「干物妹!うまるちゃんR(TVアニメ動画)」

78.5

干物妹!うまるちゃんRの感想・評価はどうでしたか?

ootaki さんの感想・評価

リベンジ完了

1期と一緒に借りて見ましたが、普通の話が多く1期と比べて個性さはなくなってしまいましたが、何とか完走しました。

投稿 : 2018/09/08

じょせふん さんの感想・評価

もっと気軽に見れる作品と思ってた。

【視聴日時】
初回 2018年8月30日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【物語 3.5】
ストーリーを楽しむ作品ではなく、うまるちゃん達の日常楽しむアニメ。
シリアスや感動系の回もあって、ずっとダラダラ見たかったが、その点が残念。

【作画 3.5】
比較的綺麗な作画。

【声優 4.0】
1期から安定した声優さんが起用されてます

【音楽 2.5】
OPは1期が良すぎたため、2期は物足りなく感じる

【キャラ 4.5】
1期から魅力的なキャラが多い

投稿 : 2018/08/30

kurosuke40 さんの感想・評価

2期は、うまるを中心にしたグループができ、
それぞれの関係が少しずつ進むお話でしたね。

2期の感想ですが、1期の最終話が頭から離れず、
2期はその回答に思えたので、1期の最終話から話を。

1期最終話、うまるは選択を迫られる。
切絵にうまるとこまるは同一人物であることを打ち明けるか否かの。
そして、切絵が周囲に奇妙な印象を持たれてしまった話を受けて、
うまるは打ち明けることはしなかった。
うまるからか、こまるからなのかわからない返事をするのが彼女のぎりぎりでした。

この選択はちょうどタイムマシーンで過去改変をして戻ってくると親友が親友でなくなっている状態のようで、
うまるは切絵とのこまるとしての思い出を持ち続けているけど、切絵は持っていない状態に似ていて、
うまるはそんな寂しさを誰に対しても一生背負っていく選択肢でした。

うまるは1対1で対峙する場合は、各個人にあった対応をし、
複数人で対峙する場合は、最小公倍数的な八方美人の対応をする。
器用で器量が良いからできてしまう不器用な生き方。
個人的にそんな風に振る舞えれたら人生楽そう、と幼心に考えたことがあり、
実施するにはスペックも度胸も足りなさ過ぎましたが、
実施できてもこんなに寂しい生き方になるのかと驚かされたのが印象に残っています。

そして兄は特異点として言及されますが、
個人的に、兄は理解までは無理そうと思ったので、
兄とは別に彼女の不器用な生き方の理解者が現れるといいなというのが、1期の終わりの所感でした。

ですが、2期はうまるを中心にしたグループができ、
グループが固定されてしまえば、彼女はその中でちゃんとやっていけるという感じでしたね。
実はうまるが一匹オオカミだったのは驚いたけど、
最終的に人目よりもグループを優先するようになって、ほっこりと安心しましたね。
別に理解者なんていらなかったのですね。

全体の話としては普通の日常系で他には特出して背景として目を引くところはなかったかな。

個人的に浜松で、こまるのまま外でご飯を食べるのが印象に残っています。
うまるが外で自然体でいられるのは、近くだと知り合いがいる可能性があるから、
ちょっと兄と一緒に遠出が必要だったのでしょうね。

1期ばかりの話になってしまった気がしますが、
2期は良かった良かった、ということです。うん、保護者か、私は。。
ご精読ありがとうございました。

投稿 : 2018/07/06

漆羽16 さんの感想・評価

1期と雰囲気は変わらないが

他の人が言ってるように1期が兄妹要素多めなのに対し、今期は友達らとの絡み多めになった印象。
それによって視聴評価も変わりそう。

私は概ね楽しめた。変わらずという意味で1期ほどのカタルシス?はなかったけど。

投稿 : 2018/06/27

シンイチ さんの感想・評価

うまる可愛い☆

1期よりもうまると友達の交流が増えた感じで純粋に楽しく観れました(^^)
うまるもタイヘイに気遣いとか出来るようになったり成長を感じましたね♪

投稿 : 2018/06/01

ケンシロウ さんの感想・評価

癒されます

原作未読、1期に引き続き視聴。

相変わらず安定の出来。
せわしない毎日ですさんだ心を癒してくれる作品。

投稿 : 2018/05/16

木村天祐 さんの感想・評価

普通の日常系アニメです

妹が外だと猫かぶってるニート根性してる以外は、普通の日常アニメです。

1期は設定がめずらしかったので目を引きましたが、これと言って特筆すべきことはないですね。

私は全部見ましたが、見ても損はないので時間のある人は見てもいいと思います。
私は強く勧めないし、否定もしない。そんな作品でした。

投稿 : 2018/05/16

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろい!

投稿 : 2018/04/23

oxPGx85958 さんの感想・評価

個人的に受け付けないタイプのアニメ作品になった

前シーズンは「うまく作られている」という印象があったのですが、今シーズンは個人的に受け付けないタイプのアニメ作品になって、うまく出来ているのかどうかの判断もできなくなってしまいました。どういうタイプであるために受け付けないのか、表現が難しいのだけど、「過剰な可愛さを追求していて気持ち悪い」というあたりでしょうか。

ネット上にはそれなりに肯定的な感想も見られるので、ターゲット視聴者にはいいのかもしれません。こども向けアニメとしていいかも、という意見も散見されるので、要するにそういうことかも。

投稿 : 2018/04/20

しるまりる さんの感想・評価

しゅびびーん、ですわ~

一期と基本同じなんだけれど、
主要キャラ間の人間関係が固まっているので、よく言えば安定している、悪いいえば刺激の少ない展開が多し。
主要キャラに一人追加されるけれど、うまる兄妹以外との絡みがないのでおとなしめの活躍。顔芸は好き。

正直、特にコメントすることないので、
一期が好きなら間違いないってとこだけ覚えて今日は帰ってください。

しゅびびびーん!

投稿 : 2018/04/08

うまるーん

全12話

【感想】
いやー相変わらずうまるは可愛いですね。毎週の癒しでした。

今作から新キャラが登場するのですが、その子が結構重要人物らしく1期に比べて真面目な回が多々ありました。

これは3期を期待してもいいのかもしれませんね^^

投稿 : 2018/04/05

Dave さんの感想・評価

Kids Anime?

自分としてはカット対象だったが、家族が大いに気に入ったので、代わりに高評価。子供に人気があるのかな?

投稿 : 2018/03/28

期待通り

【後で自分でも見返す用、大いにネタバレあり】

話の流れは基本的に一期と同じでほのぼの日常系で変化があったといえば叶うの妹であるヒカリが出てきたくらい。ヒカリは叶うが一度家に連れてきた際に懐いた末、タイヘイの事をお兄ちゃんと呼ぶようになる。
 特に何が陰鬱なバックストーリーがあるわけではなく、ただ単にタイヘイに懐いていて、うまるも渋々それを容認しているといった図式。あとは海老名とタイヘイの関係が進展しそうで全く進展しなかったりと、結局キャラ関係の図式は一機から特に変わっていない。

ただ結局は日常ほのぼのを見たくてこの作品を見ているので一期と同じクオリティだったことに対して期待通り満足できたといえる。

投稿 : 2018/03/20

ka_za_ki さんの感想・評価

UMR!UMR!

ヤングジャンプで連載していたサンカクヘッド先生のマンガが原作のアニメ。
2期ですね。

今期は全体的にうまると友達に焦点が当たっていたように感じました。
基本的にはギャグですが、少ししんみりしたりホッコリしたりする回もありました。
1期が好きならオススメです。

もっと海老名ちゃんの出番増やしてもよかったのよ?

投稿 : 2018/03/06

ダレイオス さんの感想・評価

キャラは既存のキャラを大切にしていたのが伝わってくるぐらい個性が出ていたのは良かった。

1期の続きですね。
2期は開始してからの印象は1期と変わらない感じですね。
夜更かししてダラけている「うまる」を見せられるもので
そのグータラぶりを見る内容でした。
そして「うまる」は外では相変わらず
性格が良くて世間体を気にする才色兼備の女の子なので
そのギャップ的なものを楽しむ内容だと思います。

「うまる」のグータラに関しては
グータラらしい人の行動が多くてリアリティーはありましたね。
掃除するのが嫌とか耳かきがなくなって、耳掃除が出来なくて不満そうな姿とかは
実際にありそうなエピソードで
そういったリアルさは面白かったですね。
ただ、そういったグータラやっているのだけど
ふと我に返り勝手なことを言っていることを反省したり
することもあるので、そういうシーンは心温まるなど
いいなって思えるシーンは多かったです。
それ以外にも自販機から本来ならジュース1本
しか出てこないのにジュース2本出てきたらラッキーだと思っちゃう
所とかクスリとしちゃうずる賢さとか笑えるネタは多かったです。

キャラに関しては1期出てきたキャラでまわしていて
このキャラはそういうキャラだったな・・・
と思える個性が出ていたのは良かったです。
そのおかげでキャラは使い捨てになっていなくて
キャラを大切にしていたのが伝わってきたのは良かったですね。
キャラ同士のつながりの描写もしっかりしていて
この人達、とても仲が良くてうらやましいな・・・と思える
温かさが出ていたのも良かった。
キャラ自体も切絵とシルフィンフォードはとても元気で良い子
だとわかるエピソードも多くて好感が持てることが殆どでした。
菜々とタイヘイの関係は菜々の一方通行な片思いでしたが
タイヘイに照れている菜々の仕草や表情とかはとても可愛くて
菜々は1期同様に自分は好きでしたね。
「うまる」については1期同様駄目な時は駄目人間なので
それが駄目な人には向かないでしょうね。
相変わらず、言うことを聞かないレベルが小学生並みなので・・・

ストーリーについてはショートストーリーだと
「うまる」のグ-タラネタが多かったのですが
長めのストーリーだと普通の日常系の作りなので見やすい内容でした。
なので安心して見れる内容ですね。
ただ、その分長めのストーリーだと普通の日常ものなので
「うまる」のグ-タラネタのストーリーがもっと見たい人には不満かもしれません。
特に中盤以降は「うまる」のグ-タラネタは少なかったと感じました。
個人的にも序盤のグ-タラネタは楽しめたので・・・
それでも普通の日常ものなのだけど
それに上で書いたキャラ同士のつながりの描写がしっかりしているので
その関係の良さがよくわかる内容になっているので
普通の日常ものの作りとはいえほっこり出来る内容なので
個人的には見ていて素直に良かったな・・・と思えることが多かったです。

気になった点は1クールアニメなのに夏になったり冬になったり春になったり夏になったり
また冬になったり季節感がバラバラだったので
おそらくは歳をとらない設定なんでしょうけどその変化は違和感はありました。
新キャラはいまひとつ何のためにいたのかがわからずに
終わった気がしました。扱いも中途半端だった気がしました。
菜々とタイヘイの関係の描写はチョット中途半端だったかな
「うまる」が主人公なのでメインに持ってくることが出来ないのは
わかるのですが・・・もう少し先の展開は見たかったです。

作画については1期同様にあまり複雑なキャラクターデザインでないけど
その分、複雑ではないがゆえの可愛さはありますね。
一歩間違えば単純になってしまうギリギリの線をついていて
その加減具合は相変わらずかと
胸の大きな女の子の体のラインとかは妙にエロくて可愛らしかったり
そそるものがあり萌えという点では楽しめました。
作画の質自体は1期は後半不安定でしたが2期は安定していて
安心して見れるクオリティーはありました。
なので2期は満足ですね。

声優さんについては、「うまる」役の方は相変わらず干物バージョンと普通の時の
演じ分けは出来ていて、演技力も1期よりは向上していました。
1期の時は演技力自体は普通だと思ったのだけど
2期は良いと思えるだけの演技作りは出来ていました。
他の方も演技力の向上を感じさせられ
2期は思いのほか全体的に演技力は良かったなと思えました。

まとめると序盤の相変わらずな「うまる」のグータラぶりのエピソードは楽しめました。
そしてうまるが反省したり、心温まるいい話になっていたり
することもあるので、その組み合わせは良かったです。
ただ、中盤以降は「うまる」のグ-タラネタは少なくなるので
それが見たい人は不満でしょうね。
それでもキャラ同士のつながりの良さがわかる内容はほっこりして
良かったと思うし楽しめました。
キャラ自体も既存のキャラを大切にしていたのが伝わってくるぐらい
個性が出ていたのは良かったし
好感が持てるキャラになってたのも良かったです。
2期は作画も安定していたし声優さんの演技力も向上していたので
内容以外のアニメーションの出来も良くなっていたので
その点も良かったです。
なので内容的には中途半端な部分があるし
日常系なのでストーリー自体はそこまで感心したりするものではないと
わかるのだけど楽しめました。

投稿 : 2018/02/24

おぬごん さんの感想・評価

や~だ~や~だ~!うまるお兄ちゃんとの絡みがもっと見ぃ~↓たぁ~↑い~~!!

太田雅彦&あおしまたかし×動画工房が贈る、わがまま干物妹コメディの2期
(1期のレビュー:https://www.anikore.jp/review/1347040/)

気持ち悪いレビュータイトルの意味は2つあって(笑)、
うまるちゃん2期が終わってしまうという喪失感「うまるちゃんをもっと見たい」という意味と、
「うまるとお兄ちゃんの絡みがもっと見たかった」という残念な気持ちですね

この2期では表のうまる(美妹うまる)と友達3人の日常系的なやりとりが大幅に増えました
それはそれで日常系難民アニメが好きな層にはウケたのかもしれませんが、正直うまるちゃんにそんなゆるふわ友情モノなんて求めてないんですよ!!
このアニメ、というかうまるちゃんは、妹だからこそでしょう!
タイヘイに甘えてナメた態度をとって怒られて謝るけど反省しないうまるちゃんが見たいんですよ!
うまるに甘いようで厳しいようでやっぱり甘々なタイヘイが見たいんですよ!!

1期ではうまるとタイヘイ2人だけの話がメインで、サブキャラが絡む話がスパイスになっている感じでしたが、
この2期ではそのメインとサブの関係が逆転してしまっているように感じました
干物妹回でも後半は新キャラのヒカリが絡んでくることも多く、本来の兄妹コメディのパワーが失われていたように思います

まあぶっちゃけネタ切れなんでしょうが…残念でした

OPは1期の神OPに比べると見劣りも、その分元気で楽しいEDで補填
ただ1期OPレベルの中毒性はありませんでしたかね

個人的には大好きな作品ではあるんですが、アニメとしてはここが限界ですかね
原作も一旦幕を閉じて仕切り直したみたいですし…

追記&余談
そうだ忘れてました
この2期はニコ生でサプライズ的に発表されたんですが、その瞬間ヒロインキャスト4人がそれはまあ大泣きしてたんですよね
何とも幸せな光景で、何度見ても貰い泣きしちゃいます
youtubeとかにあると思うので気になる方はぜひ

投稿 : 2018/02/21

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

うまるのいない冬……

原作コミックは1~4巻、10巻。あとはスピンオフ漫画などを物色。

2017年秋アニメを見終えて年越ししてからひと月余り……。
どうも心身の具合がしっくり来ない。
不調ではないのですが、何となく肩肘に力が入りすぎて、
今ひとつ抜け切らないと言いましょうか……。

で、心当たりを探ってみたら、
あぁ、そう言えば『うまる』2期終ったんだっけな……。
そんな感じで、今更うまるロスを自覚しましたw

内容はキャラ初登場時のインパクトが薄れたギャグ漫画原作物が、
適宜、ノスタルジーも交えつつ、ほっこり日常系へと軟着陸を企画した、
変哲のない続編展開。

「妹S(シスターズ)」の四人+新妹キャラ一人らが織り成す日常(パラダイス)から、
各々の二面性等を掘り起こしつつ、お兄ちゃんや友人らとの絆を再確認するシナリオが、
何巡か繰り返されるだけ。と言えばだけなのですが……。

2期に入って成長著しい若手キャスト陣共々、キャラの熟成が進んでおり、
私にとっては毎週視聴が習慣化するのに十分な程、定番の域に到達していました。

特に、やっぱり、うまるのキャラ力は圧巻でした。

世界観、物語が凝ったアニメが多い印象だった昨秋シーズンでしたが、
他作品が懸命に設定を練り上げ、
渾身の作画等で構築した作品世界をぶつけて来る中、
この“干物妹(ひもうと)”は床を転がるだけでアニメーションを成立させてしまうw
そのチートレベルな強キャラぶりを噛み締めながら、思わず吹き出してしまいましたw

週に一度、うまるの微笑ましい?グータラぶりを観察し、
「うまるん体操」で脱力することが、
多分、私の中で生活のリズムと化していたのでしょうねw
それを抜かれたら、そりゃ~バイオリズムも狂っちゃいますよw

その他のキャラでは、シルフィン回でほっこりすることが多かったです。
1期では、うまるにやたら\シュバーン/と勝負を仕掛けて来る、
目立ちたがり屋で熱苦しい女の子かな?と若干引くこともありましたがw

2期でそんな一見、明るい彼女でさえも人間関係を進展させるのに、
悩みを抱えていたり、勇気を振り絞ったり……。
こんな描写を観ていて何だか凄くホッとしました。

あとシルフィン回で心に残ったのは、
{netabare} うまると二人で閉鎖直前の寂れたデパートで思い出を作ったエピソード。
私も郊外型ショッピングモールに駆逐された近所の駅前百貨店の系譜を思い出して、
柄にもなくノスタルジーに浸ってしまいました。{/netabare}

3期も即座に制作!と言うわけにも中々いかないのでしょうが、
干物妹(やつ)ならマイペースに、きっとG(グレート)になって
(いや、むしろG(グータラ)かもw)
帰って来ると、まったりと期待したい。
それまでは私も、お菓子など摘まみつつ、スピンオフ漫画でも眺めて、
テキトーにダラけていようと思いますw

投稿 : 2018/02/21

すどさん さんの感想・評価

1期は「うまる系アニメ」、2期は「日常系アニメ」。

構成や作画、プロップから演出まですごく丁寧に作られていて、
スタッフの作品に入れこむ情熱が伝わってきた。

が、どれも平均点より上ってだけで特徴もなく、
結果としてただの「日常系アニメ」という印象を受けた。

(あくまで個人的という前提で)
この作品に求めるのは<うまるちゃんに焦点を絞った>
「うまる系アニメ」というジャンルだったために残念だった。
原作ありきだから仕方ないとは思うのだけど、
「うまる系アニメ」としての3期に期待したい。

投稿 : 2018/02/19

NDD. さんの感想・評価

1期よりホッコリ

1期の(特に序盤の)うまるは兎に角グータラで迷惑かける話だったけど2期は干妹というより家族や友情の話が多くなった、干妹というより可愛い妹になった。
毎回たくさんのキャラが出てきて和かに楽しめた!
ただ干妹感は減って日常系に偏った気がする。
1期と同じように2期もクセになるOPとEDだった!!

投稿 : 2018/02/14

ふぁいじ さんの感想・評価

かわいいは正義

1期よりもそれぞれのキャラが立ってきた。
個人的には、男が出てきていて、
恋愛模様もあるところがよいと思いました。
キリエ推しです。

投稿 : 2018/02/13

ませまろ さんの感想・評価

うまるーん!

投稿 : 2018/02/06

ぱんいつ さんの感想・評価

干物妹ではなくなった

干物妹!うまるちゃんの2期です
干物妹要素が皆無になり、日常系アニメになりました

うるっと来る話が多かった気がします
後は…日常系ですね

OPは1期の中毒性が高すぎて見劣りしました
EDは割と好きなタイプ

うまるちゃんに求めているのは干物妹感なので、
少し違うかな…という印象でした

\シュバフィーン/

投稿 : 2018/01/31

ゲリオ さんの感想・評価

良い意味で1期と変わりなし

動画工房では前期の"NEW GAME"に続く続編制作作品。
1期と変わらず素晴らしいアニメーションだった。故にあまり書くことがなくて困る…
原作を忠実に映像化しているので内容は問題なし。自分語りになってしまうが、ヤングジャンプはお昼休憩の行きつけのお店に置いてあるので読ませていただいている。ただ、うまるちゃんに至っては読んだり読まなかったりで…
今回のアニメも漫画で読んだ話もあれば見逃した話もあった。当然ながら初見の話の方が楽しめた。うまるちゃんって漫画だとどっちでもいい部類の存在に当たるがアニメ映えする作品だと思う。動画工房さんの手腕も当然あるが。3期に備えて今後は読み飛ばしちゃおうかな~、原作者には悪いけどw
さて話は今期の感想に戻すが、なんだろうな・・・・書きたいことは多分1期の感想で書いちゃったからな。内容的に2期になって変わったことは仲良し4人組との話が多くなったことだろうか。以前はうまると他3人それぞれの絡みって感じだったけど、3人がうまる抜きでも仲良くなったのが印象的だった。切絵ちゃんがうまる以外とも仲良くなれて本当に良かった。
一方でうまるの干物妹バージョンが少なくなった気がしたがそこは賛否両論だろう。確かに家ではグーダラなくせに外では完璧超人になる面の違和感は私も1期のとき思ったからな。読者の望むものを描写するならば、友達4人組の話をメインにするのが正解であろう。
そうなるとお兄ちゃんの出番が減るんじゃないかと心配されるが、そこは海老名ちゃんの恋愛要素でカバー。にしても海老名ちゃん萌えるなぁ。きらら作品顔負けの萌えアニメですわ~。あ、ですわ~~~~~!と言えばシルフィンちゃん!
2期で一番良かったお話はシルフィンさんとレトロなデパート行く回である。消えゆくデパートが大変ノスタルジーを誘うエピソードで、この作品はたまにこういうオッサンを感動させるお話があるからたまらない。
最終回もまるでそのまま続きがあるかのような終わり方だった。原作ストックのほどは分からないが1クール置きに放送してほしいくらいのアニメである。

投稿 : 2018/01/31

バジリコver1.5 さんの感想・評価

駄妹成分が減ったぶん普通の日常作品となった感じ

一期はわがままばかりを言う典型的うざいけど憎めない感じの妹キャラと外面が良いよく出来た妹キャラの両方のギャップを楽しませてくれた本作ですが、二期は家でのうまるの駄妹成分が足りず。妹がメインキャラの日常作品の要素が強いです

元からうまるは根っこの部分はなんやかんや良い子で、文句言いつつも兄に嫌われそうだと思うとあたふたしてしまうブラコン要素も所謂見どころ、萌え要素であった。

だから駄成分がないと元々良い子ちゃんなので普通の日常アニメに出て来る平均的な良い子でしか無くて「俺は今うまるちゃんを見てる!」みたいなうまるちゃんという作品らしさが消失してしまったように思う

しかし、別につまらなくなったわけではなくこのアニメの特色が薄れたというのが正しいかな。切絵ちゃん、シルフィン、海老名ちゃんとうまる以外も個性豊かなヒロインばかりで飽きることがない!しかもどの娘も方向性は違えど良い子ばかりだから不快になる要素がないので安心して見れますね

好きな話としては、ノスタルジックな気持ちに浸れた9話の寂れたレトロなゲーセンに遊びに行く回でしょうか…変わらない場所があることが分かったシルフィンの嬉しそうな反応が良いです

投稿 : 2018/01/29

四畳半愛好家 さんの感想・評価

「ウザさ」が薄れて、日常色が濃くなった第2期!

外では才色兼備な優等生、家ではグータラ干物妹(ひもうと)である「うまるちゃん」とその兄「タイヘイ」やクラスメート達との日常をつづった、コメディー作品第2期。

第2期の感想は、「安定の面白さ!」+「少々の物足りなさ…」って感じでした。

相変わらず、キャラクターが魅力的であり、
1期から特に好きだったタイヘイと海老名ちゃんは勿論のこと、1期ではイマイチ魅力が伝わってこなかったシルフィンが2期で化けた気がします。
個人的に2期のMVPは彼女です!いい子なんですね…。

キャラの魅力もあって、相変わらず最後まで楽しく見ることができたのですが、同時に少々の物足りなさを感じたのも事実です。

何が物足りないって、うまるのウザいシーンが極端に少ないんですよ!
1期の彼女の印象は「ウザ可愛い」って感じでしたが、今期は「普通に可愛い」って感じでした…。
「普通に可愛い」方が良い気もしますが、あのウザさが作品の良いアクセントになってたと思うんです…。
割と2期は、「普通の日常アニメ」って感じで、干物妹成分が活きてなかったような気が…。

「ウザさ」が減った原因は、大切な友人ができたことによる彼女自身の成長なので、微笑ましい部分でもあるんですけど…若干の寂しさが…。

それだけに最終回の最後のパートで少しうれしかった自分がいます。
「うまる」はそうでなくちゃ!

ともかく、1期が好きなら2期も観るべきだと思いますよ。

P.S.
 EDの「うまるん体操」の海老名ちゃんの秋田弁パートがとにかく可愛いです…。(方言のクオリティーは無視)

あと、「宴(うたげ)」ってネーミング、楽しそうで良いですよね!!
 自分も宴の時間が楽しみで生きているようなもんです!

投稿 : 2018/01/28

TAMA さんの感想・評価

菓子パン好きな妹、降臨!

1期と比べると少し攻撃力低下。心境の変化や友達が出来たり、それで日常系だから仕方ないですね。
ですが動きが少ない分、ストーリーは安定してました。

原作・全巻読破。
スピンオフ・全2巻読破。(海老名ちゃん)
アニメ・全話視聴。

原作の時から今回登場する『新キャラ(妹)』が好きで楽しみでした。私もメロンパン等の菓子パンが好きなのでスゴく親近感が沸きました(笑)

さて、感想を。

こーゆーのは1期と比べられるのは仕方ないと思いますが、少し『干物妹』感が減ったと思います。
その代わりうまるちゃんの変化が見れる仕上がりになってました。
でも変化が大きかったのはその他の妹達ですね。シルフィン≫切絵(ツントゲガール)≫海老名って割合ですかね。
ボンバーやアレックスも絡みが増え、『新キャラ(妹)・新キャラ(兄)』も出てくるので今回はうまるより他キャラを楽しむって感じでした。私は。(叶は…相変わらずだったなぁ…)

しかし、タイヘイは今回も優しいお兄ちゃんでした。草食系で社畜で枯れて…(アレ?)
…コホン…
今回もタイヘイの作る料理は美味しそうで、主夫で、怒るけどそれはうまるの事を想っての事で…
本当に魅力的なキャラですね。…友達になってほしい(笑)
『鬼のタイヘイ』も良かった。

OPやEDはうまるちゃんらしかったですが、勢いやノリは1期のOPの方が好きでしたね。
2期のOPでうまるちゃんの身長が分かるような描写があるのですが、チビうまるの身長が50センチくらいって…『ちっちゃ!』と驚きました!

今回の『新キャラ(妹)』が「お兄ちゃんは◯◯◯のお兄ちゃんです!」はアニメの表現だけでは『?』ってなる人が多いと思います。ま、11話で多少分かるかもしれませんが。
『お兄ちゃん』の種類が違うと言うと分かりやすいかな?例えば知り合いの「お兄ちゃん」。いつも遊んでくれる「お兄ちゃん」と色々あります。
◯◯◯にとってどんな『お兄ちゃん』なんでしょうね。

さて、3期についてですがこれはもう応援と円盤の売上だけですね。実は原作は終わりました。(全12巻)スピンオフの海老名ちゃんも全2巻で終了しました。なので原作ストックは大丈夫です。
売上情報は入ってないのでこれから次第ってとこですね。

今回ちょっと残念だったのは1期では本編後にあった小劇場が今回の2期はなかったこと。アレ、好きだったんですがねぇ…。
けど全体的にまったり観れたのは良かったかな。
日常系、まったりしたい、考えず観たい方にはオススメします。逆に動きがない、刺激が欲しい、日常系が苦手な方にはオススメしません。

原作は終了しましたが作者のサンカクヘッドさんはあとがきに「忘れた頃に『うまるちゃんNEO』とか『うまるちゃん2ndシーズン』とかになってヌルッと戻ってくるかもしれません…(そういうパターンは好きです)」と書いてました。「すでに何か描いているかも…?」とも。
なのでサンカクヘッドさんのこれからの動向に期待しましょう。
兄が好きなうまる・兄がキライな切絵・兄と話せないシルフィン・兄がいなくなった海老名は描いてくれましたが今回の『新キャラ(妹)』はまだ描いてない部分があるので気になります。あ、うまるが何故タイヘイのとこに来たのかもの理由もなかったな。

最後に小ネタを。
サンカクヘッドさんは元々生粋のギャグ作家なのでラブコメは描いた事ないからそこら辺はキツかったらしいです。
それともうひとつ。
作中に出てきた『妹爆』『俺思』のゲーム。実は今回出てくる『新キャラ(妹)』に関係が…

投稿 : 2018/01/28

FTG さんの感想・評価

観終わった にしたかっただけなのにミスた

1期となんら変わらずほんわかおもしろかったー。

おもしろくなくてもいいから毎週やっててほしいなぁ。クレヨンしんちゃんみたいに〜

投稿 : 2018/01/26

うにゃ@ さんの感想・評価

仲良し女の子4人組の日常になってしまった

相変わらずのうまるの可愛さやテンポよいコメディーなんだが、2期になって、仲良し女の子4人組の日常になってしまった。
安定的な内容で終わってしまってるので、他にはないうまるの干物妹成分をもっと出してほしかった。

個人的にうまるの声優は相変わらず好きな声みたい。

100点中
68点

投稿 : 2018/01/21

MuraBustan さんの感想・評価

安定

ちょっと飽きて来たかも。

投稿 : 2018/01/18

mafumi さんの感想・評価

サイコー

とにかく可愛すぎる

投稿 : 2018/01/18

干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

干物妹!うまるちゃんRのストーリー・あらすじ

外では、誰もがうらやむ才色兼備の「美妹」が、
家に帰れば、誰も知らないグータラ三昧の「干物妹」に…!?

グータラを極めた干物妹・うまるが、
コーラとポテイトを片手に、漫画やゲーム、アニメ、ネットサーフィン…、
一緒に暮らす兄・タイヘイを横目に、欲望の赴くままに突き進む!

クラスメイトの海老名、きりえ、シルフィンとの絆も深まり、
うまるの日常はますますにぎやかにっ!!!

うまるの最強で最高な最上の 日常が、再び始まる!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃんR』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年秋アニメ
動画工房
≪OP≫土間うまる(CV.田中あいみ)『にめんせい☆ウラオモテライフ!』≪ED≫妹S(シスターズ)『うまるん体操』

田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈、安元洋貴、柿原徹也、小清水亜美

原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:髙野綾、色彩設計:真壁源太、美術監督:三宅昌和、撮影監督:桒野貴文、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品