「機動戦士ガンダム00[ダブルオー](TVアニメ動画)」

81.2

機動戦士ガンダム00[ダブルオー]の感想・評価はどうでしたか?

1994 さんの感想・評価

ガンダム初心者(女子)におすすめ

只の戦況オペレーターにもクリスやリヒティとか愛称があって、登場人物一人ひとりに丁寧なキャラ付けがされている。登場人物も美男美女でそれだけでも視聴価値はある。作画もきれい。
正史ガンダムとは関係のない世界なので、この作品単発で視聴しても何ら問題ない事から、ガンダム初心者(特に女子)にオススメしたい。

投稿 : 2018/01/19

ゆうき さんの感想・評価

面白いカッコイイ

機体もカッコイイし、ストーリーもよくできてると思う

投稿 : 2017/12/28

普通に楽しめる

ファーストシーズンの終盤から、やっと面白いと感じました。
はじめキャラデザが少女マンガのように感じたのと、武力による戦争根絶という理念に魅力を感じられず、なかなか物語に入り込めなかった。
もう一度観たら違うかも。
見終わるまでにはキャラに愛着も湧き、特にコーラサワーと大佐が大好きです!

投稿 : 2017/11/07

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

戦争根絶を掲げた私設武装組織ソレスタルビーイング(以下CB)の登場と壊滅までを描いた本作。
今までのガンダム作品とは異なり、主人公陣営が必要悪のように描かれているのが特徴的。度々劇中でも語られているように、CBは存在そのものが矛盾しており、しかし、彼らは存在することに意味がある。
人々に変革を意識させる、文字通り【天上人】として。

戦争根絶という目的は建前であり、イオリアの目的は別にあるようなのだが、その真相はまだこの1stシーズンでは語られない。
人々の意識を変えたという意味では、CBは壊滅することでその役目を終えたとも言える。
しかし、世界の歪みを象徴するアレハンドロ、そして自身の存在によって歪んだグラハムとの対決に臨んだ刹那の与り知らぬところで、リボンズという新たな歪みが現れた…そして物語は2ndシーズンへ。

圧倒的なスペック、GN粒子、トランザムシステムといった今まで以上にヒロイック性を有したガンダムのアクションもさることながら、CBを取り巻く世界の動き、物語の展開に魅せられたね。
惜しむらくは、重要人物のように描かれているわりにマリナ姫の存在感が弱いこと。
刹那とマリナはどうしてもガンダムWのヒイロとリリーナを彷彿とさせるのだけど、今のところ、関係性の完成度で言えばWの方がはるかに出来が良い状態。
2ndシーズンでマリナが自身の語る理想にどれだけ見合った人物になれるかどうか、そこに期待したい。

投稿 : 2017/07/17

あほ さんの感想・評価

ここまでおもしろいとは

本当に面白かった
キャラとストーリーが本当に素晴らしい

投稿 : 2017/03/20

k-papa さんの感想・評価

黒田ガンダム好きです。

オリジナルアニメーション。

黒田洋介さんが長年夢だったガンダムの脚本を引き受けることになった
記念すべき作品。
「俺がガンダムだ!」如何にも黒田さんぽい、くさいセリフ。
ガンダムは大体先端ロボットという位置づけであるが、
まさにオーバーテクノロジーにして、全世界を敵に回す無謀な設定。
半ばテロリストのような主人公と真面目で一途なサブ主人公との対比が面白い。

発祥のT氏を憧れて、作成したようだが、本家より個人的にはとても好き。
高河ゆんさんの原案のキャラデザもお気に入りです。

投稿 : 2017/03/15

うおーけん さんの感想・評価

ガンダムが好きになった作品です

バトル系は前から好きだったんですが、ロボット系は興味がなかったんでスルーしてたんですが今見てみるとむっちゃおもしろかった

作画もよかったですね

ストーリーには悲しい場面もありましたがそれも含めておもしろかったです!

ガンダムが大好きな上級大尉が一番好きでした

投稿 : 2017/02/08

QtoRj64708 さんの感想・評価

ガンッダァァァァァァム!!!

観終わった後で分かったことだが声優さんが豪華

投稿 : 2017/01/09

戦いには戦いを

戦争のなくならない世界から、戦争を失くすために武力を行使する。

それも国家ではなく、私設の組織が行う。今から思うと 純潔のマリアとテーマは同じだと感じた。規模や世界観は違えども、要は戦争が嫌いだから実力行使で止める。それが、ガンダムか魔法かの違いだ。

どうなんだろうか?世界と戦争するだけの力があるならもっと別の方法があるのではないかと考えたりもした。一々戦争地域に割って入って止めるのは効率が悪い気がする。

たとえば、Wガンダムだと5体のガンダムが別々に独立してオズに対して反抗作戦を行う。あれは、正面から戦争する力がないからああいう戦術をとっている。

一方00ではわざわざ戦争している地域に向かって鎮圧をしている。そんなことをすれば戦争をしている双方から攻撃を食らうがそれでも大丈夫という目算で戦いを始めたのだと思う。

ならば、最初から世界征服をした方が早いのではないか。コードギアスのルルーシュのようにと考えてしまった。

まあ、今ある戦争を止めるのが先決という判断かもしれない。

投稿 : 2017/01/01

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/17

bABBW06636 さんの感想・評価

厨二病のきっかけとなった作品

何を隠そう、私が中二病に目覚めるきっかけとなった罪深きアニメ。
当時はそこまでストーリーも考えず刹那の台詞を叫びまくった黒歴史が...

改めて他のアニメやガンダムシリーズを見て改めて見直してみると、
また当時の興奮がよみがえってきました。

機体によって明確なキャラづけがされていたり、
その見た目に反して政治的なストーリーなど、
今でもカッコいいと思えるところばかりです。

投稿 : 2016/09/22

karen さんの感想・評価

oo最高

ガンダムの中で一番おもしろかったです。

投稿 : 2016/08/18

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

NO.1ガンダム

最高の作画と厨二病な主人公、魅力的な敵役が繰り広げるNO.1ガンダム!世界を破壊するガンダムに対抗する三大大国という構図が新しい。25話を一瞬で見られる!

投稿 : 2016/08/14

クマーブル さんの感想・評価

このガンダムは正義なのか

ガンダムというと地球を守る軍を描いているわけだが、このガンダムOOは武力によって戦争を終わらせることがテーマとなっている。そのためダークヒーロー的な内容であり、物語中でも主人公たちは正義の味方ではなく「テロリスト」として描かれています。おそらくガンダムシリーズの中でも一番メッセージ性の高い作品ではないでしょうか…。

しかしそれでも主人公達ソレスタルビーングの戦いの迫力と徐々に敵に追い詰められていくストーリーに胸が熱くなります。

ストーリーの中でのキャラの成長、過去との因縁など設定が非常に緻密ですがテンポがよく見やすいです。二期もありますが、一期単体でも非常に楽しめますが、かなり伏線を残すのでぜひ二期も見てください!!

主人公らしくない暗いキャラで「俺がガンダムだ」という謎の名言を言いまくりますが、ガンダムOOのダークなイメージを表現しているのでしょう。ガンダム初心者やロボアニメが好きな人は絶対見てほしいです!!

投稿 : 2016/05/26

ガンダムの超兵器感が表現されていた、個人的にお気に入りのガンダムです。

スーパーロボットのような強力かつ(ほとんどは模造品だが)広く扱われるエネルギー機関、主人公が(支援者等はあるものの)完全独立した武装組織に所属したりと、これまでのガンダムにない要素が取り入れられた作品です。

物語としては、国ごとの貧富の差がハッキリと描写されており、テロ等も絶えない、荒れた世界観です。
ヒロインが国の興隆を目指す立場なので、より明確だったと思います。
他のガンダムでも同様だと思いますが、世界観は良く映し出されていたと思います。
主要人物も変化が分かりやすかったです。

戦闘シーンも非常に力が入っており、飽きさせません。
ガンダム(というよりGNドライブという機関持ちの機体)の強さが明確に描写されてましたが、それを従来の技術でギリギリのスペックの機体を編み出したり、熟練のパイロット、作戦等で立ち向かう敵陣営も見どころです。

他のガンダムに無い要素があり、他の平成のガンダムの例に漏れず、(特に放送前は)賛否両論でありましたが、個人的には最も好きなガンダムです。
他のメディアにて、外伝や本編補完のサイドストーリーも幅広く展開されているので、ハマればとことんハマれる作品です。

投稿 : 2016/05/18

星々 さんの感想・評価

つまんない

1クール
凄くつまらない。なんか淡々として、ドラマっていうドラマもない。観ていて苦痛だった。

2クール
少し面白くなってきた?ような気がするルイス当たり
他はぱっとしない。

ガンダムマイスターやらなんやら、キャラが多すぎな気がする。

投稿 : 2016/05/12

setuchi さんの感想・評価

今更ですが。。

今更感の強いアニメなのですが。。
もう何度も観て、感動してるアニメなので
今更レビューをば。。

でもね。。もう好きだという感情でしかお話できないので
批評も何も無くwwwwww

一言だけ。。

このガンダムは聴くガンダムです。
音楽は1アニメ枠を超えています。

是非、本当の意味で視聴していただきたいかなと思います。

最高ですよ☆最高☆

こんなレビューで本当にすいません^^;

投稿 : 2016/04/27

エクスカリバー さんの感想・評価

79点 初ガンダムかな「目標を狙い打つゼ☆」

とにかくキャラが個性的
ロックオンかっこよかった
敵キャラのグラハムやギッチョンも個性あって◎
バーチェの圧倒感大好きですねb
内容はケンカするならガンダムが喧嘩両成敗!
って内容
トランザムは反則な気がする{/netabare}

投稿 : 2016/04/23

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

俺がガンダムだ!

(主人公)俺がガンダムだ!

{netabare} そしてヒロインはガンダムエクシア?(^_^;

もう少しマリナとの恋愛要素があっても良かったのでは…さみしい。

それとも生粋のガンダムファンの方には、

恋愛要素はこのくらい薄い方がいいのかな・・・?

恋愛要素以外のストーリーは面白かったです! {/netabare}

投稿 : 2016/04/22

mrt さんの感想・評価

視点が新しい。

大体戦争モノって二大勢力の争いだったりするけど、
本作の様な、中立的で武力を持ち、かつ戦闘に介入するというのは結構斬新だと思う。
これまでに無い立ち位置のガンダム。

個人的にエクシアのデザインが大好き。
最近のガンダムって無駄にイロイロ着いててごちゃごちゃしたイメージだったけど、シンプルでカッコいい主人公機体最高です。
まぁOOとかクァンタとか結局ゴチャゴチャしたデザインになって行くけど……。
キャラはロックオン(ニールのみライル除外)が好きです。
シリーズ通して映画まで見たけど、暇潰しとしては結構楽しかった。

あと、『コーラサワーは爆発しろ‼』

投稿 : 2016/04/04

まさくん さんの感想・評価

ハマった!

おもしろい!

投稿 : 2016/03/20

revlis さんの感想・評価

俺がガンダムだ

現実世界にガンダムがあればこんな感じかもしれません。
国際情勢、政治、経済、宗教、等々 リアルとリンクさせて観るのも面白いです。

昔のガンダムとは違いますが、これはこれで面白いです。

投稿 : 2016/03/11

NoName69 さんの感想・評価

皮肉にも現実世界を予言してしまうというすごい着眼点

いやー面白かったですよーw

一人一人のキャラの魅せ方が少し浅いまま展開してしまう感じは否めなかったけどそのストーリーが本当に面白い!

戦争というしんどいテーマについて深く考えさせてくれるガンダムでした。(アニメでした。)

入りやすさではガンダムシードの一期に軍配が上がるが奥深さではこちらの方が上かもしれない。

そうそう。気がついたんだけど、これ設定が現実にかすってるんですよw

中東の紛争や政治腐敗、宗教的思想が戦いの原因になってるんですけど、

このアニメが終わった数年後に実際に中東で具体的な動きがありましたよね。

皮肉にも現実世界を予言してしまうというすごい着眼点を持ったガンダムだったのかもしれません。信じるか信じないかはアナ)ry

投稿 : 2016/03/11

結婚指輪のシーンは涙が止まらなかった……あまりにも切ない

ガンダムシリーズ最高峰と名高い作品
その完成度と物語の濃厚さは凄まじかった。
一期の作品のテーマは『世界の統合』
キャッチコピーは『ガンダムによる全戦争行為への武力介入を開始する』

◆◇一期はイオリア計画『第一段階』のお話◇◆
{netabare}圧倒的な戦力による紛争への武力介入により、世界から戦争を根絶させることでした。
紛争の当事者どちらにも加担することなく、紛争に伴う利害関係の影響を一切受けず
完全な第三者としての私設武装組織ソレスタルビーイングによる戦闘行為の徹底的な強制終了。

そして、第一段階の終焉には、ソレスタルビーイングに対抗すべく世界各国がまとまりを見せ
一致団結してソレスタルビーイングを葬り去ることで
世界統一に繋がっていくシナリオも想定されていました。{/netabare}

◆◇結婚指輪のシーンは胸が張り裂けそうになった◇◆
{netabare}親戚の結婚式場で親戚の結婚式に出席していたルイスとルイスの父と母
そのとき上空を通りかかったトリニティのメンバーであるネーナが
こっちは働いてるのに結婚式場で楽しくやっているのが気に入らないという理由で結婚式場にガンダムによる爆撃をする。

~病院に運ばれたルイス~

沙慈「ルイス!」
ルイス「沙慈!?どうして…」
沙慈「事故にあったって聞いて、ごめん!来るのが遅くなって」
ルイス「学校サボって」
沙慈「そんなのいいよ!でも良かったー元気そうで、ほんと良かった~
   あっ!そうだ!お見舞いって訳じゃないけど、これ!!」

~結婚指輪を取り出す沙慈~

ルイス「なぁーに?あ…これ?」
沙慈「ふふっ!ほら前にルイスが欲しがっていたやつ
   試験休みの間にバイトしまくってさぁー
   ようやく買ったんだ!受け取って!ルイス!」

~結婚指輪を箱から取るルイス~

ルイス「きれー」
沙慈「ルイス、僕ルイスのこと…ルイスのことが!!」
ルイス「ごめんね……沙慈…」
沙慈「え?」
ルイス「折角買ってもらったのに…凄く綺麗なのに…」

~うつむくルイス~

ルイス「もう嵌められないの……」

~左手がなくなっていたルイス~

沙慈「…え?……」
ルイス「嵌められないよ……」

~驚く沙慈~

沙慈「ルイス…そんな……」

~手を震わせ指輪を落とし、涙ぐむルイス~

ルイス「ごめんね!沙慈」

~泣き出すルイスとそれに戸惑う沙慈~

看護婦「ルイスさんはご両親も親戚も事故でお亡くなりになったのよ。刺激しないで」

~部屋から出て少し歩き、廊下で泣き出す沙慈~

沙慈「ルイス……」{/netabare}

もうこのシーンはガチ泣きしました。そしてネーナを激しく憎悪

◆◇作画が綺麗過ぎる。放出されるGN粒子が凄く美しい◇◆
いやー戦闘シーンがこれでもかって程、動く!止まらない!
そしてとても美麗な色彩のGN粒子の演出
ほんとにこれ2007年のアニメ!?今のアニメと遜色ないじゃんと思いました。
制作陣の気合の入れ方が垣間見られますね!

◆◇豪華声優陣によるガンダムシリーズきっての名台詞が飛び交う◇◆
刹那・F・セイエイ(本名:ソラン・イブラヒム)
声優:宮野真守
本作の2人いる主人公の一人でガンダムエクシアのマイスター
名言{netabare}「俺が、ガンダムだ!」

「貴様はガンダムではない!」

「俺は戦うことしか出来ない破壊者。だから戦う。争いを生むものを倒す為に、この歪みを破壊する!
    武力による戦争根絶…それこそが、ソレスタルビーイング!
    ガンダムが、それを成す!俺と、ともに!そうだ、俺が!俺達が、ガンダムだ!!」{/netabare}

ロックオン・ストラトス(本名:ニール・ディランディ)
声優:三木眞一郎
ガンダムデュナメスのマイスター
名言{netabare}「ロックオン・ストラトス。狙い撃つぜ!!」

「コードネームはロックオン・ストラトス。成層圏の向こう側まで狙い撃つ男だ」

「父さん…母さん…エイミー…。分かってるさ…こんな事をしても…変えられないかもしれないって…元には戻らないって…。
    それでも…これからは…明日は…ライルの、生きる未来を…おい…刹那ァ、答えは、出たのかよォ…。
    よォ…お前等…満足かァ…?こんな世界で……俺は……イヤだね……」{/netabare}

アレルヤ・ハプティズム(別人格:ハレルヤ・ハプティズム)
声優:吉野裕行
ガンダムキュリオスのマイスター
名言{netabare}「ふん、出来ないね!ソレスタルビーイングに失敗は許されない。それに…ガンダムマイスターは1人じゃない!」

「あー、そうかい。分かったよアレルヤ。まったく…お前にゃ適わねえよ…なんてな。楽しいよな!アレルヤ!アレルヤァァァァァ!」

「分かってねェなァ、女ァ!オメェは完璧な超兵なんかじゃねえ!脳量子波で得た超反射能力…
    だがテメエはその速度域に思考が追いついてねんだよ!動物みたいに本能で動いているだけだ!…だから動きも読まれる。
    反射と思考の融合、それこそが超兵のあるべき姿だ!」{/netabare}

ティエリア・アーデ
声優:神谷浩史
ガンダムヴァーチェ(ガンダムナドレ)のマイスター
名言{netabare}「ヴァーチェ、目標を破壊する」

「ガンダム・ナドレ、目標を消滅させる!」

「あああああああー!なんという失態だ…!こんな早期に…ナドレの機体を晒してしまうなんて!
    計画を歪めてしまった…!ああ、ヴェーダ…クッ、俺は…僕は…私は…!」{/netabare}

グラハム・エーカー
声優:中村悠一
MSWADに所属するMSパイロット(専用のカスタムフラッグ)
名言{netabare}「そんな道理、私の無理でこじ開ける!!」

「よもや君に出会えようとは。乙女座の私には、センチメンタリズムな運命を感じずにはいられない」

「会いたかった、会いたかったぞ!ガンダムッ!!」

「抱きしめたいな!ガンダム!!まさに、眠り姫だ」

「どれほどの性能差であろうと!今日の私は阿修羅すら凌駕する存在だ!!」{/netabare}

アリー・アル・サーシェス
声優:藤原啓治
モラリア共和国の民間軍事会社「PMCトラスト」に所属する傭兵
名言{netabare}「ところがぎっちょん!」

「行けよ! ファングゥ!!」

「ハハッ!!俺の勝ちだ!!やれるもんならやれ!
    しかし言っておくがオレみたいなのはこの世界の歪みの一つでしかない!
    わかるか!お前らのやっていることは無駄なんだ!!無駄なんだよ!!」

「面白えな!面白えぞ!ソレスタルなんたら!」

「戦争屋です。戦争が好きで好きで堪らない、人間のプリミティブな衝動に殉じて生きる最低最悪の人間ですよ」{/netabare}

グラハムとサーシェスに面白い名言が圧倒的に多いですねw
ちなみに二期では更に名言に磨きがかかります。

◆◇最後の地上アナログ放送作品のガンダム◇◆

正直、私は個人的にSEEDシリーズには勝てないだろうと甘く見ていましたが、ところがぎっちょん!でしたね~
ちゃんと主人公達のしてる行動に意味があり、それが二期へ、更には劇場版まで繋がっています。
正直とても深い話です。全部観て一つの作品と思って下さい。
ただの名言だけのガンダムじゃなかった!ガンダム好きなら是非観るべき作品です。
勿論ガンダムに興味ない方にもお勧め出来ますよ!

※ちなみに今作は2014年の8月頃に視聴

投稿 : 2016/02/09

とんかつソース さんの感想・評価

デュナメス系がカッコよかった…

詰め込み過ぎ感はあったが十二分に面白かった

それ以上は言わない

投稿 : 2015/12/21

「俺がガンダム」勧めたくはないです

1期と2期に賭博黙示録を分け5年のナイス月日がっ...圧倒的経過常軌を逸するという新しい試み!
5年の経過を必然的なものと...常軌を逸するシナリオ...!圧倒的・・・!圧倒的設定が皆無っ・・・・・・!とっ...効果としてはっ...薄いっ・・・・・!内容!
まず圧倒的1期は圧倒的・・・!圧倒的戦争による貧困っ・・・!圧倒的孤児っ・・・!圧倒的・・・!圧倒的強国潰滅的権利といった社会設定に
「平和の圧倒的ための武力行使」という矛盾した正義っ・・・!そこに沙慈クロスロードと...いう
ナイス一般人目線キャラを入れることでガンダムWに+αしたような潰滅的イメージ。
対して2期では そこから5年後を舞台にしていましたがっ・・・!その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…圧倒的内容が...
シナリオよりもキャラに寄りすぎたために賭博黙示録の...軸部分がハッキリとしていませーんでした
・・・もう一度  もう一度18ミリだっ・・・・・・!番のお気に入りだったロックナイスオンが兄弟という潰滅的形で再生っ・・・!起死回生っ・・・!したのにも冷めたし
とどのつまりっ・・・記憶に残ったの...は「俺たちがガンダムだ」ってことだけなんではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!よ木ィィィィィィィィィ原くゥゥゥゥゥゥゥゥゥン

投稿 : 2015/12/21

シャベール大佐 さんの感想・評価

シリーズの他作品を観ていなくても楽しめます

世界から戦争を根絶することを目指して、世界中の紛争にガンダムを使って介入しまくり、強制的に紛争を終了させようとする武装テロ組織のお話。この1期が全25話で、続きの2期も2クールあるというこです。
自分は特にガンダム好きというわけではなく、シリーズ作品もあまり観ていないのですが、現在放送中の「鉄血のオルフェンズ」がとても面白いので、何か他のガンダム作品を観てみたいなと思って、どれを観たらいいのか、いろいろ調べてみたところ、この作品がそれほど古くもなく、絵も綺麗そうで、他のシリーズ作品を知らなくても単体の作品として楽しめるということで視聴しました。
とりあえず1期を観終わった時点での感想は、なかなか面白かったです。
登場人物は非常に多く、いちおう主人公は刹那というガンダムのパイロットなのだと思うのですが、その主人公1人に焦点を絞った物語ではなくて、敵も味方も含めて多くの人物にスポットが当たります。物語の進行とともに少しずつ登場人物が増えていくというより、序盤からいきなり多くの人物が出てきて、徐々に個別の掘り下げがなされるような作りですが、ストーリーも人物も普通に観ていれば無理なく頭に入ってきます。
ただ、個人的には特に感情移入するようなキャラはいませんでした。どのキャラも別に嫌いというわけでもないですし、悲しいシーンなどは普通に泣けるのですが、特定のキャラの目的や行動、言葉などに共感するということもありませんでした。戦争がテーマの作品なので、もしかしたら作り手側は意識的にそうやって誰か1人が正しいという図式を避けて作っているのかな、などと考えながら観ていました。
また、ガンダムという作品でイメージされる、やや芝居がかったような独特の台詞回しは、この作品でもかなり強烈で、観る人によって好みが分かれそうです。
作画はとても綺麗で、人物、メカ、背景、バトルシーンの動きなど、全体的に良かったと思います。
音楽は1クール目のED曲が好みでした。
この1期の最終回はいちおうのクライマックスとなりますが、まだまだ先が気になる話なので、引き続き2期を楽しみたいと思います。

投稿 : 2015/12/14

HG anime さんの感想・評価

これがガンダムか・・・

私が中学生の頃の作品
当時の親友が大のガンダム好きでプラモを作りまくってたのをよく覚えている。それに便乗して観たが私はアニメに疎かったのもあってついていけず最初の数話で視聴をやめていた。なぜかプラモはHGのエクシアとユニオンリアルドを作ったんだっけな~

ガンダムというとシリーズが多く出ていて評価も高いのでかねてから観たかったし、観るならいっそ初代ガンダムからしっかり時系列を追って腰を据えて挑もうと思っていた。しかしいざ初代ガンダムを観ようとするといかんせん平成生まれの私にはなにか肌に合わなかったし、上記のようにかなり構えて視聴しようとしていたので視聴する気になかなかなれなかった。そこでほんのわずかでも観たことのあるガンダム00というわけである。中学生の頃に数話観ていたので、世界平和のために戦う少数精鋭のガンダム部隊が主役だということは知っていた。そのような設定がそもそも私好みだったし暦も西暦表記なので非常にとっつきやすかった。この作品は初代ガンダムとはまた違う時間軸の話のようですね
物語は容易に理解できる内容だと思う。同時期のアニメであるコードギアスなどと比べると段違いに分かりやすい。現実の団体が多く出てきてとらえやすい。それに絡めて架空の機構なども出てくるがこねくり回したような話はないので好感が持てる。それでいて政治や軍事の要素をとても面白くまとめている。パワーバランスなどの描写はすばらしい。6話あたりのモラリア共和国とAEUの画策とソレスタル・ビーイングの対応には思わず唸ってしまう。
息をつく暇もない物語展開だが決して手を抜いていない。毎話とても面白い
一番好きなシーンはクリスティナとリヒテンダールの最後
リヒティは薄いキャラだなぁとこのシーンの直前まで思っていたが、クリスと共に彼がロックオンにひけをとらないようなイイ男なのに気づいてしまう。惚れた┌(┌^o^)┐

音楽がすごい。中学生の頃からこの作品の曲はIpodに入れていたので目新しさはなかったが、やはりすごい。
「DAYBREAK'S BELL」「Ash Like Snow」「フレンズ」
これらは音がかなり濃いので個人的には頻繁に聞く曲ではないけどたまに聞きたくなる歌。このほかこの作品のBGMから多くのチューンが私のItunesに入っている。ぶっちゃけ2期の音楽にもすでに中学のころから多数お気に入りがある

登場人物はやっぱり濃くていい。フェルトが一番好きでしゅ^^

作画はもう文句のつけどころがない。重量感や速度がすごく伝わってくる

声優もレベル高いと思う。聞いたことある声がけっこうあった。「刹那・F・セイエイ、目標を駆逐する」って言いづらいのにクールに言っててすごいなぁ

ガンダム入門にはどれから入るべきか、というのは難しい話のようだけれど、私の初ガンダムはかくして機動戦士ガンダム00ということになった
大いに満足。ホクホクである
2期に期待

投稿 : 2015/11/18

初夏のライオン さんの感想・評価

ガンダムマイスターな話

ずっと観ていなかったガンダム作品、やっと観ました。
宇宙世紀など他のガンダム作品とは時間軸関係ないので
単体のガンダム作品として観れます。

各国間の軍隊等の戦争に戦争根絶を目的とした主人公陣はガンダムを使って軍事介入をしていく話
それぞれのキャラクターに辛い過去、苦い過去があり それがストーリーにどう関わっていくのかワクワク感がたまりませんでした。

投稿 : 2015/11/02

dakiramk3 さんの感想・評価

出オチ気味

当時の総括
 ふぅ……

正直言って良い?
 ぶっちゃけ訳分かんなかった。全体を通して。

各地の紛争に武力介入して鎮圧→抑止力となる
 当然反発が出てくる→また鎮圧
 の流れ、だったっけ。それすら忘れかけていた。

アロウズが出てきて急な暴政を始めて、それを鎮圧してなんとなく世界が纏まってしまったみたいな……ああもう、本当に理解できねえ。全体を通して一本通った柱のようなモノがない、みたいな。上手く言えねえ。

とりあえず目立ったダメ出し其の壱
 マリナの存在意義。これは誰が何と言おうとダメでしょ……せめて彼女が何らかの世界的な発言力を得て、政治でCBの活動をサポートするくらいの事はしてくれないと……ただただ貧乏姫というのが定着してしまっていた。下層の世界を観ているのだから、そこからの貴重な経験を生かした何らかの行動を起こして欲しかったところ。

其の弐
 イオリアの計画が結局どういう事なのかわからんかった。一応リボンズの言ってることは彼の計画通りなんだけど、それを刹那が阻止していたのか?……うーん、分からない……っていうよりは忘れた。

其の参
 当初の、圧倒的な力をもつ少数精鋭が空を飛びまくるという、ガンダムは最強でなければならないという当然の主張と、数で押し切られかねないという現実的な面を両立したシステムが完全に崩壊してしまったこと。確かに疑似太陽炉が出てきたときは『だれだそんなものをリークしたのは!』とwktkが止らなかったが、こういう結果を招いた。

等々もはや俺がどうこう言わなくても、みなさんはこの作品の至らない所など分かり切っていると思うのでこの辺で。なんかもう、戦闘シーン以外でこんなにがっかりした結末も始めてのような気がする。もう疲れた。

追記:落ち着いたので。

① コーラ最高!!コーラ最高!!おめでとーーー!本当に良かったね!オレは君が大好きだ!

② ブシドーさんなにやってるんすか。最後に刹那にやられてそのまんまかい。

③ 小熊死ね。氏ねじゃなくて死ね。ってか、なんで改心したんだよ

投稿 : 2015/10/18

機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のストーリー・あらすじ

西暦2307年。世界はアメリカを中心とした「ユニオン」。ロシア、中国、インドの3つの国家を中心とした「人類革新連盟」。ヨーロッパ諸国を中心とした「AEU」の三大超大国に別れていた。枯渇してしまった化石燃料の代わりに、3基の軌道エレベーターと太陽光発電システムを巡り、各超大国群は己の威信と繁栄のため、大いなるゼロサム・ゲームの中、熾烈な戦争を続ける日々にあった。そんな終わりのない戦いの世界に謎の私設武装組織「ソレスタルビーイング」(CB)が現れる。「武力による戦争の根絶」を掲げるこの組織は、世界から戦争をなくすため人型機動兵器「ガンダム」による武力介入を始める。果たして、平和の為の武力行使という矛盾の先には、何があるのか――破壊による再生が今、始まる…。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダム00[ダブルオー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
サンライズ
www.gundam00.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...
≪OP≫L'Arc~en~Ciel『DAYBREAK'S BELL』、the brilliant green『Ash Like Snow』≪ED≫THE BACK HORN『罠』、ステファニー『フレンズ』

宮野真守、三木眞一郎、吉野裕行、神谷浩史、本名陽子、松本保典、真堂圭、高橋研二、東地宏樹、高垣彩陽、佐藤有世、我妻正崇、小笠原亜里沙、うえだゆうじ、中村悠一、浜田賢二、入野自由、遠藤綾、斎藤千和、恒松あゆみ、石塚運昇、大塚周夫、古谷徹

原作:矢立肇/富野由悠季、 監督:水島精二、企画:サンライズ、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン:高河ゆん/千葉道徳、SF考証:千葉智宏/寺岡賢司、音響監督:三間雅文、音楽:川井憲次、エグゼクティブプロデューサー:竹田青滋/宮河恭夫、メカニックデザイン:海老川兼武/柳瀬敬之/鷲尾直広/寺岡賢司/福地仁/中谷誠一/大河原邦男、美術デザイン:須江信人、設定協力:岡部いさく、色彩設定:手嶋明美、美術監督:佐藤豪志、プロデューサー:丸山博雄/池谷浩臣/佐々木新

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品