dossun さんの感想・評価
4.7
オーバーロード IIの感想・評価はどうでしたか?
dossun さんの感想・評価
4.7
チモクロ さんの感想・評価
一期に続けて視聴。
相変わらず安定して楽しめる良作。
一期では少し不満があった配下の活躍の場がかなり多めであり、主人公サイドの描写よりも周辺の描き方に力が入っていると感じた。それを物足りないと感じるか物語性が増しているととるかは個人によると思う。
個人的にはとても好みである。
この手の俺TUEEEものに感じがちな不満点としては、倒す敵がただの頭の悪い嫌な奴でしかないためにバトルがただの主人公が強いことを際立たせるためのパーツでしかなく、繰り返されると強いのはわかったよと同じことが起きているだけになってしまう点にあるのだが、この作品においてはその限りではない。倒されるやつや共闘する相手などをかなり丁寧に描いているので、結果徐々に主人公側の異常さのような点が際立っていく役割を果たしているし、救われはしたが倫理的にちょっと問題があるかも?のような単純な救済になっていないなどのハラハラ感もあり単調になっていない。
勧善懲悪のほうが好みだと不満が残るかもしれない。
さて、2期まで見て私にも推しができた。イビルアイちゃん。めちゃくちゃ可愛い。でもオーバーロードをここまで観ているとひどい目に合う可能性ワンチャンあると思うと怖い。
人類の宝 さんの感想・評価
かげじつを見てる時と同じ気分になった
まぁこっちの方が先に放送されたものだけど
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
2期です
最初に結論を言いますが「正直要らん」
1期だけで良くないですか!?
一期は主人公の出る幕が多く、主人公最強を包み隠さずやっていたのが割と好きだったのですが、本格では主人公の登場回数がぐっと減ります。
主人公の行動により変革する世界に視点があるため、よく分からないモブが主役になったり、と少し回り道。しかもその内容がうっすいうっすい。本作は頑張れば3話くらいで収まりそうな内容です
結果として引き伸ばし感をモロに感じます。恐らく話の展開という点では作者はネタ切れを起こしてはいないのでしょう。どういう展開でどういうキャラなのか、というのは多分作者の頭でちゃんと考えられているのでしょうけど、その表現方法のネタ切れというか無駄な引き伸ばしが少しというか大分露骨だったかなぁ、という印象。
もしかしたら最初からこういうテイストでやっていくつもりだったかも知れませんが、少なくとも私的には一期の雰囲気を壊さないで欲しかったところ。まぁ、確かに最強である主人公がそんなバンバン出番があったら話が成り立たなくなるのも理解出来るのですが...
主人公に宣戦布告されたリザードマンは結託しながら迎え撃ちコキュートスの隊を打ち破るもコキュートスにより族長がほぼ全滅し配下に加わることになる。一方人間(イリス)を拾った執事(セバス)は誘拐された人間を助けついでに裏組織の幹部を殺す。忠誠を示したセバスによりイリスは主人公の所で働けるようになった
うっす!まぁ色んな国とかの内情やモブキャラの登場とか色々飛ばしたので実際はもうちょい内容があるのですが、物語的に動いたのはこの程度。本当に3話で収まりそう。
この後展開が色々動くんでしょうが、始まる前にアニメは終わるため「盛大に何も始まらない」現象が発生してしまっています。3期があるのか知りませんが、無いとしたら相当消化不良な作品です。原作を読めってことなんですかね...露骨すぎません?
アルベドのセリフ「アインズウルゴウンなんて...バカバカしい」で設定未変更説が出てましたが、個人的には「1人でアインズウルゴウンの名を背負うとしてることに対して『そんなことしなくても良いのに』という心配」の現れだと私は思っています。設定を変更したからこそモモンという人物が過去に縋りかけているのを危惧しているのでは?という結構深いシーンだと思ってます
友人の考察で面白いな、と思ったのは「アインズの視点が急に減ったのはモモンの中身(人間)としての感覚が日に日に薄くなっているんじゃないか」という考察です。急すぎるので可能性は低めですが、本当にそういう意図があるとしたら非常に面白い表現だなと思いました
くまごろう さんの感想・評価
ねこ太 さんの感想・評価
前半のリザードマンの物語は何を見させられているのかと
ちょっと萎えましたw
前作のような爽快な展開はあまりなかったかな
でも次に繋がる展開を期待させてくれる流れなので
これはこれで必要なのかと思います。
次は三期を視聴しようかと思います^^
ビックリヤングコーン さんの感想・評価
サブキャラを深掘りして、3期の種まきって感じでした。
うにゃ@ さんの感想・評価
オーバーロード
.hack物。前作2期ありきで終わり、今期も3期目決定と話で、ありきで終わる。というか最初に登場してくるキャラは今期と全く関係ない。
前作ほどの盛り上がりは見せなかったが、先々の含みありきで見ていくのが良いかと思わさせる。
前半は正直内容が無いのでダイジェストで、コキュートスを前にだした方が良かったかも。後半の方が人間関係もまだ広がりがあったのに前半と後半の話数のかけ方を変えた方が良かったと思う。
もう少し手の込んだ展開や戦闘があってもよかったと思える。
100点中74点
元社畜 さんの感想・評価
状態:----
3期が始まると言うことで、
原作も読んでいますが、正直詰め込みすぎと言う印象です。
「なんとか原作の内容を詰め込んで進めるとこまで進ませたい」と言った、教科書を一気に終わらせようとする学校の授業を彷彿とさせました(原作を読んでいるからと言うのもあると思いますが)。個人的には序盤の話なくてもいいんじゃない?とすら思ってしまいました。
原作リスペクトと声優の違和感無しと言うところでキャラ評価だけ星3.5
ただ誤解しないで頂きたいのは、原作は面白いので、観ていて面白くないといことは決してありません。アニメを観てから原作を読んでみるのも良いですし、無難な面白さは保証します。
1期を観て面白いと思ったかたなら観て損はない作品だと思います。
もっちょん さんの感想・評価
見やすさ☆3
アンチヒーローもの。2期が始まってから最初にリザードマンの話になって??と思ったが、その話が終わるにつれてトカゲなのにめちゃくちゃかっこよく見える不思議。
メインキャラクターでなくてもしっかりと描くことで、よりアインズールゴウンサイドが引き立つ。
他の作品とは違い独自の展開で話を進めるため、その分話の構成がしっかりしている。
nyaro さんの感想・評価
さて、オーバーロードは期によって面白さの性質が変わるような気がします。1期については、墳墓を守るキャラたちの滑稽さ、アインズ様とモモン様の2重性、クレマンティーヌ様のキャラの秀逸さ等々でした。
2期については、ワンパンマン的なストーリー作りだと思います。とにかく出てくるキャラ達は、それぞれの強さや立場においては非常に「カッコ良く」生きて、戦っています。
ただ、すべてアインズという最強キャラ…というかデミウルゴスとの勘違いのやり取りというかなり間抜けな構造の上でです。本作が他の異世界転生に比べて面白いのは、この構造のおかげですね。
ワンパンマンのS、A級のヒーローたちの滑稽さと相通じるものがあります。その上でアインズが国家経営をして行きながら、他のプレイヤーやシャルティアを操った相手を探すという目的があるので、アインズや敵の強さにインフレが無くても話がちゃんと成立しています。
視点の違いによってのカッコよさと、間抜けさが上手く組み合わさって単純な俺TUEEE物ではなくなっています。
そしてなんといっても今回の見どころはラナ―様の顔芸とシャルティアの人間イスですね。最高でした。あと、イビルアイとか白いリザードマンとか女性キャラがいいですね。たんなるモブではなく人間的にキャラが描けているし、言動が面白いです。
今回はコキュートスとセバスが大活躍でした。エピソードによって個々の階層守護者とかその配下に焦点が当たるのが面白いですね。
今回みて思ったのが、デミウルゴスとアルベドはちょっと不穏ですよね。今後何か起こしそうな感じです。こういった個々のキャラの性格付け、言動や表情で人間味?があるし、それぞれの性格を活かしたギャグにもなっているのもいいですね。
作画もさすがの人気作です。非常に美しいです。特に毎期アルベドの作画の良さには感心します。
とにかく今4期視聴中ですが、驚くべきことに4期が一番面白いんですよね。これがすごいです。そして、レビュー書くために、一番中だるみかな、と思っていた本作2期を再視聴しても面白くて一気見してしまいました。
リザードマンのところとか主要キャラ出ていないときも面白いんですよね。これがすごいです。ここもキャラ造形に手抜きがないからでしょうね。ちょっとしかでてこないリザードマンたちの性格付けがきちんとできているのには感心しました。
とにかく構造とキャラ。この物語に大事な2つが秀逸なのでいくらでも見ていられます。
shino さんの感想・評価
オーバーロードの良さはコメディにある。
壮大なRPGファンタジーの世界観を、
丸ごと笑いの「舞台装置」に変えてみせた、
その大掛かりな設定と演出に拍手を送ったものです。
どうやら世間の意見とは乖離しているようで、
制作陣もファンタジーとして描いているのかな、
随分、シリアス寄りな作品となりました。
私が原作を知らず無知を晒したのでしょう。
ファンタジーとして語るとすれば、
批判の多い蜥蜴人編は英断だと思います。
長編ファンタジーやスペースオペラなどは、
世界観の構築と視聴者との共有こそ、
最重要、最優先事項だと考えていますので、
ここに住む種族、文化、風習を描く、
背景に厚みを持たせる外伝的ストーリーは、
むしろ歓迎すべきことでしょう。
ただここでも構成の問題が挙げられています。
本来持っている原作の素晴らしさを、
どこまで伝えきれているのでしょうか!?
オーバーロードの真髄は本編以上に、
ちびキャラアニメ「ぷれぷれぷれあです」にある。
私の率直な感想はここに至りました。
これからも応援していますけどね、
ファンタジー脳に切り替えて次でしょうか。
セイギ さんの感想・評価
2.5
テングタケ さんの感想・評価
ヘラチオ さんの感想・評価
デミウルゴス察しが良すぎて勝手に都合よく解釈してくれるのは相変わらず草
アルベドもやっぱり最高だ
モモンとしての活動量も増えてプレアデスのメンバーたちの活躍見られて最高です。
セバスが紳士的で非常にカッコイイなとしみじみ
2期のおかげで3期が非常に楽しみになったのであった
OP
GO CRY GO OxT
ED
HYDRA MYTH & ROID
以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
1. 絶望の幕開け
突如異世界に転移して以来、アインズはナザリック地下大墳墓の主として、守護者たちの偉大なる支配者として振る舞う日々を送っていた。一方で、情報収集と資金獲得のため、冒険者モモンとしてエ・ランテルを拠点に活躍。ギガントバジリスクの討伐など、アダマンタイト級冒険者に相応しいとされる実績を積み重ねていく。そんな中、ナザリックへ帰還したアインズは、守護者を統括するアルベドと人間界で得た情報を含めた現状の報告会を執り行う。
2. 旅立ち
黒雲のモンスターに死を宣告された《緑爪(グリーン・クロー)》。彼我の戦力差は非常に大きいと理解しつつも、ザリュースの進言により戦うことを決意。こちらの戦力を見極めているであろう相手の計算を狂わせる為の策として、過去に壮絶な争いを繰り広げた他部族との同盟を提案する。シャースーリューから許可を得たザリュースは、無事に同盟関係を結んで帰ってくることを誓い、相棒のヒドラ・ロロロとともに《朱の瞳(レッド・アイ)》族の村へと向かう。
3. 集う、蜥蜴人
リザードマンの中で最も屈強な《竜牙(ドラゴン・タスク)》族。その族長ゼンベルは、同盟を求めるザリュースに対して一対一の戦いを求める。戦いに応じたザリュースは、なんとか勝利を収め、心強い味方を得る。そしてすぐにゼンベル、クルシュとともに“一番目の死の供物”に指定された《鋭い尻尾(レイザー・テイル)》族の村へ向かう。そこには、すでにシャースーリューをはじめ、各部族のリザードマンたちが集結していた。
4. 死の軍勢
勝利を収めたことに歓喜するリザードマンたち。敗退したことを深く悔いるコキュートスだが、アインズは敗退そのものを余り気に留めておらず、守護者が戦いから”学び”を得たことに喜ぶ。しかし、敗退した事実に対する罰は必要だとしてリザードマンの殲滅を命じるが、コキュートスの提案とデミウルゴスの助言により、将来的な他種族の統治を視野に入れ、その足掛かりとして支配を目的とした実験を行うべく、再びリザードマン達の元へ行軍を開始する。
5. 氷結の武神
決戦の夕刻、スケルトンの群れからコキュートスが姿を現す。その圧倒的な力を感じながらも、リザードマンたちは意を決して対峙。種の存続を賭けた戦いが開幕する。しかし、想像を絶する守護者の力の前に為す術なく倒されていくリザードマンたち。族長達が放つ渾身の攻撃も、コキュートスには傷一つ負わせることができず、次々に倒されていく。最後の力を振り絞り、シャースーリューとザリュースは一矢報いようとするが……。
6. 拾う者、拾われる者
リ・エスティーゼ王国の王都に滞在し、情報収集を行っているセバスとソリュシャン。ある日、スクロールを購入した帰りに街中を探索していたセバスは裏路地に入り込む。そこで、人目をはばかるように奇妙な布袋が捨てられるのを目にする。その中に詰められていたのは、痛々しい姿の女性だった。救いを求める声に応えたセバスは彼女を屋敷に連れ帰り、ソリュシャンに治療を命ずる。
7. 蒼の薔薇
まだ日も昇らない早朝。ロ・レンテ城内の訓練場でラナー王女付きの兵士・クライムは一人で鍛錬に励んでいた。剣の才能がないクライムだったが、忠誠を捧げる王女ラナーを守る力を得るため、ただ愚直に限界まで剣を振るう。そしてラナーは、親友であり《蒼の薔薇》のリーダー・ラキュースの協力を得て、王国を蝕む裏組織《八本指》に対策を講じようとしていた。
8. 少年の思い
ラナーに命じられ、ラキュースの伝言を届けるべく、《蒼の薔薇》のメンバー・ガガーランとイビルアイのもとへ向かったクライム。ガガーランたちからさまざまなアドバイスを受け、それを胸に刻み込む。その帰路でクライムは、大通りに人だかりができているのを見つける。人混みの先には、暴漢に囲まれたセバスの姿があった。助けに入ろうとするクライムだったが、セバスは一瞬で暴漢を倒してしまう。
9. 舞い上がる火の粉
ツアレを守るため、セバスは犯罪組織《八本指》が経営する娼館へ突入を決意する。協力を申し出たブレインとクライムは、セバスが正面から乗り込み敵を撹乱している間に裏口から侵入することに。裏口の近くで待機するクライムの前に、異変を察して隠し通路から逃げてきたコッコドールが現れる。その護衛は、凄腕が集められた《六腕》の一人“幻魔”のサキュロント。クライムは、彼らの逃亡を防ぐべくサキュロントと対峙する。
10. 王都動乱序章
ソリュシャンの報告を受け、アインズと守護者たちがセバスの屋敷に姿を現す。守護者たちが警戒して見守る中、セバスはツアレに関する報告を上げなかった責を問われる。さらに、ツアレがアインズの前に引き出された。アインズはセバスに対して寛容な態度を見せるが、失態を行動で償うよう告げる。死を悟ったツアレは覚悟を決めて目を閉じる。そしてセバスは--。
11. ヤルダバオト
アインズ・ウール・ゴウンに盾突く行動をした《八本指》を誅殺すべく、ナザリックの精鋭部隊が王都に集結した。指揮官のデミウルゴスの指示のもと、《八本指》の拠点を襲撃する。時を同じくして、ラナーたちも動きはじめていた。レエブン候やザナックの協力も受け、集められた冒険者や兵士たちを編成し、《八本指》の拠点を制圧しようとする。ブレインや冒険者たちとともにそのひとつに向かったクライムは、セバスと遭遇。再びセバスと共闘することに。
12. 動乱最終決戦
イビルアイとヤルダバオトが対峙する中、突如空から降り立ったモモン。イビルアイの求めに応じ、ヤルダバオトに剣を向ける。その圧倒的な強さにイビルアイは衝撃を受け……。一方、セバスたちが乗り込んだ《八本指》の拠点では、クライムたちがツアレを見つけて脱出しようとしていた。しかし、彼らの前に《八本指》警備部門の長であり、《六腕》最強の存在・ゼロが立ちはだかる。ゼロはブレインを強者と認め、一対一の戦いが始まるが……。
13. 最強最高の切り札
悪魔ヤルダバオトによる未曽有の危機。ラキュースや冒険者たちは、次々と現れる恐ろしい悪魔たちに奮戦し、クライムたちは悪魔に捕らわれているであろう人々を助けるべく炎の壁奥深くに潜入していた。そして、人々すべての希望を背負ったモモンが、ナーベとイビルアイを率いてヤルダバオトと対峙する! 激戦の中、建物の陰に移動するモモンとヤルダバオト。モモンは早速ヤルダバオト--デミウルゴスに計画の意図を問いただす。
haruto さんの感想・評価
ちあき さんの感想・評価
一期目の期待値からすると、だんだん下降気味。
ぺー さんの感想・評価
原作未読
今更ですけどね。1期2015年夏、2期2018年1月冬、3期2018年夏(2020年11月現在)。
1期から少し時間経過してからの2期でした。3期は2期との実質分割2クールみたいなものですね。念のため、1期から観てないと分からなくなるやつなのでご注意を。
本作の面白みを整理するとこんな感じ↓
①煽り体質。どうせワンパンなんだからの前段階煽りが秀逸。
②アンチヒーロー。まあダークですよね。一筋縄ではいかない。
③肩の力が抜けてる。HNのネーミングセンスがひどかったり。
④アインズ様。日野さんの演技と謙虚に俺TUEEEしてるところ。
苦手な主人公最強系でも面白い部類。
1期はナザリック大墳墓内での夫婦漫才みたいな内向き志向が強めだったのですが、2期はほぼ外向き。冒険者と身分を偽ったモモンさん(アインズ様)を通じて外部とコミュニケーションしてたところは残しつつ、1期でキャラ見せ完了した守護者たちが前面に出てきて亜人種(リザードマン)ときゃっきゃしたり、人間(王国の人)とうふふする内容。“きゃっきゃ”“うふふ”にはやや凄惨な内容も含まれますがご想像にお任せします。1期と比べて茶番劇が壮大になったといいますか、まじめに自作自演してたという趣き。
全13話1クール使って大きく2編に渡る物語を展開してきました。
1期で分かったのは
“私にも大丈夫な主人公最強系とはたぶんこれ!”
なんとなく見えてきました。ジャンルへの警戒が解け壁が取っ払われれば2期は余裕で楽しめます。おそらく3期も大丈夫なんでしょう。
ストーリーも練られてる感はある。
1期当初からの“NPC以外の他にプレイヤーいるのいないの?”の謎には触れることは無かったですが、
{netabare}・三代目顔芸担当ラナー王女(CV安野希世乃)の裏の顔
・皇帝がなんとなくラスボス感ある
・心臓動いてないらしいイビルアイは何者だろう
・ブレイン、クライム君生き残り人間組の存在意義{/netabare}
適度に“今後どうなるんだろう”と気になる仕掛けが撒かれたので引き続き3期に突入したいと思います。
失速してはいない2期。1期から流れてきた方なら拒否する理由はないはずです。
※ネタバレ所感
■よくあるSFモチーフへの裏切り?
NPCが意思をもって自分で考えるようになっての物語スタートでした。思考の深化(成長)が促進されればそのうち絶対的存在/至高の御方への疑義も生じましょう。
高度AIが知性を持ち得て人間に反旗を翻すといった胸ワクな展開を想像できます。
{netabare}・ある意味モブなリザードマンたちが集合知を活かす
・アルベドが陰でアインズ様への不快感を示してたり
・デミウルゴスがアインズ様の浅慮(失礼!)を超える深謀遠慮を巡らしたり
・そもそもアインズ以外今のところ全部NPCなんでしょ?{/netabare}
その伏線らしきものもちらほら見えてます。だがしかしこのままの路線を崩さずいくんじゃないかな…というよりこのままいってほしいなと愚考します。
理由は簡単…セバスやデミウルゴスが謀反を企てるような展開なら他の作品と大差なくなるから。圧倒的能力を持つ部下たちに内心どうしようか冷や冷やしながら立ち居振る舞いに細心の注意を払っているアインズ様を眺めるのが楽しみなんですからその関係性を崩しちゃアカンです。
ミスリードと見せかけ続けてほしいところですが今後どうなることでしょうか?
■あの元祖顔芸の人
{netabare}アルベドさんの露出が少なかったような…
EDのイラストカットが1期ではアルベド主体だったのが2期は違うってのも関係してるのかしら。{/netabare}
視聴時期:2020年10月
-----
2020.11.07 初稿
2021.09.04 修正
佐藤拓海 さんの感想・評価
設定。
主人公アインズは守護者シャルティアを洗脳したワールドアイテムの持ち主を探るため、リザードマンの領地を攻めて、囮にでる……
物語。
最初はリザードマンの話です。少し退屈に感じるかも知れません。その次はオーバーロードの世界の広がりを感じる王国についてです。
物語自体少し難しくなります。見れば見るほど新しい事がわかると思います。なかなか細かいことまで言われたり描かれてたりします。
作画。
良い。
音楽。
全然サントラで聴ける。良い。
最後に。
オーバーロードの解説動画とか見てみると
なかなか深いシーンまで表現されてるのが
わかります。
アニメ、是非見てください。
にゃん^^ さんの感想・評価
大貧民 さんの感想・評価
原作未読。アニメから。
一期に比べて本作が様々な陣営を描いた群像劇と判る。
主人公側の悪役感が堂に入っている。主人公よりも配下の本来だったらNCPだったキャラ方が良識があったり、敵に対する敬意があったりして好感が持てる。もちろん相手を下等扱いするキャラたちも多いが。
基本的に主人公側は仲間は大事にするが、人間や亜人たちに冷酷なので、見ていてちょっと人間や亜人のキャラたちを応援したくなる。
で、主人公側が憎くも思える。
うおお さんの感想・評価
poppy さんの感想・評価
失速気味で新しい要素はなかった。新しいキャラが増えたが過去の回想などでキャラの魅力をサポートできていれば尚よかった。バトルはいわば階級別で、強い奴は強い奴と、弱い奴は弱い奴と闘うというバランスのとれたシステムで、闘う理由も結構はっきりしていてモヤモヤするところも少なかった。アルベドもっと出して。
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
【物語 4.5点】
圧倒的な大魔王の力。だが俺は、愛の力、不屈の闘志で決して諦めない!
などと語り出したら勇者伝説の王道プロットだが、
主人公が「不死者の王」という魔王ポジションの本シリーズにおいて、
愛だの何だのは自身の単純なステータスの強さが通用しないリスク要素。
この世界にもまた、心の強さが常識を越える事象があることが、
複数のエピソードで語られる。
だからと言って、力押しの世界征服でそれらを排除するのも、
また、ヘイトを主人公に集中させる典型的なラスボス破滅フラグ。
そんな故もあっての?アインズ様の世界征服に慎重な内心。
だが主の威厳を装飾していくうちに、
世界征服の野望を抱く王として担ぎ上げられていく現実。
アインズ様があまり前面に出て来ないサブキャラ群像劇が目立つ構成。
3期で「ナザリック」の存在がいよいよ世界に誇示される前夜祭。
ということで地味と言えば地味なシナリオ構成だが、
興味深い心理描写、テーマが多数提示される。
【作画 3.5点】
蜥蜴人VS不死軍団との集団戦などの描写に3DCGを交えるが、出来は凡庸。
一方で触れるだけで生命維持を諦めさせかねないセバスの殺気など、
強キャラ表現は多彩。
非凡なのは表情描写。蜥蜴人の顔面にも愛や矜持が宿り、
様々な面を持った登場人物の心理をも巧妙に炙り出す。
私のツボ:{netabare} “精神の異形種”ラナー王女の演技の裏に隠された怖面。
リ・エスティーゼ王家に宮仕えとか絶対したくないですw{/netabare}
【キャラ 4.5点】
アインズという圧倒的強者を前にしても、
自己の尊厳を放棄しない、この世界の住民。
例え服従させたとしても油断できない知恵と度胸があることが表現されている。
例えば凄いと思ったのは序盤、
不死の軍団に相対することになったリザードマン集落を率いる面々。
{netabare} 命をかけて戦う一辺倒ではなく、集落を放棄し落ち延びた場合、
一族の人口をどれくらい間引く必要があるか等、
冷徹に政治的判断を思案する胆力があることに唸らされました。
「ナザリック」の軍門に下った際も敗者としての卑屈さではなく、
むしろ、執念深く生き残りを図る、したたかさの方が際立つ。{/netabare}
国家未満の亜人の集落にして、この深謀遠慮。
この先、帝国や王国を相手に、アインズ様は渡り合うことができるのか?
ナザリック存続も一筋縄では行きそうにありません。
アインズ様は、配下のNPCに対して、
ただ命令を聞くだけでない、自立心の育成に余念がないが、
一方で特にデミウルゴス辺りはアインズ様を主と仰ぎつつも、
ナザリックを意図する方向へ誘導するかのような言動が見受けられ、
何とも薄気味悪いです。
デミウルゴスが、アインズ様の行動には深い意味があったのだ!と他の配下に喝破して、
当のアインズ様が何のことか解らぬまま、知ったかぶって、
よくぞ見破った!と威厳を保とうとするコント?
ソワソワするけど、好きですw
【声優 4.5点】
リザードマンに人間味を吹き込んだ声優陣。
ザリュース役の東地 宏樹さんらが、亜人視点の序盤を乗り切れるのか?
という私の懸念を早々に払拭してくれました。
そして同じくリザードマンのクルシュ役の雨宮 天さんは
集落を統治するアルビノの族長代理を熱演し、
まさかの爬虫類萌えを提供。
因みに{netabare} 濡れ場もあるよw{netabare}「孕むわ!」{/netabare}{/netabare}
イビルアイ役の花守 ゆみりさんも
ミステリアスな仮面女の冒険者リーダー→チョロイン同然のデレという、
落差のあるギャップ萌えを提供。
この世界、萌えも一筋縄ではいきませんw
【音楽 4.0点】
劇伴は引き続きTeam-MAXの片山 修志氏。
主題歌担当も1期同様。
OPはOxTの「Go Cry Go」でこの世界で戦い抜く覚悟を再確認。
それにしても、OPアニメで出るキャラの数、スタッフが泣きたくなる位?膨大ですねw
EDはボーカル交代後、初のシングルとなった
MYTH&ROIDのバラード曲「HYDRA」で1期EDに引き続き犠牲を厭わない狂愛を表現。
但し、ED映像は描く愛の対象はアルベド→アインズ様から、
この世界のいくつもの愛の力を示唆する。
【感想】
大所帯の『オバロ』のキャラの中で私のイチ押しはセバス・チャン。
次がデミウルゴス。
というわけで、彼らの活躍回がある2期が現状私の一番のお気に入りです。
本シリーズの感情の振れ幅の激しさに惹かれる一方で、
どんな状況でも、あまり態度が変化しない両名から、
何より未だ底を見せていない強者ぶりから、
カッコよさと妙な安心感を得ているからなのでしょうか?
それ以外にも、ついに{netabare} “爪切り”に成功したブレインさん{/netabare}とか、
弱者なりの生き様が表現されているのも
私が本作に惹かれている理由かもしれません。
あと、クライム君。ラナー姫の護衛、色々と頑張れw
kameko さんの感想・評価
「あれってこのための布線だったんだ!」となるほど展開があって面白かった。
のだけど、主人公ってこんなに非道だったかな?と思うシーンもしばしば。
nagi さんの感想・評価
2期もワンクールでしたが、短い話数の中で、
敵勢力との抗争に関する題材をコンパクトにまとめつつ、
物語のメインストーリーも丁寧に進展させておりました。
2期だけを切り出して視聴しても、楽しめたと思います。
バトル面に関しては、1期と変わらず主人公勢力の強さが圧倒的!
・・・かと思われましたが、ほんの少し対抗できる戦力が出現。
個人的には、だんだんと敵勢力との力の差が拮抗していく展開を、
期待しておりますw
3期にも期待。
ローズ さんの感想・評価
自分の地位や名声を高める事。
冒険者にとってはランクが高い方が良いに決まっています。
報酬も弾んでくれそうですしw
リザードマンとの戦い。
アインズ自身が直接攻撃したわけではありません。
部下のコキュウトス。
階層を守護する実力の持ち主。
リザードマンには地の利がありました。
相手の力量が分からないのであれば、籠城するのは鉄板です。
コキュウトスがアインズの部下だという事は理解していました。
コキュウトスとリザードマン達の戦い。
{netabare}一方的な結果に終わってしまいました。{/netabare}
セバスチャンは奴隷を解放。
ボロボロな状態の人間を救いました。
悪人の集団、八本指。
如何にもな存在でした。
喧嘩を売った相手が悪い。
{netabare}セバスチャンの後ろにはアインズが。
部下に勝てないのだから長はもっと強い事に。{/netabare}
作中で目立ったのはアインズ(モモン)ではなく、部下の方。
モモンの冒険者としてのランクを上げるための戦いだったかなぁ。
{netabare}アインズの強さは1期目だけでも分かりましたから。{/netabare}
アインズの部下達。
分かりやすく紹介する事ができました。
人間側から見たアインズ一行は手の届かない化け物達。
部下を相手にしても歯が立ちません。
{netabare}人間とアインズの部下との関係を提示して、
トップに君臨するアインズの存在が強調されました。{/netabare}
人間側にも狂人のような人物がいると示唆しています。
ぶっ飛んでいるほうが面白い。
誰が一番の強者なのかは一目瞭然。
視聴したら分るでしょう。
2期目は布石なのかな?
3期目で伏線回収をお願いしますm(_ _)m
オーバーロード IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
オーバーロード IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
如異世界に転移して以来、アインズはナザリック地下大墳墓の主として、守護者たちの偉大なる支配者として振る舞う日々を送っていた。一方で、情報収集と資金獲得のため、冒険者モモンとしてエ・ランテルを拠点に活躍。ギガントバジリスクの討伐など、アダマンタイト級冒険者に相応しいとされる実績を積み重ねていく。そんな中、ナザリックへ帰還したアインズは、守護者を統括するアルベドと人間界で得た情報を含めた現状の報告会を執り行う。(TVアニメ動画『オーバーロード II』のwikipedia・公式サイト等参照)
日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、東地宏樹、楠見尚己、雨宮天、石井康嗣、安野希世乃、逢坂良太
原作:丸山くがね(「オーバーロード」/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、監督:伊藤尚往、シリーズ構成:菅原雪絵、キャラクターデザイン:田﨑聡/吉松孝博
放送時期:2018年夏アニメ
TVアニメ第1期が2015年7月~9月に放送された第1期が「最凶ダークファンタジー」の名にふさわしい圧倒的なスケール感と、クオリティの高い映像に多くのファンを魅了、2017年には劇場版総集編(前編・後編)が公開。TVアニメ第2期「オーバーロードII」が2018年1月~4月にかけて放送された。「オーバー...
放送時期:2022年夏アニメ
TVシリーズ第4期
放送時期:2015年夏アニメ
時は2138年。 仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。 しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見...
放送時期:2019年春アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ!ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2022年春アニメ
目覚めるとMMORPGで自身が使用していたゲームキャラの姿のまま、異世界に放り出されていた「アーク」。その姿は、見た目が鎧、中身が全身骨格という"骸骨騎士"であった。 ──正体がバレたら、モンスターと勘違いされて討伐対象になりかねない!? アークは目立たないよう傭兵として過ごすこ...
放送時期:2020年冬アニメ
2043年7月15日、各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限"のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO
放送時期:2012年春アニメ
主人公の春日珠紀は、両親の海外転勤を機に、祖母が住む母の実家に引っ越してきた。だが、着いた村で珠紀は突如カミサマと呼ばれる奇妙な生き物達に襲われる。珠紀を救ったのは、不思議な能力を操る鬼崎拓磨という少年だった。祖母は彼女を村に呼んだ理由を打ち明ける。それは、先祖代々続く「玉依...
放送時期:2019年冬アニメ
地球より遥かかなたの星にある、笑顔に溢れた王国。王女のユウキは十二歳、そろそろ多感なお年頃。毎日泣き、笑い、時にはときめいたり…?しながら、王宮で楽しく暮らしている。日々を彩るのは、忠実な家臣たち。教育役のレイラ、政治を補佐するイザナ、騎士団長ハロルド、そして……幼馴染の側近、ヨ...
放送時期:2021年冬アニメ
イエペタス半島に700年の歴史を誇る大国――オルタンシア王国。その豊穣な土地を狙う周辺国によって幾度となく侵略の脅威に晒され続けるも、王国に仕える二大公国――オリヴィエ公国とカメリア公国が剣と盾となり、長きに渡って戦禍を免れてきた。しかし、聖王暦767年12月5日。オルタンシア王国に対し、...
放送時期:2017年12月23日
「ご当地萌えキャラ」というジャンルに収まらず、今や海外にまでファンが存在する京都の地下鉄・市バス応援キャラクター『地下鉄に乗るっ』。 当初は、地下鉄の駅構内のポスターの掲載から始まり、その後、アニメCMが制作され、徐々にファンを増やした結果、短編アニメ制作のクラウドファンディン...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年3月2日
騎士達はガルラをたおすために新たな協力者と手を結ぶが、不安は大きい。成功すれば、待ち望んでいた平和が宇宙に訪れる。失敗すれば、命取りになりかねない…。
放送時期:2018年冬アニメ
1人でキャンプをするのが好きな女子・リンと、キャンプ初心者・なでしこの出会いからはじまるアウトドアコメディ。本格的なキャンプのノウハウをゆるく楽しげに描く。
放送時期:2018年冬アニメ
感情を持たない一人の少女がいた。 彼女の名は、ヴァイオレット・エヴァーガーデン。 戦火の中で、大切な人から告げられた言葉の意味を探している。 戦争が終わり、彼女が出会った仕事は誰かの想いを言葉にして届けること。 ――戦争で生き延びた、たった一人の兄弟への手紙 ――都会で働き始めた...
放送時期:2018年冬アニメ
いつだってボクらの一歩は好奇心から始まった。 見たことのない風景を、 聞いたことのない音を、 嗅いだことのない香りを、 触れたことのない質感を、 味わったことのない食物を、 そして感じたことのない胸の高鳴りを、 いつの間にか忘れてしまった欠片を、 置き去りにしてきた感動を拾い...
放送時期:2018年2月24日
一人ぼっちが 一人ぼっちと出会った 出会いと別れが紡ぐ永遠の一瞬 少女はその時 愛にふれた 『あの花』『ここさけ』の岡田麿里、初監督作品。
放送時期:2018年冬アニメ
「今日こそは必ず高木さんをからかって恥ずかしがらせてやる!」 とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに何かとからかわれる男の子・西片。 高木さんをからかい返そうと日々奮闘するが…? そんな高木さんと西片の、全力“からかい”青春バトルがスタート!
放送時期:2018年冬アニメ
遠い未来。人類が荒廃した地上で生き抜くために作り上げた巨大移動要塞都市では、名前のないコドモたちが戦うことだけを教え込まれながら、毎日を過ごしていた。コドモたちの1人であるヒロは、角が生えた謎の少女ゼロツーとの出会いを機に彼女のパートナーとなり、命を懸けた戦いに身を投じることと...
放送時期:2018年冬アニメ
玄関を開けるとJSがいた― 「やくそくどおり、弟子にしてもらいにきました!」 16歳にして将棋界の最強タイトル保持者『竜王』となった九頭竜八一の自宅に押しかけてきたのは、小学三年生の雛鶴あい。九歳 「え?、・・・弟子?え?」 「・・・おぼえてません?」 覚えてなかったが始...