「メルヘン・メドヘン(TVアニメ動画)」

62.8
★★★☆☆ 3.0 (264)
2.9
2.6

メルヘン・メドヘンの感想・評価はどうでしたか?

ピピン林檎 さんの感想・評価

結局、完結しないの? (※下書きメモ整理用)

そこまでダメな作品とは思わなかったんだけど。
第10話まで配信して、残り2話?の配信がないまま早や5ヶ月。
もはや、どんな話だったか忘れかけてるけど、このまま完結せずに消えていくのか?(残念・・・)

・・・と思っていたら12月に公開なのか。
あにこれ情報に感謝。

◆制作情報
原作ラノベ      松智洋(原案)、StoryWorks(原案協力)
         (集英社『ダッシュエックス文庫』より2017年2月~刊行中)
総監督       斎藤久
監督        上田繁
シリーズ構成     松智洋
脚本         松智洋、金月龍之介、アサウラ、門田祐一
キャラクターデザイン カントク(原案)、森川侑紀
音楽         rionos
アニメーション制作  フッズエンタテインメント{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== メルヘン・メドヘン (2018年1-3月) =============
第一話 「物語症候群」 ★
第二話 「はじめての魔法」 ☆
第三話 「ヘクセンナハトがやってきた」 ★
第四話 「いるべき場所、帰る場所」 ☆
第五話 「さよなら、私の魔法」 ☆
第六話 「シンデレラは振り向かない」 ★
第七話 「正直者の寓話」 ★
第八話 「大きなカブを抜け」 ★
第九話 「旅は道連れ罠は気まぐれ」 ☆
第十話 「月の花は二度咲く」 ☆{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)5、☆(並回)5、×(疑問回)0 ※個人評価 ☆ 3.5 (※暫定)

OP 「わたしのための物語 〜My Uncompleted Story〜」
ED 「sleepland」
イメージソング 「誰もわたしを知らない世界へ」

投稿 : 2018/08/29

えくいてぃ さんの感想・評価

え!!!10話で打ち切りって本当ですかっ??!!

最初は良かったのです。
でも作画が・・;;;
途中から崩壊しちゃってた;;

2週間ぐらい放送無くて、9話目?更にひどくなってたの;;
そして10話、ここまできたのに、これで終わりなの??!!

打ち切りって本当にあるのですね~~;;
こういう終わり方私としてははじめてなので、
どのように自己完結すれば良いのかわからない;;

アニメを制作する会社さんとか
関係各所のお金の流れとか人材とかいろいろ事情もあるのでしょうけど、
放送枠決まってからすべてが動くのでしょうか?
もう少し余裕を持って制作ってできないのかな??
なんだかこの業界の闇の部分を見てしまった感じです。。

ブルーレイ版では11~12話も収録されるかも?
とのことなので、もし見ることができたら
その時このコメントも更新したいと思います^^

2018.06.24 追記:
制作、公開はするそうです。方法は未定みたい。

投稿 : 2018/06/24

にゃん^^ さんの感想・評価

「大図書館の羊飼い」にギャグが少ない「装神少女まとい」をまぜたみたい?@1話目

公式のINTRODUCTION
「きみのためだけの、
物語を。」

物語が叶える、少女たちの願い。
世界に散らばった物語の原書。

少女たちは「原書」(=メルヘン)と出逢い、
選ばれ、魔法を得てやがて「原書使い」となる。

これは、そんな「原書使い」を目指す

アーサー・ペンドラゴン:上田麗奈
加澄有子:本渡 楓
学園長:岡村明美

1話ずつの感想

--------------------キリトリ線--------------------

第一話「物語症候群」
公式のあらすじ
脚本:松智洋/金月龍之介 絵コンテ:斎藤久 演出:上田繁 総作画監督:森川侑紀 作画監督:阿部島瑠珠/みやち

読書と空想が好きなぼっち気味の女子高生、鍵村葉月。現実を忘れ物語に没頭する『物語症候群』の持ち主である葉月はある日一冊の古めかしい本と、魔法使いの少女と出会う。「好きです!」思わず告白してしまった少女を追って図書館に飛び込んだ葉月は、まさかの魔法学園にワープしてしまうのだった。
あらすじにはぼっち気味って書いてあるけど
友だちも、それっぽい人も、ボーイフレンドとかもいないって
気味じゃなくってかんぜんにぼっちだよね^^

おはなしはあらすじの通りで

どうして本が好きなのか。。とか
お母さんが死んでおばさんといとこのお姉さんといっしょに暮らしてて
お姉さんはちょっとこわい人で。。

イヤなことがあると本を読んで物語の世界の中に逃げこむから
逃げ足だけははやくって。。ってゆう説明のセリフが多くって

あと、街で見かけた黒フードの子のあとを追いかけて
魔法の世界に迷いこむってゆうのもよくあるし

後半、迷い込んだ世界でおふろに入って
きつそうな女の子からおいかけられてハダカで逃げまわって。。
ってゆうノリは「装神少女まとい」みたいだけど
あれよりギャグが少なくってふつう。。

さいごは主人公の女の子はメドヘンってゆう原書を使える能力があって
魔法学園に入学する。。みたいな感じなのかな?

1話目はそんな感じですごくふつうに
ちょっと男子向けファンタジー学園キャラ萌えアニメみたい

別にふつうにおもしろいんだけど
ほかにも見たいのがあるからいちお、やめちゃうね

みんなの感想読んでておもしろくなってそうだったらまた見るね☆彡

終わったのかな?
作画崩壊がひどくて強制終了しちゃったみたい?

いちお終わったみたいだからみんなのレビュー読んでたら。。

おはなしはまあまあかビミョーてゆう人が多かった

でも、ファンの人もいるみたいだから
そんなに悪くなかったんじゃないかな?

ただ、だんだん作画があやしくなってきてお休みしたりしてたけど
やっと出たって思ったらまた作画崩壊。。
それで10話で終わっちゃったみたい

でも、公式HPを見たら

「未公開となっております第11話および第12話につきまして、
スケジュールを延期して制作を行うことになりましたのでお知らせ致します。

公開方法は未定、
公開時期は2018年12月を予定しております。」

って書いてあったからつづきはあるみたい?
でも、円盤化するとき
今までTV放映したおはなしの作画も直さないと売れないって思うから
ホントに12月に出るといいけど☆彡

投稿 : 2018/06/21

木村天祐 さんの感想・評価

万策尽きるだけあるアニメ。全体話数の序盤半分、どうにかならなかったのか?

まず一言、残念でしたね。何から言うべきか・・・。

話自体は、「原書」とかいう童話とか寓話から力を得た魔法少女に主人公がなって、各国代表とバトルする話です。
ラノベ原作ですね。話としてはありきたりです。それは構わないんですが、

まず、登場人物がギスギスしてます。序盤からやけにキャラの数が多いのが特徴なんですが、せっかくかわいいキャラデの女の子がいっぱい出てるんだから仲良くして視聴者に癒やしを与えるべきだと私思うんですよ。
出てくるやつ初っ端から敵意?っていうかギスギスしてるし、酒呑童子っ娘とか、ヘクセンナハトの審判のおっさんとか、各国の代表とか、十三人委員会とか。クズも多いし、もう何なんですかね?

あと、主人公が新人声優で下手くそですね。序盤主人公のセリフ量が多くて、全体的に演技力を問われるセリフが多いんですが、これをうまくできるだけの実力のない娘でしたね。
声量が大きく恐らく天性のものがあると思います。声も良さげなんですが、いかんせん声の抑揚をつけることができない娘でした。いわゆる棒声優って奴です。ちょっとこの役させるには早かったですね。
この娘は悪くないです。完全に抜擢して育てられなかった音響監督の失態ですよ。

この上、万策尽きて作画は死んで、放送延期になりました。

ロシア回みたいなの量産してれば良かったのになんでこうなったんですかねぇ・・・。
私は一気に視聴勢だったので、リアルタイム週一視聴勢の気持ちはわからないんですが、これじゃ6話までに切ってる視聴者の気持ちもわかりますね。正直残念でした。
私はみるなら1話からではなく、ロシア回(7話)からみるのをオススメしますよ。9話に作画死にますが。

見終わった兄貴達は、放送延期になった11話12話もそのうちやるらしいので是非みましょうね。

投稿 : 2018/06/10

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

現代アートかもしれない

まじめに期待してた人は怒っていいと思います。
作画と一連の結末(悪化する作画〜再放送挟んでの超作画崩壊からの打ち切り的な)をネタとしてみるとちょっと笑えました。

担的に言うと

作画が酷いので内容が入って来なかった、全てが悪循環に陥った

これ以外に言うことないよ...

投稿 : 2018/06/10

pikotan さんの感想・評価

ある意味、心に刻まれた

第7話のロシア校の話は、かなり楽しめました。ロシア校お気に入りです。
それ以外の回でも所々面白い場面はありましたが、全般的にはイマイチな印象です。
物語的には面白くなりそうな設定だったので、残念な仕上がりですね。
ただ、伝説級の作画崩壊となった第9話は逆に面白かったです。
内容がどうのと言うより、作画の崩壊っぷりが楽しめました。
ぶっちゃけ、作画に興奮して内容はさっぱり入って来なかったのですが、記念に(何の記念?)第9話だけ録画を残してあります。
たまに第9話を観て楽しみたいと思います。
作画崩壊アニメとして心に深く刻まれた作品となりました。

投稿 : 2018/05/26

あくあ さんの感想・評価

9話で万策尽きました→ 11話~12話製作決定

キャラデザがカントクさんという事で視聴。
1話の最後に主人公がすっぽんぽんで逃げ回るシーンがありました。
あー、こういう路線の作品かぁ、と思ったけど女の子がちょっと引っ込み事案の性格なので好みです。

(4月追記)
8話から2週間放送休みで、やっと9話が見れたと思ったらとんでもない作画崩壊。一体製作陣に何があったのだろうか…

(5月追記)
製作中止になってしまった11話、12話の製作決定が公式から告知されました。

投稿 : 2018/05/24

えたんだーる さんの感想・評価

まあまあ面白いのですが、エンジンのかかりが遅くてもったいない…。(2回落としても作画は改善せず。→ 10話で放送打ち切り…?→ 11話&12話制作予定が決まったようです!)

ダッシュエックス文庫からライトノベルが出版されています。既刊3巻で4巻の発売は2018年4月に予定されているようです(原作未読)。

作中の特殊な用語はドイツ語がベースになっているようですね。

童話や昔話など、物語(メルヘン: Märchen)の力を宿した本である「原書」と契約してその力を行使することができる「メドヘン(Mädchen)」達が、チーム戦でトーナメントを戦うバトル物としての大枠があるようです。

通常はメドヘンは代々その血を受け継ぎ、私たちの世界とは別の世界にある魔法学園に通って一人前になるようなのですが、主人公の鍵村葉月(かぎむら はづき)は普通に育った人間であるはずなのに、なぜかシンデレラの原書に選ばれ、契約を結んでしまいクズノハ女子魔法学園に出入りできるようになってしまう、というのが物語の導入でした。

メドヘン達の本来の育成目的も気になるわけですが、それとは別に「ヘクセンナハト(Hexen Nacht)」という各国の魔法学園による対抗試合があり、その試合結果を巡る一つの取り決めなどもあって目下の興味はトーナメントの勝敗の行方となっています。

トーナメントに出場する権利を持つ各国のラインナップが興味深くそこらも含めて面白そうではあるのですが、その状況が見えてくるのに5話くらい使ってしまった感じです。

また人とのコミュニケーションが苦手で、嫌なことがあるとすぐに読書で物語の世界に逃げてしまうという葉月の性格が視聴者を苛立たせることもありそうで、早い段階で見切られてしまっているように思います。

そして、調べてみた感じでは原作でもヘクセンナハトは終わっていない様子なので、アニメをどうやって終わらせるつもりなのかも気になります。

…全話観終わってもカタルシスは得られない気もするけど、どうなんだろう?

2018.3.23追記:
制作が間に合わず(?)、第8話の後で第1、2話を再放送するという悲しい事態が発生。エンドカードだけ変更しても騙されないぞ(笑)!

とういことでようやく第9話を放送。3月中に予定話数は消化できないのが確定的な上に、第9話の作画はかなり悲惨な事態に…。

ただ、(まともなカットを選んだだけかもしれませんが)次回予告を観た限りでは次回は今回よりはましな作画かも…?

残り話数から逆算すると予定話数を放送できればヘクセンナハトは終わるところまで行けるのかもしれませんが、とにかく作画はかなり残念と言わざるを得ませんね。

2018.3.27追記:
Buzz Plus News より。

【緊急事態】作画崩壊アニメ「メルヘン・メドヘン」第10話で打ち切り決定 / やるはずだった11~12話は放送中止
ここ
うへえ、延期ですらなく打ち切りってマジか…。まあ、作画に関してはキャラ表が意味をなさないレベルでおかしかったのは確かですけど。

#訂正追記: 打ち切りは公式情報では否定されているようです。

2018.3.29追記:
第10話: 放送枠的に最終回でした。11、12話については公式には「作るつもりはある」ということでしたが、逆にこれで終わっても「俺たたエンド」として成立しそうなのがかえって不穏…。

わりと面白かったとは思いますけどね。原作読もうかしらん…。(← 円盤を買う気無しの構え。)

2018.5.23追記:
公開方法は観ていながら、11話と12話の制作予定が決まったらしいです。

投稿 : 2018/05/23

貴方が私のマスターか さんの感想・評価

9話作画崩壊!!10話で打ち切り。。。

僕は作画的には結構好きだったんですが、9話は見てて凄く残念だった。。。涙
しかも、11・12話はいつ放送するのやら。

投稿 : 2018/05/13

ストライク さんの感想・評価

勿体ない

原作は未読で視聴
萌えキャラによる物語に起因する魔法能力バトルファンタジーってのは、なかなかいいアイデアだな!ってのが最初の印象。
キャラデザが自分の好きな「変猫」などのカントクさんなので、これは期待できると思い、1話観てすぐに録画保存決定したんだけど・・・
話が進むにつれ、ありきたりな展開で、あまり面白みが感じれなくなり、これ、設定生かし切れていないんじゃね?って気がしてくるし、なにより、作画(特にキャラの顔)が崩れるのは致命的で、放送が間に合わないのが2回もあって、これぞ正しく「万策つきたー」状態ですよねぇ。
作画に関しては、よっぽど崩れない限り、そんなに気にしない自分ですが、明らかにパースや顔や身体のバランスなどが崩れてるのが解るレベルで、酷かったです。
いくら地上波で無料で観れるからと言って、これは許されていいのだろうか?って思うよ。
制作会社の名誉にかかわると思うんだけどなぁ。
そんなことより、低資金が原因なのか?監督かディレクターが無能のか解らないですが、アニメ化がこんな結果になってしまい、原作者の松智洋さんはもう亡くなっているというのに、これはあんまりだと思います。
草葉の陰で泣いてるんじゃないでしょうか?
お悔み申し上げます。

声優さんでは、新人さんが多く起用されてるようで、これも低資金からなのか知らんけど、
でも、その新人さん達はそれぞれ上手く演技されてて、なんら違和感なく観れたのは唯一よかったです。

残り2話がいつ放送されるか解りませんが、一応 放送されれば最後まで視聴する予定です。
スタッフのみなさん 頑張ってくださいね。

しかし、なんか・・・勿体なかったですねぇ・・・・・

最後に
2回も落とすこの状況・・・当たり前じゃねぇからな! (古!)

投稿 : 2018/04/27

37111 さんの感想・評価

観終わったと言っていいのか?終わらされた。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:異世界迷い込み系。設定はなかなか面白そうだ。これだけかわいくてこんなにロンリーな女見たことないけどな。少なくとも俺がほっておかない。
期待度:★★★★

なんか、ほんとだんだんだんだんだんだんだんだん詰まんなくなってきたなーって思ったら、打ち切りだそうで。

何がつまらないかって、シリアスとギャグのバランスが非常に悪い。
後バトルがメインのはずなのにその強さの基準が分からないからどっちが勝っても??????としかならない。且つルールが不明瞭。
作画も動きももっさりのっぺり。

そりゃ終わるわ。。。

投稿 : 2018/04/24

ななっくま さんの感想・評価

(逆の意味で)ラストスパートがすごかった…

特別面白いストーリーと感じていなかったけど
女の子可愛いし、シンデレラなど童話をモチーフにした
キャラ設定の作品はそんなにたくさんある訳でもないので
何となく視聴していました。

ただ、9話からの快進撃がハンパなかった。
作画崩壊にも程があって、いっそ笑えるレベルで
わたしは逆に楽しんで見てました(笑)

9話は終始「だれおまwww」状態。
「みんなが送ってくれたイラストを紹介するよ☆」
みたいな、絵ばっかり出てきます。

そして、笑いをこらえ切れなかった9話からの

番組は「一旦」終了という名の打ち切り。
事前情報なく見ていたので
唐突に終了してただただ困惑。
久しぶりにあんなにポカーンとしました(笑)

11、12話もどこかで公開される予定とのことですが
OVAとかお金かけなきゃいけないなら見ないかなぁ…。
これなら6話の最終予選突破シーンで終わった方が
ストーリー的にはおさまりが良く感じました。

まだ未視聴で、これから見ようか検討している方は
11、12話が披露されてから見ることをオススメします。
最初の方を見てハマったらハマったで現時点ではモヤモヤして終わると思います。

投稿 : 2018/04/16

Android さんの感想・評価

原作は当たりだから見てほしい

メインは戦闘でよくある1人1人能力が違うもので面白いと思ったのは各国の物語(日本で言えばかぐや姫)をモチーフにした衣装や武器や特殊能力を使って国同士の大会で戦うストーリー
その中で主人公はシンデレラという最強の能力を手にするが扱いに慣れていないもののそれなりに強い
ざっと説明すると上の通りだけど最初見ててあまりいい気分では見れないし中盤になるまで主人公はあまり報われない
顔は可愛い方ではあるがかなりコミュ障で本ばかり読んでる静かな子、それ故に友達を作れずにいるし家族も再婚して馴染めてない
ただそれを乗り越えて主人公は強くなるし周りとの関係もうまくいくという感じの成長物語
作画はほんとに僕から謝ります、本当にすみません
ただストーリーは面白いから、キャラも崩壊してるけど可愛いから、声も可愛いから
作画で切るのは止めましょう

制作が打ち切りになりました…(と書いてあるがもう今期終わってしまうので制作が遅れるという話だったようで)
確かにこのままあの作画でやるのは逆効果なので良いのですが少しでもキャラが可愛い、話が面白い、先が気になるという方は原作をオススメします
【原作ネタバレ要素あり】
原作では海回があり絵も少しあります
そして各校のキャラとの接点も深くなりそれぞれの過去を知ったり言い争いでチームに分かれて共闘することもあります
アメリカ校がバンドやってます
葉月がインスタ映えします

投稿 : 2018/04/16

たわし(爆豪) さんの感想・評価

作画が崩壊しているのは仕方のないことだが

内容は意外と硬派な魔法少女ものなので面白かったです。演出や作画が脚本を生かしきれていない感じですが、真っ当なアニメだと思いました。
作画に関してはおそらくアニメーターが逃げるという魔法戦争の二の前になってしまったことに原因があるかと思います。

制作体制に本当に限界が来ているのかも

投稿 : 2018/04/13

ジパミィナ さんの感想・評価

耐えられませんでした。30点

我慢しながら4話途中までは視聴しましたが、耐えられず断念しました。

ストーリーに全く興味が湧かず、面白いところが全くありませんでした。

頭の中お花畑なキャラばかりな作品は肌に合わないので、掛け合いなどは耳障りで、悪かったです。

幼女キャラが無駄に裸になる流れ、体操服に着替えてなど、ストーリーに関係無い中で頻繁に使われるのも、一層マイナス部分かと思います。

裸が見たい人向けとしか思えない、幼稚な作品ですね。

追伸
作画崩壊が話題になっていたので、噂の9話を視聴しました。
サンドイッチには笑わせていただきました。

投稿 : 2018/04/11

ダレイオス さんの感想・評価

どうも出来たものが作り手の力不足が目立つものとなってました。

まず思うことは開始して喋っている主人公役の声優さんの演技が棒演技気味なのが気になりましたね。
一発であまり上手くないな・・・とわかり
しかも自分の状況をイチイチ解説して長々と喋るキャラなので演技力の無さが露呈し
開始早々、不安を感じるものとなっている。
叫び声、驚いた声などの場面場面での演技が不安定なので
うーん、喋りの多い主人公役としては苦しいな

作画も1話なんですが、いきなり10年ぐらい型落ちしている
ぐらいの質なんですよね。
作画崩壊はしてないものの動かないし紙芝居気味なので
キャラクターデザイン自体は今風で可愛らしいものとなっているのだけど
それにあっていない作画レベルだと思う。

設定は主人公は高校生の女の子で友達がいない。
いわゆるボッチである所からスタートする。
その現実から現実逃避するために読書して、その世界に逃げ込んでいる女の子で
その自覚もあるというもの
本当は友達がほしいけど出来ないでいる。

そんな女の子がいきなり異世界の魔法学校に行くものとになっていて
非常に唐突なスタートですね。
そしてドタバタしているだけで面白くはありませんね。
ギャグのつもりでやっていることもあるのだけど
声優さんの演技力不足やネタが滑っているのことや
テンポの遅さもあってギャグに切れもないので
個人的には非常につまらないなと思うものになってました。

ストーリー自体は異世界の魔法学校に行ったものの
そこでも上手くいかないもので落ち込んだりするものでした。
信じていた人に裏切られたりするので
落ち込んだりする気持ちはわかるのですが
解決があっさりなので、どうもスッキリするものではなかったな
それで解決?というもので
キャラクター描写不足に見えましたね。
もうチョット上手く解決してくれないと、良いストーリーだとは思えないですね。

途中でチーム戦能力バトルになるのだけど
ありがちなので特に魅力的な舞台装置ではなかった気がします。
ありがちな展開だけど中々進まずに面白くもないギャグコメディを入れてくるので
それがキツイな
能力自体は「かぐや姫」や「シンデレラ」など、おとぎ話をモチーフにした
能力持ちが戦うのですが
別にそれをいかした戦いが出来ているようにも見えなかったし
能力自体も面白くはないですね。
さらに主人公がいきなりバトルに乱入して長々と説教するからな
しかも主人公の声優さんはあまり上手くないので
それを長々と聞かされるのはキツイ、滑舌の悪さは目立つなあ
バトル自体も特に盛り上がることもなくてグダグダでした。
そして作画も動かないだけでなくて段々ダレてくるので
映像的にも苦しくなる。
構図がギャグでやっているわけではないのに
ギャグにしか見えないものになったりチョット酷いなと思う。

後半は逆にギャグバトルとして作っているのはわかるけど
あまりにも子供騙しな内容なので、もう苦笑いしながら観てました。
申し訳ないが笑えない芸人の芸を見ているようで
イカンなと思った。
さらに作画レベルも最後の方はヤバイ・・・なぐらいに極端に落ちるので
内容が頭に入ってきませんでした。

終わり方もいきなり放送終了の中途半端で終わってるのがね。
テロップじゃ「放送は今回で終了となります。」となってるし
録画しているビデオ一覧にも「(終)」となっているので
終わりなんでしょうけど、これじゃ「なんだった?」ですね。
正直ビックリしました。
これだとスポーツなら棄権で記録なしでしょうけど
スポーツじゃないからなあ・・・

まとめるとやりたいことは主人公の女の子と知り会った女の子が
上手くいかないことがあるものの、相手のことを考えてあげたり
反省したりして段々友情が深まるものを
やりたいストーリーなのはわかるし
一応はそう作られているのだけどキャラクター描写不足だったり
ありがちなバトルの舞台装置だったり面白くもないギャグコメディで
能力バトルも工夫はみられないし、バトル自体もグタグタで
長々と主人公が喋ることがあるのだけど声優さんが上手くないのでキツイし
作画自体も段々ダレてきて最後はヤバイぐらいになるので
つまり作り手はやりたいことを作り上げることが出来なかったんですね。
これだと評価的には苦しいですね。
キャラクターデザインは結構好きだったんですけど残念です。

投稿 : 2018/04/07

takigawa さんの感想・評価

中途半端で微妙→3話で断念

メディアミックスだそうで

事前情報0で視聴

2話完了
テンポも主人公のナレーションも
メタ的セリフもすべて中途半端

全体的にモタモタしていて
「2話までを1話で出来たんじゃないの?」
という印象

期待薄だが一応視聴継続

3話まで視聴
で断念
展開期待薄

投稿 : 2018/04/07

ヒロウミ さんの感想・評価

低予算アニメの汚い絵は常識である

ラノベらしく色々盛り込んでブルマやらお風呂やらとりあえず脱がせちまえ!な物語。

期待値ゼロ、皆さんのレビューを拝見しネタまでに視聴。
思ったより悪くない。むしろ制作会社に力がなければこの程度当たり前な気がした。何だかんだで片手間に流して見たが思ったより面白い。が、声優陣のグダグダとこれを良しとした監督は狂ってる。まぁとりあえず作った作品ならこんなもんじゃないだろうか。
まぁ絵はお察しだがカクカク動く安物エ○アニメ並みのキャラクターを久しぶりに見れたのだがイセスマに比べたら全然面白い。そこは原作の違いだろうが。

そもそもラノベ原作ってだけで多くの原作者はキャラクターを自分の愛玩道具として扱ってる傾向があると思う。自分の願望に重ねてるってのが正しいのかな。もしくは読者層の為の愛玩道具か。
そしてとりあえずアニメ化したならば原作レ○プも何も無かろう。地力の大したこと無い制作会社と契約すればそれなりの物になるだろうし金を引っ張れない原作であれば今回のレベルの作品となるのは十分予測の範疇じゃなかろうか。

別に汚い絵でも続けて良かったと思うが放映中断されたなら仕方ない。中断理由は何なんだろな?

投稿 : 2018/04/06

イヌイル さんの感想・評価

物語がおもしろい←ただし8話の展開は除く

9話まで視聴しました。
途中までは、作画も気にせず物語もかなり面白いので自分の評価も少しずつ上がっていました。
しかし、8話であの展開は正直「は?」となりました。
それでも、面白くなると信じて9話もみました。
作画が2週間たってもひどいという評判も聞きながら
物語がおもしろいと信じてみました。

物語だけ少しおもしろかったです・・・
そして、衝撃の10話終了・・・
残念です。
10話は、作画が改善しているのを少し信じて。
物語も面白いと信じて。
見たいと思います。
信じてばっかりですが、放送前から見たいと思った作品だったので・・・信じるしかもうないです。
雑な感想を読んでもらえてありがとうございます。
追記
10話を見て、作画がましになっていて物語もおもしろかったです。でも、11話以降が放送されないので
正直、面白くなってきたのに終わるとは!と思いました。11話以降の話がつくるなら見てみたいです。
そのときには作画も良くなってほしいです。
感想を見てくださりありがとうございます。

投稿 : 2018/04/05

カボチャはんたー さんの感想・評価

友達0で本の虫だと魔法の世界への扉が開くって本当ですか? ただし全裸に限る!!

本好きの女の子が主人公の物語かな?
絵はtheカントクさんですね(笑)

1話{netabare}

いきなりぼっち宣言(笑)
語り口調なんだな
化物語みたいだなwww
かわいい子なんだから友達いてもおかしくなさそうなのね
逃げ足早www
とりあえず現実逃避で本の世界に没入するのね
物語症候群…かっこいいな(笑)
中二病そそるぜ(`・ω・´)
友達もいないし新しい家族ともうまくいってないし
美沙っていうのは義姉なのかな?

魔法の本は開かせない(笑)
本泥棒www
なんかどんどん物語の世界に入っていくな
本物の魔法使いを探していた頃カボチャにも会ったなぁ…遠い日(笑)

葉月は自分の物語をまだ見つけられてないだけ
空想想像妄想考えてるの楽しいけどな
物語は唐突に進むものよね

目つきの悪い人はみんなヤンキー(笑)
逃げ足だけは一級品wwwwww
とりあえず温泉に入れられる不思議(笑)
おもてなされる(笑)

まぁ色々と聞きたいことはたくさんあるよなw
服盗まれてる(笑)
素っ裸なのに本だけある不思議w

最近のヤンキーにしては珍しく体力あるなオレンジ髪ちゃん
オレンジ髪ヤンキーちゃん変身した姿結構好み
原書を使えば服も自由自在なわけな
メドヘンってなんだろう?

鍵村 葉月(かぎむら はづき)
読書と空想が好き。友達がいないぼっち少女?、嫌なことがあると物語の世界に逃げてしまう物語症候群発症者。逃げ足が速い。静と出会い、クズノハ女子魔法学園に編入する。

2話{netabare}  友達0で本の虫だと魔法の世界への扉が開くって本当ですか?
ただし全裸に限る!!
この子逃げまわったり捕まったり大変だなぁ
さらに火あぶり(笑)
色々とOP使いまわしされてるけれどこれで完成じゃないよね?

火あぶりって面白い
炭火の遠赤外線効果(笑)
学長は農家の人だと思われてるw
警戒の仕方が獣w

魔法使いというか原書使い
シンデレラの原書に選ばれた葉月
即答で魔法使いを選ぶとは…とんだ中二病か
それとも…
長い冒険が終わりを告げて明日から魔法使い
土御門さんとどういう関係になりたいのか

原書に選ばれたら体操着はブルマw
この格好が伝統なのか
あっちの世界の住人…ってこっちでは珍しいのか

土御門ちゃんはかぐや姫の原書使いなのね
オタクが駄々洩れwwww
変な人なのは間違いない(笑)

呪文は難しく考える必要はない
とりあえず変身できないとお話にならなさそう(笑)
まだまだ原書と心を通わせないとね…
女の子たちはどの世界でもひそひそするよな
一緒にいてくれる人がいれば症候群は発症しないんじゃね?

ヤクセンナハト?一体?
まずは子供向けの特訓から
静ちゃん照れ方がかわいい

魔法に大事なのはイメージと集中力
失敗したらどうしよう…がプレッシャーになるんだよな…
夢中になれば葉月も普通に接せれるのな

ユーミリア昨日襲ってきた子
ヘクセンナハト?見習いが本気で戦う
なんでも望みが叶う魔法が手に入るみたい
日朝系の魔法番組だと思われてる
勝手に期待して勝手に裏切られるって
まぁ迷うのも時には大事よね

土御門といえば…日本で最も古い魔法の家計だろうな陰陽師
ようやく仲直りして物語は動き出すんだな
目標はヘクセンナハト

土御門 静(つちみかど しずか)
日本校のリーダーで今年の優勝候補三強の一人。伝統ある土御門家の令嬢でまじめな努力家。

3話{netabare} 葉月すっかりブルマ姿が板について
っていうか魔法は使いこなしてるけど
すごい独特だなwww
やっぱりOPのニコ動感はなれないな

ブーフヒュレを使えないとヘクセンナハトに参加できない
世界中の学園で行う魔法対抗戦
たしかに葉月の願いはもう叶ってるからなぁ
今年は日本校が開催場所
勝ったものは願いを叶えられる

原書図書館膨大な量だな
ヘクセンナハトと原書図書館は密接なかかわりがある
掃除のことを説明?
シミ?原書を食う?原書を食われる=物語が失われる
フレック=黒い獣=ごじら?w
葉月のオタク具合www

シミは白の魔法に弱い
ヘクセンナハトは原書図書館のシミ掃除にもなる
そして世界の平和にもつながる

ムーフヒュレ
日本と諸国連合で争ってるのか
本選枠をかけて…
静もユーミリアも好戦的だな
葉月の本にも染みがw
静味方に倒される(笑)
一撃で倒すとは葉月やるな(笑)

葉月親には部活ってことにした(笑)
すごい逃げなくなったな葉月(`・ω・´)
会話がすれ違ってる(笑)
男と女勘違いされてるw
あーギャルちゃんお姉ちゃんだったかw
しかもなんか勝手に理解されてるけどまぁ流れはいいんじゃねw

13人委員会?審判役か
予選は1か月後…
あっち側の人間の扱いは雑だな
記憶を書き換えてしまえって

練習に付き合ってる有子ちゃん寝てるよwwww
ヘクセンナハト出場校のリーダーたちが学校に
メドヘンの中ではファンたくさん
個人情報駄々洩れwwwwwwwwwwww
3強は姿を見せず…

ドイツとイギリスは静のもとへ
日本も3強だったのか
静の母親も命を落としていたのか
かぐや姫はよほど強い原書

静は人間性を捨てられないよな
ドイツもアメリカも日本がみすみす敗退とか許せないのな
また全裸になってる(笑)
もはや痴女(笑)
気負いすぎるとな~
予選までに会得することができるのか…

ユーミリア・カザン
諸国連合のリーダーの留学生で『ヘクセンナハト』諸国連合チームのリーダー。あまり手入れしていない赤い髪と意思の強そうな瞳のワイルド系女子、雷撃の魔法を得意とする姉御肌の実力者。意外に頭が切れる。原書『酒呑童子』の契約者。
シャルルとモリーを守り、自分たちの居場所を手に入れるために、『ヘクセンナハト』で優勝しようと考えている。

4話{netabare} 有子は一寸法師の魔導書なのね
ブーフヒュレ葉月できるのかな?
ヘクセンナハトまであと1か月…

ユーミリア馴染んでるな
シャルルちゃん姉さんっ子
マリー

ヒッチハイクで日本までって(笑)
連れてきてくれた子はアメリカ校のリンデーグス
シンデレラの魔導書有名なんだなこっち界隈では

なんてチンピラが似合ってるなシャルルww
バカの無限ループに入ってる(笑)
マリーは毒舌家ww

毎話絶対ある葉月の全裸(笑)
ロシア校のリーダーマリアスタイルいいな
物語の起源は定かではない
スカウトされてるw

インドに中国
マハーカリーにりしゅうめい
さらにアメリカ
静までスカウトされてるのか
複合原書?=メディアミックス

5大国での喧嘩に蹂躙
お風呂での戦闘行為はマナー違反ですw
猿山の女王?めっちゃ見透かしてくるな
変わろうとしてるけど変わるのは怖い…

マッチ売りの少女厄介だな…性格なかなか
ユーミリアかっこいいな(`・ω・´)
幻覚にめっちゃやられた葉月であったw

静はユーミリアのことをようやく敵と定めたのね
葉月も静も追い詰められてるな…
誕生日のことは…静にとってタブーみたい
母親の命日と誕生日が一緒とはな

ユーミリア繋がってるのか
スパイだったのか

裏では日本校廃校の危機
おっと…葉月襲われて…
ユーミリア命令通りに抹殺
ユーミリアが従うのには理由がある
帰る場所…のために…

静はもう巻き込めないと判断したのね…
葉月突き放される…

リン・デイヴス
『ヘクセンナハト』アメリカ校のリーダー。金髪の巻き毛に下がり気味の目尻のふんわりとした印象の少女。原書『マッチ売りの少女』の契約者。ガールズバンド「ファイヤキャンディ」のボーカルとしても活躍する芸能人。屈託のない笑顔と感情まかせの行動、狡猾で打算的、言葉は借りて来たように都合がよく、本心は欠片もないという子供と大人の悪いところを寄せ集めたような性格で、自分の利益のためならどんなに卑劣な行為でも平気な顔をして行う。

5話{netabare} 葉月は原書との契約を打ち切る
こちらの世界のことも忘れることになってしまう
記憶も思い出もすべてなくなってしまう
それでも葉月は受け入れてしまったのか

また本の虫に戻ってるw
シンデレラを簡単に捨ててしまっていいのか
ラノベよりプレミアムナイトw
私が仕切ってるクリパとかこの義姉リア充の頂点だw
服を買いに行く服がないw

男ではないけどなw
本の外にしか自分の物語はないんだよね…

学園長3人いるのだが(笑)
静はそれでよかったのか…
佐土原舞、鶴の恩返しの原書使い
サポート役だな
強力だけど…シンデレラの方が圧倒的
葉月はすべて忘れてしまえてるけど静は忘れらないんだよな

記憶があってもばくてもその場所に惹かれてしまうのな
葉月薬飲んでなかったのかw
次のページに焦らされるのはやだなぁ

それは誰かの物語
記憶は消えても思いは残るものなのかもな
本来の力を発揮できれば負けることはないというが…
発揮できるのだろうかね?

どんなに守っても…原書が失われれば評価できないってか
予選日本の相手は諸国連合
どっちのチームか
ユーミリアめっちゃ挑発するやんけw

始祖の書?
攻城戦
ユーミリアリーダーにして参謀なのな

すごいな景色さえも変わるのな
魔法で作られた試合場
かぐや姫、一寸法師、鶴の恩返し
十分すぎるとは思うけど

自分のしたい用にしたい時期もあるわな(*’ω’*)
裸足で街中の道路は危険だろうにw
学園長本当に甘いなw

ブーフヒュレも原書もないけれど
葉月は静に会いに行く
こんなにピンチなところにw
葉月参上ですわ(笑)

加澄 有子(かすみ ありこ)
静の幼馴染で、加澄家は土御門家とは主従関係にある。幼児体系について言われると怒る。
『ヘクセンナハト』の日本校メンバーの一員で、10代前半に見えるほどのとても小柄な少女。土御門家の分家にあたる、加澄家四姉妹の三女。怠惰・怠慢・退屈を信条とする怠け者だが、静に対する忠誠心は本物。

佐渡原 舞(さどはら まい)
日本校に在籍するメドヘンで、補充メンバーとして『ヘクセンナハト』予選最終戦から参加する。物静かで大人っぽい見た目だが、ちょっぴり抜けたところがある。葉月が「人類としての規格が根本から違う」と言うほどのメリハリが効いたスタイルの持ち主。原書『鶴の恩返し』の契約者。
ものすごいお金持ちのお嬢様で、実家は迷子になるほどの大豪邸。

6話{netabare} たしかになんであんなにピンチになったか気になるわな
アメリカのリンデイヴス煽り屋だなw
OPが変わってる!!ようやく完成したのか(笑)
ついにシンデレラになるっぽいな(笑)
どっちにしろ全裸で走ってるキャラは変わらずじまいwwwwwwwwwwww

今はただ前に向かって走るのみだよな
ユーミリアのボス感な(笑)
なんとか攻城戦やってのけてるやん
魔力が解けたら退場になるっぽいな

チーム分断しての戦いか
相手に嘘を吹き込む魔法ね
自己暗示も立派な戦い方だよな
シャルル
長靴をはいた猫の原書使い

舞もうやられてる…
ハーメルンの笛吹きの原書使いモリー
ブーフヒュレが解けたら試合から退場な

別れと孤独を背負わなくてはいけない
それがかぐや姫の原書使いの宿命
それで煽るユーミリア
煽って魔力を消費させるのが狙いか

有子ちゃんちゃんとできる子なのねw
かぐや姫の最終魔法月の船
これを見せるのがユーミリアの目的か

真っ向から立ち向かえるユーミリアすげーな
酒呑童子…魔法を奪う魔法…
本来なら通じないけど

こういうのは好みなんだろうなリンデイヴス
魔力を奪われて絶体絶命やんけ
なるほど状況把握(笑)
とどめのところで葉月参上したのねwww
まさにタイミング悪いなw

メドヘンは原書に取り付かれてる
原書どうりに人生がなってしまう宿命なのかもしれない
だけど本の通りにしなきゃいけないわけでない
本に書いてあるのは書いてあるだけ!攻めろ葉月
さぁブーフヒュレ!!

自分の物語の否定(笑)
それが葉月のシンデレラなんだもんな
お“!封印された原書が戻ってきた
結局元鞘だよねw
物語は消えて生まれる
新しいシンデレラ
「シンデレラは振り向かない」
ついにブーフヒュレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
長かったな(笑)

そもそも御しきれるようなかぐや姫ではなかった
捨て駒なんてかわいそうに…帰れる場所が欲しいだけなのに

新しく魔法を作るとか
さすが発想が違うわw
大事なことを主出させてくれる魔法
ユーミリアカザン負けたけど
すっきりしてたな

めげないネガティブだよなw
ついに自分の物語をめくれたみたいだね
日本チームの勝利です

シャルル・ジョバーニ
『ヘクセンナハト』諸国連合チームのメンバーの一人。短い赤毛に吊り目で猫のような印象の少女。原書『長靴をはいた猫』の契約者。もともとはストリートチルドレンだったが、食べ物をくれたカザンに懐き、後を付いてくるようになる。

モリー・C・クイン
『ヘクセンナハト』諸国連合チームのメンバーの一人。灰色の髪を後ろで無造作に束ねたひどく陰気な少女。原書『ハーメルンの笛吹き』の契約者。もともとは紛争地帯で戦わされていた少女兵で、窮地に陥ったところをカザンに救われて以降、彼女を慕い後を付いてくるようになる。

7話{netabare}シンデレラの能力はそりゃ…警戒するわな
ヘクセンナハトの日本の初戦相手はロシア
ロシアは番外戦で日本チームをどうにかするっぽいな

有子は身長を高くしてほしい
舞は胸を小さくしてほしい
静は母と同じように勝ちたいだけ
それぞれ勝ちたい理由は色々と

ロシア校のタチアナちゃんかわいい
葉月の魔法に興味津々w
めっちゃ魔法教えてくれるやんけw
タチアナちゃんの原書は「イワンのバカ」
めっちゃべらべらwww
この子バカな子だった(笑)
案外この二人いい友達になれそうw

とりあえずうらぁ!!!!!!!!!!!!!
温泉に牛乳置いてあったら飲んじゃうやつw
身一つできたのね葉月w

ロシア校…バカばっかりだろwww
牛乳で腹下し作戦www
マリヤさん…残念美人だ
ロシア校ってイメージより頭悪そう(笑)
なんだろ律儀なんだろうな(●´ω`●)
閉じ込めるのに快適空間にリフォームしてどうするんだかw

なんだろ裏での番外戦術に向いてない(笑)
葉月モテ始めるwww
とりあえず怪しい誘いに乗ってしまう葉月もwww
すごいな向こうの世界でもWi-Fiは便利なんだな

タチアナちゃん…うまく利用させられてきたんだな…
悪意に蒙昧なんだな
それに付き合うマリヤたちも優しいな
エヴァにナディアにだぼだぼの子はなんていうんだろ?

目を離したすきに葉月も静も捉えられてしまう
原書手袋の力の全吸収
ナディア一人で責任を負うつもりか
みんなヘクセンナハトに命かけてるんだな

手をパタパタさせる葉月かわいい
タチアナのためにみんな動いてるんだな
ロシア校いいチームだな(`・ω・´)

カザンちゃん登場嬉しい♪
結構近接戦闘ならナディア強いよな
なぜか手袋世界から抜け出てきて…
手袋の中でイチャイチャw

きな臭い連中がいるもんだ
原書が汚されてタチアナ…の能力おかしくなってるのね
葉月のうらぁ!好き(笑)

マリヤ・ラスプーチン
ロシア港のリーダー。仲間を大切にするお節介な性格。軍服のように見えるが実は単なるコス、らしい。原書『大きなカブ』の契約者。『ヘクセンナハト』で優勝して、破損したタチアナの原書を修復してもらおうと考えている。

タチアナ・ボヤールスキー
『ヘクセンナハト』ロシア校メンバーの一人。原書『イワンのばか』の契約者。ヘクセンナハトの本番直前に原書が破損した状態で無理に魔法を使ったために再起不能状態となるが、葉月の『ガラスの心』で原書を修復してもらったことで後遺症もなく回復する。馬鹿がつくほどの正直者で、相手を疑うことを知らない。ヘクセンナハト『第一夜』の前日に風呂で葉月と出会い、意気投合する。

8話{netabare} 試合外でのいざこざも終わりいよいよヘクセンナハト開催!
日本VSロシア

インドVSドイツ
ぴょんぴょんしてる葉月w
出番回ってくるの早いな
おいおいインド勢瞬殺かよwマハーカリーさんやり手だったのにな
未来の変化をも超えてくるドイツ

同情はするけど譲れないものがある
シンデレラは引っ掻き回してるけど…
目をつけられてるんだな

雪林ステージってことはロシアに有利だろうな
なかなかのアウェーステージ
シンデレラ没収するためにどんな手段でも厭わないのな

吸血鬼って天候操作もできるのか
天候でなぶり殺しが一番きつくね?
ウピールチカちゃんの使い方間違ってるwww
なんだろもったいない(笑)
…いい子たちなんだろうな(‘ω’)ノ
風邪は試合中にひかんだろうw

爆笑させる魔法も結構やるな
普通ここに集中砲火させるよな(笑)
笑い続けるのも疲れるよな…舞衣…
ナディアとのいいコンビだよな(`・ω・´)
相手を抑えての近接戦闘
小話のストックが必要なのね

挙動を掌握する能力大きなカブもすごいな!
有子も封印
なんてポンコツなんだろうマリヤwww
なんだかんだで手袋ちゃんが一番厄介だな

すべての魔法を無力化させる…暴走タチアナの能力
イワンのバカすげーよな
これが本領だったらゾッとする

ブーフヒュレ解除で試合引き分け
学園長はここで抑える役目を一人で頑張ってるんだな
13人委員会言ってることもやってることもめちゃくちゃだな
本当に老獪ってやだな

まさかの魔法なしの
イワンのバカ傷つけたのリンデイヴスか…
いい性格したロリだな

舞衣ちゃん空手4段で近接格闘技有段者
ロシア勢楽しく生きてていいな
うらー(笑)

シンデレラの規格外の力な
魔法書を元通りに?どういう原理だ
どうやらイワンのバカを本領を発揮させてしまう事態に

本当にいいやつらだなw
ロシア勢好きだわ~ww
結局バカが勝つっていう戦いな
単純な強いと弱いでは勝敗は決まらないわけだよね
ロシア勢でOVAほしい
あとカザンたちでもOVAほしい♪

ナディア・イヴァノヴァ
『ヘクセンナハト』ロシア校メンバーの一人。原書『てぶくろ』の契約者。
もともとは人里離れた山奥で人間社会と隔絶して暮らしていたために言葉遣いがたどたどしいが、身体能力はロシア校の中で一番高い。

エヴァ・ホドシェンコヴァ
『ヘクセンナハト』ロシア校メンバーの一人。原書『笑わない王女』の契約者。

ウピールチカ
『ヘクセンナハト』ロシア校メンバーの一人。原書『吸血鬼』の契約者。

9話{netabare} アメリカ校に圧倒される中国…だけどシュエメイには奥の手酔拳がw
酔った天女は美しく艶めかしい
酔いを覚まさせられてしまえば…打つ手ないよな
リンデイヴス厄介な相手になりそうだな

次の相手は日本校か(´ω`*)…
さて作画崩壊らしいですけれど
いつ出てくるのか楽しみですね(笑)

葉月どんだけお泊り楽しみなんだよwwww
成上ゲーム(笑)
合宿を行う予定なのね
土御門家へGO
たしかにボブネミミッミみたいだったな
葉月撮りすぎ(笑)

ユーミリアたちも福井へ
学園長の差し金か
ロシア校まで学園長たくさん呼んだな~
お友達と旅行に舞い上がる葉月であったw

有子課金勢w
静は機械全般ダメみたい
中学の修学旅行悲惨だなw
そしてタチアナちゃんたちに先越されるww

あ、静優しい子だ
ちゃんと葉月の小さな主張にも気づいてくれて

土御門家で宴w
優勝したみたいな騒ぎだなww
運動なのに動き硬いな~ww
葉月の特訓がメインみたい
たしかに葉月のシンデレラの能力を正確に把握しとくのは
勝つために必須事項だな

葉月の城の魔法はたしかに防御には徹しているな
葉月のために身の危険を及ぼす方針

魔法そのものを打ち消す魔法な
中学生のいたずら書きみたいな作画で内容が入ってこないwwwwww
ユーミリアちゃん

シンデレラの魔法には時間制限がある
それだけわかっても十分だと思うぞ
枕投げとりあえず誰もが通る道

アメリカ校で仲間割れ?
リンのやり方に…
ヘクセンナハトの戦いの臨み方の違いな
ロシアに中国…日本にもちょっかい?

7年前の事件に新展開
静の母親が敵前逃亡?
原書の解析には時間がかかる
ヘクセンナハトに参加できなくなってしまう

絶対グルじゃん
日本の首脳ばばぁ共
静の弱点を突く委員会共…

そして静不在の中に新キャラ(`・ω・´)
作画のせいですごいこけ方したぞw
EDでようやくまともな絵w

日野 さち(ひの さち)
日本校のメンバー。原書『舌切り雀』の契約者。
外見上はあまり個性がない少女だが、突飛な言動を取り、初対面で葉月が「変な人」と思うような人物。黙っていることが苦手な目立ちたがり屋で、調子に乗って後先考えずに行動して失敗するという欠点がある。

10話{netabare} 作画少しは戻ったなwww
アメリカ校は断裂したままだな
静のこともリンが仕掛けたと思うよな…
弱音につけこむリンデイヴス
やり方きったねーな(笑)

静には待つしかできないな
っていうか第2夜以外にも間に合うのか?
日本もアメリカも辞退者続出だなw
3VS3の戦いに…殲滅戦開始

イギリス校は全員辞退だと…
7年前の悲劇が再び訪れるというのか?

乱入者日野さち出陣w
舌切り雀の契約者なのな
登場は目立ってるけど…これダメなんじゃね?
さち復帰w

知らぬところでさちとリン因縁
怪我を負わせたのもリンなのかな?

任せなさいが信用ならないさちw
ゾンビの原書使いのルーシー感なw
メディアミックスにより原書を作るとか
アメリカのやることはすごいなw

ルーシーよっわ(笑)
さちのハサミは言葉を断つ
追い詰められたアメリカ校
おいおい一瞬の隙をついて形勢逆転

学園長こそこそ何をやってるんだ?
報告書の改ざんを命令した裏にはデイヴス姉妹の父親の影が
土御門家か葉月たちか…

有子もさちもゾンビ化
やり方が嫌らしいな~

葉月以外全滅か…
原書の魔法は強い思いに応えてくれる
それでも不利な状況は変わらないし
マッチ売りの少女も多彩で嫌らしい使い方できそうだな

このリンを作り上げたのは環境のせいだな
歪んでるな~…
本当にいいタイミングで静来るな~

今はただ友達と優勝するために…
静はヘクセンナハトに臨むのである

土御門静も新しい物語を紡ぐつもりか
かぐや姫月を呼び寄せるとか
ムーンフォール(笑)
圧倒的すぎるだろ(笑)

決勝の相手はドイツ校
だけど裏ではきな臭いことが起きそうだな

さっちー目立ちたがりなだけやんけw

こんなに続きがある感じなのに打ち切りっていうwwwwwwwwwwwwwwwwww
あと2話でたぶん一区切りいけたっていうのにwwwwwwwww

OVAでもBluでもいいからあと2話作って
区切りいい感じにしてちょwww
原作買ってそっちで確かめろってことかなwwww

投稿 : 2018/04/05

ちゃろう さんの感想・評価

主人公が

うざかったです。

のほほんとしながら図々しいしぐいぐい前に出てくる。例えるなら新入生で大した実力もないのに試合に出たいとか言ってくるうざいやつって感じです。後は個人的に魔法使いさんっていう言い方がぶりっこみたいで嫌いです。

作画が酷いと色々問題があった作品ですが初期のドラゴンボール超の方がよっぽどひどいと感じました。

物語としては特に何かを感じるものはありませんでした。かといってつまらないわけでもなかったです。よくある女だけの世界の物語です。サービスシーンも多めです。

個人的には主人公がうざい以外特に悪い作品ではないと感じましたがこの主人公がうざいだけで毎回結構なストレスになってしまいました。主人公だけに毎回がっつり出てきますからね。

投稿 : 2018/04/04

褐色の猪 さんの感想・評価

(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

10話まで視聴----------

ちょっと無理やりな〆になってしまいました。
ただこの回観ても思ったがストーリーは中々じゃないですか、
今後なんとか続きを作成して欲しいと思える良い物語でした。

---------

9話なんて無かった、いいね!?

8話まで視聴---------

気に入ってるので頑張って欲しい(´・ω・`)

1話まで視聴----------

裸を隠す、本の使い方がちょっと斬新

投稿 : 2018/04/02

◇fumi◆ さんの感想・評価

クズノハ女子魔法学園にようこそ! ほへ?

2018年放送中のテレビアニメ

原作 MMM 総監督 斎藤久 監督 上田繁 構成 松智洋
制作 フッズエンタテインメント

原案が松という人でなんと去年急逝、イラストはカントクのメディアミックス作品のようです。

妄想ぼっち物語逃避少女「鍵村葉月」が召喚されたのは、
魔法の本「原書」に選ばれたメドヘンたちの女子魔法学園だった。

第一話の魔法学園全裸一周に度肝を抜かれました。
どっかで見たような気もしますが、可愛い系キャラの微エロ魔法少女アニメでいいんでしょうか?

第三話まで視聴
基本は自宅から高校に通いながら部活と称しての魔法学園なんですね。
お母さんは怖そうできれいだけどコミュニケーションがとりにくいタイプのようですね。
再び、全裸へ。もしかして全裸系魔法少女アニメ?

第四話
なんとお風呂回 もちろん全裸です。
とりあえず悲劇系ではなさそうで、ゆとり美少女の異世界学園冒険物のようです。
戦闘よりも学園生活の描写を重視したほうが楽しそうなんですが、
少年漫画系と言うことで、主人公の力が目覚めて、学園の危機を救うと言う展開は読めます。

この作品、完成のめどが立たないらしいですね。
11、12話の放送がいつになるか分からないとかいうことです。
今期はいいスタートだったのに、まずはメルメドが脱落ですか。

10話まで見たので、視聴終了です。
葉月ちゃんに謝らせて終わりとかスタッフも酷いですねえ。
この作品を売り物にするためには大量の作画修正と、あと2話作らなくてはなりません。
それでも、ありがちすぎる設定と展開では歴史的爆死決定ですが。
キャラデザはもう一工夫あれば内容次第では人気が出たレベルですが、
全てが足りていないです。
全裸かブルマに全力とか分かりやすければマニア向けになったでしょうが。
放送分の作画レベルでは内容が良くても無理な作品でした。

投稿 : 2018/04/01

明日は明日の風 さんの感想・評価

魔法の世界で立ち向かう王道のストーリー…伝説を作ったアニメ

ふわりとしたキャラデザインで、裸のシーンもわりと多目。大きなお友だち用と思いきや、王道のストーリーで面白い。
運命に導かれるように魔法の世界に突っ込んでしまうけど、どうしても跳ね返される主人公。諦めていたところで見てしまった仲間のピンチ、そして自分の道を見つけて覚醒。
主人公に絡む仲間、ライバル。トーナメントという形式も男子は大好きな展開だ。なんだかゼーレっぽい組織も擽ります。それに対する先生の存在。男子が好きな要素てんこ盛りなんですよね。世界観もとても良いです。

なのに、数話落とす…これからどんどん面白くなっていきそうなのに残念だ。

【10話を終えて】
「クオリティを向上させる」と言って2週休んだ。その結果、9話はアニメ史に残る「なにこれ?」を放送してしまった。もうね、笑うしかない出来でした。
場面ごとに顔違うし、しかもその絵はとても雑。いったい誰が描いたのさ?
動きも爆笑せずにはいられないカクカクゴツンがあちらこちらで。途中、フリーズすんじゃね?と思うくらい酷いのもありました。絵が気になってうトーリーが頭に入ってきませんでした(苦笑)。

クオリティ向上を理由に休んで、その結果が伴わないことを「メルメド」と呼ぼうと思う。

10話はそれまでの絵に戻ったけど、クオリティ云々以前の問題のような気がします。スタッフバラバラなんだろうね。せっかくの内容が本当にもったいない。残る2話で終わるとは思えない内容だし、もう好き勝手に作ってほしいような気もします。気長に待ちますか。収拾つくかわからないけど…

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

あちゃ~

9話で作画が溶けて10話で打ち切り。
まあ、物語も序盤はまあまあで、中盤からガタついてたからなぁ。

総評:
「続きは来ないんじゃないかな」

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■情報
 割愛

■感想
 原案が松智洋。OPがfhana、総監督が斉藤久と

「シナイダーは死なないんだ~」みたいな話とか

個人的に期待する要素は抜群だったのに、

納得いかないことが多過ぎた。

ロシア校は面白かったと思うけど

アメリカ校は根性悪過ぎ、アメリカ1stか?

投稿 : 2018/03/30

まーたん さんの感想・評価

内容とキャラは良いんだよ...みんなそれだけはわかって欲しい

全10話?(12話?)#11#12はまだ放送未定みたい。

オープニングテーマ「わたしのための物語 〜My Uncompleted Story〜」歌 - fhána

エンディングテーマ「sleepland」歌 - 上田麗奈

カントク先生の絵だから期待してた。のに期待を裏切るw5、 6話ぐらいまでは普通に作画安定してたんだよ...
もう7、8話は気になるところがありすぎるwwwそんで9話を二週間休んで。それで楽しみにしてたのに、9話はホントに二週間休んでこの作画?ってなるほどの作画崩壊www俺、ツインテールになります。とクオリディアコード、DYNAMIC CHORD(作画崩壊じゃないよこの作品は)を超えるほどのwww
あれはもう葉月ちゃんじゃないよwww
10話あれ普通に作画よかったんやけどwなんで?なんで?(DYNAMIC CHORDのop)

普通に四月越えてまで放送してもいいのでは?アイドリッシュセブンも5月?に#16#17を放送するし、去年のバンドリも4月までしてたのに。
まぁあの9話だと心配になるかなぁwww

内容も普通に好きな感じ。
女の子が物語と契約して変身するかんじ。
葉月ちゃんもメドヘンになって友達ができたりしていい話なんだよ...。キャラも可愛いし葉月ちゃんとかリンちゃんとか、ゲスな日高里菜とか最高じゃないか...そのリンちゃんの高校倒して終わったからきりいいのか...w

果たして#11#12はいつ放送になるのか...
鑑賞状況指定しなくていいよねこれ

テナ さんの感想・評価

ある意味衝撃w

御伽噺や昔話を題材にした力で戦うお話です。
物語自体は面白い発想だと思いますが何より絵が酷いです……制作側も大変だったのだろうと思いますが…それにしとも絵は酷い…
あれはファンの人怒るのではないでしょうか?(>_<)
後、まさかの9話で最終話…絵は少し戻ってましたが凄く中途半端な終わり方に見える(>_<)

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

読書が好きな女の子は夢見た世界へ。

Op fhana 勝ったな、ガハハ(適当)
主人公、かわいい。おどおど主人公、みさ。
本が大好きというわけね。
物語症候群?物語シリーズですかね?
ありゃりゃぎさんを呼ぼうか。

読書はいい趣味だが、ほどほどか。
(嫌なことがあると本に逃げる。自分か?つまり主人公は自分か! 錯乱)

アニメだからいいが、現実だったら…(まあ、そんなことは当たり前だな(笑))

向こう側へ行きたいという望みは誰しもあるな。
そういうアニメか。
割りと好きな物語。 雰囲気はショウバイロック的な感じが少しある気がするな。個人的にだけど。
バトルもあるとは。というかバトルなのか?

構図流石ですわ(笑) もっと下ー!
まあ、どんだけ友達になりたいんだ(笑)
(まあ、ご都合で、男はいない世界!)

わりと面白い。なによりかわいいね♪

なんとなく大まかな流れはわかってくるね、流石にここまで誘導されると。
(百合だな) 面白い世界ですね♪わろとちゅき。

いろんな能力(長靴をはいた猫とかそういうメルヘン要素)があるっていうのは不思議やね。斬新。
メドヘンが、自らの定めなのね。ルールだと。

主人公の童話否定からの自分の望む童話へか。

久しぶりの9話…ある意味笑えました。内容は悪くなかったですよ!ほっこりしました。

途中で断念か見終わったか…これは打ちきりとは…
少し悲しいっす

投稿 : 2018/03/29

marucuru さんの感想・評価

驚きました!!こういう事ってあるんですね

女子学生が主人公、ファンタジックでちょっとだけ争いがあって、

大人たちの思惑が見え隠れする、魔法系の学園物みたいなお話です。

それ自体は普通ですし、声優さんの演技も良いのですけど、、、

少し前から「この人は誰?」って、思う場面に出くわすようになりました。

続けて観ていても「髪の毛の色」位でしか人の判別ができません。

声が出ているので主役級と、その周辺の人位はわかりますが、出演場面の

少ない人物等は「誰だったかな?」となってしまいます。

宣伝用の静止画やオープニングの歌に出てくるような可愛らしい

キャラは、本編では観ることが出来なくなっていました。

さすがに制作側もその事は認識していたようで2週間クオリティアップ

の為にお休みします、とHPで公表していました。

その2週間が明けて先日放送された分を観たのですが、、、

凄いことになっていました!!

2週間の間に「違う作品」を作り出してしまったようです。

動いている絵を観ていも気づくほど、時々「小学生が描いたような絵」

が出てきたり「異様に頭の大きい人になったり」

普通に観ていても「何かがおかしい」とわかる場面の連続でした。

途中でこんなことになるアニメには初めて出会ったので、いつもは

しないタイミングや内容で、つい投稿してしまいました。

僕と同じように感じた人はたくさんいるようなので、興味のある方は

ネット検索でもして、どこがどうおかしいのか確かめてみて下さい。

一瞬炎上商法なのかな?、、、と思える程のインパクトです。

続きは気になりますが、残念ながらもう見続けるのは厳しいです。

投稿 : 2018/03/24

メルヘン・メドヘンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メルヘン・メドヘンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メルヘン・メドヘンのストーリー・あらすじ

「きみのためだけの、
物語を。」

物語が叶える、少女たちの願い。
世界に散らばった物語の原書。

少女たちは「原書」(=メルヘン)と出逢い、
選ばれ、魔法を得てやがて「原書使い」となる。

これは、そんな「原書使い」を目指す
「原書使い見習い」(=メドヘン)の少女たちが、
「原書」と共に自らの物語を紡いでいく

夢と魔法と青春の物語―

松智洋&StoryWorks
× カントクが贈る
魔法少女ファンタジー開幕!(TVアニメ動画『メルヘン・メドヘン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
フッズエンタテインメント
≪OP≫fhána『わたしのための物語~My Uncompleted Story~』≪ED≫上田麗奈『sleepland』

楠木ともり、末柄里恵、Lynn、日高里菜、大津愛理、加隈亜衣、上田麗奈、本渡楓、岡村明美

原案&シリーズ構成:松智洋、キャラクター原案:カントク、総監督:斎藤久、監督:上田繁、原案協力:StoryWorks、キャラクターデザイン:森川侑紀、脚本:松智洋/アサウラ/門田祐一/金月龍之介、色彩設計:斉藤麻記、美術監督:下元智子、撮影監督:村上優作、編集:廣瀬清志、音楽:rionos、音楽制作:ランティス、音響監督:森下広人、音響製作:叶音

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品