「恋と嘘(TVアニメ動画)」

75.3

恋と嘘の感想・評価はどうでしたか?

D.D さんの感想・評価

か・・・・

完結してからやれ!

投稿 : 2017/10/13

過たる さんの感想・評価

まだまだ未熟な制度

関係ないけど、EDのキャストで主人公の根島より上にヒロインの高崎が来るって珍しいなと。

以下考察

政府通知制度について、アニメでは殆ど触れられていなかったのだけど、ゆかり法提唱者の孫にあたる五十嵐柊の登場によって少しばかり状況が見えてきた。

おそらく五十嵐は、ゆかり法がまだまだ未熟な制度で改善の余地が有ると考えているのだと思う。
根島由佳吏と高崎美咲と真田莉々奈のような三角関係が起きてしまうのは明らかにエラーであって幸せな形とは言えないと思う。
そういったエラーを除外できるような仕組みを模索しているのだろう。

と、猫カフェでのやり取りで思った。

投稿 : 2017/10/11

pooki さんの感想・評価

<50> 終わり方が都合よ過ぎて驚いた。原作もこうなの?

結婚相手は政府が決める、自由恋愛が禁じられた設定で高校生の恋愛もの。
強引な舞台作りも個性として受け容れたいし、そこにはリアリティもそんなに求めてない。性別越えてモテモテでも、まぁいいよ。実際、それなりに楽しく観れたと思う。終わり方が都合よ過ぎて驚いたけど。原作もこうなの? アニメだけ?
OP まぁまぁ。

<50> 消しゴムで決めるのもどうかと。
1 話視聴。
自由恋愛が禁じられた設定で高校生の恋愛もの。
極端な設定からどう転がしてくのか興味はある。贅沢な悩み、みたいなお話にならなければいいかな。

投稿 : 2017/10/10

Progress さんの感想・評価

政府通知の相手は運命の人?

この作品のキャッチコピーは「恋愛禁止の世界で、僕たちは「恋」を通知される。」ですか。
自由恋愛を禁止された世界で政府の決めたお相手と恋愛して結婚するという世界です。

お相手を紹介するのはいいとして、それを強制して、自由恋愛を禁止にしてしまうってそれなんてディストピア?何があったし日本という感じですが…

さて、主人公の根島 由佳吏が初恋の相手である高崎 美咲と政府通知のお相手の真田 莉々奈、2ヒロインのゆれる恋心を描いた素晴らしい作品です。

終盤にあっさり真田ちゃんが根島君を諦めてしまうのは「もっと盛り上がれるだろ~」と尺の長さや原作未完結である事を嘆きましたが…

高崎美咲と根島の恋が作中の中でロマンティックなものだとすれば、真田莉々奈と根島の出会いとはなんだったのかという事ですよね。政府通知で「相性がいいから」お互いに惹かれあってしまうってなんか残酷じゃないですか?
本人達の意思が無関係な所で、それこそDNAで相性が決まってて、政府が紹介してくれる、全て規定路線。思い人に感じた恋心が本人の意思は関係ないってつらいですよ。なんだろうこのつらさ?つまらなさっていったほうがいいのかな?
そういう残酷さ、つまらなさが存在するのに本人達は出会って付き合ってしまえば幸せ。書いててなんだか怖いですよ。自分の相手は自分の意思で決めたいと聡明な性格である真田は思ったんじゃないですか?
真田が、高崎と根島の恋を「素敵だと思った」と言うのは、政府通知のあずかり知らぬ不確定要素の中で生まれた本当の運命を二人の恋に感じたからじゃないでしょうか。

「これって運命の人・・・?」みたいに唐突に故意に落ちる話がありますが、この作品は、二人の意思が介在しない運命に、なんとつまらないことかと訴えているようにも思える、こう振り返っています。

この作品の一つの魅力としては2ヒロインの性格の良さ。

高崎美咲は「片思い」による恋愛感情の滞留を描くことで、ごく普通の恋をしてしまったにもかかわらず、世間のシステムによってその恋が叶わなくなろうしてるその受難の日々での高崎の恋心と恋模様を描くことで、ロマンティックな物語になったのだと思います。

真田莉々奈はその性格の良さを前面に出して、根島の恋をサポートしようとしつつ、政府通知の相手である根島に恋心のような物を抱かざるを得ない。その献身的な性格にはとても多くの共感を呼んだと思います。ですが、凄く悲しい物語なのはこちらの方ではないでしょうか?高崎は偶然の中で恋に落ちて「偶然の中の素敵さ」を偶然獲得できた。真田は、偶然もなく、運命の出会いもなく、そこに、ロマンティックが欠けたまま「運命の相手」と出会わされてしまった。
出会ってなかったら真田は昔のままの真面目すぎる性格のままだったのでしょうが、彼女の恋は高崎の恋に比べてあまりにも勝ち目を「持って」いなさすぎた。
聡明な真田による政府通知での恋との自らによる決別は確かに「偶然性」「理性」の勝利ではありますが、そこで犠牲になった真田の恋心に思いを馳せずに入られないんですよね。

原作未完結とのことなので、運命を「持たざる」真田さんの恋と「持ってる」高崎さんの恋、どちらが成就するか見物ではありますね。いや、政府通知で言えば二人の「持ってる」かは逆転するのですが、その逆転関係もこの作品の魅力と言えるでしょうね。

オススメ度としては1クールでは足りない作品だったと言っておきましょう。少なくともラストのオチ以外は魅力的な作品です。2期、OVAもしくは劇場版まで使いラストまで納得のいくオチを作ればよかったのではないかと。
見る価値は十分にありますよ!2017年の恋愛作品の中では筆頭候補に上がるオススメ度です!

投稿 : 2017/10/10

MuraBustan さんの感想・評価

実はモテモテ

この先どうなるのか、とても気になる。

投稿 : 2017/10/09

marutomo さんの感想・評価

うん。

ずっとマンガボックスで読んでる作品。
違和感はなく観れた。
話は知ってたし、可もなく不可もなくみたいな感じ

投稿 : 2017/10/09

えくいてぃ さんの感想・評価

この作品の世界設定考えると、どうするのがいいのかほんとに悩んでしまいます^^

これは・・将来こんな世界になったら、
大変でしょうね~~;;

わたしはちょっといやだなぁ~
でもしょうがないのかな~?

どうすればいいのかほんとに悩んでしまいます~
続きがあるなら納得はしますけど、
ラストはちょっとスッキリはしなかったかな??

とにかく二人のヒロインが可愛すぎますっ!!

投稿 : 2017/10/08

タマランチ会長 さんの感想・評価

中途半端な終わり方なのに不満はない

10話で飛び出したミサキの秘密(嘘)があるとの情報で、俄然興味がわいたのですが、最終回まであかされることはありませんでした。そしてユカリの答えが「2人とも好き」だと。フツーに考えれば鬼畜な結論でしたが、見ていた側としては嫌な気持ちにはならず、かえって晴れやかな気分になりました。中途半端な終わり方にかかわらず観終わった後不満がありません。今の時点で、リリナの言うように、ミサキとユカリが結ばれるのがよいという結論しか出ないからかもしれません。
 人工知能は、答えは示すがどうしてそういう答えになったのか過程は示さないそうです。政府通知はまさにそれで、そういうことを考えさせられてしまいました。
 作画が昔ながらの少女マンガ系で好みじゃなかったのですが、キスシーンなどはかなりなまめかしかったです。OPはカラオケレパートリーになりました。

投稿 : 2017/10/07

yuuuu さんの感想・評価

恋って難しい…

序盤はこれは少し単調な感じになるのかなと思いました。

中盤は、個人的にはちょっと見てて苦しかったです。
主人公のまわりの人間の気持ちが複雑に絡み合ってて、心がいっぱいいっぱいになりました。

キスシーンがこんなにも複雑な気持ちになるアニメも少ないと思います。

8話くらいから物語がどんどん加速して行きます。
わからなかった情報の伏線がとれたり、、、

全体的にいい話なのにちょっと心がすっきりしないなと思うのはやっぱり中盤で主人公の気持ちがぶれぶれなところにちょっといらっとしたからかなと思います。
でも、もう少しはっきりしろよ!と思いながらも、実際同じ立場に立ったら何人の人がはっきりと決められるかなと思うと、この主人公の気持ちは現実味がある、と言えるのでしょうか…
個人的には美咲をちゃっちゃ選んじゃえ!とか思ってました…
難しいです…

美咲もりりなもいい子だからこそ観てるこっちまですごく辛くなるんですな…

そういえば、仁坂のアレは…

好きってなんだろう、って疑問を彼らは抱いていましたが、僕もそんな気持ちになりました。

声優さんはすごくよかったです。バッチリ役にハマってたように思います。
作画は、線はすごく綺麗だったです。でもちょっと動きがなんか、と思うところがあったりしたのが気になりました。

正直なところ、もっと内容はグダグダになるかと思ってましたが、最後は割とすっと終わりました。
見てよかったと思う作品でした。

アニメの後、どうなったかがすごく気になります!

投稿 : 2017/10/06

クラッチ さんの感想・評価

ヒロイン2人がかわいい

ミミック さんの感想・評価

設定は面白いが

一風変わった恋愛アニメを見たい人や花澤さんのファンの人にはたまらない作品でしょう。

もう少し先を見てみたい気がする作品でした。
恐らく、作者が伝えたいのはこんな1クールでは
語りきれないのでは?という風に感じました。

登場キャラの配置が物凄く上手く描かれていたよう
にも感じた所や政府通知に振り回される3人の様子
が、繊細さも残しつつもどこか甘酸っぱさも残すよ
うな演出をしてくれたアニメ製作者に感激しました。

個人的にはこの先の展開にかなり期待してます。

投稿 : 2017/10/05

黒ひじき さんの感想・評価

三角関係

政府通知・・・ありえん。

ありえないけど・・・なかなか良いシステムだな(笑)

ストーリーはワリと良くある三角関係の恋愛モノです。
その三角関係のキッカケが政府通知なので「ありえん!」とか
言わずに大きな心で観ましょう。

この作品の魅力はなんと言っても2人のヒロインの可愛さに尽きると
言っても過言ではないでしょう!!

ストーリーは若干、中だるみを感じましたが、なんだかんだで
そこそこ楽しんで最後まで観てしまいました。

しかし・・・個人的に最終話は消化不良気味です。
原作が終わっていないようなので仕方が無いですね。
続編を期待しています!

ダリア さんの感想・評価

好きな人とキスしちゃいけない世の中のほうが、よっぽど変だと思うわ

牧野由依が目当てで見始めました。事前知識なし。

・ありそうでなかったテーマ
着眼点が見事だと思います。花澤と牧野というキャストもニクいくらい合ってる。ただ、原作のストックが6巻しかなく明かされてない謎もまだ沢山ある状態での映像化なので、スッキリは終わりません。最終回で綺麗に一区切りとはいかず、言ってしまえばモヤモヤしたまんま消化不良で2期待ちという感じ。待ち遠しすぎる。

・想像以上に世界観は厳しく登場人物は優しい
世界観自体は絵柄に比べれば案外厳しかったり。なのに雰囲気以上に優しい作品です。少年漫画が嘘かのように少女漫画してる。最終回ですらそうなんですけど、自己紹介よりも他己紹介の方が多いんですよ。「~~が~~だから、私は○○が好き」っていう、情愛と同じくらい友愛と親愛を描いている所がたまらなく好きです。誰かを傷付けないために自分を傷付けるなんて純粋な優しさが尊く、美しい。人と人の愛に満ちている。タイトルの恋と嘘という言葉は劇中何度も出てきます。誰かを守るための優しい嘘、嘘っていう言葉はきっと後ろ向きな意味じゃない。

・一番の萌えキャラ、主人公じゃね?
とにかく主人公の根島由佳吏君がかわいい。劇中何度もヒロイン達が由佳吏のどこが魅力的か説明するんですけど、視聴してるうちに段々それに毒されてくる。猫背なとこも、目立たなくて気弱な癖に真摯なとこも、好きな人やものを語る時に眼がキラッキラ輝くとこもかわいい。素直な良い子なんです。織斑一夏とか一条楽とかハーレム系主人公は基本的に嫌いな筈なんですけど、こいつは嫌いになれない。ヒロイン達に想いを寄せられて納得できる魅力がある。

・まさかのトリプルヒロイン
同性愛、それもBLが苦手な方は3話だけ気を付けてください。唐突に男が男にキスし始めます。めっちゃびっくりした本当に。ただ、私の場合BLは苦手ですが前述した通り根島由佳吏君を好きになれたのと、それに片想い中のイケメン仁坂悠介君の想いがその後何話か掛けて結構掘り下げられたので嫌悪感なくスっと腑に落ちました。こいつもまた良い子なんだ本当に。特に文化祭パートでは仁坂に感情移入するぐらいスタッフのこだわりを感じました。高崎さんの胸囲の話で悶々としてるクラスの中で一人暗い顔をして由佳吏を気にしてたり、ロミジュリ劇後も真っ先に由佳吏を見てとっても嬉しそうに笑みを浮かべる綺麗な女性っぽいジュリエット仁坂が……この尊い感情をホモの一言で遠ざけるのはあまりに勿体ない、なんて切ない片想い……友達ってのはそれ以上を欲しがったらそこで終わるんだよな……

ともかく、キービジュアルとかイラストだけ見たらカップル2組という感じなのだけど、その実態は主人公とヒロイン3人組(女2人男1人)という超特殊な絵面です。しかも全員を同時攻略してるんだぜ……古墳マニアで天然口説きマン根島由佳吏の明日はどっちだ……!

・個人的に1番好きなシーン
この作品、誰かが誰かに向ける感情がみんなみんなあったかくて優しいから、○○派なんだーって気軽に言えない作品なのだけど、強いて1番好きなシーンを挙げるとすれば10話Bパートすぐの由佳吏が莉々奈を呼ぶシーン。五十嵐柊に連絡先ブロックされて泣きそうになりながら莉々奈に電話するのも女々しくてかわいいし、そんな由佳吏が心配で公園まで息を切らして走って来てくれて、親身になってフォローしてくれる莉々奈がお似合いすぎて、「もう普通に付き合っちゃえよ……」ってなりました。なんでもないほんの一場面なのに一番微笑ましく感じてやけに印象に残ってたり。次話で触れてますが、高崎さんと由佳吏に触れて明るく、笑顔が増えて社交的になった莉々奈の変遷が分かりやすかったり、五十嵐柊と高崎さんとの馴れ初めが仁坂と由佳吏と重なったりと、全体を通して観ても10話が特に気に入ってます。

・かなしい うれしい
あと、OPのフレデリック『かなしい うれしい』が凄まじい中毒性。最初はそうでもないのに繰り返しOP聴いてるうちに頭から離れなくなる。昨今の曲には少ない、Bメロがずっと続くような変なコード進行が頭にこびりついて離れない名曲です。フレデリック、オドループだけの一発屋だと甘く見ていた……侮れないバンドです。

投稿 : 2017/10/02

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

違和感

最初に感じた最適の結婚相手が決められる政府通知制度のある世界への違和感は最後まで拭えなかった。今いる現実世界に政府通知制度だけを雑に持ってきて上書きしたような・・・そこには何かしらの仕掛けや仕組みがほしかった。

これって日本で婚姻の自由がなくなっただけじゃん、と。表現の自由を享受する側の方々がこんなに雑に自由を扱っていいのかと(それも自由の一部かもしれませんが・・・)もうアニメ以外のところでイラッとしてました。内容的には面白いところもたくさんあったのですが。

でも高崎さんのおっぱいがすこぶる気になって・・・

投稿 : 2017/10/01

あーる さんの感想・評価

11話までは...

細かい設定はさておき
独特な世界観での恋愛物を楽しんでいました

最後の最後で
放り投げる形で終わってしまったのは残念
原作未完でもアニオリでうまく見せるのが脚本の仕事です
あの終わり方では政府通知をどう見せたかったのかも分からず
改竄の真相なども不明
2期に続くなら期待したいところではありますが...

serius さんの感想・評価

次が気になる! 視聴完了ver

最後まで観て

{netabare}完全に不完全燃焼で終わっちゃったな〜
高崎さんの嘘とか仁坂の件とか、伏線がほとんど回収されずでモヤモヤしたままです。
聞くところによると、原作がまだ完結してないらしい。確かに結末決まってない段階で、2人のうちどちらかを選ぶラストには出来なかったのは仕方ないのかもしれない。
にしても、あの終わり方はどうかと思った。
観てて、え〜〜〜〜〜だよ。
ゆかりがりりなと話して決意した最終話のAパートあってからの最後あれだからなおさらがっかりした。
なに両手に花状態でニヤついてんだよ!ってなんかイライラもした笑

しかも、なぜかキスシーンがすんごく生々しいだよねこのアニメ笑笑 ストーリーで魅せられれば、いいシーンになるんだろうけど、あの終わり方だとただのエロシーンにしかならないんだよなぁ。浮いてるというか、違和感でしかない。

そもそもゆかりを好きになれなかったな、あの終わり方じゃ。自信なさげでヘラヘラしてるのがウザかったし、これでなんでモテるのか全くもって分からんかったし、ゆかりが得をしてるようにしか見えなかったな。(ただの悪口だねこれ)

同クールのゲーマーズとかはじギャルの主人公がちゃんと選んでいただけに、ゆかりの優柔不断さが際立ってたな〜。1話のゆかりが1番かっこよかったんじゃないの。

途中までストーリーが面白くて、期待が大きかったぶん、肩透かし感がハンパない。

高崎さんとりりなが可愛いことには間違いないんだけど、終盤はこの2人の可愛さだけでもってたようなもん。

OPはなんだかんだ中毒性あって良かったな。EDは最高。

終わり良ければ全て良しって言うけど、ほんと締め方って大事だなぁど思った。結局、ヒロインが可愛かっただけのアニメっていう印象しか残らなかった。

ここまで批判的に書いたの初めてかもな笑
気分を害したらすいません笑{/netabare}

キャラデザが珍しい感じで結構好き。主人公の名前がゆかりって言うんだけど聞いただけだと女子だと思うよな。そのゆかりが想いを寄せてるのが高崎さん。久し振りにcv花澤香菜のヒロインを見た気がするけど、おしとやかだけどちょっとエロくて合ってると思う。可愛い。あと地味に胸がでかい。1話から結構そういうシーンがあって、ほー意外と積極的なのかなと思った。
ストーリー的には、政府によって結婚相手が勝手に決められる世の中で、恋とは一体なんぞや?みたいな感じで主人公はじめメインキャラが悩みもがく様が描かれている。今期の中ではわりと楽しみにしている作品。

5話まで
{netabare}りりなの声牧野さんなんだよね〜独特の声で可愛い。強気なとこと弱気なとこが共存してる感じにすごく合ってる。りりなが真っ直ぐというか世間知らずなとこあるから、高崎さんが余計にずるく見えるよな。仁坂がホモなのはお前マジかと思ったけど、高崎さんのこと好きじゃなくて良かった。そうだったら、もうドロドロな展開というか下手したらNTRになりかねないからな。だってキスシーンとか結構攻めてるからな。1話からディープだから、え、そういう方向性なの?ってちょっと驚いたな。高崎さんが妙にエロいんだよなぁ。もっとピュアな感じかと思ったが。でも、このちょっと緊張感をもって話が進んでいく雰囲気は好きだな。気になるのはちょっと出てきた白髪の子だな。この子がどういう風に絡んでくるのか注目。{/netabare}

5話
{netabare}前から示唆されてたけど仁坂と高崎さんの間には絶対秘密がある。たぶん政府通知のことかな?それでお互いが違う人のことが好きだから、気に入らないみたいだけど、ある意味何でも話せる関係ではあるのかな。仁坂が言ってたけど、政府通知を拒否したらペナルティーがあるらしい。確かに何も無かったら気に入らない相手だったときに拒否し放題だからな笑。ゆかりがペナルティーを負ってでも高崎さんを選ぶか、政府通知のままにりりなを選ぶか気になるところ。あと、政府通知に何らかの抜け道があったりするのかも気になる。次回は、エロ展開かな?予告見る限りそんな感じだったな笑 あれ政府から送られてくんのかな?だとしたらお節介にもほどがあるというか、正直ウザいな笑。{/netabare}

投稿 : 2017/10/01

こんにちは さんの感想・評価

花澤香菜の泣きの演技がすごい

りりなちゃん推しです。

キャラクターを好きになれたら、最後まで見ることができると思います

最終話の不評の意見も聞きますが

最後のネジくんのぶれない言葉とそれを聞いた高崎さんが泣くシーンは秀才でした

花澤さんの泣きの演技には引き込まれます、すごい

原作追っかけてみようと思います

投稿 : 2017/09/30

Tatsurei さんの感想・評価

スタートダッシュは良かったですね。

少子化を題材に三角関係?模様を描いたラブコメ作品です。

1話目の異様に目が大きいキャラデザで驚き、懐かしい様な恥ずかしい様な告白シーンから濃厚なキスシーンからの急展開→エンディングはとても良かったです。
そこからキャラ紹介や衝撃的な事実など4話まではとても面白かったですね~。
思えば5話でピークを迎えてた気がしますw

それ以降は話の引き伸ばしや話を作る話や今更ながらの設定説明など蛇足感が漂ってましたね~w
途中エロゲの様な展開やマクロス的な終わらせ方は少し面白かったですがw

こういった興味を引く設定や世界観は最初は惹かれワクワク感しますが、慣れると一気に引くものだと実感しました。
ストーリーを面白くするのは難しいですねw

キャラクターや三角関係?の醍醐味などは上手い描写があるので恋愛アニメが観たい方にはお勧めですね。

投稿 : 2017/09/29

エクスカリバー さんの感想・評価

44点 なんかすっきりしなかった

少し特殊な恋愛ものだが最終的によくわからない
というかすっきりしなかった。

今は原作も継続中とかあるけどアニメはアニメでしっかりと
締めてほしいよね

投稿 : 2017/09/29

汐音♪ さんの感想・評価

由佳吏が、どっち付かずで見てて不愉快だった。
由佳吏と美咲のせいで莉々奈が可哀想すぎる。

ストライク さんの感想・評価

政府通知が物語を面白くさせる

原作の漫画は未読で視聴
超・少子化対策基本法(通称:ゆかり法)により、自由恋愛が禁止された高校生の男女の恋愛物ですが、このゆかり法が中々物語を面白くさせていて、ちょっと一風変わった3角関係になってます。
小学校の時好きだった人は、実は両想いだった高崎 美咲。
ゆかり法によって決められた相手とも気が付いたら大事な人になってた真田 莉々奈。
どちらも学校で有名になるほどの美人さんで、傍から見たらどっちを選ぼうがハズレ無しの何とも贅沢な悩みに感じました。
この二人、僕が思うに ちょっと現実離れしたキャラ設定で
 高崎 美咲は、美人でクラスの人気者で・・・と、ここまでは全然テンプレで問題ないんだけど、5年以上も片思いしていた程好きだった人を、いくら莉々奈が良い子だからと言って、由佳吏をすぐ譲ろうとするお人好しに違和感です。
リアルだったら、やっとのことで両想いになったばかりなのに、そんな簡単に好きな人を譲れるものなのか?
スカッとジャパンで出てくる恋バナ胸キュンスカッとなんて、友達を蹴落としてまで自分の恋を成就させようとする あざとい女子ばっかなんだぜw
外見も中身も綺麗過ぎる良い子なので、ちょっと現実味がないんだよな~。
 莉々奈の方は、あんなに可愛いくて真面目で正直な良い子が、いくら女子高で性格がお堅いと言えど、自分から他人と関わろうとしていない訳じゃないのに、2年生まで友達がいないとか、ましてサナダムシなんてあだ名付けられるボッチだったなんてありえないと思う。
てか、もっと性格がキツイゆきのんにだって由比ヶ浜がいるんだぞ!っと言いたいw
(あ、あれはフィクションでしたね そうでした すいません)
とまぁ冗談はさて置き ちょっと都合良いな~って思った次第です。
(突っ込んだら負けか)

観てて、僕的には、美咲は好きな人相手でも普通に平気で嘘(自己犠牲のも含む)つける人だし、ちょっと何考えてるか解り辛い子って印象で、いくら可愛くて巨乳だからって好きにならないんだからね!
 莉々奈は、恋愛未経験で、ちょっと周りと浮いてる子だったけど、それは欠点にはならないし、逆に純情乙女でいいじゃんね。
性格も嫌な所がなく、思った事ハッキリ言うとこは鈍感な男からしたらむしろありがたいです。
言葉少なく何考えてるか解らない子より全然付き合いやすいよ。
胸は小さく美咲との格差社会はありますがw 僕は莉々奈派です(莉々奈 天使)

ちっパイいこと~は気にするな!それワカチコワカチコ~♪( 古!)

最初は、初恋で両想い同士の 由佳吏と美咲の恋を応援してた莉々奈だけど、
由佳吏と接していくうち、徐々に惹かれ初め、自分の気持ちに苦悩しだした姿を観てるのは辛かったです。
やっぱ好きなキャラ目線で観ると感情移入しちゃうので。

あと、仁坂について
教室で寝てる由佳吏にキスしてたけど・・・
あれ要りますか?
純粋な3角関係がいいのに!
BL入れたカルテッドなんて要らない。
え?なに?由佳吏にゲイボルク決めるんですか?
ボルク取ったら只の害 じゃなくてゲイですよ。(ランサーも真っ青)

最後は原作途中だからどっちも選べない消化不良な終わり方なのはしゃーなしだな・・・とは思うけど、こんなんだったら連載終わってからアニメ化してくれた方が良かったです。
(また販促なのね)
間違いかもしれない政府通知メールの件や、五十嵐さんが隠す情報、美咲と仁坂の関係、仁坂の由佳吏への想いなど、伏線も回収されないままなので気になって仕方ないのです。
なにより、由佳吏がどちらを選ぶのか?
遺伝子レベルで相性のいい莉々奈か?
初恋相手で両想いの美咲か?
そんなん絶対知りたいに決まってますやん!
絶対原作コミック購入しますやん!!
(と言っても、原作もまだ完結してないみたいですが^^;僕的には莉々奈を選んで欲しいけど、予想はやっぱ美咲なのかなぁっと><)

作品的には、どっちも選べない終わり方で、優柔不断な由佳吏に、妬み嫉みの裏山C過ぎるので、良作とは言えないかもですねw
何にせよ、自分は莉々奈が可愛くて仕方なく、毎週観るのが楽しみでした。
アニメが原作のどこまで進んだのか解らないですが、ストック溜まったら2期 観たいです。(無理ポかな?)

声優さんでは、みなさん上手かったです。
花澤さんは、どのキャラやらせてもあの同じ声だけど、演技は抜群なので問題なしです。
由佳吏 役の 逢坂さんも、頼りない演技が上手でした。
莉々奈 役の 牧野由依さんは、声が箱入り娘のイメージとぴったりで、何より 綺麗で可愛い声がより一層素敵でした。勿論演技もグッジョ部です!

キャラデザは、最初、目が大きくて違和感あったけど、次第に慣れてきました。
可愛いキャラデザだったので、個人的には好きな方でした。

主題歌は、OPはまずまず いいよね。
EDは、数名の女性が綺麗な歌声で奏でるメロディーがとても印象的で好きでした。
CD購入しようとしたら発売しないんですね これ
なんでなん!?これも大人の事情なのん?
はぁ
残念です。
BD特典だとしたら意地悪すぎる!(知らんけど)

余談①
ゆかり法について
16歳で政府通知が来て恋愛禁止とか ちょっとそのままでは賛成できないかな。
まぁ、年齢によって賛否あるだろうけど。
若い子は絶対反対だろうし、ある程度年取った人なら賛成が多いかも。
特に、結婚に失敗(離婚や離婚を考えてるor考えた人)した人達は。
遺伝子レベルで相性がいい相手を見つけてくれるんなら、そりゃ失敗のリスクは少ないだろうしね。
でも、そんな経験のない学生からしたら、好きな相手は自分で選びたいだろうしなぁ。
そもそも、自立してない若者に、いきなり恋愛して家族を作れとかハードル高すぎです。
せめて社会人になるまでは待ってあげた方がいいんじゃね?と思う。
まぁ、普通に大学卒業する頃の25歳くらいまでは、恋愛結婚したい人には自由に恋愛させて、それで結婚して子供できれば少子化対策に問題ないでしょ?
結婚決めるのは流石に自分の意志で決めたいよね。
なので、政府通知については、僕的には条件つきで賛成です。

余談②
作者のムサヲ先生は、どうやら女性らしいです。(Twitter情報より)
なるほど、それでBL要素があるのね。

ハコハコ さんの感想・評価

切なさMAX!

自由恋愛禁止の世界
そのなかで見つけたホントに好きな人
選ぶべきは好きな人?好きになるべき人?
ごく普通の高校生の切ないラブストーリー

とこんな感じに書きましたが、見てて胸キュンと切なさとで心がギュ~ってなりました。現実世界にはない新しい恋愛方法で進んでいく物語なのでとても新鮮でした。

2期に期待!

タケ坊 さんの感想・評価

この後の展開次第

☆物語&感想☆

まず最初のゆかり法の設定がユニークで、1話の展開は観続けたいと思わせるインパクトがありました。
真面目に考えると少子化だから16歳で自由恋愛禁止&結婚相手を決められる、っていうのは、
どう考えてもツッコミどころですよね笑

まだ経済的に自立もしてない子供で、将来的にどうなるのかも判ったもんじゃないのに、
遺伝子の相性だけで結婚相手決めるとか、アホ過ぎる法律ですね。
むしろ30歳過ぎて独身は強制的に結婚、とか子供を生む数を強制的に決めるとか方が、
少子化だけが問題なのであれば、自然な流れかと。
それに一夫多妻制の方がまだ現実的。
まぁ初期設定に文句言っても仕方ないけど、肝心なのは内容の方。

昔から好きだったミサキと、ゆかり法で決められたリリナの間で揺れ動く主人公ゆかり…
リリナはゆかりやミサキと出会えたことで、二人の恋を応援するように動くが、本心は…
内容としては変化球的な三角関係の恋愛モノで、特に意外な展開があるわけでもなかったかな。
ゆかりとリリナの心情は丁寧に描写されていたんですけど、
今回の12話の内容だけでは、ミサキの抱えているもの、
政府通知のメールの件、五十嵐さんが知ってること、
仁坂も何かしら知ってることありそうだし、
これらが全く回収されてないので、作品として何とも評価しにくいところ。

この後の展開次第でこの作品は良作にも駄作にもなるのだろうと思います。
原作がまだ終わってないということなので仕方ないとは思いますが、
結局ゆかりは揺れ動いたままの気持ちですから、そりゃ観てる方はスカッとするはずもない。
最後はハーレムでもエエんや的な自己肯定みたいに開き直ってましたよね。。

恋愛モノとしてはそこそこ楽しませて貰ったので、できれば続きを観たいところですが。

☆声優☆

主役3人は良いキャスティングだったと思います。
特にリリナ役の牧野由依さん、あまり自分は聴き馴染み無い声でしたが、
フェミニンなリリナの役柄にハマってました。
ユーフォニアム主役の黒沢さんは、久美子は嵌り役でしたが今回は少し違和感感じたかな。
まぁこれからの人だと思うので頑張ってもらいたいです。

☆キャラ☆

どっち付かずでフラフラと揺れ動くゆかりが少々イラッとは来ますが、
この作品ではそこが見所でもあるでしょうし、
三角関係的な恋愛モノではむしろ王道ではあるので、致し方ないところでしょうか。
ヒロイン二人が可愛いので、世間的にゆかりが羨まけしからん存在でイラつくのも理解できますけどね。
ゆかりとリリナに関しては、よく心情が描写されてて解りやすかったですが、
ミサキに関しては今回の内容だけではまだ解らないので、評価しにくいところです。

☆作画☆

原作準拠なんでしょうけど、やっぱりキャラの目の大きさがデカすぎますよね。
女性キャラだけなら分かるけどゆかりの方まではやり過ぎかなと少々違和感。
仁坂も殆ど見た目女ですし。
作画自体は悪くは無かったですけど、取り立てて良いってほどでもない標準的な感じ。

☆音楽☆

OPの歌詞は結構作品を意識して作ってるのが分かりましたが、曲自体があまり好きになれず。。
EDの方がキラキラしてて、しっくり来て良かったです。
BGMはあまり印象に残ってないんですけど、こちらも標準的な点数です。

恋愛モノとしての、各キャラクターの抱える心理面はそこそこ丁寧に描写されていますが、
終わり方が中途半端なのが難点。

◇fumi◆ さんの感想・評価

僕らは恋をして嘘をつく ただ一つの気持ちを守るために

2017年放送のテレビアニメ 全12話

原作 ムサヲ 監督 宅野誠起 構成 高橋ナツコ 音楽 横山克
制作 ライデンフィルム

さあさあ、またまた来ました「構成ナツコ」今まで良かったと思う作品はありません。
いきなりOPドンドンパンパン(笑)変なキャラデザ。
さて1話切りか・・・・んん・・・面白いじゃん!

原作力は高いです。DeNAのマンガボックス連載コミック。
16才になると結婚相手を厚労省(政府ではなく霞が関)が決めてしまう近未来社会。
すべての男女に対する最も理想的な相手をコンピューターが決める。

これは世代によって意見が違うと思います。

10代~30代 ふざけるな!自由恋愛禁止なんてディストピアだ。
40代~50代 結婚できるんならいいんじゃね。国が責任を取ってくれるんだろ。
60代以上  俺は(私は)見合い一回目の相手と結婚して、子供を育てたし添い遂げる予定だよ。

戦後復興期の日本人の多くは適当な相手(年齢だけは順守)と適当な見合いをして、ほとんどは離婚せず同じ墓に入るのですが、
すでに忘れられた歴史なのかもしれませんね。
統一教会の合同結婚式などと言うネガティブな事件(?)もあったし。

この作品は16才になって予定通り結婚相手の通知が来た少年少女の、
恋愛観、人としての成長、忘れられない想い、社会環境、家族
を比較的丁寧に描いた社会派恋愛アニメです。
そして、物語としてとても面白い物でした。
悩みも深くなく、流され、周囲に祝福されたり、初恋の相手と語ったり。
この作品に違和感を感じた人は、社会状況と言うものの理解が足りないかもしれません。

脚本は相当こなれています。大ベテランですからやればできる子ですね。
連載中なので結末は描かれませんが、社会がこういう形で回っている以上、
個人の結婚相手が誰になろうとあまり意味がないことだと思います。

男女が出会い繁殖活動をすると言うこと。
恋の部分が抜け落ちていますが、一生添い遂げたとしたら尊いものでは無いと言う資格など誰にも無いでしょう。
この社会では、恋は病気として丁寧に対処しているようです。
ディストピアかユートピアか?これはSFではなく現実の一つのありようです。

人口を増やすために最も適した方法はハーレムです。
歴史が証明していますね。
でも、男性すべてに人権を認めるとしたら、この作品の設定になります。
戦後日本が最も成功した社会主義国家であると言われたゆえんでもあります。

会話は丁寧過ぎず、若い男女の迷える心を感じさせて好感が持てました。
「月がきれい」と対応するもう一つの赤い糸。
16歳は迷ってこその青春です。
『初恋は成就しないほうが幸せになれるよ』(私の言葉ですw)

追記
ひとつ気が付いたことがあります。
16才で政府通知が来るとして、内容が結婚相手の名前でない可能性があります。
「この状態では結婚できない」という通知が来た場合。
感染症や重大な性嗜好の問題です。
早い時期に本人や家族が気づいて治療を行えば高い確率で治癒できます。
現代は完全放置、または無視された状態で危険な人生が待っていたりします。
同性愛の問題も早期協議次第で解決可能なんではと思います。
性と言う重大な問題に蓋をしてしまう現代社会への問題提起となる作品かと思いました。

富士山 さんの感想・評価

両方が好きでも一人を選択しなければならない

両思い。
これは一般的には嬉しい限りなのだが、二人いる場合は別だ。
もちろん、今季に放送されている『異世界はスマートフォンと共に』のようにハーレムが実現出来れば別だ。
しかし、基本的には一人を選ばなければならない。
どちらかを選ぶというのは苦渋の決断である。

昔から好きであった相手を選ぶのか?それとも、科学的に相性がよいと判断された相手を選ぶのか?
まだ何か嘘が隠されていそうな本作品は、次回の展開も非常に気になる。

是非多くの方に、彼らの恋に対する心の葛藤を見守っていただきたい。

Yas さんの感想・評価

ZORRRO さんの感想・評価

設定も内容も良い。主人公だけがちょっと…

原作未読です。

冴えない主人公系はわりと好きなんですが、ちょっとへたれすぎ感否めなかったですかね。って思っておけば全然平気だと思います。
若干伊藤誠感出てました(笑)

原作知りませんが、12話だと解決してないことだらけなので、原作見た方が良いんですかね。おそらく。

面白い設定だと思ったし内容も良かったので、良作だったと思います。

投稿 : 2017/09/26

リタイア13号 さんの感想・評価

なんだかわからないけど

気持ち悪さが残った。

見逃し配信で一気に全話見たんだけど、
一話目でちょっと受け付けないかも・・・と思いつつ、
自動再生されてくので全話見た。

なんとも言いようのないキモチワルイ感じ。
キスの後、糸引くのがキモチワルイ。
主人公のハーレムには目をつむったけど、
主人公・・・都合よすぎない?

なんだかよくわからないけど、
キモチワルイが残った。

続編も原作も見る気なし。

剣道部 さんの感想・評価

ダビスタ的日本?での恋愛ストーリー

[文量→大盛り・内容→酷評系]

【総括】
ラブコメではなく、恋愛アニメ。一風変わった恋愛モノとして、見処もありました。

なんかこう、色々惜しいです。良い設定を生かしきれてないと感じました。私は全く感情移入も出来ませんでしたし、ニヤニヤ眺めることも出来ませんでした。好きな方には申し訳ないっす。

レビュータイトルですが、なんかもう「結婚」というより、「交配」に近い設定で、「ダービースタリオン(競馬ゲーム)」みたいだな~ということで。人権侵害甚だしいしw

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まあ、本当に好き同士なら、国籍うつせば全て解決するんじゃないかと、思ってみたり(苦笑)

政府通知にどれだけの強制力や罰則があるのかを、早い段階で明示しておけば良かったと思った。それがあれば、「なんで黙って従うの?」という疑念が、少しは解消されたと思います。(→政府通知断ると、就職等、社会的に不利になるらしいとの指摘を頂きました。これは完全に私の見落としでしたね♪)

このアニメ、どうなんでしょうね? 原作はかなりエロいという話ですが、なんか設定的には、むしろプラトニックな恋愛話の方で生きるのかな? と感じました(設定はかなり面白いと思う。それこそ、男女逆転させて、少女漫画でもいけたんじゃないかと思うほど)。肉体的な繋がりを廃して、心理描写に力を入れてった方が良かったというか。

しかも、ラストは(アニオリとはいえ)両取りって、結果的にただのクズ男の話なのでは(苦笑) 夕方をバックに叫ぶ主人公の声がこれだけ響かないとは思わなかったです。よし、(一夫多妻が認められる)イスラム圏の国に行こうw

さて、自分がこのアニメにハマりきれなかった理由が大きく5つあって、

①キャラデザが合わない(好きじゃない)。

②1話目でいきなりディープキスかましといて、その後に揺れる乙女心とかやられても、響くものがなかった。

③ネジと美咲、二人とも互いを好きになる理由が希薄なのに、あそこまで深く愛せるということに、やや恐怖を感じた。

④ようは三(四)角関係のダブルヒロインものだが、美咲と莉々奈を比べると、自分的に莉々奈一択だった点。(莉々奈の可愛さは、本作唯一の長所であり、☆1をつけない最大の理由です)

⑤作品のキモとなる政府通知の設定がわりとガバガバ且つあまりに理不尽。

特に②かな。あそこ(1話目)でディープかますから、恋愛というよりもっと性欲的なものを感じてしまった。だったらもういっそ、ヨスガくらいやっちゃってから悩む主人公が観たかったかも。そこまでやらないなら、普通のキスで良かったんじゃ?

なんかそこに、「原作」と「アニメ」間にある壁というか、両方に配慮した結果、ちぐはぐさが生まれた感じがしました(原作はかなりエロ成分多目と聞きました→読んでみましたw)。

それから本作の設定的なキモである政府通知は、「面白い発想だけど雑」と思いました。「遺伝子的に最適なカップルを政府(コンピューター)が抽出して結婚させる」というシステムですが、遺伝子的に劣っている人はどうなるんでしょうか?

例えば、学力、運動能力、人格、健康等全てに優れた遺伝子の持ち主(甲)がいたとして、その相手(乙)は誰になるのでしょうか? だって、その甲と結婚すれば、大抵の乙は幸せになれて、優秀な子供が産まれるわけでしょ? みんな甲の遺伝子がほしい。そんな中、乙の選択基準は? 甲並みに優秀な遺伝子を持つ者が選ばれ、さらに優秀な子供を作りたいのか、優秀な甲だからこそ、あえて優秀ではない乙を選び、平均化を図るのか。この辺のことを「相性」という一言で片付けているのは些か乱暴に感じます。

それ以外に、例えば、生まれながらに様々なことが苦手だったり、何らかの遺伝子的な病を抱えて生まれてきた方はどうなるのか? 現実はそういう場合でも、出会いや人柄、様々なことに惹かれて結婚に至るケースはあると思うけど、果たして「遺伝子的に最適」という基準だとどうなるかを考えると、怖さを感じます。

私は性格的に、「選ばれなかった人間」のことを心配してしまいます。美咲のように「好きな人に選ばれなかった人間」ではなく、「誰にも選ばれなかった人間」のことです。それとも、必ず全員が誰かには選ばれるのでしょうか。「人間は誰しもが何らかの良さを持っていて、平等で、みんな誰かの運命の人だ」は、確かに綺麗だし素敵だけど、少々頭の中がお花畑過ぎないでしょうか。

だから、贅沢な環境にありながらウジウジしているネジくんに、イライラしたのだと思います。

(全員が誰かに選ばれるとお花畑モードだと仮定して、じゃあ、遺伝子レベルでサイコパスな猟奇的殺人犯はどうするの? 一定数は必ずいるんだよ? その趣味趣向を理解できるサイコパス同士を結婚させ、更に大量殺人をさせるの? それとも、それを遺伝子的に更正させられる人間なんているの? 機械に良し悪しは判断できない。もし機械に良し悪しまで判断させたいなら、誰か人間がそれを入力しなければならないけど、そうなるとやっぱり客観性は失われると思います。全員が選ばれるなら、大なり小なりこういう問題は起こりますし、全員が選ばれないなら、遺伝子的、社会的な弱者は結婚なんてするなと政府がお墨付きを与えるひどいシステムなんだと思いますし)

「アニメ(漫画)だから」と言えば、まあその通り。

アニメ(や漫画など)に整合性を求めすぎるのは私の悪い癖ですが、「アホガール」みたいにアホな話はアホな見方をするから良いんだけど、このアニメのように、なんか科学的? とか論理的? 法律? みたいな方向でくると、本当か? と難癖をつけてしまうんですよね(汗)

あとどうでも良いんですが、OPがちょっとだけ「釣り球」っぽく感じました。作風にはこれっぽっちも合っていなかったけど、曲単品なら結構好きでしたw

あぁ、あと、最終話の「月がきれいね」で、アニメ好き数万人の「オーーイ(ビシッ)!」っていう、総ツッコミが聞こえ(た気がし)ましたw

【余談~引き裂かれた恋物語の傑作といえば~】
近代小説ですが、伊藤左千夫の「野菊の墓」は素晴らしいですよ。愛し合う二人が周囲によって引き裂かれ、「望まぬ結婚」をするというテーマは「恋と嘘」と共通してるけど、深みがまっっったく違いますよ(当たり前だけど)w

「恋と嘘」は政府のシステムによって、「野菊の墓」は古い日本の常識や大人達の思惑によって、両思いの二人が結ばれることなく、引き裂かれていきます。似ている設定なのに、なぜこうも切なさが違うのか……。

「野菊の墓」は、夏目漱石も絶賛した小説です。漱石曰く、「名品です。自然で、淡白で、可哀想で、美しくて、野趣があって結構です。あんな小説なら何百編よんでもよろしい。」

文量も(70ページくらいで)大したことないので、1時間くらいあれば読めるんでないかと思うので、超オススメします♪ 近代の恋愛小説で一番好きかもしれん。

【余談2 ~ 原作の今後を予想 ~】
他の方のレビューで、美咲の不妊説があって、確かにありえるな~、鋭い考察だな~と思いました。

そのレビューを拝見して連想したのは、「美咲が不治の病(余命幾ばくもない)」もありそうだなと。例えば発症したのが第1話目のあたりで、それまでなネジ君の相手が美咲だったから書き換えに時間がかかり、ミス(1度メールが届いた)につながったとか、1話目にネジの待ち合わせに5時間も遅れたのは、その病気の説明を厚労省からうけていたからとか、美咲がネジ君を莉々奈に譲ろうと頑なこととかの説明がつきそうですね。

んで、美咲とくっつく→美咲の死→悲しむネジ&莉々奈→なんだかんだあって莉々奈と付き合い結婚→莉々奈が女の子を出産→美咲と名付ける(最終回ラストシーン)

は、ありそうな展開かと。美咲がネジ君につき続けた嘘ということで、タイトル回収にもなるし。莉々奈を魅力的に描いている理屈にも合うなと。

つーか、マジでどっちかが死ぬか、一夫多妻か、むしろネジ君が死ぬwしか、解決しなさそうな展開だしね。

アニメが好きになれなかったので、逆に原作が気になって、漫喫で読破。原作の最新刊、6巻の途中までをアニメ化していて、7巻はそろそろ発売ですか。たぶん買わないけど、完結したら最終巻だけ読もうw

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
作画はなんか残念な感じ? 設定をひねったラブコメになるのかな? なんかこう、ムズムズするな。なんか、好きになるきっかけがめっちゃ希薄な気がする。ファーストキスでいきなりディープとか(汗) 深夜に居所にダイレクトとか、怖いぞ、厚生労働省w

2話目
正論w これ、主人公がリリナに惚れていく流れだな。んで、政府の通知が間違ってたとかなんとかで、また美咲とくっついてみたり、両方好きで悩むパターンだな、きっと。

3話目
いや、人は容姿で恋をするでしょ。愛、というとどうかは分からんけど。いや、厚生労働省、住所くらいググれや。

4話目
以下、書く気をなくす。

5話目

6話目

7話目
キスしながら耳をすりすり触る童貞、絶妙に嫌だな。え!?? 政府通知に強制力ってないの!!?

8話目
以下、書く気をなくす。。。

12話目
えーーー!? その流れで練習したい!? 衝撃なんだが(苦笑) だったら略奪に流れてほしい。これが恋じゃないならこの感情を、、、って、性欲じゃない(笑)? いや、月がキレイって、ギャグかよ(笑)

褐色の猪 さんの感想・評価

近未来学園ラブロマンス

原作は漫画で未完、6巻まで読みました。

政府によって遺伝子レベルで最良と選別され結婚が決められた少女と、自身が本当に好きで忘れられない初恋の少女、その間で心が揺れ動く少年の恋愛物語。(wiki抜粋)
とそのまんまの内容、

原作は6巻も出てる割には登場人物の掘り下げがやや甘い感じに思えます。
アニメは特に過不足無い位には原作をトレースし登場人物、特に莉々奈は原作より良いんじゃないかと思う位生き生きとしていた、声優さんも巧いですね。

原作漫画未完ですのでラストはアニメオリジナル、まあしょうがないかとも思いますが最後にもうちょっと捻りが欲しかったです。

投稿 : 2017/09/25

恋と嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋と嘘のストーリー・あらすじ

満16歳になると結婚相手が通知される超・少子化対策基本法、通称ゆかり法が施行されている世界を舞台に、少年少女たちの未熟で儚い禁断の恋模様を描く。(TVアニメ動画『恋と嘘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ
ライデンフィルム
≪OP≫フレデリック『かなしいうれしい』≪ED≫Roys『Can't you say』

花澤香菜、牧野由依、逢坂良太、立花慎之介、谷山紀章、黒沢ともよ、喜多村英梨

原作:ムサヲ『恋と嘘』講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA『マンガボックス』連載、 監督:宅野誠起、助監督:臼井文明、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤依織、美術設定:泉寛/イノセユキエ、美術監督:齋藤幸洋、色彩設計:小野寺笑子、撮影監督:田村仁、編集:吉武将人、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、音楽:横山克/信澤宣明

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品