「刻刻(TVアニメ動画)」

70.8

刻刻の感想・評価はどうでしたか?

まーたん さんの感想・評価

余韻がやばいアニメ(個人的に)

全12話

オープニングテーマ「Flashback」歌 - MIYAVI vs KenKen

エンディングテーマ「朝焼けと熱帯魚」 歌 - ぼくのりりっくのぼうよみ

いいねこれ。なかなか設定がすき。意外と能力系のとアニメw止界で佐河率いる実愛会と戦う感じ。
割と話数を重ねるごとに話が面白くなってくる。おいおいそこで終わりかよってなる時あるw実愛会の人がじゅり刺すってところで終わったりするから。気になるよねw
9話ぐらいのスーパー佐河さんあの北斗の拳みたいなモードwあれ頭おかしんじゃないかって思うw急になるからww佐河さんの過去の話もなかなか面白い。その後佐河さんなんか変な物体になってそこから赤ん坊でたしねw
終わり方も良かった。じゅりがみんなを止界から出して、じゅりも止界から出てめちゃくちゃいい終わりかた。何ヶ月か佐河さんの赤ん坊と止界の中で生活してたし、止界から出た後も赤ん坊普通に育ててたし。完璧w今のところこれが一番いい終わりかたかなw

素晴らしい作品をありがとうございます。

投稿 : 2018/03/30

がぁべら♪ さんの感想・評価

タイムストップ・サスペンス

ユカワジュリは失業中の22歳。家では父・タカフミと兄・ツバサ、じいさん三代のダメ男がヒマを持て余している。ある日、甥・マコトがツバサとともに誘拐されるところから物語は始まる。

絵は普通デス。
キャラは全体的に渋めデス。
設定は面白いと思います。
全体的に独特な世界観であり、最初から最後まで何が起こるか分からない展開が多かったように思います。
あと、サガワは可哀想な人生だったので、ジュリと一緒に赤ん坊からやり直して、今度こそ、いい人生になると良いデス。
最後、ジュリが止界から戻れて良かったデス。

投稿 : 2018/03/29

聖剣 さんの感想・評価

感触

まずはこの作品、
見てて不安になるっていうか、
なんか胸ん中がゾワゾワするっていうか、
ただ、
この感じ、悪くないッ!

予備知識が一切無く見始めて
まず直感的に
結末にハッピーエンドが期待できない感じっていうか、
とても残酷な現実を痛いくらいに擦付けられる感覚というか、
とにかく、
人の汚い部分、エゴイスティックな部分に触れた時のイヤな感じと
普通の感覚というか、通常の価値観を揺るがすような目眩に似た感じ、
この落ち着かない感じが心地よい。
ワクワクするのとは違う。
ただ、人の心情をうまく表現出来ている気がする。

少しだけ内容にも触れておこう。

{netabare}まずは各話の構成。
迷わず次話を見たくなる区切り方にはセンスを感じる。
遅々として進まない展開に
ヤキモキさせられているってことは
完全に制作側の術中にハマっているという証拠だろう。

否定的な意見が多いと想像される最終話については、
個人的には概ね好意的に捉えている。

奇想天外という点では
『正解するカド』にも似た印象に写るが、
大きく異なる点で
この世界観を共有する人は限定的であること。
さも、有りうるかもしれない?と思わせる絶妙なさじ加減だ。
差し詰め、霊感と同じ扱いで
絶対的に窺い知れない世界があるんだって感覚だろうか。
仮に、霊感や霊能力者がすべて論理的に説明できたらつまらんでしょ?
つまり
あれくらいあっさりしてたからこそ、
なんか不思議な世界だなぁって
作中の感覚と同期できるのだから。{/netabare}

最期に
唯一『?』なのはED。
嫌いじゃないが、
なんであんな平和な感じなんだ??

投稿 : 2018/03/29

Progress さんの感想・評価

やはり登場人物に魅力があったのだろうか?

BS11でやってたから見てたものの、スリリングな展開以外は妙にテーマ性を掴めなかった作品でした。

この作品は基本的に異能力バトルではありません。
よって、中高生向けっぽくはない。
次にメインキャラクターのほとんどが成人、というかおっさん爺さんヤンキーと、かなりムサイ。
絵柄も腐女子受けするものではないです。

そんな中で会話劇によって感情の機微を描くようなものでもない。

そんなわけでこの作品、かなりマニア向け。

佑河 樹里が霊回忍(タマワニ)を、追い出す能力に目覚めてから、アクションシーンが増えましたが、アクションがメインの作品ではない。

この作品一体どこ向け?
だけど原作ありきでアニメ化しているのだから、一定数ファンがいるはず。

この作品の魅力は何だろうか?
樹里中心に描かれる家族愛?
佐河が持っていた野望と孤独?(少年時代の佐川のトラウマと野望の関連性は?チグハグとしている)
相手の行動の読み合いをする駆け引き?

言い方は悪いが、どれも中途半端に消化していると感じます。

なのでこの作品の魅力は大きなテーマ性にはない。
漫画の時点で存在していた魅力はやはりキャラクター性の良さがあったのだと思います。

アニメだと爺さんは瞬間移動できる駒、というはっきりとしたポジションがありましたが、ただそれだけで魅力的か?といえばそうではない。原作ではもう少し魅力的な人物であったのではないか?とは思いますね。

他の仲間に比べて樹里が敵に対し攻撃的だったり、優柔不断さを嫌う部分に関してもう少し説明があっても良かったんじゃないかと思います。

意外と主要な爺と娘以外の家族と仲間がいいキャラだということはアピールポイントですね。

まず、佑河 貴文。樹里の父親に当たる人物。
家族内での自分のポジションとかにとらわれる小さい人物。小物感、という言葉が良く似合う。
そのくせ、抵抗できない敵に対しては容赦が無い。
家族に対する貢献をしているアピールするためなら道徳を無視する。
平気で嘘をつく。異常性がある。
要するに味方グループ内でのお笑い担当。
お笑いの為に異常性まで付け加えるのはどうかと思いますが、
こういう誰が見ても笑ってしまう浅い人間性を持つ人物も描きだしたのが受けたのかもしれません。

次に、佑河 翼。引きこもりもしくはニート。
真の保育園の送り迎えで外出している所から、軽度の引きこもりと見られます。
このちょっと社会からドロップアウトしたニート兄が真を守るために必死になるシーンは応援したくなります。

佑河 真。保育園生。たまに貴文を困らせるような道徳感を出したり、樹里たちが忘れかけていた、現実世界での家での生活を思い出させてくれるような発言をしたりする。佑河家の日常を守るという点で、真は重要なポジション。

敵側のグループについても少し。

佐河 順治。親玉。教祖様。この人についてはさっきも少し書いたけど、
野望の理由が過去に基づいているかいまいち説明しきれてない。
キャラクター性については、目的の為なら人を騙して利用する、自分と組んで相手に利益が無いと見たらすぐに排除しようとする。
冷静で倫理観のない感じ。悪役としてはふさわしいのかも知れないけど。

間島 翔子。敵から味方になる。この人が樹里と昔あってて、止界術に巻き込まれていて、樹里が間島の家族を助けた為に、寝返ることになるけど、思えばこれが誰が寝返るだのの展開の妙を期待する嫌な雰囲気を作り出しているのかも。

迫。ヤクザの下っ端みたいな格好で子供や貴文と戯れるのが受けたのかも。
強面で意外と常識があるみたいなキャラが受けたのかな。

さて、ここまで登場人物の魅力を書きましたが、最終回について。
創始者の妻であるマリヤの存在について。
これが作中でほのめかされていたり、見つけようと努力していたなら、納得できましたが。
あいにく何の説明もなく登場。樹里のカヌリニ化のときになぜ見つけられたかも不明。
そしてすべてをあっさり解決していくマリヤ。
ここについてはご都合主義、ということで理解を諦めるしかないと思う。

以上、ストーリーのテーマ性は強く訴えてくるということはなく、ご都合主義で最後を終わらした為、後味が悪い。

同期作品と比べて、この作品が劣らない、もしくは勝っているのは、青年誌系のキャラクターデザインから来るシックなイメージと、登場人物の個々に個性があり多少は魅力的なことでしょうか。

ゲリオ さんの感想・評価

佐河=戸愚呂100%

本作のようなSFサスペンス的アニメはたまに見たくなる俺得アニメ。
私個人としては今期の中でも視聴意欲が高めに設定された作品になった。
先が読めない展開がなかなか見応えがあったし、なにより既に原作が完結している作品はちゃんとアニメに終着点があるのが嬉しいところ。
キャラクターに関しては、主人公の樹里は原作では28歳設定のところ、22歳に変更された模様。アラサー女性が主人公というのも見たかったけど、終わってみれば若くしたのは英断だったと思う。
爺さんは老体に鞭打って家族を守ろうと立ち回る姿が格好良かった。反対にニート親父は終始ダメダメなネタキャラだった。なのに何故か憎めないっていうw
ラスボスの佐河はまんま幽白の戸愚呂100%に進化して笑った。こんなんどうやって倒すのかと思ったら以外な方法で…。しかも、〇〇化して主人公が●●することになるとか超展開にも程がありますわ…笑
上述の部分にしてもそうだけど、この作品ってまさにこういった先が読めない展開が多くて続きが気になってしまうシーンが多かった。
ただし、後になって良く考えてみると、かなり唐突だったり強引だったりして粗削りな側面が割とあった気がしなくもない。ただ、そういう行き当たりばったりな展開が視聴意欲を引き付ける上で重要な役割を担えたと思うのである。面白さのジャンル的には海外ドラマに似ていたかもしれない。
とはいえ最終話の解決の仕方だけはいくらなんでも強引すぎるだろうという不満は正直ある。また、結局のところ「止界」の設定は最後までよく分からなかったので、細かいこたぁいいんだよ!という私みたいな人には楽しめる作品だと思うが、そうでない人はあまりお勧めし難いかもしれない。
いずれにしろ本作のようなアニメは大衆受けはしないし商業的には厳しい部分もあるだろう。ただ、個人的にはこういう作品が1クールにひとつはあっても良いと感じている。

MuraBustan さんの感想・評価

SF

なかなか見ごたえのある話で引き込まれた。

ヲリノコトリ さんの感想・評価

この風呂敷を畳めるか、君が視聴して決めてくれ

【あらすじ】
ゆるやかに衰退する家庭で、22歳の樹里は、それでも甥の真だけはまっとうに育ってほしいと、職を探していた。そんな時、その真が誘拐される。多額の身代金に混乱する家族。そして祖父がこの家に伝わる秘術を打ち明ける……。

【成分表】
笑い★☆☆☆☆ ゆる☆☆☆☆☆
恋愛☆☆☆☆☆ 感動★★☆☆☆
頭脳★★★★☆ 深い★☆☆☆☆

【ジャンル】
SF、ホラー、異能、時間停止

【こういう人におすすめ】
SF好きな人。異能バトルものとはちょっと一味違う……と思います多分。

【あにこれ評価(おおよそ)】
55.0点。終了直後。評価いまいち。

【個人的評価】
1作品分は十分楽しめました。が、まあ、おすすめしたり見返したりするほどではないかなあ。あ、エンディング曲が最高でした。

【他なんか書きたかったこと】
 原作は10話くらいアニメ観た後で読みました。

ラストは原作でもあんな感じです。
 原作は、wikiによると水木しげるさんと伊坂幸太郎さんが推薦していたそうですが、推薦すると表明していたのは、多分あのラストを見る前、つまり連載途中だったと思われます。

敵女(間島翔子)の家族救出作戦まではすごく良かったんですが、それ以降の展開考えてなかったんじゃないかな(笑) 風呂敷の畳み方が急に下手になった感じがしました。その後も頑張ってはいたんですが、ラストはちょっとさすがに……。
  予想するに家族救出以降は{netabare} 「敵大将(佐河)がたまわにのチカラを利用してカヌリニ化して、やべー感じになる!」 {/netabare}くらいしかプロットがなかったんじゃないかなあ。アニメでは第一話冒頭で挿入されてた伏線も漫画では存在してませんので、ラストのこじつけ感は否めません。

アニメでも伏線が足りませんでしたね。
 例えば{netabare} 「宗教団体のご神体が元々は男だった。いや違う。実は女だった」とか「"始まりの一人"がいて、佐河はその人を目指していた」 {/netabare}みたいな話を入れとけば、もうちょっとラストでおーってなったかもしれません。

とはいえ、好きな感じの作品に出会えて満足でした!
 兄&父の無力さは見ていて清々しいです(笑) それでこそ彼らを愛せるし、心配できる。もしあいつらが強くなったらそれはただの「作者と読者の願望」であって、個人的には媚びてる感じがして微妙ですねー。

1話
 私もほぼ注目してなくて、「ゆるアニメはだいたい把握したから、あとは中断してたエヴァーガーデンか豚骨ラーメンを再開して、今期の自分的シリアス枠にしよう」と思ってましたが、シリアス枠はこれにしてみます(笑)
 先が読めませんが今のところ物語の流れは問題なし。「兄や父は割とどうでもいいが真が死んだら"終わり"だ」というのが1話の主人公の深層心理で、私も同意です。幼いからとかかわいいからとかではなく、もっと打算的な将来性と家族という集団の調和の問題。突然現れたヤのつきそうな動ける人たちも、無駄に口上を述べたり設定を説明したりしないで、問答無用で、仲間同士で仕事の確認しながら殴ってくる感じがイイ。「あ、これ主人公死ぬかな?」と思った。
 時を止める秘術、置物みたいな石、それに囚われたものの末路、予想していなかった自分たち以外の動ける人々、そして現れた偶像的な怪物。

問題はこの風呂敷を畳めるかどうかです。ふわっとさせて終わったら全く見る価値ない駄作。というかふわっとさせそうだったら切ります(笑)
 逆にこの疑問点をSFとしてきれいに収斂させるようなら、とんでもない掘り出し物を見つけたことになります。

収斂できそうかどうか、原作の出自である程度予測できるかな、と思い調べてみました。
 小説原作ならまず安泰。ラノベでも俺TUEEやハーレムに行かなければまあたぶん大丈夫。アニメオリジナルなら望み薄。
 漫画なら年代やどの雑誌か、今何巻まで発行か、現在連載中かによります。現在連載中の漫画でこの感じだとアニメオリジナル以上に望み薄。50巻とか出てても微妙。割と歴史のある青年誌で、最大でも12巻くらいで完結してて、アングラなあたりで注目されてるようならがぜん期待が高まります。それでも小説よりは信頼性低いけど。

で、この刻刻(こっこく)という作品ですが、wikiによるとモーニングで2008年から2014年まで続いた全8巻の漫画らしいです。wikiには水木しげると伊坂幸太郎が推薦していると書き添えられてました。アニメ終わったら見てみようかな。まあ正直、水木しげるさんと伊坂幸太郎さんがどういう漫画が好きか知らないのでなんとも言えませんが、ちょっと期待しちゃいますよねー。

絵も不満無し。音楽はかなりいい。

2話・3話後追記
{netabare}  いい。たぶんいい。
 少なくとも異能バトルものにはならない。少年向けじゃなく青年向け。
 「誰がどんな能力を持つか」「誰と誰が戦ってどっちが勝つか」みたいな話じゃない。たぶん「この異界の設定」と「敵の思惑」を一番深く理解した者が生き残る。能力は今のところ情報のハンディキャップを埋めるファクターという程度。だが生き残っただけでは意味がない。組織を潰すか異界を潰すか石を壊すか。誰が生き残るのかもわからない。
 原作者に、主人公をいじめたいSの部分があるのはわかった。

そして、原作者に風呂敷を畳む気があるのはわかった。
 SFとホラーが同じ到達点を目指しているということを分かっているようだ。いや、私がそう思ってるだけだけどさ。水木しげるさんが推薦した理由はわかった気がする。
 ブラックホールになるほど小さく畳まなくてもいいけど、綺麗に手のひらサイズに畳んでくれ(笑)まあ畳み方を気に入るかどうかは個人の主観だから、お手並み拝見といったところ。

異界の情報も敵の情報も惜しまず出してきているが、まだ底は見えない。
 あの化け物に恒常性がないという設定は今後どう生きるのか。止まっているものと動いているものは明確に区別され、動いているものが止まっているものを動かすと、止まっているものはその地点で慣性を得る。なるほど、時間が止まっているというよりは、止界という別次元の存在になるということか。わかる。面白い。敵は表面的にはなんとなくわかるが、全体像がまだみえない。どれくらいの規模の組織だ?一枚岩というよりはチンピラ数団体を子飼いにしてるのか?そもそもこの敵が異界に0.01秒のずれもなく入れた理由も、ここから出る方法もわからない。てかエロいことはしていいんだ。ふーん。

新たな謎もポンポン出てくる。
 主人公と敵の女の因縁。主人公の過去。そして主人公の血筋。明らかに家族単位でこの異界とかかわりがある。でなければ白いもやもやがピンポイントでニートと子供に飛んできた説明がつかない。血筋。なんのだ?

そして何よりED!
 朝焼けと熱帯魚/ぼくのりりっくのぼうよみ
 メモメモ。

投稿 : 2018/03/28

まるちゃん さんの感想・評価

家族愛も暴走しあう。

時間を止められたら何がしたい?
もちろん!欲望が暴走しました!

愛情も欲望なんだねと改めてわかり欲望の中でも愛情は優先順位が高いんだねという事を再確認できました。見た目も中身もガッツリ暗いのだけどよくできた面白い話だと思います。

Dave さんの感想・評価

Unzari

画も世界観もイマイチ。パッとしない展開で、それなりに独特なストーリーなのに引き込まれず。原作というよりアニメがダメだった模様。二度とは見たくない。

投稿 : 2018/03/28

ねごしエイタ さんの感想・評価

時を操れるということは、同時に不幸なことだなぁです。

どこか変わった家族、祐河家の平和な日常が、悪い奴らにつぶされようとしていたです。翼と子供の真を誘拐され、金銭目的の脅迫電話が、掛けられるです。
 主人公の樹里と、父親の貴文が要求を呑もうと騒いで衝突するさなか、じいさんの行動によって、時を止められることから始まるです。止界というディオのザ・ワールドが、有限で広範囲な感じの世界観です。

真達を救い出そうと動くが、カルト教団みたいなのも絡み、想定外に相手も何故か止界を動けるです。真達を無事、救えるのかなぁです。

樹里たちも危険にさらされるけど、樹里が能力を覚醒し、じいさんにも能力あって対抗していくです。

いろいろな展開もある中で、実は悪い奴の目的は誘拐を利用して、祐河家の持ち物にあったです。思惑が交錯する中、特殊な展開があり、悪い奴らの一部の人にも複雑な事情がありと、どこかスリリングな感じもするです。

最後、思わぬ展開になって、樹里が困ったというか?大変な状況に追い込まれるけど、最終回の偶然奇跡の展開は、BADENDにしないための演出に見えたです。こんな都合の良いことが起こるのかなぁと思ったです。

樹里たち祐河家のように、こんな悪いやるに付け狙われたら、大変だなぁと思ったです。

投稿 : 2018/03/28

れむくん さんの感想・評価

止界という世界だけでここまで展開を…

主に止界で繰り広げられ、
止界という止まった世界で、内容が詰まっていて素晴らしいと感じました。

あったらいいなって思う事を上手く作れていました!

ミミック さんの感想・評価

舐めていただけに、以外と良かった

設定や話の展開から観る前から舐めて
いただけに、意外と楽しめた。

時が止まる{netabare} 正確にはゆっくり動いている {/netabare}系のアニメの
あるあるな展開にならないような配慮が
されていて、終盤の宗教や哲学を絡めた
小難しい内容も良かった。(ただし、視聴者層はかなり偏りそう・・・)

他にも、序盤から数多くの伏線を張りながら
進んでいくのには関心。(辛うじての回収のように感じたが)

また作中の時が止まっているかのような
BGMはかなり合っていた。

*良かった所*
・あるある展開を避けてくれて視聴者にはありがたい。
・作中BGM◎

*不満だった所*
・オチはかなり腑に落ちなかった。
・好き嫌いがハッキリ分かれるので合わないなら即断念すべき。

以上読んでいただきありがとうございました。

ジパミィナ さんの感想・評価

今一つかと。 50点

1話がMAXだったのかもしれません。

同じような展開が繰り返しとなり、退屈な展開が…。

全体的にキャラに魅力が少なく、使用されている言葉も馴染みの無い言葉の為、ストーリーに入り込み辛いです。

こういった作品は如何に作品の世界観に入り込み、メインキャラの思考を堪能できるかだと思いますので、致命的かと思います。

OPやEDは悪くないです。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

途中から消えるジャカジャカジャカ

最後はもうちょっとひねってほしかった。

総評:
「まあまあ面白かった」

Marsa さんの感想・評価

んー、ちょっと見所が分からずじまいで終わってしまいました。

原作未読。全12話。

絵図らを魅力的に感じて視聴開始。
隠居の祖父と祖母、無職の父、ニートの兄、
シングルマザーの姉とその子供(主人公の甥)
主人公であるヒロインは、そんないただけない家族が嫌で
一人暮らし希望。祖父は代々受け継がれている止界術を
家族に隠していたが、止界術を奪おう企む宗教団体に
甥を誘拐され、それを助けようと、祖父は止界術を
使って、止界という止まった世界に家族が行くことになり
そこで異能の力が発揮され。。。

てな感じで、設定は少し面白いかもと思いましたが、
ストーリーが薄味で、物足りないものでした。
理解に苦しむ内容や、取ってつけたようなご都合内容も
多めで、どこをどう楽しむアニメなのかもつかめない
流れだったかな。

結局のところ家族の絆を訴えたかったと思うのですが
はじめから主人公の家族への嫌悪感が強いとも思えないし
それが{netabare} 最後に結束しましたといっても、それ程
大差ないのではないかと{/netabare}
また、{netabare} 敵が赤ん坊として生まれ変わるってのも
分からないですし、ヒロインがその子と止界に留まる
理由も??? 子供もヒロインの力で早く元の世界に
返してあげないとダメなんじゃない?{/netabare}

と、まあそんなところで、期待していただけに残念だったかな。
ただ、雰囲気は悪くないので、雰囲気アニメとしてなら
楽しめるかもってところかな。

テナ さんの感想・評価

独特の雰囲気

初見は世界観に雰囲気は独特でこれは面白いと言う印象を受けましたが、見ているとマンネリ化に感じる部分もありました(^^;
戦闘シーンも入れるのならもう少し盛り上げてくれる方が良かった気もします。
ただ、最終話は不思議と面白かったように思うのですが、元の世界に戻ってき方がアッサリすぎるようにも感じてしまいました。
ただ、最終話に出てきたあのキャラ…1話の時点で演出の盛り上げる為のモブキャラかと思ったら実は重要なキャラでビックリしましたw
最終話で一本取られた感がしますw
後、見終わって…あれ?って部分もあったりしまして、もぅ少し詳しく説明して終わって欲しかった気もしますw

投稿 : 2018/03/27

カボチャはんたー さんの感想・評価

止界とかチートすぎて絶対対価交換でなんか持ってかれるだろうw

アニメの内容自体は青年漫画かもっと年上向けの内容の感じだけど
作画とかOPとEDとか演出とかで今の子が見てもハマれるような
作品になってる感じがします⊂⌒~⊃。Д。)⊃
っていうかじいさんとかリアルニートとか
普通には登場させないもんなwwwwww

おそらく今期のダークホース☆彡

1話{netabare} 虐殺機関のスタジオか!!
あんましノーマークだったけど面白いって評判だから見てみようと思います
異能系?時間系?

OPかっこよすぎ!!これだけでも見る気になる(●´ω`●)
EDぼくのりりっくのぼうよみさんなのな

爺ちゃん昼間っから酒とかw
なかなかの家族構成だな~

自分の部屋でやれよwゲームwww
親父もお兄ちゃんもダメだな~www
なんか不穏な集団いたけど(笑)

樹里ちゃんも大変なんだな~
お兄ちゃん死にそうやんけw
一歩間違えれば不審者扱いw免許もないんかw
保育園の人にもマジ叱りww

ニートにヤンキーの相手はきつすぎるw
爺ちゃん晩飯の心配してる場合じゃwww
身代金500万なんだ

父親こういう時はスイッチ入ってるけれどw
車もない…ピンチ
樹里ちゃん最初に真の心配

どうした爺ちゃん
手を包丁で切って何を召喚したんだ?
樹里は昔これをみたことあるみたいね
時が止まった?

あらゆる事象・物の時間が止まってる?
これは一体どういうことだ
止まってる世界=止界

どういう理屈なのかはさっぱりだな
たしかに今はどうでもいいわな
こんな便利な能力にはリスキーなこともあるだろうな

まぁ悪いことしたくなるわな止界
この世界に浸りきると飲み込まれる…どういうことなんだろうか

おっとこの世界にも住人がいる?
絶対カタギではないね
瞬間移動使えるのかじいさん
どういう理屈だ

なんかやばいのもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
カヌリニ?

ED歌も絵もいいな
樹里ちゃん最強度に魅力が上がってる

佑河 樹里(ゆかわ じゅり)
本作品の主人公。佑河家の次女。子供の頃からムキになりやすいが、あらゆる状況下においても迷わず行動できる性格。決して思慮が浅いわけではなく、常に覚悟をもって行動している。

2話{netabare} なんか宗教団体
本石?じいさんが持ってた石かな?

しゃがじゃがじゃがw
あのでっかいトレント巨人なんなんだ…管理人?
簡単に人の頭潰したよ
あれ消えた?どういう原理で動いてるんだか
動けないからこそ安全
動いてる方が危険?

止界のルールなんてあるのか
止まっているものに危害を加えると出てくる?
ルールはじいさんも全部知ってるわけじゃないみたい
つまり…

そして一番の謎は爺さんたち以外にも動けてる人間がいること
じいさんの瞬間移動も止まってる人間と一緒では無理みたい
結局状況は変わらず…ってか父親はただ気を失っているだけか
あれが先祖?

あれが人間だったのか?
あのとき…お兄ちゃん目覚めてたのか
カヌリニ=管理人
小さくなった?本当はもっと大きいのか?

この世界は切り取られたフィルムの世界
別の止界には入れればやつらもいない
だけどそれをやるには親父を回収しないと

樹里にも瞬間移動はできるのか?
意思の力みたいな感じか?
センス0だな(笑)
瞬間移動できる相性あるみたい
コントロールもあんまし利かないみたいねw
くだらんことでダメージwwwwじいさんwww

親父囚われの身…
真純実愛会
止界を使った暗殺業を行おうしてるのか
佐川に潮見
そしてあのクールビューティーは止界について詳しいみたいだけど…
間島ちゃん…

17年間かけてこの世界に戻ってきて…
お兄ちゃんは状況わからずだから…
あんまし触ったら管理人出ちゃうんじゃね?
一応…責任を感じてるのな

じいさん堂々としてるな~
じいさんたちは最初から狙われてたのか
急に現実離れしたらそりゃパニックだわな
あれに襲われる恐怖は怖いわな

おっと…敵は樹里の近くに…
止界を撮影?隠しカメラどこに?
じいさん頭の回転早いな

石はもう盗まれて…
暴漢が…樹里を…
早くも樹里脱落か?
そんなわけないと思うが…
あっという間の30分…このアニメ面白い!

じいさん
樹里の祖父。貴文の父。
性格は頑固で、日常生活では協調性があまり高くないが、
家族と共に日常に帰るため、冷静な判断をする一面もある。

3話{netabare}罠にハマった樹里とじいさん…樹里がこのままだと死んでしまう…
樹里の目が輝いて?真っ白に
じゃがじゃがじゃがw

樹里の力凄まじいな…玉神を相手から取り出す能力?
つまり相手を止界から強制的に出す能力
樹里開花しやがった

強制的に止界から追い出すのは苦痛が伴うのか?
っていうか抜け出せなくなる恐れもあるわけな
なんなんだろこの石?
樹里と間島はいつか出会ってるよね?

止者に手を出したら出てくる番人
佐川は出てくる条件を確かめようとしてるのか
あの化物の活動時間は有限か

お!今度は翼おじさんだけでなく真にも玉神?が戻ってきたな
翼…真を自分のようにさせまいと必死w
だけど真の方が大人(笑)

状況わからないとこの世界戸惑ってしまうわな
翼抜け欠けてるww
真の順応性wとりあえず運動不足がたたったな(笑)
たまに外に出るとこの様w引きこもりには手厳しい世界だな
タマワニを追い出す能力
じいさんより厄介だわな

そりゃ佐川も警戒するわな
お父さん買収されそうになってるw
おいあの坊主ちょろいぞw
間島ちゃんの乳首見えたんだろうなw

コンビニ強盗も痴漢もしたい放題だな
なんか榎田君たちやる気になってるな(笑)

暴徒ってバカの集まりだよなw
やるなグラサン!
止まってるふりが上手い!

間島 翔子(まじま しょうこ)
佐河の相談役。
樹里と同年代だが、思慮深くクールで大人びている。
一本芯が通っているが、どこか寂しげで、秘めた思いを持っている。

4話{netabare} 樹里またしてもピンチかと思いきや
樹里は必死になるとあの力を使えるんだな
少しずつ思い出してきたみたいだね

じいさんは昔連れてきたことがあったのか
樹里のあの力は子供の時に開花したのね
たしかにガキを止界に閉じ込めてしまったらと思うと冷や冷やするわな

じいさん体力がもう…
樹里ブチ切れた(笑)
3人ブチ倒しましたw
とりあえず暴徒撃退
そりゃ腹も減るわ
コンビニ荒れまくり

いつの間に監視カメラ仕掛けられたのかね?
誘拐もすべて石を狙うための算段
二人消えてたらそりゃびっくりするわ
死んだクラゲは違う人に入るっていう仕組みね

下種は下種を呼ぶ…
おっとお母さんに会いに来たのか
真と翼ピンチだな

父親萎縮しまくってるwww
こういう時は甘い平穏を使って誘う

おっとまだ敵は家に潜伏してるのな
止界から出るためには石が必要なのか
もしくは強制的に…か

出たよ木のお化け…ってアホ殺して倒れた?
人の顔?力を使い切って死んだ
止界の住人の成れの果てカヌリニ
別のカヌルニはいるっぽいな

間島の家族はカヌリニになった?
ってことはこの子もそういう一族の出なのかな?

佐河 順治(さがわ じゅんじ)
真純実愛会の現教祖。
会の創始者の思想を受け継ぐ。目的のためには手段を選ばない冷徹そのものの性格。真理の探究という好奇心を原動力として動いている。

5話{netabare} 家族で止界に紛れ込んだとか…そしてカヌリニになったって?
どういった状況なんだろ?
もらったって石があの石だったってことだよな

父親はなんでカヌリニになったんだ?
精神的に脆いと…カヌルニになってしまうのね
よく間島ちゃんは生き残れたよな
運が良かったのかそれとも…
結果的には樹里が助けた形なんだな

タマワニ
カヌルニを家族から解放させたい
それが彼女の目的か
止界から出られなくなって絶望を感じると…カヌルニになってしまう恐れがある…か
加藤さん(笑)、佐藤坊主くん

加藤さんやられたwww
樹里は思い出したみたいだね…

父親全部人のせいにしてるww
軟禁生活堪能してるな(笑)
お互い話をしたがってる…
強行手段…か

真と翼は状況わからずじまいだよな
そういえばまだおっさん残ってたな

樹里は間島ちゃんの目的を知りたがってる
佐川は何かまだ隠してそうだな
第2ラウンドって感じだな
たしかにカヌリニが1体だけとは限らない
止界の真理を求めてるのか

今度現れたのは小さいカヌリニ
側近逝った~(笑)
3体のカヌリニ…正体は間島の家族
佐川の頭の回転の速さな
父親はもうほだされてる(笑)
威厳ねーなw

こんな時に親子喧嘩
おっと…真と翼家に帰ってきて
普段の生活送ってるし

うおー翼ニートやられた?

佑河 翼(ゆかわ つばさ)
樹里の兄。
ほとんど引きこもりの生活を送っている。
外に出ることもままならない。いざという時頼りになる一面も持っている。

6話{netabare}  気弱なおっさんに翼刺されなかったけど
っていうか返り討ち(笑)
おっさん弱すぎて何ができるんだよwww
包丁浮いたままや

あれ…また真どっか…
翼の中から魂が…
貴文だめなやつだな~
翼がカヌリニに…うわー
よかった樹里の力でなんとかセーフ(●´ω`●)
真がいなくなった絶望でなりかけてたのか…
っていうか今度は真の方がピンチじゃん
間島ちゃんたちの方に

タマワニの流れを感じられるのか佐川?
真を人質に取られるのが一番きついよな

貴文だけが事情をつかめていない(笑)
間島ちゃん1回は会いに来てたのね
まぁ交渉する相手は値踏みするわな

ガキの世話させられてる迫w
樹里の本気は怖いな(笑)
いつの間にか樹里が頼もしくなってるわw

カヌリニをおびき出すために間島ちゃんは殺意をぶつける
微弱ではダメ、一気に殺す感じ
憎しみを化身に変えるのは難しいのか
なんで出ないんだろう?

貴文wwwwwwww
簡単に管理人呼び出せた(笑)
樹里の言う頭のおかしい奴いたー(笑)
カヌリニからもちゃんと出せるのね
樹里のタマワニを追い出す能力すげーな

うお!間島ちゃんの目の前で止まった
間島ちゃんの家族が解放された?

3人目も出てきてたのね
っていうか子どもの方はまだ生きてる?

佑河 真(ゆかわ まこと)
樹里・翼の甥で、貴文の孫、じいさんの曾孫。好奇心旺盛で、翼よりしっかりしている時もしばしばある。家族は真だけはまっとうに育ってほしいと願っている共通認識がある

7話{netabare} お兄ちゃんガリガリだけどまだ生きてる?
これは助かったというべきなのか

樹里が真を抱きしめたくなってしまうのはしゃーない
この家に生まれた時から責任は負っていたか

感情だけで動かないのはじいさん流石だな
宗教団体実愛会残り少ないけど
佐川に潮見と厄介な連中が残ってるみたいだな

佐川の頭の回転の速さと分析能力イカレ具合凄まじいな
佐川の目的は…世界を長く見たい?
不老不死を求めてるのか?
佐川の話を聞いた信者はやる気をなくして…

樹里ってナイスバディだな(`・ω・´)
樹里おばさん改め樹里お姉さん
止界術を封印するつもりみたいね
時間をいじるのは人間にはまだ早いわな

実愛会の本部に乗り込むつもりまんまん
200年前から存在してたのか
佐川と佑河…

瞬間移動は出たとこ勝負
武器より樹里の手の方がよっぽどだわな
おっさん…本当に欲深だな~(笑)
頭の回転の悪さなwww
まぁこういうやつはいなきゃ困るわなw

まさかの本石見つかった(笑)
実愛会に渡ってしまったか
止界内での実験?だいえんぎょうき
実愛会の創始者は500年以上生きた

カヌリニは結果ではなく過程か
本物の信者は抑え込めないかw
空気読めないやつ怖いわ~ww
タマワニを使っての延命…それが佐川の目的
タマワニの完全支配
おいおい呑まれてっているぞ佐川
化け物かこいつは

迫(さこ)
雇われ組を集めた男。気性が荒く、突発的な行動をする事が多い反面、他人の意見に聞く耳を持ち、最善の行動をしたいと考えている。

8話{netabare} 佐川…タマワニの完全支配に自分の身を使う
自我を残してのカヌリニ化
それが出来たらある意味無敵だわな

カヌリニの最大の特徴?止者に殺意を向けるものの排除
人間での状態でカヌリニになれたってことか
佐川信者共を実験動物扱い
これは…正面突破は

おっとおっと翼も実験に…
樹里を感知できるのか佐川
狙ってても上手くいかないテレポート能力
翼は囚われの身…

まだおっさん色々と考えてるのな(笑)
真を御しきれないおっさんww

間島は潮見を懐柔する作戦へ
化け物染みたな佐川…
身体の大きさがでかくなって
脱皮?もはや化け物だな
論理的なイメージでここまで操れるとはな
潮見の理解力もすごいと思うぞ
気配まで読めるとかwww

生き残るために潮見はどっちつかず
小悪党が似合うおっさん(笑)
才覚も人格もないぞw

迫のチンピラ感なw
佐川はちゃめちゃすぎるだろ
間島ちゃんも覚醒してね?

瞬間移動大事な場面に忘れる(笑)
潮見も佐川も容赦ないな
狙いは佑河の血か
翼も用済みってわけね
佐川の頭の回転の早さな~
石と血で…
何をしでかすつもりなんだ

佐川たちの目的は
厄介者を排除することか
テレポ厄介だもんな

佑河 貴文(ゆうが たかふみ)
樹里、翼、早苗の父親。
佑河家の細い大黒柱。家長としての謎のこだわりがあるが、父親としての威厳が無いことを自覚している。家計の多くは妻に頼っている「中年ニート」

9話{netabare} 佐川に瞬殺されたパツ金
まだ意識は残ってるのか?

じいさんは追い出される?
たしかに一番瞬間移動が厄介だもんな
家族守るために人を殺せるか?
たしかに石は取り返した方がいいけど
出るだけなら…

おいおい目算よりも早くじいさんが追い出されるなんて…
タマワニがどんどん吸い込まれてく
イメージの力は大事だな
じいさんを失えば王手だもんな
樹里石割った~(笑)
あーこれでもう戻れなくなる

どうした佐川
潮見まで殺そうとして?
潮見はどこまでも得する方につく
たしかにじいさんが自分を殴りたくなる気持ちもある
自分では自分のタマワニは出せない…洒落にならないな
樹里お姫様♪

おいおいパツ金そうきたか(笑)
ここでカヌリニになるとはな!
佐川はまだ本石を観察してる

姫様の気分次第たしかになw
佐川の察知は誰かかはわからないらしい
高性能レーダーだな
持久戦か…
カヌリニも万能ではない
観測者になろうとしてるんだな佐川は

通常世界での止者か
普通の世界で止者になることが目的か
河の上も歩けるのかよ
時間の流れからの完全な自由と未来への移納
樹里から見ればそれだけのこと…
つまり自分ですべて見て確かめたい

たしかに未来になんて勝手に行けばいいのにな
結局戦うしかないみたいだな…

おっさん家に帰ってきてるw
ここ3話くらいだめ親父やってるな(笑)
おやじじゃカヌリニには勝てないだろう

おっふ!ここにきて真も覚醒したよ
飛野がなぜカヌリニになったのかはたしかに気になるけれど…
親父の声に反応?
乗ってきたよおっさんw
え?時間差で動いたんだけど(笑)
ってか真やんけ

たしかに時間稼ぎくらいにはなるかもねw

潮見(しおみ)
佐河に雇われた誘拐実行部隊の一人。非常に頭のキレがよく、どんな時も冷静沈着に行動し最も合理的な選択をする。佐河の懐刀的存在。

10話{netabare} まさかのおっさんがカヌルニを操れるように?
っていうか操ってるの真じゃね?www
たしかにあれなら佐川にぶつけてみる価値はあるだろうな
おっさんめちゃかっこつけてるw
ついに活躍の場が!!

やっぱり操ってるの真じゃねーか(笑)
真いなかったら無理だろうにwww
おやじピンチ(笑)

おっさん早くゲロっちまえよww
どれくらいの距離なら…操れるのか
おっさん自棄になってるw

佐川に時間を与えるのは得策ではないわな
タマワニのコントロールできるようになってきてるな
カヌリニの身体を操ってる?
敵の位置までわかるのは最強だなw
おっさんの威を狩ってる感な(笑)

真樹里に怒られるの嫌だからおっさんの後ろに隠れてるのな
間島ちゃんにバレてそうだけどw

佐川逃げずに戦う構えか
分散して佐川と戦う作戦か
迫バッティングうまいなw
佐川の察しの良さは怖いな
だけど連携で追い詰めてるな
樹里の一撃食らわせられるか!!!
熱いな!!

まぁそう簡単にはいかないよな
貴文ピンチ
おっと間島ちゃんもやりおる
佐川捕らえた!って思ったけども巨大化?

佐川の身体砕け散った?いや細くなった?
佐川カヌリニを食べる気か
痛みまで感じるのか

栄養補給グロテスクだな
飛野の成れの果てwwwwwwwwww
回復したわけではないらしい
やるなら今だろうな!

止界から戻す方法があるのか?佐川が元の世界に戻す?
石がなくてもタマワニの操作で止界に入れたり脱出できるってことか
意識の使い方のレクチャー?

佐川の過去回入ったー
宗教団体の宗家の息子ってことか
純粋っていいよな

宗教ってくそだなって思う時あるわ
子どもながらごまかす
っていうか洗剤を使ってはいけないとか
親のは見たくないわな…
あーいうの見てしまったときもう
やんなると思う

11話{netabare} 宗教家のイメージ糞野郎しかいないイメージなw
結局担がれてただけだったってわけか

だけど止界の片鱗をそこで得てしまったのな
自称友達の最後な(笑)
まだ佐川の中にも人間が残っているのか
それとも逃げるための出まかせか

樹里容赦しねーな(笑)
家族を守るためなら樹里は
佐川の揺さぶりにも動じない樹里な
樹里を残すなんていう
樹里とじいさんちょっとひいてるやんけw

貴文おまえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こいつジョーカーだわwwww
戸惑いも容赦もないwなんだろうこのフトw
あんな状態になってもまだ生きてるのか
とりあえず調子にのってはいけないなw

佐川防御繭状態に入った?
おっさんは止まってくれた方が
たしかに後片付けをやっとくのもしょうがないな

脱臼って痛いんだよな
迫と潮見がいればまだなんとか
掘り出されそう死体
樹里…これでお別れとか悲しいよな
おっさん指飛ばしたせいで樹里が悲しい

じいさんは残るつもりみたいだな
真ともお別れか~
佐川に動きはなし
飛野哀れだなw
佐川の糸の範囲が増えてる?

佐川の糸が広がっていってるな
籠の鳥か
潮見も頭回るな

糸を通して栄養を吸収してるのか
樹里の力なら糸を破壊できるのか

たしかに糸を切れば佐川も飢え死にだな
ついに王手?
佐川の記憶が樹里に?
幸せになりたかったのか?
佐川の中から赤子?これが佐川?
転生までするとはな

12話{netabare}赤子になった佐川…これでも記憶とか持ってたら長生きできるよねたぶん
育てるしかないとか(笑)
生まれ変わるために記憶も分解されたのか
もし記憶が戻ったらそれは怨念だわな

潮見ってバリバリの理系っぽそう
樹里と間島ちゃんいい友達になれたかもな…
このかっこいいOPも見納めか~( ;∀;)

樹里は本当に帰れないのかな~…
潮見と迫も飛ばされたのか
赤ちゃんの扱いは難しいなw
食べ物が腐らないっていうのはいいかもな止界
樹里お母さんやってるな

家族のためにじいさんを…
だけど樹里を残してはいけない
でも決めなきゃいけない…
樹里はやると思ったよ寝込みに

ヤンママ樹里さんw
声でなんとなくわかってくるのか(笑)
赤ちゃん大きくなってきたな
樹里美人さんになったな
ずるずるしちゃうのはDNAだなw
だけどこの子は思いッきりがいいw

文字とかってあっちに伝わるのかな?
ずっと一人の世界か
樹里もそろそろ限界が近いかね?
半裸で狂乱する美女w

樹里えっろw
だけどショートの方がらしいよね
っていうか飛野ww

すごいな
羞恥心とかなくなりそう
ってか急に動き始めたら…

暗いことは考えないとか考えてる時点でww
なんじゃ?あの透明な龍?管理人なのか
樹里も飲まれようとしてるのか

カヌリニになってしまうのか樹里?
っていうか飛野ついてきてたのねw
ようやく出てきた金髪の子

っていうかこの子も止界に
止界作った人の嫁とかww
嫁さん不老不死やんけ(笑)
元祖は嫁か
人間は200年が限界なのかもな

まさかのジョーカーな嫁さん(笑)
樹里帰ってきたよ

時間が動く幸せな

最初は樹里がヒロインなのかーっておもって見てましたけど
あのEDにやられましたよね
こんな艶めかしくなるのかってね
はーそんな樹里も見納めか~( ;∀;)

そして最後は家族っていいなって思わせてくれる
そんな作品でした('ω')ノ

カンタダ さんの感想・評価

最後までは楽しめる良作

原作も楽しませてもらった。良作であることは間違いないので、おすすめできる。
個人的にラスボス的存在である佐河が無力化された後、赤ん坊になって完全に無害化しまうのには拍子抜けしてしまった。成長してもまたあの佐河になるでもなく、完全に無垢な赤ん坊になることにどんな意味があったのか。ちょっと理解ができない。

もしこれで赤ん坊が驚異的な速度で成長し始め、近い内にまた佐河になるなどの展開であったなら、赤ん坊だが無力なうちに殺さなければならないなどの葛藤が生まれて(不謹慎極まりないかもしれないが)楽しめただろうが、そんなこともなく、無事危機は解決してしまう。

さて、他に気になったというよりずっと違和感を感じさせたのが、この物語の強者が本来守られる側の女、子供、老人だということだ。彼らは止界の中で血統からもたらされる強力な能力を使うが、なぜか壮年の翼と貴文の二人はまったく使えない。

古来弱者を守るのは壮年の男の任務だが、このポジションが完全に逆転している。翼に至っては物語の序盤から早々に退場してしまうほど無能であり、貴文は最後まで残るが、腹黒さが強調される程度で役立たずで終わってしまう。ここまで男を軽んじるのには、なにか理由があるのだろうか。それとも単に時流に乗っただけの演出なのか。ここでも理解に苦しむ。

結局最後にはありきたりな終わり方になってしまった。というのが正直な感想なのだが、最後までは楽しめるだろう。

mamiko さんの感想・評価

止まった世界で

止まった世界で動いている人間たちはどうするのか?謎の管理人は世界の秩序を守るために現れるんですが、怪物過ぎて怖かったのと、グロすぎ微エロがありました。
 作画はリアルです。前半は面白かったけど、後半は心理戦が多かったです。

投稿 : 2018/03/26

えたんだーる さんの感想・評価

就活生+シングルマザー+隠居+失業者+ニートという、この行き詰まり感(笑)。→ 無事完走。とても良かったと思います!

前評判が高かったのでまずは第1話を観てみたのですが、こんなん観るしかないじゃないですか。原作マンガは読んでないので知らんけど…。

…とりあえず時間停止能力を中心としたバトルものみたいです。そして血を注ぐと一部の人間以外は行動できない時間停止した世界(止界)というのに入れる石が存在するようで、どうやらこの石を巡って闘うことになるみたいですね。

この変にワクワク感のない、地に足が着いたっぽい能力バトルっていうのがちょっと新しい感じがして面白そうです。

2018.3.26追記:
最終回である第12話を視聴終了して無事に完走しました。

少数派意見だとは思いますが、本作のキャラクターデザインはわりと好きな方です。主人公の佑河樹里(ゆかわ じゅり)や間島翔子(まじま しょうこ)などの女性キャラも含めて、いわゆる「アニメ絵」的な萌え要素を排していてビジュアル的にはどストライクな感じでした。

シリーズ構成としても予定話数の中で視聴者の興味を次回に繋ぎつつ、各回でしっかり山場のあるストーリーで「完結している原作」のアニメ化としてはかなりレベルが高かったと思います。

第1話で止界に入る場面でフォーカスされた人物が何者だったのかずっとわからなかったのですが最終話でその伏線も回収されましたし、作画面での破綻もなくOP、ED、BGMなど音楽面でも作品に合ったもので総合的な満足度の高い作品でした。

「霊回忍(タマワニ)」、「神ノ離忍(かのりに)」などの用語についても、これらの概念を教義に取り入れている宗教団体である佐河順治(さがわ じゅんじ)率いる実愛会ではかなりキッチリとしたものなのに対して、単なる家庭内でのあやふやな伝承や、樹里の祖父や樹里自身の個人レベルの体験でしかなかった佑河家ではポヤポヤした適当な呼び名(「管理人」、「クラゲ」)で呼んでいたりとかの地味なリアリティがありました。

私自身が原作を未読だったこともあり2018年冬クールにおいては、次回への興味という点ではこの『刻刻』と『宇宙よりも遠い場所』(こちらはオリジナル作品)の2作品が毎週の楽しみでした。

本作品も含めて講談社のモーニング・アフタヌーン系の漫画原作は一癖ありつつ面白いものが多いので、今後もアニメ化に注目してゆきたいですね。

37111 さんの感想・評価

しっかりした出来だった。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:絵柄とか動きは好きじゃないけど、1話目の導入としては十分面白い!止まった時間の中で動ける人たちの戦い。
期待度:★★★★

原作は読んでないです。けど読んでみたくなった。

作画というかきゃらでざというかその当たりは原作通りだと思うけどかなり癖のある見た目。でも雑とかじゃなくて全て丁寧に作られていたと思う。
時間を止める系の中でだんだんわかってくるその深刻さ、それに立ち向かう勇気と心の変化、全てにおいて良く描かれておりそれなりに納得できるところはすごい。

最後、2期ある風な感じで謎をいくつか残して終わったけどそれはそれでまぁよい。

最後までよかった!

タック二階堂 さんの感想・評価

静止する時間の中で。

詳細は公式でも。

就活中の女子大生の家庭に降りかかった、甥っ子
(とニートの兄)の誘拐事件。
その時、祖父が謎の儀式を行うと、時間が止まり…

というお話。

演出の巧さが光ります。
まさに目を離せないという初回の内容。
決して今風なキャラデザではありませんが、
無難な印象。

派手さはありませんが、これは今期のダークホース
になるかもしれないという予感がします。
もちろん継続視聴です。

======第2話視聴後、追記です。

石と止界と家族を襲う宗教団体の関係性が見えて
きました。

でも、止界が続くんですね。
個人的には時間が動いたり止まったりを短いスパンで
行うほうがテンポ感があって良いような気がしますけど。
止界が継続中であれば、主人公家族vs.宗教団体の
かくれんぼバトルにしかならない気がするので…

ま、さすがにそんなこともないでしょう。
評価は変わらず平行線といったところ。

======第4話視聴後、追記です。

相変わらず宗教団体とヒロイン&おじいさんの
鬼ごっこが続いています。

今回は、特に進展らしい進展がなかったなぁという
印象。樹里が能動的に敵の中のクラゲを追い出す
気になったということと、デカパイということが
わかったぐらい。

まあ、いずれ展開があるのでしょうけど、少し
この流れは飽きつつありますよ。

======第10話視聴後、追記です。

サガワがカヌリニになってから、対決の構図が
シンプルになりました。
数で圧倒する樹里たちが、とうとうサガワを
追い詰めると、なぜか自分語りを始め…

という感じ。

いやあ、いつの時代もどんな次元でも、
「サガワ」は世間を騒がせますねぇw

======第11話視聴後、追記です。

なんとも評価の難しい作品ですね。
佐河が繭みたいのになり、養分を得るために
張った蜘蛛の糸が恐ろしい殺傷能力を持つ
鋭利な針金みたいなものとなって…

という展開なのですが…

まあ最終回に向け、邪魔だから親父と
甥っ子を元の世界へぶっ飛ばすのはいいとして、
佐河が乳児になるっていう展開はどうなのよと…

なんていうか、そこはかとない「正解するカド」の
ような雰囲気ではあるのだけど、あれよりは
上手くストーリーを展開してはいます。

面白くなくはないのだけど、後半の佐河編で
少し停滞しちゃったかなという印象です。

======最終話視聴後、感想です。

赤ん坊になった佐河を育てることにします。
でも、動いている世界に送ります。
みんな送って、止界にひとりになった樹里は
だんだん精神的に追い込まれ、カヌリニに
なりそうなところを、創始者の嫁という金髪の
女性に救われて…

という最終話でした。

全体を通して不足な部分もなく、さしたる矛盾も
ないので、それなりにスッキリ完結するのですが、
じゃあ後々まで心に残るような作品かというと、
別に何も残らなかったという感じです。

佐河とのバトルがあったり、止まっている世界の
描写も面白さがあるのですが、全体的に地味。
最終話は、樹里を元の世界に戻すために乱暴な
まとめ方したなあという印象です。

今期は豊作で多士済々だっただけに、目立つものが
なかったのが残念でしたが、それなりに面白いと
思える作品でした。

投稿 : 2018/03/26

とらお さんの感想・評価

え!まさかこのマイナー作品が映像化だとう?

最初に感じたのは、
なぜ今アニメに?どマイナーだし!?というくらい昔のマイナー作品
寄生獣を読むため買ったアフタヌーンに連載されてたほど昔だったような
それ90年代すよ

本屋さん大賞やこのマンガがすごい!で選ばれたゴールデンなんとか(カムイじゃないぞ)の作者だからアニメ化なのかと納得
この二つの賞に選ばれると2~3年後に映像化されやすいからね

原作は中盤まで面白く、終盤は覚えてない作品だからあまり期待してない
敵は糸になったっけ?くらいしか覚えてない

90年代の月刊アフタヌーンは印象に残る作品がゴロっとあったよなあ

投稿 : 2018/02/26

ntjRF89129 さんの感想・評価

ストーリーがおもしろい!

個人的に今期一番でストーリーがおもしろいです!
父親がこれからどんなヘマをするのか楽しみな今後に期待!

投稿 : 2018/02/19

3話で断念

キャラクターが可愛いわけでもカッコイイわけでもなく魅力を感じない
1~3話までずっと鬼ごっこ状態で話が進まなかったため断念しました

投稿 : 2018/01/27

アニメ散策 さんの感想・評価

時間が止まった世界

原作は未読です。3話まで観ました。時間が止まった世界で、その中で動ける人間たちが特別な石のような何かを争奪するために戦う話です。リアル系の絵だったり、平凡っぽい人たちが主人公だったりするのは好みなのですが、どうも登場人物に魅力がありません。あえて言えばお爺さんは特色があったと思います。

ストーリーの設定自体は興味が惹かれるもので、止まった世界という特殊な環境下での敵との駆け引きだとか、頭脳戦とかあれば面白そうなのですが、特殊能力の獲得や発動で危機を乗り越えていくというご都合主義的な展開が多いのではないかという予感がします。各話の終わり方はなかなか良くて、次回が見たいと思わせるものになっています。

投稿 : 2018/01/25

ahirunoko さんの感想・評価

亜人、東京喰種等と同じ感じの設定。2話で断念

2話までしか視聴していないから判断早すぎるかもしれないが・・・

ストーリー的にタイトルに書いた通りに感じたため視聴意欲無くした・・・

投稿 : 2018/01/20

DEIMOS さんの感想・評価

時間を止める能力、、、

時間を止める能力を持つ者の話。そんなアダルトビデオ見たことある。それくらい陳腐な設定。1話で断念。

投稿 : 2018/01/15

四文字屋 さんの感想・評価

スタートからの、Aパート前半あたりまでが、脚本も作画も演出も不安定で、ちょっと心配させられたが、本筋導入後はうまく話がまわり始めて見やすくなったんで、

脚本・構成の非力さが不安だけど、
設定は面白そうなので、今後の制作陣の精進に
とりあえずは希望を託そう。

クライム・サスペンスっぽいエピソードでスタートして
視聴ターゲットをひろげておいて、
この作品の本来のキモである、
能力バトルにプロットを移行するという感じの作戦だったのか?
異能バトルでは最近はすっかり定番化した、
「スタンド的な何か」も
しっかり最後に登場するんで、
「まーたスタンド型異能力バトルかよ」って
ゲンナリされたくなかったってところか。

それにしても、Aパートの、特に前半部分は
全体がグダグダになってしまっていて残念。
ディレクションで失敗した感じなんで、演出・絵コンテの責任が大きい。
そして演出の不出来の影響だろうが、作画も酷い。
これはキャラクターをちゃんと掴み切れていない作監の責任だろう。
Aパート途中からは全般に改善されているので、
事故みたいなものだったのだろう、とスルーして、
2話での展開に、態度は保留しておく。

投稿 : 2018/01/12

ANN さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/05

刻刻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
刻刻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

刻刻のストーリー・あらすじ

佑河家に代々伝わる止界術
止界術を使うと、森羅万象が止まった“止界”に入る事が出来る。
ある日、主人公樹里の甥と兄が、誘拐犯にさらわれてしまう。
救出の為にやむを得ず“止界術”を使うが、
そこにいるはずのない自分以外の“動く”人間たちに急襲される。
彼らは、止界術を崇める「真純実愛会」。
止界術を使用する際に必要な“石”をめぐり、
止界の謎、佑河家の謎が徐々に解明されてゆく…(TVアニメ動画『刻刻』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
ジェノスタジオ
≪OP≫MIYAVI vs KenKen『Flashback』≪ED≫ぼくのりりっくのぼうよみ『朝焼けと熱帯魚』

安済知佳、瀬戸麻沙美、山路和弘、郷田ほづみ、辻谷耕史、野島裕史、内田夕夜、吉野裕行、岩田龍門

原作:堀尾省太「刻刻」(講談社『モーニング・ツー』所載)、キャラクター原案:梅津泰⾂、監督:⼤橋誉志光、シリーズ構成:⽊村暢、アニメーションキャラクターデザイン・総作画監督:⽇向正樹、⾳楽:未知瑠

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品