けけちゃん さんの感想・評価
干物妹!うまるちゃんRの感想・評価はどうでしたか?
けけちゃん さんの感想・評価
shino さんの感想・評価
動画工房制作。
才色兼備な女子高生うまると、
家ではぐーたらマイペースこまるの、
にめんせいウラオモテライフ!!
楽しくてかわいい日常系コメディ再び。
初回の入りはこまるパートも少なく、
後半、妙にほっこりする展開でしたが、
次回以降キュートなこまる全開ですね。
小さくて丸くて甘えん坊で口達者なんて、
可愛いに決まっています。
相変わらずの主題歌も効果音まで楽しいです。
純然たるコメディ作品では、
シリーズともに最上位の良品だと思います。
キャラを愛でる作品ではあるのですが、
日常の些細なことだけで物語を演出し、
幸せで温かい気持ちになれる。
これって最高ですよね。
最終話視聴追記。
{netabare}前作の強みである兄と妹の絶妙な距離感が、
新キャラ登場で微妙に崩れたりもしましたが、
とにかく可愛いし楽しいし癒されます。{/netabare}
うまるの宴はまだ終わらないでしょう。
小さなチャップリンはここでも健在でした。
素敵な時間をありがとうございます。
なっぱ𖧷𓈒𓂂 さんの感想・評価
かとー さんの感想・評価
変わらず面白い。
頭を使わずにみたいアニメを探してる方はぜひこのシリーズを見て!
モズカッちゃん さんの感想・評価
うまるちゃんの
クズ要素が
薄くなってた気がする。
まぁ、二期は友達と
わいわいしてる話
多かったからしゃーないのかも。
二期は二期で楽しめました。
観ててほほえまでした。
新キャラは別に要らんかったと思う。
にゃん^^ さんの感想・評価
1期もだったけど、OPが癖になる。笑
日常系で特に変わった事が起こるわけでも無いけど、
毎回見ていて飽きないし、続きが見たくなる。
普通に面白い。
もう少し評価高くてもいい作品ではと思う。
くろゆき* さんの感想・評価
たわし(爆豪) さんの感想・評価
恐らく、深夜アニメではなく、朝やゴールデン枠で放送すればさらに火がつくと思う。
この作品の良いところは、主人公うまるちゃんを二頭身化させることによって、子供を対象にファミリー向けとして売ることが可能だからである。
ストーリーもファミリーに寄せようと思えばいくらでも出来るだろうし、作画の手間もほとんどかからないので「クレヨンしんちゃん」や「ケロロ軍曹」などの路線を狙える。
近年稀に見る真っ当なアニメだ。
ネス さんの感想・評価
とても楽しめる作品でした。
一期二期共に見ましたが、安定した面白さだなーと思います。
とある家庭の妹土間うまる、勉強もできて、運動もできて、容姿もいい!
誰もが認める完璧美少女の本当の姿は、ゲーム大好きアニメ大好き、毎日夜更かししまくる干物のような妹
まさに干物妹!
といったあらすじとなってます。
このアニメは一応連続しているストーリなどがあったりしますが、基本的には日常系あるあるの一話一話を楽しむスタイルですので、オススメの見方は少しずつです。
一気に見てしまうよりは、少しづつ見ていくと、その日1日がうまるちゃんの面白さで、癒されるような見方をお勧めします。
面白い要素としては、まず完璧美少女のうまるの裏の姿と真面目な兄の面白い掛け合いです。
こういったキャラクター達の掛け合いが物語を楽しくします!
あとキャラがすごく可愛いです。
普通に推しをつくるのを目的に見るのもいいかもしれません!自分はうまる推しです笑普通の姿可愛すぎる
上記の通り一話一話を楽しむアニメなので、ストーリー自体はそれぞれのキャラクターの日々の生活の中にアクシデントが発生するスタイルです。
が、ほんの少しラブコメみたいな要素もあります。
こちらも楽しむことができるでしょう
うまるの兄の土間たいへいはとても真面目で、優しい生活をしていて有名なopでも散々歌ってる通り
うまるはお兄ちゃんが大好きです。
そんなお兄ちゃんに惹かれるのはどうやらうまるだけではなかったようですね....
ということで今回のアニメは一気に見るのはあまり推奨しません。よって、頭フル回転で見るアニメを見ている途中や、好きなアニメの一期と二期の隙間など
アニメライフをさらに盛り上げてくれる部分で見るのがお勧めです。
もちろんその世界観の魅力にハマった人は一気に見てしまっても構いません!
最後に、op.edがめちゃくちゃ可愛いので聴かなかったら、すごく損ですよ。
絶対聴きましょう
DB さんの感想・評価
ネットでは制作会社が変わったから、みたいな話が出ていたようですね。たしかに1期を期待して見るとテンポが違うなあという感じですが、うまる七変化ではなく、それぞれのキャラクターを楽しむなら、今期のようなのもありかと思いました。
はく さんの感想・評価
Acacia さんの感想・評価
ローズ さんの感想・評価
「干物妹うまるちゃん」の2期目。
土間埋は相変わらず、スポーツ万能・成績優秀な学校生活と
自宅でのダラダラとした生活を過ごしているのであった。
1期目のレビューで紹介していなかった埋関連の友人をまとめます。
・海老名菜々
秋田出身。恥ずかしがり屋の性格だが、優しい面も。
大飯食らいで空腹になるとお腹が鳴る。
・本場切絵
不器用で人見知りな性格。2頭身埋の事を「師匠」と呼ぶ。
大平の同僚の本場猛の妹。
・橘シルフィンフォード
唯我独尊のマイペース。常に埋の事をライバル視。仮面を被った埋とも接触。
大平の同僚のアレックスの妹。
内容ですが、1期目と比較してみると埋が家の中でゴロゴロするシーンが減り、
同級生同士で仲良く過ごす場面が増えています。
個々の隠されていた秘密もだんだんと明らかに。
1期目で少し出番のあった金剛叶。
2期目では妹のヒカリも登場。
特にヒカリは埋をライバル視。
波瀾の展開がありそうな、と思わせた所で終わってしまいました><
埋はダラダラした生活を改められるのか?
大平の恋の行方や如何に?
原作の漫画が完結しているので、そろそろ3期があってもいいですよね。
切実にお願いしますm(_ _)m
STONE さんの感想・評価
takeboo さんの感想・評価
前作と作画の衰えも全く無く、クオリティは高い。
もっともっと見続けていたいと思わせる不思議な作品である。
うまるはかわいいし、他のキャラもいい人ばかりだし悪人がいないのはいいね。
82点
tinzei さんの感想・評価
狭義で二形態、広く取ると三形態あるうまるちゃん。
声優の演じ分けもすごいです。
彼女さえ居れば細かい事は気にしません。
ラウラ さんの感想・評価
基本的なストーリーは1期と変わりませんが、1期よりも物語に緩急がついていて良いですね。
じん さんの感想・評価
このアニメは兄と妹のストーリーを軸とした漫画原作の日常アニメだ。1期のレビューについては既に書いてあるのでそちらを参照頂こう。
ストーリー、これは正直がっかりしてしまった。妹、うまるの成長によりタイヘイとの距離が遠くなってしまった。またその構成も展開を作るわけではなく似たようなものの繰り返しというマンネリ化したものに。もちろん成長を見守るという点では距離の変化が大事である。しかし必ずしも私の望んだ展開にならなくとも、せめて話として進めて欲しいものであった。新しい登場人物ヒカリちゃんも少しだけしか出てこなかったし...
作画。これは無難なものである。場面も決まった場所で動く場合が多く、スタッフの数にもよるが難なく製作したように思う(当事者様!お許しください!)
キャラクターデザインは原作が丸くなるのに対してアニメは変化がなかった。それもそのはず。アニメだもの。恐らく青年誌原作のせいだろう。
音楽はOPEDどちらも私の好みだった。という事で無言無表情で楽曲を買った。サントラは無難なものと言えるであろう。
声優の演技としては、うまるの声の使い分けが非常に上手い。しかしそれだけが傑出しているため評価は前作ほど高くない。
全体を通じては、良策に仕上がっていたと評価できる。日常アニメが好みで前作をチェックした方には見る価値があるだろう。個人的には3期を迎えて、かなうとヒカリをもっとみたい気分で一杯である。早くあの日常に会いたい。
scandalsho さんの感想・評価
4.8
原作未読。最終話まで視聴。
タイヘイみたいな男性がモテモテなのは、同じ男性として好感が持てる、と感じているのは私だけでしょうか?
第2期も安定の面白さでした。
もちろん、この手の話は『出オチ』のインパクトが生命線。
そういう意味では第1期ほどのインパクトは無くなったかもしれませんが、面白くなくなった訳ではありません。
うまるをはじめ、海老名ちゃんも切絵もシルフィンさんも、みんな少しづつ成長していました。
各々が絡む、感動話がとても良かったです。
新キャラのヒカルも面白可愛かった。
ただし、{netabare}何故、うまるにライバル心を抱いているのか{/netabare}良く分からなかった。少しマイナス評価。
切絵が終始安定して面白く、可愛かった。
やはり、私は切絵推しのようだ(笑)。
ym015008 さんの感想・評価
タック二階堂 さんの感想・評価
プクミン さんの感想・評価
物語が少し進んだ程度?
基本的には1期と変わらないノリ。
なので1期が面白いと感じた人は、見て楽しめると思います。
2期って、書く事無くなりますよね。
TaroTanaka さんの感想・評価
4.7
サブキャラの造形も上手い。
基本的にどのヒロインも隠し事があり
それを恥じている様子を可愛く描くことに長けているという印象。
タイヘイがなぜ妹と二人暮らしなのかという
家庭の事情が殆ど描かれなかった(そう感じた)点はマイナスだが、
原作で補完されていればいいなと思う。
原作を読むのが楽しみ。
kakelu さんの感想・評価
1話の感想 ★★★★ 4.0
帰ってきた
2期も1期お同じ感じで進みそう。
ただ、ちょいと真面目な事も増える予感。
シリアスまではいかないと思うけど。
友情とかを焦点に当ててそう。
個人的には、お兄ちゃんの恋愛を望む。{/netabare}
2話の感想 ★★★★ 4.0
アレックス
前々から直々出てきていたお兄ちゃんの後輩、アレックスが登場!
アニオタだったか!
うまるちゃんとは凄く仲良くなれたみたい。
年上の友達が出来てよかったね、うまるちゃん!{/netabare}
3話の感想 ★★★★ 4.0
ゲーム
お兄ちゃんがうまると一緒にゲームするなんて…
素敵だとは思うが、どんだけシスコンなんだよ!
てか、掃除しか休日の過ごし方がないとか…
枯れすぎ… 本当に枯れてる…
キリエちゃんはアレックスとなんだかんだで仲良くなれてよかったな。{/netabare}
4話の感想 ★★★★ 4.0
クリスマスパーティ
今年はうまるとお兄ちゃんは別々のクリスマスだな。
しかし、お兄ちゃんは本当に無趣味だな。
そんなんだと、日々退屈じゃないのか?
不思議な相互依存の関係が出来上がってるよな。
そして、待ちに待った海老名ちゃんとの関係の発展か!!
そーいうの期待してます。{/netabare}
5話の感想 ★★★★ 4.0
出張
まさかついて来ちゃうなんて…
私ならブチ切れてるわ…
結局、海老名ちゃんとは恋愛関係ではなかったみたい。
残念だ…
課長とも何もなし…
発展してくれーーー!!{/netabare}
6話の感想 ★★★★ 4.0
夢
キリエちゃん、絵本作家になりたいんだ。
ええやん、ええやん!
素敵やん!!
なんか響きが好きやわ(笑)
てか、今って何年生?{/netabare}
7話の感想 ★★★★ 4.0
遊園地
キリエちゃん…
暗すぎだよ…
もっとポジティブシンキングで行こうぜ!
てか、占い当たりすぎだろ!
成績優秀者でうまるが選ばれたが、もう1人新キャラも登場!
前話の星空の下りは伏線だったか!
アレックスの過去話もよかった。
この作品の登場人物たち、関係がごちゃごちゃすぎ(笑){/netabare}
8話の感想 ★★★★ 4.0
ひかり
ひかりちゃんは課長の妹さんだったのか。
お兄ちゃんに対して恋愛感情はなさそうだが…
となると、なぜそこまで懐いているのか…
まさか、ひかりちゃんの頭の中ではすでに課長とお兄ちゃんは結婚しているのか!?{/netabare}
9話の感想 ★★★★ 4.0
思い出
デパート潰れちゃったけど、あんな感じのデパート普通にあるよね。
私にはそのロマンは分からなかった。
海老名ちゃんとお兄ちゃんの距離は接近せず。
はよ、ちこうよれ。{/netabare}
10話の感想 ★★★★ 4.0
レトロゲームの聖地
レトロゲームか〜
スマートボールしか知らないな〜
レトロに興味はないしな。
ヒカリちゃんはパンを食べに直々やってくるな(笑){/netabare}
11話の感想 ★★★★ 4.0
星空
キリエちゃん、お兄さんに夢を告白した。
なんか以外だった。
お兄ちゃんは聞き上手だな。
ひかりちゃんともまた一段と仲良くなれたみたい。{/netabare}
12(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
クリスマスプレゼント
今年はお兄ちゃんにもクリスマスプレゼントが。
しかし、海老名ちゃんはいい子だな〜
叶は今年もお兄ちゃんを誘えず…
頑張れ、課長!
最後はお正月をみんなで遊び、最終回らしくない最終回だった。{/netabare}
ASKA さんの感想・評価
観終わりました。
なぜかこの作品も観ていると癒やされる一作。
うまる、きりえ、海老名ちゃん、シルフィンや兄グループなどの会話シーンも面白かったです。後半出てきた金剛ヒカリちゃんも可愛かった。目がまんまるになってびっくりしたような顔が面白かったです。
猫耳サイクロップス さんの感想・評価
総評:
「あまり真新しさがなかったので」
干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
外では、誰もがうらやむ才色兼備の「美妹」が、
家に帰れば、誰も知らないグータラ三昧の「干物妹」に…!?
グータラを極めた干物妹・うまるが、
コーラとポテイトを片手に、漫画やゲーム、アニメ、ネットサーフィン…、
一緒に暮らす兄・タイヘイを横目に、欲望の赴くままに突き進む!
クラスメイトの海老名、きりえ、シルフィンとの絆も深まり、
うまるの日常はますますにぎやかにっ!!!
うまるの最強で最高な最上の 日常が、再び始まる!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃんR』のwikipedia・公式サイト等参照)
田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈、安元洋貴、柿原徹也、小清水亜美
原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:髙野綾、色彩設計:真壁源太、美術監督:三宅昌和、撮影監督:桒野貴文、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ
放送時期:2015年夏アニメ
容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。 妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥ 内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!
放送時期:2023年冬アニメ
引きこもりのダメニートな緒山まひろは、ある日目覚めると“女の子”になっていた!? 鏡に映る美少女が自分だと分からず混乱するまひろのもとに、飛び級で大学に入学した天才科学者である妹・緒山みはりが現れ、飲み物に怪しげな薬を盛られていたことが判明する…! もう2年も外に出ないで いかがわし...
放送時期:2018年春アニメ
双子のりせとあいり、そしてちょっとシスコンなお兄さんのほんわかした日常を描いたコメディ作品。 ごはんを食べたり、ケンカをしたり、お友達と遊んだり……。キュートなありすのハートフルな日常をちょっとのぞいてみませんか?
放送時期:2015年夏アニメ
マフィアにチンピラに売春婦に汚職警官が巣食う悪党だらけの街・エルガストルムを舞台に、誰もかかわり合いたくない汚れ仕事を引き受ける便利屋を営むウォリックとニコラスを描いたハードボイルド作品。
放送時期:2013年冬アニメ
引きこもりの「ささみさん」と奴隷体質の「お兄ちゃん」のささやかな生活に降りかかる、八百万の神々による怪奇現象。 そして、個性あふれる「邪神三姉妹」とのありえないラブコメ。 そんな日常系として描かれる非日常の物語。
放送時期:2014年冬アニメ
2人で生きてきた長谷川現と夢。ある日、謎の赤い蝶を見た夢の体は未知のウィルスに冒され、ヒトを食べる異形になってしまった。現は、そんな妹に餌として自らの肉体を捧げる。
放送時期:2001年春アニメ
高校受験で不合格となり、志望校への進路を絶たれた海神航は海外へ赴任している父に代わって自分の世話をしてくれたじいやとも別れ、途方に暮れていた。ところが、唐突に乱入して来た黒服の男たちに「星見が丘西学園」への推薦入学が決まったと告げられ、強引にトラックへ乗せられる。 船着き場で...
放送時期:1996年夏アニメ
交通事故でママを亡くした拓也は、忙しいパパの代わりに幼い弟・実の面倒を見る毎日。おかげで友達と遊ぶ事さえ出来ない。次第に戸惑いとイラだちを募らせていく拓也。そんなある日、パパを駅まで迎えにいく道々、「このまま実がいなくなったら・・・」などと考え事をしていた拓也は、本当に実を何...
放送時期:2016年秋アニメ
扶桑国佐世保航空予備学校に通う生徒・雁淵ひかり。 エリートウィッチで佐世保の英雄でもある姉・雁淵孝美に少しでも追いつくため、 日々努力を重ねる魔法少女は今日も一人山道を走っていた。 そんなある日、父の務める無線発信所に一報の電信が届く 「今日の午後、第三航空戦隊が入港する」 ...
放送時期:2018年秋アニメ
「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない」は主人公の永見祐が、美少女で成績優秀、生徒会長も務める妹の永見涼花が”兄を溺愛する妹の小説”を書いてラノベ大賞を受賞したことから、ラノベを知らない妹の代わりに作家デビューすることになるラブコメディ。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年10月13日
チーム・ヴォルトロンは反乱軍と同盟を結成し、みんなの士気は戦いに向けて最高潮。ガルラでは権力争いが起こり、宇宙を支配してきた力は不安定になってゆく。
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2017年秋アニメ
繁栄と栄華を極めた人間たちの文明が終わりを迎えてから長い年月が過ぎた。人間たちのほとんどが死に絶え、生き物さえもいなくなった終わりを迎えた世界。複雑に建造された都市はまるで迷路のような廃墟となり、整備するものがいなくなった機械たちは徐々にその動きを止めていく。いつ終わってしま...
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2017年秋アニメ
宝石たちの中で最年少のフォスフォフィライトは、硬度三半とひときわ脆く、靭性も弱くて戦闘に向かない。また、他の仕事の適性もない。そのくせ口だけは一丁前という、まさに正真正銘の落ちこぼれだった。そんなフォスに、三百歳を目前にしてやっと「博物誌編纂」という初めての仕事が与えられる。 ...
放送時期:2017年秋アニメ
高校三年の冬。 残りわずかとなった高校生活。 このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。 突然、彼が帰ってくるまでは。 中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。 季節外れの転校生との再会は、 「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、 小さなスター...
放送時期:2017年秋アニメ
羽鳥チセは15歳の少女。 彼女は帰れる場所も、生きる理由も、そのための術も、何も持ち合わせていない。 ただひとつ、生まれ持った特別な力を除いて。 そんなチセを弟子として、そして将来の花嫁として迎え入れたのは、 異形の魔法使い・エリアス。 自然と寄り添い、悠久の時を生きる魔法使...
放送時期:2017年秋アニメ
「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」 妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集...
放送時期:2017年秋アニメ
ツンデレ・妹などなど、店員さんのいろんな「属性」が楽しめる喫茶店で、新人アルバイトの苺香(まいか)が店長にリクエストされたのはなんと「ドS」キャラ!? 一生懸命働くうちに、意外と「ドS」の才能が開花してしまい…。 踏まれたって全部がご褒美、倒錯的ワーキングコメディ!
放送時期:2017年秋アニメ
あの世とこの世の間にある宿場町に建つ「此花亭」。 ここは神様に仕える狐っ娘たちが働く温泉宿。 期待と緊張で胸をふくらませ「此花亭」へ奉公にやってきた柚。 個性的な先輩たちに迎えられ、仲居修行が始まりました。 ある日、ちょっと頑張り過ぎてしまった柚は、お客様である薬屋さんを転ば...