「機動戦士ガンダム00[ダブルオー](TVアニメ動画)」

81.2

機動戦士ガンダム00[ダブルオー]の感想・評価はどうでしたか?

tora さんの感想・評価

武力による戦争の根絶

テロリストやら世界の構図といった世界の設定がわりと現実に近い。話のテンポやキャラの設定も現代的。

非常にテンポが良いし、人物も多く出るわりにしっかりと特徴付けされていてキャラ立ちしている。

一見関係ない沙慈とルイスの物語でさえ、日常的な風景が戦争により壊されていく様が印象的に描かれ、物語全体をグッと締める。
もちろんメインの物語もよくできていた。

続きも楽しみ。

投稿 : 2013/12/25

カットマン さんの感想・評価

かっこいい

内容も深くてとてもいい!
なにより、各々の人物がかっこよすぎる~
はじめてガンダムシリーズを見たけどとてもよかったです!

投稿 : 2013/11/03

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

打ち落とせな~~いwww

個人的評価:40点(自分には相性が合わなかったと思われるレベル)

職場の先輩の子ども(小学生)と一緒に観て、「この女の人のおっぱい、見えそうだよ」とか、「(最終回の展開について)これってどういうことなの?」と聞かれても全く答えられませんでした。そんな、(特に最終回は)意味不明なアニメです。

二期があることが前提とはいえ、投げやり過ぎだと思いました。
投げやり感に嫌気を感じ、二期は観ていません。

本作品とカイジはすぐにデータが消されてましたねwww。
他の作品と比べると、非常にシビアにデータ削除されていた作品です。
本編だけでなく、MADも消されてしまいました。
その分、知名度や人気などは同時期放送の他の作品に持っていかれてしまった感じがします。

ただ良かった点が1つだけ。
武力介入できないCBシリーズは面白いです。

ということで、観るだけで苦労した上、結末が投げやりの作品です。
口に牛乳を含んだ上で「武力介入できないCB その3」をお楽しみくださいwww

投稿 : 2013/10/29

そらぎみ さんの感想・評価

名作

元々ガンダムシリーズに興味はなかったのだが。

シードでガンダムデビューして今まで損してたことに気づいた(デスティニーは自分の中ではなき物として扱っています)。

で、ガンダムシリーズ2作目として見たのが本作。

やはり名作。

反戦というテーマをあらゆる角度から訴え続ける同シリーズ、ぜひとも全世界の子供たちに見て欲しい。

投稿 : 2013/09/26

れもら さんの感想・評価

冷静に見てしまうと…

勢いに流されながら見ると楽しめる作品
冷静に考えながら見ると楽しめない作品

終盤のロックオンが死ぬシーンはかっこよく見えるが、
あれだけ憎んでいるのならいったん引き、万全の体制で戦いにのぞんでもよかったのでは?
ワンピースのエースの無駄死に臭がした

ガンダムが好きな人は機体目当てに見ればいいんじゃないだろうか

投稿 : 2013/09/17

カモーク さんの感想・評価

かっこいいいいいいい!!!!!

刹那の
『この世界に・・・神なんていない・・・ 』

ロックオンの
『ロックオンストラトス目標を狙い撃つ』
は名言ですね~

投稿 : 2013/08/10

-Gigi- さんの感想・評価

I love you I trust you 君の孤独を分けて欲しい・・・

恋人として決して交わることの無い、主人公とヒロインの関係が新しく、それでいてお互いにそれぞれの存在を強く意識している・・・
分かりたい、分かり合いたい・・・

お気いに入りの回は「アニュー・リターン」
ベタだけど泣いたなぁ

投稿 : 2013/07/29

cross さんの感想・評価

高いクオリティを見せつけたガンダム【総合評価:86点】

2007年秋から2008年冬にかけて全25話で放送された作品。

まずは、物語の大筋を……

「ユニオン」、「AEU」、「人類革新連盟」の世界三大国家群とそれに属さない小国の数々、そして枯渇した化石燃料に代わるエネルギー源として宇宙太陽光発電システムと軌道エレベーターを実用化していると言う世界設定
三大国家間は全面的な対決こそ無いものの熾烈な軍備開発競争による冷戦状態
いずれの国家群にも属せなかった小国は貧困にあえぎ、紛争や内戦を繰り返しています。

主人公達の組織、ソレスタルビーング(以下CB)は戦争根絶を掲げ、全ての戦争行為に対して武力を持って介入していきます。
CBは莫大なエネルギーを生み出す GNドライブを搭載した従来のMSを遥かに凌駕した性能を持つガンダムで戦争に介入
機体性能の差が歴然とあり、最大でもたったの四機で各地の戦争行為を停止させて行きます。
各国もガンダムに対し、様々な策を用いてガンダムを手に入れようと行動を起こしていきます
ストーリー前半は機体性能の差を圧倒的に見せつける展開なので、手にあせ握る戦闘こそありませんが敵機を薙ぎ倒していく爽快感はありました。

中盤になると各国が連携をし、物量に押され追い詰められ、機体を奪われる直前に新たなガンダムが登場し、危機を脱します。
新たなガンダム、スローネガンダムを三機保有する三人のパイロットも主人公達と同様に戦争根絶を掲げて居ますが主人公達の武力介入を手緩いと今後も別行動を取るとなります。
民間人をも巻き込む過剰なまでの武力介入を行うスローネガンダムに憤りを感じ、遂にスローネガンダムの武力介入を戦争行為と見なし、直接対決に発展します。
決着こそ着きませんでしたがガンダム同士の対決に発展した時はかなり興奮しました。

そして、ストーリー終盤にはCBの協力者の裏切りによって"擬似太陽炉"が各国家群へと渡り、各国家群は国連軍を組織し、ガンダム殲滅作戦が始まります。
今までは圧倒的な機体性能の差があったが、そのアドバンテージも失われ物量に関しても国連軍が遥かに勝る、CBにとって絶体絶命のピンチ
死闘の末にCBは壊滅的な打撃を受け、メンバーも離散することとなる。
と、大筋のストーリーはこんなものですかね。

ストーリーはCBのみの視点以外にも、戦争などとは無縁、危機感などもなく平和な日々を当然の様に過ごしている、言わば私達と同じ、沙慈・クロスロード と言うもう一人の主人公
彼は、テレビなどの報道を通して世界各地のCBの活動を見聞きし、物語を傍観する、つまり私たちと同じような立ち居地でこのCBの行動を他人事のように捕らえています。
彼の様な一般人の視点がある事も、またこの物語においてはよかったと思っています。

まぁ、第二期は前提とされている作品ですので。第一期のみだと回収されない複線は山積み。
第一期を見たなら、是非とも第二期を見ていただきたいです。

ストーリー前半に関しては、CBの武力介入による、世界の政治・経済的な動きがかなり描かれていて、単純に戦闘だけする戦争アニメではないのだなと好感を持っていました。
その反面、戦闘シーンなどの迫力に欠け、尚且つ、各キャラクターの描写があまりないので、キャラクターへの好感を抱くのは難しい、その為、前半は一気に視聴と言うのは苦になりましたね。
とは言え、後半になればなるほど戦闘シーンの方が激化、更には前半ではほとんど感じられなかった各キャラクターの描写も細かく描いていくので見所は満載で終盤は一気に視聴できますね。
各キャラクターの過去、基本的に暗い話ばかりですが、それがより各キャラクターが戦争根絶と言う夢物語のような行動を真剣に行おうとする理念を感じさせてくれます。
ストーリー全体を通してみると、波も勿論ありましたが、基本的に高いレベルで飽きの来ない展開だったと思います。

そして、この00シリーズ、自分にとって一番の印象となったのは、やはり作画のレベルの高さでしょう。
特に戦闘シーンの作画はとても綺麗でより興奮度を高めてくれていました。
OP,ED共に自分としては好感触ですね、特に後半のEDなんか物凄く好きです!!

未視聴の方、興味があるならぜひ一度は視聴することをオススメします。
何か、ストーリーの説明で終わっちゃいましたがここまでとします。

投稿 : 2013/07/10

正義の味方 さんの感想・評価

神レベル

歴史あるガンダムシリーズの中でも機動戦士ガンダム00は一番好きだ
キャラデザも作画も最高
物語も世界で初めての人工ではないイノベーターなど厨二なところもあるがアクションのレベルは非常に高い
これはお勧めですね

投稿 : 2013/07/05

ヒーマ さんの感想・評価

個人的意見ですが・・・

{netabare} ガンダムの中で2番目に好きな作品です。
4人の主人公がガンダムに乗り武力介入をしていくお話です。
最近のガンダムはとてもドラマがあり夢中になれます。
すごく熱くなれると思いますのでよかったら見てください。 {/netabare}

投稿 : 2013/06/08

ほち さんの感想・評価

駆逐する。

トランザム時の戦闘BGMがかっこよかった。
キャラクターも個性があったし、00に乗り換えてからは戦闘もよりスピード感がましておもしろかった^^

投稿 : 2013/06/04

AWSAO さんの感想・評価

とにかくすごい!

サウンドトラックがカッコイイ!
スーツも戦闘機全てカッコイイ!

投稿 : 2013/05/02

Tony. さんの感想・評価

トランザムゥゥーーッライザーァァーーッ!!

さすが、ガンダム!
バトルシーンは迫力があって大好きです(>_<)
Mr.ブシドー(笑)
メメントモリすげ〜!
ソレスタルビーイング憧れます(^o^)
トランザムかっこいい〜(>_<)

みてください\(^o^)/

投稿 : 2013/04/14

アレックス・ディノ さんの感想・評価

俺が、俺たちがガンダムだ!!

【あらすじ】(ファーストシーズン)

西暦2301年

中東国家クルジスは隣国アザディスタンからの侵攻を受け、戦争状態となっていた。
その戦火の中、少年は銃を手に敵MSと交戦していた。しかし人間がMSに敵うはずも無く、戦場を必死に逃げ回っていたが次第に追い詰められ、絶体絶命の危機に陥っていたその時、空から閃光が降り注ぎ、敵MSはすべて撃破された。
命を救われたその少年の前には神々しい緑の光を放ちながら空に浮かぶ2つの目を持つMSの姿があった。

西暦2307年

人類は枯渇した化石燃料に代わるエネルギー源として宇宙太陽光発電システムと軌道エレベーターを実用化していた。
しかし、莫大な建造費が必要なこれらのシステムを所有しその恩恵が得られるのは、ユニオン・人類革新連盟・AEUの3つの強大な国家郡に所属するものたちだけであった。
それらの超大国間には直接的な対決こそ無いものの熾烈な軍備・宇宙開発競争による冷戦状態が継続し、また、いずれの連合にも属せなかった小国や石油輸出規制を受けている中東諸国は貧困にあえぎ、紛争や内戦を繰り返していた。

新型モビルスーツの公開軍事演習を行っていたAEUは、突如所属不明のMS2機の襲撃を受ける。額に“GUNDAM”と刻印されたそれらの機体は、圧倒的な性能でAEUの新型MSを含むMS隊を殲滅していった。
同じころ、人類革新連盟の宇宙ステーション「天柱」を襲撃したテロリストを、同様の刻印が施された別の2機が迎撃、多数の市民の命が救われた。
この騒動にメディアが沸き立つ中、世界に向けてある人物による1つの声明が発表される。
200年以上前に天才科学者「イオリア・シュヘンベルグ」によって設立された、4機のMS「ガンダム」を所有する私設武装組織「ソレスタルビーイング」は、世界中のあらゆる紛争に介入し、武力によって紛争根絶を目指す集団であるという。
「紛争根絶のための武力行使」。争を無くすために抗いようが無い強大な力で押さえつけるという矛盾した理念を抱える組織であった。
紛争根絶達成のため、ガンダムが今動き出す。

【作品解説】
2007年10月~、2008年10月~に放送され、ガンダムシリーズでは初の二期に分けて放送された作品。なおガンダムVS.シリーズ、NEXTで取り上げられているのは、1期(1st season)の内容であり、NEXT PLUSからは2期(2nd season)の内容が追加された。

他の作品が架空の暦(『宇宙世紀(U.C)』、『正暦』……etc)を使用しているが、当作品は『西暦』であり、上記の通り現在の世界情勢が色濃く反映された世界観の下、物語は始まり、刹那・F・セイエイが何度も口にする“ガンダム(戦争を根絶する力)”という概念が主軸となって様々な観点からそれが描き出されてゆく。
よく勘違いされがちだが、当時系列と宇宙世紀のそれには一切関連性がない。が、今後スーパーロボット大戦シリーズ等でUC勢との面白い掛け合いが期待できるのではないだろうか。

「GN粒子」、そしてそれを永久に生み出す「GNドライヴ」の存在など、ガンダムと他の機体との戦力差を具体的な理由付けと共に見直されており、ミリタリー的なカラーも強い。また、「少数精鋭のソレスタルビーイングvsそれに対抗する国連軍」という構図は一貫しており、アクションシーンのみならず作戦における指揮官(戦術予報士)同士の駆け引きという点もクローズアップされて描かれている。
とかく戦闘シーンへの入れ込みは髄一で、後発のスペシャルエディションでは既存シーンに書き増しが施されているほど(演出さん曰く「気に入らなかったところは手直しした」)森に隠れてる間にいつの間にか変形していたキュリオスの初変形、モラリアでの介入時に棒立ちだったデュナメス、同じくモラリア介入時のエクシアの戦闘(サーシェス戦前)等の手直しは評価は高い。(おそらくSEEDシリーズに対する皮肉も込めてあるのだろう)。
また、これまで明確な設定が無かったMSの推進剤も設定され、三大陣営のMSは水(貯水タンク装備)や水素(フレームに浸透させるという全く新しい発想)を、ガンダム等のGNドライヴ搭載機は放出されるGN粒子を推進剤代わりにしている。
なのでオリジナルのGNドライヴ搭載機は理論上エネルギー切れどころか推進剤切れも起こさない。
各ガンダムやフラッグ・イナクトのデザインが発表された時に起きた批判された(後述)が、躍動感溢れる戦闘シーンにより批判などは一蹴してしまうほどであった。

メカニックデザインには今までガンダムに関わったことのない海老川兼武氏・寺岡賢司氏といった中堅・若手デザイナーを起用、各陣営ごとに担当のデザイナーを分けることで他のガンダム作品に比べて類を見ない特徴的なモビルスーツのデザインとなっている。
特にガンダムタイプのモビルスーツがガンダムエクシア・ガンダムヴァーチェのような角ばらないシルエットや量産機でもフラッグ・イナクトのような新型機は華奢な体つきをしている。
人体的な曲線的フォルムはガンダムが横並びする当シリーズでも分かるとおり、趣を異にしていることから好みが分かれる。
ちなみにガンダムシリーズのデザイナーでお馴染みの大河原邦男氏は、金ジムことアルヴァアロンと、00世界のファーストガンダムである0ガンダムのデザインを手がけている。

製作曰く「21世紀のスタンダードガンダムを目指して作った」と語っている。ちなみに「機動戦士ガンダムSEED」でも似たような(こちらは21世紀のファーストガンダム)の発言がその製作側からなされている。

0ガンダムの容姿を初めとする宇宙世紀ガンダムのオマージュもこの作品の華であるが、前作SEED DESTINYが露骨であったのに対し、00では0ガンダムを除けばセリフや設定の一部、演出など細かな部分に散りばめられている。
特に1stに登場したフラッグファイター「アラスカのジョシュア」君は容姿と名前と出身地がどう考えてもあの作品に対する皮肉が込められているのと彼の死に方からよくネタにされる。

よく間違えられやすいが、作品のタイトルは数字の00と書いてダブルオーと読むためアルファベットでOOと書くのは誤りである。
作中に登場する0ガンダム(シリーズ未登場)も0と書いてオーと読む、外伝に1と書いてアイと読む1(アイ)ガンダム、1.5(アイズ)ガンダムが登場する。

この作品で気に入ったことはまずロックオン(ニール)の狙い撃つ!と最期ですね!!インパクト残しましたね!!僕はグラハムも好きですね!!何よりの気に入ったことは刹那の「俺が、ガンダム!」です。機動戦士ガンダム00の主人公、刹那・F・セイエイの台詞。インパクトの強い発言だったためたびたびネタにされる。
普通に聞いたらとんだガンダムバカであるが、アニメを見れば刹那にとっての「ガンダム」の意味と何故彼が自分をガンダムと称するかを理解できると思われる。
やたら汎用性の高い台詞でお陰で00に関係していないガンダム関連の商品のキャッチフレーズに引っ張りだこ。本シリーズもそうであるし、カードゲームや某戦場の絆のキャンペーンにいたるまで。刹那を象徴する台詞。
アニメ本編でも「俺がガンダムだ」→「俺はガンダムになれない…」→「今度こそ、ガンダムに…」「刹那、ガンダムとなる(前話予告のナレーション、CV古谷徹)」→「俺が、俺たちが!ガンダムだ!!」と一応心境の変化が見て取れる」
これで00好きになったともいえます!!
ソレスタビーイング4人最高だ!!

投稿 : 2013/03/08

音神 さんの感想・評価

GN粒子

GN粒子が綺麗です
ガンダムというか、モビルスーツのデザインは今までのガンダムとはちょっと違った方向性というか、微妙なフォルムのものが多く、あまりかっこいいとは未だに思えません

曲はかっこいいものが多いです

気になるところは、キャラクターのデザインに魅力がないわけでもないのですが、特徴が少ないというか、ガンダムのパイロット5人の顔が最初はしばらく覚えられなかったというか何と言うか・・・
後、最初の方はロックオンのセリフなど、ちょっと寒いというか、子供っぽいというか、ひくところがありますが、後半になるに従って、慣れてくると同時に、多少は温和されるようには思います
中盤くらいから、それなりに物語に引き込まれる感じだったと思います

最後まで観ればそれなりに面白いので、これもガンダム好きで観てない方などは観てもいいと思います

投稿 : 2013/02/04

25M自由形 さんの感想・評価

まるで今の世界のようです

戦争に対して武力介入を行うソレスタル・ビーイングに矛盾を感じながらも、肩入れしながら観ていました。
武力に対してそれ以上の武力で止めるというのは間違っていることかもしれないけれど、それによって世界が武力を作らなければいいのにな、と思いました。

最近アルジェリアで日本人の方が亡くなりましたが、武力に対して武力で介入を行ったからなのか、と思ったり色々と考えてしまいます。
同じ人間なのに、主張を通すために人を巻き込んだり、その場にいたからといって巻き込まれたり、関係ないと知らん顔したりと色々な人間がいますね。
なんともやり切れないといった想いです。

この作品にも同様の想いを感じました。

亡くなった方々にご冥福を祈ると同時に、こういった作品を通して揺れ動いている世界が少しでも変わるといいなと思います。

投稿 : 2013/01/25

setuna さんの感想・評価

機動戦士ガンダム00

5番目に観たガンダム作品だったんですけど
その中でもトップクラスの作品だったのでは・・・

OPが以上な動きwwをしていて、
「なんだこのOP動きすぎだろ!?」とか思ったのが懐かしい。
本編も使い回しや作画崩壊もなく、むしろこれ以上ない
作画だった。

本編での登場人物の精神的な成長が良く分かり、
特に刹那は2期になると、顔つきも大人になり、声も変わり
刹那があらゆる面で大人になってるなーとしみじみする。
声優の演技も申し分なく、
刹那(宮野真守)は口数が少ないながらも、一言一言に感情
が良くこもっていた。叫びも刹那っぽさ・・・?があった。

アレハレ(吉野裕行)は性格上の瞬時の口調変化が上手く
出来ていると思った。
あと2人も問題ない。

余談だが、刹那は中の人の演技も上手いが本人も上手い。
(ドラマCD参照)

今までのガンダムクオリティを損なわず
作画とゆう点ではトップクラスを叩き出した00は凄いね!
(AGEって面白いの?)

終わっときます・・・ww

投稿 : 2013/01/05

うにゃざらき さんの感想・評価

世界の紛争を根絶する。

ガンダムシリーズの中でも武力介入にこれほど重きをおいた作品はなかったはず!!ガンダムでは主人公が戦いに巻き込まれる作品が多い。今回は紛争によって戦災孤児となった少年が紛争の根絶の為に行動するものとなっている。

言葉だけでは何も変わらないといった強いメッセージ性
様々な立場でめくるめく変化する戦地、戦場。

人間の汚れた部分はあまり描かれていなかったため不快感を伴うことなく見やすかったと言える。キャラの葛藤をメインにストーリーにのめり込めたと思う。

ガンダムの中でも1、2を争う出来☆(⌒0⌒)/~~

投稿 : 2012/06/18

Maddmax さんの感想・評価

ガンダムシリーズの中では一番

背景設定がしっかりしていて、入りやすい作品。
1stだけなら良作!
2nd以降はいつものガンダム…ご都合主義って感じ…
各国のエースパイロットが、性能差を戦術やフォーメーションで補う描写は熱い。
トップの人間が最前線に出てくるのはやめて欲しいわ。
しかも強いとか…
現場のトップガンより機体の性能が高く、機体の操縦が上手いとか有り得ないでしょ…アレハンドロさん…
しかも、ほとんど素人で、精神的に不安定な女を超高性能のモビルアーマに乗せるとか…毎度毎度の事だけど。
イノベーター乗せれば良いじゃん

もうちょいストイックにして欲しかった。
他のガンダムよりはマシだけど、軍のエースの扱いが不当だわ…
おっさんキャラをもっとだせ~
戦場で女キャラはいらんよ。

投稿 : 2012/05/12

あかいこ さんの感想・評価

2クールなので…

中途半端なところで終わってしまうのは仕方ない。
スリムなガンダム、私は嫌いじゃないです。

投稿 : 2012/04/30

system-∀99 さんの感想・評価

まあまあ良作でした

一期は、ネーナの勝手な行為でパーティーがめちゃめちゃにされた後、左腕のない病院のルイスが不憫でしたが、全体的に良くまとまっていました。

二期は相変わらずのコーラサワーとの先輩や、アニューとロックオンの関係は好きでした。ただガガの特攻はちょっとないなとは思いました。

それでもまあ楽しめたので評価はこのぐらいでお願いします。

投稿 : 2012/04/27

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

とても面白い

主にガンダム(MS)を使って戦う
恋愛あり内容が濃い
キャラがカッコイイ
戦闘シーンがカッコイイ
キャラに個性があって飽きない
曲がカッコイイ

投稿 : 2012/04/14

なーさん さんの感想・評価

ストーリーはしっかりしてます!!!

ストーリーはすごく良かったですね!!!
個人的にはガンダムはSeedが1番好きだったのですがストーリーだけならこれのが好きかもしれません

ただキャラクターとガンダムがあまり好きになれなませんでした・・・それと最後はちょっと強引だったかな??

まぁ泣かされましたがwww

投稿 : 2012/03/29

つぶあん さんの感想・評価

やっぱりロックオンですよね

投稿 : 2012/03/28

さてさて!

00のファーストシーズンですね!
本作ではソレスタル・ビーイングという組織があり、そこにはガンダムマイスターと呼ばれるガンダムパイロットがいます。
vetaというメインシステムから選ばれた少年達で武力による戦争の根絶を目標として戦っていきまた個々で色々な思いを持ち戦います。
終盤ではけっこう人がボコボコ死んでいきます。
なんかセツナ達がWガンダムのヒイロ達とものすごく雰囲気が被ってた気がします。
周りの評価があまりよろしくなかったのですが、私は普通に楽しめました!
やっぱり自分で観てみないとわからないものですね。
でもあえて言うならば、機体性能に頼りすぎじゃないのかなーと感じました。最初はGNドライブを積んだガンダムに歯がたたなかったのですが敵軍がGNドライブを積んだモビルスーツを手に入れた瞬間五分五分の戦いとなってしまいました。パイロット性能が高い人物もでてきてほしかったですねー。まぁー強化人間みたいなのも出てきましたが。
しかし観て損は無いと思いますので是非ご視聴くださいな★

投稿 : 2012/03/22

kurittter さんの感想・評価

これで終わりじゃないでしょ。

まだまだ武力介入しちゃってください。

投稿 : 2012/01/05

ちゃおず さんの感想・評価

もう、クライマックスらへんが怒涛すぎて、
気持ちが追いつかなかった・・ロックオン・・
最終的にみんなどうなったのかいまいちわからなかったけど、そこは2ndを見ろと・・
武力介入の仕方は若干謎ではあるけど、
初めて見たガンダムシリーズ、期待もすごくかっこいいし
キャラも魅力的だし、他のも見てみたいと思った。

投稿 : 2011/12/21

敵を駆逐する!

面白いです
ガンダムシリーズの中でも人気がある方だと思います
話も結構面白いですし、絵も古臭くなくいいです

投稿 : 2011/11/30

思い出のアルバム さんの感想・評価

美形のキャラクタが多い

世界感が現代社会にも繋がリ。四人の美形マスタによって物語りを展開していく

投稿 : 2011/11/19

機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のストーリー・あらすじ

西暦2307年。世界はアメリカを中心とした「ユニオン」。ロシア、中国、インドの3つの国家を中心とした「人類革新連盟」。ヨーロッパ諸国を中心とした「AEU」の三大超大国に別れていた。枯渇してしまった化石燃料の代わりに、3基の軌道エレベーターと太陽光発電システムを巡り、各超大国群は己の威信と繁栄のため、大いなるゼロサム・ゲームの中、熾烈な戦争を続ける日々にあった。そんな終わりのない戦いの世界に謎の私設武装組織「ソレスタルビーイング」(CB)が現れる。「武力による戦争の根絶」を掲げるこの組織は、世界から戦争をなくすため人型機動兵器「ガンダム」による武力介入を始める。果たして、平和の為の武力行使という矛盾の先には、何があるのか――破壊による再生が今、始まる…。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダム00[ダブルオー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
サンライズ
www.gundam00.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...
≪OP≫L'Arc~en~Ciel『DAYBREAK'S BELL』、the brilliant green『Ash Like Snow』≪ED≫THE BACK HORN『罠』、ステファニー『フレンズ』

宮野真守、三木眞一郎、吉野裕行、神谷浩史、本名陽子、松本保典、真堂圭、高橋研二、東地宏樹、高垣彩陽、佐藤有世、我妻正崇、小笠原亜里沙、うえだゆうじ、中村悠一、浜田賢二、入野自由、遠藤綾、斎藤千和、恒松あゆみ、石塚運昇、大塚周夫、古谷徹

原作:矢立肇/富野由悠季、 監督:水島精二、企画:サンライズ、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン:高河ゆん/千葉道徳、SF考証:千葉智宏/寺岡賢司、音響監督:三間雅文、音楽:川井憲次、エグゼクティブプロデューサー:竹田青滋/宮河恭夫、メカニックデザイン:海老川兼武/柳瀬敬之/鷲尾直広/寺岡賢司/福地仁/中谷誠一/大河原邦男、美術デザイン:須江信人、設定協力:岡部いさく、色彩設定:手嶋明美、美術監督:佐藤豪志、プロデューサー:丸山博雄/池谷浩臣/佐々木新

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品