「スロウスタート(TVアニメ動画)」

74.7
1981

スロウスタートの感想・評価はどうでしたか?

◇fumi◆ さんの感想・評価

一度は社会に見捨てられたかよわき少女、高校1年17歳の春。

2018年放送中のテレビアニメ

原作 篤見唯子 監督 橋本裕之 構成 井上美緒 制作 A-1 Pictures

まんがタイムきらら連載の4コマ漫画のアニメ化。
きらら多過ぎじゃね、と思いつつも三話まで快調に視聴中。

主人公「一ノ瀬花名」CV近藤玲奈はおたふく風邪(辛いですよね)で高校入試が受けられず、
悲しい浪人生活後、家から離れた高校(星尾女子高校)に1年遅れて進学。
浪人の事実は秘密にした高校生活が始まると言う初期設定です。

おたふく風邪は法定伝染病で数週間にわたって隔離させるという医師命令が下るそうです。
現在の文科省がこの事態をどう見ているのかは知りません。

秘密を持っての高校生活ですが、一般的にはばれても誰も何とも思いません。
主人公の絶対にばれたくないという思いが物語を主導するようですが、
それだけでは引っ張れない程度の秘密なので、結局は普通の高校生日常ゆるアニになりそうです。

作画、脚本、声優。演出は良好です。

今期は癒し系日常系が大半を占めているような感じで一週間たつと前回の出来事を忘れてしまいます。
さらに過去作を見ていると辛いですね。
ゆるキャン、高木さん、小泉さんはやることがはっきりしているのですが、
それらに比べるとつかみどころのない作品に感じました。
作画が良くてキャラが可愛いので、ただ毎週見てるだけになりそうですが、
それでも切れないです。

視聴終了
良さそうなことを書いたのは、同期のゆるキャンが良すぎての判官贔屓です。
非常に丁寧な作品ですが、美少女日常系と言うのは私の最大のライバル。
敵ではないんです。
美少年日常アニメなら観ないんですが、美少女と聞くと一応観てしまいます。
しかし、このキャラは本当に美少女なのでしょうか?
だんだんと謎の物体Xに見えてきたんですよ。
仲良しの友達に言えない秘密があって苦しんでいる美少女なら素敵なんですが・・

ちょっと合わない作品でした。
どこが駄目と聞かれても、合わない作品と言うことで、
完走出来たのはアニメの出来が優れていたのが理由でしょう。
キャラの声が後半は苦痛でした。すみません。

投稿 : 2018/04/12

ジパミィナ さんの感想・評価

単純につまらない 35点

見ていて痛々しい掛け合いに耐えきれず断念しました。

各キャラが無駄にキャラを主張してしまっているので、見苦しとしか思えない。

内気キャラが主人公となったタイプの悪い作品の典型かと思います。
各キャラが頭悪過ぎな設定なので、日常系の醍醐味となる掛け合いが非常に幼稚な印象を受けました。
あと、キャラ同士が意味無くベタベタし過ぎなところは不快なレベルです。

1話で切っても良いかと思いながら、3話まではチャレンジしてみましたが、やっぱり時間の無駄でした。

萌えキャラがベタベタしているのが、苦にならないなら見れるかもしれません。

投稿 : 2018/04/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

高校受験を失敗した 苦労人・・    メイドラゴンのかんなちゃんが・・・

ジャンル 高校を1年後入学した女の子の高校生活

ストーリー

ヒロインは 高校試験失敗して

1年後に、高校入学することに(゚Д゚;)

まぁ、途中断念したアニメなので・・

メイドラゴンのカンナちゃんが

そのまんま、声優とともにでてきたので

イラッとして 途中断念しました

やってはいけないことをやっているとおもいました・・

投稿 : 2018/04/08

まゆげ@ さんの感想・評価

面白かったです。

ほのぼの系のアニメです。
とあるキャラクターが
メイドラゴンのキャラと被ってしまうイメージを持ってしまうのは私だけでしょうか?
でもストーリー的には文句ない内容です。

オリヴィエ さんの感想・評価

新鮮なライチprprしたい

えーこちゃんによる女子攻略アニメ(違っ
新鮮なライチとかいうパワーワードというかtkb,tkbいいすぎ問題
これは単純なキララアニメではないね
あと万年さん可愛いしこんなヒッキーまれいたそあんまりみたことないかも

最終回まで終えて
えーこちゃんが主導権握ってる感じなのに不意打ち食らって動揺するえーこが可愛かったのでもっと見たかった・・・飴ってえっちぃね

buon さんの感想・評価

Thrown Story

こういう特徴を符号が立つ? 記号が立つ? っていうのかな。
おっかなびっくり優しい子
オタク和服元気っ子
女たらし風味大人っぽい美女
愛らしいおどおどちびっ子
の4人が仲良くちち繰り合います。

最後まで観といてなんですが、
あからさま身長が低い、中身も幼いが高校生って得意ではありません。
身長低くても重ねた時間に差はないのだから、それなりの高校生に成長していると思います。
なので幼さを求めるならせめて中身か外見かどっちかにしましょう。
欲張りダメ絶対・・・けど、たまには。。。

ちびっ子も含め、そんな悪いヤツらではなく、
むしろ平和で優しい人々なのでそれなりに楽しく見れます。

その世界で厳しい点があるとすれば、
ハナちゃんと万年さんの二人の状況だけ。

正直、ハナちゃんと万年さんの物語は楽しかったし、
それを見たいがために観たようなものです。

高校浪人?留年?した人でリアルに会ったことあるのは一人しかいないので、
ちょっと興味がそそられました。
その人とは仲いいわけではなかったので
どんな経緯で20歳に高校を卒業することになったのか分かりませんが、
ざっくりとイイ仲間との出会いがあったことだけは知っている。

予想はしていましたが、
最終話までにハナちゃんがその問題と体当たりでぶつかるとこまでは行きませんでした。

内面的に、
ハナちゃんはかわいいのと、
タマちゃんがちょこちょこかわいいのと、
万年さんがたまにかわいいので、
続きがあるのなら観るかも知れません。

この作品を観て気付いたこと、
日常系って何で差が出てるのかなぁ、何でツボるかツボらないのか分かれるのかなぁとふと思ったら、

生々しさ。

やはりどの作品を観ても特徴立ったキャラに溢れているのですが、
そこから外れた個人として個性としての生々しさ、が楽しいようです。
何をもって『生々しさ』なのかはフィーリングなので、
結局、まだ勘の域をでませんが。

その点を感じられる日常系作品は、ゆゆ式、ふらいんぐうぃっち、ひだまりなど、
登場人物だと色んな作品にちょいちょいおります。

この作品の登場人物は生々しさがあんまり感じられませんでした。

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/07

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

やはりきらららしかった

栄依子と担任の関係がおもしろかった。ただきらら成分を純粋培養したようなところは自分にはちょっと合わなかった

投稿 : 2018/04/06

あぁ流川 さんの感想・評価

まんがタイムきららっぽい絵、中身はゆるい、可愛いだけの模様。

まあみるけど…

そもそも受験が一番寒い時期に行われるのがおかしいという問題を訴えるという意義で放送しているのならなかなか深いかな?

1月が新学期でいいじゃん、受験は10月になって暑くも寒くもない時期になるしさ、早生まれ、遅生まれでややこしくなくなるしさ、ねえ?

なんだろう?おたくにゃこれみせときゃ喜ぶだろ的な魂胆がみえて不愉快になりました。だめだな…断念しなかったけどw

投稿 : 2018/04/06

ねごしエイタ さんの感想・評価

別にスロウだって気にしなくてもいいスタート

花名、たまて、冠、栄衣子の織りなす学園ほんわか日常アニメだったです。それに他3名とその他いろいろキャラも絡むです。
 可愛い気あって女子高生というより、小学生と中学生が混ざったような感じでほんわかで、なんかこれも好きです。

{netabare} 受験ま近におたふく風邪にかかって、浪人せざる負えなくなり落ち込んでいる花名ちゃん。花名ちゃんを気づかったお母さんが、従姉妹の志温ちゃんの元で、新しい環境で新しいスタートを切ることになったです。{/netabare}ここら辺も、このアニメのタイトルに関係ある感じです。

一話でこんな過去があるなんて、とても思えないほど、おとなしい普通の女の子だったです。そんな花名に後押ししてくれた誰かさんによって、新しい一歩を踏み出すのです。誰だって、入学当初は内面こんな感じになるのかなぁと思い起こしたりもするです。

元気いっぱいのたまてちゃん、正に子供みたいな冠ちゃん、しっかりしたお姉さんっぽい栄衣子ちゃん達と友情を深め、楽しい日常を送っていく毎日が何か良い感じです。花名ちゃんもだけど、たまてちゃんも何かいい感じです。

花名ちゃんだけでなく、お友達のことにも触れられたお話もいい感じです。{netabare}自分が浪人していることにトラウマを感じている花名ちゃんが健気です。{/netabare}気持ちはわからなくもないが、別に言わなくても良いといいと思うけど・・・です。

少しずつ、成長というのか前に進んでいる花名ちゃんの閉めは、終わらなくていいと思ってしまったです。

投稿 : 2018/04/06

あくあ さんの感想・評価

ごちうさの監督作品

今期のきらら枠。主人公の女の子、かなちゃんはとある事情で中学時代に1年浪人していて、高校の入学式の日に17歳の誕生日を迎えました。
普通の日常系に軽くスパイスがかかっている感じで少し気になるスタートです。
もちろん皆いい子で優しい世界なので、安心して見られます。

投稿 : 2018/04/05

ジャスティン さんの感想・評価

安定のきらら原作作品!!今回は百合要素が多かったかな

|ストーリー
|ほのぼの日常アニメ 主人公の設定は新しかったと思った。

|作画
|きらら作品でもこんなに作画がぶれないアニメ久しぶりだった。

|声優
|安定の可愛い声は、流石のきらら作品といったところ

ムービー
|OP ☆ 3.8 サビからのキャラクターシーンが好きでしたあとは、ラストのところ

|ED ☆ 3.2 超好きというわけではなかったけど、落ち着く歌だなあとは感じました。

|キャラクター
|今回は完全に栄依子ちゃん推しでした。先生とのやり取りが最高!!
詳細は下記にて

| +α
|OPED中毒度 ☆ 3.5 OPが週2ぐらい聞いてました。通学時元気になってました。

|再視聴度  ☆ 3.4 もう一度見ることは、まあ偶にはなあぐらいの感覚で見るぐらいだと思います。

きらら原作作品です。私の場合きらら原作の作品はだいたい見ているので慣れてきたのですが、今回一番好きなキャラだった栄依子ちゃん推しでした。
栄依子の好きなところは先生との会話ややり取りなのですが、百合系に近い要素たっぷりとあったのですがもう最高でした。

百合が超好きというわけでもなかったのでこの作品見てから百合も全然いけるじゃんという気になりました。(多少はありましたが・・・)

投稿 : 2018/04/03

ValkyOarai さんの感想・評価

相変わらずきららの描写はブレが無い

入学前
母さん、レベル有り過ぎぃwwwww
ここの主人公はぼっちからスタート
だって病気で1年浪人してしまったから

一之瀬花名=ルーキー
百地たまて=市ヶ谷有咲
十倉栄依子=バンドリやラブライブサンシャインでモブ
千石 冠=本田珠輝、カンナカムイ

開き直れって言われてもねえ、母さん
でも、友達は出来ていくのがお約束

同じアパートに住む人と友達になって、夏へ
いきなりセブンティーンアイスかよwww
へ?アレ穿いてこなかった!?

7話
日直の子、レベル有り過ぎィ!wwwww

9話
例のアレ前日
何気ない発言もフラグだった
rain...
だからプールに行くことに
しかしその帰り...また悲劇が

10話
シャツを出すか入れるかでちょっとの問題が起こるわ
先生にアイスを奢ってくれたわ
そんなイベントが降りかかる

11話
みんなでトマトを食べよか
直接食べたら汚れちゃうよね
そして祭り~
冠はよく食うねえ

12話
例え真実を言えなくても
日常は過ぎていく、いつか勇気を出して
浪人していたと言えるように...

投稿 : 2018/04/02

郷音 さんの感想・評価

しあわせは、ゆっくりはじまる。

まんがタイムきららにて連載中の漫画のアニメ化。

中学浪人をして一年遅れで入学した主人公が、浪人していることを隠しながら一歳年下の同級生との高校生活をスタートさせるストーリー。

一話を見た時点では「うわぁたまちゃんとか痛い子だな、栄子は大人だな」だったのが

最終話見終えて、「たまちゃん最高かよ!!栄子は先生とくっつけ。」になってましたw

あと大会さんと花名は見てると応援したくなるね

ところどころ笑えるシーンもあったし見返したくなるアニメでした

OPはなかなか中毒性あるとおもいます

投稿 : 2018/04/02

Android さんの感想・評価

成長系だよね

主人公の花名がみんなには言えない秘密を抱えながら友達3人と学校生活を送っていくという簡単に言えばそんな感じのストーリーです
一見どこにでもありそうな話に見えますがこの抱えている秘密が今までにないもので最後この子はこの秘密をどう克服して成長していくのかという親心的な感じで視聴してます
それとこの作品はボケでまず笑えるのにツッコミで更に笑えるので飽きないと思います
個人的に11話の花名ちゃん強いです
声優は最近見かけるようになった人達が演じているのでそんなに酷くはないと思います
サブキャラに有名な人ばかり起用してますね

投稿 : 2018/04/01

ミミック さんの感想・評価

ゆる〜く、スロ〜ウ。

軽井沢を舞台にしたゆるくて可愛い日常系アニメ。
萌えキャラ&日常系好きなら観て損はしないはず。

特別面白いというわけでもないが、なぜだか観てしまう
流石きららと言った感じ。題名のスロウはスローと浪人
を交えたものなのか?(詳しくはわかりません)

主要キャラ4人で進む今作は決して無理はしない(ゆるく)
展開で繰り広げられていたり、キャラ自身を応援したくなる
ような話も盛り込まれていて、この作品が出せる面白さをより
引き出してくれた印象です。

個人的に一番いい味を出していたキャラは榎並先生。

*良かった所*
・設定負けせずにしっかり最後まで観れる。
・キャラ自身やっぱり憎めない。
・素直に周りの人を巻き込んで話を展開するのは上手いと思う。

以上読んでいただきありがとうございました。

さんの感想・評価

きらららしい可愛さ

主人公の花名たち女子高生4人組の日常系アニメ

一言で言うときらららしい作品ですね

可愛らしく個性的なキャラ達。
そのキャラたちのやり取りを描く日常系。

4人ともなくてはならない存在ですねー
たまてが話を引っ張っていって、かむりが言葉少なめですがインパクトのある一言を放って、はなが良い反応を見せてから、えいこがまとめる
一人でもかけてたら成り立たないやり取りですね

1期に1作品は欲しいきらら系。
今期も良かったですm(__)m

{netabare} 少し残念なのが、高校浪人というはなの秘密が友達に明かされなかったこと……
感動できる最終回になるかなと予想していただけに、少し期待が外れましたね…… {/netabare}

クラッチ さんの感想・評価

ほのぼの

ゆるーいほのぼのアニメ

ISSA さんの感想・評価

留年スタート

安定のまんがタイムきらら…ちょっと主人公の女の子ダブり設定だけでは弱そうな。

一之瀬花名CV近藤例奈
主人公

百地たまてCV伊藤彩沙(バンドリ!市ケ谷有咲)

十倉栄依子CV嶺内ともみ
メインキャラ

千石冠CV長縄まりあ(小林さんちのメイドドラゴン、カンナカムイ…小学生ドラゴン)
メインキャラ

関根ももかCV篠田みなみ(ふらぃんぐうぃっち、木幡真琴・亜人ちゃんは語りたい、町京子)
クラスメイト

大谷周「おおたにあまね」CV芳野由奈(justBacause、森川葉月)
クラスメイト

榎並清瀬CV沼倉愛美
花名のクラスの担任教師

京塚志温CV MAO
花名の従姉で同居人

万年大会「まんねんひろえ」CV内田真礼
同じアパートの住人

一之瀬葉月CV日笠陽子
花名の母

一之瀬健CV小山力也
花名の父

主人公&メインキャラに新人、花名の取巻きに有名所の配役かな?

メインキャラで一番オチビちゃん、千石冠…めっちゃ可愛い。
小林さんちのメイドドラゴンの時の小学生ドラゴンもやたら保護欲沸いたけど
今回も長縄まりあさんの声は可愛いすぎる~

ありきたな、まんがタイムきららボイけど長縄まりあさんの声だけでしばらく視聴。

視聴完了
欠点も無いけど特徴も無い…箸にも棒にもかからない、だったかも。
同時期放送のきらきら系ゆるキャンに比べて売りだとかセールスポイントがなんだったのかな?

褐色の猪 さんの感想・評価

きらら系4コマ王道の展開

エロスとギャグの割合が多過ぎない位がいいかも、
とは思ったが、それらプラス百合展開も含め
なんか当たり障り無く進行し終わっちゃいましたね、
大幹は殆ど活かされず・・・

デジタル風味のキャラ画は良かった(*´ω`* )

投稿 : 2018/03/29

ちーぴん さんの感想・評価

1話、衝撃のタイトル回収(63点)

一之瀬花名は高校受験をおたふく風邪で受験できず、1年間の高校浪人(作中では中学浪人)を経て女子高へ入学する。そこでクラスメイトの百地たまて、十倉栄依子、千石冠と仲良くなるが、不器用な性格故浪人の事は未だ秘密にしたまま。しかし明るく活発なクラスメイトに囲まれ、徐々に前向きになっていく。

これを冬に放送するのはある種の策を講じていると感じなくもない。
1話のラストで中学浪人という衝撃の事実を叩きつけ、それに沿った四苦八苦が披露され、万年さんは大学浪人、志温ちゃんは就職浪人と意外な設定が飛び出すも、基本的にはクラスメイトとのんびり高校生活を楽しむアニメ。
花名を含め4人とも友達思いの親切で優しいJKばっかりで、誰も傷つけない平和な時間が続くが、その中でも多少の百合要素や、徹底的なエロ水着回など、日常系に相性のいいサービス回も入っており、キービジュアルから入った視聴者の期待を裏切らない内容でした。

評価:★★☆☆☆
癒されたい人、日常系アニメが好きな人、キャラを見て少しでも気に入った人、どうぞ。

37111 さんの感想・評価

タイトルを知っているのは身内だけ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:キララっぽい。キララかどうかわからないけど。なんかかかしになっちゃう系のやつにシンクロするんだが。。。流し見しそうです。
期待度:★★★

なんか、一人リーダー格の女がうぜえ。
それを太鼓持ちする取り巻きもうぜえ。

1年浪人したぐらいでうじうじしている女もうぜえ。

なんかそういうところだけ目に付くというか鼻に付いてなかなか楽しめなかった。
そもそも楽しめるものなのか?という、根本的なものもありますが。

よかった

学生の内の引きこもり指南
ちょっとリアルなやり取りに、自分の生活を俯瞰してる気になると新鮮
あとかわいい
最終回の百合に悶えて

零弍 さんの感想・評価

ほのぼの枠 キャラも可愛い

萌える学園、生活もの。
とにかくキャラが可愛い。うん。
油断してるとよく出る萌えやたまに出るエロスにドキッとさせらせる。
話として特に印象に残ってるのは{netabare} 先生とえーこのやり取りかな。この2人の関係好きすぎw。{/netabare}

一話視聴時の感想、{netabare}
学校生活初日の様子を描く中で、
あぁこんなだよな、と共感を呼びつつ、
やさしい世界に心もほっこり。
そして衝撃のラストっ!
まさか主人公一浪生だったとは...
まさにスロウスタートですね。{/netabare}

MuraBustan さんの感想・評価

かわいい

大会さんにはどうか頑張って立ち直って幸せになって欲しいと心から思います。

ZORRRO さんの感想・評価

ゆるゆるほのぼの癒やし

どっかで観たような日常系ですが、ゆんるり面白いです。
まだ続くような展開ですが、そこそこ良作でした。

ヲリノコトリ さんの感想・評価

他人におすすめはしないけど、きらら枠です

【あらすじ】
おたふく風邪で受験できず中学浪人として1年すごした主人公。劣等感を感じながらも暖かい友達に囲まれて少しずつ心を開いていく。

【成分表】
笑い★★★☆☆ ゆる★★★★☆
恋愛★☆☆☆☆ 感動★☆☆☆☆
頭脳☆☆☆☆☆ 深い☆☆☆☆☆

【ジャンル】
女の子、友達、中学浪人、ゆるい、きらら枠、4コマ原作

【こういう人におすすめ】
毎度おなじみきらら枠。つまりゆるっと見れてほのぼのする感じ。中学浪人はちょっとしたスパイスなので、あんまり気にしないほうがイイかも(笑)

【あにこれ評価(おおよそ)】
58.4点。直後なので変動あるかもしれないが、注目度・評価は低め。

【個人的評価】
たまてが飛び跳ねるのを眺めてました。それだけです。それだけでいいんです。

【他なんか書きたかったこと】
{netabare}  中学浪人のこと1話で秘密みたいな扱いだったけど書いてよかったかな……。でもそこを引っ張っても意味ない気がするのであらすじに組み込んじゃいました。

私の主食、ゆるい・4コマ原作・女の子・コメディ。

ただ、ラストがなあ……。本当にゆるいだけでオチすらなかったですね……。あの夢のラストが現実だったら結構びっくりして面白かったけどなあ。原作どうなってんだろう。一緒かなあ。
 アニメだけ結末変えるとか……ダメか。でも確実に2期はないと思うので、この終わり方だとあんまり他の人におすすめはできませんねー。気が向いたときに個人的に楽しみます(笑)

Progress さんの感想・評価

いつか話せるといいな

主人公の花名の浪人からくる人付き合いに対して臆病と言う性格と向き合っていかなければならない作品。

逆にいえば、その部分を強調したかった設定。
一年遅れる、というのは、人と違う、という事とも若干違う。
周りとの中での自分の異物感、友人が周りにいなくなってしまう孤独がつきまとってくる。

それも中高生の間に浪人をしてしまうというのは、多感な時期でとても悩むことではあると思う。

そんな中で、同級生のグループに入り込めた花名は幸運。周りより年上という事実を友人に秘密にしていることに罪悪感を感じながら、少しずつ前に進んでいく。
臆病な花名が少しずつでも前に進んでくれることが嬉しいと思える。頑張れ!と応援したくなる。
いつか秘密を話せるといいな、と思う彼女の心の準備を見守っていくことが、この作品の魅力です。

mamiko さんの感想・評価

スロウスタートな高校生

花名は春から高校生になった。彼女は秘密を抱えている
作画は、今風な書き方
大人ぽいクラスメイトは女教師に好意的
ロリぽいクラスメイトは同じ学校の大人ぽい子が大好き
ゲーマーなクラスメイトは会話にゲームを織り交ぜてくる
このアニメは女の子が多く描かれていて、胸強調あり、百合、
好きな人にはいいアニメかもしれません

tachikoma さんの感想・評価

栄依子と担任の榎並先生のからみはちょっと抵抗があったというか不要だった。

投稿 : 2018/03/28

スロウスタートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スロウスタートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スロウスタートのストーリー・あらすじ

この春から高校一年生になる、人見知りな女の子、一之瀬花名。彼女はとある理由から都会の両親のもとを離れ、いとこの志温が管理人を務めるアパート“てまりハイツ”で暮らしている。新しい高校、新しい毎日の中で起こる、素敵な出会いの数々。花名はまわりの人たちとゆっくり心を通わせて、楽しくてきらきらとした時間を過ごしていく。子供みたいにはしゃいだり、大人みたいにドキドキしたり……かわいさ溢れ、心あたたまる、スロウな成長物語。(TVアニメ動画『スロウスタート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫STARTails☆『ne! ne! ne!』≪ED≫三月のパンタシア『風の声を聴きながら』

近藤玲奈、伊藤彩沙、長縄まりあ、嶺内ともみ、M・A・O、内田真礼、沼倉愛美

原作:篤見唯子(芳文社「まんがタイムきらら」連載)、監督:橋本裕之、シリーズ構成:井上美緒、キャラクターデザイン:安野将人

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品