「神霊狩/GHOST HOUND(TVアニメ動画)」

63.7
1957

神霊狩/GHOST HOUNDの感想・評価はどうでしたか?

人の不思議

オカルト、ホラー、ミステリー。
精神医療、脳科学、宗教学などを題材にしていているので
専門的用語がよく出てきます。

万人に進められる作品ではないようですが、
個人的にはとても興味深く面白いと思いました。

過去のトラウマや周りの環境、関わる人に影響され
今まで見えなかったものが見えたり、聞こえなかったものが聞こえたり
不思議な体験をするようになる。

霊的怖さというより心理的影響が人間に及ぼす作用
(PTSD、ナルコレプシー、変性意識状態、幻覚など)
経験がないので興味深い反面少し怖いなと感じました。

投稿 : 2015/02/26

底辺生活者 さんの感想・評価

故郷の筑豊弁が懐かしいから聞きたい人や、筑豊弁マニアだけに勧める

原作がProduction I.G・士郎正宗なのに、全然面白くない…!!!それに驚かされました。

ただ淡々と…淡々と…地味~な話がお続きになられる…そんなアニメです…

{netabare}珍しいのが、「登場人物が筑豊弁」というだけ。

私が視聴を途中で止めなかったのは、私が筑豊弁が大好きだから!というそれだけ。

(しかし私は九州出身じゃないからね。){/netabare}

唯一の長所が、OPが素晴らしい。しかし、OPと内容が全然マッチしてない…

普通のオカルトとかホラーものを想像して、このアニメを視聴しはじめると、落胆する可能性が高いかも。

投稿 : 2015/02/03

九条 さんの感想・評価

古今東西における普遍的な人間心理。

心理学・脳科学・宗教学・民俗学などの学問領域から援用される専門知識を包括する難解な作品であり
多分野の学問から形成される知の連携と総合はぺダンチックとも捉えられるほどの観念性を含意する。
尚、魂抜けと呼称される幽体離脱やバイオエシックスなどは、士郎正宗の世界観を知る上で重要であり
本作の範疇を超えて、他作品と通ずる一定のロジックを構築し、そこにシャーマニズムが織り込まれる。
そして不可思議な心霊現象を科学的に可視化しようとする過程が思考的かつ実験的に考察されていく。

一般的に考えれば、オカルトと科学の双方を極めることは竜頭蛇尾に陥る恐れがあるが、現世と幽世を
設定上のバックボーンとして機能させているだけあってか、破綻することはなく、精妙に探求されている。
伝承や方言、「serial experiments lain」を連想させるノイズなども細部まで抜かりなく徹底されており
ある事件から心的障害を発症した主人公に対する精神療法と連鎖的な「サスペンス」を醸成させている。

それ故、高踏的にならざるを得ないが、「Production I.G 20周年記念作品」の冠には恥じぬ作品であり
次回予告における台詞は示唆に富んでいる。その上、ジュブナイル作品としても非常に良く出来ている。
一見すると敷居は高く感じられるかもしれないが、硬軟を織り交ぜながら、一定の均衡が保たれている。
古来から人類が科学的根拠が存在しないにも関わらず絶対的なものとして信仰心を抱いてきた神話を
心霊現象や占いに置き換えると、古今東西における普遍的な「人間心理」が透けて見えてくるのである。

投稿 : 2015/01/05

ココノエ アラタ さんの感想・評価

つまらない

2クールもする価値はない。
とにかく見てて飽きる。

なんとなく「serial experiments lain」というアニメを思い出す部分があった。

投稿 : 2014/12/27

Amarok さんの感想・評価

おもしろい!

当時OPが嫌いだったんですが、今見るとオシャレです。最初に見た深夜アニメってのもあるでしょうが、内容も結構よかった気がします。

投稿 : 2014/12/23

をぬ さんの感想・評価

好きな人は凄い好きかも

ダムに沈んだ村、誘拐、殺人、自殺…いい感じに暗いアニメです
重いトラウマを抱えた少年達の物語

なんというか好き嫌いありそうですが、私は凄いツボで最高でした
幽体離脱とか幽霊とか、オカルト好きならテンション上がります

投稿 : 2014/12/06

NoName69 さんの感想・評価

屈指の臨場感が魅力。

福岡弁ってあったかいなぁとか

田舎の家ってこうなってるんだぁとか

こんな事本当にあったら面白いだろなぁとか

色々発見してるうちに世界にすごく入り込めた。

裏づけとしてさりげないながら細かい演出や思考が垣間見れる。

エンディングまでとってもきれいだしほんと最高でしたよ。

こういう誠実にモノ作ってるのがガンガン伝わってくるアニメは最近ではなかなかお目にかかれないので、商業的なアニメの見すぎで麻痺った感性にはよく効くと思いますよw

あ、ただオカルト要素がタイトル通りがっつり入ってきます

投稿 : 2014/11/21

mvus さんの感想・評価

幽体離脱したくなります

最初の数話は登場人物の事情説明的な流れで少し退屈、キャラクターデザインにも慣れなくてうーんいまいち、と思っていたのですが、切らなくてよかった!

神という概念、命の定義など、明確な答えのないテーマをエンターテイメントとして綺麗にまとめあげており、バイオテクノロジー、脳科学、心理学、民俗学、宗教、量子物理学、哲学、その他さまざまな観点から謎解きしながら話が進んで行く、とても楽しめる作品でした。

専門用語が多いですがストーリー自体はわかりやすいので、知識なくても面白いです。ただ知識があるほうがより深く理解できると思います。

作品の中で「神霊」と呼ばれている異形のものたちは、形状的に「蟲師」の蟲とか「もやしもん」の細菌にも似て、気色悪くもあり、恐ろしくもあり、可愛らしくもあり。

士郎正宗原作ということで、タチコマっぽいロボットやゴーストというキーワードが出てきます。攻殻を観た人はそちらの設定と対比して観ることもできるかと。

で、全編見終えて思う事は…幽体離脱して空飛びたい!ですw

投稿 : 2014/11/01

もんちろー さんの感想・評価

不気味な感じ。

誘拐されて目の前で姉の死にゆく様を見ていた少年。
誘拐犯だと疑われた父を持ち、その父が自殺してしまった少年。
都会から転校してきた色々な事に首を突っ込みたがる謎の多い少年。
3人は何故か幽体離脱を頻繁にするようになる。
神社の娘のみやこもまた何かに取り憑かれているような感じ。
実は誘拐されたのは・・・?
みやこはどうなる・・・?

何だか不気味な雰囲気のアニメ。
心理学とかの用語も満載。
主人公がいらんことに首を突っ込むから苦手だなー。

投稿 : 2014/10/29

クスコ3 さんの感想・評価

全くストーリーに入れず。評価は酷評の方。

霊視を視点にしてるのかな?

あんな風にはみえないが

とりあえず、入り込む様なもんなし。

ストーリーのインパクトなし

タラタラと淡々と1話終了。二話目を見る気にならず。

投稿 : 2014/07/29

photon さんの感想・評価

二つの意味で

懐かしい作品

九州弁の懐かしさと科学、哲学の懐かしさがある

ホムンクルスや二元論に関してはカルテジアン劇場に関する記述で初めてその概念を知った
それが10年前になるのだから懐かしい

ざっくり言うと人間は精神と肉体から成る、という二元論(実体二元論)について僕は今でもやや否定的な考えを持っている
ただ、デカルトが何人もの学者によって論駁されているからということの影響は大きいと思う
数的優位性を持つものに流され易いという傾向は多かれ少なかれ誰にでもあるわけで

松果体よりも扁桃体が広くピックアップされ始めたのは20世紀末頃からだと記憶しているけれどもしかすると誤っているかも知れない

昔話はさて置き、話の筋は過去の事件の真相を明らかにするというどこにでもあるようなものだと思う

後は肉付けの為に利用されている科学や哲学を楽しめるかどうかだと思うけれど、僕にとっては懐かしい作品

投稿 : 2014/07/23

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

小難しい内容なので眠たくなりましたが面白かったです。
シリアスで暗い雰囲気のアニメが好きな方にお勧めです。

投稿 : 2014/05/31

ちんとんしゃん さんの感想・評価

リアリティのある不完全さ

まぁ、面白かったかなっておもいます。とある九州の田舎を舞台に、忘れられない過去をもった少年たちのお話をベースに、日常的な現実や、サイエンスやスピリチュアルや宗教に描いています。これだけかいてるとすっごく面白そうだけど、正直すっごくってほどではなかったかもな。これらの要素が入り交じりることでなんか地味に、というか自然に仕上がっているかんじ。アニメの監督さんがどこかで、「ファンタジーを求めなくても現実世界はこんな奇妙で面白いってことを示したかった」て言ってたけど、それを聞いて妙になっとくした。この作品をみてもよくわからないことばかりだけど、私たちが生きている世界も、いろんな視点やエネルギーや思いや層がかさなりあっていてこの世界や生きていること自体が不思議だもんね。事件の詳細とか、お話の顛末とか結局よくわかならかったりもするけど、そういう意味で不完全ゆえになんかリアルリティの出ているお話だとおもう。私は主人公たちがはなす方言、とってもよかったとおもう。なんかかわいい。それより、心理カウンセラーの平田先生が、カウンセラーっていうか、ただの脳科学者にしかみえないよ〜。カウンセリング、してるの?っておもっちゃう。

投稿 : 2014/03/12

個人的に好きな作品です*

3年前くらいに観ました。
ストーリーは繊細で複雑で
難しく感じましたが、主人公たちの
成長がみられる姿がとても良かったです。
音楽も綺麗で印象深かったし、私的にはとても
素晴らしい作品でした。

投稿 : 2014/03/04

Nakayan@ さんの感想・評価

おもろいい

まあ良かった。物理学、精神科学、民俗学。いろいろ混ざってました。

投稿 : 2014/02/17

kyoumo さんの感想・評価

なかなかいい感じ

タイトルを見ただけでは戦闘系なのかと思いましたが、心霊、脳科学、心理学等アプローチをかけて解明していくものだったので期待以上の作品でした。内容を理解するのに難しい部分もありますが、私好みでとても面白かったです。あまりこういう作品はないので見終わった後に同じような作品を見たいと思う方も多いのでは… と思います。

投稿 : 2014/01/25

じぇりー さんの感想・評価

二頭身化した時のお尻の可愛さは必見ョ★

視聴し終わって、まず感じたのは

「よくここまで考えたな~」

ということだ。

一見、霊現象やオカルト的なものを描いたホラー&ミステリーものかと思いきや、そこに心理学・脳科学・宗教・神話・生物学・哲学・宇宙論…など多種多様な解釈や要素が加わっているのが特徴的な、異色の作品だ。
2007年のアニメだというのに、未だ記憶に新しい京都大学・山中教授がノーベル賞を受賞(2012年)したiPS細胞にまで作中言及があったのには驚いた。この作品を作るにあたっては、相当な取材を重ねたのだろうなと、ただただ感心した。

つまりそうなってくると、各分野を担うキャラクターが存在するわけで、登場人物が結構多く、人間関係も複雑に絡み合っている。

各分野の専門家にあたるキャラクターがきっちり台詞の中で解説しているとはいえ、難解な専門用語が頻出するせいで、少々とっつきにくく感じるかもしれないが、あくまでこの作品の本質は、少年たちが各々抱えている辛く苦しい過去に向き合うため、時に過ちを犯し、時に傷つきながらも成長していくところにあると思う。

そういった意味では、本作はオカルト&ミステリーとしてよりも、ヒューマンドラマとしての側面の方を大きく評価したい。
子供たちはもちろんのこと、大人たちの関係性や心の変化もしっかりと描かれていた。
一部、「この人のこの件は結局どうなったの?どういうことだったの?」と謎が残る部分もあるが、物語の主軸がきっちりと完結しているため、「そこの点はご想像にお任せします」ということなのだろうなと、特に不満に感じることはなかった。

主人公・太郎の声には、最初こそあまり抑揚のないしゃべり方に違和感を覚えたが、未熟さと繊細さを持つ成長途中の少年らしさが出ていて、むしろこの方がナチュラルでいいなと感じた。ただ、他のメインとなる2人の少年の中の人が、「ザ・アニメ声優」なので、少年たちの掛け合いのシーンは正直若干アンバランスである。
ナチュラルな子供らしさが出ていたと言えば、小学生の少女・都と眼鏡の少年・道男の声は、さすが!といったところだろうか。

ED曲はメロウな曲調で、幼いうちから重いトラウマを背負ってしまった少年たちを慰めるような歌詞・メロディーが作品に合っていて良い。物語が進むにつれ、誰の心情を歌ったものかが感じ取れるようになってからは、さらに深みを感じることができた。

万人受けはしないかもしれないが、個人的には良い作品だと思った。
あまり専門的な部分に気を取られすぎないことが、この作品を楽しむポイントなのかもしれない。

投稿 : 2014/01/19

ごはんちゃん さんの感想・評価

オススメ!

全体的に暗めの話ですが、とっても面白かったです。
OPが大好きでした。

オススメする作品のひとつです。

投稿 : 2013/11/28

misdomac さんの感想・評価

最初は観るのがしんどかったが・・・・

なんの予備知識も無くビデオ屋の棚で見つけて視聴。
OP前のあの部分いらんよな。不快。
最初毎回化け物退治するお話かと思ってましたが全然違った。
誘拐された姉にまつわる謎解きかや?と思いきやそれも違った。
人工的に作られた命がもたらした摩訶不思議な現象が人間のエゴが入り乱れ、最後に天罰?ぽい流れもあり・・・
お姉ちゃんの事何処行ったのと思いきや最後の最後に・・・
最後に一言、「フ・ク・セ・ン 全部回収してくれやー」
前半苦痛だけど後半久間田の家が火事のあたりから猛ダッシュ
それなりに楽しめました。
素朴な疑問、なんで本家が作り酒屋で分家が祈祷師なの?
それと最後に監督さんのご冥福をお祈りします。

投稿 : 2013/11/22

★hiTa★ さんの感想・評価

んー。

日本の原風景の面影を残す地方の小さな町・水天町。

この地に住む少年、少女達が幽体離脱だったり憑依されたり霊的体験をしていく。
宗教的なのもでてきたり。
変な組織の人だったり。
この町で11年前におこった事件が主人公達に関係があって、脳の研究している人やカウンセラーが出てきたり出演者も多く話の内容も伏線が多かったり不可思議な感じで結末も個人的にいまいちな感じがしてしまった。。。

結局なんだったのか!?というもやもやした感じが、、、

場所が田舎だから方言でしゃべっていて最初何を言っているかわからなかったけどかわいらしかった!!

話の内容がもっと表現されてたらよりよかった
いろんなことがおりこまれすぎてかえってわかりにくかったように思う。

投稿 : 2013/11/21

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/09

range さんの感想・評価

ただの意味不明SFじゃなかった。後半から盛り上がる。

だいたい15話くらいまではよくわかんないSFで
そこからそれまでの謎がだんだんととけていきます。

SFミステリーに脳科学、心理学、生体工学(IPS細胞による人工臓器)、物理化学などなどの科学分野と
宗教、民俗学も入り混じって

単なるSFでは終わらないです!!
一回途中で断念したのがもったいなかったです。

ミステリー以外にも

神霊で表した自然と
人工的に作り出した生き物?の違いや

どこからが生物なのかという生命に対する倫理観
生物の創造という禁忌?

に関するところにも触れたりしていて
大人もある程度楽しめるようになってるかと思います。

個人的には
幽体離脱の世界のようなSFを

心理学の先生は大脳生理学的に解釈し
物理専攻のお兄さんは量子物理学的に解釈しているところが

とても興味をそそられました。

それだけに幽体離脱はそのままSFとして機能していて
物語の大事な部分を

そんなチート設定で解決しちゃったのが残念です。
あと、エンディングシーンが10分もなくて

感動とか感慨を噛み締める暇もなく終わるのが
あっさりしすぎていて、もったいない!

もう少し後日談とかヒロインと主人公のからみとか
あってもいいんじゃないかなぁ・・・って思いました。

ヒロインが可愛かっただけに萌欠乏症です(笑)

しかし

それを考慮しても
後半の盛り上がりはかなり引き込まれました。

総合評価が低く、盛り上がりまでが長いですが
一見の価値あるかと思います。

ただ科学系が苦手な人にはつまらないかも・・・。

投稿 : 2013/09/19

ハックロー さんの感想・評価

話の想像がつかんとばってん、よか話じゃった。

タイトルからは霊能バトル的なイメージが浮かびますが、
そんな作品ではありません。

過去にトラウマを持つ少年達3人を中心に心理学的、宗教的、風土的要因から日常的に起こる霊的現象を考察します。
舞台は田舎で作風にはぴったりはまっていました。キャラのなまりも印象深いです。
中盤まではほとんど神霊現象関連&登場人物各々の心理描写で話が大きく動くのは終盤で動いたかと思うと終わる。そんな感じでした。
しかしこのアニメの魅力的な所はその中盤までの部分です。
いろいろと見る個人で思う所もあると思います。
自分も小学生時代はよく魂について考えを深くしていくと、落下ににた不思議なトリップ感覚を何度か体験したのを思い出しました(概念だらけの今はもう無理でしょうが)
音楽はメロディーがなく無機質的なな音が流れてたと思います。これは不安定な心理的話それぞれにマッチして世界観をよく表していました。

大多数の人は心理学的な話に興味があると思います、
このアニメだとそのような話(過去の事例や理論、検証や考察)が劇中そして次回予告で唐突に出てくるので
ググる準備やそれなりの電子辞書程度が片手にあった方がより楽しめます。

監督×脚本がserial experiments lainちょいちょいlainに似た雰囲気の所もあります。

酒造の杜氏である慧さんがなにか別話の主人公みたいで魅力的でしたw

田舎×霊能力×親子×魂 みたいな作品です。面白かったです。

投稿 : 2013/09/14

なかなかぽん さんの感想・評価

見ごたえあった

少年期のモラトリアムを上手く表現し、不思議な異次元や事件を無理なく絡み合わせた最高傑作。
せつなさが程よい。堪能した。

投稿 : 2013/09/08

ゲンフー さんの感想・評価

最初と最後の印象が全く違う作品

第一話を見た時はホラーかと思ったが、どんどん話の本筋が変わっていく変なアニメ。

評価としては辛口になってしまいがちだけど、まぁ悪くない作品なので一度は見てみるのもいいかもしれない。

投稿 : 2013/08/30

ちぇ さんの感想・評価

オススメです!

方言がちょっとかわいいw
Production I.Gらしい作品。
私は魂抜けしたらエッチぃことしか考えない自信がある。

投稿 : 2013/07/26

jiyuu hana さんの感想・評価

期待以上

オカルト要素が盛りだくさんで面白く、且つこの脚本家の別の作品がものすごい欝アニメで、
この人大丈夫なんかなあ?と精神状態を疑っていたので、ハッピーエンドでよかったです。

投稿 : 2013/07/14

あんまさ さんの感想・評価

普通におもしろい

魂抜けして色々するお話。
八百万の神様、神道の世界観ですね。

ストーリーは謎解きでおもしろい。
みんな思いやりがあってほっこりする時がある。
北九州なまりがかなりいい。

OPかっこいいです。

投稿 : 2013/07/06

micoshiba さんの感想・評価

人間関係が良かったです

人間の脳や精神などの専門的な知識が出てきたりします。そこに主人公たちが心霊をみるので、実際に見えてるのか、幻覚なのかちょっと迷いました。
内容はだんだんと引き込まれていくのでよかったです。自分が内容を理解できていない所があるからかもしれませんが、何度見ても色あせない作品だと思います。
個人的には最初バラバラな主人公たちがかけがえのない親友になっていく様子を見て、そういう関係に見とれました^^

投稿 : 2013/06/29

紅のイベリコ豚 さんの感想・評価

ソフト神霊アニメ

ソフトな神霊アニメでした。
本格的な幽霊や妖怪が出てくるわけではない(タイトルが心霊ではなく神霊なので)ですが、なにか得体の知れないものという解釈でちょくちょくお化けみたいのが出てきました。

また、バトル系のアニメではなく、サスペンス系という点が良かったです。

あと、一番良かったのは、効果音。いい感じに怖い雰囲気を醸し出してくれました。(特に、各話最初のあらすじのセリフ部分を「ザザザッ」て音にしているところとか)

投稿 : 2013/04/17

神霊狩/GHOST HOUNDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神霊狩/GHOST HOUNDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神霊狩/GHOST HOUNDのストーリー・あらすじ

遥か古来より、この世界“現世”は、別の世界“幽世”と重なり合っていた。
 日本の原風景の面影を残す地方の小さな町・水天町。この町に住む中学生、古森太郎と大神信は、それぞれ消し去ることのできない過去を持っていた。町の誰もが忘れられないでいる、11年前に起きた一つの事件。ある日東京から引っ越してきた転校生、中嶋匡幸は2人の過去に触れようとする。3人の出会いによって、各々に背負ってきた過去が絡み合っていく。そして、太郎の持つ力がもうひとりの少女との出会いを導いていく。(TVアニメ動画『神霊狩/GHOST HOUND』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
プロダクションI.G
anime.goo.ne.jp/special/ghosthound/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%9C%8A%E7%8B%A9/GHOST_HOUND
≪OP≫小島麻由美『ポルターガイスト』≪ED≫Yucca『Call My Name ~風鳴りの丘~』

小野賢章、保志総一朗、福山潤、矢島晶子

原作:プロダクションI.G/士郎正宗、原作協力:クロスロード、 監督:中村隆太郎、シリーズ構成・脚本:小中千昭、キャラクターデザイン・総作画監督:岡真里子、美術デザイン:荒井和浩、小物デザイン:植田実、神霊デザイン:塩谷直義、色彩デザイン:佐野ひとみ、美術監督:小倉宏昌、撮影監督:大庭直之、3D監督:小林賢次、音響監督:鶴岡陽太、編集:濱宇津妙子、音響制作:楽音舎、アニメーションプロデューサー:川口徹

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品