「みなみけ(TVアニメ動画)」

87.6
19425

みなみけの感想・評価はどうでしたか?

りぷれい。 さんの感想・評価

オンリーワンのみなみけ

2作目など無かった。
などと揶揄されがちな作品だが、何回観ても本当に1作目が1番面白いと思う。
アスリードの罪は大きい。

また、ニコニコ動画でアニメMADが盛んに作られていたのも時期的に重なり、みなみけの良作MADが豊富にあったのを覚えている。
今ではアニメMADも減ったなあ・・・。

みなみけを観ると、ついついそんな事を思い出してしまう。

投稿 : 2015/06/08

daikingu さんの感想・評価

家族で安心して見られる日常ギャグアニメ

このアニメはまず下ネタやHな露出等がほぼないです。
なので小さいお子さんから大人まで幅広く楽しんでいただけると思います。

物語は三姉妹の日常を中心に展開していきます。
長女が高校生、次女が中学生、三女が小学生でそれぞれの友人たちがみなみけ三姉妹に絡んできます。
ストーリーはサザエさん方式で年をとることなく何度も夏休みやクリスマスイベントが発生するという不思議な演出です笑

基本ギャグアニメなのでコメディー一色です。
しかし製作側の意図なのかわかりませんが、たまに家族愛的なものを織り込もうと少し感動的な演出をすることもありますが、そんなシリアスな展開などまずこの作品には発生しないので「ああいい話だな・・・笑」程度で流されるような程度で決してお涙頂戴アニメではありません。

とにかく姉妹とその友人たちだけで物語が構成されている日常系ギャグアニメです。
サザエさんのように家族でみてみるのも良いのではないでしょうか!

内容評価(5段階)
コメディー ★★★★★
シリアス  無し
日常    ★★★★
恋愛    ★
萌え    ★★
家族愛   ★

ちなみにこの作品は四期まで製作されているので長く楽しめますよ!

以上

投稿 : 2015/06/01

OSjIT96543 さんの感想・評価

三姉妹かわいい

オープニング音楽いいです。耳に残ります^^
三姉妹の口がたまにパタリロの玉ねぎ部隊の口になります。そこが個性的です。
良作。

投稿 : 2015/05/25

ぷりんもう さんの感想・評価

ばかやろう

日常+ギャグアニメ。

みなみけは4期まで出ていますが
この1期が一番面白いと思っています。

作画がとてもいいです。

みなみけ3姉妹とその友達たちの
関わりあいが話の中心ですが
どのキャラも個性的で良いです。

好きなキャラは
千秋と保坂。
千秋はあの毒舌ぶりが面白く、
保坂は変態的なところが面白い。

投稿 : 2015/05/20

sekimayori さんの感想・評価

みなみけのリビングでぼくと握手!【86点】

南家の三姉妹と友人たちがお送りする、なんてことはない日常系コメディ。
ゆるさとギャグとほのかなラブコメの波動とがバランスよく配合され、たぶん日常系入門に最適。

■おふざけ
諸君 私はみなみけが好きだ
諸君 私はみなみけが好きだ
諸君 私はみなみけが大好きだ

夏奈が好きだ

教室で 体育館で
帰り道で スーパーで
砂浜で 街中で
こたつ中で TVの中で
そのサザエさん時空で行われるありとあらゆるアホな行動が大好きだ

まなじりを決した千秋のふじおかが罵詈雑言とともに夏奈を吹き飛ばすのが好きだ
空中高く放り上げられた一人と一匹がそのままアイキャッチに繋がった時など心がおどる

春香の誇る無自覚の色気がマコちゃんを戦慄させるのが好きだ
玩具にしようとバカ二人組に生み出された女装男子を面前での着替えでなぎ倒した時など胸がすくような気持ちだった

バカ日本代表級の頭脳をそなえた夏奈の盲動が藤岡の好意を蹂躙するのが好きだ
勝ち誇った次女が既に軸足の折れたイケメンを何度も何度も(精神的に)刺突している様など感動すら覚える

先生と二宮君がドラマゲーム問わずお茶の間を凍り付かせていく様などはもうたまらない
浮浪する二宮君が先生とともにブレーキをきしらせる車にお約束で薙ぎ倒されるのも最高だ
姉妹のおやつへの飽くなき執念をストファイマリオバイオのパクリゲーで平常心ごと木端微塵に粉砕した時など絶頂すら覚える

冬馬に兄たちの尊厳が滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった妹に軽んじられ邪険にされる様はとてもとても悲しいものだ
保坂のキモチワルさに押し潰されて屈服させられるのが好きだ
小野Dの大仰な演技に爆笑し害虫の様に地べたを転げ回るのは屈辱の極みだ

諸君 私はみなみけの日常を永遠の様な日常を望んでいる
諸君 私にここまで付き合ってくれたあにこれユーザー諸君
君達は一体何を望んでいる?

更なるみなみけを望むか?
変わることのない天国の様な平穏を望むか?
気持ち悪さの限りを尽くし妄想世界の母性を求める嵐の様な男を望むか?

『みなみけ! みなみけ! みなみけ!』

よろしい ならば「おかわり」だ

カッとなってやった、反省は(ry。
あにこれの方にこのネタが通じるのか、若干不安。
なお、「おかわり」を観て失ったものについて、当方は一切の責任を負いません。{/netabare}

■一応ちょっとまじめな感想
お笑いとか全く詳しくないので、ギャグの面白さとか、よくわかんないんですけれども。
視聴者目線によく配慮して作られてるから安定して面白いのかな、とは思います。

例えば、「この物語は……過度な期待はしないでください」というアバンの千秋のナレーション。
視聴者としては、押すなよ絶対に押すなよ!な心理で期待しちゃう一方、それが裏切られても作品側からは予防線張られてるので誰のせいにもできないんですよね。
結果、微妙な緊張感が生まれて、その後のかわいさとシュールな笑いが刺さる刺さる。

例えば、兄弟姉妹関係を縦軸に、学年を横軸に据えた、幅広いキャラ配置。
どの関係でも、(ゆるい空気を壊さない程度のゆるーい)ボケ/(さらにゆるーい)つっこみや、加害者/被害者の関係が成り立ちつつ、キャラの個性は被らないし。
これだけキャラを散らされると必ず一人や二人、お気に入りができるし。
また、どのまとまりにも異性が顔を出して、ラブコメ系とか性差とかのネタをどっからでも放り込んできます。

例えば、基本のゆるボケ連発からの、緩急の付け方。
ゆるさかなぐり捨てて積極的に笑いを取りに来るキモチワ類ホサ科とか、千秋関連のノスタルジーそそる話とか、「天丼ここに極まれり」な先生と二宮君とか。
それらを絶妙なタイミングで入れてきます。
視聴者自身が「飽き」を楽しむ感すらある日常系において、「本気で飽きる」ことの無いように工夫が凝らされていて、お手本のような出来とも言えるとか言えないとか。

あと例えば、夏奈の泣き顔がかわいくていじめたくな(ry
だらだら春香姉さまの色気もすばらs……ゲフンゲフン
千秋は微ジト目と頭のホイップがかわいいよね、藤岡くん場所換わろうぜ。

とにかく、ずっと観ていたくなる、日曜午後のリビングのような居心地の良さ。
裸足で駆けてくおばさんとかポンポコリンおかっぱの代わりにずっと流そうぜ(中毒者)

【個人的指標】 86点
(2015.5.18)

投稿 : 2015/05/18

karinchaco さんの感想・評価

00年代のサザエさん

漫画原作のアニメ。原作も一通りは読みました。

現時点(15年5月)ですでに4期まで制作されているシリーズの第1作。他と違ってこのシリーズは、シーズンごとに制作会社が違ったりテイストが変わるなど不思議な作品です。

シリーズの原点であるこの作品では、みなみけ3姉妹をはじめ主要なキャラクターは大方登場しており、原作の雰囲気をうまく活かしながらアニメーションになっても違和感を感じませんでした。
主人公3姉妹の日常を淡々とオムニバス形式で見せていく作品ですね。
声優陣もイメージにぴったりで、特に夏奈役の井上麻里奈さんは活発で他人のことも巻き込んでいろんな事件を起こすものの妙に人望もある夏奈の性格をうまく表現されていると思いました。
あと千秋の友人内田ユカ役の喜多村英梨さん。あほの子もとい純粋な少女の役は上手ですね。ABを見たときにも思ったのですがキャラクターが明るいだけに画面に出てくるとみているこちらも気持ちが明るくなりますね。

キャラクターが年を取らないタイプ(サザエさんやまるちゃん)の作品なので、ネタさえ枯渇しなければいつまでも物語を続けることが出来るだけに今後もアニメ化を続けていってほしいです。ただ、原作が1年に1冊ペースというのが気がかりではありますが。

アニメ初心者の方でも楽しく見ることのできる作品ではないでしょうかね。

投稿 : 2015/05/12

mania2015 さんの感想・評価

日常の何気無いコメディ!

ついつい観てしまう作品です!それなりに笑えます。時間がある時の暇潰しには最高です!オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/04

ichinana さんの感想・評価

過度な期待はしなくても十分面白く視れます。

二次ってどうしてこんなに"美人3姉妹"が多いんだろう・・・・
それはね。。。「ヲタの願望そのものだからさっ!!」

個人的にアニメのジャンルにこだわりはありませんが、正直「日常系」アニメは苦手でした。性質上どうしてもストーリーに抑揚がなく、基本1話完結型ですので作品全体としてのテーマ性にも欠けてしまいます。まぁ要するに「退屈な」作品に見えてしまうことが多いんですよね。そこを本作は小学/中学/高校と異なる舞台と、南さんの家という共通の舞台での3姉妹の生活を描くことで、飽きさせない作りになっています。

それにしてもこの3姉妹・・・・とても姉妹とは思えないほど性格が違いますね。それぞれ魅力的なキャラですが、お気にはダメモードのハルカ姉さまかな~。あの家族の前で見せる無防備な感じがいいです。絶対男(きもちわ類ほさ科)の前では見せないですよね。サトリナさんの声も良くマッチしていました。

数ある日常系アニメの中で、みなみけシリーズは何度見返しても所々でクスッとするところがあり、お気に入り度では結構上位に来る作品です。「変に」イケメンな男キャラを作らず、思い込みの強い「変な」イケメンキャラを脇に据えることで、男性/女性問わず気軽に視聴できる良作だと思います。

投稿 : 2015/05/03

OZ さんの感想・評価

みなみさんちのさんしまい

原作の漫画は少し読んだ程度で
オススメして頂いたのもあり
観てみたらお気に入りとなった作品

■みなみさんちのさんしまい■
「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです
 過度な期待はしないでください」

物語冒頭から何ともユニークな言い訳で始まる
タイトル通り長女 春香 次女 夏奈 三女 千秋の
南家3姉妹による日常系アニメ『みなみけ』

原作の漫画がショートストーリーな為
場面転換は度々行われるものの
テンポが損なわれる事はなく
却ってスムーズな展開を生み出している。

多くの日常系作品に感じる事だが
一度に2~3話を続けて観ていると
食傷気味になる場合が多い。
しかし 今作品は3~4話と観続けていても
テンポの良さが手伝い 飽きさせないので
構成力の高さは高評価だ。

1話毎の質がブレず
作画も終始崩れないので
全体を通しての安定感は抜群。

また 日常系作品にありがちな
有って無い様なストーリーとは異なり
前後の話を踏まえて繋がっている為
キャラクター頼りとなっていないのが
今作品を4期まで続かせた強みだろう。

勿論 登場人物達は充分に魅力的だ。

テンプレ通りのベタなキャラクター故に
ぶっ飛んだ設定を用いておらず
シンプルだからこその面白さに仕上がっている。

腹を抱えて大笑いする程
キレのあるギャグではないが
ふとした隙間にクスっとした笑いを届けてくれる
のんびり観るにはうってつけな
完成された日常系作品である。

■ネタの使い回しと引き際■
ここまでは評価したい点を挙げたけれど
気になった部分が全く無い訳ではない。

似た展開や同じ様なやりとりを幾度か繰り返し
キャラクター頼りならぬ
"ネタ頼り"となってしまっている点である。

例に挙げるならば
三女 千秋の友人であるマコトは
長女 春香と仲良くなりたいが為に
女装するエピソードがある。

確かに面白い話ではあるが
後々の回にも引っ張り続けるので
面白く感じられない場合は「またか」と
しつこく見えてしまうのが難点だろう。

春香と同じ高校の
保坂先輩の妄想ネタも同じだ。

良くも悪くも話に連続性はあるものの
ウケるからと言って鉄板ネタを使い回し続けると
いずれそのネタ以外では広げられなくなりそうなので
飽きられる前に別のネタも模索してもらいたいと
勝手ながら欲張ってしまうものである。

■ヤマダ■
今作品は原作に沿っているだけでなく
アニメオリジナルエピソードも多い。

中でも印象に残っているのが
第11話「となりの南さん」に収録されている
千秋とヤマダのエピソードだ。

ある日の下校途中
信号待ちをしている千秋の足元に
通りかかったトラックから
小石が一つ転がってくる。

トラックには「山田建設」の表記があり
それを見て小石に「ヤマダ」と名付ける千秋。

家路につくまでヤマダを蹴っては止まり
また蹴っては止まりを繰り返し
ようやく自宅に辿り着いたその時
同じく帰宅してきた夏奈に偶然蹴られてしまい
勢いよく宙を舞うヤマダ。

同じトラックかは分からないが
偶然にも通り過ぎる「山田建設」の
トラック荷台へ綺麗に着地。

学校から自宅に帰る道のりの間
小石に感情移入してしまった千秋は
予期せぬヤマダとの別れに落胆してしまうのだ。

短い時間の中で台詞も少なく
ただ 家に帰るまで石を蹴るだけの話なのだが
「小さい頃はこういう事やったなぁ」と
どこか懐かしくも温かい気持ちにさせてくれる
もっともお気に入りのアニメオリジナルエピソードなのである。

■あとがき■
採点上ではそこまで高くないですが
点数以上に満足出来て
繰り返し観たくなる全13話でした。

1話が30分に感じられないくらい
抜群のテンポで楽しめたよ。

ふんどし祭りネタや先生と二宮くん話も
回を追うごとにクスっとさせられたし
最後はまさかの保坂先輩で締めるとは思いもよらず
何とも投げっぱなしな終り方だったけれど
今作品らしくて意外とすんなり纏まってたね。

女性キャラクターでお気に入りなのは
井上 麻里奈さん演じる次女の夏奈。
何かと問題を起こすトラブルメーカーだけれど
明るく活発で感情豊かなところや
ちょっぴり乙女な一面が可愛かったです。
でも 本当に萌えたのは「うぅ」っとした
半泣きの顔だったりします(笑)

男性キャラクターでは
変態妄想野郎の保坂先輩を挙げたいところだが
夏奈に想いを寄せるサッカー部の藤岡くんかな。
クリスマスプレゼントを渡せず
考えた末にハムをチョイスしては
春香に「御歳暮?」と勘違いされ
気持ちが全く届いていないのに
満たされている姿が憎めなかったね。

あまり芳しくない評判を耳にする
2期の『みなみけ〜おかわり〜』ですが
4期まで放送されているのだから
物語冒頭の説明通り
期待は程々にして観てみる事にします。

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2015/05/02

maimai さんの感想・評価

全然飽きない!!

キャラクターが多いのに、ちゃんとした個性や特徴があって、まったく飽きない!多いキャラがいい感じに使われていて、見ていて「このアニメを作った人は頭がいいんだろうな」と私は思いました。のんびりほのぼのとしたアニメだし、一期二期があるのに、ネタが豊富で笑いころげてしまいます。
このアニメは主にみなみけ三姉妹の日常を描いたもので、バトル系でもなければ、ハプニングもおこらない。だけど「暇なときちょっとだけ」とか「少し落ち込むことがあった」の時に見て、笑って楽しむと良いと思います。

日常ボケアニメは長く続けることが困難です。ネタ切れ、視聴者が飽きる、ワンパターンになってしまう。バトル系みたいに常日頃の目的が無いため、(たとえば、バトル系だと、『魔王を倒す』とか)ネタがきれてしまう。かといって、漫画と同じにしたら、飽きる。とても難しいところかもしれません。(ポジティブに言えば、自由でもある。)
様々な危険がありますが、みなみけは、結構続いてるので、一話でも見てみる価値があると思います。

評論家みたいにえらそうなこと言って(書いて)ごめんなさい。。

投稿 : 2015/04/11

リリック さんの感想・評価

ほのぼのアニメの代表作

このアニメを観なければ、
ほのぼのアニメの良さを語る事できない!
といっても良いほど、
代表的なアニメだと思います!

このお話は
みなみ家三姉妹の私生活を切り取ったアニメで、
三姉妹のキャラが可愛いのはもちろんの事、
姉妹を取り囲むキャラも個性的かつ魅力的な人たちばかりで、
キャラ同士の絡みがとにかく面白い作品でした!

癒されたい人は是非観てみて下さい!
オススメです。

投稿 : 2015/04/10

hiro_y0705 さんの感想・評価

安定した面白さ

みなみけシリーズをすべて視聴しましたが、どれも安定して
尚且つ安心の安定感です。

大きな盛り上がり等はありませんので数話観て、
「まぁ、面白いんじゃない?」と感じればシリーズ全て観れます。

次観る作品が決まっていない方、箸休めに御賞味あれ

投稿 : 2015/04/09

nf918 TELL さんの感想・評価

ベストなほのぼの感

基本的に日常系と言われるものはあまり好きではなかったりしますがこの作品はかなり楽しむ事が出来ました。
 三姉妹を中心とした個性的なキャラが個性的な日常を自然体で過ごしています。他の作品のような無理やり感が無くとても良かったです。
 他シリーズが沢山あるのでこれからシリーズ同士を比べてレビューしていきたいと思います。

投稿 : 2015/04/01

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

ほのぼの〜

この物語は、南家三姉妹の
平凡な日常を淡々と描く物です。
過度な期待はしないでください。
あと、部屋は明るくして、
TVから3メートルは離れて
見やがって下さい。

あらすじはこんな感じですね笑

これを見始めた時
正直「なんだこれ?」って
なってあんまり面白くはないのかな
と思っていたのですが
4、5話を越えたあたりから
だんだんはまっていってました…
何でなのかはあまり分かりませんが
なんかはまっちゃいました笑

続きが結構気になってるので
次のおかわり〜も見たいと思います。
ちなみに見てると落ち着くので
なんか浮ついているときにでも
見たらいいかもしれません^ ^

投稿 : 2015/03/21

日常アニメの最高峰

日常アニメ好きなら確実に押さえておくべき作品です。

全てのキャラにそれぞれ特徴がしっかりとあり、話も面白い。
連続した物語性はほとんどないため、難しく考えずに観れます。

投稿 : 2015/03/08

azv5131 さんの感想・評価

ほのぼの系アニメの傑作

これほどスッと入ってくて癒されるアニメは他にはそれほど無いと思います。
ギャグ描写も微笑ましく、日常描写もおっとりしてて良い空気を醸し出している作品です。

投稿 : 2015/03/07

兄弟っていいなぁ…。

ほんわかしていて、家族っていいなって思うアニメでした!
兄弟いる人は結構共感できるかも…。
ついでに自分は三人兄弟の真ん中なので、夏奈に親近感が湧きましたw

見ていて不思議だったのは、親が出てこないことでした。
なんでなんでしよう…?
親が出てくると夢が崩れるんでしょうか??笑

そこはとにかく、子供に戻りたくなった方は是非見てみてください!和みますよ!

投稿 : 2015/03/06

チトセンカ さんの感想・評価

笑います

三姉妹のやり取りと、三姉妹の周りの人たちのやり取りが面白いです。私は千秋の小学生のやり取りが一番好きです。まことが女装、とうまが男と勘違いをされるとこが面白いです。まことがマコちゃんと名乗ってとうまと隠しつつもみなみけにいるというのが一番面白いです。一番好きなキャラクターはとうまです。

投稿 : 2015/01/25

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

みなみけ三姉妹の日常を見るだけ

なのに、なぜかそこそこ面白い。未だに理由がよく分からないのだが、何か癖になる面白さ。基本的に、春香と同級生の高校生パート、夏奈と同級生の中学生パート、千秋と同級生の小学生パート、みなみけの姉妹オンリーパート、みなみけ宅での混合パートなどで、飽きることがないしそれぞれ面白い。個人的な感覚だが、高校生パートは少し少なく、中学小学パートが少し多い印象。
とりあえず春香姉様は聖女。保坂が好きになるのも無理はない。夏奈はアホ可愛いし、夏奈に対しては少し口が悪い千秋も、なんだかんだ夏奈に対してもシスコンでかわいい。同級生も過剰過ぎないほどよいキャラづけだろう(保坂以外)。
声優もなかなか豪華な上に、サトリナがハマっていたので、声優は文句なしの5。OPも印象には残っている。

投稿 : 2015/01/23

日常系アニメの最高峰

今まで様々な日常系アニメを視聴してきましたが、これほどまでに日常を描き切った作品はこの作品とのんのんびより以外ないと思います。

他の日常系アニメはなんだかんだ言って最後は感動させるような話の構成をしていますが、この作品は最後の最後まで南家三姉妹の日常を描き切っていました。

泣ける展開なんて必要ない。いきなり留学なんてありえない(戒め)。普通のどこにでもいる三姉妹の物語でいいんです。

今回物語の評価を4にしたのはストーリーとしては山場がないということで、少し低めの評価にいたしました。
1話、1話として見るのであれば5つけてもいいかと思います。

何度見返しても楽しめること間違いなしの作品でした(総評)

投稿 : 2015/01/17

kakelu さんの感想・評価

ハマる人には、ハマる!!

■話数
全13話

■ジャンル
日常系、コメディ、(ほんの少しだけ恋愛もあり)

■感想

*中身のないのが返って面白い

この作品は、1話に3,4つの短編になっています。
内容は、 この作品の初めに
「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」
と、言っているように物語は身近な日常話が淡々と進んでいきます。その中身の無さが返って絶妙な面白さ生み出します!
大きな出来事は起こらないので、ストーリー性はありません。
この作品での笑いは、どちらかというと微笑むという感じですので、気楽に見ても十分楽しめます。

*見た目より数倍濃い個性

キャラは、キャラデザの影響で特徴があまりありません。全員、似たような顔です(笑) しかし、そのシンプルな顔が返って愛くるしく思えてきて、とても愛着がわきました。
また、見た目によらずどのキャラも個性が強いので、記憶に残りやすいです。
個人的に、千秋がとても気に入ってます。クールで、顔は無表情。口癖は「バカ野郎」となかなかの毒舌っぷり。そんな千秋がバカな夏奈と喋ると本当に面白い。また、たまに見せる年相応の態度が可愛い!!

*シリアスな顔!!

これぞ、この作品のキーポイント、『シリアスな顔』!!
この作品では、シリアスな顔がよく出てきます。顔芸で無理やり笑いを取りに来ている気もしますが、面白いのでオッケーです(笑)

■まとめ

ストーリー性がない分、面白くないと感じる人も少なくはないと思います。僕も最初はそうでしたし。
ですが、見ていくうちにハマっていきます!癖になるという感じですかね?
好きな人にはすごくハマると思います。

投稿 : 2015/01/12

徳寿丸 さんの感想・評価

原作は…

全期視聴済みです。
ヤンマガでたまに読んでましたが何が面白いのかわかりませんでした。絵も顔だけ背景なしがほとんどだし…。
どうしてこれがアニメなのかと1話を視聴したのですが…大笑いしてしまいました。確かにアニメだとなんてないやりとりが面白いんです。これは製作会社や監督さん達と声優さんの見事な連携だと思います。
この流れで2期も楽しみにしてましたが…。2期はオリジナルの話でみなみけの良さが全くありません。2期は外しても良いかと思います。
それ以降のシリーズは持ち直してるので安心です。

私のツボ:ケイコ

おかわり以外を全期通じて再視聴。
無印は何度か見てましたがOVA「夏休み」が出てだいぶたってから全部見てみました。千秋、内田は1期以降声がかなり変わってきてますね。千秋は常に攻撃的に、内田はバカっぽく。1期ではまだどういうキャラか定着してなかった感じですかね。しかしやはり「みなみけ」は無印の成功があって原作をも助けてる気がします。私も無印を見てから原作を読むようになりましたし・・・結局、原作の顔ばっかりの作画をアニメのイメージで勝手に脳内で補完してしまうわけですから(笑)。ここまでは声優さんが1人も変わることなく続いているのでそこは嬉しいですね。
でも本当に無印のスタッフでその後も作ってくれていればと悔しい気持ちになる作品ですね。申し訳ないですが無印とその後のシリーズの面白さは格段の差があると思っています。「ただいま」はOPから無印をかなり意識してますが内容はとても追いつけてないですね。
個人的にニコ動にUPされてるふじかなの川本真琴さんの「1/2」にあわせた動画がとても好きです(笑)。

黒メガネ:ケイコとリコってカナの友達なんだろうか・・・

投稿 : 2015/01/12

とってなむ さんの感想・評価

南家三姉妹の平凡な日常を淡々と描くもの

なにこれ面白すぎw
ここまでギャグに特化した作品だとは…
が視聴時に思ったことです
今ではとても好きな作品のひとつです

日常系ギャグアニメです
他の日常系より笑えると思います
小ネタの精度も高いです

キャラは多いですが、一人一人がなかなか強烈です
次女の夏奈は特に最高です
毎回毎回笑わせてくれます
観てて、夏奈の声を担当した井上麻里奈さんもノリノリだったような気がします 笑
ツッコむ千秋の「バカヤロウ」もクセになりますね
この二人の絡みが一番の見所ですね
たまに二人が共闘するのも面白いです
何だかんだで仲良しでいいコンビです

キャラデザも好みです
素朴なかわいらしいデザインです

OPはこの作品のテンションをそのまま歌ったような曲です
歌ってるのは南家三姉妹なのですが、
その他の仲間たちの合いの手がいい感じに入ってきて、
気分が盛り上がる曲なのでお気に入りです

未視聴の方は4期まである人気作品ですので、
とりあえず1期を観てみてはいかがでしょう
是非おすすめしたい作品です

投稿 : 2015/01/11

柄汰 さんの感想・評価

ほのぼの三姉妹

のんびりでちょっとしたギャグが含まれるこのアニメ
三姉妹ののんびりとした日常をお楽しみください

投稿 : 2015/01/09

latte さんの感想・評価

三姉妹の日常系アニメ

タイトルのとおり南さんちの三姉妹のダラダラした日常のお話。
しっかりしているけど、ちょっと抜けてる長女。
バカで思いつきで動くムードメーカーの次女。
長女に憧れてちょっと大人びている三女。
って感じですかね…(笑)

馬鹿なことしたり、恋に鈍感だったり、「あ、わかる」って思うことがあったり…ほんと何もないときにダラダラ見るのにオススメです。

ちょっとまったりしすぎていて、飽きて来ちゃったので2期はちょっと時間をおいて見ようと思います。それくらいまったりでした。

投稿 : 2015/01/07

yotsuba さんの感想・評価

千秋様!

千秋が居なければ駄目になってしまうほど、千秋が好きです。
ただそれだけです。

投稿 : 2015/01/06

ほのぼの楽しめる!

姉妹それぞれ個性が違いすぎていい!
日常的な話をベースにしているので、もしキャラの立場と自分の立場を重ねてみると面白いです。
ゆったりと楽しめました。

投稿 : 2015/01/04

蒼い✨️ さんの感想・評価

明るくてキラキラした幸せアニメ。

みなみけは、小中高と別々の学校に通う南三姉妹と
そのクラスメイトの日常を綴った一見ほのぼのとしたコメディです。

今まで4回TVアニメ化されてますけど
やはり初代がぶっちぎりでいいですね。
何故かと言うと、シナリオとテンポの取り方が抜群。
作画は、△な口元が気になって素晴らしいというほどではないですけどねw

春香姉様の優しさに癒やされます。
夏奈は、おバカ可愛いです。
背伸びして利口ぶってる千秋が素敵です。

春香姉様の通学カバンにカナチアキの人形がついてて芸が細かいです。
愛と優しさに溢れてる世界っていいですよね!

あとね、アニメオリジナルのなんでもない日常なんですけど
千秋と石ころのお話があって、これが無茶苦茶好きなんですよ。
アニメオリジナルといえば『先生と二宮くん』
ネタバレになっちゃうんで詳細は伏せますが、
あるエピソードで収録中に声優さんが笑いをこらえきれなかった
という話を聞いたことがあります。

毎週観ててね、特に冬馬が出てきた週とその次の週がとても良かったですね。
このスタッフで成熟したみなみけをもうちょっと観てみたかったです!
でも、すぐに最終回になっちゃった!本当に残念…。

OP『経験値上昇中』聴いたら元気なれる良い歌ですね…これがこのアニメのカラーなんだなって思いました。

お気に入りのキャラ …春香姉様、南冬馬、保坂先輩

投稿 : 2014/12/26

十日乃羊 さんの感想・評価

ほのぼの楽しめる

ほのぼの( ̄▽ ̄)

投稿 : 2014/12/25

みなみけのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みなみけのストーリー・あらすじ

大ヒット作品『今日の5の2』発売から365日。桜庭コハル原作単行本のアニメ化。
小学生・中学生・高校生の一癖ある南家の3姉妹、千秋(ちあき)、夏奈(かな)、春香(はるか)や周囲のキャラクターがおりなすのほほんでお馬鹿でちょっとエッチな平凡な日常をたんたんと描いていく。(TVアニメ動画『みなみけ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
童夢
www.starchild.co.jp/special/minami-ke/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%AA%E3%81%BF%E3%81%91
≪OP≫南春香(CV:佐藤利奈)南夏奈(CV:井上麻里奈)南千秋(CV:茅原実里)『経験値上昇中☆』≪ED≫南春香(CV:佐藤利奈)南夏奈(CV:井上麻里奈)南千秋(CV:茅原実里)『カラフルDAYS』

佐藤利奈、井上麻里奈、茅原実里、水樹奈々、森永理科、柿原徹也、小野大輔

原作:桜場コハル(講談社刊『週刊ヤングマガジン』連載)、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:越智信次、美術監督:鈴木俊輔

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品