「ポプテピピック(TVアニメ動画)」

67.5
2.6

ポプテピピックの感想・評価はどうでしたか?

しゃあろ さんの感想・評価

凝ってるクソアニメ

もうみた。

いいアニメを作れる陣営が凝りに凝って作ったクソアニメです。きっとポプテピのないパラレルワールドでは神アニメ作ってると思います。

正直このアニメに関しては評価最低にしてあげた方が陣営側としては嬉しいのかなとも考えたのでこの評価です。
まともに付けたら3.8くらいになりました。
個人的にOPはめちゃくちゃ好きです。一番世間を騒がせてるのはこのアニメだっ!って感じの自負みたいなのを感じながらきくとめっちゃかっこいいです。

零弍 さんの感想・評価

カオスアニメ

カオス
この言葉がここまで似合うアニメはこれ以外ないんじゃないかな?そうじゃないかな?
大丈夫だ、問題ない。
それで、いいんじゃないかな?

俺は好き。笑えるから。

tinzei さんの感想・評価

点数低ッwwwwww

内容に関しては省略。

18年冬期で一番有名なアニメ、まあ元々有名ではあったけど声優起用法や世間的にマイナー作品のパロディで一層有名になった、制作側がここまでやりたい放題にやったアニメが今まであっただろうか(笑)
そんな有名作品のはずなんだが、ここの点数53点ってwwwwwwww
まあしょうがないわな、声優に詳しい人かパロディをほとんど理解できる人じゃなきゃこの作品を面白いとは思わないだろうし・・・
パロディに関しては正直きちぃ、前半はまだメジャー作品のパロディでわかりやすかったが、話数が進むごとにどんどんマイナーになっていく、8090年代のゲームとかわからん・・・・
個人的には杉田中村回が一番好き、というか『加害者』と呼ばれる人たちの回は大体面白い。

でもこの分だと二期もやるのかな?まだいい声優の組み合わせたくさんあるし
・・・・
原作がどうなのか知らないけど、15分の内容で済むからそこまで難しくはないんでね?それに二期だと予算も追加されるだろうし(笑)

kotsu さんの感想・評価

あは…あはは(苦笑)

すいません…分かりませんでした<(_ _)>
最近すごく話題になっていて友達にも漫画も借りて、テレビも8か9話ぐらいから観たんですけど(後に全部観ました)…自分の理解力が足りないんでしょうか…全部ではないんですが『ん?どゆこと?』って感じのところがあったので『すごく笑える』とはなりませんでした…
ただ毎回オープニングの作者さんの表記のところが変わってるところは面白かったです(^-^)後効果音を強調してるところが好きです(´∇`)
すいません…ファンの皆さん…すいません…作者さん…理解できれば凄い面白いはずなんですが…凡人には難しいアニメでした<(_ _)>
追記:上記では否定的なコメントばかりですいません…Undertaleのネタや聖剣伝説のネタやカービィのネタ、ポケモンのネタはすごく好きでした!
『Let's Pop Together』の元ネタの曲の『Let's Groove』は昔聴いたことがあったのでよく覚えてました(^^)
後男声優さんと女声優さんが15分ずつで毎回変わってる今まで無いような設定もすごく面白かったです!
ありがとうございました!!!

明日は明日の風 さんの感想・評価

罵倒、雑言が誉め言葉になってしまう摩訶不思議な作品

【2話まで】
原作はちらっと見て、そっと閉じました…

昨年の今ごろけもフレがネット上を賑わしましたが、今年はこれでしょうね…

まぁ、まともにアニメを見ようと思って見る作品ではないですね。意味不明、声優の無駄遣い、テキトーな作画(と思ったらスゴいのもある)、とにかく酷い演出(と思ったらスゴいと思わせるものもある)。ギャグでも、ナンセンスでも、シュールでもない。そう、これは「クソアニメ」という分野なのだろう。

どんな暴言、罵倒、批判にさらされても良いのだと思う。だって、それを前提で作っているのだろうし。だから、どんな言葉も誉め言葉。そう、これは「クソアニメ」なのだから。

【最終回を終えて】
最終回で覇権、覇権と騒いでましたが、ある意味今期の覇権なんでしょうかね。ニコ動で全話100万再生の記録達成した訳ですし、話題だけなら2018冬アニメNo.1であることは間違いないと思います。
でも、これはハマる人と「ふーん」と流し目で見る人と極端なのかと思います。もちろん、この作品に内容を求める人は皆無かと思いますが、なかには深く考察してしまう人もいるのだとか…。

「クソアニメ」のわりに、きちんと狙って作っているところが見えるところもあって、なかなかほほえましい。ボブネミミッミみたいに狙いも何もかも崩しまくるところもかえって真面目に作っている感が出てしまうところもこのアニメらしくて良いかもしれません。まぁ「ドロップ、ドロップ」の本編見てみたいですけどね…ポプテ以上のある意味クソアニメになる予感がしますが…。

ただ、3話で飽きた感はあります。再放送にして前半と後半で中の人変える手法が変わることなく続いたのが飽きた原因。中の人を予想したり、中の人の遊びに草を生えさせてみたり、前後半のちょっとした違いなどに気づいてみたり、それを楽しむのがこの作品の醍醐味なんでしょうけど、個人的にはもっとも変化球があってもよかったのではないかと思いました。まぁ、それでもこの作品がクソアニメであることには間違いないです。製作陣はそう呼ばれることに喜んでいるでしょうし。

でも、クソアニメのくせにOP、EDはいい曲なんですよね。そういうところがクソアニメのくせに真面目に作っている感じを出してしまうんだけど…クソアニメくせに。

万人におすすめしません。クソアニメに耐久できる人だけ見てください(笑)

明石 さんの感想・評価

手間のかかったクソアニメ

Aパート、Bパートに豪華声優陣を二人一組で入れ替え放送。
声優さんのそれぞれのアドリブ最高でした。

投稿 : 2018/03/27

え、なんでこんな評価低いの?

久々にアニメで爆笑した。

スローモーション餌やりからの輪唱ブチ切れ(男)は
自分史上最多のループ回数となった。
腹筋痛い。

声優陣の組み合わせとかマニアックなパロディとか、
そういうのは正直オマケだと思う。
わかる人はよかったね、みたいな。

とにかくネタが面白い、これに尽きる。
でもどっちかっていうとおっさんに刺さるタイプのやつだよねこれ。
実は20年前くらいのセンスという感じがする。もっとかな?
ウゴウゴルーガとか、ああいう感じ。バカはサイレンで泣く、とか。

これ見て原作も読んだが、
ああいうギャグ系4コマってツッコミポジションの人がいがちだけど、
一切いなかった(多分)。
それが新しいのか、今はそういうのが普通なのか
わからないけど、その感じがアニメにも出てると思う。
全編投げっぱなし。

ちなみに原作のネタをアニメで発展させてるパターンも結構あるので、
比べてみるのも面白いと思う。

にしてもここでの評価は低すぎる。
わからない=駄作だとは思わないでもらいたい。
まぁここ以外の場所では高評価だし別にいいけどね。

ルカルカ さんの感想・評価

斬新!!

とてもシュールでAパートとBパートが同じストーリーなのに声優だけ変えてくる斬新なアニメ。

声優に詳しくないとBパートまで楽しむのは難しいかも。

ギャグアニメとして自分にハマれば楽しめ、好みが大きく分かれそうな作品。

私はハマりましたがw

オカルトマン さんの感想・評価

1話で断念。
このアニメのキャラクター最近よく見るなー。人気なのかなー。くらいの知識で観ましたが、、、なんて言うかくだらないと思ったので1話で断念。

シュールなギャグ系アニメ好きだけどこれはそれに当てはまらない・・・。
何が面白いのか分からない。
画作もひどいし、すべてにおいて独特。苦手なタイプのアニメ。

SK-046(しろ) さんの感想・評価

クソアニメ

原作知りません

友人が何人かツイートしてたりして話題になってるのかって思って興味本位だけで試しに視聴しました

感想は、中毒性あるなしに関わらずとにかくやばいアニメだなって

特に「ボブネミミッミ」脳裏から離れないウザさ

結果は2話の前半で断念しました

↓ 以下、最終話終わってみての感想 ↓

僕は断念したまま観てないですが、声優陣が凄かったんですね

ただ、何故にそこまで話題になったのか、盛り上がったのかが謎

アニメ作品としては見れません、結論は最後まで変わらずただのクソアニメです

評価は自己最低点の1点台とさせていただきます

mamiko さんの感想・評価

おすすめできないアニメ

放送禁止用語やモザイク入りの挑発表現、いろいろな話や豪華声優を取り入れているが、↑の事が印象に残り話が入らないです。私には低評価のアニメです。
おすすめはしません

saiha さんの感想・評価

やりたい放題

一言でいうとクソアニメ(誉め言葉)

話題は絶えなかったアニメですが何年か後にもう一度見返すだろうかというと疑問符が付きます。
見返すとしても1,2話見たぐらいで満足するんじゃないかな。

内容的にも人を選ぶギャグだと思います。
パロディ元がわからない人にはなおさらです。

まぁでもある意味覇権は取れたと思うのでスタッフの皆様よかったですね。

投稿 : 2018/03/27

ひつまぶし さんの感想・評価

なるほどクソアニメ

今期一話題の絶えなかった自称クソアニメ

パロディふんだんで、元ネタ分かるやつが来ると笑える
アニメ歴の浅い自分より、詳しい皆さんの方が楽しめたのは確実

でも声優が毎回変わったり、25分枠内で再放送やったり、ボブネミミックやったり(ヘルシェイク矢野は傑作)、砂アート・フェルト・実写放映したり、発想は面白かった

投稿 : 2018/03/26

おでん さんの感想・評価

問題作でもありそれがまた特徴

いいたいことは少ししかありません
まず声優さんが頭おかしいレベルに豪華で凄かったです
物語はそんなに「面白い?」ですがパロディーの多さは銀魂なみです
軽いのりでみれるし15分×2というのが革命的でアニメに新たな歴史を刻んだ作品でした

投稿 : 2018/03/26

最高の糞アニメありがとう

1話で切ろうかと悩みに悩んだが
アニオリで面白い回がいくつかはあったので見続けることができたのかなぁと
最終回のクソ漫画的な終わり方嫌いじゃなかったけど実写ネタは寒い・・・

天地人 さんの感想・評価

偽SFスーパー英雄(?)列伝17

いや~っ、星色ガールドロップ面白かったですね。
あんまり素晴らしすぎて、次回予告しか憶えてない・・・って、あれ?
そういえば、ノッポと小さい女子高生のコンビが色々やっていたような(おいっ)

今期最大の話題作にして問題作だったポプテピピックですが、確かに面白かったです。
けど、作画は酷かったですね(苦笑)
あやうく第1話で後半を見逃してしまうところでしたし(汗)ボブネミミッミは・・・つまんなかったです(おいおい)
内容は面白い回もあればつまんない回もあって、終始安定していたとはいえませんが、まあ、それはギャグアニメなんで納得しています。
ただ、やっぱりこのアニメは劇薬ですね。
1回きりなら面白いですけど、このアニメの成功(?)を見て、同じような作品が作られるとしたら・・・正直怖いです。
この作品が成功したのは、内容よりも声優陣の豪華さに尽きると思ってます。
後半(再放送?)誰が声をやるのか、ワクワクしている自分が(待て)
最後なんで、自分役で声優が実写で出てくるなんて、もう何でもアリでしたね。

それでは次回あにこれガールドロップ(ん?)来週も恋にドロップドロップ(違)

ジャスティン さんの感想・評価

初回から「え・・・」

==================================
ストーリー 毎回変化するのでストーリーってないから評価不能

作画    普通のアニメからすると酷いことが多い(全部とは言ってない)

声優    ポプテピピックはこれが一番良かった点声優さんが変わるだけで
キャラクターの印象が変わることが新しいと思った

OPムービー OPでの映像はとても素晴らしい思った。

キャラ   元ネタが分かると普通に見てて面白いキャラになりますw

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
+αの評価

OPED中毒度 ☆3.5 OPが中毒状態になりかけたぐらい週2ぐらいで聞いてた

再視聴度  ☆2.5 流石にもう一度全部見ようとは思えませんが、niconicoなどのコメントありの再視聴なら見るぐらい
       ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初回はリア友からの勧められて視聴を開始しましたが、niconicoを見ると圧倒的なコメント数と再生数で「そんな素晴らしい作品なのか!?」と思っていましたが、星空ガールズドロップのOP今思うと懐かしい。
15分アニメと思っていましたが、まさかの再放送きたときはほんとに戸惑いながら見たり、これずっと続くのか!!と最初の頃はきつかった。
毎週見ていくうちに慣れたせいか再放送みてもそこまで嫌にならずになんとか最終話まで見ていた自分がいたと思うと、コメントつきでなければ見てなかった(確信)

ニャンキチ君 さんの感想・評価

とりあえず最後まで視聴しました。

スペースネコカンパニーさん 応援してるよ 頑張ってー 。いやこの場合は頑張らないでー楽しんでー と言った方がいいのかな?

青木純さんの {netabare}Twitterより「実家の親から電話かかってきて、見たけど何あれ全然意味わからんかったわと言われたので、うんそれで正常だよと返しておいた。」とつぶやいていました。 {/netabare}

まさに私も同じ。正常なのね~^^

けど 後からなんだかじわじわくるものもありました。ww

観ているうちに クソアニメと言いつつも 一つのアニメからいろんな形のアニメの可能性を探っていますね。 監督のこだわり 挑戦しているアニメという感じでした。

お疲れさまでした。

投稿 : 2018/03/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

くそアニメだが、 声優は豪華   個人的な見解なんだが、ある意味 凄い人件費が削減できたアニメではないだろうか・・・・

ジャンル くそアニメ

そんなもんねえよ バカヤロー

簡潔に述べるなら

前半パート と 後半パートがあって

同じ内容を前半と後半パートで行うんだけど

前半と後半で 声優さんが違うってこと( ゚Д゚)

くそアニメに 好きなキャラトップ3も糞もあるかよ べらんめぇー

これといって印象無

クソアニメなんですけど

ちょいちょい 面白いです・・・

檜山さんのアドリブ・・・ww

新井里美さんのモノマネww

1話目だと 大塚さん   2話目  千葉さん

3話目 中尾さんと若本さん   4話目 玄田さん

5話目 小林ゆう

6話目 三瓶さんと名塚さん(エウレカとレントン)

7話目 こおろぎさとみさんと矢島さん (一番、驚き うれしかった)

8話目 小野坂さん

11話目 能登麻美子さん

12話目 中田さんと速水さん

上記が好きでしたね

意外だったのが矢島さん (クレしんのしんちゃん役)

めったに見れないのでラッキーでしたbb

まぁ、別の見方をすると

ある意味 人件費の削減ができているアニメではないでしょうか

前半と後半で同じなので 実質は ショートアニメと同じですし

そして、ちょいちょい天才ビットランド?

(そんな名前だったような気がします)

テイストの画がでてきて 普段よりかは作画等の制作が楽に思えます

(勝手な偏見で語っています・・・)

そこらへんが私の気になるところですかね

他の方々のレビューで豪華声優陣のギャラがやばいんじゃないという

ような意見が多数なんですが・・・

私の意見に賛同の方もいると思うんですよね・・・

あぁ・・・ 私 気になります

(氷菓のちたんだえるより)

snow さんの感想・評価

そこそこ<53>

単行本で原作読むと単調で読んでられなくなり、たまにバズって流れてくるネタだけ面白い的な位置。
そんなネタを上手いことアニメ化してある部分はあり、普通に面白かった。
ただ、出落ち的な奇を衒った演出を繰り返しすぎてうんざりな面もあり。
まあギャグは奇を衒ってなんぼなところもあるので、工夫は評価、繰り返しはファックといったところ。

ほどほど<50>
2話視聴。
クリエイター総出で糞アニメの介護という評は言い得て妙だなぁ。
見せ方の工夫って面では豊富。
ただし1回目なら。2回目は有意に差のあるとこ少なすぎ。
初回のバズりっぷりにはそこまでじゃないだろと引くけど、見せ方と当たり少なめのネタの相殺でほどほどの評価。

奇を衒い<50>
1話視聴。
事前情報で内容隠してたのはこのためかという奇を衒った初回。
ショートをバラでやる部分とオチを次のネタに続ける宇宙人かなんかの見せてる夢部分。
アイドルアニメネタは知ってたので初回から退屈だったけど、2回やったので原作未読の人も同じ感覚を味わったのではないだろうか。
声優だけ替えて同じ内容やったのは初回のみのメタなネタと思いたい所、まあ30分枠はきつかろうってな予断もあったけど。
とりあえず色々工夫してるあたりだけ評価って状態。

ミュラー さんの感想・評価

良くも悪くも、モノつくりを感じさせた

この作品、正直評価したくないと思っていた。内容は無い。何らかのパロディと声優の演技のみで持っているアニメなんて、一生懸命作品を作っている他のアニメに失礼だろうと思ったからだ。
ちょっと見方が変わったのは、プロデューサーやアニメーター、ポプテピピックの作品作りに関わった人たちのインタビュー等を見てからだ。
制作現場はホントに笑いの絶えない、楽しい現場だったらしい。アニメ放送前には10話程度まで出来上がっていたようだが、製作サイドからは、面白いものができたので、早く公開したいとの思いがあったらしい。そんな雰囲気の中だからこそ、あれだけ伸び伸び声優が演技できたんだろうなと感じた。作っている人たちが、これはいい、面白いと思っていれば、それは面白くなるだろうし、気持ちも伝わるだろう。みんなに喜んでもらう作品を作りたい、という思いは、他のアニメ作品と何ら変わるところは無いと、思い直すことになった。

しかーし、アニメがこのような方向に走るべきではない。こんな常識はずれの作品は、何年に1回程度あればいい話。ポプテピピックのマネをするアニメがあったら、今度は評価しない。

投稿 : 2018/03/25

初見印象:✖△〇 う~ん、ナンセンス!!!

放送前から原作がクソマンガと悪評名高き本作。
年配の方ならお判りいただけるかもしれませんが、昔のTV番組、
「ゲバゲバ90分」
「カリキュラマシーン」
「いい加減にします!」
「ウゴウゴルーガ」を思い出させるようなショートショートコント(以下SSコント)の連続劇。
しかも思い付きのノリでしか考えなかたネタをそのまま描いたような「全く意味の無い」展開。まるでチャラいハッチャケ厨二病中高生みたいな感じなので同族嫌悪する方や、真面目に観てる方々からにはスンゴイバッシングを受けると思います。基本ツマラナイと感じるハズ。
しかし私は意外に結構『楽しんで』ます。
Aパートと同じ内容をBパートでも流してますが、ポプ子&ピピ美の声を毎パートごとに変えて、しかも何で「あの」ベテランが出てるのか不思議と思う程の贅沢さ!作画レベルは通常レベル・いい加減・酷くいい加減・8bitゲーム風・フェルト人形アニメと様々。思わずカルトCM「ハトに困ったら雨宮」を思い出すほどインパクト感があるものもあり、「何が起こるか全然全くワカラナイ」という点では面白くもあり、病みつきにもなりえるのではないかと。(でも1話でいきなり「レイズナー」ネタをやられてもねぇ。絶対????になるよ)

そんなワケで好き勝手に不真面目な原作を「丁寧にふざけた」様なアニメという印象です。

さあ、何人ドロップアウトするだろう?

2018.02.12
予想に反して「狂気とカオス」に満ち満ちた内容に、みんな食いつき気味!
動画編集好きは、早速いろいろイジりまくってるみたいですね。
「ノリとインパクトだけ」が好きな現代っ子に合わせたように、これも時代を風刺してるのかしら?

【視聴終了】2018.03.25
なかなかに楽しませてもらいました。ホント、何をやらかすか期待半分、訝し半分。

最近では「普通(?)」に制作しても『クソ』になってしまった「あのゲーム」や制作遅延で中休み(総集編)入れまくりの「あのLESS」や雑な作画の「あのメドヘン」を見てるよりかはマシのように思えました。

『クソマンガ』と言われた原作を自由に弄り回していくスタイルは、今までの「枠」を打ち崩し、定番アニメに食傷気味になっている現代っ子には「刺激的」且つ「魅力的」なのかもしれませんね。

結構話題にはなったものの所詮は一過性のような気がしますし、半年・一年経ったら忘れ去られそうな感じがします(笑)

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

声優アニメ

毎回聞きなれた声がします。毎回声優チェンジは新しいのかな?

ぼぶでみは個人的には嫌いでした。
再放送の都合とぼぶでにより作画は低めに評価させてもらいます。

総評:
「メタパロギャグクソアニメ。新しい刺激がほしい人用かな」

投稿 : 2018/03/25

おぬごん さんの感想・評価

ファッションキチ●イ、ファッション糞アニメ

竹書房のとびっきりの糞マンガが原作
アニメ化以前から、LINEスタンプで知ってた人も多いのでは?

1話の大塚芳忠&江原正士、さらにBパートの再放送には確かに度肝を抜かれました
……でもそれだけでしたね
「ボブネミミッミ」に代表される攻めた実験的な作りはあたかも「ほら頭おかしいだろ?」と言わんばかり
普通の人が精一杯キ●ガイを演じているようで、基本的に見ていて寒かったです

たしかに声優のアドリブやちょっとした小ネタで笑うことはありましたが、
レトロゲームネタや声優ネタ、パロディ等々、サブカルヲタクに媚びて「ほら、お前らこういうの好きなんだろ?」「『これ見て笑えるヲタクな私ヤバイwwww』って言ってね!」みたいな狙いが透けて見えて、鼻につきました

前後半で声優を替えて再放送する演出も、当初は売れっ子若手女性声優→大御所男性声優のギャップがあったから面白かったのに、5~9話ではBパートも人気男性声優になってしまい魅力が大幅減
サブカル女子に媚びてんじゃねえよ!!!
まあ緒方恵美がTwitterで「オファーがあったけど相方(石田彰か立木文彦でしょうねw)のスケジュールが合わず流れた」ことを仄めかしてたので、同じようなパターンで大御所の出演が流れたんでしょうね

あとボブネミミッミの尺が長いせいで、せっかくのBパートも声優の演技を楽しめないことがしばしば
声優や微妙な細部が変わるから前後半同じでも観れるわけで…ボブネミミッミはほんといらなかった
ああいうのが好きな人もいるのは分かるけど、私とは感性が違う…

そして最終回、私の最も嫌いな声優(と呼べるかどうかも怪しい)蒼井翔太がゴリ押し顔出し出演
はあ……

でも、こうした欠点も全て「糞」って言ってもらえたら格好が付くと思ってるんでしょ?
だから私はこの作品を、糞アニメをファッションとして着飾った「ファッション糞アニメ」と言いたいです
本物の糞アニメってのはな、そんなもんじゃないんだよ!!!!!

~余談~
この作品で最も良かったのはマーケティング面ですかね
放送時期を1クール早く予告したり、秋葉原でのお面配布をドタキャンしたりといったなりふり構わないものから、正月気分がまだ残る序盤におみくじタイムなんてのを作ってSNS拡散を狙ったりといった巧妙な物まで、とにかく話題を作るぜ!という姿勢は評価したいです
まあそれでも、円盤初動売上は4000枚と何とも言えない数字だったわけですが…(最終回作作中セリフより)

剣道部 さんの感想・評価

シュールの履き違え

[文量→中盛り・内容→余談が本論系]

【総括】
噂のクソアニメですが、単純に「笑えない」。シュールを狙って作っている時点で、シュールじゃあないんだよな。シュールを狙うなら、せめて狙ってることがバレないようにしないとね。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(4話まで)】
内輪ウケ感が半端なかった。

個人的には、声優さんにはあまり詳しくならないようにしているので、声優さんネタをやられてもピンとこなかった。パロネタは嫌いじゃないけど、元ネタへのリスペクトが感じられず、楽しめなかった。

まあ、細かい理屈はどうだって良いんです。

「笑えた」か「笑えなかった」かで言えば「笑えなかった」。「好き」か「嫌い」かなら「嫌い」。「最後まで観たい」か「もうしんどい」かで判断すれば「もうしんどい」。それだけのことです。

ちなみに、シュールなギャグアニメとして真っ先に思い付くのは、「日常」「セクシーコマンドー外伝 すごいよマサルさん」「レベルE」。あれは思考がぶっ飛び、ナナメ上を行かれたから、良かった。これは、普通のギャグセンスしかない人が、シュール風に作っているだけな気がする。

【余談~ クソアニメを作れば勝ちという、妄想。というより、逃げ ~】
最近、「とりあえず話題になるため、マイナス方向に突っ切る」という、所謂、クソアニメ化というのが目につくようになってきた。これは正直、ダメなことだと思う。

簡単に言えば、運動会に出て、全力で100m走っても4位くらいの不良が、それじゃあ格好つかないから、あえてダラダラと歩いてゴールして、「イエーイ(俺はこんなことできるんだぜ)」と、周りにアピールしているような、格好悪さを感じる。

それは、「他の人ができないことができる」のではなくて、「他の人がやらないとこしかできない」だけ。Can'tではなく、Don'tなだけなんですよ。格好悪い。

いや、一生懸命走れよ。んで、4位とれよ。もしたしたら、3位入賞できるかもしれないじゃん。

これならまだ、「封神演義」の方が好感もてる。あれもガチでクソアニメだし、原作好きなだけに悔しさもあったけど、なんかただの「力不足」なだけで、悪意は感じなかった(まあ、それもどうかとは思うけど)。このポプテピピックは、明らかに狙ってクソアニメを作っているような感じが嫌だった。全力出しても、神風動画さんがどれだけのモノを作れるのかは、未知数だけれども。

余談の余談だが、このアニメを見て思い出したことがある(主張の例としてはややズレているが)。

昔、ある情報番組で「元ヤンキーの社長」が出ていて、自分の過去とか、どう立ち直ったかみたいなことを語っていた。それに対し、あるコメンテイターが、「元ヤンキーというのは、自慢の要素にはならないと思う。社長が偉いかどうかはともかくとして、一番偉いのは、誰にも迷惑かけずに普通に生きてきて、社長になっている人。別に、あなたの人生を否定するつもりはないし、ヤンキーから立ち直れたことは素晴らしいことだと思うけれど、あなたがヤンキーだった時代に、あなたに殴られたり、迷惑をかけられて人にとっては、正直、知ったことではない。それとも、そういう人全員に、謝罪や償いをしたのですか?」という超正論を浴びせて、地獄のような空気にしたのを思い出したw

勿論、そのコメンテイターはその後に干されたが、個人的には、「よく言った!」と、胸のすくような思いだった。

何を言いたいかというと、「クソはクソ」だということ。マイナスはマイナスに過ぎず、マイナス方面に突っ切ればプラスに転化できるというのは、妄想でしかないし、それが成立しちゃうと、真面目にやっている奴がバカバカしくなってしまう。長い目で見たとき、それは幸せな結果を生まないと思う。

前述の例でいけば、わざと歩いてビリ(6位)をとったヤンキーより、全力で走って5位だった目立たない君の方が、称賛され(報われ)るような世の中であってほしいということ(そして、そういうアニメの方が評価されてほしい)。

個性とは、長所に使う言葉であって、短所に使う言葉ではない。別に、このアニメや原作単体に対してそこまで言っているのではなく、「クソアニメを良しとする」風潮自体に懐疑的なだけ。だって、需要があるから、供給が成り立つわけで、つまりは消費者(我々)の意識だよな、と思う。

(原則、アニメは嗜好品だから、本作のような作風を好きな人は、それはそれで問題ないと思いますよ。と同時に、私個人はこう思っている、というだけのことです)

投稿 : 2018/03/25

おんみょん さんの感想・評価

くだらないがダラダラと見てしまった

視聴中の感想はこちら
{netabare}低評価が名誉という何とも評価しづらいアニメ。
色んな大御所声優引っ張り出してとっかえひっかえして楽しむアニメ。
あとは最近見られないようなぶっ飛んだ表現、パロ。元ネタ知ってたら楽しいだろうけどコア過ぎてついていけないのが現状。

ニコニコの字幕抜きじゃ見れないな…

声優ファンが見るものかな。作ってる人は面白いと思ってるみたいだけどダダ滑り。
完全に制作の自己満足でやってるアニメで残念。ネタも回を追うごとにつまらなくなってる。というか地味になってってる。序盤から勢いが段々落ちるアニメのいい例。本当につまらない。

完走したのでその感想を
パロネタが正直分からないのが多かった。それは単なる僕の知識不足なのでしょうがないと思っている。
もし沢山のアニメやオタク系統の知識を持ち合わせているなら「ああ、あのネタね」と分かるところも多くてさぞ楽しめたのかもしれない。
ネタの勢いは前にも書いたようにどんどん落ちていたと思う。1話の {netabare}君の名は、トトロ等のパロディが一目みてアウトってわかる勢いで、それが続くものかと思ったら、だんだん怒られないような、マイナーネタをぶち込んでいて制作がへっぴり腰になってるのかなと思った。それでもアウト路線を突っ走っていたので何とも言えないところではあるが。{/netabare}
それでもポプテピピックというクソマンガの世界をアニメで表現するなら、まあこんなものではないかと納得。単に2次元のアニメだけではなくて、{netabare}刺繡で作ったアニメだったり砂絵だったり紙芝居だったり、多方面にアニメーションを取り入れられたのはこういうアニメならではだったと思う。{/netabare}そういう意味では完全にエンターテインメントとしてのアニメになっていたし、実際楽しんで見てた視聴者も多いのではないだろうか。僕は終始ニコニコ動画で見ていたが、毎週ランキングトップに躍り出る勢いだった。そういうサブカルチャー独特の盛り上がり方というのがこのアニメの力の源だったりするのかもしれない。

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

あーそういうことね!(何もわかってない)

内容とか、なんですかそれ?
そんなものね、なくてもね、アニメ作ったんですよ!
声優?なにそれ?
え?事前の話と違う?なにいってるんすか?
そんなものなかったな。
狂気しか感じないな(笑) 2話どうするんだ!

どうにもならなかったな!知ってた!
声優変わってるしぃ! 相変わらずすぎる。
声優が豪華すぎるんだよ!おい!

おいいいいいいい! なんで現場写しとんのじゃ!
アニメじゃないのかい!ぶっとんでんだよ!
そういうことじゃねーだろw

あれ?じぶん、アニメ見てた気がするのに。
アニメじゃなかったか。

今宵の声優さんも…ナレーター!よくテレビで聞く!
がんばるぞい…じゃね~!
遂に上坂さんと小松さん(笑) やっと出番か(笑)

毎週のように見る私は一体…今週の犠牲者は?
りっちゃん(佐藤さん)と澪(日笠さん)だ!
けいおんか~♪
予告はいのりん。

女性陣、そのうちざーさんとかとよさっきーとか、奈々さまとか、最終的には野沢さんくるんじゃないでしょうか(期待)

この評価はあれです!声優さんはです!5です。

ナイスボート。5話。
小林さん(笑) 金田さんですか(笑) ゆっくり(笑)

おいやめろ! d社が来るぞ!いい加減にしろ!

おいいいいい。磁石コンビ!いい加減にしろ!

6話。前半、エウレカのレントンとエウレカっす…
後半、下野さんと梶くん…

7話…えぇ…こおろぎさんと矢島さん…
クレヨンしんちゃんなんですが…
ひまわりとしんのすけなんですが… やりたい放題だな!(今さら)

もうあれですね。ネタがないんですね。

でもこおろぎさんかわいい。
後半さぁ…森久保さんと鳥海さんって…
どう豪華にするんですか。これから…
ドンドンぶっとんでいきますね♪
今回はよかった!ユーチューバーは外道(笑)
9話はアイマス、千早とはるかだ。…
後半、英語じゃなくて沖縄弁(笑)
10話、コナンとミステリードラマっすね…内容入らない(もとからない)

もう語らずとも、残りの声優さん、なんとなく出そうな人はわかるし、違っても納得するだろうな(笑)
これでいいんでない?

最後の最後で豪華でしたな!バラライカとみさとさん、そして山ちゃん(笑)
曲。ぶくぶ。やめなさいw
月にかわってお仕置きよ!うさぎ~!(バラライカ)
実写のあおいしょうたくん。
もう限りなくアウトに近いアウトでした。
愉悦部もあり、ハム太郎、ピカチュウ…アウト~!

オールスターでした。

投稿 : 2018/03/25

40代後半のおっさん さんの感想・評価

うーん

クソアニメ作ろうとして、途中までいい感じだったけど、後半ダメっぽかったかな。
メルヘン・メドヘン事件もありあまり印象に残らない作品になってしまった。

けー さんの感想・評価

これはちょっと…

声優さんだけは豪華なので、時間があって豪華声優さんの掛け合いが見たい人にはいいかも知れません。
自分は4話で限界でしたw

投稿 : 2018/03/24

たい焼き さんの感想・評価

ザ・クソアニメ

クソアニメですねぇ!

投稿 : 2018/03/20

ポプテピピックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポプテピピックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポプテピピックのストーリー・あらすじ

ウェブコミック配信サイト「まんがライフWIN」で掲載された大川ぶくぶの4コマ漫画をアニメ化!
背が低い14歳の女の子・ポプ子と、背が高い14歳の女の子・ピピ美が、シュールでカオスな日々を繰り広げる。(TVアニメ動画『ポプテピピック』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年冬アニメ
神風動画
≪OP≫上坂すみれ『POP TEAM EPIC』≪ED01≫ポプ子(CV.赤羽根健治)ピピ美(CV.武内駿輔)『POPPY PAPPY DAY』≪ED02≫ポプ子(CV.牧野由依)ピピ美(CV.渡部優衣)『POPPY PAPPY DAY』

三ツ矢雄二、江原正士、悠木碧、古川登志夫、小松未可子、中尾隆聖、日笠陽子、玄田哲章、金田朋子、中村悠一、三瓶由布子、下野紘、こおろぎさとみ、森久保祥太郎、諸星すみれ、小野坂昌也、中村繪里子、斉藤壮馬、徳井青空、小山力也、水樹奈々、郷田ほづみ、小山茉美、速水奨、日髙のり子、大塚芳忠、竹達彩奈、千葉繁、上坂すみれ、若本規夫、佐藤聡美、神谷明、小林ゆう、杉田智和、名塚佳織、梶裕貴、矢島晶子、鳥海浩輔、田所あずさ、浪川大輔、今井麻美、石川界人、三森すずこ、高木渉、能登麻美子、銀河万丈、三石琴乃、中田譲治

原作:⼤川ぶくぶ(⽵書房「まんがライフWIN」)、企画・プロデュース:須藤孝太郎、シリーズ構成:⻘⽊純、コンセプトデザインワークス:梅⽊葵、⾳響監督:鐘江徹、⾳響効果:⼩⼭恭正、⾳響制作:グロービジョン、⾳楽:吟、⾳楽制作:キングレコード、シリーズディレクター:⻘⽊純/梅⽊葵

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品