「true tears[トゥルーティアーズ](TVアニメ動画)」

87.3

true tears[トゥルーティアーズ]の感想・評価はどうでしたか?

まひろろん さんの感想・評価

綺麗な終わり方♪

主人公、ヒロイン、と最初と最後では成長した部分がよくわかる作品でした。
人によって誰とくっつけばよかったなどとあるかもしれませんが、成長の部分で考えれば問題ないと思いました。

ひろみものえも可愛いです。
主人公が頼りない気もしますが、あれは仕方ないかもです。

人間味をアニメーションの世界にしっかりと感じられた作品でした。

TARITARIといい、花咲くいろはといい、
PAworksはすごいですね!

見るたびにわかることが増えるという方が多いので、また今度見てみようと思います。

投稿 : 2014/02/23

Lio_ta さんの感想・評価

感動!!

ひろみ、のえどちらもすばらしい。
しんいちろうとひろみが結ばれたことは良いことだったけど、のえがかわいそうだとおもった。涙の意味がとても深くてみんなの関係性がよくわかるないようだったと思う。
とても良いアニメだった。

投稿 : 2014/02/19

ツンデレけんぴ さんの感想・評価

終始イライラ

主人公がすきになれない。みててイライラする、男ならはっきりしろ!と殴りたくなった。
スクデの誠ばりにイラついた。このアニメがなぜ評価が高いのか全然わからない、感動するからと言われて見てみたもののそんなシーンはまったくなかった。最後までイライラしてみたアニメは初めてだった

投稿 : 2014/02/18

クボデン さんの感想・評価

凪あすラストはどうなるかなあ、⚠︎好きな方は閲覧しない方がいい

現在放送中の凪あすとこのアニメは同じ制作会社のものですが
恋愛ものということで似てますね〜
このアニメは自分の望むエンドじゃなくて酷評に
凪あすは望むエンドというよりも報われて欲しいキャラが多いなあ
エンドの仕方によって評価がコロコロ変わりますねー

注意、ラストが嫌いすぎて内容ほとんど忘れた
このレビューは完全にttのアンチです
好きな方は見ないでください

これは結構キツかった
ヒロイン3人いるけどなんでこんな主人公に惚れる?という疑問を
抱えながら見てました

主人公の性格クズだし、容姿もモブ顏っぽいし、取り柄ないし
正直AWのハルユキの方がこいつよりはモテても違和感ないです
乃絵と付き合ってるのに幼馴染への恋心が復活し始める
というクズです

ヒロインもヒロインで
主人公に近づくために主人公の親友と付き合った女とか
最初は主人公の事好きなくせにとある理由でかなりの距離あけて
冷たくしてた幼馴染がその理由が排除された途端に
独占欲むき出しで、唯一心が美しい乃絵に対する
態度が悪すぎ、どんな事したかイマイチ覚えてないけど
自分が嫌いなキャラランキング作ったら確実にトップ10に入る
レベルですね、てか入ってます
んで唯一天使なヒロイン乃絵ですが
最初はキチガイに見える事も多々ありましたが話していくうちに
主人公に惹かれていきます
もちろんここは何かがおかしい!
ってなりますけどそこはスルーして主人公が幼馴染に乗り換えても
それを許し距離を取り最後は涙する、まあその過程を完全に忘れましたが
すげ~いいヒロインだったことは覚えています

まあ感想見てたらわかると思いますがこのアニメは大嫌いです
乃絵がいなかったらもっとひどいくらいでした
P.Aのアニメは好きなもの多いですがこれだけは別です
たまに好きな人を見かけますが理解できない
このアニメが好きな方がこのレビューを見て
気持ちを悪くしたならいいところを教えて欲しいです

投稿 : 2014/02/15

ゲノ5618 さんの感想・評価

( ;∀;) カンドーシタ

人によってはラストは感動か怒りか

投稿 : 2014/02/14

OZ さんの感想・評価

バッドでもハッピーでも無くベスト

以前から気にはなっていたが
おススメされたのもあり観てみたら
お気に入り作品となったものの
胸を締めつける様な学園恋愛ドラマ

■眞一郎と3人のヒロイン■
恋愛物としてシンプルな展開と
次回への引きが巧く
続きを観たくなる構成は絶妙。

登場人物の心情が分かり易い為
もっと複雑でも良かったかなぁ。と観ていたが
キャラクターの魅力が上回り
3話辺りですっかり引き込まれたね。

●安藤愛子
いじらしい可愛さを持つ彼女は
早々に眞一郎争奪戦から脱落してしまい
終盤では存在感が薄くなってしまうので
眞一郎との恋愛絡みは蛇足だったかなぁ。

サイドストーリーとして
三代吉との恋愛に絞ってもらえたなら
存在感が薄くならずにいたのかもしれないので
キャラクターデザインが可愛かっただけに惜しい。

にしても今川焼きが食べたくなるね。

●湯浅比呂美
なりふり構わず眞一郎の気を引こうとする姿は
人によっては感じが悪く
悪女の様に映るかもしれないが
最終的に乃絵と自分のどちらを選ぶのか
答えを眞一郎に選ばせようとする
スポーツマンらしいフェアな一面を持つので
ヒロインとして充分に出来た女性である。

●石動乃絵
奇行や今で言う中二病の様な発言が目立つが
悪気は無く 素直な純粋さが周りを動かす。

「あなたの飛ぶ所はここじゃない」と
振り向いてもらいたいとは決して口にせず
眞一郎から身を引く決意をする。

彼女にあと少しの強引さやズル賢さがあったなら
結末は変わっていたのかもしれないが
しないからこそ魅力的なんだよね。

第11話では

「眞一郎の心の底に 湯浅比呂美」と

自身を納得させるかの様に口ずさむ場面や
最終話で雪解けと共に崩れた
「のえがすきだ」の石文字に
目を向ける彼女の姿は胸が苦しかったな。

比呂美とは対照的だが
彼女もまたヒロインとして文句ない
魅力を持つ女の子だったね。

●仲上眞一郎
ほぼ無条件でヒロイン達に好かれているので
乃絵が恋愛感情を抱く過程は伝わってくるが
愛子 比呂美に関しては過去のエピソードを
もってしても恋愛感情を抱くには弱いかな。

最終話 バス停で乃絵と別れる際に

「眞一郎の心の底にも 湯浅比呂美!」と

涙を流しながら見送る眞一郎に手を振り返す乃絵。

二人の気持ちを思うと
作中で最も印象に残る場面であり
涙が自然に溢れてきたよ。

彼の行動は賛否両論あるけれど
「全部ちゃんとするから」と言った通り
自らの気持ちに向き合う誠実な男に映ったね。

■バッドでもハッピーでも無くベスト■
作品の評価が分かれるであろう終わり方。

中でも乃絵に感情移入していた人にとっては
哀しい形で幕を閉じた。

眞一郎が出した答えは比呂美だったけれど
1話から一貫して比呂美への想いはブレた事が無く
1人でいる時は彼女の事を考えている場面が多い。

反対に比呂美は眞一郎を想い続け
障害である血の繋がりが無くなったので
本来 相思相愛の二人にとって
遅かれ早かれ時間の問題だった。

答えは単純で
比呂美は恋愛感情として好きだが
乃絵は大切な人として好きだったの違い。

最初から眞一郎の心の底に湯浅比呂美がいた。
ただ それだけなのだ。

もし 眞一郎と乃絵が別れずに
笑顔のまま結末を迎えたなら
それはそれで観たいが
彼女は成長する事無く
真実の涙を流す事はなかっただろう。

表向きは「涙」がテーマになっているが
あげてしまった涙を
取り戻す過程を描いているので
本質のテーマは「乃絵の成長」

望んでいた結末では無かったけれど
バッドエンドで無ければ
ハッピーエンドでも無く
これ以上に無いベストエンディングだ。

■ドラマCDで完結する■
アニメ本編が好きな人
中でも乃絵に感情移入していた人には
物語を完全に完結させる意味で
手に取ってもらいたいのが
「TVアニメ true tears ドラマCD」
3ヒロインの後日談を収録した内容だ。

●1つ目「比呂美の場合」
タイトル通り比呂美の後日談。

眞一郎とはうまくやっており
すっかり彼の母とも打ち解けた様子だが
比呂美は眞一郎の中にいる乃絵を
乗り越えようと
彼女も少しづつ成長している事が描かれる。

●二つ目「雪解けの時」
愛子と三代吉の後日談。

友達の関係からやり直した二人だが
愛子には三代吉に隠している事ある。

眞一郎を好きだったという事では無くキスをした事。

愛子はキスをした事を伝え
ショックを受けた三代吉だが
キスを取り戻す為 眞一郎の所に乗り込む。

事の顛末を聞いた愛子は三代吉を探し
何が大事だったかに気付く。

眞一郎に振られた事よりも
三代吉と別れた方が辛かったと。

二人が付き合い始めた神社で愛子は

「1度だけ言うからちゃんと聞きな。
 私 三代吉が大好きだよ。」

今度は三代吉からではなく愛子からの告白。

遠回りしてきた二人だけれど
晴れて心から付き合う事となった二人が描かれる。

●三つ目「いつか飛ぶ空」
眞一郎との別れから最終話ED前の乃絵の話。

唯一後日談では無く
桜子と日登美と言う名前の
最終話でちょこっと登場した
乃絵の新しい友達が出来る過程が描かれる。

乃絵の兄 純が上京する裏側も描かれ
アニメでは後ろ向きに
家を出て行った様に受け取れるが
実は乃絵の一言によって
前向きに送り出されていた事が分かる。

傷つきながらも一歩一歩前に進み
成長していく乃絵が描かれているので
彼女のエピソードを聴いてから
最終話EDを観ると
ラストに流した涙の見方が変わってきたよ。

最終話の結末を補完してくれ
大人になっていく彼女達の姿が分かる嬉しい一品。

■あとがき■
全13話の1クール物では
しっかり纏まっていたが
乃絵に感情移入していたので
胸を締めつける様な作品と同時に
お気に入りの作品にもなった。

OP「リフレクティア」と
ED「セカイノナミダ」共に良曲だが
耳に残るのは「アブラムシの唄」だね。

聴くと切なくなるが忘れられない一曲。

放送されてから6年経った現在
「true tears 5周年記念CD-BOX」なる
OPからED サントラ ドラマCD イメージソングなど
ラジオCD以外発売された計7枚が詰まった
5枚組のCDがあるので
作品が気に入った人におススメしたい。

ドラマCDはOVAにして欲しかったなって
思えるくらい完成度が高いね。

雪が印象的な作品で
観終わった後に
ちょうど雪が降ってたので
尚更記憶に残ったな。

恋愛物では名作アニメ。

満足度 ★★★★★★★★★☆ (9)

投稿 : 2014/02/11

かくれアニおた さんの感想・評価

アブラムシ~♪見てない人はこのレビュー読んじゃダメだゾ

あ゙ーーってなるアニメ。
すごくいいの。物語に引き込まれちゃって要所要所であ゙ーーってなる。
乃絵=赤名リカ(東京ラブストーリーって古っ)
比呂美=関口さとみ
結末もまんま。
でもやっぱりすごくいい。

人のレビュー見て改めて自分の見てみたら↑みたいな感想書いちゃってたので追記します。

確かにいいものはいいのですが、もう一度観たいかと聞かれたらハッキリ言って観たくはないです。だってつらすぎるんですもの。
またメイン5人中3人がひどい人。眞一郎、比呂美、愛子です。あとメインじゃないけど眞一郎ママンも。人の醜さいっぱいの作品でしたね。

でも乃絵が天使すぎるんでこんなこと書いておきながら機会があればまた観ちゃうかもなぁ。

投稿 : 2014/02/05

boiler さんの感想・評価

ん。

可もなく不可もなく。
この系統好きだから見た。

僕は飛べるだろうか。

投稿 : 2014/01/24

コリジャ さんの感想・評価

切ない青春物語

ヒロイン3人を巡る青春恋愛物語。
最終的には幼なじみのヒロミと純粋なノエのどちらとくっつくのかをやきもきしながら見ることになる。
男だけではなく、女の子の心理描写まで割と詳細に表していて、感情移入しやすい作品だった。

個人的にはヒロミが好みだったので、ヒロミと結ばれて嬉しかった。
ヒロミは、性格が悪いなど一般的に評価があまり高くないようだが、人を本気で好きになったときにはどす黒い部分の気持ちも出てくることがあり、その気持ちを持ち合わせていて、そのことに気付いて自分に嫌悪感を抱くヒロミに一人の人間として魅力を感じた。
シンイチロウに付き合おうと言われて、嫌だ、と断る部分などもはや気持ちが見え見えで可愛く見えた。

ノエは、本当に純粋な女の子だった。
恋がどんなものかすら知らなかった。
無邪気なノエに惹かれる気持ちはすごくわかる。
恋愛の良さやつらさを知って今後ノエがどのように成長するのか気になる。

opがかなり好き。
日本海側の寒い背景での生活と作品が見事にマッチしていた。
純粋な恋愛話であり、派手さはないが、心の片隅にいつまでも残る作品であった。

投稿 : 2014/01/19

insh さんの感想・評価

ドロドロ女性的ヒロインかぶっ飛び中性的ヒロインか

女性特有の(といっても行き過ぎ感もあるが)子狡いヒロインか中性的でぶっとんでる純粋ヒロインか、主人公がどちらを選ぶのか最後までハラハラさせられるアニメ。主人公の事が好きで近くにいたいから主人公の親友と妥協して付き合うという高度なことをやってのける女の子もなかなかいい味を出している。
人物描写が上手いので見終わった後しばらく後を引く良作だと思う。おすすめ!

投稿 : 2014/01/16

たむこれ さんの感想・評価

いいと思う

青春12話として、高評価。
他の12話物は見習って欲しいですね。

投稿 : 2014/01/11

takaさん@ さんの感想・評価

後半の主人公のモタついた感じが見ててモヤモヤして、自分的には良くなかったかなぁと。

ちょっとダークな感じがする恋愛物ですが、面白いのは面白いと思います。

やっぱり付き合うだなんだの話は自分で考えて行動・解決すべきなんだなぁと、他人を巻き込んでもロクなことありませんね。

投稿 : 2014/01/08

ゲイリーヨシキ さんの感想・評価

良い話だった

最初からヒロミ押しだったのでヒロミと結ばれるエンドで本当によかった。ノエはいい奴だったけどかなりの電波女だったからどうしても好きになれなかった。主人公はヘタレすぎ。ヒロミに決めたならもう戸惑うなって。
でも、「自分には本当は心の底から好きな人がいるんだけど、その人には別の好きな人がいるから、だから自分の心を偽って他の女にいく」という心理は非常に現実感あるものだった。自分にもそういう経験があるからこそ感情移入できたし、そこはヘタレでも一概に主人公を批判できない。そりゃ人間そこまでメンタル強く出来てないもんな。誰だって恋愛に関したらマイナス思考に陥ってしまう。そういうことを改めて考えさせるいい作品でした。どんなことがあろうと最後は自分の本心のままに本当に心から愛する人と向き合えばいいんだよ。

投稿 : 2014/01/03

優しい死神 さんの感想・評価

どんなアニメだろぉ…?

このアニメに引かれたのが
絵とストーリーです(-_^)
絵は何故かしら好奇心を高めて
ストーリーに更に高まるような
感じでした(^O^)
凄く見るのが楽しみです(-_^)

投稿 : 2014/01/02

kiss-shot さんの感想・評価

眞一郎の靴の底にもアブラムシ

TARI TARIを作ったP.Aワークスの作品繋がりで観てみた

都会的ではない、ともすれば閉鎖的な感じもする田舎町
季節は秋から冬にかけてという時期
ちょっと暗めな設定が物凄く作品を際立たせていた

海や雪のシーンが印象的だった
オープニングにもあった夜の祭りの映像綺麗だった

ストーリーは昼ドラみたいな重い感じだったが
嬉しい、楽しいだけが恋愛じゃないし
気持ちをうまく表現できる人、できない人
それぞれのピュアな気持ちが伝わってきた

じべたと雷轟丸がこんなにストーリーに絡んでくるなんて
モブキャラかと思ってすみません
じべたがキーパーソンだったとは

好きなキャラは石動乃絵でした
まっすぐ前を見て生きているところが素敵

最近ハーレム的なアニメばかり見ていたからこういう話もいいね、飾らない純愛っぽいお話

投稿 : 2014/01/01

創聖 さんの感想・評価

純情恋愛アニメ

主人公と主人公の友人の彼女が幼なじみだったり、
主人公の家に主人公の父親の元同僚の娘がいたり、
設定は少しややこしかったが、本当に真面目な恋愛アニメだった。
今でも、たまにみたくなってしまう。

投稿 : 2013/12/18

ぷりん@延珠同盟会長 さんの感想・評価

切ない

切なかったけど、思ったよりは心に響かなくて少し残念でした

投稿 : 2013/12/12

HIRO さんの感想・評価

乃絵ちゃんってピュアだよね。

ピーエーワークスの作品だけあって作画はとてもステキに仕上がっています。
主人公:眞一郎視点でのストーリーだが、3人のヒロインの個性をとてもよく表現しています。

声優さんも
石動乃絵:高垣彩陽さん、湯浅比呂美:名塚佳織さん、
安藤愛子:井口裕香さんの3人のヒロイン役に違和感ありません。
1話の終わりに石動 乃絵の「私・・涙あげちゃったから。」が印象的。
石動乃絵が鼻歌のなかで「眞一郎の○○○の中にもあぶらむし」と歌っているが、あぶらむしはゴキブリのことを指していると思われる。
石動 乃絵のピュアな感性とセリフ、カットに思わず引き込まれます。
学校では明るく活発な湯浅 比呂美が、仲上 眞一郎(話すときはか細く消えそうな声でつぶやくとこが、好きなのに言えない乙女心をとてもよく表現しています。
幼馴染の愛子が眞一郎に好意を寄せながら親友を紹介されてしまい戸惑いながら付き合ってしまうところもよく表現されていると思います。

舞台背景になっている富山には一度しかいってませんでしたが、また行きたくなりました。

投稿 : 2013/11/12

gazetter さんの感想・評価

乃絵が不憫

PA原作で作画はすごく綺麗。
曲、声優、キャラに関しても好評価。
ただ、1クールものの恋愛アニメとしては良作アニメだが、個人的には乃絵が不憫に感じた。
結局最後は比呂美とくっついて予想通りにまとめた感出して終わった。
あのまま、乃絵と1回別れて最後にはまたくっつくみたいなドラマがあったら良かったなと。

投稿 : 2013/11/07

まーくん000 さんの感想・評価

確かにもっと評価されるべき!

最後はノエと結ばれてほしかった・・・

投稿 : 2013/11/05

おみや さんの感想・評価

青春ものです。、、、、、、が

いわゆる青春ラブストーリー物ですね。ありがちですが
主人公は3人から恋の対象となります。
その後。2人のどちらと一緒になるのかという事ですが、
これはどちらとも個人的な主観で決まるんじゃないでしょうか。私的には乃絵と一緒になるべきと決めていた分、
残念な結果となってしまいました。(もし逆の方でしたら
満足度100%じゃないでしょうか?)
どちらが良いというものでない分、これは難しいですね。
ストーリーの進行はテンポが良く次は?、、次は?、、
と、気になってあっという間でした。
評価が高いのも納得です。

投稿 : 2013/10/31

奥が深いすれ違いの気持ち

今回はキャラの評価ではなく、キャラの設定として
評価させていただきました。

義理の兄妹に、意味深な女の子など、少し物語にシリアスさ
が出てきて、重いです(笑)

最後はいい終わり方で、特にこの作品の主題歌
「リフレクティア」にははまりました。

大人の感動系が見たい方にはおすすめかと思います。
(子供には難しい話かと思いますので)

投稿 : 2013/10/21

アメリカ駐在員 さんの感想・評価

比呂美GJ

ヒロインの比呂美の腹黒さがこのアニメの最大の魅力でお勧め。ヒロインの努力が実る根性ラブストーリーとして観ると良いです。乃絵の電波ぶりも霞んで普通の良い娘にしかみえませんでした。涙なんかどうでもいいです。

投稿 : 2013/10/20

teji さんの感想・評価

う-ん 微妙

う-ん 微妙ですね 特に盛り上がりもなかった気がする

投稿 : 2013/10/16

落無みちる さんの感想・評価

バイクで暖を取る

石動のえちゃん大好き。

投稿 : 2013/10/14

ILP00 さんの感想・評価

絶対最後まで見るべき!

まじめ青春文学アニメ!

まず全体的にストーリーの展開がゆっくりなので、3話くらいであきらめる人も多いのではないかと思う。

私自身、見ていて1期で完結できるのか不安に感じるくらい展開が遅いです。また、途中に絵画風のカットが入っているのがあまりよくわからなかったです。

以下ネタバレですが、2匹のニワトリについて主人公が書く絵本とキャラクターが対比されながら話が進んでいきますが、結構まどろっこしいので、何度か見て楽しめるのではと感じました。

個人的にはOPの歌が好きだし、まじめな青春恋愛物が好きなので、良かったです。

絶対途中で投げないでほしいアニメの1つです!

投稿 : 2013/10/14

しげ さんの感想・評価

執念深い女は怖いw

学園物なんだけど、お頭の軽い仲上家の坊ちゃんとそれをゲットしようとする女たちのサイコバトルだ。簡単に女をナンパして心に傷をつけた男と目的のためなら手段を選ばない執念深い女のバカっプルは成立したが、散々もてあそばれた石動妹とバイクを壊された石動兄は大迷惑だろう。石動兄は許さないと言っていたが、なすすべもなく東京へ落ちぶれたw

最初の方で仲上家の母親が比呂美に辛く当たっていたが、警察を見た途端にヘタレてしまったw結局彼女は比呂美の相手になれない雑魚キャラなのだ。これなんかは最後まで鬼婆をやり通せばロミオとジュリエット、白雪姫の雰囲気が出たかもしれない。いたずらなkissと対比させて観れば面白いかも。

作画は人物描写が実に良くできている。特に比呂美が時々みせる怖い表情はゾクッとした。

投稿 : 2013/10/13

Kobayashik さんの感想・評価

Reflect Tear

最高です!前からオープニング曲を聞いていていました。先週アニメを見始めてもう知らないうちに終わってました。キャラクターも可愛いしマジ泣けます(泣)

投稿 : 2013/10/07

じょじょやん さんの感想・評価

泣ける!

このアニメ見たらすげー恋したくなった!

投稿 : 2013/10/05

正義の味方 さんの感想・評価

深いな~

べたべた純愛アニメ
俺は初めは嫌いなアニメでした
普通すぎる主人公
イライラするヒロイン
それにヒロインのキャラが薄すぎる
ヒロインの構成複雑だし
超常現象も事件もなくなんもない日々
正直主人公モテる要素ないし
心変わりするし
主人公意外にひどいよな
俺が思うに高評価されてる理由は
ざっくりいうと1回観ただけじゃ観たとは言えないこと
これは何度も観て初めて理解する
最後のすっきりしない終わり方や主人公の心情の変化、複雑な人間関係
なぜ女の子は主人公に惹かれるのか
物語に表わしてなくても感じ取ってください
そういうところが評価されたんじゃないかと俺は思います
そこら辺がほかのアニメとは一味も二味も違う
それに作り手は視聴者の心情も操作できるように練りこまれています
練りに練りこんだアニメです
感情移入しやすいようにできてます
出てくるキャラが地味すぎて普通すぎるというのも感情移入しやすくするためでしょう
キャラもすっぱり分けられていますし
主人公の、男性のはっきりしない性格も女性の押しの強さも現代社会に似てます
まー憶測ですが
理解できれば最後号泣できますよ
観てるこちらが成長するアニメです

投稿 : 2013/09/29

true tears[トゥルーティアーズ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
true tears[トゥルーティアーズ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

true tears[トゥルーティアーズ]のストーリー・あらすじ

絵本作家を目指す高校生「仲上眞一郎」は、仲上家に引き取られてきた同じ高校に通う「湯浅比呂美」、そして両親の4人で暮らしている。眞一郎の母は、ある理由から比呂美につらく当たっていた。
 ある日、眞一郎は学校の裏庭で、木に登って降りられなくなった少女「石動乃絵」と出会う。彼女は過去に起こったある出来事がきっかけで、涙が流せなくなったのだという。眞一郎は彼女との出会いをきっかけに比呂美、親友「野伏三代吉」、幼馴染み「安藤愛子」らとの関係や、自分自身との向き合い方に変化を生じさせていく。彼らはそれぞれに悩み、すべきことを模索し、成長していく。(TVアニメ動画『true tears[トゥルーティアーズ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
ピーエーワークス
www.truetears.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/True_tears_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%29
≪OP≫eufonisu『リフレクティア』≪ED≫結城アイラ『セカイノナミダ』

石井真、高垣彩陽、名塚佳織、井口裕香、吉野裕行、増田裕生、渡辺智美、藤原啓治、高橋理恵子、土倉有貴

原作:La'cryma、キャラクター原案:上田夢人、 監督:西村純二、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:関口可奈味、美術監督:竹田悠介/篠原理子、撮影監督:福士享、色彩設計:井上佳津枝、音響監督:若林和弘、音楽:菊地創、音楽制作:ランティス

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品