をご所望(笑)
ニワカ侍は誰なんだろうか
目の傷はニワカ侍にやられたのか
眼帯のおっさんは

マフィアのおっさんとラーメン屋のおっさん繋がってるのか
おっぱぶもセクパブもハッスルも全部同じ
斎藤は巻き込まれただけというのには築いてるみたいだな
重松さん早く調べついてるのな
榎田とシェンミン相性悪そうw
榎田情報屋ハッカーとしては一流だな

市長お抱え殺し屋エイコさんにイワノフ
つまり真犯人は…市長の一人息子
原田ユウスケ…

シェンミンは標的を定めたね
女に成りすまして標的を殺しに行くつもりか
馬場ブローカーになる(笑)

おやっさんからの依頼?って馬場に
つまり…ニワカ侍の正体は…
榎田拉致られるw

セアカゴケグモ型発信機
ロック♪な理由で(笑)

佐伯先生美容外科さらにジローさんまでここに
死体屋?榎田を餌にしたわけな
決めてきたな馬場にシェンミン(笑)

そういえばメガネもいたな
榎田絶対いい性格してる
馬場は裏切らないけどシェンミンは捨て置きそう

シェンミン売られたw

斎藤(さいとう)
殺人請負会社「マーダー・インク」新入社員。入社半年で、東京本社から福岡支店へ左遷され博多へやってきた。

4話{netabare} 榎田のピエロ具合な
そして自分の身を守る上手いよな
こういう展開ファンタスティックw

馬場を殺したのはにわか侍って
カボチャ的推測では馬場=
だと思うんだけどな~(*’ω’*)

シェンミンぼっこぼこ
にわか侍の強さ凄まじいな
メガネ篠原やられ役すぎだろ(笑)
生き残ったのは眼帯だけかと思ったら瞬殺ですわ

榎田君がさらに利用したわけな
おそうじおじさんの出番ってww
警察はそう呼ばれてるのか(笑)

市長の息子にすべて集まってくるな
探偵で殺し屋(‘ω’)ノ
殺し屋殺しが続いてこうなって
目立つ格好した方がかっこいいから
あんな格好してたのか(笑)

榎田君優秀だわな(`・ω・´)
まず麗子さんが復讐屋に刈られる
次は市長の息子の番
雑魚だと銃持ってても強い感じしない

まさかのここで斎藤大活躍wwwwwww
博多でさらし者
市長ともどもだな(笑)
ごめんなさいで許されないこともあるぞ
でた拷問師ww

この事件にかかわったやつ全部ろくな死に方しなだろうな
そういえば明太子5年分あったな(笑)
野球チームやってる
りんりんw
斎藤整形したのか(笑)

博多豚骨ラーメンズここでか(笑)
斎藤いい球投げるやんけ
なるほどこれぞつながりだなw

新たな殺し屋がまたこの街に
見た顔だな

榎田(えのきだ)
情報屋、かつての海外のハッカー集団に所属していた。白金のマッシュルーム頭に派手な服装が特徴。根城は福岡市内のネットカフェ。

5話{netabare} 斎藤ターゲットになってる(笑)
本当に巻き込まれ体質だなwww

俄侍もターゲットか
まだ組織のメンツ生きてたのね
博多豚骨ラーメンズ練習試合
電車でユニフォーム着ちゃう馬場
裏ジョブドットコムとかあるのね

斎藤無断欠勤してるのかw
リンちゃんで定着してるのねww
野球はまだまだだな
野球のことになると熱い馬場である

また博多に…殺し屋が…
殺し屋コンサルタント新田
猿っちの元女房役
殺し屋のニーズに応えるね

強い奴と戦いたい猿渡
俄侍とあてがわせるみたいだな新田
リンとキノコこと榎田
ストレスを買い物にあてるタイプな

斎藤の暗殺が榎田まで伝わってきて
美咲たしかにお姫様っていうより女王様
広告作ってるの美咲ちゃんか(笑)

猿渡を忍者に仕立てようとw
手裏剣も十分武器になるよな
人違い暗殺はこの業界では

野球のアドバイスは人生全般におけるアドバイスらしい
山笠?博多祇園山笠?博多の有名な祭りらしい
馬場はそういうの大好きそうだもんな
15日もあるのか
リンの扱い上手いな馬場ww
と思ったらリンの方がさらに成長してたww

手裏剣に刀で本当に殺し屋やってるのね
猿渡全員殺したのねリスト
多国籍マフィアからにわか侍の殺しの依頼

榎田ネカフェにずっといるイメージな(笑)
セアカゴケグモ型携帯ストラップw
馬場って基本だらしないよね

斎藤普通にコンビニでバイトしてるw
追われてる斎藤…馬場は寝てるし…間に合うのかリン
暗殺にも野球生かされたw
電車ではっちゃけてるな(笑)

華九会
サブマリン忍者って言われてるのか猿渡

猿渡 俊助(さるわたり しゅんすけ)
殺人請負会社「マーダー・インク」の元エース。血に飢えた危険人物。馬場を敵視している。

新田 巨也(にった なおや)
売れっ子殺し屋を抱える敏腕コンサルタント。高校時代、猿渡とバッテリーを組んでいた。

6話{netabare}   にわか侍を狙う殺し屋猿渡
ってにわか侍の変装してるの絶対シェンミン
シェンミン勝手に引き受けてきたのねww
簡単な仕事だと思ってきたらなかなかの手練れだったパターンね(*’ω’*)

シェンミン拉致られるw
あーいたな…チンピラ共
にわか侍よりも大物なんじゃね?w

ホセの拷問の仕事
ネット社会ではウケよし!
猿渡獲物横取りでイラつき

まんまとシェンミン本物をおびき出すための餌にされたな(笑)
大好きなことよりも譲れないものがある…
っていうかシェンミン死んではないっていうか
絶対ボコったのホセだろうw

おっと猿渡すら餌
かきゅう会
猿渡もまんまとw
新田の方が一枚上手…扱いやすいなw

シェンミンを助けたのはやっぱりホセか(笑)
作戦立てて死体を見つけて仕上げて助ける
ミサキちゃんしっかりしてるな~(*’ω’*)
助けられたと思ったら今度は馬場が捕まってww

どんだけ勝負したいんだよwww
殺したいから助ける
こういうのもありだよなw
猿渡投てきたちあがりはダメだなw

どこもかしこも暗殺w
殺し屋なw
祭りはド派手にいかんとねw

会長を殺したのは新田の手の内なのね
さゆりっていうのね
馬場とやり合えるとは猿渡やるやんけ
祭り優先だわな

本当博多の街は物騒だわw
拗ねた馬場はめんどくさそうだなwww
シェンミンも博多と馬場に慣れてきたなw

さゆりさんは馬場の…
野球って相手チームも案外顔見知りw

ジロー
復讐屋。美容師だったが恋人を殺し屋に殺されて以来、転身。見た目に反してオカマキャラ。助手のミサキと行動を共にする。

ミサキ
小学生にして、復讐屋ジローの助手。ワケありな過去の出来事からジローに引き取られて以来、常に一緒にいる。

7話{netabare} 執事はにこやかな邪悪さが必要だと思う

榎田幅広くやってるよな
専門家ともやり合えるのね榎田
斎藤が逮捕?サイバー犯罪対策課?

佐伯先生脅されてます
ホームレスを処分しないと殺す…か
今度はサイバー系か

斎藤も巻き込まれたわけねw斎藤wwwww
ミサキ…劇なくなっちゃったみたい
最近の母親は本当にしょうもない(笑)
任意同行ww

ウイルスって怖いよな
身に覚えのない罪を被せられてしまうか
榎田の家庭事情もめんどくさそうだな

ぼっちゃんwwwwww
最近の執事はスーパーマンかよ
元殺し屋はすごいな身体能力w

マクロハードな
ブラックレックなめこ(笑)
ネットとパソコンとクラッキング技術があれば個人情報なんて簡単に手に入るのな~
実の父親に殺されたか…
榎田がヤサぐれてるのはこういう経緯があったのね
プロなら私情は挟まず

とりあえず殺してる感すごいな
マクロハードも殺されたのか
身長で張り合うのは男の意地
おっと…今度の標的はブラックレッグなめこ
ハッカーにパソコンを使わせない

暗殺リストには榎田の名前も入ってるわな
M3厄介な相手だわな
裏ジョブでも榎田狙われて
本当に馬場いいところでもってくわなw

これは榎田回だわなw

ホセ・マルティネス
ドミニカ共和国出身。表向きは整体師、本業は生かすも殺すも自由自在な拷問師。ゲイ。

8話{netabare} 榎田…囮で何かいい手を思いついたのかな?
手足を封じられたハッカーは…どう動くか
携帯からでもハッキング

遠隔操作ウイルスすげーw
ハッカーの性格の悪さな(笑)
斎藤って巻き込まれるよなw
大和が盗塁ね
ハッカー対決な

ハッカーって停電も起こせるのな(笑)
榎田ぼっこぼこ
だけど別人だろうな…
もしくは映像すらも…
元ボクサーも殺し屋の前では雑魚
ハイテクにどっぷりだとアナログに弱くなる

斎藤ほったらかし放置プレイかと思いきや執事やるーw
ハメたわけな(笑)
キノコの菌www
ハッカーは1回バレたらアウトw

逃して死んだと偽装させるまでが仕事だったわけな
最後の最後でいい話かよ(笑)
ぼっちゃんいじりはしばらく続くw

大和(やまと)
ホストクラブ「Adam」の売れっ子ホスト。とにかくチャラいが、スリの腕は天下一品。

9話{netabare} 結婚詐欺師は殺されてもしょうがない(`・ω・´)
胸糞悪い仕事もあるってことよねw
完全にシェンミンのことを子ども扱いしてるよね馬場w
めんたいこご飯食ってるww
たしかにぬるま湯どっぷりの感じだな

出た猿渡!手裏剣殺し屋
新田が新たに仕事を持ってきたみたいだね
かきゅう会絡みでまたありそうな感じかな
サインって最初難しいな(‘ω’)ノ
エンドランの時は味方を信じて走るのみ
シェンミンの中にもまだ闇は巣くっているんだな
まだ妹のことは…家族のことは…吹っ切れられないよな

急にシェンミンの過去回入ったな
シェンミンはまだ運が良かったのかもな
殺し屋としての訓練学校
他人を信用するなで5年も教え込まれてきたら…
そりゃ今になって拒否反応出てくるわな

飛蘭(ふぇいらん)
ぱっと見は気のよさそうな兄ちゃんって感じだけど
ここの施設では二人一組
助け合って、でも人は信用するな
難しいな~スパルタ教育だな~

苦痛と恐怖に耐える訓練とかもやるのな
それと戦闘訓練が辛そう
なんでもやらされるのな
結局戦わされるんだよな相棒と…
それがここのやり方だろう
緋狼なかなかのやり手だな~
だけど一瞬の油断が命取り…

こういう出会い方じゃなければ仲良くなってたかもな
これが兵器の作り方
ここで野球してるのがおかしいくらいの壮絶な少年時代だなw
完全に緋狼
シェンミンのこと狙ってますやん
この傷がうずくとかそういうやつじゃね?

剛田 源造(ごうだ げんぞう)
中州にある馬場いきつけの屋台「源ちゃん」店主。

10話{netabare} 馬場ナイスホームラン
猿渡と馬場バッセンでばったりw
立ち上がり悪いな~w
案外似たもの同士なのかもしれないww

馬場を訪ねる女性…何者だ?
昔の恋人なのね
馬場の過去話に食いつくシェンミン
小百合さんっていうのね

華九会幹部の名簿を手に入れて華九会壊滅
さすがだね~w

新田と香港の人スワンボートで密談www
福岡は大陸からの組織が入りたがるのね
華九会殺されるんじゃね(笑)
新田は切るときは切るだろうなw
幹部全員殺す重労働だけど目の上の瘤は片づけないとね

シェンミン女装なのねw
弁護士に化けてるのな
瞬殺のりこさんw
猿渡も殺してますw
馬場と猿渡の相手被ってるな
重松さんもこっち側(笑)
とりあえず猿渡がどっちも殺したことになってるんだろうな(笑)

サブマリン忍者って異名どうよww
ここで華九会が雇うのが緋狼なんだな
あのホスト消されそうw
その口笛は聞き覚えあるわな

斎藤巻き込まれ体質だなwwwww
やっぱり消された(笑)
華九会潰しはとりあえず方向転換で幹部の鈴木をマークするらしい馬場
あー馬場がいないときに限って事件起こりそう

人を信用できないシェンミンな
このタイミングで出ていくのか…
タイミングな~

大和にセアカゴケグモ型通信機ww
耳の中に蜘蛛は確かにきしょい
リュックでも華麗にする大和すげー(`・ω・´)
大和プラスチック爆弾をすって救世主

榎田に見つかるシェンミン(`・ω・´)
家出をいじられるシェンミン(笑)

緋狼容赦ねーな
なかなかのアウトローだな
っていうか生きてたのね

馬場さんい裏切られたらいやだから逃げだしたシェンミン…
つかれる内にぬるま湯に浸っておこう
スパイ何人もいるのかよw
シェンミンようやく博多に緋狼が来ていることを認識

猿渡VS緋狼
これは見物!
だけど緋狼VSシェンミン
の方が楽しみだからまだ死なないでねww

重松(しげまつ)
馬場たちと懇意な、裏社会に詳しいベテラン刑事。法でさばけない事件を扱うことも多い。

11話{netabare} 埠頭での戦い熱いね
猿渡ってよく滑り落ちる運命よねww
たしかに興ざめや(笑)
馬場に助けられる猿渡
こいつらもよく出会うよなw

殺した親友が生きてた事実は…
榎田の依頼に応えられないリン
こういう時勘がいいよな榎田

緋狼やり方えげつないな
弄ぶな~
猿渡の雇い手…は一時休戦
緋狼は悪知恵も回るみたいだな

10万人の個人情報集めてどうするつもりだ
馬場と猿渡手を組むのか?
そして家出したことに気づく馬場
榎田演技派だなぁ(笑)
本当ばんばかいいやつだなw

一般人殺してどうするつもりだ
しかも林…完全にシェンミンをはめる気まんまんだろうな

今度は佐伯先生に遭遇
スキンケアローションとかたしかにいいよな
大和に遭遇ww
復讐屋も来てくれたみたい
これはみんな会いに来てるみたいだなww
馬場以外には情報筒抜けw
斎藤までwwwwwwwwwwwww
だから巻き込まれ体質(笑)

今度は重松さん
林憲明が殺される事件…しかも二人
これは完全にシェンミン狙いですわな
目の仮を返すって意思表示なんだろうな

緋狼殺人ウイルスで華九会を脅すつもりだなww
猿渡は赤毛に仮を返したいのね(笑)
新田は普通に引き渡すよな(笑)

猿渡は売られた?
どちらも殺し屋を邪魔だから殺すつもりかww
クズの考えることは一緒だな
とりあえず騙すのはまず味方からだよね

元親友同士の再会
地獄から這い上がってきたわけだ
組むためにここに来たのか

裏切られるのは怖いわな…
シェンミンが組めないのは…
博多が気に入ってるらしい
柄にもないなw

仕掛けてきたね緋狼
まぁでもこういうやつは気に食わないもの全部ぶっ壊すタイプよねw

佐伯(さえき)
美容外科クリニック院長。高い外科技術を持ち、死体の処理・調達をこなす闇の掃除人。

12話{netabare} 緋狼と再び組むことを誘われるけれどシェンミンは断る
なんだかんだこの博多と博多の人が気に入ってるんだよね(*’ω’*)
緋狼のことは殺したくない…だけどやるしかない…
ヒールなんて履いてるから着地失敗するねんwww

結局馬場頼みか
榎田は抜け目ないんだから
おっと馬場撃たれる…
二人とも拉致られる…

ラーメン屋に勢ぞろい
伝説の殺し屋GGだったのね源さんww
結局野球の話に…人生と野球は通ずるかもしれないな

まずはジローとミサキ
ミサキの将来は有望だなwww
華九会の本部の檻は処刑場
緋狼のストレス解消法は人を殺し合わせること

長い付き合いってのは敵でも厄介になってしまうんだな
味方を信じて走るエンドランのサイン
一瞬の攻防戦熱いな~
でも緋狼は仕留めきれなかったな~
そして爆破!!

オカマの母性なめんじゃないわよw
ミサキの
馬場たちと源さんたちつながってたのね
佐伯先生機械もお手の物!さすが外科医

実はチーム戦だったわけねw
マシンガン使いGG復活
華九会も伝説の殺し屋に狙われたらおしまいだなw

リンは決着をつけるつもりだな緋狼と…
榎田はハッキングw
ホセも暴れられて本望ww
さらに猿渡まで来てるww
猿渡も空気読むのな(笑)

向こうは手負いの虎
博多の守り手が一人増えたな
過去の因縁に決着を…

重松さんは後片付けwww
勢ぞろいしてるな~
もうとっくの前から博多豚骨ラーメンズの一員だったリンであった(`・ω・´)
短い家出だったな(笑)

最後は場外ホームランか!w

緋狼(ふぇいらん)
訓練学校時代の林の元相棒。大陸から渡ってきた殺し屋。

博多に行くときは殺し屋に狙われないように気を付けよう…w

ミミック さんの感想・評価

豚の骨をじっくり煮込むこと12話

なかなかの出来になったと思います。
キャラを含め展開に上手くはめていっている印象です。

タイトルにラーメン入ってますけど、野球の方がよく出てくる。

序盤から中盤にかけては良い具合に謎を散りばめさせ、
それ以降で上手く回収しているように感じました。
女キャラはそう多くは出てこないクールな作品です。

*良かった所*
・キャラの使い方が非常に上手い。
・テンポと勢いが物語の展開を思わせるようにできている。

*不満だった所*
・若干話しの先が見えてこないので序盤はイライラするかもしれない。
・女キャラがあまり出てこない点では好き嫌いが分かれる。

以上読んでいただきありがとうございました。

◇fumi◆ さんの感想・評価

犯罪の街「博多」で繰り広げられる男たちの生きざまをハードに描くサスペンスストーリー

2018年放送中のテレビアニメ まあ12話でしょう

原作 木崎ちあき 監督 安田賢司 構成 ヤスカワショウゴ 制作 サテライト

KADOKAWAメディアワークス文庫から刊行されている小説が原作

殺し屋が人口の3%を占めると言うハードボイルドシティ博多を舞台にした、
裏稼業の男たちの群像劇。

馬場善治 CV小野大輔 馬場探偵事務所の経営者 表向きは探偵
林憲明(リンシェンミン) CV梶裕貴 女装の殺し屋
斉藤 CV小林裕介 新米でやる気のない殺し屋

男だらけのハードな社会、女は犯されるか殺されるかって殺伐としてますが、
シェンミンが美人女子高生風なのでその分だけは華やかです。
女装は趣味だそうですのでホモでしょうね。

異常能力とか一切登場しない割に目を離せない展開ですね。今のところ。

3話視聴。シェンミンの女子学生風の服が血で汚れたので勝負服にお着替え。
普段着はどんなファッションなのかも気になります。
4話視聴。シェンミンと馬場がガチホモっぽい展開。
と思ったら、野球チームが「博多豚骨ラーメンズ」!?
5話視聴
シェンミンの服が同じ??
どういうことですか?穴が開いて血だらけになったはずなのに。
同じ服をたくさん持っているということなんですか?
服をたくさん買い出ししたはずなのに、遠出でも同じ服。
サリーちゃんならともかく、女装趣味の貧乏でもない男がこんなことでは、
B級からC級にランク落ちですね。

全体的に安易な展開が目立ちますが、作者が飽きてきたのでしょうか?
博多シティ、殺し屋稼業、草野球、この要素が繋がっていないような気がします。
ありがちな物語を適当につなげたような雑な作品の印象です。

キャラの掘り下げも特に驚きはなくありがち。
せっかくの萌えそうな女装主人公もつまらない扱いでしたね。
女性登場人物が少ない分、もっと繊細に描かないと人気は出ません。
かと言って女性に人気が出そうなカッコイイ男性キャラが多いとも思えず、
誰得作品に思えてしまいました。
この作品に描かれた博多シティがリアルであればなじみのある人には価値ある作品になるかもしれません。
行ったことが無いので分かりませんが、
この作品から博多の魅力が溢れていたとは感じられないです。

楽しんだ人も多いようなので、好みによるのかもしれませんが、
作品自体はあまり手間がかかっているようには見えませんでした。
やる気のないサテライトですが、
私も「長門有希ちゃん」が好きだったので、この作品が好きだという人の気持ちもわかります。

tiki さんの感想・評価

第011話 乱闘
第012話 サヨナラホームラン{/netabare}

投稿 : 2018/04/04

剣道部 さんの感想・評価

はた迷惑なご当地アニメ(苦笑)

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
博多を舞台にした殺し屋アクションアニメ。やってること自体はかなり血生臭いが、オシャレな雰囲気と会話で包むことで、かなりライトな作風になっている。

まあ、ライトなんで「観やすい」とも言えるけど、「安っぽい」「薄っぺらい」という印象は否めず、といった感じでした。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
みんな、リンや斉藤に優しすぎる、甘すぎる。この二人はわりと無能で、登場人物は大抵、残酷な殺し屋なのに。そこの違和感がどうにも拭えなかった。

例えば、同じ「裏社会モノ」であれば、「BLACK LAGOON」なんかでは、(同じく無能な)ロックに対しても、ちゃんとプロとしての振る舞いを要求したり、ロックもポイントでは、ロックにしかできない役割を格好良く(悪くても)果たすシーンもあった。ロック自身も、自分の異質さを充分以上に理解していた。何より、第1話でちゃんと「仲間(チーム)」になっていて、だからこそ、(勿論ファンタジーでのだけれど)裏社会の格好良さと少年漫画のような熱さが両立されていた。

本作は、そこ(リンや斉藤が。もっと言えば、ホセやジロー達がラーメンズの仲間になる過程)がちゃんと描かれていないため、凄く薄っぺらい関係に見えてしまう。なぜ、そこまでリンや斉藤を仲間として扱えるのだろうか? 命をかけて守れるのだろうか? バンバも、どの基準で人を助け、どの基準で人を殺すのかが分からなかった。

打算でも利害関係でもなく、友情でもなく、腐れ縁でもなく、享楽でもなく。だから、格好良くなかったんだよね、全体的に。

なんなら、リンや斉藤がガチで野球が上手くて、バンバら(ラーメンズの面々)は完全な野球狂で、だから(草野球的な)欠かせない戦力としてリンや斉藤を守るって方が、説得力もあったし、オシャレな雰囲気も演出できたと思う。(もしくは、リンが普通に女で、美女だからとか)

頭脳戦とか、狂った人間性なんかもなく。キャラの良さくらいしか、見処もなく。

女装の意味も最後まで分からなかったし。妹になりきることで、精神の安定? あんまり意味なかったよね。

きっと作者は、「普通に良い人で、普通にどうしたら売れるかを考えられて、普通に文章が書ける、普通の人」なんだろうな、と。だから(グロは苦手でしたが)普通に最後まで観られたし、普通にそこそこ楽しめた。まあ、物足りなくはあったし、大して記憶にも残らないとは思うが。

本当に、「格好つけた作品」であって、「格好良い作品」ではありませんでしたね。雰囲気とキャラで誤魔化しているだけです。

ところで、博多って、(ファンタジーとはいえ)こんなところなんすか? ちなみに池袋は「デュラララ」みたいなところでしたよ(笑) 博多に詳しい方のレビュー、楽しみにしてるっす♪

【余談~ 博多の人口の3%? ~】
博多の3%が殺し屋って(汗)。福岡市の人口は約150万人。博多区なら23万人。3%って、福岡市なら4万5千人。博多区だとしても6900人? 博多って怖いところですね(笑)

ちなみに、国内で行ってみたい県、1位が広島 2位が沖縄 3位が福岡 です。

屋台でラーメン食いまくりたい! もつ鍋に鉄鍋餃子も良いね! おっパブは、、、別にわざわざ福岡で行く必要もないよね(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
タイトル詐欺だね。何の罪もない女を殺すのは、どうなんだろう? あ、女もグルか。勢力がやや分かりにくい。

2話目
あのクソ息子だけは、早く死んでほしいな~。

3話目
良い奴が殆どいないな。復習劇になってきたな~。

4話目
ラーメンズって、そういうこと? 甲子園出場ピッチャーいたら、その辺の草野球じゃあ打たれんよな。

5話目
大体、なぜ初心者をショートに(笑)

6話目
忍者。仲間になるのかな?

7話目
サブキャラを深める展開。

8話目○
最後の別れのシーンは、ありきたりでもまあ、良い話。みんな、人殺しなんだけどね。

9話目
殺し屋養成機関では、よくある最終試験(笑)

10話目
シリアスなのに、薄っぺらい。本作らしいな。

11話目
なんか、薄っぺらいだけじゃなく、薄い本が出そうな展開に(笑)

12話目
普通に撃たれるんか~い(笑) 運じゃん、生き残ったの(苦笑) なんか、とってつけたように、野球をたたみかけてくるな(笑) 大体、なぜそんな武器(ナイフ銃)をあえて渡すの? 自分にはリスクしかないじゃん。爆弾、塀の外から投げ入れても良かったんじゃね? 高いところから見張って。野球して、とんこつラーメン食って、バカなことして、、、って、収入源人殺しなのに、なに、良い話みたいに言っているんだ? 何にも響かないな。最後も、曲で騙した感。

投稿 : 2018/04/04

ISSA さんの感想・評価

野獣死すべし

ラノベというか最近のアニメでも珍しい、ハードボイルドなアニメ。

冒頭で人口の3%が殺し屋の街って言ってたけど…
マジか、福岡市の人口150万人、3%と言ったら約4万6千人。
街歩けば殺し屋さんだw
そんな修羅の国、博多で繰り広げられる物語。

2話まで視聴しましたが面白いです、引き込まれました。
アニメで似た作品ならデュラララ!!ですが、舞台が博多のせいか、そんなスマートでオシャレな感じがしない。
もっと武骨でハードボイルド的。

今の人にはピントこないでしょうが松田優作さんの映画、「蘇る金狼」「野獣死すべし」的なの思いだしました。
昭和に戻ったデュラララかなw
今期では期待作品になりました。

視聴完了
野球のシーンがやたら出てきます、野球で例えると初回一気の攻撃で得点するも…
途中から凡打多かったかな?
ちょっとグダグダで興味が薄れたかも。
モダンなハードボイルドな雰囲気と構成は良かったです。

投稿 : 2018/04/03

mamiko さんの感想・評価

タイトル独特だけど、殺し屋アニメ

某小説がアニメ化最初は、キャラの声微妙かな?と思っていましたが観ていくうちに合っていると思いました。殺し屋アニメでいろいろなスタイルの殺し方グロい部分も多め。
最後はみんな···
グロいといっても控えめ的な
博多弁あり
はまる面白さも(^^)

投稿 : 2018/04/03

ばぶえたん さんの感想・評価

重そうに見えて意外とライト。ながら見でもイケます。

設定や描写のエグさから重くてダークな作品かと思っていましたが、観てみるとサクサク進んで次が気になる展開で、配信サイトにある分を一気に観てしまいました。

設定にリアリティがあまり感じられないというところが、この作品を楽に観られるポイントなのかもしれないです。
あんまり人が殺されているというところを考えてはいけません。
どこかの名探偵みたいに、たまたま周りで人がよく死んでいくそんな世界、みたいな感じです。

分かりやすくて、音楽やキザっぽい雰囲気がなんだかカッコいい作品です。
ながら見でも楽しめるボリューム感。

似たような世界感のデュラ○ラ!!よりは軽く観られるので、私は結構好きです。
凝った内容や緻密な設定などを好む方には物足りないかもです。

1話だけでは分かりにくいので2、3話観てみるのがオススメです。

描写内容にさえ耐えられれば、楽しめる作品だと思います。

37111 さんの感想・評価

ちょっと雑な感じが残念

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:DURRRRRRRRRRRRの博多版?博多を舞台にしたハードボイルドっぽい群像劇なのかな。ラーメンは関係ないっぽい。
期待度:★★★★

ストーリーや福岡舞台の世界観などとても面白かった。
が、作画やテンポなどがちょっと雑な感じが残念。

にわか侍強すぎ
何気にサブマリン忍者がかっこいい。

テナ さんの感想・評価

ラーメンのお話ではなく。

最初、ラーメンのお話かと思いましたが、博多の殺し屋達のお話です^ ^
なら、とんこつラーメンは何処に出てくるのか…見てもらえたら分かると思うのですが…まさか…まさか…野球チームの名前だったと言う…
OPは少しカッコいいです(´艸`)*
リズムがいいと言いますか^ ^
ストーリーは面白くないわけではないのですが面白いと言うものでもなく微妙な感じです(^^;;
でも、殺し屋だからただ殺すのではなく、忍者の殺し屋やらサムライの殺し屋やら発想は楽しい作品でした^ ^

pooki さんの感想・評価

<50> 博多が舞台の殺し屋のお話。野球ネタが特徴で、分かりやすさがウリ。

博多が舞台の殺し屋のお話。
モブなら何人殺しても構わない、現代のチャンバラという感じ。野球ネタが特徴で、キャラが多い割に分かりやすい。軽く観るにはお手頃。
お話や設定はチープで絵も今ひとつ。雰囲気は甘めで女子向け。博多んこつはだいたい掴めたとよ。

<55> 博多が舞台の殺し屋のお話。キャラが多い割にお話はすっきり。
1 話視聴。
博多が舞台の殺し屋のお話。
ハード ボイルドまでいかない裏社会もの。博多弁の現代劇にしては設定が浮世離れしてて、絵もいまひとつ。それでもキャラが多い割にお話はすっきりしてて、きっちり動く。チープだけど意外と面白い。
もしかしたら女子向けかも。

tachikoma さんの感想・評価

設定はガバガバだが普通に楽しめる

福岡は殺し屋の激戦区、とか設定をぶち上げるのはいいが、設定がガバガバで見てて萎える。
もう少しきちんと嘘をついて欲しいというか、気にならない程度にはして欲しかった。
(電車内での殺し合いなど、なんで誰も気付かないのとか、敵はあっさり死んだり、味方は全然死ななかったりとか…)

原作の小説は未読なのでその辺りは不明だが、映像だとは描いたものが全て情報となってしまうため、その辺りがより鮮明になったのかも。

細けえことはいいんだよという感じで観るなら普通に楽しめる作品だった。

投稿 : 2018/04/02

えたんだーる さんの感想・評価

修羅の街、福岡…。(最終回第12話視聴終了: アニメのエピソード順は1巻→2巻→4巻→3巻でキリ良く締め。)

原作はメディアワークス文庫から刊行されており、あにこれのあらすじにもある通り、第20回電撃大賞の大賞受賞作です。

因みにこの回は大賞を2作が受賞しており、もう1作は『ゼロから始める魔法の書』です。同期作2作目のアニメ化となります。

あとがきで作者は「実際には平和な街」と書いていますが、作中の舞台である福岡市は「人口の3%が殺し屋」という、『BLACK LAGOON』のロアナプラとも比較しうるレベルの犯罪都市とされています。さすがに電撃文庫からは刊行できない感じの世界観ですよね(笑)。

登場人物も裏社会の人間ばかりで、少なくとも原作では普通に銃で撃たれたり首を搔き切られたりして死人が出ます。これ、アニメで本当にそのままなんですかね?

『BLACK LAGOON』、『GANGSTA』、『91Days』レベルの流血場面が予想されるので、そういうのが不得手な方は視聴を避ける方が無難だと思います。

およそタイトルからは想像のつきにくい内容のお話なので、視聴の判断の助けになればと思い放映前レビューを書きましたが、個人的には2018年冬アニメ本命作品の一つとして期待しています。
==[以上、第1話視聴前のレビュー]==

2018.1.14追記:
第1話を観終りましたがレビューを更新しそびれていました。原作通りで、特に流血や殺人は避けていかないようなので、このまま安心して見守ろうと思います。

おまけ:『デュラララ!!×博多豚骨ラーメンズ』という、公式コラボ(作者は『博多豚骨ラーメンズ』の木崎ちあき)が電撃文庫から刊行されています。なお、実現するか現時点では不明ですが、『デュラララ!!』の作者である成田良悟の作による2巻目の企画もあるらしいです。

2018.2.10追記:
第6話視聴終了。人殺しと博多山笠が同時進行する原作2巻のエピソードに突入。新キャラの猿渡くん登場。『デュラララ!!×博多豚骨ラーメンズ』にも登場するキャラなので、読むならこのエピソード後が良いかも?

何かこの感じだと原作2巻はアニメ2、3話で済ませちゃうかもしれませんね。作画はストーリーを追う上で支障はないもののちょっと微妙な気もするので評点を3.5にしておこう…。

2018.2.19追記:
小百合さんが出てきました。メインキャラとあまり関係のないエピソードはバッサリと整理して第2巻の内容はうまく2話にまとめ切りました。このアニメのシリーズ構成はわりといけている気がする。ああ、なるほど『食戟のソーマ』のシリーズ構成やってる人なんですね…。

ということで原作3巻に入るようです。次回を待て(笑)!

2018.2.24追記:
榎田くん当番回の原作4巻エピソードで、.mmm(エムスリー)登場。なるほど、「第1部完」的な原作3巻のエピソードを最終回にしたいから、独立性の高い原作4巻のエピソードを前に持ってくるということか…。

第8話の感じだと、原作4巻の話はたぶん8、9話の前後編で2話で片付きそう。残り3話で原作3巻ということで綺麗に1クールに収まりそうです。うん、これはなかなか良く出来ている…。

2018.3.6追記:
前回更新時の想定通り、原作4巻の榎田くん当番回は9話にて終了。10~12話の3話を使っての原作第3巻のエピソードで今期は終了だと思います。
(原作的にも、ここで終わっておくのがちょうどキリが良い。)

原作の方は1~8巻とこの3月に短編集の刊行が予定されています。評判が良ければ尺と原作ストック的には2期目はたぶん作っても大丈夫なんですけど、どうなりますかね…?

2018.4.2追記:
最終話の12話を観終わっていましたが更新が遅れました。

9話時のレビューに記載の通り、華九会の件が一段落つく原作3巻相当のエピソードで終了でした。

原作では各巻ごとで章タイトルが「一回表」とか「延長十回」などとなっていたのですが、アニメでは原作のそのあたりを意識してなのか、各話のサブタイトルが野球用語になっていましたね。

エピソード冒頭で一件本編とどんな関りがあるかわからない野球エピソードが挟まれると、クライマックスでそれが伏線として効いてくるという構成はアニメでもうまく原作を活かせていたと思います。

原作モノのアニメ化としては良かったほうじゃないでしょうか。肝心の本編ストーリーがアニメ視聴者層に受け入れられるのか危惧していましたが意外と評判は良かったように思います。原作ストック的には大丈夫な気はしますが、2期はあるのか…?

制作スタッフ、お疲れさまでした。

ドンドコドン さんの感想・評価

備忘録

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
※自分用のメモ

人数多い!誰が殺し屋で警察で探偵なんだっけ!めっちゃギルガメッシュみたいな人殺されちゃったね

意外と面白いかも。伊坂幸太郎っぽい
妹...

協力体制!!

にわか侍!!!おまえだったのかー!面白いかもしれない

林ちゃんかわいい~~

番場に代わって侍になった林ちゃんピンチ!榎田君超儲けてんな
番場やさしいのう 林ちゃんかわいいーー

キノコ回!名前 ブラックレッグナメコwwww
ミサキかわいそうに・・・
回避はできるんだなキノコ!!

林ちゃん、LINE交換してるしキノコで名前登録してるのね
ログ漁り・・・
林ちゃん!!!殴られるの我慢してたの><><
ちひろ
いい話にまとめてくる・・・・
EDの先生かっこいいよね

林ちゃんめんたいこごはんwwwwてか一気にめんたいこ食べちゃうのww
馴染んできたね事務所に・・・
林ちゃん過去回~ 次回から物語が動きそう。

林ちゃん思いつめんなよ~~
そして美人登場!!!やだ!!メガネ!!

こばやしwwwwのりこwww そんなぁ・・・林ちゃん・・・
きのこと仲いいな・・・
次回どうなるんだ~

博多榎田ハッカーズwwwww見たいwwww
次回は総力戦か!?

最終回きちゃったー
ヒールが~~
番場最初にやられちゃうの???
おおおおお総力戦!!!

「みさきちゃん、泣き落としで行くわよ」
バントォ!!!!
「最近の外科医はロボットアームを使ったりするんです」
じーさんwwwwww

総評
林ちゃん番場ペアがすごく好きだし、他のキャラも個性があってよかった!
番場がににわか侍だった回あたりから毎週楽しみに見るようになったかも。
榎田くんも地味に好きんだんだよな~
群像劇、楽しめました

やな さんの感想・評価

殺し屋だけど話は軽め。

原作未読で全話視聴。
悪くはないけど、特別面白いっていう感じではなく。
まぁ綺麗にまとまって終わったから
特に不満もありません!

pister さんの感想・評価

隠れホモ死すべし

1話感想{netabare}
ひいい、面白そうではあるんだけど、自分バカ過ぎて頭が追い付かん。
殺しを依頼する人・引き受ける人(組織)・実行する人(殺し屋)・そしてターゲット、それぞれの立場が複数あってそれがゴチャゴチャ絡み合う。
更にそれを嗅ぎまわる刑事や情報屋(スリ師)も加わって、やっべ、整理が追い付かん。
今後そこら辺を丁寧に紐解いてくれる展開なら助かるけど、更に複雑化してくようなら…一度メモ起こさないとアカンかも知れん。

それにしても博多の風評被害酷いなw{/netabare}

4話までの感想{netabare}
ザ・ハングマンじゃーんwwくっそwこっち方向だったのか!
てっきり1クール使って妹の敵討ち&市長失脚までの攻防戦をするのかと思ってたので虚を突かれました。
↑の文章を借りると殺しを引き受ける人(組織)が、少なくとも市長お抱えグループ・キングピンみたいなのがボスのところ・レッドラム社・復讐屋とあって、それぞれ依頼主がバラバラで情報の行き違いやターゲットの奪い合いなどでめっちゃ複雑になるのか?と気構えてたのだけど、思い切りシンプルにまとまってくれてホっとしました。
ってか上手くまとまりましたね…ちと強引な部分もあるけど(情報屋をどこまで信頼して大丈夫なのか、ニワカ侍の正体がどこまで知られてるのか現状自分には分からない)。
そしてタイトルも回収…野球チーム名だったのね、ユニフォームが明太子色ww
しっかし「悪人」がみんな死ぬか逮捕されてしまって今後の展開は全く予想できません。
ここまで面白かったけど、この調子で新展開大丈夫かのう…?
もっとハングマン寄りにして「悪人」がお互い罪を着せ合うオチになってくれたら自分は嬉しいかも。{/netabare}

最終回まで見て{netabare}
第一部、って言って良いのかな、林の妹の敵討ち編は面白かった。
が、それ以降は…う~ん…。

まず、ラーメンズの連中は全員にわか侍の正体知ってるの?ってことからして分からん。
ってか、どれだけ馬場の仲間であることを同業者に隠しながら工作をしてくか(秘密を隠し通せるか)ってのが見所だと思ったのだけど、どうやら違ったっぽい。
或いは依頼次第では昨日まで仲間だったのが今日は敵になりうるハードな世界ってことでもない、これじゃあにわか侍が正体隠してる意味も無いような?
結局ラーメンズは完全無欠の最強チームで、そのメンバーに手を出す奴は悉く酷い目に遭うってだけの話でした。
あと、当初はにわか侍って都市伝説みたいな扱いだったのに、妙に簡単に姿を現すようになって安っぽくなってしまった感。
追い打ちをかけるようにGGなんてのも出張ってきて…こういうの(実は身内にトンでもないハイスペックが潜んでいた系)好きだよねー、自分嫌いなんだが何処に需要あるんだ?

まぁそこまでは良いんだ、そこまでだったらそういう作品として受け入れられる。
が、以下のことに関しては個人的にちょっと…。

“運よく”馬場のお仲間になれた人は絶対安全バリアが発生して無敵モード

これはどうなんだ?
林って、元々華九会が金払い良ければ普通に馬場を殺しに向かって仲間になることも無かった(ってか返り討ちにあって殺されてただろう)。
いやホント、たまたま金払い悪かったから当てつけに馬場の護衛を始めて、それで「お仲間入り」しただけだぞ?
いわゆるただの偶然、何か友情育むイベントがあったとかではない(※)。
斎藤もそう、たまたま先にターゲットが始末された&罪を着せられたってだけで、それが無ければ普通に仕事(人殺し)してただけ。
そのターゲットが馬場やその知り合いだったらどうなってたことやら…という「後で冷静になって考えてみたらゾっとする」ってシーンすら無いのがこれまた奇妙で。
更には後付けと思われる展開で、林は「殺し屋養成所」出者ってことになって…おい、その養成学校取り仕切る組織の名前知らんけど、そこが太鼓判押した殺し屋への報酬渋るとか、あるかよ。
子供買い取るのだって金かかるし養成するのだってタダじゃない、元が取れなきゃそんな施設作るハズもなく、普通に考えてそこの卒業生は殺しのエリートのハズで、買い叩かれるようなマネなんて許すか?
でもってそんな養成所卒がアマチュアと互角だったりそれ以下だったりするんだ…。

でもって※の件…まぁこれが一番参ってしまったことなんですが…。
ぶっちゃけ馬場か林にあそこまで肩入れする理由がワカラン。
腐女子的には理由あるんだろうけど、自分的には一切無い。
というかいくら腐女子向けであっても、性的な理由“以外”での繋がり・因縁って描かれるモンじゃないの?
そのうちそういう話が来るんじゃないの?ってことで最終回まで見続けてしまったワケですが、結論としてこの作品にはそれが無かった、あれば良かったのになぁ、残念。
こうなってくるとこの作品はひたすら気持ち悪いだけに。
運よく出くわした女装男に「リンちゃ~んリンちゃ~ん」と猫なで声で語りかけ、機会さえあればおんぶやだっこしようと肉体的接触を虎視眈々と狙ってる。
キモッ。
林が女装男じゃなくて美女なら分かるんだが…こんなんだったらいっそ馬場は「ぼくホモです」と開き直った方が清々しい。
オカマキャラは平気だけど「ぼくノーマルですってほざくホモ」はマジでキツいって。
ナイトブラッドを平気で完走できた自分でも、これ系はダメ…ってかそれ相応の因縁描かれてりゃまた違うんだろうけどさ。
これをハードボイルドと評するのは他のハードボイルド作品に失礼かと。
まぁギャグ作品として見るならそこそこ面白いです、隠れホモに抵抗が無ければ。{/netabare}

投稿 : 2018/04/01

くにちゃん さんの感想・評価

うーん

洗濯物を畳むときにいつも見てました。
率直にいうと、「でオチ」作品だったのかな?と思います。話の展開は、いつのまにやら友情ものに劣化していき、適当に敵キャラが出てきて倒すの繰り返しだった感がありました。
‥何で最後まで見れたんだろ?声優が豪華だったから?

ninin さんの感想・評価

開幕ちゃ!

原作未読 全12話

博多が舞台やけん、私が知っている博多弁(福岡弁)でレビュー書くばい!

一見平和な町だが人口の3%が殺し屋という、殺し屋の激戦区となっている博多が舞台、その町で生きる様々な裏稼業たちの群像劇たい。

福岡の中にも色々な方言があるばってん、この作品では方言は2つ、博多弁を喋る探偵であり殺し屋の馬場 善治(ばんば ぜんじ)、北九州弁を喋る馬場を勝手にライバルにしている殺し屋の猿渡 俊助(さるわたり しゅんすけ)の2人やね。他のキャラは方言喋らんけん、博多弁知らんでもあまり違和感はなかとよ。

殺し屋だけじゃなくて、情報屋、復讐屋、拷問師、スリ師、死体屋、そのことを容認している警察と多種多様な裏稼業の面々で、悪事を働くというより〇〇仕事人みたいな感じばい。

にわか(せんべい)、博多通りもん、めんたいこ、とんこつラーメン、中洲屋台、博多祇園山笠、博多ポートタワー、博多駅、西新、博多埠頭、バッティングセンター(結構有名)などなど、博多もんならみんな知っとることばかりやったね。

殺し方もどちらかというと派手やけん、血が飛び散るシーンが多かばい。苦手な方は気をつけんしゃい。

殺し屋の話に博多豚骨ラーメンズというタイトルは、違和感があったばってん、各話のタイトルや内容を観ていくうちと分かるようになっととよ。

題材が題材なだけに酷いお話が多いばってん、そげん重くならんでテンポよくお話も進んでいくけん、観やすかったばい。

切りのいいところで終わってとるばってん、続きがあったらまた観たいね^^

OPは、岸田教団&THE明星ロケッツで、勢いがあってかっこよかー!
EDは、ジャズで洒落とんしゃばい。

最後に、やっぱり地元が舞台になるとテンション上がるばい! 本当の博多は、こげん治安の悪いところじゃなかけん、気にせず遊びに来んね^^
レビューを博多弁にするのは「波打際のむろみさん」以来やねw

snow さんの感想・評価

侍ラーメンズ<54>

お話の方はすべての事件がお仲間集団の処理範疇で転がされてイマイチではあったが、要所に挿入されるスタイリッシュな劇伴と容赦ない殺しがテンポよく、観ててストレスは感じさせなかった。
この作品のヒロインはリンちゃんでいいのだろうか、くっつくのだろうか、と腐女子のようなことだけ気になったのであった。

初回の構成はよかった<57>
1話視聴。
修羅の国と揶揄される博多をさらに誇張したクライムサスペンス。
アニメでは珍しく初回のアバンにツカミの効果を感じた。というか世に意味なしアバン多すぎ。
事件に絡みそうな勢力を上手いこと描写して、最後のヒキもちゃんと機能してる。
初回の構成はよかったので期待。

惰性で完走

1~4話の部分は多くのキャラと事情が入り混じっていて面白かった

全体的にはつまんないと視聴を断念するほどではなかったけど、特別面白いこともなかったので終わってみれば「別に観なくてもよかったな」という感想

投稿 : 2018/03/31

がぁべら♪ さんの感想・評価

裏家業の男たちが躍りまくる人気群像劇

私立探偵のバンバのもとに、女装した殺し屋の青年リン・シェンミンがやって来たところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的かつ魅力的デス。
ストーリーは殺し屋さん達のお話なんですが、思ったよりも軽い感じデス。
拍子抜けしちゃうくらい、殺し屋さんぽっくなくて、でも強くて、必殺仕事人みたいデス。
最初から最後までテンポ良く見れました。

Dave さんの感想・評価

俺には合わんじゃったばい

僕の中では苦手な東京喰種系。きっと悪くはないのだろうが、作風とキャラが好みのテイストと違って感情移入できず。どちらかと言えば腐女子向けではなかろうか。自分的には全く面白くなかったが、まあ人によるのだろう。

投稿 : 2018/03/28

saiha さんの感想・評価

毒にも薬にもならない

つまらないわけではないのだけど面白いかといわれると…。
後半になれば盛り上がるかと思ったけどそうでもなさそうなので視聴断念

投稿 : 2018/03/26

にく さんの感想・評価

面白いです

可愛い絵柄とふざけたタイトルに合わないハードボイルド群像劇です。
今期はこれのみ見てます。

投稿 : 2018/03/02

たわし(爆豪) さんの感想・評価

パッとしない

所謂、ヤクザものですが、予算も作画も演出も平均以下であまりパッとしません。脚本も良くないかな。。

投稿 : 2018/02/26

daika さんの感想・評価

現状、良作品

いくつかのコメントにもある通り、初期のデュラララに近いイメージの作品。ダークサイドの話なのに明るく仕上がっていておもしろい。声優の相性も絵の仕上がりもレベルが高いので今後に期待。
ただ、主人公が普段から女装しているなら、はじめから女でよかったんじゃないか?とは思う

投稿 : 2018/02/24

博多豚骨ラーメンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
博多豚骨ラーメンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

博多豚骨ラーメンズのストーリー・あらすじ

「あなたにはどうしても殺したい人がいる。どうやって人を殺しますか。」

福岡は一見平和な町だが、裏では犯罪が蔓延っている。今や殺し屋業の激戦区で、殺し屋専門の殺し屋がいるという都市伝説まであった。
殺し屋、探偵、復讐屋、情報屋、拷問師etc――、
裏稼業の男たちの物語が紡がれる時、『殺し屋殺し』は現れる――。
第20回電撃小説大賞〈大賞〉受賞作!(TVアニメ動画『博多豚骨ラーメンズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
サテライト
≪OP≫岸田教団&THE明星ロケッツ『ストレイ』≪ED≫TRI4TH『DIRTY BULLET』

小野大輔、梶裕貴、小林裕介、中村悠一、浪川大輔、小野賢章、悠木碧、前野智昭、松岡禎丞、平川大輔、浜田賢二、廣田行生、松風雅也

原作:木崎ちあき(メディアワークス文庫 刊)、キャラクター原案:一色箱、監督:安田賢司、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:井上英紀、音響監督:岩浪美和、音楽:中川幸太郎

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品