「妹さえいればいい。(TVアニメ動画)」

79.9

妹さえいればいい。の感想・評価はどうでしたか?

haiga さんの感想・評価

妹法学園(まほがく)が読みたくなるアニメ

今見終わりました。面白かった。原作はがないのひとなんですね。アニメ製作者がとってもこの作品を理解して作ってるなって感じました。

簡単に説明。妹好きすぎるラノベ小説家達とそれをとりまく変態達の日常です。あとボードゲームばっかやってますw以上

基本全裸デフォの変態だらけですが、小説家ゆえの悩みだったり、文才ありまくりだから主要キャラの日常での万能感半端ない。しれっとみんなかっこいいんですよね。全員売れっ子だからお金ももってるし(^-^;

ブレイクタイムのお酒の紹介とかボードゲーム紹介とかとてもセンスがよく、変態妹萌えアニメですけど大人のアニメって絶妙のバランスがすごいです。
製作者さんのセンスに脱帽。よい仕事です。

単純に妹萌えギャグと観ても面白いですし、カニちゃんの一途な恋とか春斗の凡人ゆえの葛藤とかもとても描けてて面白いですよ。あと無駄にオープニングがかっこいいんですよね(失礼)。オススメです♪

投稿 : 2018/10/30

a-1 さんの感想・評価

これを見ないのは損

はがないの作者、平坂読の作品。
作画はカントク。女の子がとにかく可愛い
低評価が目立つので思わずコメントしました。

「はがない」はラノベも全て読み、アニメも二期まで見ました。しかしどうにも釈然とせず平坂読さんの作品はもう見ることないだろうなと思っていました。

今回の作品は「はがない」と別物です。
本作「妹さえ」は一概にラブコメと断定できるような作品ではない。

ジャンルを一言でいえば群像劇だがコメディをベースに仕事や人間関係の中でトラブルや目標との対峙を描くストーリーになっている。

エロやパロディ、ギャグも多く、合わない人にはとことん合わないかもしれません。
しかし、作中で描かれる仕事の苦悩や喜び、人間関係の微妙な距離感はとてもリアル。自分のモチベーションの高めかた、仕事に対する意識、目標、そういったものと葛藤しながら前進していく主人公の姿が作品の日常内に散りばめられています。
作者のやりたい事、言いたいことが伝わってくる良作だと感じます。
二期に続いて欲しい作品です。

投稿 : 2018/10/16

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

1話視聴

はがないの原作者の作品ということで視聴
 {netabare}これ出だしからダメでしょ。どう考えても。
 14歳?全裸?これ円盤では規制外れるの?
 ミルク?たまご?パンツ食う?イヤイヤイヤ・・・
 キチ○イレベルの変態さんじゃないですか・・・
 とりあえず主人公はラノベ作家設定。理解出来た。

兄さん?妹いるのか?可愛いな。ん?妹がいれば?どゆこと?
 弟さん・・・でもこういう男ってありえないだろ・・・
 こんなユニセックスというか中性的というか・・・
 うわ!この買い物袋を持つ姿が可愛い!

おぉ!正真正銘の女子出現!可愛い!
 えっ!結婚しないの?なんか難儀な子なの?
 ビッチ原稿?あぁ・・・あのトンデモ小説ね・・・
 この子はなゆたさんでいいの?はがないの理科みたいなポジション?
 で・・・もう一人の子は?

しかし、この主人公は妹ならなんでもいいの?
 しかしこのヤリ○ンさん?何を破ったの?処○○の話?
 どう考えてもゲスだな・・・
 でもこの言葉のゲームおもしろいな。ド変態主人公やるな!

アニメ化作家・・・すごいな・・・
 これは作家さんの集いなんだな。

この主人公に負けず劣らず、なゆたさんもやばすぎる。
 で・・・初対面でリバース?で・・・告られて・・・
 その子の作品を読み・・・泣く?なるほど・・・{/netabare}

2話視聴

{netabare}キッモ!キッモ!ド変態共!
 アバンからなんちゅうもん見せやがる・・・

そしてなゆたさん・・・男のケツを見てニターって・・・
 ふむふむ・・・主人公はそんな感じの大学生だったのね・・・
 女性をビッチ呼ばわりして、罵詈雑言の嵐・・・最低だぞ・・・
 とりあえず土下座しなさい!
 大学を辞めた理由はそうなのね・・・確かにする事があるなら無駄だわな。
 変態妹バカさんをあなたも好きなのでは?そんな感じがするのは僕だけ?

しかし裸が多いな・・・これ円盤の時どうなんだ?
 でも裸は気持ちいいけど仕事が出来ないほどではないな。
 で、これはなゆたさんがいじめられてた?って事でいいのかな?

このピー音というかポン音はなんだ?
 {netabare}「ゲイ?」「ホモ?」{/netabare}そうは思わないだろ・・・

で・・・おっぱい揉む?いいのか?君いいのか?でもこのシーンいる?
 男にとっておっぱいには夢と希望がつまっている素晴らしいものだが、
 このシーンいる?

あっ・・・このリアル妹さん・・・可愛い・・・
 多分、妹さんはなんだかんだでお兄ちゃんが好きなんかな?

3話視聴

{netabare}都会は石油ファンヒーターって使わないでエアコンなの?
 エアコンって乾燥するからイヤなんだよね・・・ってどうでもいいか。

地ビールか・・・あたりハズレが大きいんだよな。
 1:9で9まずい・・・
 「え?なんだって?」って・・・で即○○OKの○○ってなんだ?
 こういうのは円盤ではちゃんと外れるのか?外れてましたね・・・
 放送出来んわ!

沖縄か・・・行ってみたいな・・・
 この女性の長い髪が水面に広がるのは美しいな・・・
 で、ダブル全裸・・・これ盗撮されまくりだろ・・・絶対ネットに晒される・・・
 コラコラ!太陽の光さん・・・見えねーだろ!

おっ、新キャラだ。女性・・・?男性・・・?名前は刹那さん。どっち?
 イクラを食べに北海道・・・タレントさんみたいだ。
 で、ラーメン?気持ちは分かるけど・・・
 この贅沢物が!海鮮丼にの後ジンギスカンだと・・・ふざけんなよ。
 僕にも食わせろ!

うーん・・・他の方のレビューも拝見したが・・・
 心躍らないな・・・つまらないとはいわないが・・・
 エロに頼りすぎてないか?{/netabare}

4話視聴

{netabare}酒好きだな・・・黒ビールはうまいわな・・・
 地ビールで飲んだことあるけど、うまかったな・・・
 ってルートビアって何?・・・まずそうだな。
 チョコをアテにビール?って突然ビーフシチュー?
 ここでチョコで繋がるんだ。
 こういう商売の締め切りってぶっちぎれるの?
 僕も納期商売なんでなんとも言えないけど・・・
 あんまりちぎらないな・・・

編集者さんよ・・・いいのか?ビールなんぞ飲んでて・・・
 税理士?確定申告?やっぱ凄いな・・・
 なんで変態妹キ○○イなのに、美女ばっか貴様の廻りに!
 メインヒロインが小鳩ちゃん?マリア?小町?
 ・・・このキ○○イが!本当に何考えてんだ!貴様は!
 ほらまたピー音・・・これ円盤で消せよ!なんとなく想像出来るけど・・・
 妹妻?そんなん存在するのか?
 そして原作者よ・・・やっぱりロ○○ンなのか?
 貴様、妹もののAVまでか・・・もはや脳の違和感のレベルを超えてるな・・・

こいつ!エロ○-までやってんのか・・・
 メイドか・・・どんな性癖だよ・・・そして凄まじい羞恥プレイ・・・
 どっちも変態だ・・・
 税理士さん、エッロ!エッロ!エッロ!実在したら犯罪レベルだな。
 またズキューン!円盤では絶対はずせよ!気になるじゃないか!
 でも仕事は出来るんだな。
 更には合法ロリか・・・
 EDの第六感のミストレスは素晴らしいですな・・・{/netabare}

5話視聴

{netabare}締め切りってそうなんだ・・・
 カラオケで仕事か・・・漫喫ではあるけど、そんなもんなんだ・・・
 締め切り間近で逃走したくなる気持ちは分かる。
 かく言う僕も、家でもするけどさ・・・

そして遁走・・・バックレ・・・刹那さんって男なの?
 女だと思ってた・・・アレ・・・君16歳じゃなかったっけ?
 刹那さん、めっちゃいい体じゃん!そして混浴へ・・・

作画が漫画太郎?まぁ当たり前だわな・・・
 30年前でもお姉さんと言えるか?
 地獄絵図だ・・・熟女好きな僕でも地獄絵図だ・・・
 なゆちゃんのお風呂で癒されてっと・・・

編集さんって凄いな・・・本当にありえそうだな・・・
 殺す!コレもありえそうだな・・・
 実際の作家さんと編集さんってこういう関係なのか?
 これは面白いは・・・

実際、気分がMAXで一日缶詰の場合、どのくらい書けるものなんだ?
 原稿用紙何枚分?
 風呂にも入れないんだ?歯も磨けない?
 こういう作家さんには労働基準法以前に人権はないの?

凄いスピードで書いてるな・・・で・・・ここでOP?
 おぉ!終わった・・・で・・・このデータはUSBかなんかで渡すの?

発売日か・・・やっぱ嬉しいんだろうな・・・
 最高傑作だからって売れるものでもないわな・・・
 でもこういうのって口コミで広がるわな。

コミカライズ?凄いな!おめでとう!
 しかし、今回はエロ要素がほぼ無し。
 でも今回がこの作品の今までの最高回だったわ・・・
 アニメにエロは求めないって!{/netabare}

6話視聴

{netabare}か、蚕さん?親御さん恨まない?なしてこんな名前?
 でも可愛いな・・・
 しかし、こんな妹バカ(まぁ作品だけじゃ分からんかもだけど)
 どこがええんじゃ!と・・・いいたいが・・・この蚕さんもそっちの人?
 可愛いのに・・・可愛いのに・・・

あ・・・この集い、いいですね・・・
 お!なゆちゃんがヤキモチ?
 しかしここまで言われて落ちない羽島君もちょっとどころか
 相当どうかと思うけどね・・・

編集さんって悲惨なんだな・・・休みが反故になるのは
 僕らの業界もザラだけど、ここまでは酷くはないな。

弟さん・・・男に見えねーよ!どう考えても可愛い女子だろ!
 僕と同姓とは思えん!
 そして男のお前がどうしてこんなパンツを履いてる?
 で・・・酒のCM?なんじゃこれ?

この妹さん、めっちゃ可愛いじゃん!ただのツンデレじゃん!
 いいな・・・こんな妹さん・・・
 でも羽島君の弟が男の娘になったら・・・もしくは性転換したら・・・
 やっぱそっちがいいな・・・

で・・・ゲームか・・・
 そして最低の学生生活・・・灰色以下じゃん・・・真っ黒だ・・・
 八幡も真っ青だ・・・

で・・・裸のアレはともかく、次ぎはうっかりお母さん?
 ギャグにもならんギャグ?
 寝癖は解決だけど・・・キ○○イさんがお通り!になっちゃいますよ。

な、なゆたさん?暴走にもほどがありますわよ!
 そんなにトラウマが?

アニメ化作家の1話目!でもSHIROBAKOがオンエアの前日?
 そんなものなの?あ・・・そういう事・・・
 悲しいな・・・自身の作品は自身そのものだろうに・・・
 アニメはアレだったんだね・・・本当に悲しいね・・・

京ちゃんの気持ち分かるわ・・・実は僕もウルウルきてた・・・
 自身の作品がこういう形でド酷評されるのは心外というか・・・
 結果が全てだと思うけど・・・気持ちはよく分かるわ・・・

7話視聴

{netabare}ってまた来てるのかい!そしてTRPGってなに?
 お・・・京ちゃんにちょっと惚れた?いや、気持ちは分かるよ。

テーブルトークRPGの略なのね。
 そして京ちゃんが姉ちゃんで全員妹!

で・・・名前と能力発表・・・って!
 レールガンと・・・上条君と・・・後はなんだ?
 なゆちゃんは論外だけど・・・そしてアニメで放送していいの?

いきなり宿でチョメチョメ?
 で・・・あやしい男の4人組・・・戦う!まぁ強いわな・・・
 ここまではよい!おいおい展開が怪しいぞ!
 ほらほら違うでしょ!どうしてこうなる?
 公然猥褻?そりゃそうでしょ!

ようやくマトモなRPGらしくなってきた・・・
 ゴブリンか・・・なんかFFやりたくなってきた。
 水浴び?また始まったか?
 で・・・この放送禁止?自粛?になっているのは円盤で外れるのか?
 で・・・このガガギアってなんなの?

また触手?このド変態が・・・
 でも内容は最低だけど、面白そうだな・・・
 EDのキャスト一面「日野聡」さんって初めて見たよ・・・{/netabare}

8話視聴

{netabare}羽島君・・・この聞き方は大誤解を招くよ・・・
 しかし、このOP今更ながら好きだな・・・

ポジティブシンキングは好きだけど・・・
 今が底辺って・・・下り坂かもしれないだろ・・・
 中々それが難しいよね。で・・・ウ○コはいいのか?カレー食いながら?
 とりあえず最低だ・・・

いいな・・・この誕生日会?って思しき集いは・・・
 凄いな・・・作家さんが自分の為だけに書いてくれた小説って!

しかし、この京ちゃんはいい子だな・・・
 ていうかみんな凄くいいヤツなんだよな!性癖はともかく・・・
 みゃーさん物語・・・そしてユニバース!
 でも京ちゃんって・・・今後の展開が楽しみだ・・・

遊園地か・・・絶叫マシン?絶対断る!
 で・・・はまったの?いつき君!
 そして京ちゃんの気持ちか・・・やっぱつらいよね・・・
 この「気持ち」って部分だけは・・・どうにもならんからな・・・
 割り切るって難しいよな・・・確かに残酷だけど・・・
 誰も悪くないから尚の事切ないわな・・・
 一時はどうなるかと思ったが、次だ楽しみだわ・・・{/netabare}

9話視聴
 いきなり・・・蚕さんのコミックのダメだしっすか・・・
 あげくに全裸?下着?あの・・・良く分からないんですが・・・
 どちらでもよくはないのでしょうか?
 ダメなんですね・・・しかしどっちも引かねーし・・・

っとプリけつ先生ではないですか・・・
 で・・・更にパンツ?全裸?ブラジャー?パンティ?
 ・・・これ声優さん気の毒に・・・エロマンガ先生の時も思ったけどね。
 そんでもって対決か・・・
 蚕先生!ハイクラスの変態ではないですか!
 パンツ?パンティ?こだわりがあるんですね・・・蚕さん・・・
 コミックと単発のイラストでは・・・ってやっぱりか・・・
 こんな可愛い娘が・・・まぁアニメだしね・・・

なゆちゃんか・・・全裸大好きっ娘だもんね・・・
 で・・・妻?、京ちゃんナイスです。
 しかし・・・全裸は邪教なのか?
 京さんはそこを言っている訳では・・・

で・・・結婚は既定路線なのね・・・
 そして家では全裸なのね・・・
 更にはなゆちゃんの全裸攻撃?これ原作者先生の願望的なものが
 相当にありませんか?

で・・・コミックでは全裸もあるんですね・・・{/netabare}

10話視聴
 千尋くん・・・何考えてんの?アシュリーさんは変態だよ・・・
 合法ロリだし・・・千尋くんはGが恐くないの?
 で・・・Gって洗剤に弱いの?
 あ・・・やっぱ・・・そうだったのね・・・
 こんな可愛い男は存在しないわな・・・

そして異次元クリーチャー?
 妹?遺伝学的にはどうなの?って喰われた・・・
 愛せません・・・伊月くんはギリいいの?って本当に?

動物園か・・・10年くらい前に行ったのが最後だな・・・
 ちんちんおっぴろげ?公然猥褻?
 そういえば犬のアナルが見えて放送自粛なんて話も聞いた事があったな。
 動物は理性<本能なんだから別にいいだろ?と思うのは僕だけ?
 ってなゆちゃんは本当の変態だ・・・股間ばっかじゃねーか!
 それで伊月くんは何を書きたいの?

水族館か・・・楽しいんだよね・・・僕も大好きだ・・・
 でも食材?として認識する千尋くん(もうちゃんか・・・)
 可愛いな・・・{netabare}原作だとアニメ時ではまだだったけど
 現状ではバレちゃったもんね。伊月くんに・・・
 そういえば棗さんは出てこないだっけ?
 このお父さんも常識人で・・・でもちょっと飛んでて原作では愛すべき
 人物なんだけどな・・・{/netabare}

春斗・・・Cパートで妹さんと共に・・・
 この妹さんいい娘だ・・・{/netabare}

11話視聴
 原稿ってオンラインじゃないんだ・・・もしくはUSBとか・・・
 京ちゃんはいい娘すぎる・・・
 で・・・初めて出版社に入り京ちゃんは・・・
 土岐さんはケンケンだもんね・・・

そりゃ驚くわな・・・羽島伊月の原稿を持って現れ、
 なゆちゃんの知り合い・・・
 で・・・全裸でお出迎え?ってお前も全裸かい!
 スマホで書くの?って早いよ・・・

なゆちゃんの言ってる事もちょっとだけ分かる・・・
 シロウトが黙ってろ!という訳ではないけどね。
 トンチンカンなアドバイスは現場を混乱させるだけなんだよね・・・

黒京ちゃんも可愛いな・・・
 しかし、これ見てるとテーブルゲームも面白いな・・・
 そして変態トーク?変態語り?
 こんなんばっかだよな・・・
 京ちゃんが放送禁止(自粛?)のコードを言うのは可愛いな・・・
 おちんちんぐらいいいだろ・・・と思うのだが・・・
 まぁこれはレンタル出来んわな・・・
 下セカも強烈だったけど・・・このアニメのちんちん度は高すぎる・・・

春斗くんの京ちゃんへの思いは本物なんだよな・・・
 たとえちょっと姑息とも言える策を弄しても・・・
 ここで「主人公」というワードが出るんだよな。
 この伊月の思いは原作でも強く出ているのでこのシーンは好きだな。
 なゆちゃんへの思いをいちおう親友にオープンにして・・・
 ってなゆちゃん聞いてんじゃん!

アニメ化か・・・
 原作でもここからが猛烈に面白くなるんだが・・・{/netabare}

最終話視聴
 伊月の回想シーン?からか・・・
 高校生のお姉さんがちょっとした好奇心で、ぼっち中学生を・・・
 これは100%惚れますね。相手の容姿にかかわらず・・・
 この場合、年上のお姉さんが物凄く素敵な女性に見えるんだよな・・・
 なんせ、オスはアホですから・・・
 この「妹さえいればいい・・・」の話を掘り下げて・・・
 というか詳細に語る事が原作ではあるんだけど、アニメで見たい!
 本当に切ないシーンなんだよな・・・

で・・・まぁフラれるわな・・・
 そしてOPの「明日の君さえいればいい」の歌詞に繋がると。
 僕はこの歌、大好きです。Chouchoさんの声も素晴らしいですが、
 歌詞がなんとも言えず大好きです。

で・・・アニメ化を友人達に発表か・・・
 春斗の大失敗アニメがあったのに快諾する伊月・・・
 本当に2期、熱望アニメなんだよな・・・
 ここからが非常に面白いんだけど・・・

で・・・ここでゲーム・・・
 しかし、こんな悲惨なの・・・作家さんって・・・
 そして京ちゃんは・・・けんけんに出版業界についての相談。
 全員の回想・・・{/netabare}

全話見て

実はこの作品大好きです。
 原作の大大ファンです。でも・・・2期は無いだろうな・・・
 レンタルもないもんね・・・
 こんな事言ったら問題かもしれないけど・・・
 原作はここからがもの凄く面白い!
 2期熱望作品です。是非お願いします。

投稿 : 2018/09/30

Marsa さんの感想・評価

タイトルで損してる。妹萌えと言うより、少し大人の心情やその距離感を巧みに表現した作品かと。

原作未読。全12話。

原作者は「僕は友達が少ない」(はがない)の平坂読。
はがないも好きなアニメで、これはキャラを楽しむことに
ウエイトを置いた作品でしたが、登場人物の心理描写も
控えめながらもいい感じという印象でした。
私は「う○こ吸血鬼!」と連呼するキャラがツボでした。

この作品のタイトルから、妹萌えを楽しむもの 敬遠して
ましたが、
1周見て、あれ?なんか雰囲気いいな。
2周目見て、これすごくいいわってなって、
この作者好きになってます。
(はがないもそうですが、話は完結してないので、
上手く締めれるか、ちょっと不安ではありますが)
2017年秋で1番の私のお気に入りでした。

話は、ラノベ作家の主人公とその個性的な仲間たちの、主に5人の
日常をゆったりと描いています。
それぞれ、才能や実力など足りないものがあり、静かに
もがきながらも頑張っていて、その心理描写も上手に描かれます。
登場人物それぞれの思いが交錯する中、人物間の
なんとも言えない微妙な距離感! その表現が巧みで、心に
スッと入って、かなり好き!

曲も話とリンクできてて、特にEDの曲は大好き。いいですよー。

タイトルで誤解され、下ネタも躊躇なく出てきて、敬遠してる方も
多いのでは。
どちらかというと、萌えアニメではなく、心の動きの機微を
楽しむアニメと思いますので、そういうのが好みの方、是非!

投稿 : 2018/09/28

タイトルの意味は?

題材がラノベクリエイターだが、特に職に対する拘りも感じず、ラブコメ要素も目新しいものは無い。

内輪ノリの創作レクリエーションゲームが、毎話ノルマのように行われるが、絶望的につまらない。

タイトルの適当感が気になる。
メインヒロインは妹じゃないし、主人公に妹はいるのに、弟として接してるとか、無茶苦茶で、これといってタイトルに結びつく要素が無いんだが…
ただの作者の願望なのか?
タイトルはもっとしっかり決めよう。

投稿 : 2018/09/23

アデュー さんの感想・評価

キャラ名

はがないの作者の作品。
作者が岐阜らしいので、キャラの名に岐阜県の市の名前のキャラクターが多々出てきた今作(笑)
今作もはがないと同様に楽しく視聴できた。
2期があるならまた見てみたい作品。
はがないも3期があるならみてみたい(笑)もうないか…

投稿 : 2018/08/14

takeboo さんの感想・評価

変態モノが好きな人向け

作者の変態ぶりが主人公に投影されている気がしてならない作品。1話の冒頭はアニメでやるには確かにビックリする。でも、その後も変態要素満載なのでだんだんと慣れてくる。ストーリー的には面白いし恋愛要素も散りばめられているので私的には及第点。二期があれば絶対見ると思う。
77点。

投稿 : 2018/08/04

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

一話冒頭だけが異常だった。

総評:
「ちょっと退屈なストーリーかな」

投稿 : 2018/08/01

sMYVP12210 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

駄作 変態アニメだがまじつまらん 1話切り!

たぶんみんな書いてるだろうが1話 冒頭!これが最高。
まさに最初からクライマックス&終了。

原作はしらないけど、漫画家さんの業界アニメかなこれ。
1話がんばってみたけど、まったく面白くない。エロというよりキャラが変態多いのでドン引きしちゃう。ラノベとかゲーム原作かねー このセリフ多さと展開悪さは。
1話で切ります。タイトルから期待してただけにすっごく残念でした

あと、セル版。乳首解禁されてないようですねー つるっつるでした。
放送版は結構謎の光が入っててセルに期待しちゃった人いたでしょうね。

投稿 : 2018/07/29

くろる さんの感想・評価

原作の方が面白いかも?

最近流行りのラノベ作家によるラノベ作家のラノベの一つである本作品ですが、取り敢えず面白いことは間違いないです。見て損はしないと思います。
軽い感じの物語かと思えばしっかりとシリアスなシーンが設けられていて、そしてそのシーンはおざなりに作られておらず、しっかりとした葛藤、人間関係が描かれており泣いちゃうシーンもありました。
私は原作も読みましたが、原作の方が面白く感じました。それでも、アニメから入って原作の方へ進んでいただければと思います。

投稿 : 2018/07/04

ポテ☆とと さんの感想・評価

見終えればゆる~い日常系アニメ(笑)

1話で、これは小説家と編集者のドタバタアニメかなと予想したが、見ていけば見ていくほど、ゆる~い小説家の日常アニメだった(笑)でも、面白い!!

投稿 : 2018/06/19

最初の1分さえ耐えれば

1番言いたいことは、アニメ名でシスコンアニメと思わないでください。ちゃんとしたラブコメです。この作品を見て最初の1分間は自分もひきましたが、その1分さえ乗り越えれば下ネタは多少多めですが、ギャグも豊富で面白いし、キャラの個性が強いので飽きずに楽しめます。また、声優もメジャーですし、キャラも可愛いので十分に楽しめると思います。原作を買うことを推奨します。

投稿 : 2018/06/16

01oinaris さんの感想・評価

シス/ブラコン兄妹のイチャラブだと思ったのに〜 このタイトル詐欺!

タイトルとアイキャッチ画像から、シスコン兄&ブラコン妹のイチャラブコメディーだと思って、(自称リアルシスコンの)私はウキウキしながら視聴開始…
…あれ?なんか違う…

これは妹に妄想(幻想)を抱く、妹好きラノベ作家のリアルな日常ストーリー。
ラノベ作家という職業の実態と、その友人たちとの日常がうまく表現できていて、ほっこりと癒されるアニメでした。
気の合う男女仲間で集まって、飲み交わしたり、ちょっとしたゲームで遊んだり、ラノベの取材と称して遊びに出かけたり、ちょっとした恋愛もあったり…
作家ではなかったにせよ、自分が学生だった頃に、こんなふうに日々を過ごしていたなぁ…と懐かしさを覚えながらの視聴でした。
毎回、実在の地酒やテーブルゲームなどのプチ紹介もあり、登場人物たちが楽しそうに酒を酌み交わしながら遊んでいるのを見ると、つい欲しくなったり。
見ていて心が穏やかになる、癒し系の日常アニメというべきでしょう。
これを見て、ラノベ作家に憧れる人が居るかどうかは…微妙なところですが。

ただ、事件や急展開が起こりそうで起こらない、期待させておいて結局なにもない。
色々と事件を予感させる伏線を出しておきながら、回収せずに余韻と含みを残して終わっている。
それを第二期への伏線と期待するか、本作の期待外れな点と断じるか、そこが本作の評価の分かれ目でしょうね。

個人的には、裸族カニ公のど変態妹っぷりと金元寿子ボイスに萌え死。我が家に一人欲しい。
本作はこいつの存在が肝ですね。カニ公が居なければ本当にただの日常アニメにしかならない。
そういう日常破壊系キャラが、本作にはカニ公一人しかいない。そこが全体的にまったりしすぎている原因かな。
せっかく他にも優秀など変態キャラいるんだから、もう少し日常をかき回しても良かったかも。
パンツリボン漫画家とか…仕事時に変態仮面モードになるとかキャラ設定最高でしょ!もっと登場させないともったいないですよ…
カニ公との絡みシーンと、それを目を覆いながらガン見している京ちゃんの流れは爆笑でしたね。

ま、総じて第二期があるなら期待したいですね。

投稿 : 2018/06/12

木村天祐 さんの感想・評価

普通です

タイトルの割に、普通のアニメでしたよ。
妹好き(現実に妹はいない)なラノベ作家主人公が仲間内で普通にまあまあ楽しく生活しているアニメです。

特筆すべき事はないです。

見ても損はないので時間のある人は見てもいいし、見なくてもいいんじゃないでしょうか?
これで文句言うような人は心や時間に余裕がないか、トラウマでも刺激された人だと思います。

投稿 : 2018/05/16

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

なんだただの俺か

投稿 : 2018/05/10

ガムンダ さんの感想・評価

馬鹿ハーレムだが独特のしっとり感がある

冒頭のきったねー画とその展開にドン引きしますが、3分ほど無の境地でやり過ごして下さい。

「はがない」的なエロ馬鹿ハーレムですが、主人公とその仲間達が若手ラノベ作家や漫画家、イラストレーター、その編集者などで、微妙に社会人アニメ的な要素も入っていたりします。
ノリがお馬鹿なんですが何とも言えない脱力感があって良いです。
でも静かなヤル気や青春の苦味もある感じで何とも言えない複雑な味が出ています。
こういう透明感のあるBGM好きです。

ギャグは時々笑えます。
メインじゃないキャラ、漫画家のパンツの子とか、イラストレーターの後輩君キャラとか、税理士さんとか、勢いだけで笑かそうとする馬鹿キャラの回が面白かったです。

ただ女子が観たらやっぱりドン引き級の有り得ないエロ展開かもですね。
声優さんも仕事とはいえ良くやるわ。

続きがありそうな感じにスッと終わりました。

投稿 : 2018/05/10

徳寿丸 さんの感想・評価

開き直ってるな

原作未読。
危なー。1話冒頭で切ろうかと・・・(笑)。
無理に独自性を出そうとせず同系人気ラノベ作品のいいとこどりを臆面もなく堂々としている分潔ささえ感じる作品。だからといって話が薄っぺらいわけではなく小説家という特殊な仕事(業界)のリアルな苦悩の部分も描いておりいいバランスに仕上がっていると思う。タイトルこそゲテモノっぽいがストーリーとしてはそれぞれの成長や家族の絆的なものも真面目に扱っている為やや下ネタが過ぎる部分もあるが不愉快になる事はないと思う。

私のツボ:「お酒は夫婦になってから」的な酒紹介はなんなの?

投稿 : 2018/05/06

とまと さんの感想・評価

タイトルで判断せずに、

よくあるタイトルでまた典型かよと敬遠していたけど、総括してみれば面白かった作品。
作者の個性が垣間見え、原作に興味をひかれた。キャラクターの方向性、アニメ構成は良かったですが、過度な(下)がクドいと感じました。

投稿 : 2018/05/02

つきひちゃん さんの感想・評価

ラブコメとしては?

コメディ要素があまりないというか、
あまり笑えるようなシーンはなかったような気がします。

ハダカとか下ネタとかちょっとエッチなアニメでした。

ストーリーもなんともいえない展開でしたし、
お友達にあまりオススメはしないアニメになるでしょう。
(好きな方はゴメンなさい)

投稿 : 2018/04/27

冬依 さんの感想・評価

バカなお話し。

一話目の冒頭で観るのを戸惑いましたが観てる内に引き込まれました。
ストーリー構成がちゃんと作られています。

エロを最大限に出した作品ですが何故かキュンとくる作品だと思いました。
久々にラブコメアニメでハマったアニメでした。

投稿 : 2018/04/23

C-s1 さんの感想・評価

うーん

まず、作画が受け付けなかった
一話から顔のバランスに違和感あるし、こんなもん?
ストーリーもまずまず?引き込まれるような面白さはないけど、作画が違えばもっと良く感じたかもしれない
キャラの魅力と音楽の良さはあると思う

投稿 : 2018/04/10

ValkyOarai さんの感想・評価

小説(ゲーム作り)をベースにするのって、冴えない彼女の育て方と似ている。そして金元さんは長月早苗の血を...

開幕ベットの上に乗っていた
オマケに...
これ小説のネタなのかよ、でもボツじゃ意味ねーしwww
ここは大学です、ゴールデンタイムを思い出すな

羽島伊月=狸吉、すばる
羽島千尋=楠幸村
可児 那由多(変態だが天才、元いじめられっ子)=刀華、花燐
白川 京=いすず、ユリス、ひかり
不破春斗=シャットさん

でも変態が書いたラノベを読んで
泣いた...ムショに入れられた一輝と同じく...

2話
妹が欲しいが故に、妹の仕草を鏡で真似てみた
おい、鍵かけとけ
変態が撮影するぞ、SOX会員がwwwww
でも那由多は琴浦さんとはレベルが一段階低めだが悲しい過去を背負っていた。彼女は元を辿れば負け組と変わらない
それを救ってくれたのが京だった

3話
そうだ、沖縄行こう
でもビールは飲めないから勘弁してね
でもここでSOX発言すんな、もう入会しろwww
それ伊月は那由多と付き合うことを拒否している。3日前からだ
まあ無人島でもすぐに脱ぐんじゃねえよぉwwwww
オマケに京も脱ぐはめに、仕方ねえ...
それでも彼女は中途半端な形ではあるが空手やバスケをやってた模様
もし打ち込んでたら那由多みたいになってただろうか?

それと彼がイメージする妹が必ず含まれるゲームにおいて声優豪華すぎィwww

4話
チョコチョ~コ
ファンからの数が違いすぎる
何だこの金髪の子は?
物色するは妹ゲーム
おい、おにあいがあったぞwww

5話
温泉に逃げたが
悪夢があった...
そして編集者もおった...
カンヅメ...

6話
折角アニメ化しても
話もキャラも作画もみーんな駄目だったら切られる...
それが深夜アニメの世界だ

7話
今日は皆でTRPGをすることに
ゲームマスターによって定められた世界を冒険するもんなんだけど
おいいくら何でも外でイチャイチャすんなwwwww
そんで捕まるwwwww
しっかし、このTRPGは日野さんの一人演技がすげえと思うのみ
兎に角EDクレジットを見よう

そして最後
努力の果てに伊月が見たものは...

次の金元さんはりゅうおうのおしごとへ...
今度こそ最後まで最強を...
でも盤を使って喧嘩するよりも、他のもんでやった方が気持ちいいな

投稿 : 2018/04/08

老倉育 さんの感想・評価

下ネタの爆裂魔法炸裂☆

妹バカの小説家、羽島伊月と愉快な仲間達のラブコメだったり日常だったりな話。

下ネタが酷すぎましたw可児那由多という女の子が特に酷いです。変態さんなんですけど、周りのboyも引くくらいなレベルですw気まずくならないように周りを確認してから観てくださいね☆

よく、キャラクター達がするゲームがすごく楽しそうなので私もやってみたいです。

OPが神でした。ChouChoさんの歌で、歌詞がとにかく素晴らしかったです!↓

誰も主人公だって誰かが言ってた
だけど望んでたストーリーじゃないのなら
そんな偽物に惑わされないでいて
理想を、希望を、掴まえて
この世界中でたった一人だけしかいない
君が望んでる君さえいればいい
『いつか』って未来、追い越して進んでいこう
    ↑
サビです↑
直接的すぎますが、だからこそ強く、頑張ろうって思えますし、勇気がでてきます。

面白かったですが、下ネタがキツいので下ネタ苦手な方は要注意です☆

投稿 : 2018/04/08

面白い内容

全12話

【感想】
ラノベ原作のアニメ化なのですが、主人公がラノベ作家という内容の作品となっています。

また、タイトルとは打って変わって繰り広げるのは少し変わったラブコメなので、ゴリゴリのテンプレラノベ展開でないことは確かです。

正直、個人的にはかなり好きで主人公やヒロインの心情がよく描かれていて面白かったです。

気になる方は是非ご覧ください。

投稿 : 2018/04/06

しるまりる さんの感想・評価

全裸美少女とか税理士とかパンティとか妹とか色々あるけど

ごくナチュラルに美少女が全裸になって絡みます。
妹とは非在の存在です。
ぱんてぃーーーー!
税理士ぃぃぃぃぃぃいい!
カニコウ(?)かわいいよカニコウ

色々要素もりだくさんサービス精神満載のこの作品。

でも本当に大切なことは…
人としてそれぞれがどう生きてきてどう生きていくかということ…

と見せかけて!

作中でいろいろ楽しそうなゲームを楽しそうにプレイしてああいいなあそこに混ざって楽しみたいな。と思ったり。
TRPGにほぼ一話を使うアニメとか熱いな!

ラノベ作家が既存のラノベ作品をネタに虚実ないまぜにしたメタ的なアニメってたまに見るし、作画も似ているし、ネタにされるラノベも似たようなやつだけど、もはや一つのジャンルとして成立しているのかね?

おもしろいからもっとやれ!

投稿 : 2018/04/03

どやすけ さんの感想・評価

タイトルで損してるアニメ?

正直な感想でいえばこのアニメから「妹」というキーワードを一切なくしても十分面白いと思いました(適当)

投稿 : 2018/04/03

まるちゃん さんの感想・評価

言葉はホント面白い

これは普通に雰囲気だけ見れば妹欲しくて妹とイチャイチャするのか無い物ねだりしてそれをバネに頑張るぞっていうアニメにしか見えない。正直なんだこれ?ていう感じでしたが。

妹さえいればいい。文学的というか上手いタイトルですね。こういうひっくり返すじゃないけど終盤に目が開かれるような話は大好きです。
でも、一話冒頭とかホント笑うしかできませんね。

投稿 : 2018/04/02

Dave さんの感想・評価

徐々にストール(失速)

これも悪くはないかと思っていたんだが、ハラハラドキドキの展開もなく、さりとて真面目に作家の苦悩を描いたわけでもなく、どっちつかずでエロだけで繋いだ感がある。溜めて頑張って走破。

投稿 : 2018/03/28

ZZZxq38369 さんの感想・評価

良かった。

投稿 : 2018/03/20

こば さんの感想・評価

期待してなかったけどこれはすごかった

総合点数があまり高くないので期待せず見ました
が、すごい好みの作品でした
やはり題名が頭おかしい作品ほど内容がまともな気がします
ラノベ小説家の話ですが無駄なところは省ききれいにまとまっている感じですごく見やすかったです
たしかに何番煎じ何だと言われる設定かもしれませんが自分はこの作品ならではの魅力を感じました
久々にいい作品を見せていただきました
続編に期待しつつ待ちきれなかったら原作を買おうと思います

投稿 : 2018/03/20

妹さえいればいい。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妹さえいればいい。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

妹さえいればいい。のストーリー・あらすじ

「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」

妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集まっている。

それぞれ悩みを抱えながらも、小説を書いたりゲームをやったりお酒を飲んだり確定申告をしたりといった、賑やかな日常を送る伊月たち。
そんな彼らを温かく見守る伊月の義理の弟・千尋には、ある大きな秘密があって―。

楽しくも心に刺さる、天才や凡人や変人たちが繰り広げる青春ラブコメ群像劇、スタート!(TVアニメ動画『妹さえいればいい。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫ChouCho『明日の君さえいればいい。』≪ED≫結城アイラ『どんな星空よりも、どんな思い出よりも』

小林裕介、山本希望、金元寿子、加隈亜衣、日野聡、鳥海浩輔、代永翼、沼倉愛美、藤田茜

原作:平坂読(小学館『ガガガ文庫』刊)/キャラクター原案:カントク、 監督:大沼心、シリーズディレクター:玉村仁、シリーズ構成・脚本:平坂読、キャラクターデザイン・総作画監督:木野下澄江、メインアニメータ―:青木慎平、プロップデザイン:泉美紗子、美術監督:坂上裕文、色彩設計:平井麻実、撮影監督:臼田睦、編集:REAL-T、音響監督:土屋雅紀、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品