「終物語(「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」)(TVアニメ動画)」

84.8

終物語(「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」)の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

直感的に言おう「感性が根本的に違う」

遂に物語シリーズも完結なんだかどうなんだかわからないが、一応の決着は付いた。

何故、このシリーズがこんなにも人気で続いているのか?正直理解はできない。

説明的なセリフ、煽りしかない止まったアニメーション、笑えない下ネタ。。。

言い出したらキリがないが本当に面白いとは思えないのだ。

俺もオタクの端くれなので、面白さを見言い出そうと努力はしてみたがこれはほとんど感性の違いとしか言いようのないのだからしょうがないのだ。

続・終物語も見させていただきましたが、これは正直映画館で流すような作品ではない気がします。傷物語の方がまだ良かったと思います。

投稿 : 2018/11/10

ValkyOarai さんの感想・評価

残り3人の終物語 全ての始まりから終わりへ...しかし、続きは劇場版に...

八九寺、ガハラさん、そして忍野扇
この3人をメインとして、終わろうか

傷物語からのキスショットの出会い
地獄の春休み
ガハラさんの蟹
神原の猿
なでこの蛇
羽川の猫
八九寺の蝸牛(完全たる怪異から浮幽霊へ)

まよいヘル
暦物語のラスト、大太刀によって切り刻まれたアララギ君
彼がたどり着いた場所は八九寺がいる所だった
へ?ここって地獄?アリジゴク?なのか!?

犬カレー空間を超えた先にあったのは壊された神社
そこに一人の神主が座っていた...
彼がガエンと関わっていたことを...
これが茶番劇なのか!?彼女との計らいが!?

ひたぎランデブー
地上に帰って来たアララギ君
家の間でガハラさんがデートの誘い
ヨツギは人形として家の中、月火によって遊ばれていたwww
で翌日、デートの日
へ?ガハラさん免許取ったの!?

尚この時点で、忍野忍は行方をくらましていた模様
場所は2点に絞られている模様

で、プラネタリウムへ
その夢の中、扇が語り掛ける
彼女の正体は宇宙であったことを...
その次はボウリング
カラオケ
帰りは何故かお姫様抱っこ~

しかしアララギ君は車内で
ホワイトデーのお返しを考えてなかった模様
で、数日待ってくれないかと聞いたが...
悪いがクルーザーは無いwww

その答えは
「名前で呼んで」
ああ...そうきたか...

で、家の前に扇がおった
彼女はこれからある人と戦いに行く模様
だから「味方してもらえませんか?」

おうぎダーク
北白蛇神社の謎が語られる
そして収束する場所は...公園
八九寺をどう扱うかできまる
忍野扇という暗闇に飲み込ますのか、住民にさせるかだ
そうか...やっぱ見た目で判断するべきだった
扇は怪異、化けもんだ

貴方が一人でやらねばならない
扇の正体が分かれば瓦解する
そう、姿を偽っていた彼女は暗闇だ

その頃アララギ君の家ではなでこが漫画を描いていた、月火と共に
そして外に出たらおった...扇が...
あれー?カグラの柳生と雲雀が揃ってる~

いやあー不死鳥との対話も楽しいもんだった
じゃあ言おうか
忍野扇の正体を
それは「僕自身」だ

ラスト
ブラックホールを召喚した扇
さあ終わらせよう
被害は報い?人によって割り切れるのか?

彼女が消えようとしたとき、彼は腕を犠牲にしてまで...
そうだ、自分自身を助けたんだ、アララギ君は
ブラックホールに飲み込まれそうになった時、奴は来た
あの子と共に...
そして言った。俺の姪っ子を押し倒しやがって...

へ?姪!?
そして彼女は怪異から人間に...

そして卒業式
羽川が待ってくれていた
そしてひたぎは校舎で...

どれだけ怪異に彼は立ち向かっただろう
それでも彼の本質は変わらない
そこに怪異がある限り、彼は前に進む...

ありがとう、そして卒業おめでとう

投稿 : 2018/11/06

MuraBustan さんの感想・評価

まだ続くの?

そろそろ潮時では。面白いけど少々眠い。

投稿 : 2018/10/11

第006話 おうぎダーク 其ノ貮
第007話 おうぎダーク 其ノ参

投稿 : 2018/10/03

これ編集大丈夫かよ

編集が酷すぎてキャラが説明をしてくれているのにとにかく話が頭に入りにくかった。
観るのに疲れた。
ガハラさんとのデートは良かったけどそれ以外は...
最後は綺麗に終わらせようとした感じだけどなんかスッキリしない。
不完全燃焼だった。

投稿 : 2018/10/01

TaroTanaka さんの感想・評価

このシリーズは良キャラだらけ

ミズハスの役幅は広い。
忍野扇はこのシリーズで貝木泥舟の次に好き。

投稿 : 2018/09/24

sukasuka さんの感想・評価

大団円

原作は読んでないけど最終編なのかな?
個人的にはいい終わり方だったと思う。
いくらでも続きは作れそうだけどね。

劇中の大部分が各キャラの台詞によって謎を解き明かすいつもの流れ。
だけどそれが苦にならないところがこのアニメの真骨頂。
(・・・ということにしておこう)

稼ぎ頭のアニメシリーズだと思うので、もしかしたらまた劇場版なんて
ことになるのかも?
まぁそれはそれで観てみたい。
特にデレた戦場ヶ原さんを(笑)

投稿 : 2018/08/07

pooki さんの感想・評価

<65> 『物語』シリーズのこぼれ話。西尾維新らしい軽みを素直に味わえる。

1 話視聴。
西尾維新の怪異譚、『物語』シリーズのこぼれ話的な。
シリーズ周囲に散らばる小さいお話で、スケール感には欠けるけど、コンパクトに纏まった不純物の少ない怪異譚。西尾維新らしい軽みを素直に味わえる感じもする。シリーズ観てる人向けだけど、観てない人にも面白いかも。
既に完結してるんで今期中には観ないかも。ひとまず「観たい」枠に移動。

投稿 : 2018/07/24

ポル さんの感想・評価

綺麗な終わり方だった( ´・∀・`)b グ━ッ!

ここまで見るのは長かった。感想も見終わって新鮮なうちに思ったこと。
終物語2期の感想(つぶやき)↓
終ワリニ向カウ物語、まよいヘル
地獄行きとは・・・色々と驚きあって面白い。

手折 正弦はすでに死人というか人形を通じて地獄と現世を行き来する変人さんだったとは・・・

妖刀小太刀夢渡りだっけ?怪異を生き返らせる能力でしたっけ?色々と反則的な力だなぁw

まよいちゃん両足ではさんで地獄から引っ張り出す結果にも驚きました。
ひたぎランデブー
( ´△`)アァ-
(*^^)チュッ♪&(*^^)vでしたね。
(´-ω-`)ウラヤマ~
おうぎダーク
羽川翼さんはストレスから怪異を生み出すキャラでした。
猫(=‘x‘=)ポン 虎(≡・x・≡)ポポン

阿良々木暦は自分否定のココロから忍野扇を生み出した!
| |・)ニョキ|ε・)ニョキ|( ・ε・)ノ ニョキ♪(/▽゚\)チラッ誕生!
サン!ハィ!!|`・д・)_/ ハッピバ-スデ-トゥ-ュ-♪(・∀・(・∀・(・∀・

2人とも怪異製造機。ガシャポンっとこれからも怪異を生み出してってね。

ある意味、羽川翼&阿良々木暦のカップリングは危険かもしれませんね。

最後に忍野メメさん登場してくれて嬉しかったです。

南極に忍野メメ。北極に影縫余弦。何してたんだw

忍野メメさん連れてきた、羽川翼さん(゚∇^d) グッ!!
頭脳を売ったらしい羽川さん、一体?なんか怖いぞ((;゚Д゚)ガクガク

ツッコミどころ満載でしたね。
綺麗にまとめて締めてくれたと満足でした。
物語シリーズ面白かったです。
できれば阿良々木暦が寿命尽きるまで続いてくださいwwっと願う!

投稿 : 2018/06/16

Akua さんの感想・評価

物語シリーズの終わり(仮)

一言で言わせていただきますね。
これまでのアララギの物語の到着点だと思えました。

投稿 : 2018/05/28

Maskwell さんの感想・評価

あぁ、いい終わり方だな

まだ続きあるんですけどねw

いや、でも見終わったあとのノスタルジックな気持ちはとても心地よかった。

いろいろ積み重なってきたきたものを綺麗にまとめあげた。

本等に一時代を築いたアニメだと改めて実感させられた。

----------以下ネタバレあり

後だし後だしで付け加えていった設定をここまで消化できたのは
さすが西尾維新といわざるを得ない。

そしてここまで盛り上げたのは間違いなくシャフトの作り出した独特の世界観だろう。

ひたぎとのデートでのプラネタリウムなどは無理があるにしても、
言葉遊びと設定遊びがとてもよくできていた。

扇という設定もかなり面白かった。

扇ちゃんかわいくないし、急にでてきてなんだよ気味悪いって思っていた自分が
丁寧に暦に別れの挨拶をしているところは
新しい「萌」の感覚を味わった。

たぶん、惰性でもここまで来た人は
それなりに評価をできるアニメだと個人的には思う。

投稿 : 2018/05/22

ダビデ さんの感想・評価

ようやく、ひと段落

トータルでは長い長いお話の、とりあえず、終結でしょうか。

化物語(全15話)から始まり、
偽物語(全11話)
猫物語(黒)(全4話)
<物語シリーズ>セカンドシーズン(全26話)
 猫物語(白)5話
 傾物語4話
 囮物語4話
 鬼物語4話
 恋物語6話
 花物語5話
 総集編3話
憑物語(全4話)
終物語(全12話)
暦物語(全12話(ショート)
傷物語(全3部・劇場版)
本作の終物語(「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」)」(二夜連続SP)
と、合計で、、何話だ。。86話と3映画の作品で、あっているでしょうか??

かなり、楽しませていただきました。
本作を観る前に、化物語から放送順に確認し、
傷、猫(黒)、化、偽、傾、鬼、猫(白)、終(中)、終(上)、囮、恋、憑、暦、終(下)の本作と観返しました。

楽しませていただきました。
終わって、なんとなく、ありがたく感じるのと同時に、なんか、楽しみが減ってしまい、悲しい気持ちになりました。

内容の感想は、言葉にまとまらなかったので、再度、上記順番で観返してから、書き直します。
撫子のジャケットのDVDを、妻に勘違いされて、処分されていなければですが 笑

投稿 : 2018/04/10

40代後半のおっさん さんの感想・評価

完結

暦の高校生活の一応の完結作品。
物語シリーズの原作は読んでないので、続きがあるのかどうか知らないが、アニメはこれで〆くらいで良いのではないかな。一応大体の謎も解けたし。

投稿 : 2018/04/02

nf918 TELL さんの感想・評価

遂に終わった

長い長い物語シリーズ、遂に終わりました。
 阿良々木暦の青春を描いた物語、そのラストにふさわしい敵、そして選択、あっけなくもこの物語らしい良いラストでした。
 誰にでもある青春の物語、その中の阿良々木暦の章が幕を閉じました。

投稿 : 2018/02/16

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

神ました

投稿 : 2018/02/07

Chaipon さんの感想・評価

完結編

完結編とあって、今までの「何処かに行こうとするも、誰かとただ喋って1話終わる」みたいなやりとりが少ないです。
最初は話が進まなくてグダグダと思っていたのが今では逆に楽しみになってしまったのですが、解決していかないといけないのでね。

扇=暦ってのは伏線から読み取れましたが、まよいの救済とひたぎとのデートの場面が良かったです。

投稿 : 2018/01/22

まゆげ@ さんの感想・評価

観て良かった❗

前作が衝撃的なラストだったので、待望の続編という感じでした。観るとすべてのピースが埋まった感じになります。

投稿 : 2018/01/08

老倉育 さんの感想・評価

長い長い暦の青春時代の最終回「青春は、"僕"がいなくちゃ「はじまらない」。」

阿良々木暦が「何」でできているのかを知る物語にして、すべての「始まり」を知る物語。
内容はこれです。二時間×二日間

最後は特に泣けるシーンなどなかったはずなのに泣いてしまいました。これで暦の高校生活が終わってしまうのかと思うと涙が…………阿良々木暦らしい終わりかたでした。さすがです暦さん。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。
暦は、カッコ悪くてかっこよかった。(いつもだけど)やっぱり、最後のあの選択ができるのは暦くらいしかいないと思う。ほんと、かっこいいよ。

二日間とも最初のほうで全物語の総集編のようなまとめのようなものがあったので初見でも楽しめますよ!元のファンからは長いと感じてしまうかもしれませんが、、、。
毎度お馴染みの画面があまり変わらない長い会話があったので初見の方はそこで諦めないでほしいです。

作画は最高でしたよ!集大成にふさわしく綺麗で可愛くてまた泣けました、、、
まぁなんといっても○○ちゃんがとんでもなく可愛かったですね(///∇///)やっぱり物語シリーズには○○ちゃんがいなきゃね!アップで観ても離れて観ても可愛かった!どこで観ても可愛かった!うん。

音楽?あぁ、最高だったよ!もちろんだよ!特に○○ちゃんの歌ね!サビいいねぇ!ノリノリだねぇ!

もう書き出したらきりがないのでここら辺で。
私事ですが、2017年最後のアニメ、2018年最初のアニメ&レビューがこれで本当に嬉しいです。2018年続終物語アニメ化で、今年もやはり物語な年になりますね!

投稿 : 2018/01/04

ネロ さんの感想・評価

忍野ぉーーーーーー!

正直物語全体がどうだったかはさて置き、
櫻井さんの忍野が最後に聞けただけで満足です。
と言うか忍野の最後の一言を聞きたいが為に見続けた感が有ります。
忍野さんかっこよかったです。
その一言に尽きます。

投稿 : 2017/12/01

ato00 さんの感想・評価

物語は終わらない。

地獄の底からデートタイム、そして阿良々木暦の内面へ深く切り込む。
卒業式を控えた早春、物語は急転直下・・・

少々無理があったにしろ終了した物語シリーズ。
この1年色々ありました的結末が大団円でございます。

皆がそれなりに幸せに・・・
結局、阿良々木暦はそういうやつだったんだ。
半分の自分を含め、すべてを救う度量というべきか。
行動と言葉により、皆を優しさで包み込んでね。

さて、大人の階段を一歩登った登場人物たち。
今後も不安と隣あわせであることは否めないだろう。
この戦いは永遠に終わらない。
つまり、ハッピーエンドのあとも物語は続くのである。
いつしか真の幸せをその手で掴むまで。

投稿 : 2017/11/24

オカルトマン さんの感想・評価

最後ちょっと感動した

投稿 : 2017/11/16

しーん さんの感想・評価

投稿 : 2017/11/11

◇fumi◆ さんの感想・評価

一生絶対服従って言ったわね・・・私もそんな感じできつく命令された経験があります。

2017年放送のテレビアニメ  終物語上中下の下巻

原作 西尾維新 総監督 新房昭之 監督 板村智幸 制作 シャフト

上巻 「おうぎフォーミュラ」「そだちリドル」「そだちロスト」
中巻 「しのぶメイル」
下巻 「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」

終物語は化物語のアフターシーズン3部作のラストを飾る傑作である。
しかし、それぞれの物語がばらばらにつながっていて理解するのが大変。
でも、別にいいのである。
それぞれの物語が観ているその時点で楽しいのだから、
「そういえばそうだっけ」と思っているうちにつながってくるし、
見返した時の発見も楽しみだろう。
考えすぎずにまずは全部観てみようというのが、個人的お勧め。

「まよいヘル」45分
タイトル通り八九寺真宵との物語。
総集編っぽい流れで、物語の整理が行われるが、この地獄、恐ろしくモダンだ。

「ひたぎランデブー」45分
タイトル通り戦場ヶ原ひたぎとの濃厚(笑)なデートが描かれる。
幸せ過ぎるので戦場ヶ原さんは登場機会が減ったのだろうか?

「おうぎダーク」 66分
傷物語から続いた「良心を探す物語」ここに卒業。めでたしめでたし。
阿良々木暦「続きが気になる物語だった」 とか言ってますが・・・

阿良々木くんの決めセリフ「幼女が好きなだけさ」

投稿 : 2017/10/26

ねこちゃん さんの感想・評価

ついに完結!

いやー長かった、大げさだけどワンピースとかの大作を最後まで見終わったって感じになったかな笑

取り敢えずこれまでの全ての物語シリーズを合わせて評価すると、かなり楽しめた良作という感想になりました。まぁ面白くないとこんな長い話見れないんですけどね笑

やはりこのアニメの評価すべき点は会話劇ですね、このキャラの会話の中でも伏線を張りそれを華麗に回収しユニークで面白く、次の話に繋げれるような言葉選びがされていて、視聴しながら本当に感心しました。あとこの会話をする一人一人のキャラがよく立っていて、そのキャラを演じる超豪華な声優陣も合わさりとてもいい作品になっていたと思います。

この物語シリーズのストーリーに関しては正直普通って感じでした(化物語以外)
って言ってもタイムリープとかいろんな要素を盛り込んでいてかなり楽しめましたけど笑
物語の時系列シャッフルや作画に関してはかなり良かったと思います。

最後に思ったのは、このアニメは会話劇でストーリーを盛り上げている感じなので、そこを面白いのか??ってなる人たちもいると思います。だからこの作品に好きなキャラがいるかいないかでかなり視聴のモチベーションが変わってくると感じました。自分の場合ほぼ全キャラ好きで、特に好きなのが、羽川さんと貝木とよつぎちゃんが超好きだったのと、声優に好きな人がいすぎて本当に楽しめました!

投稿 : 2017/10/26

つきひちゃん さんの感想・評価

やっと物語が終わった…よね?

他のかたのレビューでもあったのですが、
ファーストシーズン?から八年だそうです( *´艸`)

ダラダラと続くアニメがあまり好きではなくて、1クールでキレイにまとめるアニメに感動するタイプの私なので…。

しっかりとストーリー構成が出来ていたのでしょうから、収拾がつかないとかにはならないのがさすがですね。

全編を通して、本当に魅力的なキャラクターが多かったなぁと振り返りながら〆です(ノ´∀`*)

投稿 : 2017/09/29

aチャート さんの感想・評価

とてもよかった!

EDの映像が今までの物語シリーズのED映像を振り返るものであり、特にそこに感動しました。

投稿 : 2017/09/28

ヒロウミ さんの感想・評価

人が生きる理由

自分を見つめ受け入れる物語。

扇の正体の判明が主だった展開ではあるけども青春を生きる人への強いメッセージのようなものもあったと思う。人は勝手に助かるんだ、生きるだけで喜びを感じる、俺は俺でいたい、欺瞞の偽善であったとしても俺は自分が好きだ。人は生きるだけで悪いことが必然的にあり良いことも必然的にある。人は生きるだけで人を傷つけたり癒したりする。人は一人では生きていない、寄り添う人が必ず居る。居なくとも人は勝手に助かり必ず寄り添う人が現れる。
まぁ生きてればどうにでもなるし表も裏も結局は1つって事ですよね。そして生きたいから生きるって理由さえ持ってれば人生は豊かになるもんなんです。
戦場ヶ原と羽川の関係が分からず終いでした。結局何があったのだろな。
毎回八九寺の話しにウルウルしちゃうのは完全にツボなんでしょう。花澤さんのファンだけどね!
って事で2周目完走!やっぱなげーよ!面白いんだけど!

投稿 : 2017/09/26

daruma さんの感想・評価

呆気なく終わってしまいましたが、忍野扇の正体くらいしか謎が残されていなかったのでそんなもんかって感じです。
 きれいにシリーズを畳んで終わってくれて良かったです。
 シリーズのほかの作品に比べて笑える箇所がやや少なかった気がします。

投稿 : 2017/09/23

ほほほい さんの感想・評価

やっと終わった。。。

ながーい、<物語>シリーズですが、ここまで観ると一区切りつきます。

化物語リリースからあまりにも長い時間が経ったため忘れがちだが、<物語>シリーズは花物語以外は暦の高校3年生の話で、終物語は3学期での話です。

原作では一応、まだ続いているのだが、アニメは今後も続くのだろうか?

原作は未読でその後の展開はわからないのだが、ここらで「もう終わり」にしても良いという感で終わるので、もう「終わってくれ。。」(笑)

投稿 : 2017/09/23

終物語(「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終物語(「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

終物語(「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」)のストーリー・あらすじ

3月13日、大学受験の日の朝。臥煙伊豆湖の振るう怪異殺しに切り刻まれ、阿良々木暦は死んだ――
だが死んだはずの暦は、とある場所で目を覚ます。
そこにいたのは、成仏したはずの八九寺真宵だった。
不思議がる暦に、彼女はこう告げた。
「ここはですね――阿良々木さん。地獄です」
そして暦は自分が死んだ意味を知る。

阿良々木暦が「何」でできているかを知る物語にして、すべての「始まり」を知る物語は、ここに締めくくられる――(TVアニメ動画『終物語(「まよいヘル」「ひたぎランデブー」「おうぎダーク」)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品