覆面反対 さんの感想・評価
BanG Dream!(バンドリ!)OVA「遊んじゃった!」の感想・評価はどうでしたか?
覆面反対 さんの感想・評価
ヘラチオ さんの感想・評価
夏休みに入り、5人はいつもの蔵で宿題中。なかなか終わらない宿題に疲れた香澄はどこかに出かけようと発案する。各々好きな場所を上げた結果、沙綾が提案した海に向かうことに。そのころRoseliaメンバーも海の近くのコテージでバンド合宿練習をしていた。作曲に行き詰まる友希那を見たリサが、気分転換に海に行こうと誘う。というあらすじ。
海・サービス回
そんなに内容はないかな。
Roseliaとビーチバレーで親交を深めるくらい
遠藤ゆりかが恋しいなあ。
ED
熱色スターマイン Roselia
Poppin'Partyよりロック感が強いね。
劇中
八月のif Poppin'Party
ドラムじゃなくて歌唱で参加するんやで。バックでドラムサウンド聞こえる気がするけど。
ASKA さんの感想・評価
バンドリの1期のOVAです。
本編のおまけって感じで海に行く話で、いわゆる水着回ですが、一応ロゼリアとかも出てくるので、2期に先駆けて観ておくのも良いかとは思います。あと新しい曲も聞けるのでそこは見どころかと。
二足歩行したくない さんの感想・評価
バンドリアニメ1期の14話目にあたるOVA。
バンドリちゃんねるで公開されたので見てみました。
いわゆる水着回で、ポピパのメンバーが海に遊びに行く話です。
サービス回かというと、確かにいつもよりは肌色分多めになっていますが、いつも以上に密着シーンや関係がイケナイ方向に進展するシーンがあるわけでもなく、極めて健全な内容でした。
本編は駆け抜ける感じでストーリーが進展し、こういった遊びの回がなかったので、その埋め合わせのような形になっている気がします。
本作ではポピパの他に、Roseliaメンバーが登場します。
本編でも一応、登場しましたが、チョイ役でポピパメンバーと親しくなるようなシーンはなかったはず。
本作ではいきなり各メンバーがお互いを知っていて、一緒にビーチバレーとか始めるので、アニメ本編の視聴だけだと意味がわからないかと思います。
ゲームをやっていることが前提の内容と思いました。
というかRoseliaなんて取っ付きにくそうなメンバーを全員水着にして、一緒にビーチバレーするとか、話に不自然さがあるような気がしました。
当時からRoselia人気が高かったからRoseliaを持ってきたのかな。
ちなみに私的にはハロハピ、2番目にパスパレが好きなので、美咲や丸山さんのビーチバレーだったら良かったのにと思いました。
STONE さんの感想・評価
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品は、「BanG Dream!」1期円盤のVol.7に収録されているOVAになります。
TVでの放送や配信もされているので、2期視聴前にチェックされた方も多いのではないでしょうか。
かく言う私もその一人ですけれど…。
本作品は1期の本編ほど物語に熱量はありませんが、OVAらしさ溢れる内容だったのではないでしょうか。
物語は夏休みの真っ盛り…
蔵で夏休みの宿題に邁進している「Poppin‘Party」のメンバーでしたが、宿題に疲れた香澄がどこかに出かけようと提案します。
メンバーそれぞれが行きたい場所を出し合い、最終的に海に行く事になりました。
ちょうどその頃、「Roselia」のメンバーも海の近くのコテージで合宿を行っていたんですが、作曲に行き詰った気分転換に海に行く事に…
こうして夏休みの海での物語が動いていきます。
第1期がテレビで放送されたのが2017年の冬アニメ…
まだ2年しか経っていないこともあって記憶も新しいですが、キャラを色々思い出すのに丁度良い内容だったと思います。
「そういえば、有咲はツンデレでツッコミ役だったな…」とか、「りみりん、チョコ好きだったよね。」などなど…。
それに、新たに楽曲を生み出す難しさに直面し歩みが止まるRoseliaに触れた点も大きかったと思います。
モノを生み出すのって、相応のエネルギーと気合いと根性(?)が求められれる上、何よりRoseliaの一面を知る事ができましたから…^^;
海でキャッキャウフフと遊ぶ姿も悪くありませんが、やっぱりこの作品は音楽を奏でてナンボの作品だと思います。
そして熱い気持ちは伝染していく…本編さながらの音楽への直向きさや熱さに対してもキチンと配慮された構成になっていました。
このOVAでは「Poppin‘Party」と「Roselia」の当時の新曲が聞けるのも特徴です。
「八月のif」:Poppin'Party
「熱色スターマイン」:Roselia
1話30分のOVAなのでサクッと視聴できる作品です。
現在でも「バンドリちゃんねる☆」において期間限定で配信されているので、未視聴の方は是非チェックしてみては如何でしょうか。
レイン さんの感想・評価
1.8
バジリコver1.5 さんの感想・評価
TV本編ではほぼ空気だったポピパ以外のメンバーがまさかの登場
Roseliaだけだけど、それでもアニメから入った人には「えっ?誰?」となるような展開だったと思いますよ
なんせ本編ではアコとリサがチョイ役で出て、それ以外は出番は有ってないようなもの
姿が写ったりちょっと喋ったりするだけ…これは出番があるとは言えない
にも関わらずほぼ何の説明もなく出てきてポピパと絡みだすのだから完璧にゲームファン向けOVAであろう
まあ、それでもちゃんとメンバーが合宿で泊まっていて歌詞作りで行き詰まっているシーンから始まるから前置きはちゃんとあるんですけれどね。
それにRoseliaメンバーのキャラも練習の際のセリフがそれぞれキャラクターを体現したセリフで「あ、こいつは中二病で、この娘は真面目で…」と表面的な性格は掴めるはずなので未プレイだと全く楽しめないというと嘘だ
未プレイ者が下調べなしに見たら突然の新キャラにただ戸惑うのは間違いない
それにRoseliaが出てきたとは言え、結局はポピパメインなのでアニメファンとゲームファン両者に配慮した結果がこの配役なのであろう
(だったら他のバンドメンバーどないやねん)って話ですけど…まあ無理に出されてゴチャゴチャしたつまらん内容になるよりかマシかな
肝心の内容はただの水着回だけどそれぞれの個性が良く出た会話劇があってキャラクターが気に入っている方ならそれなりに楽しめるはず
不満としてはバレーボールのシーンは好きなんだけどそこを削ってでも良いからライブシーンに尺を沢山取って欲しかったです。
ootaki さんの感想・評価
2.0
OVAをテレビで放送してから円盤を出すという形できたので、多少改善してほしかったのですが、叶わず、見事なテンプレとダメさが混じって、どうしようもないです。
オススメしたくないですね。
何で多少売れたのでしょうか?
【感想】
水着回ということもあり、何も考えずに見ることが出来ました。
プラ さんの感想・評価
2.9
ねごしエイタ さんの感想・評価
お馴染みポピパのみんなが、海に遊びに行ったお話だったです。
聞き慣れたOPだったです。TV放送は、どこか迷走して、偉そうな婆さんの仕切り、かつ謎の掛け声を残し、歌と音楽に魅力をあまり感じなかったです。
けど、これはポピパにしては、なかなか、上手かった歌とライブ演奏だったです。海の家のいた人達が、拍手を送るのもうなづけたです。
海でポピパの面々が、はしゃいで遊ぶ姿は、女の子らしい良いキャラ出してたように見えたです。ここに出てきたお姉さんバンド「Roselia」との絡みは、海辺における楽しさを表しているようだったです。何かなんだかの楽しいビーチバレーだったです。ろぜぱ結成したら面白いかなぁです。
慌てて帰る姿が、ポピパっぽい感じだなぁです。
EDもイメージががらりと変わって良かったかなぁです。
pikotan さんの感想・評価
水着回でしたが、お色気感ゼロでした。
作画のせいなのか、シーンによって少し太って見えたのが残念です。
最後にポピパが歌った曲は良かったです。
にゃんちゃこ さんの感想・評価
夏の海の日の1日編てところですね。
本編より歌が上手くなってた~(笑)
めっちょん さんの感想・評価
歌は良かった。しかも全編通して1番良かった。
その他はそれに付随するオマケストーリーでしかない印象でした
あとはロゼリア?をちょっと紹介するために作ったのかなと
こちらのバンド、メインのPoppin’Partyより音楽性高く本格的でちょっとけいおん!ぽいところもある
曲だけを売り出すならこちらの方が良いかもしれません
ただキャラクターがいかにも付け焼刃的で物語のメインを張るには役不足なのかなと思いました
本格的なプロのバンドアニメを作るならこのバンド使っても良いとは思うけどさすがにそこまでやる気はないのかなと思いました
あくまでこのBanG Dream!(バンドリ!)という作品はバンドに親しむためのお気楽アニメというスタンスを持っているのだと思います
作画は崩れまくってて確かに酷かったんだけどなんで妙に口元だけリアルに描いてるんでしょう。違和感ありまくりです。
媚び媚びの作画というのが透けて見えてバカっぽいですねw力入れるところはそこじゃないだろうw
なんというか企画がちょっとやっぱりずれてるのかなと思います
歌のシーンはキッチリCGで処理してまあ作画においてもここだけがメインという感じなんでしょうね
ストーリー自体はどうでも良くとにかく曲紹介のためのミュージッククリップ的扱いで観れば良いと思います
アトランティス さんの感想・評価
サンテレビで最近放送されたバンドリのOVAです。
大サービス水着回でした!
アニメでは無かったRoseliaとポッピンパーティの絡みが多くて両ユニットファンの自分としては満足でした。
そして挿入歌の8月のifとRoselia新曲のスターマイン、
どちらも良い曲で、音ゲーの方にもすぐに追加されて
嬉しいです(>_<
ただせっかくのピカピカ水着回なのに
作画がちょっと残念な所はありました。
ゲームアプリのキャラを見慣れているともうちょっと作画良くなってくれないかなぁとは思いますね。
(とか言いつつ自分のスマホのアニメ画像フォルダには水着回の画像がいっぱい…w)
tinzei さんの感想・評価
ポピパが海に行き、そこでロゼリアと遭遇、海の家で新曲(?)演奏、edはロゼリア。
あの本編のつまらなさに比べたらまともなova、面白いということはないが見るのが苦痛という程ではない。一応水着回だがキャラに興味のない人間からしたら「だから?」となる。
「八月のif」というポピパの曲が出てくるが、個人的にはedのロゼリアの曲の方が好き。
天地人 さんの感想・評価
えたんだーる さんの感想・評価
バンドリ!TVアニメ1期目の円盤の購入特典OVA、だったはずですが早々にテレビ放送。
「円盤購入者なめてんのか?」と疑問を持ちつつ、自分は円盤は未購入なので初視聴でした(正直、作画のクオリティも「なめてんのか?」とは思いました……)。
内容はかなり良かったです。要は、「学生バンドにありがちなメンタリティ」が実にうまくシナリオ化されていると思ったのでした。
なんかタルい……
→遊びに行きたい!
→夏だから海だ!
→楽器携行は当然!(ロッカーの習性その1)
→他のバンド(Roselia)がいたから何か一緒にやろう!(ロッカーの習性その2)
→「屋外ステージあるけど何か演る?」「当然演奏しますよ!」(ロッカーの習性その3)
→そのうちポピパとRoseliaでジャムセッションやろう!(ロッカーの習性その4)
一見普通の人には突飛に見える香澄ちゃんやおたえの行動が正解です。有咲、キミはまだまだだな。だがキミのキャラはそれで良い(笑)!
脚本・演出は大正解。録画されているので、これは何度か観たいです。面白かった!
takesh.i さんの感想・評価
状態:----
べんちゃん☆ さんの感想・評価
4.9
ヒロインコレクター さんの感想・評価
2.9
きすぎ さんの感想・評価
ことことこはく さんの感想・評価
Hans さんの感想・評価
BanG Dream!(バンドリ!)OVA「遊んじゃった!」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
BanG Dream!(バンドリ!)OVA「遊んじゃった!」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
アニメ、ゲーム、コミック、楽曲リリース、ライブなど、
様々なメディアミックスを展開されている次世代ガールズバンドプロジェクト「BanG Dream!」(バンドリ!)のBD Vol.7に収録される、
Poppin’ PartyとRoseliaの夏休みの様子を描いた完全新作OVA。
BDのリリースに先駆けてTVでも放送予定。(OVA『 BanG Dream!(バンドリ!)OVA「遊んじゃった!」』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2020年冬アニメ
ポピパ主催ライブから4ヶ月。楽しい夏休みを経て、季節は秋。蔵練、バイト、生徒会――いつもの日々を過ごす香澄たちPoppin'Partyは、ライブハウスGalaxyで、あるポスターを見つける。一方、運命のバンドメンバーを探す六花の元に、一通の招待状が届いて……再びはじまるキラキラドキドキなステージ!み...
放送時期:2017年冬アニメ
幼い頃、星空を見上げた時に聴こえた「星の鼓動」のように、キラキラでドキドキなことをずっと探していた、香澄。高校に入学したばかりのある日、古びた質屋の蔵で出会った「星型のギター」に初めてのときめきを感じ、ずっと閉じ込めてきた気持ちが走りだす。同じように、輝ける場所を探していた4人...
放送時期:2020年秋アニメ
あの光景を、私たちは忘れない。「ハッピーアラウンド!」が口癖の愛本りんく。日本に帰国した彼女は、DJ活動が盛んな陽葉学園に転校する。そこで目にしたDJライブに感動し、明石真秀・大鳴門むに・渡月 麗を次々と巻き込んで、ついにはDJユニットを結成することに。Peaky P-keyやPhoton Maidenなど...
放送時期:2020年冬アニメ
奇跡、出会えたかも!?北国の小さな村で生まれ育った、白っぽいきつね族の女の子『ほわん』。オーディションをきっかけに憧れの都会、Under North Zawa(アンダーノースザワ)へ旅立つ事に。縞々猫族のマシマヒメコ、デビルミント鬼龍族のデルミン、狼娘族のルフユ達と出会い、バンドを組む事になる。...
放送時期:2018年夏アニメ
東京から沖縄に引っ越してきた高校2年生、大空遥。いつでも明るく前向きな遥だが、彼女にはコンプレックスがあった。 それは普通の女の子より身長が高いこと。 一方、遥を空港に迎えに来た彼女と同い年の従姉妹、比嘉かなたにも悩みがあった。 かなたは身長が伸びなかったせいで、大好きなビ...
放送時期:2017年春アニメ
歌が大好きな少女 ニノは、幼馴染で初恋の相手 モモと、作曲が得意な少年 ユズ、それぞれと幼いころに離れ離れになってしまう。 「いつの日か、歌声を目印にニノを見つけ出す……」 二人と交わした約束を胸に、信じて歌い続けてきたニノ。 高校入学の日、彼女たちの運命は音となり、唐突に鳴りはじ...
放送時期:2004年秋アニメ
平凡な毎日に不安を持っていた主人公の少年・田中幸雄(通称:コユキ)は謎の人物・南竜介との出会いによって音楽の世界に入り込むことになる。南竜介・田中幸雄を中心に才能溢れるメンバーが揃って結成されたバンド:BECK(ベック)・別名(アメリカデビューする際にレコード会社に勝手に命名さ...
放送時期:2015年春アニメ
音楽都市【MIDICITY】。ゴスロリ好きなネコの女の子【シアン】は、通りすがの怪しい音楽事務所社長【有栖川メイプル】にスカウトされる。優等生ウサギの【チュチュ】、ネットギークイヌの【レトリー】、宇宙ヒツジ?の【モア】、3人の仲間と出会い、ガールズバンド【Plasmagica(プラズマジカ)】...
放送時期:2022年秋アニメ
“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは 会話の頭に必ず「あっ」って付けてしまう極度の人見知りで陰キャな少女。 そんな自分でも輝けそうなバンド活動に憧れギターを始めるも 友達がいないため、 一人で毎日6時間ギターを弾く中学生時代を過ごすことに。 上手くなったギターの演奏動画を“ギターヒーロー”...
放送時期:2017年夏アニメ
過去のトラウマから不登校気味の高校生・貫井響(ぬくい きょう)は、密かに歌唱ソフトで曲を制作するのが趣味だった。そんな彼にメールしてきたのは、小学5年生になったばかりの少女たち――泣き虫っ子な五島潤(通称:潤たん)、強気そうな紅葉谷希美(通称:ぞみ)、少し眠そうで常にマイペースな...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年10月13日
チーム・ヴォルトロンは反乱軍と同盟を結成し、みんなの士気は戦いに向けて最高潮。ガルラでは権力争いが起こり、宇宙を支配してきた力は不安定になってゆく。
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2017年秋アニメ
繁栄と栄華を極めた人間たちの文明が終わりを迎えてから長い年月が過ぎた。人間たちのほとんどが死に絶え、生き物さえもいなくなった終わりを迎えた世界。複雑に建造された都市はまるで迷路のような廃墟となり、整備するものがいなくなった機械たちは徐々にその動きを止めていく。いつ終わってしま...
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2017年秋アニメ
宝石たちの中で最年少のフォスフォフィライトは、硬度三半とひときわ脆く、靭性も弱くて戦闘に向かない。また、他の仕事の適性もない。そのくせ口だけは一丁前という、まさに正真正銘の落ちこぼれだった。そんなフォスに、三百歳を目前にしてやっと「博物誌編纂」という初めての仕事が与えられる。 ...
放送時期:2017年秋アニメ
高校三年の冬。 残りわずかとなった高校生活。 このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。 突然、彼が帰ってくるまでは。 中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。 季節外れの転校生との再会は、 「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、 小さなスター...
放送時期:2017年秋アニメ
羽鳥チセは15歳の少女。 彼女は帰れる場所も、生きる理由も、そのための術も、何も持ち合わせていない。 ただひとつ、生まれ持った特別な力を除いて。 そんなチセを弟子として、そして将来の花嫁として迎え入れたのは、 異形の魔法使い・エリアス。 自然と寄り添い、悠久の時を生きる魔法使...
放送時期:2017年秋アニメ
「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」 妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集...
放送時期:2017年秋アニメ
ツンデレ・妹などなど、店員さんのいろんな「属性」が楽しめる喫茶店で、新人アルバイトの苺香(まいか)が店長にリクエストされたのはなんと「ドS」キャラ!? 一生懸命働くうちに、意外と「ドS」の才能が開花してしまい…。 踏まれたって全部がご褒美、倒錯的ワーキングコメディ!
放送時期:2017年秋アニメ
あの世とこの世の間にある宿場町に建つ「此花亭」。 ここは神様に仕える狐っ娘たちが働く温泉宿。 期待と緊張で胸をふくらませ「此花亭」へ奉公にやってきた柚。 個性的な先輩たちに迎えられ、仲居修行が始まりました。 ある日、ちょっと頑張り過ぎてしまった柚は、お客様である薬屋さんを転ば...