「たくのみ。(TVアニメ動画)」

68.3

たくのみ。の感想・評価はどうでしたか?

家ではいっさい呑まないけれど

この作品って販促アニメなのかな?

付き合い程度でしかお酒は飲まない自分が

この作品を見てると「おいしそう・・・」と思ってしまった(;´∀`)

キャラもそれぞれ嫌味が無くて好印象。

物語的な面白さは無いのですが、「ゆるゆり」のようにまったり楽しめる

良いアニメだと思いました。

15分物という事も手伝って一気に12話視聴出来ましたよ♪

投稿 : 2018/06/18

oxPGx85958 さんの感想・評価

良くも悪くも世相を反映した作品

制作会社のプロダクションアイムズがこの6月に破綻したという理由から、この会社の最後の作品となるであろう本作に手を出してみました。

デフレ下での自宅での飲酒、アルコール依存症、ブラック労働、日本型新卒採用など、現代日本の抱える問題を鋭く抉った社会派作品、ではなく、それらにまったく疑いを差し挟むことなく明るく描いているコンテンポラリーな作品でした。良くも悪くも世相を反映した作品であり、後世の人々にとっては資料的価値があるかもしれません。

まあそういうわけで少々暗澹たる気分にさせられる作品ではありました。

内田真礼によるオープニング曲は良かったです。そういえばプロダクションアイムズの『俺、ツインテールになります。』のオープニング曲もやはり内田真礼でした。久しぶりにこの人が優れた歌手であることを思い出しました。というかスタッフに恵まれている。

それ以外の点では、枠を埋めるための作品という印象が拭えませんでした。特に必然性がない企画をもとに、確立された手順を踏んで作られた量産品という感じ。作画の質は高いし、声優による演技も演出もテンプレートに忠実に、という感じで破綻はない。全体の物語の構成も、ネット上のレビューを見ると、原作の構成に忠実にアニメ化しているということで、手堅い仕事をしている。でも、作品としてはつまらない。アニメ制作会社の最後の仕事としては切ない。

投稿 : 2018/06/14

ダレイオス さんの感想・評価

宣伝アニメだが社会人、大学生ものとしてはまずまず

設定は主人公は地方出身で東京に出てきた社会人で
女性専用の共同住宅に入居することとなったというもの
まあ社会人ものて感じのスタートです。

やっていることは、家の中でご飯食べたり、アルコールを飲んだりの
グルメアニメ的なものでした。
それで面白いかになると、ビールのおいしいそそぎ方やビールにはお刺身が合うとかやっていて
あらためて聞いてみてナルホドと思えるネタはなくて
当たり前すぎるので、無難すぎる内容ではないかなと思う。

ビールは出てくるキャラは「おいしい。」「おいしい。」と飲んでいたり
食べ物もいかにもおしいそうに食べていて
料理の作画は綺麗でそれなりにおいしいそうでしたし
声優さんについては喋りは上手かったし、おいしいしそうに飲んだり食べていた演技は
出来ていたのでグルメアニメとしては、出来はそこまで悪くはないと思うのですが
おいしそうだったり、おいしそうに食べているそれ以上の深みはないものだし
お酒がテーマにしてはビールを飲んでいるだけのケースが多く
ネタに幅がない感じでしたのでデジャブー感があるグルメアニメでした。

それに地方出身で東京に出てきた社会人の日常がプラスされた内容でした。
なんてことない内容でしたね。
東京に出てきた社会人のあるある的なネタがあったり
それが受ければ楽しめるかなと思いました。
割とさりげないネタなのであるある感は出ていて共感しやすい作りでした。
それ以外では共同生活しているのは大学生から社会人なので
その年代の人らしい悩みやネタが描かれてました。
そういう話をやりながらお酒を飲んだり食べ物を食べたりする内容でした。
これもなんてことない社会人の日常で
大学生や社会人らしい悩みとかはライトではありますが
気持ちはわかるので、社会人ものとしてはそれなりには観れました。
その年代のネタとしては共感しやすい
ものをチョイスされていたのも良かったと思う。

あと実際に売っている商品を褒めているもので
その良さをアピールしていた感じもしました。
かなり有名なビールだったりするので、売れているのだから客観的においしいのだろうと
思うし、売れているのだから、それなりの工夫やこだわりのある
製造方法で作られているのだろうとは思うのだけど
それを説明されても宣伝て感じがするのでメインとなる部分は宣伝かな?と思う。

まとめると社会人の日常に実際の商品のお酒やビールの宣伝かな?と思える
内容でした。グルメアニメのネタ的には当たり前なものが多く、幅も狭いので
あまり感心出来るものではないですがなんてことない社会人の日常が楽しめたり
社会人や大学生の悩みのネタは共感しやすく
おいしそうに食べている所に共感出来ればそれなりには観れる作品だったと思う。
がしかし、実際の商品を褒めまくる内容で
オチとなる部分も商品の良さをアピールするものになっていることもあったりで
余計に宣伝ぽいな・・・と思える作りでした。
なので 宣伝が気にならなければ・・・ですね。でもそこが問題でしょうね。
個人的には別にどうでもいいんですけど・・・
ストーリーがおかしいとか破綻しているとかではないので
微々たる問題だと思うので

投稿 : 2018/06/10

うたわれリアン さんの感想・評価

お酒に興味がない人にはお勧めできない

自分はお酒は全くではないですが、好んで飲むことはしないので、お酒の雑学や小ネタを紹介されても面白くなかったです・・・。

逆に言えば、お酒に興味がある人になら、面白く見られるかも?

このクールはラーメン大好き小泉さんもあり、「頬を赤くしてる」という点も被ってしまい、逆にあざとく見えてしまいました。(こちらは酔っているからというのはわかりますが。)

お酒に興味がない自分的にはお酒メインで見るのではなく、日常の中でお酒を飲むことが好きな女性キャラ達がまったり談笑してるくらいの気持ちで見た方が楽だと思いました。
所詮は、だがしかし2のついでなので・・・悪しからず。(なぜか、だがしかしとセットで録画させられたので。)

投稿 : 2018/06/08

TAMA さんの感想・評価

お酒を呑まない私には響かなかった…

付き合いくらいでしか呑まないので響くものはなかったですね。最近ではアルハラや会社(企業)でも上司と部下が呑みに行くってのも少なくなってますのでこの放映は少し時期が…

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

裏サンデーでの連載作品ですね。(本編15分アニメ)
都会(東京)に夢見てベンチャー企業に転職した『みちる』が「東京人」という偏った知識が多い。
…意識高い系の趣味って大変よ、みちるさん(汗)
そのみちるがシェアハウスの人達にお酒を教えて貰う、とざっくり紹介しときます。

同じ会社、同時期に放映だったので名前をぼかしません。『だがしかし』と違いパンチは弱かった感じがありました。百合展開もちょっとあざとい…
1話のラベルの豆知識も呑まない人には正直響かない。駄菓子は全年齢に伝わるけどお酒だと…ね。
ターゲットが絞られる。
(9話で数秒だけ『だがしかし』とコラボ。)

感じた事を書くと、『お酒を呑まないキャラ』も居てくれたらまだ良かったかもしれませんね。
『呑むキャラ』と『呑まないキャラ』でも楽しく呑める作品だったらまだ評価は上がってたと思います。(その場合呑まないキャラはジュースでも構わないと思う。)
こーゆー作品って主要キャラは「全員呑める」ですからね。だから余計に呑めない人が観ると置いてきぼり感が半端なかったです。
お酒を呑まない人の描写があって、お酒の良さを教えてもやはり呑まない。けど仲良く呑める…理想ですけどね。(4話で『真』が言った迷惑な人の説明例、呑む人を嫌いになる良い例だと思いました。)

ただ、協力は強かったですね。
出されるお酒は現実に販売されてる本物の描写でした。呑み方のススメも良かったと思います。

子供の時に苦い物が苦手(例・サンマのハラワタとかピーマンとか色々…)、味覚が変わって前に食べられなかった物が食べれる(飲める)ようになった等は舌にある味覚を感じる受容器『味蕾(みらい)』で、感覚器の衰え(減少)などです。
なので… …いや、これ書くと色々マズいな(笑)
辞めときます。

私は基本呑まない人なのでこの作品はオススメしにくいですね。お酒呑む人や原作を読んでる方には楽しめるのかな?と。

お酒で思い出したんですが、赤ワインには『お肉』、白ワインには『お魚』ってのは間違いです。
お魚料理でも赤ワインは出しますし、お肉料理でも白ワインを出します。
基本「味に合わせたワイン(またはお酒)」を出します。イタリアンやコース料理なども美味しく楽しめますので合ったお酒を見つけて下さいね☆

後注意して下さい。
お酒を呑んで寝る!は、ほぼ気絶と同じ効果なので睡眠ではなく身体には悪影響です。度を過ぎた呑み方をして寝る場合、後々個人差はありますが身体に影響が出てきます。(内科医院に確認済)
お酒を呑む時は自己責任でお願いします。

投稿 : 2018/06/02

ガムンダ さんの感想・評価

「だがしかし」の巧さがわかる

酒をネタにした薀蓄日常系
田舎から上京 シェアハウス 皆独身女子でいきなり距離感近し。
といういつものやつ。
15分枠。

要するにだがしかしの酒版なんですが、ラブコメ、ギャグの要素、キャラの地力を取り去るとここまでつまらなくなるものかという事が解ります。
いきなり百合エロ絡みが始まり正直ヒきます。

反対に「だがしかし」は商業コンテンツとして実にシッカリ考えて作られているのだと感心させられました。

酒ネタも不利かな。
既に酒に親しんで久しい歳の人には今更な薀蓄多いし、これから入門みたいな需要がどれ程あるのか。
飲んで美味けりゃ飲み続ける。酒飲んでるときは知能が30%くらいに低下するので、薀蓄を傾ける事とは親和性が低と思います。

1話目からビックリするくらいの圧倒的なつまらなさでしたが、全体通して1話目からの印象よりはマシです。が、正直お勧めするほど面白くは無いです。

開始前の「私たちは皆成人です」みたいなテロップが殺意を誘います。
「ドラゴンボール」の冒頭に「オラ達が殺すのは皆人間じゃないっぞ」と入れますか。入れません。

OPEDはマル

投稿 : 2018/05/26

郷音 さんの感想・評価

みんなでカンパイ ほろ酔い“宅呑み”コメディー

2018年放送アニメ。

だがしかしと時間を分ける形で15分放送。

元々原作を持っていたので楽しみにしていました

内容は原作準拠でオリジナル要素はほぼなかったと思います

{netabare} 駄菓子回の回想シーンでほたるが出てきたところぐらいだと思います {/netabare}

毎話お酒が出てくるので好きな人はより好きに、知らない人も飲みたくなる内容でした

2期やってほしいけど、まさか原作終わるとは…

投稿 : 2018/05/25

コタリヌ さんの感想・評価

12話では少ないと感じるぐらいもっと見たくなるアニメ

OPが特にいい。
程よい時間に、程よいお酒の紹介。
そしてキャラもいい。

社会人、大学生、シェアハウスと何かと悩みも出てくる中
その悩みが重くなり過ぎず
お酒を交えながら、あったかい人間関係とともに
短時間で癒されるアニメ。

投稿 : 2018/05/24

お酒を飲めるようになったらカルーアミルクを最初に飲もうと決意した

3話まで だがしかしの後にやってるアニメ。やってる事はだがしかしの酒版

全話見終えての感想

だがしかしとホントに感想変わらないのですがメイン4人全員可愛いと思ったので個人的にはこっちの方が好きでした。
自分はお酒は来年から飲めるので予習みたいになっちゃいましたね〜笑
エビスビールの回からコンビニでエビスビール見る度に鯛が入ってるか見てしまうようになりましたwお酒を知らないからこそ楽しめたのかもしれませんね

15分ですがだがしかしに比べると落ち着いたアニメです。程よい日常感が心地よくキャラクターも可愛いので時間が無いけどアニメ見たい方におすすめですね

点数 81

投稿 : 2018/05/20

ato00 さんの感想・評価

飲んで騒いで♪

最初に言っときます。
申し訳ありません。
「だがしかし2」のついでに観ていました。

シャアハウスに住む4人の女性が毎話毎話、たくのみする話。
酒ネタオンリーで、様々な酒や飲み方を楽しく紹介しています。
3話の「水曜日のネコ」がおいしいと聞いて飲んでみました。
酒が苦手な私にとっては、やっぱり苦いです。

キャラとしては、なおさん一択。
人懐っこくて明るく威勢がよい。
容姿や声も私好み。
是非とも酒なしでお友達になりたいです。

常に顔を赤らめているのは可愛さの演出か。
アル中娘と言ってはいけません。
絶対に。

投稿 : 2018/05/08

kakelu さんの感想・評価

女の子たちのお酒の商品紹介!

1話の感想 ★★★★ 4.0
エビスビール
今期もお酒のアニメがあったね。
今のブームなのかな??
キャラはみんな可愛い!
ちょいと百合っぽいがお酒だから見ようかなw{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
焼酎ハイボール
酎ハイって、焼酎ハイボールの略やったんか!?
焼酎ってことは知ってたけど…
てか、ハイボールってウィスキーだけじゃないんやね〜{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
水曜日のネコ
このビールは飲んだことある!
確かに、飲みやすかった!
ただ、クラフトビールは高いんだよね…
お酒が飲みたくなる!{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
氷結
今までは少し変わっていたり、珍しかったりしたけど、今回のは凄く庶民的。
誰しもが飲んだことはある氷結!
あの凸凹ってそんな意味があったのか〜
なんだか飲みたくなってきた!{/netabare}

5話の感想 ★★★☆ 3.5
キティ
キティ、よく飲むわ〜
ワイン系って少量で満足できる気がするからw
それにしても、黒の下着はセクシー。{/netabare}

6話の感想 ★★★ 3.0
獺祭
今回は日本酒だね。だっさい、読めへんわ!
確か、日本酒には吟醸、大吟醸と高くなっていくんだよね!
…あってる??
魚が食べたくなった。{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
カルーア
カルーアミルクって美味しいよね〜
凄い好き。
カルーアコーラなる飲み方は初めて知った。
今度してみよ。{/netabare}

8話の感想 ★★★☆ 3.5
角瓶
角瓶ってハイボールのためのものやったんか〜
知らんかった。
お酒と関係ないけどタイピング早いって羨ましいな。{/netabare}

9話の感想 ★★★☆ 3.5
男梅サワー
あれ、見るの間違えた?
たくのみ。観ていたつもりが、だがしかしを観ていた??
って、ぐらい駄菓子シーンが多かった。
本人も出てたしなw
男梅サワーは見かけたことはあるが飲んだ事ないわー。{/netabare}

10話の感想 ★★★ 3.0
オリオンビール
年末年始はバーゲンで服屋は大忙しか。
お正月が休めないなんて大変だな。
沖縄の料理って独特な味がした覚えがある。

11話の感想 ★★★ 3.0
大七
今回も日本酒。
熱燗って50℃のことなんや。知らんかった。
大七は聞いてる限り美味しそうだけど、ちょい高そうだね。
手作りってところが特に。{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★☆ 3.5
アサヒスーパードライ
夜にポテチ爆食いとか、絶対次の日ニキビ出来る。
最終話はド定番のアサヒスーパードライか。
氷点下になったものとかも居酒屋にあるんだ〜
就活は大変そうだったけど、まぁ気合で乗り切るしかないよね!{/netabare}

投稿 : 2018/05/08

STONE さんの感想・評価

家飲みの楽しさ

原作は未読。
 酒というネタは、漫画のウンチクものではかなり初期の頃から扱われてきたネタで、
モチーフとしては老舗中の老舗という印象があるが、多くの作品がバーや飲み屋などを舞台に
しているのに対して、自宅を中心に据えたというのは結構珍しいような。
 お店を舞台にした作品より酒自体のマニアック度は下がっているが、その分自宅ならではの
くつろぎ振りや開放感が楽しめた。
 扱われる酒も比較的安価なものが多く、加えてつまみにも言及されているため、単なる
知識ではなく、実践したくなる楽しさがある。

この手の作品はウンチク披露とキャラの織りなすストーリーの配分が作品によって異なるが、
本作はかなりウンチク披露に寄っている印象で、酒に関する話が楽しめる反面、ストーリーが
希薄なためにキャラの印象度は弱かったかなあ。
 ストーリーは一応、主人公である天月 みちるが東京でカッコイイ都会の女性を目指すという
ものがあるが、割と申し訳程度という印象。
 このみちるを始め、主要キャラが全体におとなしい感じの娘が多く、一人弾けた感じの
桐山 直がウンチク披露のメイン役ということもあってか、比較的印象に残った。

2018/05/05

投稿 : 2018/05/05

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

みんなカンパイ、ほろ酔い"宅呑み"コメディー!! 開封(プッシュ!!)

この作品の原作は未読です。
最近、「女子×お酒」を組み合わせた作品がちょいちょい放送されていますよね。

ワカコ酒:ワカコのCVは沢城みゆきさん、というだけでも十分魅力的なのですが、ワカコさんの心の声と「ぷしゅー」が何とも堪らない1品です。
お酒は夫婦になってから:主人公である水沢千里役はキタエリ。スイッチが入ってからの「しふくぅ…」の破壊力はメガトン級の1品でした。

そして本作ですが、読むと癒される…そしてお酒の知識も増えていくという一石二鳥の作品だとか…
3度の飯より晩酌が好きな私としては、俄然視聴意欲が増してくる事前情報でした。

この物語の主人公は、20歳の天月みちる…
東京の会社に転職すべく上京した彼女は、女性専用シェアハウスに住むことになっていたのですが、そのシェアハウスに住む同居人のみなさん…リビングでワイワイ楽しむのが大好きなんです。
20歳を過ぎたみんなの片手にはお酒…
これが場の雰囲気を盛り上げてくれるカンフル剤になってくれているんです。

上京したばかりのみちるは不安ばかり…
そんな彼女の不安を、みんなの優しさとアルコールがそっと洗い流してくれるみたい…
そんな導入からこの物語は動いていきます。

物語が動く、と言っても日常系のショート作品なので、お題は1話1種類のお酒を、みんなの日常を織り交ぜながら深掘りしていく構成…
しかもサブタイトルがそのまま深掘りするお酒の名前になってるので、お酒の銘柄に関する伏線は一切ありません。

それでもこの作品の人気があるのは、そのお酒に対する楽しみ方のバリエーションが豊富だからなのではないでしょうか。
考えてみると、楽しめる要素は盛り沢山だと思います。

まずお酒そのもの…
そのルーツや味…それにラベルや入れ物にだって現状のあるべき姿に行き着いた理由がちゃんと存在するんです。
それにお酒に炭酸や果物といった彩りを加えることで、七変化を楽しむことだってできますし…
そして肴…やっぱりお酒には欠かせないアイテムですよね。
こう見てみると、題材をお酒にすると切り口には事欠かないのかもしれません。

加えて登場する女の子たちが、今を一生懸命生きている感じが堪りませんし、それにシェハウスに住んでいる皆さんの声優さんも凄いんですよ^^

天月みちる(CV:今村彩夏さん):都会に憧れて岡山から上京してきた20歳の女の子。
桐山直(CV:安済さん):アパレル系の会社に勤める26歳の女の子。お酒が大好き♪
桐山真(CV:真礼ちゃん):直の妹で大学3年生で目下就職活動中。すっごい美人さんです。
緑川香枝(CV:小松未可子さん):仕事はウェディングプランナー。料理上手で面倒見がとても良いんですよ。
因みにみちるの会社の先輩役のCVは、やすきよ、こと安野希世乃さんです。

個人的に一推しだったのは安済さん…
もちろん演じた直ちゃんみたいなキャラが大好き…というのもあるのですが、安済さんのTwitterでこの作品のイベントなどで安済さんのほろ酔い写真がUpされていて…それが本当に美味しそうだったから。
やっぱり楽しく飲むお酒は一番ですよね^^

未成年の方にはこの作品の魅力は感じられないかもしれません。
でも、それは時間が必ず解決してくれるので、飲みたい気持ちも今は我慢…
一方成人された方でお酒が大好きな方ならこの作品の魅力にどっぷり浸かれると思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、真礼ちゃんの「aventure bleu」
エンディングテーマは、ましのみさんの「ストイックにデトックス」

1クール12話の物語でした。
ビール、酎ハイ、日本酒、カクテルやウィスキーと攻撃の多彩な作品です。
でもお酒に関わらず、推しの声優さんがおられるなら、是非チェックをお勧めしたい作品です。
私はしっかり堪能させて頂きました^^

投稿 : 2018/05/01

ケンシロウ さんの感想・評価

お酒を毎回紹介

15分枠で放送。
ルームシェアしている女子たちが実際に販売されている色んなお酒を紹介していく。
残念ながら自分は下戸なので美味しさが分からないのが残念。

お酒の紹介が主なので、ストーリーはあってないような感じ。
毎回「登場人物は全員二十歳以上」とのテロップが出る。
エンディングの曲がアニメと合っていて妙に耳に残った。

お酒とアニメが好きな方なら十分楽しめるのではないだろうか。

投稿 : 2018/04/25

ろれ さんの感想・評価

お酒アニメ

毎回一つのお酒にスポットを当ててタイトル通り二十歳を超えた女性たちが宅飲みするアニメ。

まぁ当たり前ではあるんですけど、お酒を飲むと言うことは登場人物が二十歳以上なので、仕事してる描写もあるのでそこで現実に引き戻された感じはあります。

これなら全員大学生でワイワイやるだけのほうが自分好みだったかなぁと思います。

あとこのアニメを見た未成年の感想が気になるところです。
見てて面白いんかな。

お酒好きな人は見ても損はないかなと思います

投稿 : 2018/04/18

おぬごん さんの感想・評価

グルメ紹介モノとしては甘いけど、酒のつまみには丁度良い???

小学館のwebコミックが原作
同じ小学館作品の『だがしかし』と、TBS木曜深夜の放送枠を15分ずつ分け合う形で放送
この放送枠の設定は、一長一短といったところでしょうか(後述)

内容は、シェアハウスで暮らす20代の女性4人が宅飲みしつつ各回ごとに一つのお酒の飲み方と蘊蓄を紹介するというもの
ストーリーはあってないような毒にも薬にもならないようなもので、雑誌に掲載されていたらとりあえず誰もが読んでしまうような作品ですね。数話読み飛ばしても問題無さそうですし……まあwebコミックなんだけどね!

肝心のお酒の紹介は、『だがしかし』同様に実在するお酒の銘柄が実名で登場するのがまず楽しいですね
飲み方の紹介は割と普通でしたが、お酒に合わせるおつまみが結構凝っているのが好印象
あとお酒の蘊蓄も意外な物が結構あって良かったですね
{netabare}スーパードライが刺身に合うよう作られたお酒だとかね{/netabare}

ただそれを説明するための台詞作りがやや下手で…
特に1話と2話なんですが、ヱビスビールを「ヱビスビール」と呼んだり「焼酎ハイボール」を「焼酎ハイボール」と呼ぶ人、現実世界に存在しないじゃないですか!!
そこは「エビス」と「チューハイ」でいいでしょ!!!
また酒を割ったりカクテルを作ったりする際の、分量等の紹介もあまりに説明臭く…
ヱビスビールについてはスポンサーへの配慮とかもあるかとは思うんですが、文章じゃなくて声、会話として耳に入ってきた時にどうも違和感があるんですよね
そこを上手く調整できないあたりに作りの甘さを感じました…特に1、2話と掴みの段階でしたし
あと呑兵衛で頭足りてない感じのなおが、説明役に相応しくなかったというのも大きな違和感でした

関東の2018年冬の木曜は、22時に『ラーメン大好き小泉さん』、23時半に『ゆるキャン』、そして『だがしかし』と、異様に飯テロアニメが固まっていました
この作品を含め飯描写や蘊蓄はどれも良さがあったと思いますが、このうち『小泉さん』と『だがしかし』はキャラの強烈さとギャグで作品や台詞の「説明臭さ」を中和しようとしているんですよね
一方『ゆるキャン』はナレーションを用いることで「説明」を作品から切り離していました
創作料理モノならまだしも、これらの作品のような「グルメ紹介モノ」は、特にアニメにする際にはこうした工夫が必要だと思います
15分枠にしたのは正解だったと思いますが、群雄割拠の木曜深夜の放送だったせいで作りの甘さが際立った印象です

ただ話は良くも悪くも平凡で、酒やつまみの描写、お酒の説明や蘊蓄はしっかりしていますので、
お酒を飲みながら気楽に見たりする分には丁度良い作品なのかもしれません

~余談~
私はお酒が飲めません!!!!!!(台無し)

…もちろん成人はしてますけど、コップ1杯のビールでインフルエンザみたいな体調不良に陥り、何なら注射前の消毒やギャツビーとかの汗ふきシートで湿疹が出るくらいアルコールに弱いんですよねw
飲み会や旅行でお酒を楽しむ友人たちを見ていると羨ましく思う一方で、私自身割と食欲に正直なタチなので、お金や健康を思うとこの体質で良かったかも…と思ったり

投稿 : 2018/04/16

さんの感想・評価

原作には追いつく前に終了

ショートアニメだったからか話数にしては原作の6割やってない程度で終わった感じ…?
ほのぼのほっこりでゆるく観れました^^

投稿 : 2018/04/16

MuraBustan さんの感想・評価

暇つぶし

宣伝臭は強いけど、ホント寝る前のお楽しみ。なかなか良い。

投稿 : 2018/04/12

ZORRRO さんの感想・評価

勉強させてもらいました。

ビール・カクテル・チューハイ・ウイスキー・日本酒などなど。
特に日本酒好きなので、日本酒回は2回ぐらいあって良かったです。

元々だがしかし2を録画しており、たまたま録画されていたので観ただけだったのですが、
OPまれいたそだったし、みかこし出てたんで視聴しました。

だがしかしで駄菓子の勉強、たくのみでお酒の勉強出来つつ、
お腹が空いてしまうという最悪のアニメでした(褒め言葉)

ちょっとした駄菓子回もあったので必見です。

投稿 : 2018/04/11

ねごしエイタ さんの感想・評価

お酒大好き、若い女性たちだったです。

みちるが東京にやってきて、直、真、香枝らとともにシェアハウスでの楽しい生活を描いたアニメだったです。
 キャラそれぞれ作画など好感が持て、「たくのみ」なだけにお酒とおつまみを楽しむことを描いていたです。

楽しい事、悩んでいる事、困ったことなどに各々それぞれが、家族、姉妹のように相談に乗った姿を見せてくれたのも良かったです。

共同生活って、いろいろ難しいような印象あるけど、彼女たちは非常に友好的で良かったです。上京したみちるに対して、優しく仲良く接した香枝、真、直が、良い感じです。

お酒やおつまみの解説も、彼女たちが仲良くするうえで盛り上ていたです。私は、食べ物のほうがどちらかというと好きだけど、こういうのも悪くないかなぁと思ったです。

投稿 : 2018/04/11

明日は明日の風 さんの感想・評価

シェアハウスで毎晩女子会という感じの作品

飯テロならぬ酒テロの作品。

20代後半2人、前半2人の4人の女性が、ひとつ屋根の下で、酒と旨そうな肴を囲んで、酒や仕事、身近な話題について語ったりする15分のアニメ。
特に物語があるわけではなく、普段の生活のなかで語らうという感じです。

酒好きには良いでしょうけど、酒飲まない人はさっぱり共感できないでしょうね。自分はけっこう飲むのですんなり入れますけど。

キャラデザインはふんわりしていて、かわいい感じです。また、中の人はわりと…というか、正直、この作品にはもったいないくらいの人選です。

酒が好きで、なんか軽いものが見たいという人におすすめします。

ninin さんの感想・評価

お酒のあれこれ

原作未読 全12話 15分枠

女性だけのシェアハウスに、転職が決まり上京してきた主人公の天月 みちる(あまつき みちる)が入居してきます。

シェアしている他の3人たちと家飲み(宅飲み)するお話です。

エピソードをきっかけに1話ごとに1つのお酒を題材に色々な飲み方を紹介していますね。

家飲みはあまりしないのですが、観ているとお酒が飲みたくなる作品でした。

OP・EDともに爽やかな曲でしたね。

投稿 : 2018/04/08

カボチャはんたー さんの感想・評価

コスパ的にはたくのみ最高ー(●´ω`●)

そのまま寝れることを考えるとたくのみがいいよねw

1話話{netabare} 最近お酒呑むアニメ増えてきたよな(●´ω`●)
お酒呑めないけどカクテルとか作れるようになりたい♪

出た!ずっと流行ってるシェアハウス(笑)
当たりはずれすごそう(笑)
わし東京駅ユーザーだから迷わないんだよな(笑)
東京にもいい人はちょっとだけいるぞ
たしかに人多いから荷物無くしたら帰ってこないぞw
中央線で寝たら高尾まで着いちゃいますwww

田舎コンプレックスwww
香枝さんの頼れるお姉さんオーラな
シェアハウスってどうよ?気が合わないとやっていけなさそうw

昼間から飲んだくれてwwww
こいつアル中だ(笑)
エビス高いからな(笑)
さすがアル中w飲み方が上手い
お酒も注ぎ方によっては味が変わるのかもな

香枝お姉さんっていうかお母さんw
えび天旨そう
イカ天食いたいw

みちるベンチャー企業で営業職やるのかw
おつかれさまですw

直も香枝さんも夢や希望が無くなった仕事人かもしれない
直エビスと結婚すればいいw
アパレルとウエディングプランナーか
ピュア純情は都会人には癒し

なんだかんだ縁があるよねw
真の方が大人っぽいw
エビス押しがすごい(笑)
田舎の人は18くらいの時から呑んでるぞ(笑)

天月 みちる(あまつき みちる)
地元の岡山から東京のベンチャー企業の営業職に転職を果たし、シェアハウス「ステラハウス春野」の101号室に入居する。当初は酒にうとかったが、直たちの影響で知っていく。

2話{netabare}
みちるちゃん初なぁ~
かわいい女の子は重宝されるからなぁw
このベンチャー企業の雰囲気いいな

東京のOLに憧れるみちる(笑)
手持ちの服に悩むのである(笑)
モテコーデはみんな安く…

もしかして直さんw
普段とだらけてる直さんのギャップ萌え
1週間萌え
直さん本当にちょろいなw
焼酎ハイボール=酎ハイ
この家に住んだら酒に強くなるし酒のこと詳しくなるな
東京はカオスな街だからな
スカイツリーはな…

東京のリアル事情ww
クルージングいいな
香枝さんストレスを料理に(笑)

直大衆酒場とか好きそうw
案外旨いんだよな
おあがりよ!って言われたいw

みちるはナチュラルが似合うしご所望
原点回帰は大事何事も
東京人ってww
まちゅw
お昼からおつまみw

桐山 直(きりやま なお)
201号室の住人で、アパレル業で働く女性。北海道出身。好きな酒はビール。飲兵衛で、さまざまな酒の種類から飲み方、製法、雑学まで精通している。

3話{netabare}
みちるのところの会社はいいところだなぁ
ノー残業デー素晴らしい(●´ω`●)ノ

ポニテ直さんかわいいな(`・ω・´)
アフター6は私の時間(笑)
ホットヨガしたい
屍のポーズw
コンビニで4570円って(笑)

直さんネコっぽいw
水曜日の猫直かわいいw
にゃあかわいい(笑)
にゃあ損ってwww
パッケージカラフルでオシャレよね
ビール飲めないけどちょっと飲みたくなるな

酒神様だな直w
おつまみ大好きかよ(笑)
みちるは逸材なのかもしれない(笑)

ビールとのファーストコンタクトは大体まずいw
そしてカボチャも苦手ですww
にゃあああああああ
直を深淵に落としたのはネコだったのか(笑)
6年もあれば酒もたばこも呑んだり吸うようになりますわ
むっきむきのみちる(笑)
にゃあにゃあしてる直好きだわ~

水曜日はネコとダウンタウンの日

緑川 香枝(みどりかわ かえ)
204号室の住人であるウェディングプランナー。好きな酒はワイン。スタイルが良く、料理などの家事スキルも高いが、男運に恵まれていない。

4話{netabare} 朝から姉妹喧嘩…?そしてついに真ちゃん回来るか?(`・ω・´)

呑みすぎだろ直さんw
朝からおっさんみたいだな(笑)
どんだけ部屋に空き缶ゴミを貯めてるんだかw

真ちゃんの大学生感すごいな(‘ω’)ノ
妹が釣れなくて悩む姉
酔っ払いにお酒を控えるは禁句w

そんな勢いよく氷結買わなくても
案外真もお酒詳しい(姉の影響)
そして身体柔らかい~
ダイヤの原石やなー

そりゃ就活はナーバスになる
っていうか会社なんか勤めたくないわなw
この時期はな…

みちるは元気で押し通した感じ在りそう(笑)
楽しくわかりやすく説明できたら苦労しない
面接ごっこ(ほろよい)

凍結からの氷結!
はい!内定(笑)
呑まない直だと…
お姉ちゃん素面でもあれ(笑)

なんだかんだ仲良し姉妹
朝までめちゃ呑んでる
似てるな~

桐山 真(きりやま まこと)
直の妹で203号室に住む大学3年生。好きな酒は甘めのカクテル。一見するとクールビューティーだが、根は優しく、姉思い。のちに酒類メーカーへ就職する。

5話{netabare} ようやく大人のお姉さん香枝さん回w
体中の余分なお肉よおっぱいに集まれ(笑)

みちる興奮してるw
香枝さんたしかにえっろい
リボンネコの下着はww
めっちゃ憧れてる
隣の芝生は青いってやつだな

赤ワインイメージと違うんだよなw
渋くて酸味が強いのか
ワインジンジャーエール割
キティ美味しそうだな
真ちゃんめっちゃ食うやんw

結婚するタイミングはたしかに早い方がいいと思う
予定通りにいくとは限らない現実(笑)
フォローされ始めたらあかんやつw

香枝さんの闇思ったよりも深いなw
ウエディングプランナーの仕事も大変だな…
これ一人だったらアウトのやつwww

香枝さん酔っぱらうと寂しくなるタイプ
みちる抱き枕になるwww
アラサーはっちゃけてるw
記憶に残らないタイプなのな(笑)

お酒呑ませないようにしたらいいタイプだ

6話{netabare}  みちるホームシック?っていうかただ魚食べてないだけじゃね?(笑)
なんでこんなに魚売り切れてるのww
ほたてさえも(笑)

ここにきてほっけ(*’ω’*)
直さんたちの実家は北海道らしい
ほっけに夢中~(笑)
旨いよな~ほっけ
あれはご飯じゃなくて
あれだけ食うものよな

仲良し美人姉妹
お姉ちゃんより妹がピックアップされてしまうという・
真ちゃん超美人なんだな(`・ω・´)

たまに食う魚旨いよな~
出た獺祭!“!
魚と日本酒を組み合わせ隊
直さんかまってちゃんなんだなw
みちる二口呑んで副会長w
カワウソかわええ
香枝さん獺祭してる~

精米すれするほど香りがよくなるのか
直さんの悪い(´ω`*)好き~
獺祭にもランクあるのな

穢れなき心大事(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
真っちゃん案外食べるよな

新キャラ花守さん
川魚食べたくなってきたぞ
みちる酒飲みだなw

7話{netabare} カフェで勉強とかよくやったな(笑)
振りも含めてwww
真ちゃんのポニテ好き~(*’ω’*)

家から近いバイト先が一番(‘ω’)ノ
やる気だけは人一倍のみちる
今日の真は調子悪いみたい
知り合いがいると気が散るのはちょっとわかる(笑)

就活で悩んでるんだろうな…たぶん
カルーアってメキシコ生まれなんだ!
あれ美味しいけど
思ったよりアルコール度数高いから飲みすぎるといつの間にか明日
仕事上手くいかないときもあるさ…(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
デザートカクテルなんだがぶ飲みだわw
メニュー準備いいな
みちるの犬感w
飲食バイト向いてないな(笑)
カルーアコーラ旨そう
カルーアアイスティー旨そう
コーヒーなのに紅茶という矛盾を超えた先にある奇跡

笑顔がかたいって言われたらしい
甘える真がかわいい~
膝の上で暴れてほしい
わざとらしい笑顔w
自分の顔でゲシュタルト崩壊w

ショップ店員の笑顔w
だめだこの飲んだくれw
チャイティーラテな

自信をもって笑うのは大事

8話{netabare} みちる最大の危機
プレゼン任されたwww
プレゼンとか慣れてないとダメよね(´_ゝ`)
実績が上がると査定が上がってボーナスが増える
わかりやすいw
まだ実感がわかないみちるなのである

角瓶と氷のあの奇麗さは好き
唐揚げこそ至高
ソーダソーダ
時代が変わってもコンセプトは変わらず受け継がれていくもの
みちるに仕事が回りすぎていて草

仕事なんて手を抜いてなんぼ
できるというか慣れというか
仕事なんて迷惑かけてなんぼ
社長いい人だな
こういうところで働きたい
亀であれいい言葉だ

みちるオーバーワークで壊れたとか思われw
すっぽんエキスwww

9話{netabare} こっちもだがしかしだぞ(笑)
うまい棒旨いよな
年何回か無性に食いたくなるわな

これは実質だがしかし30分
おいおいほたるさんやんけ?
みちる冬太り解消のために少しでも取り返すらしい
直さんの誘惑に負けたみちるw

うまい棒の食い方は人それぞれよな
めんたい味とたこやき味好き~
結局酒に絡ませるたくのみ

男梅サワー!
コンビニによく置いてあるよね(´_ゝ`)
直さん死ぬほど酒に関してはすごく旨くする呑み方知ってるよな~

みちる陥落寸前やんけw
なんてちょろい奴なんだ(笑)
悪い顔した直好きだわ~w
男はいなくても男梅サワーで癒される

チーズあられくそ美味いんだぞ
香枝さんも堪能してるな~
蛸せんべいソースカツサンド絶対魅惑の食べ物だな

大人の食べかすwwwww
みちるだけ腹にwwwww
おっぱいの問題だな(笑)

10話{netabare} 冬場の自販機は神だよなw
だけど間違えて冷たいの買っちまった時は絶望だよなw

沖縄の観光ガイド見るだけで常夏気分
ソーキそば食いたいな~
香枝さんの水着姿かわいい
はだけた直えっろw

結局女二人で楽しんじゃってるやつやんけw
現地調達忘れてるw
年末年始はサービス業は忙しいよな~
直日に日に死にそうになってるなw
これが年末年始のなせる業…
ありゃいつか死ぬな

直を盛り上げるためにちょっとした沖縄気分を♪
香枝さんやっさしいの(´ω`*)
真の姉へのツンデレ具合嫌いじゃないw

酔っぱらってるな女性陣には近づかないのが吉だと思う
出たオリオンビール!
今はコンビニでもお安くお買い求めにできるよね
みちる年末年始の未来が見えてるw

こういう時ルームシェアは寂しくなるな
年末とかお盆とか

沖縄ちょっと行きたくなってきた
飛行機だと寝坊してしまうとアウトよねw

11話{netabare} みちる着物に初挑戦
だけど着物は歩きずらそうだな~

お賽銭毎年毎年入れる金額が増えるカボチャです
お願い事するときは一つに絞った方が叶いやすくなるはず!
みちる朝活始めたのか
通勤服も一新して
みちる別物だと思われてる

地元に帰って東京のことについてめっちゃ聞かれてるww
東京人として自分を高めるつもりか(笑)
中吉が個人的に一番ぐっとくる

年始の屋台最高よね
あとなんだかんだ人込みには逆らえない
末吉効果(笑)
東京の人込みに揉まれて方言出てるww

冬場の寄せ鍋とか神!
日本酒は飲めないカボチャだから浦山
直の親戚の姉ちゃん感な(笑)
将来酒の精とかになってそう直(笑)

普段は野菜食えないけど鍋だと食えるんだよな~
実家でもだらだらしてた模様

〆はうどん派です(`・ω・´)
直ディスられてるw
このみちるの部屋着かわいい

真も案外おみくじ気にするタイプなのね(笑)

12話{netabare} 夜中にトイレに起きたみちるが見てしまったのは
お菓子を貪る真であった
就活に悩んでるやつだこれww

食にストレスをぶつけてる(笑)
OB訪問か…
しんどそうだな
こういう時ネガティブになるよな~
真めっちゃお菓子食ってるやんけ(笑)

酒のことなら直に任せればOKだろうw
社会人との飲み会シミュレーションw
最後にアサヒスーパードライ出た!
大体居酒屋でもこれだよな

酒好きの発想になってるよなみちるも(笑)
真めっちゃ
下座と上座は気を付けないとね
遅刻はしてはいけないよね
香枝さんちょっと本気モードw
誰かいい相手からw

直さんゆるいな(笑)
飲み会ってこういうところあるからしんどいよな~

仕事は結局やってみないとわからないところはたしかにあるよな
イメージだけで入るとギャップにショックを受けて
辞めることになってしまうんだよな~

たしかに缶ビールの代表格
軸を決めてブレないことは大事かな
なんだかんだ自分の中にある気持ちを大事にすることだな

酔っ払いにはみんな注意ですw
真ちゃんかわいいな
ちょっと抜けてるくらいが一番かわいいよねw

結局居酒屋よりビアガーデンより
たくのみが一番楽よね
そのまま寝れるしね(*'ω'*)

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/07

あぁ流川 さんの感想・評価

キャラは可愛い
酒こうしゃくは興味ない

投稿 : 2018/04/06

mamiko さんの感想・評価

お酒好きの人におすすめなアニメ

お酒のうんちくが聞けるアニメ。瓶ビールからカクテル日本酒まで。これを見ればお酒を好きになれるかも?

投稿 : 2018/04/06

レイン さんの感想・評価

作画がよかった。

私は下戸ですがお酒の知識はある程度もっているからか新しい発見はなかったですね。
まったくのお酒の初心者やお酒の話を色々話したい人には楽しい作品かもしれない。

物語は面白いところもなく内容もなかったですね。
やはりちゃんと話を作るなら30分の番組枠は必要なんでしょう。
1話目を見ていた時点では結構話も期待できるかと思っていたんですがね。

この作品で評価できるのは作画だけかもしれない。
特に1話目はしっかり作画されていてビックリしたほどです。
声優は主役以外はイマイチ合っていなかった印象。
音楽はエンディング曲が作品と合っていないと思う。

全体的にはつまらない印象の作品でした。

投稿 : 2018/04/05

みのるし さんの感想・評価

ヘビードリンカー対象ではない。

20代のおねーちゃんたちの家呑みバナシなので、いずれにしてもおっさんをはじめとしたヘビードリンカーにはちとものたらん部分はあります。

ありますが、それはそれこれはこれでおます。

最近の若者はホントに酒のまへんようになったなとゆう印象がおますんで、こおゆう若い娘がお酒に親しんでくれるようなハナシ自体、大変歓迎したいと思うのであります。

投稿 : 2018/04/05

シャベール大佐 さんの感想・評価

女性専用シェアハウスでの宅飲みを描く、お酒の蘊蓄系アニメ

転職のため上京してシェアハウスに住むことになった主人公・天月みちるが、その同居人たちと家でお酒を飲むアニメ。15分枠で全12話。
内容は基本的に、昼間仕事を一生懸命やって、その疲れや悩みを夜の宅飲みで解消する、みたいな感じ。よくあるお酒の蘊蓄系の作品ですが、実在の商品を実名で紹介してくるのが特徴でしょうか。特に役に立つとか興味深いというわけではないですが、普通に眺める程度なら苦にならないレベルでした。お酒以外の部分にもいちおう、まだ社会人として駆け出しの主人公が、仕事や東京での生活に少しずつ馴染んでいく成長ストーリー的な要素も多少あって、全体的につまらなくはなかったです。
作画は、線が綺麗で観やすい絵でした。キャラ自体は可もなく不可もなしという感じでしたが、キャラデザはかわいくて、特に同居人の大学生・桐山真は好みでした。音楽は、ED曲が作品の内容と合っていて良かったと思います。
最後まで観終わって、これといって特に悪いところはなかったです。逆にお勧めするようなポイントも思い浮かびませんが、15分アニメですし、お酒好きの人なら観てみてもいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2018/04/04

零弍 さんの感想・評価

キャラ可愛い

飲みてぇ。w
しっかし美味そうに飲むなぁ。

投稿 : 2018/04/04

たくのみ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たくのみ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくのみ。のストーリー・あらすじ

転職のため東京にやってきた天月みちる、20歳。
上京したての彼女は、女性専用シェアハウス「ステラハウス春野」に住むことに!
同居人たちとは仕事も年齢もバラバラだけど、美味しいお酒と料理があれば、いつも楽しい!!
みんなでカンパイ、ほろ酔い“宅呑み”コメディー!!
開封(プシュッ!!)(TVアニメ動画『たくのみ。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫内田真礼『aventure bleu』≪ED≫ましのみ『ストイックにデトックス』

今村彩夏、安済知佳、小松未可子、内田真礼、安野希世乃

原作:火野遥人「たくのみ。」(小学館「マンガワン」連載)、監督:小林智樹、脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン:小林真平、音響監督:濱野高年、音響会社:マジックカプセル、音楽:鈴木真人、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品