「ラーメン大好き小泉さん(TVアニメ動画)」

75.0

ラーメン大好き小泉さんの感想・評価はどうでしたか?

8’ さんの感想・評価

ラーメン食べたくなる百合アニメ

本当にあるラーメン屋さんがでてくるアニメです。

ストーリーはまぁ面白いヤンデレ百合アニメです。
特にまた声優もとても良いです。ラーメン抜きでも全く退屈しない程度にはよくできたアニメ(原作も)だと思います。

またCM前後のジングルの部分の「ララララーメン、大好き小泉さん」というのもクセになります。放送終わって半年以上経ってますがいまだに聴きたくなります。まさに二郎のような中毒性です。
opedもラーメンの歌になっていてこれもまた(歌詞はちょっとよくわかなかったりしますが)曲はこれまた中毒性ありです。言うなればジングルほどではないのでなりたけ程の中毒性でしょうか、まぁ俺はなりたけ派ですが

さらにラーメン好きとしてはとてもポイントが高いです。ラーメンもそれなりにうまく描写されていて小泉さんが美味しそうに食べるのでとてもラーメンを食べに行きたく自分はなりました。実際このアニメをリアルタイムで見てる時は行ける範囲にあるお店に一週間以内に食べに言ってしまいました笑

投稿 : 2018/11/27

GJ さんの感想・評価

最後までただラーメン食べてただけだった…

CV竹達彩奈&佐倉綾音の2大ヒロインは豪華だったし、悠ちゃんのサイコキャラも笑えたwwただストーリー的にはラーメン食べるだけで中身はなかったかなぁー

あとラーメンすする音がちょっと違和感あった。EDのラーメンCMオマージュはGOODd( ̄  ̄)

投稿 : 2018/11/07

錯乱坊 さんの感想・評価

見ると無性にラーメンが食べたくなります

『見るとラーメンが無性に食べたくなる』が全てを語っているかと。
それ以上でもそれ以下でもありません。

無口で無愛想な小泉さんがラーメンを語りだすとやたらと饒舌になりますが、淡々と語られるあれを聞いているともうラーメンのことしか考えられなくなります。

話の中身はほとんど頭に残りませんが、ただただ『ラーメンが食べたい』と言う思いだけが後を引きます。

投稿 : 2018/10/31

しんのすけ さんの感想・評価

B級グルメ

おもしろい とか マニアック とか
理屈を並べても仕方がない作品。
何も考えずに ただひたすら
「ラーメン」
食べたくなるアニメです。

投稿 : 2018/10/10

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

とりあえずラーメン好きだから視聴
ながら見にはちょうどいいですな。

個人的には3話の即席麺が好きかな。
「へぇ、こんな食べ方あるんだ・・・」と。

でも内容は?
ラーメン食うだけ?
どしてこんなにラーメン好きなの?
なんか理由あんの?
そして毎日ラーメンばっか食ってよく金がもつな・・・
JKだろ。そんなに金あんの?
って言ったらだめか・・・

今のところ円盤見返しは無しかな?
でも・・・なにげに・・・好きだったりする!
餃子食いたい・・・ラーメン食いたい・・・
でも・・・でも・・・何気に中毒だな。このアニメに

ラストまで視聴
本当にうまそうに食うな・・・この子は・・・
でも小泉さんを追いかける必然性が唯一不明だな。
まぁ面白かったかな。{/netabare}

投稿 : 2018/10/08

ガムンダ さんの感想・評価

全国ラーメン店協会・ラーメン振興協会協賛 (ウソ)

デレないツンの小泉さんはラーメンマニア。
そんな小泉さんに何故か執心するゆうとその友達2人がなんやかんやで小泉さんと一緒にラーメンを食べる。だけのお話。

ラーメン店舗は一部実名で登場して日本全国様々なラーメンを紹介してくれます。
食べた事あるやつが出てきたりすると「あーアレうまかったよなあ!」とテンションあがります。
飯テロと言うよりもはや爆撃です。

小泉さん そんなに食ったら流石に太るだろう。

まあこのアニメの趣旨と言うか、存在意義はラーメン探訪にあるわけですが、何しろストーリーが酷過ぎます。
いや酷いって言うか、無理矢理ストーリー要らねーだろと。
「ゆるきゃん」に近いと言えなくもないですが、あまりに単調で、ワンパターンで、ゆうがひたすら小泉さんに執心なのも意味不明だし、小泉さんのキャラもなんなん?って。

正直設定なんも要らねーから1話10分でちゃっちゃとラーメン紹介しろや! ともはやアニメを観る目で観ていませんでした。

要所早送りで、次、どこ行くか決めましょ。
とりあえず本場名古屋味仙の台湾ラーメン食べたくなりました。

投稿 : 2018/09/17

ぺー さんの感想・評価

ラーメン愛を感じる作品

2018.3.28記

原作未読

ラーメンをこよなく愛するクールビューティーJK小泉さんがひたすらラーメンを食する作品。

作品の性質上ストーリー性は皆無で、最終話までオムニバスエピソードが続くため、物語重視の私の指向には合いませんでした。
ただこれは別物とみなして尺度を変えて観ればよいだけ。

さらに小泉さんがデレるのは唯一ラーメンを食した後のみ。これは一貫しています。そのため、キャラの意外な一面が後半で明らかに!的な展開もなく、感情移入しづらかったです。
ただこれもそういうものだと納得して臨めば良いだけの話。

最終話まで完走し全体としてはイマイチな印象ではあるものの、良い部分もあったので後述します。

先にイマイチポイントを挙げると
・食事(もちろんラーメンを食べてるところ)シーンが単調
・毎回オムニバス形式で物語性を求めてる人向けではない
・百合展開が蛇足
・そう1日に何杯も食せるものでない(種類多く出すためのご都合展開)。
などなど。

評価できるポイントは、
1.取り扱うラーメンの種類が多彩
 チェーン店から有名店、さらに家食のインスタントや食べるシチュエーションへのこだわりなど、ラーメン好きにも初心者にも広く受け入れられる素材を集めた感じ。
2.第一話で二郎
 独特なオーダーコールが有名な同店を初回に持ってくることは、初心者へのチュートリアルの意味以上に、敷居をぐっと下げる効果がありました。
3.鬼頭明里さんが意外といい
 本作ではバカキャラを演じてます。同クールの「グランクレスト戦記」でどちらかというとかっこいい系のヒロインを演じてますが、演じ分けがしっかりできていて好感。今後期待です。それと主役の小泉さんを演じた竹達彩奈さん。落とし気味トーンのキャラを演じられている竹達さんの作品を視聴したのは私にとって本作が初ですが、しっかり小泉さんしてましたね。

アニメ作品としては評価が低くならざるを得ないところですが、総評として、アニメ作品というよりラーメンレビューとしては良いほうかな、といったところでしょう。
特にあまりラーメン屋さんに行かない人にとっては新しい扉が開かれるのではないでしょうか?作り手さんも主人公にJKを持ってきたのはそれを狙ってたんじゃなかろうかと思うほどです。ラーメンにあまりなじみのなかった人(特に女性)が本作をきっかけに作品に出てきたお店に一人で足を運んでみる、なんて展開はアリですね。

{netabare}結局、蒙古タンメン中本やラーメン二郎に行っちゃいましたので、飯テロ要素が評価項目にあったら満点でしょう。{/netabare}

{netabare}それと結局最後まで完走できたのはラーメンが好きだからでしょう。TVオンエア中にちょいちょい出てくる竹書房のCMで飯田橋駅の改札が出たら、「『つじ田』行きてーな」くらいにはなる。{/netabare}

いかにラーメンの素晴らしさを伝えるか、という作り手さんの熱意は感じました。

-----
2018.09.16追記
《配点を修正》

原作者TV出演されているのを見ました。女性の方なんですね。なんでも大阪取材の折、2日間で13杯を食されたとか(*_*)
上記で「そう1日に何杯も食えねーよ」と悪態ついてごめんなさいm(__)m

ご都合展開との失言、お詫びしこの場で訂正いたします。

投稿 : 2018/09/16

アトランティス さんの感想・評価

ラーメン屋に行きたくなる病にかかります。

タイトルの通り、
ストーリーは小泉さんというラーメン大好き少女のラーメン活動を中心に
小泉さんの追っかけの友達(主人公)やその友達たちとのラーメン日記です。

小泉さんは食モノヒロインとしてはかなりスーパーな部類に入っていて、
「あんなにラーメン食べて脂肪……」
「どこにそんなお金あるんだ…」
「ラーメン界隈に名が知れてそう…」
といろいろツッコミたい要素があるのですが、
そこは小泉さん、
プライベートな回に入ることはなく、いつもラーメン一筋。
ミステリアスで魅力的なヒロインです。

話の中心となるラーメンですが、
全国のご当地ラーメンから
蒙古タンメン中本、天下一品、
インスタントラーメン専門店まで
様々な種類のラーメンがモデルにされていて
勉強になりますw

最後の5話は一気見したのですが
さすがに24分×5ラーメンを見ていると自分もラーメンが食べたくなり
後日すぐにラーメン屋に駆け込んで小泉さん気分を味わいました、、(ーー;

同じことを1クール内で2回繰り返したので
一気見は注意ですw

曲に関してはOPがマクロスΔのフレイヤ役の鈴木みのりさんだったのが
個人的に嬉しかったです。ラーメンを匂わせる歌詞が多くて良かった。

次はお酒シリーズで「たくのみ」を見ようかなーと思います!

投稿 : 2018/09/11

ありんこ さんの感想・評価

お腹が空くけど淡白過ぎるグルメアニメ

{netabare}ほのぼのグルメアニメ。淡白グルメアニメ。

ただラーメン好きとしてはオーソドックスなラーメン屋さんが多かった。もっと知らないラーメン屋さんも取り上げて欲しかったな。

グルメアニメとしてはあまりに淡白、シンプル過ぎる。人気の作品だけれど、個人的にはリピートはないし、今後の人生になんの影響も与えてくれない、本当にラーメンを食べてる「だけ」のアニメ。
出てくる人間関係もほぼ変化がないので、心ここに在らず、ひたすらラーメンを淡白に紹介し食べる。
だから物語としては特に語る部分も感動も何も無い。ただラーメン食べてるだけだから。

アニメに出てくる同級生達のように、ラーメンにあまり興味無かった人にはラーメンの魅力を知ってもらえるきっかけになるから良いと思う!!

1人飯をあまりしない女の子にオススメアニメかもしれない。(現実に小泉さんみたいな事したら、痛風か糖尿は間違いない。店には申し訳ないけど、ラーメンは数こなすなら、汁の食べ方には注意して下さい)

毎度お腹空いて深夜のコンビニに行ってしまうアニメでした。{/netabare}

投稿 : 2018/09/05

ラララ、ラーメン大好き♪

週1回以上は必ずラーメンを食べるラーメン好きです!!
友人にラーメン好きなら是非!と漫画を借りて読みましたが、読み進めにくく…今回アニメ化ということで楽しみにしていました。

ラーメンの作画(??)や実際の店舗・商品名が出てくるところ、ラーメン豆知識などは☆5評価ですが、
登場するキャラの性格やラーメンを食べる際の演出が好きになれず…
"高校生"が一日に何店舗も食べ歩きしたり、ラーメンのためにフラっと全国各地旅行に行くところも非現実的すぎて駄目でした。

ラーメンの勉強がしたい人にはオススメできる作品でした!
夜中に観るのは止めた方が良いです。

投稿 : 2018/08/05

ひるねのおとも さんの感想・評価

夜食テロアニメ!

孤独のグルメあたりからの流れで続く夜食テロ番組が異世界食堂と当作品あたりでもってアニメにも進出といったところでしょうか。
原作自体は二郎ブームが湧き上がった5年ほど前からスタートしていたような気がします。

今作の主役は中の人がすっかり食べ物属性がついた竹達彩奈。もはや様式美すら感じます。
話としては"いかにラーメンに持ってくか"であり、その導入を楽しむのもまた一興。本丸のラーメンも豆知識を加えながら紹介され、深夜の空腹に響きます。

そんな中いい味出してるのが小泉さんのお友達3人。メインのラーメンを邪魔しない程度に濃過ぎず薄過ぎずといったところ。
特に緑の子がいつのまにか小泉さんと仲良くなってるのがツボです。

この作品にある脱力加減は深夜番組だったり孤独のグルメの雰囲気を感じます。ラーメン×金髪jkと要素は割と尖ってますが、ユルさのある作品です。

投稿 : 2018/07/31

うにゃ@ さんの感想・評価

らららラーメン♪大好き♪小泉さん♪

変わり種ラーメンの方が割合高く、特殊系のほうが受けは良いのだろうが、もう少し王道のラーメンを掘り下げてほしかった。
大阪編は美味しいラーメン屋のダイジェストになっており良かったので、名古屋編が少し失速感を感じた。
インスタント等家庭で食べるラーメンに関しては個人的に普段食べないので目新しかった。
らららラーメン♪大好き♪小泉さん♪が頭をヘビーローテ―とする。

100点中66点

投稿 : 2018/07/27

だんだだん さんの感想・評価

ララララーメン♪

評点は下げざるを得ないものの、ただひたすらにラーメンを美味しく見せる、
それだけのアニメ、悪くない。

ストーリー性のなさ、どうでもいいキャラクター、
ラーメンを啜る時には無粋な音(そんな誇張要らんねん)、
ダメ出しする要素は多いのですが、別にどうでもいい。

本格、B級、異色など話題のラーメンを特徴含めて見せてくれるだけで
十分です。 ご当地袋ラーメンの説明の下りは笑いましたけどw

このアニメの影響力凄まじく、どうにもラーメンが食べたくなります。
とりあえず、日本橋のたいめいけん ラーメンコーナーには行きましたが、
神楽坂飯店の春菊ラーメンも気になって仕方ない。
この点だけでも、心に残る作品になりました。

投稿 : 2018/06/21

oxPGx85958 さんの感想・評価

佐倉綾音が得をした作品

原作は以前、最初の数話を読んで挫折した記憶あり。ネット上のレビューによると、アニメ化にあたって細かい修正とか追加をしているようだけど、大筋は踏襲しているようです。

現実の食べ物とか商品とか趣味へのこだわり語りを中心に据え、その趣味を持っている人たちを視聴者として誘い込み、あわよくば業界からもお金を引っ張ろうという乱立気味の企画の中では、しっかりと作られたアニメだと思います。ちゃんと取材をして、店やラーメンを絵として精度高く再現しています。

ただ、原作由来の問題として、全体的に趣味が浅い。また、アニメ化にあたっての問題として、美味しさがあんまり伝わってこない。どんなラーメンを食べても表現のパターンは単調です。

なお、ラーメンを啜る音をあれだけ大きく響かせるのは重大な決定だったと思いますが、ラーメンそのものが売りのアニメ作品で、果たしてあれが正解だったのか。私はただ気分が悪くなるだけでした。

本作で面白かったのは、小泉さんのクラスメイト、大澤悠の性格造型と佐倉綾音の演技。こういうキャラクターはアニメだけでなく他のメディアのフィクションでもあまり見かけないので、どうなっていくのかという興味で見続けたという面もあります。結果として、彼女の病的なところを感じさせながらもそれほどにはあからさまにしないという綱渡りが成功していたように思います。

他の方のレビューを見ると、このキャラクターのサイコパス的なところをうざいと感じて視聴を断念した人もいるようですが、私としてはそんな効果も含めて「佐倉綾音の一世一代の名演技」ないしは「はまり役」と評価したい。皮肉ではなく、彼女の語りがシリーズ全体をドライブしていた、ぐらいに言ってもいいように感じました。他のキャストがテンプレ演技をしている中で、佐倉綾音の演技には生身の暴力性があった。

最後に、細かい話ですが、北極ラーメンをあんな感じに高い姿勢で啜って食べることはまず不可能。ラーメンの作画はていねいでも、登場人物たちがラーメンを食べるシーンのいい加減さはけっこう致命的なんじゃないかと、第2話にして思いました。原作のマンガは静画であるため、そういう細部は省略できたかもしれないが、アニメ化にあたっては本腰を入れて取り組むべき要素だったのではないか、と。

投稿 : 2018/06/21

pikotan さんの感想・評価

お腹が空くアニメ

主人公やその友人などがラーメンを食べるだけの作品でしたが、物語が上手く作られていて、最後まで飽きることなく楽しめました。面白かったです。

小泉さんがラーメンを食べているときの、恍惚の表情は最高です。
あの表情がなければ、ラーメンの美味しさを伝えるのは難しいと思います。
見ているこちら側も毎回ラーメンを食べたくなるパワーを感じました。

キャラクターも魅力的でした。
中でも小泉さんのことが大好きな、大澤悠さんが良かったです。
彼女のストーカー的な行動は実際にあると怖いですが、作品ではコメディータッチで描かれており、彼女のギャグパートがなければラーメンを紹介するだけの、退屈な作品になっていたかも知れません。
作品の魅力アップにかなり貢献しており、むしろ大澤悠さんこそが真の主人公ではないかとさえ思えました。
キャラデザやその性格から、私は「まりあほりっく」の宮前かなこを思い出しましたね。

オープニングとエンディングも、歌と映像が作品にマッチして、とても良かったと思います。
特にエンディングのCMネタにはやられました。
あの懐かしのCMに3頭身の小泉さん達が登場していて可愛らしかったです。

投稿 : 2018/06/17

徳寿丸 さんの感想・評価

ラーメン大好きな子を大好きな子の話?

原作未読。
まぁ、ともかくラーメン食べたくなるアニメ。ここ暫くラーメンばっか食ってるわ。という事はラーメンアニメとして非常に優秀という事なのであろう。ところでOPの尾道ラーメンの場所が明らかに岡山県なんだが・・・。

私のツボ:もうね、濃い油の食べるともうね、お腹がね・・・

投稿 : 2018/06/02

ひのこぉ さんの感想・評価

麺ヘラになるアニメ

見ると週1ラーメン食べないと死ぬ感覚に陥る。
食べてる姿が美味しそうでもうこっちも食べずにはいられなくなる。
満足のいくアニメだった

投稿 : 2018/05/27

ポトフの味噌煮 さんの感想・評価

ウンチクは強い

正直申しますと、テレビ放映時は数話で観るのをやめました。

が、しばらくたって、動画配信サービスにて視聴。

これがね。
なかなか面白い。

萌キャラと何かを組み合わせる、ってのは、手垢を通り越してカビが生えた手法だと思いますが、それでもそのウンチクがしっかりしてたらなかなか観れるものになります。

当方、ラーメン門外漢なので、余計に楽しめました。

名作、感動作ではないけれど、こういう作品も必要です。

投稿 : 2018/05/27

まゆげ@ さんの感想・評価

ラーメンが食べたくなります。

小泉さん最高です。
なんといっても食べっぷりがいろんな意味で
可愛くてヤバイです。

投稿 : 2018/05/16

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

アイキャッチが素晴らしい

1話3本立てだったりでサクサクテンポも良くなんやかんやで毎話ラーメンを食べてるだけなんだけどなんだか面白くて毎話終わるのが早く感じました。

内容的に動きがあまり無い作品だけどラーメンを食す描写等力を入れるべき部分をきちんと押さえて作られているので視覚的に寂しくなる事なく最後まで見ることができました。

食す描写を妙にエロくする部分はこの手の作品にありがちではあるけど
ラーメンに関して真摯な態度で臨みたいのであればこれは微妙なところ。
エロに期待して見ていない者からすると別にそんな事しなくても面白いのでちょっと残念。
こういうの全般に言えることはそろそろ他の描写考えても良いのかなって思う。

小泉さん想いのポジティブな情熱家大澤悠は良いキャラではあるがハジけてる部分とそうでない部分があったのでどうせならもっと(笑える範囲で)突き抜けてほしかったかも。

何気にOP、ED、BGM、が作品や状況に沿った曲揃いで凄く良かったです。

投稿 : 2018/05/12

kooodain さんの感想・評価

ある人物がウザすぎる。。。

ラーメン好きの無口な美少女が食べ歩く。
そのコンセプトはとても良いです。
そして主人公を中心に色々な人が出会ったりと関係が変わっていく。
その様な作品だったらいかに良かったか……。
あくまで小泉さんは一人で食べ歩いてほしかった…。

主人公の金魚のフンをやっている少女がひたすらにウザいです。
この少女がいなかったら私の大好きな食べ物系アニメの仲間入り間違いなしだったかも。

小泉さんが一人で食べ歩いてその時々でたまたま誰かに出会う。
そしてその出会った人たちが影響を受けたり、繋がっていく…。
そんな作品を期待していました。
実際は殆ど一人で食べさせてもらえずウザ絡みしてくる友人。
冷たくあしらってはいますがそれでも効かないで着いてくるストーカー。
全てこいつのせいでイラッとします。
ラーメン食べに行く時以外でも日常の描写での度が過ぎた感じでイラッと。
とにかくとにかくイラっとします。

原作では違うのだろうか……。

▼物語の評価
行ったラーメン屋で色々な人と出会って繋がりが実はあるみたいなのは好きです。
ただ……ウザい('-' )
▼作画の評価
食べ物のアップと離れている時の描写に差がありすぎて多少気になります。
ズーム時のラーメンの表現とかは良かったです。
それ以外は特に。
▼声優の評価
感情や表現に特に起伏はありませんが演技はとても良かったです。
▼音楽の評価
話と話の間のキャッチがとても良かったですw
あとEDが面白い曲でした。
▼キャラの評価
一人とんでもなくウザいのがいるのでその点が……。
他のキャラは結構良いと思いました。タブン

投稿 : 2018/05/09

ろろ さんの感想・評価

(2018/03/24 地上波で鑑賞済み)
原作未読ですが実写ドラマは完走済み。
アニメの評価には関係ないですが、髪を結んだときに顔の両横のひと束を残すのがモヤモヤします。
それ、絶対、ラーメン食べにくいから!w

投稿 : 2018/05/08

しるまりる さんの感想・評価

みさちゃんかわいい

ラーメン店に年に一度くらいしか足を運ばない僕のような人間にとっては特に刺さるようなアニメじゃないんですが、ラーメンと女子高生が大好物という人には唯一無二のアニメになるんでしょう。たぶん。
僕も、年に五回くらいはラーメン店に足を運びたくなりました。

メインキャラ4人のうちだと青髪のボーイッシュちゃんがなかなかぶっ壊れてていい味出してますが、お友達になるならみさちゃんかわいい。

投稿 : 2018/04/30

ダレイオス さんの感想・評価

知識以外でもラーメン愛を感じさせられることが多く色んな面で感心させられる内容でした。

タイトル通りラーメンが大好きな、高校生の女の子が主人公というもので
その主人公にはその主人公のことが好きな女の子がいて
付きまといをしているのが主な舞台設定

それで毎回、主人公がラーメン屋に行ってラーメンを食べている内容
主人公はおいしそうに食べてはいますがそれ以下でもそれ以上でもないですね。
本当に食べているだけですね。
それなりにおいしそうに食べていますし
スープの飲み方が妙にリアリティーがあり
勢いよくラーメンの麺をそそる音が良くて食べ方も豪快なので
その豪快さもあって
観ている視聴者がおいしそうだな共感出来る演出は出来ていたと思います。
リアリティーがあり豪快に食べる描写は中々素晴らしい。

食べているラーメンについては、スープはどんな風に出来ているのとか
材料についての説明とかも丁寧で、その知識自体も
割と突っ込んだ部分まで描けているので
スープについてナルホドなと思えることが多くて
ラーメンアニメとしっかりとした作りになってました。
それ以外でも、珍しいラーメンとか
あまり聞いたことがないラーメンなど
そういうラーメンが存在しているのかと考えらせられる割と通な作りにもなっていたのも
興味をひくものとなっていました。
主人公のラーメン知識はインスタントラーメンからお店のラーメンまで
豊富で、食べ方や具材のこだわりなどの説明も
いかにもラーメンが好きなんだなとわかるぐらい
しっかりとした描写が出来ていたのもポイントで良かったです。
知識以外でもラーメンを食べる上でのマナーなんかも
ラーメン愛を感じる部分があったので
ああ・・・あらためてラーメンが好きなんだなと感じさせらせる
描写があらゆる面から出来ていたのは良かったと思う。
食べている場所も立ち食いだったり、家だったり、コンビニだったり、
登山中だったりバリエーションがあるので
色んな雰囲気が出ていて飽きにくい舞台作りも出来ていたと思います。
食べる前の状態もダイエット中だったり病気明けだったり
登山中だったり、いかにも共感しやすいシチュエーション作りが
出来ていて本当においしそうだなと思えましたね。

キャラについては、付きまとっている女の子以外にも2人女の子がいて
ぼっちな主人公と接点を持って、関係を持つものとなってました。
それはラーメンを通して関係を持つもので
ラーメンという舞台設定を上手くいかしていて
割と自然に関係を持つ感じに描けていたので
その進展の仕方は面白かったです。
あと付きまとっている女の子は強引すぎる気はしました。
しかしながら、ぶっとんでいるキャラ付けは
アニメのキャラとしては面白かったですし
その強引な女の子を上手くかわす主人公も面白かったです。

問題点は宣伝アニメな感じはしましたね。
あまり聞いたことがないラーメンが多かったですが
マイナーであろうと有名であろうと宣伝であることは変わらないと思うので
商品名が出てくると宣伝かな?と思ってしまう。
いくら飽きにくいように工夫して作られているとはいえ
単調な流れだから、どうしてもルーチンワークに感じてしまう
部分はあるでしょうね。

作画についてはキャラクターデザインは可愛らしいのだけど
キャラクターの作画の質は平凡で大きく崩れはしないがどことなく簡単作画な
感じはしましたが、ラーメンの作画はしっかりしていて
食べたいなと思えるぐらいの出来栄えがあり
グルメアニメとしては問題はありませんでした。
グルメアニメなのでそれが出来ていれば
簡単作画なので高評価は出来ないが良いと言える作画の出来はあったかと思う。

声優さんについてはラーメンの説明は上手く喋ってましたし
聞いていて問題はありませんでした。
食べている時の演技もおいしそうな喋りが出来ていましたし
本当においしいんだなと伝わってきたのは良かったです。

まとめるとグルメアニメとしてはおいしそうに食べている描写は上手かったし
食べているラーメンの説明も上手くしていて感心させられてひかれる部分が多く
そのおかげで食べてみたいなと思える内容になっていました。
知識以外でもラーメン愛を感じさせられることが多く
色んな面で感心させられる内容でした。
キャラ同士もラーメンを通して関係を持つので舞台設定は上手くいかしているし
ラーメンを食べているだけの内容ながら
かなり楽しめる出来に仕上がっていましたね。

投稿 : 2018/04/28

ジュン さんの感想・評価

ラーメン大好きな小泉さんのお話!

見終わったょー(*´꒳`*)

とりあえず、、、ラーメンもってこぉい!!(๑>◡<๑)笑笑

お腹が空いちゃうお話だなぁ(*´꒳`*)

ラーメン好きになりそうなストーリーかなぁ(^○^)

小泉さんかわいぃねっ!笑えるけど☆☆

お腹空いてる時はみれなぃなぁ笑笑

声優陣は好きな人出てるから好きだなぁ(๑>◡<๑)
ぜひ!ラーメン好きになりたい人はみてみてね!!

投稿 : 2018/04/27

TAMA さんの感想・評価

深夜帯に観る方にはカロリーオーバーに注意なアニメ。

物語的には動きもなくストーリー性を求める方にはオススメ出来ない作品ですね。ただラーメン紹介アニメとしたら中々良いアニメでした。協力も凄い…

原作・未読。
アニメ・5話切り。

切った理由が私があまりラーメンが好きではないって事と(月に1回食べるくらい)、主要キャラの【大澤悠】が鬱陶しくなってきてしまったことです。後演出かな。ほぼ9割以上ラーメンだから飽きる…。

オムニバス形式で1話完結。…?
1話と言うより1つのラーメンを食べて完結、そして次!って感じですね。そこに少し日常ストーリーが入るってものでしょうか。
個人的には30分はいらなかったと思います。

たまたま最近東京に行ってきたので話の種に『ミドリムシラーメン』(5話)を食べてきました。意外と普通のラーメンでした。が、見た目はミドリです!(画像検索して頂ければ)
見た目はアレですが女性の方には結構良い栄養素が入ってるのでオススメです。ハーブとオリーブオイルの香りが…Good!
…だがラーメンです!

パイナップルラーメン(2話)はフジテ○ビの『有吉○正直さんぽ』で知ってたので行こうと思いましたが時間が無く断念。仕方なし…

家ラーメンの話(3話)もありますが、これはご家庭によって色々ありますね。シンプルな物から、もうインスタントラーメンじゃないじゃん…ってくらい手の込んだやつまで。
私は野菜あんかけラーメンにしたりしてました。シンプルなのはモヤシかな。

一人焼肉も普通に行ける私ですが、ラーメン屋『一蘭』(3話)の様な区切られてるラーメン屋は嬉しいですね。東京・大阪とか都市部でこーゆーお店は見かけますが、地方ではどうなんでしょうか?あるのかな?

閑話します。

CVに『中村悠一』さんがいらっしゃったのでラジオを少し拝聴。
アフレコ現場ではそのストーリーに関連したインスタントラーメンを用意されたらしいです。【小泉さん】役の『竹達彩奈』さんが袋麺をバキバキに砕いて(ベビースターラー○ンみたいにしたとご想像下さい)備え付けの粉末スープの粉を砕いたやつに振り掛けて周りのスタッフや演者に振る舞ったそうです。被害者の『佐倉綾音』さん、とても苦い顔をしてお茶を飲んでたそうです。(振る舞われた周りのスタッフも)。
それを見ていた『中村悠一』さん、「アイツ等、太るぞ?」と…。
私もそう思いますが、体にも悪いですよ(笑)

ラーメンは結構色々入ってます。なのであまり食べ過ぎないように注意はして下さいね。肝臓が弱ってる場合はモロに来ます。
後、イレウス(腸閉塞)を起こして手術された方は麺類、特にラーメンはあまり食べない様に、食べる場合はよく噛んで時間をかけて食べて下さい。詰まる可能性があり、またイレウス(腸閉塞)になる可能性が高いので。(病院でも注意されます)
なった方は分かると思いますがかなりキツいですよ。

美味しいラーメン屋さんがピックアップされてますが老舗のラーメン屋さんが次々に閉店してるのも事実。2018:4/20のニュースで早稲田近くの老舗店がどんどん閉店してるとの記事。なのでこーゆー昔ながらのラーメン店も作品中にピックアップしてくれたらなと。

これを観て、買い置きのカップ麺、または近場のコンビニ等に買いに行って食べてしまったら…!!!
うん、自己責任でお願いしますね(笑)

投稿 : 2018/04/24

ケンシロウ さんの感想・評価

実在店舗を毎回紹介

今期の作品で一番楽しみだった作品。
というのも自身ラーメンが大好きという理由なのだが。

とにかくラーメンが美味しそうで、実在のお店が毎回登場する。
1日に何軒もはしごし必ずスープまで完飲、塩分過多など全く気にしない。
トマトラーメン等行ってみたいお店が沢山あったが、東京在住でない自分にはなかなか行けそうもない。
唯一以前行ったことがある店で登場したのが吉村家。
ラーメンは家系が一番好きだが、ライスに色々トッピングしもう1品作るというのは頭になかった。
今度やってみたい。

とにかくお店の魅力がヒシヒシと伝わってくる、ラーメン好きには堪らないアニメである。

投稿 : 2018/04/23

るるかん さんの感想・評価

小泉さんの『通っぷり』がいい!!

タイトルに偽りなし。小泉さんのラーメン好きな日常と悠を始めとする学校のクラスメイト達の関わり合いが楽しい作品です。小泉さんくらいの極めっぷりは見ていてとても楽しいし、ラーメンがあれば何もいらないくらいの普段の無愛想な感じもとてもいい。
12話 {netabare}
最後まで小泉さんのスタンスが変わらず、一本筋が通ったラーメン女子として描かれていたことが小泉さんを輝かせている。ラーメン食って涙する場面はちょっとだけ感動すら覚えたしねw 全話楽しめました。続きあったらもちろん見ます!!{/netabare}
11話{netabare}
題名に偽りなく、変わり者、または変人(いい意味で!)とも思われかねないくらいラーメン好きな小泉さんのラーメン食べ歩きと蘊蓄の披露にほぼ徹してますよね。そこが好き。多少のドラマは尺の都合上仕方ないにしても、メインは全くぶれることなく、ラーメン大好き小泉さんのお話で、この徹底ぶりが好きです。でも今回は、たこ焼きを食べ歩きしてたのでラーメン以外のフードをメインで食べる時もあるんだな~と思いました(小泉さん以外なら当然なんだけどねw)。{/netabare}
10話 {netabare}
廻るすし屋でラーメンは食べたことないな・・・。ほんとに美味しいのでしょうか?後半はラーメン5~6杯食べて、プラス餃子・・・いくらラーメン大好きとはいえ、満腹感も表に出さない小泉さんのツワモノぶりには降参するほかない(笑)。悠のパラノイア描写は好きな人には楽しいのでしょうが、私にはどうでもいいものなので結構邪魔です。{/netabare}
9話{netabare}
ラーメンの為に山に登ったり、登山途中でラーメン作って食べたり、ただラーメンの為に生きてるような感じだけど、ここまで好きだと感服ですな。ほんとにこんな子がいたらほんとに面白いけどね。背脂ラーメンや野郎ラーメンは時々食べたくなりますね。私はたまり醤油のスープがたまらなくおいしい盛岡醤油ラーメンが好きです。家からちょっと遠いけど好きでよく食べに行きます。小泉さんでは盛岡のラーメンは別な物が取り上げられてたけど、盛岡醤油も美味しいですよ!!{/netabare}
8話{netabare}
インスタントラーメンの種類って本当に沢山ありますね。私はちゃんとした作り方はしてないから、ちょっと味が劣っているかな・・・。小泉さんはラーメンの話をしだすと饒舌になって止まらないんだね~。そういうとこは可愛いかも~♪家系ラーメンの食べ方も学びました。今度行ったらトライしてみようっと!!{/netabare}
7話{netabare}
小泉さんは一日に何杯ラーメン食べてるんだろう・・・w エンゲル係数がとても高そうだけど、お金持ちそうな感じだしね。浅草で日本縦断ラーメンの旅とはある意味お洒落な感じです。制服でも問題ないのに、『旅行』だから私服っていうこだわりがあるところもいいですね!小泉さんの感覚はとても好きだけど、ラーメン以外の付き合いは絶対受け入れてもらえなそうですw{/netabare}
6話{netabare}
小泉さんってドイツ語もできるんだね~w しかもラーメンはしごって、胃袋もかなり大きそうですけど・・・。浴衣姿にラーメンってのもいいもんですね。今は亡き佐野さんもこのアニメを見て下さってるでしょうか。ラーメン食べたくなる~!!{/netabare}
5話{netabare}
トマトラーメンってまだ食べたことがないんだけど、なんだかおいしそうですね!?機会があったら食べてみたいなぁ~って思いました。小泉さんって潤のことは気に入ってそうですね。彼女のことは一緒にいることに不快感を表すことがないような・・・。ミドリムシラーメンも一緒に食べに行ってたしね。俺も悠は『お断りします。』ってなるけど、潤なら一緒にラーメン食べに行ってもいいかなって思う。{/netabare}
4話{netabare}
立ち食いラーメン店でボルシチを注文できるなんて・・・本当にあるお店なのかな?今までの流れだと実際のお店なんでしょうね。小泉さんの胃袋はどうなってるんですかね?ギャル曽根みたいな大食漢なんですかね・・・。コンビニであれだけラーメン食べてたら驚くわw ラーメンだけでは無くてサイドメニューのごはんも食べていたが、ラーメンが無いとだめなんだろうなぁ~w 小泉さんと付き合うにはハイレベルなラーメン通じゃないと厳しいかな?{/netabare}
3話{netabare}
食べに行ったラーメン屋が休業日で道に倒れ込むとは・・・小泉さんの極めぶりはたいしたものだw 今回の悠はとっても良かったですね。小泉さんが美味しそうに食べてたようだし、悠の料理の腕は確かなんだね!女子力高めなのね!しかし、小泉さんは365日、ラーメンは絶対食べてそう。ハワイに行ってまで食べてるとは恐れ入るw{/netabare}

1~2話{netabare}
ラーメンが関わるちょっとした日常の繋がりから、小泉さんの周りに仲間が集まり始めましたね。小泉さんにとっては、いてもいなくてもいい仲間かもしれませんが、打ち解けてくるのでしょうか?なんか小泉さんの取り巻きもゆるゆるで、とっても見やすいし小泉さんが誰にも迎合せずわが道を行く姿勢なのも好き。一心に好きなことに精通するということはパワーなんですよね。そのパワーに悠、美沙、潤が引き寄せられている感じです。ラーメンの取り持つちょっとした縁がゆるゆるで進展していく様を楽しみたいと思います。{/netabare}

投稿 : 2018/04/19

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿81

最終回
「小泉さんは学校を休んだ」
「次の日も・・・」
「その次の日も・・・」
「小泉さんはそれからしばらくの間、学校に姿を現すことはなかった」
byココナツ
って、おいっ。番組違うだろうが(汗)
でも、なんか某だが○かし2で似たような話を観た様な(おいっ)しかも同じ声だし(おいおい)

観てると、とにかくお腹がすいてラーメンを食べたくなるアニメです。
実際の店が出るなど、ラーメンにも詳しくなりますが、悠が小泉さんストーカー(ストーカー、チェーンパンチ by大門)過ぎます。
(あっ、言っちゃった)
いや、カワイイし、料理も上手いしいい奥さんになるはずなんですけど、小泉さん見つけて500円だけで名古屋で降りるなんて、あんた、どんだけ小泉さん好きなんですか(う~ん)
と言う訳で、お腹がすいてきたからブタメンでも食べようかな
(スーツケースの中からブタメンを取り出す天地人・・・って違う)

おまけ
メッセでエンディングのCMのネタ元というリクエストがあったので、全部とはいえませんが(汗)分かる範囲で・・・
①白黒の画面で出前を持って走る小泉さん(日清食品 出前一丁)
②白黒の画面で屋台をひく小泉さん(明星食品 チャルメラ)
③ちょび髭の小泉さん(サンヨー食品 サッポロ一番みそラーメン)
④わかめラーメンを持つ小泉さんの背後に3人娘(エースコック わかめラーメンと中国野菜ヌードル好)
⑤男子学生の集団の中、赤い服でこちらを見つめる小泉さん(明星食品 青春という名のラーメン 誘惑編って、今だと斉藤由貴だけにしゃれにならないですね 汗)
⑥学生服の小泉さんとセーラー服の悠(東洋水産 マルちゃん ホットヌードル)
⑦ウエットスーツの小泉さんと美沙(エースコック スーパーカップ)
⑧後ろ向きに片手でカップヌードルを持つ小泉さん(日清食品 カップヌードル ちからこぶる シュワちゃんがやかん持つやつだと思います)
⑨セピア色の画面でメガネをかけた小泉さんがはずしてキスを(日清食品 シーフードヌードル)
⑩山と砂浜の流木に座って二人で食べてる小泉さん(日清食品 カップヌードルNO BORDER キャンペーンCM 少年編 放送中止になったやつですね)
⑪電柱の横でスーツで踊る小泉さん(サンヨー食品 ケンちゃんラーメン)
⑫画面のノイズの後、青年→サングラス→忍者(サンヨー食品 ケンちゃんラーメンスピードクジ)

まだあるけど、あとは知りません。
うまかっちゃん なんばしよーか編なんて、知らないんだから~(脱出)

投稿 : 2018/04/14

けー さんの感想・評価

ひたすらラーメンを食べるアニメ。

原作未読、実写ドラマは視聴しましたが食べてる時の過剰な演技が苦手で…
アニメだと不思議でそこまで苦手には感じませんでしたね。ただ、麺を綴る音がちょっとうるさかったですw

内容については有名店やチェーン店など、地方民でもわかる店が出てくるのは親近感わきましたね。全然知らない東京のラーメン店ばかり紹介されてもなかなか実際に行くことができませんしw
まあ、スシ◯ーは必要だったか疑問ですがw

個人的にラーメンは食べ歩きするくらい好きなので、作中に出てくるうんちくはだいたい知ってましたが、知らない方にとってラーメンを知ってもらえるいい機会になればと思います。

とりあえずグルメアニメ好きな方は見て損は無いです。

投稿 : 2018/04/13

ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラーメン大好き小泉さんのストーリー・あらすじ

今日もどこかで、彼女はラーメンを食べているー
クールで無口な美人女子高生の小泉さんは毎日おいしいラーメンを求めて食べ歩く生粋の“ラーメン通”だった。
小泉さんはラーメン以外のことには興味がなく他人と馴れ合わない。ただひたすら求め続けるのは“ラーメン”のみ!
ラーメンあるところに小泉さんあり!ひたすらストイックにラーメンを食べ続けるその姿は見る人すべてを魅了する。
ガツンと本格派ラーメングラフィティ、いざ着丼!(TVアニメ動画『ラーメン大好き小泉さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
Studio五組 / AXsiZ
≪OP≫鈴木みのり『FEELING AROUND』≪ED≫西沢幸奏『LOVE MEN HOLIC』

竹達彩奈、佐倉綾音、鬼頭明里、原由実、中村悠一、植田佳奈、豊崎愛生

原作:鳴見なる「ラーメン大好き小泉さん」、監督:セトウケンジ、シリーズ構成:髙橋龍也、シナリオ:髙橋龍也/浦畑達彦/関根明子、キャラクターデザイン:谷拓也、総作画監督:谷拓也/桜井正明、美術監督:若林里紗、色彩設計:松山愛子、撮影監督:浅黄康浩、編集:三嶋章紀、音響監督:本山哲、音響制作:グルーヴ、音楽:田中貴&細野しんいち、音楽プロデューサー:福田正夫、音楽制作:フライングドッグ、キャスティングプロデューサー:谷村誠、ビデオ編集:IMAGICA

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品