蒼い✨️ さんの感想・評価
おそ松さん 第2期の感想・評価はどうでしたか?
蒼い✨️ さんの感想・評価
イムラ さんの感想・評価
<2024/6/3 追記>
自分の中で評点の基準を変えたので、修正レビューです。
(4.2→3.2 100点満点換算で60点)
ED曲がやはり異様でしたね
前期のROOTS66 Partyは
宮田和弥、大槻ケンヂ、増子直純、田島貴男、斉藤和義、渡辺美里、スガシカオ、ABEDON、吉井和哉、トータス松本、斉藤由貴とか
後期のThe おそ松さんズは
高橋幸宏、鈴木慶一、大貫妙子、矢野顕子、奥田民生、柴咲コウとか
ほとんどがこれまでアニメに縁がなさそうな大御所(大槻ケンヂと斉藤由貴は別として)
おもしろい通り越して異様でした
<2017/10/7初投稿>
視聴中なのでまだ評価は3のままです。
1話目のテイストは6人のお披露目という意味で一期の1話とほぼ同じ。
ただ、やはり懲りたのか著作権版権的な暴れ方はかなり減ってます。
(放送できないんじゃ意味ないしね)
全般的におそ松ワールド。
そのうち銀魂とのコラボとかやるんじゃないか?という感じのノリです。
こういうノリがお好きな方なら。
(私は好きです)
<2018/4/21追記>
一応見終えました。
途中飛ばし飛ばしですが。
やりたい放題でしたね。
ED曲のミュージシャンが豪華すぎて笑いました。
このアニメは誰向けなんだろう?
世代も性別もターゲットがぐちゃぐちゃな・・・笑
でもそこも良いところ。
ねるる さんの感想・評価
アニメシリーズ第2期全25話
第1期視聴レビュー済み。
相変わらずのクオリティでサクサク見れる。
内容は基本クソギャグで、ブラックコメディ要素が多いので笑えるというよりは勢いを楽しんで見る作品。
内容が意味わかんなくても、よく動く作画とキャラの派手さで飽きずに見続けれるし、たまにちょっと共感できる小話もあったりするから、なんだかんだ安定して見れちゃう。
2期では六つ子の中でも長男が1番クズっていう公式からのアピールが多かったかな。
自分的にはクズニートの六つ子の中でも、中の人(cv福山潤)の演技も込みで4男の一松が1番好き。9話のキャンペーン発動回は1番記憶に残ってる。デカパンのボタンの話と23話のキャラに悩むイヤミの回もおもしろかった。
ED曲はやたらと予算が盛られてるような妙に気合いの入った映像なのも笑った。謎の気合い。
力の入れ所がおもろくて、相変わらずのおそ松さんクオリティを楽しめました。なんにも考えずになんとなく楽しみたい時にはテンポ感のいいギャグコメ作品としてオススメです。
ただ、ブラック要素が多いのでその辺だけは苦手な方は注意です。またゆっくりと3期見たいと思います。
なっぱ𖧷𓈒𓂂 さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
あんにゃん♪ さんの感想・評価
お前、まじふざけんなよ…
あの18話どういう事だよ
見事に騙された。
かんろ さんの感想・評価
1話時点では、
楽しみにしてたおそ松さん2期でした。
ライブ感有り、 リア充演出有りで
自分達弄りの予想斜め上行く
ハイセンスストーリーのはずでした。
OPもEDも、お洒落でカッコ良くて、
1期でのファンのお布施に応えるべく、
予算かけた内容でした。
1話は、まさに脚本の勝利。
作画も音楽も、相変わらず、
お馬鹿アニメなのに高品質、
ニートなのにハイセンスな演出でギャップが堪らない。
1期の勢い未だ衰えず… と見ていました。
しかし、芸能人を招いた回がつまらなくて、
とても悲しい2期になってしまいました。
後半最終回近くまで持ち直す事はなく、
最終回で慌てて、やっと持ち直した2期でした。
人気に調子に乗ってはみたが、
六つ子達のように、この作品でやりたい事が見つからず、
ネタ切れを感じさせました。
きっと多くの視聴者が離れてしまったかもしれません。
3期をやると聞いて、出涸らしで何が出来るか、
と多くの人が思っているでしょう。
しかし、この作品の浮き沈みは、
現在生きているかのようなおそ松さんのライブ感を
体現しているかのようです。
キリカ さんの感想・評価
1.0
tinzei さんの感想・評価
2.8
一期の時はあんなに話題になったのに・・・・・・
シン さんの感想・評価
STONE さんの感想・評価
たわし(爆豪) さんの感想・評価
2015年のダークホースだった。。というか、いわゆる乙女ゲーとか少女漫画のパロディ的立ち位置。銀魂の次ぐらいに下品で、下ネタ満載の大人向けコメディになってますね。
深夜帯にふさわしい内容で、18禁スレスレの下ネタは大笑いしました。
2期のエンディングを見る限り、やはりキワモノ好きの芸能人が作詞していたり歌っていたりするところが作品の質を引き締めていて、コメディとして上手く纏まってます。
天国の赤塚先生もこれだけ立派なコメディとして作っていれば文句は言わないはずです。
赤塚漫画の実験的、脱構築された文法をうまく取り入れていると思います。(脱構築という点では魔法陣グルグルも同様だが)
作画よりお話の構成や演出を見るという意味では芝居を見ている感じに近いかも。
総評:最後までコントでしたね。やはり一期を超えることは叶わないか
ASKA さんの感想・評価
2期も観終わりました。
原作はおそ松くんです。国民的漫画家赤塚不二夫先生の漫画ですね。
2期目も相変わらずクズでニートな六つ子をメインにイヤミやチビ太、ハタ坊、デカパン、トト子ちゃんも加わってドタバタギャグあり感動話ありが繰り広げられています。バラエティに富んでて飽きないのは良いと思います。
とても面白かったです。
クワル さんの感想・評価
一期よりも下ネタが酷くなった。
男の自分でも引いてしまうところがちらほら…。
結局,声優でもってる作品と言わざるを得ない。
まあネトゲをやりながら流す分にはそれで十分ですが。
OPは結構好きです。
松好き さんの感想・評価
2.5
こめお さんの感想・評価
1.0
めざまし さんの感想・評価
Lovesing さんの感想・評価
2期になっても好きです
もう六ごが声優さんたちに見えてしょーがない。
見ようぜ、おそ松さんが好きならさ!
うにゃ@ さんの感想・評価
基本的には楽しく視聴できるが1期に比べ更に下ネタや腐女を狙った回が多く狙ってる臭が強くなっている。
2期の方が声優が引っ張っていく感が強く出ているので、1期に作った貯金を輩出してる感じがする。
3期は厳しいかなっていう感じを万人が受けてるのではないかって評価。
100点満点中64点
pikotan さんの感想・評価
1期同様の内容でしたが、1期に比べ下ネタがより下品になった気がします。
私は下ネタアニメは好きですが、おそ松さんのそれは、汚らしい感じがして1期のときから、あまり笑えませんでした。
1話完結スタイルですから、話のネタを考えるのも大変でしょうが、下ネタ頼みの話が多かったですね。
そもそも1期がなぜあんなにブームになったのかという点も不思議です。
1期は女性に支持されたということですが、本当でしょうか。
日本人特有の「右にならえ」的な感じで、本当は興味が無い人までブームだからという理由で乗っかったんじゃないですか?
普通に考えれば作品の性格からいって、1期の盛り上がりが異常で、2期の状態が通常レベルなのではないかと思います。
唯一、この作品で良かった点は声優陣の頑張りですね。素晴らしい演技でした。
若干やけくそな感じがしないでもないですが。
YabinuPP さんの感想・評価
2.8
○各方面から良いように毟られた印象
○同じスタッフ・キャストで第1期の雰囲気を味わう豪華な二次創作
○ブラック「風味」
■物語
勢いのない下ネタは見苦しいだけというのがよくわかった。
■声優
もちろんいい演技です。
ここが本作で一番もったいない。
■音楽
エンディング、なるほどビッグネームですけど、もっと良い曲を書いてもらえたのでは?
■公式サイト
ポテ☆とと さんの感想・評価
2.9
人気あるので見ています
イヤミーとお松ちゃんの物語は泣けそうになりました
それ以外は、前作と同じ様な話ですね
人気あるので続編あるでしょうね
ギャザード さんの感想・評価
相も変わらず変顔最高。
どおくまんの漫画を思い出す。
他アニメパクリもナイスです。
久しぶりに大爆笑しました。
384 さんの感想・評価
ぶっちゃけ、2期殆ど見てません。でも、言いたい事は山ほどある。
1期は意外性と人気男性声優の力ありきで女性ファンを中心に人気爆発した作品。
ここまではまあ良いとしても、
味をしめたかのように2期放送開始前からパチンコ、パチスロ共に液晶画面すらないタイアップのクソ台を出したり、(普通はこんなにすぐパチ化しない)
他にもアプリやらグッズやら…
内容は下品で寒いだけのくだらんギャグアニメに、更にカネ儲けの匂いモロ出しされたら流石に男性声優好きでも見る気失せるわ。
まあ、2期はクソ暇な時にでも観るけども、3期は絶対いらないし多分観ないな。
ケンシロウ さんの感想・評価
1期に続いて2クール放送。
内容も引き続きギャグ、下ネタ、パロディとやりたい放題で基本的に児童には見せられないお下劣なものとなっている。
個人的には、知らない人にはわからないであろう「プロ野球戦力外通告~クビを宣告された男達~」のパロディが1番面白かった。
じぇりー さんの感想・評価
1期もリアルタイムで視聴していたのだが、その時はレビューを省いたので、今回は1期にも少し触れながらレビューを。
社会現象にもなった「おそ松さん」が2年ぶりに帰ってくる―そのニュースが世間を駆け抜け、ありとあらゆる媒体で特集が組まれた。
ついには6つ子役の声優たちが雑誌の表紙を飾るまでになり、否応にでも周囲の期待を一身に集め、ハードルを上げに上げられまくった中での放送スタート。
しかし、1話からそんな「おそ松人気」を支えた女性視聴者を皮肉る描写をいきなりブチかましてくる。
正直、個人的にはこういうのは嫌いではない。ある意味視聴者に媚びないで、自分たちの作りたいものを作っていく…という姿勢そのものは評価したい。
とはいえ、その後は本当に製作者の趣味に走った、視聴者置いてけぼりの悪ふざけストーリーが目立つように。
1期でキャラの個性をしっかり描き切った故か、2期はその「応用編」あるいは「発展編」のような作りになっており、笑いのネタがやや上級者向けというか、「1期をしっかり予習できている人向け」に作られているな、という印象。
要するに、「一見さんお断り」感が半端ない。これが、ドラマ仕立ての作品ならば仕方ないにせよ、ショートストーリーで構成されたギャグアニメで、しかも基本設定意外の殆どの設定が毎話リセットされるコント的な方式を取っているにも関わらず、初見の人には分かり辛い内容になっている事は好ましく思えない。
私は1期の、時々羽目を外しすぎて「無かった事にされた」ある意味伝説級のパロディーの連続と、メインターゲット層には絶対に分からないであろう昭和ネタが好物だったが、2期ではこの辺りが非常に大人しい作りになっていたことも残念だ。
パロディーはまた事件になってはいけないので仕方ないにしても、昭和ネタはもうちょっとやれたのではないかと思う。
ただ、だからなのだが、第5話のEDの{netabare}「イヤミ音頭」{/netabare}は非常に嬉しいサプライズだったり。昭和アニメの夏といえば、やはりコレでしょ!
さて、EDと言えば…ここからも酷評が続く。
1期1クール目のイヤミ、2クール目のトト子の歌うEDが作品にもマッチしていて非常に良かっただけに、2期のEDは1クール2クール共に失望したと言わざるを得ない。
意味もなく豪華なアーティスト陣による楽曲。ここで、タイトルの「1期で稼いだおそ松マネー」の一番の無駄遣いを感じた。
「どや、おそ松さんでこんな有名アーティスト呼べるねんで!」という製作者の得意げな顔が透けて見えてくるようで、非常に鼻につく。
2クール目に関してさらに言えば、楽曲も映像も不気味すぎて、この作品がどこへ向かおうとしているのか理解に苦しむ。
ただし、1期から続投のA応PによるOPは非常に良い。私の音楽への★評価は、OP楽曲・2期になって増えた作中曲・そしてカラ松のテーマに代表されるBGMの秀逸さに対して贈るものだということを、ここで明言したい。
おそ松マネーの影響は、何も悪い箇所にばかり出ている訳ではない。
作画のクォリティーは、1期に比べて総じて高いと感じた。ここは勝負話だな、と思われるエピソード、特に1話と最終話の作画は本当に素晴らしい。
声優は文句なしに★5だ。
出演者目当てに作品選びをしない私にしてみれば、特に6つ子を演じる声優さんたちは、2~3作品に1度は出くわすほどの売れっ子であり、作品によっては「またこの人か~人気声優使ってりゃいいってもんじゃないよ~」と辟易することもしばしばだが、「おそ松さん」に関して言えばキャスティングの妙と、彼ら本来の実力が如何なく発揮されていたと言っても良いと思う。
聞き慣れた声なのに、初めて聞くような言い回しやトーン。下ネタ全開ギャグアニメだからこその、普段は見られないクズっぷりを、それぞれの個性に合わせつつも手を替え品を替え表現できている。
なるほど実力が伴っての人気声優なのだな、ということに改めて気付かせてくれる、新たな彼らの「演技の引き出しの多さ」に納得させられる好演だった。
私の推しの松も、好きな声優さんも、実はこの人ではないのだが、色眼鏡抜きで一番素晴らしいと思ったのは、別作品でも触れた事があるが末っ子・トド松役の入野自由さんだ。
彼の演技はナチュラルなのに予測不可能。特に2期はツッコミが素晴らしい。
他の5人が、しっかりとした基礎とこれまでの経験で培ったものを工夫して料理している傍らで、彼だけは努力や経験とは別の、天才的な野生の勘のようなもので演技をしているようにさえ感じる。
しかし、決して6人の中で浮いているわけでも悪目立ちしている訳でもない。絶妙な立ち位置を構築できているのは、素直に感心する。
サブキャラクターも文句なく、ゲストキャラ含めて良いのだが、特に1人挙げるとすればトト子役の遠藤綾さん。
彼女は他に適任が考えられない程に、ザ・ヒロイン声の持ち主であるにも関わらず、ゲスいトト子に豹変した時の爆発力は想像を遥かに超えてくる。
ハイテンションでエキセントリックなトト子もそうだが、兼ね役でやっている1期・2期スタート時の白黒画面の「ふっかつ・おそ松さん」のナレーションで見せるザ・昭和感や、16話で見せた{netabare} 自動販売機のマシーン的なボイス{/netabare}は職人芸を思わせる。
イヤミ・鈴村さんも良いのだが、この方はどちらかといえばラジオでの功績を称えたい。普通に面白い。
ラジオといえば、第3期への示唆が頻繁に出てきているが、明らかに1期に比べ評価が落ちたと思われる本作品に3期はあり得るのだろうか。
考えてみれば1期最終話が滅茶苦茶すぎて、これは2期はなさそうだな…と思ったことを思い出した。
それに比べれば、2期最終話は随分「ちゃんとした」終わり方をしていたので、これは3期への布石なのかな、とも感じる。
ただ、稼いだお金は、然るべきところに使うべきだ。3期があるなら、そこはお願いしたいじょー、と思うダスよーん、てやんでぇ!
りびんぐでっど さんの感想・評価
2.9
一期にはどハマりしたので、期待にワクワクしつつ、鑑賞。
う〜ん、期待しすぎたかな。
というのが正直な感想。
ガッカリ、とまでは言わないけど、一期の方が断然面白かった。
OPの曲と合わせてネタ切れなのかな〜、と思わずにはいられませんでした。
どんな下らない話でもそれなりに楽しませてくれ、時折感動すらさせてくれた一期でしたが、今回は残念な印象のものが多く、オチが弱いのかな、展開がいまいちなのかな、とあれこれ自分なりに考えてみましたが、そもそも自分はこのシリーズに、捻ったオチや凝った展開などははなから期待していないことに気がつきまして、ならばなぜ、自分の中でこうも低評価なのだろうか、とさらに考えてみた結果、作劇と展開のテンポの悪さ、キャラの起用の偏りが主な原因かな、と思い至りました。
ということで、自分的には一期はオススメ作品ですが、二期はまぁ、別に観たければ観れば、くらいの感じですねw
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
各所で、好評やら苦情やら、様々な意味で話題となった1期は、ギャグアニメとしては、(商業的に)近年でもトップレベルに成功した作品ではないでしょうか。
その2期に当たる作品です。
視聴者の慣れの問題もあるかもしれませんが、1期に比べるとややスケールダウンした感はありますが、それでも充分に楽しめましたよ♪
ブラックジョーク、エグい下ネタ、パロ、メタ系の笑いに不快感を覚えない人ならば、オススメできます♪
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
全25話の多くを占めるギャグ回より、むしろ、たまにある感動回の方が印象深い。
8話目、十四松がイルカショーに挑む話。私が十四松好きなのもあるけど、なんかホッコリしたし、「意外とスパルタ~」は笑ったw
16話目、金子ちゃん回。金子ちゃんは勿論可愛かったけど、トト子ちゃんの好感度がメッチャ上がった。ワガママで強引なトト子ちゃんが、少しだけ大人になったし、オチ含め、「短所も魅力になり得る」と思った。
18話目、イヤミが盲目の少女を助ける話。もしかしたら、「最後にあの少女が金を持ち逃げする」とか、そういうダークなオチを期待する視聴者心理も計算に入れた上で、あえて変なオチをつけずに、シンプルな感動回にしたのかもしれない。
21話目、母親が、六つ子の誰かを施設に入れようか悩む話。ダメな子でも可愛い。母の愛を感じた。
24話目、父親が倒れて、六つ子が自立を考える話。この六つ子の暮らす世界は、ある意味「夢の世界」なんだと思った。モラトリアム全開だからね。勿論、我々視聴者の多くは世知辛い現実に身を置いているわけだけれど、だからこそ、アニメの世界でモラトリアムを卒業しようとしている六つ子達に感動(共感)も覚えたし、寂しさも感じた。
と、この辺が印象深いエピソード。なんだったら、24話の雰囲気でしんみりと終わらせるのもアリだと思ったが、まあ、またバタバタしてくれて、ラストに「はなまるぴっぴ」も聞けて、観終わった後はかなりスッキリした。
ただ、「こいつら、ニートで童貞のくせに、なんか、(自分より)楽しそうに生きてるな」と思って、自分の生活を省みてしまった。それがレビュタイ。
確かに、自分はあの六つ子よりはまともな人生を送っているとは思うけど、じゃああの六つ子ほど、日々を色鮮やかに、楽しんで生きているのかと問われれば、自信がない。なんて、そんなことを考えるアニメではないんだけれども(笑)
1クール目OP「君氏危うくも近うよれ」は、名曲「はなまるぴっぴはよいこだけ」に迫るほど、クセになる良い曲。2クール目OP「まぼろしウィンク」もなかなか良い。どの曲も、A応Pさんらしい楽しさがあった。
ますますダレるかもしれないけれど、もし3期があったらと、楽しみに待ちたいと思います!
【各話感想(自分用メモ)】
1話目
おそ松さんが、おそ松くんのパロw おい、ファンをディスるなよ(笑) 一松だけ、どしたw 2回ともw 実写の衝撃w 1話目から、カオスw OPは、「はなまるぴっぴはよいこだけ」に比べれば落ちるけど、そこそこ耳に残りますね。
2話目
ユーチューバーなんて、倍率何倍かって話だが、あんだけできればなれるだろw まあ、通報されるわなw 失業保険w 内蔵で個性を表すなやw ブラックジョークだな~。
3話目
クソ下ネタだな(笑) ○○ホール、大丈夫か? 大丈夫か!(笑) 確かに珍しい組み合わせ。一松、ジワジワ好きになってきたんだよな(笑) 照英(笑)
4話目
またかい(笑) 親の悩みには触れたくないって(笑) 良い夫婦だよな(笑) お? 1話ぶち抜き? 新しいね。
5話目
最恐のVR、皮肉が効いてて良いね。てか、グロい(汗)
6話目
音w 友達は江戸時代の制度(笑) ちょっと良い話。たまにこういう回があるから気を抜けない。オチも効いてたしね。
7話目
安定の原始松w 逆に良く、「くれ」って読めたなw 三國志分からん人もいるでしょうね。まあ、私も漫画の知識くらいしかないけどw エロいんじゃなくてゲスいんだよ!(笑) 賢者タイムw シェー(笑) チェリーハラスメントw トッティは、トッティが大好きだよ(笑) おそ松の純情が、弄ばれたw
8話目
蝿、サイズでかいんかい(笑) 化け物ばかりw いや、下ネタより、大谷翔平さんはダメだろ(笑) 無駄に荘厳な音楽w 安定の十四松回。思ってたより、スパルタ~(笑) 流石に、城みちるさんは、キャスティングできなかったのかな? 照英さんはいけたのにw
9話目
一松の正論が負けてるw おそ松だけターゲット(笑) ゲームセンターの話、どんな話だよw ラリってるのか?(笑)
10話目
実は兄弟の中で一番カラ松が微妙だったんだけど、今回で好きになった。
11話目
チビ太、チョロい(笑) ホラー映画w
12話目
ハゲネタ(時間軸)、続くの? 十四松回、好き♪ 意外と感動回が多いんだよねw でも、ダヨーン&デカパン回は、尺長いわりにあんまり面白くないんだよな。
13話目
後は自分達、笑えたw 餅つき、正月早々にやるネタか(笑) 昔話を汚すなよ(苦笑) この、一人いないネタは、1期でもやったからな。化物語かw 各アニメの戦力外って、大体分かるデザインにするなよ(笑)
14話目
実松、いつの間に9話目まで(笑) ダサハラ(笑) 十四松が出てくとややこしくなる、確かに(笑) 流石、おそ松w 自意識松(笑) この六つ子、対等に見えて、微妙に兄弟関係あるのも良いよね♪ ED、石膏ボーイズ
(笑)
15話目
ユーマ3人がユーマを探してるw イグニッション(笑) カラマツタクシー。オチは微妙かな。ここでまた茶髪ネタかw
16話目○
コブラじゃね~か(笑) ハ、ハタ坊なのか(笑) 美味しんぼじゃね~か(笑) ケータイから出てくるとこ、怖いわ(笑) トト子の解釈(笑) トト子、怖いって(笑) トト子、号泣。キン子は確かに可愛いけど、こうなると、やはりトト子に感情移入。良回だな。
17話目
ユーマはイマイチ。十四松の、家(笑) ホラー、オチなしかい(汗)
18話目○
メッチャ良い話なんだけど(笑) これ多分、「最後にあの少女が金を持ち逃げする」とか、そういうダークなオチを期待する視聴者心理も計算に入れた上で、あえて変なオチをつけずに、シンプルな感動回にしやがったな(笑)
19話目
これ、若干、トランプさんを風刺してるのかな? バレンタイン、メッチャ良い話(笑) やや、腐が入っているが、まあ、ギャグとして面白いから、よし(笑)
20話目
財布のくクダリは笑ったw 確かに、イマイチ(笑)
21話目○
母の愛だね。なかなか良い話。トッティ、その作戦、前もやったよね(笑)
22話目
おい、名作への酷いパロ、やめろ(笑)
23話目
ダヨーン、ちょっと良い話からのダークな落ち。イヤミ、超メタネタ。フランスをディスるなよ(笑) おそ松やチビ太、旧作のキャラだけでワチャワチャやってるのが良いね♪
24話目○
ホントの日常を描き、日常の終わりを描き、本当の日常が始まる。夢の世界の住人と、夢の終わり。
25話目
まあ、オチはこんなところかな。ハナマルピッピが流れたところは、定番だけど嬉しかった。
ヒロミ さんの感想・評価
1期を最後まで見ていたので、その流れで2期も全部見ました。しかし女子受けする要素がなくなってしまい、ただの下品なギャグが展開されるアニメに。腐女子人気で一時期覇権をとったアニメなのだから、そこを考えないのはちょっと...という感じでした。
おそ松さん 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
おそ松さん 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
2016年に幕を下ろしたTVアニメ、“おそ松さん”が戻ってくる!!
波乱を呼んだ第一期終了から時は経ち、イヤミとチビ太が目にしたものは…
はたして前回を反省し、6つ子たちはちゃんとできているのだろうか……?
クズでニートなオトナに成長した6つ子を主人公として一話完結で描く、笑えて、泣けて、ほっこりも出来る、予測不能なギャグ・コメディ。
第一期を手がけたスタッフ・キャストを再集結させ、川流ちな記憶を残した6つ子たちが、さらにパワーアップして帰ってきます!(TVアニメ動画『おそ松さん 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)
櫻井孝宏、中村悠一、神谷浩史、福山潤、小野大輔、入野自由、遠藤綾、鈴村健一、國立幸、上田燿司、飛田展男、斎藤桃子
原作:『おそ松くん』 赤塚不二夫/『週刊少年サンデー』(1962年~1969年)他で連載、 監督:藤田陽一、シリーズ構成・脚本:松原秀、キャラクターデザイン:浅野直之
放送時期:2015年秋アニメ
一世を風靡した伝説の6つ子が、今よみがえる! 古き良き昭和の時代―。 日本中を沸かせた名作ギャグ漫画「おそ松くん」。 そしてその昭和の最後を華々しく飾った前作アニメ。 それから時は流れ、現代。 街並みも、ライフスタイルも変わった今、あの6つ子たちも、 ひそかに成長を遂げて帰っ...
放送時期:2010年夏アニメ
舞台は、少子化の影響で女子高から共学となった私立桜才学園高等部。その男女比は28:524。 圧倒的な女子高生天国の中、津田タカトシはひょんなことから生徒会副会長に就任する。彼は作中登場キャラの中でも、ゴクゴク普通な一般・常識人。堅いイメージの生徒会。 だがそこは、想像を遥かに絶する...
放送時期:2012年秋アニメ
とある理由により、現代から「ミラ」と呼ばれる異世界へと飛ばされた主人公、火風紺(ほかぜ・こん)。 そこは「アルマ」という神秘のエネルギーが万物に宿る世界。 敵に襲われて絶体絶命のピンチの渦中だったエカルラート姫一行の前に現れた紺は、姫を助けることになる。 右も左もわからない...
放送時期:2014年冬アニメ
少子化の影響で女子校から共学となった私立桜才学園高等部の学生・タカトシは、ひょんなことから生徒会副会長に就任する。しかし生徒会のメンバーは変人ばかりで…。
放送時期:2010年秋アニメ
ダテンシティを日々襲う怪事件。それは人々の欲望につけこむゴーストの仕業だった! 天から遣わされた二人の天使・パンティとストッキングはゴースト退治に乗り出すが…。実は二人とも素行不良の落ちこぼれだった?!黒雲渦巻くダテンシティで、災厄が災厄を呼ぶゴーストハントが今、幕を開ける!!
放送時期:2015年夏アニメ
16年前の「公序良俗健全育成法」成立により、日本から性的な言葉が喪われた時代。憧れの先輩・アンナが生徒会長を務める国内有数の風紀優良校に入学した奥間狸吉は、《雪原の青》と名乗るペロリストに弱みを握られ、下ネタテロ集団「SOX」のメンバーとなってしまった。……!そこはプリズン?それとも...
放送時期:2017年秋アニメ
純愛・下ネタ・ラブラブコメディ! 普通の学校生活を送り、普通のクラスに属し、普通に恋をし、意を決して告白する……そんな至極まっとうな青春を謳歌していた篠崎遥。だが恋をした相手だけが『普通』ではなかった――。 溢れかえる下世話なワードの数々! あからさまに湧き出るエキサイトな性知識...
放送時期:2006年春アニメ
この世界の江戸時代末期、「天人(あまんと)」と呼ばれる異星人達が襲来した。まもなく地球人と天人との間に十数年間に及ぶ戦争が勃発し、数多くの侍、攘夷派志士が天人との戦いに参加した。が、天人の絶大な力を見て弱腰になっていた幕府は天人の侵略をあっさりと受け入れ条約を締結。侍達は廃刀...
放送時期:2013年春アニメ
芥辺探偵事務所で働く女子大生・佐隈りん子。彼女は雇い主である芥辺に素質を見出され、助手として依頼をこなしていくうちに、「悪魔探偵」という芥辺の裏の顔を知ることになる。 ある日、芥辺がグリモアという魔導書を使い魔界から召喚したのは、とんでもなく下品な悪魔・アザゼル。イケニエと引...
放送時期:2018年冬アニメ
ウェブコミック配信サイト「まんがライフWIN」で掲載された大川ぶくぶの4コマ漫画をアニメ化! 背が低い14歳の女の子・ポプ子と、背が高い14歳の女の子・ピピ美が、シュールでカオスな日々を繰り広げる。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年10月13日
チーム・ヴォルトロンは反乱軍と同盟を結成し、みんなの士気は戦いに向けて最高潮。ガルラでは権力争いが起こり、宇宙を支配してきた力は不安定になってゆく。
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2017年秋アニメ
繁栄と栄華を極めた人間たちの文明が終わりを迎えてから長い年月が過ぎた。人間たちのほとんどが死に絶え、生き物さえもいなくなった終わりを迎えた世界。複雑に建造された都市はまるで迷路のような廃墟となり、整備するものがいなくなった機械たちは徐々にその動きを止めていく。いつ終わってしま...
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2017年秋アニメ
宝石たちの中で最年少のフォスフォフィライトは、硬度三半とひときわ脆く、靭性も弱くて戦闘に向かない。また、他の仕事の適性もない。そのくせ口だけは一丁前という、まさに正真正銘の落ちこぼれだった。そんなフォスに、三百歳を目前にしてやっと「博物誌編纂」という初めての仕事が与えられる。 ...
放送時期:2017年秋アニメ
高校三年の冬。 残りわずかとなった高校生活。 このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。 突然、彼が帰ってくるまでは。 中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。 季節外れの転校生との再会は、 「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、 小さなスター...
放送時期:2017年秋アニメ
羽鳥チセは15歳の少女。 彼女は帰れる場所も、生きる理由も、そのための術も、何も持ち合わせていない。 ただひとつ、生まれ持った特別な力を除いて。 そんなチセを弟子として、そして将来の花嫁として迎え入れたのは、 異形の魔法使い・エリアス。 自然と寄り添い、悠久の時を生きる魔法使...
放送時期:2017年秋アニメ
「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」 妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集...
放送時期:2017年秋アニメ
ツンデレ・妹などなど、店員さんのいろんな「属性」が楽しめる喫茶店で、新人アルバイトの苺香(まいか)が店長にリクエストされたのはなんと「ドS」キャラ!? 一生懸命働くうちに、意外と「ドS」の才能が開花してしまい…。 踏まれたって全部がご褒美、倒錯的ワーキングコメディ!
放送時期:2017年秋アニメ
あの世とこの世の間にある宿場町に建つ「此花亭」。 ここは神様に仕える狐っ娘たちが働く温泉宿。 期待と緊張で胸をふくらませ「此花亭」へ奉公にやってきた柚。 個性的な先輩たちに迎えられ、仲居修行が始まりました。 ある日、ちょっと頑張り過ぎてしまった柚は、お客様である薬屋さんを転ば...