なの さんの感想・評価
賭ケグルイの感想・評価はどうでしたか?
なの さんの感想・評価
だんだだん さんの感想・評価
原作未読での評価。
とにかく絵柄が特徴的、なわけだが、
正直そこまで激変する表情が必要だったか、は大いに疑問。
むしろ、演出都合で変顔連発していたような。
賭け、およびそれにまつわるトリックなどは悪くなかったし、
声優の表現力も素晴らしい水準だったので、見て損はないが、
とにかくオーバーアクション過ぎるのがマイナスだった。
漫画だと悪くないのかもしれないが、動画だとねぇ~
そして12話。次期はないもの、としてテキトーにまとめた感が強い。
この作品はもっと丁寧に作られてもいるかと思ったが、
最後がアレでは残念な限り。
サクマ式ドロップス さんの感想・評価
pin さんの感想・評価
キャラが濃い生徒会面子の中ボスたちにくらべ、
ラスボス生徒会長戦の駆け足感がきになったかも。
原作どおりなのかな。ちょっと淡白。
Ppppp さんの感想・評価
全12話。一気に見る。
ギャンブルの勝敗がすべての価値が決まる名門校に
転校してきた蛇喰夢子
はい、名前だけでも普通ではない笑笑
絡みとしては 同じクラスの借金を背負い 家畜扱いされてた 唯一まともなキャラ鈴井涼太
クラスを仕切っていた 早乙女芽亜里
生徒会長の西洞院百合子
その後出てくるキャラも皆 変人だ。
生徒会長と勝負したいと
生徒会の面々と夢子は勝負していくのだが。
1話が1番面白かった。
後半盛り上がりに欠けた感がある
生徒会会長との勝負は
意外とつまらなかった
ヨシノ さんの感想・評価
ギャンブルにより全てが決まる、誰もが地を這うリスクを
もっている学園。まさに弱肉強食の世界ですね。
なんだかストレスで胃に穴が開きそうな学校ですが、
見てる分にはものすごく面白かったです。
放送前から原作の方がかなりの大ヒット中とのことを
聞いていたので、かなり期待しつつ視聴開始。
期待通り、かなり面白かったです!
主人公の蛇喰夢子はとんでもなく頭が良くて、キレまくりです。
しかも、あえて(たぶん)相手の土俵の上で戦って打ち負かす
というのが男前すぎます。
夢見弖 ユメミ戦でステージの上で歌い出した時は、
「なんだこれ?」って思ってしまいましたが。
絵のほうも原作がかなり奇麗なのですが、アニメのほうも
結構奇麗な印象です。
合間に見せる狂気にも似た表情はかなりヤバいですし。
この表情はこの作品のなんかウリみたいな感じですね。
自分の中ではもう勝手に2期決定してるので、
今からすごく楽しみです!
preston さんの感想・評価
昔ドラマで見たライアーゲーム思い出しながら見てました。
この手のジャンル好きなので2期があるといいな~
【満足度75/100】
筒井筒 さんの感想・評価
4.9
タイチョー さんの感想・評価
高校版カイジでした。
相手がイカサマするのは当たり前、ただひたすらにギャンブルをする話で、一気に引き込まれました。
基本的に出てくる奴が全員おかしい。ギャンブル狂しかいない。
けものフレンズと大違いで、優しくない世界。できないやつは馬鹿にされ罵られる。
蛇喰が異常なまでに運があって、そしてココイチで強い。カイジと同じですね。ただ違うのは性別と普段がぐうたらかそうでないかだけ。
蛇喰は運と実力がなければただのギャンブル依存症。
要するにギャンブルは面白いということがわかります。
ほか弁 さんの感想・評価
アカギには達しって無いですがスタイリッシュな点では評価したいなと思いました。
キロノ さんの感想・評価
2.2
要 塞 さんの感想・評価
ギャンブルというジャンルに、嫌悪感を持つ方もいると思います。
まあ、自分もそうなんですが、それは「現実において」ということで、
アニメとして楽しむ分にはアリかな、と考えています。
度が過ぎていなければ・・・。
そして、この作品は度が過ぎていたと思いますっ!
ギャンブルを扱うという時点で、過激な展開はお約束ではありますが、
登場人物が全体的に、賭博に、
夢や理想をたたき込み過ぎている気がしました。
狂った感じの世界観を表現する分には大成功だったとは思いますが、
主人公(男の方)がこっち(現実寄り)の人物なのか?
あっち(物語寄り)の人物なのか?
が、少しわかりにくかったと思います。
{netabare} 徐々に変化していった、と考えるのが適当なのかもしれませんね。{/netabare}
放送時に賭博についての注意文が出ていたので、
それも含めて、この作品の世界観は現実離れしている、
と、割り切って視聴するのが吉でしょう。
エラそうに知ったようなことを記してきましたが、
ここからは、評価すべき点について触れていきます。
注目は、緊張感あふれる勝負のシーンや、
欲望と感情をむき出しにした登場人物たちの激突です。
裏の裏の顔までむき出しになった人間。
追い詰められて実力以上の底力をみせる人間。
ズブズブと深みにはまっていく人間。
現実世界にも、場所を変え身分を変え存在しそうな人間たちの、
己の持つ様々なモノを賭けたギャンブルが描かれています。
ギャンブルに興味のある方は、
この作品を見て、その恐ろしさに恐怖し、
自重・・・は、してくれないだろうけど、
「あんなふうにはなりたくない」くらいは思ってほしいですね。
手放しでギャンブルに好感を持っている方にとっては、
見苦しいレビューになってしまいましたが、
その辺に関しては、どうかご容赦を。
anime さんの感想・評価
VROXF44588 さんの感想・評価
1.迫力のある表情筋の描写。
2.理性の吹き飛んだ世界感。
3.わかりやすい感情露出。
4.様々な種類のイカレキャラを堪能できる。
5.理性的な思考と反理性的な思考がちゃんと表現できている。
笑って人を踏みにじるような、残酷で冒涜的なものを善しと立てるストーリーは、個人的に避ける類なのですが
この作品は、こんな私でも引き込まれて全話観てしまいました。
わかりやすい土台に、感情表現と、ゲームルールの上から練られたイカサマ、それに対する狂人っぷり。
手に汗握る展開がたくさんありました。
なによりも、イカレキャラの中の理性的な面がしっかり表現できていたため、こういった作品にありがちな、反理性が一人走りしていく感じが少なかったところです。
個人的に(あくまで個人的にです)合わなかった点は(不愉快を与えてしまう恐れがありますので伏せます…)
1.ご都合威圧が多い。
とりあえず偉い人が睨みつけて、口汚く威圧したら場が整うといった寸法は、この手の作品のお決まりな気がします。
子供っぽいというか…キャラが浅く見えるというか…。
シチュエーションにもよりますが、こればっかりは個人的にとても苦手です。
2.生徒が学校の統治権を持っている。
生徒が学校を運営していたり、支配している作品は多々ありますが、やはりこのシステムは苦手で、ちょっと息苦しかったです。
なぜ嫌いなのかを語ると、もっと長文になってしまうため省きます。
とはいえ、このシリーズは、イカレた世界のイメージでしたので、そこまで苦ではありませんでした。
3.アニメ的な肉体的苦痛の緩和化
すっごく気になったのですが、特に自分の爪を自分で噛んで、一気に全部剥ぎ取るシーンです。
両手の爪を口で噛んで一気に全部ですよ?正気とか狂気そういうの以前に、神業に近しい自虐技を見た気がします(物理的な意味で)。
なにより、めちゃんこ簡単にあっさりやってのけましたが、どえらい覚悟があったのでしょうね。
しかし、指先に自傷癖がある人でも、拷問訓練を受けた軍人でも、悶絶して喋れなくなるレベルの激痛に見舞われるはずなのですが、その後、何事もなかったかのように淡々と語る彼女の決意演説をポカンと聞いていました。
残酷な表現を売りにしている面もありますので、あまりリアルにしすぎるのも、どうかとは思いますが…。
精神的な苦痛による演出はとても繊細に描かれているのに、肉体的な痛みによる演出がその逆で、少しギャップに戸惑いました。
とにかく、総合的にドキドキを切らすことなく観ることができて面白かったです。
人を選ぶ作品だと思いますが、頭脳戦が光るようなイカサマゲーム系が好きな方。
特に残酷だったり冒涜的なシーンが好きな方、感情露出が激しい感じのアニメをお探しの方や、単純にM目な男性にオススメできそうです。
アデュー さんの感想・評価
2.2
Tina.t さんの感想・評価
まー さんの感想・評価
2.0
ゆん♪ さんの感想・評価
最初はゲーム感覚で、段々狂気色が強くなってくる後半は目が離せなくて一気に観終わった。
面白かった~。
鈴井くんが限りなく平凡で夢子ちゃんとの対比が良い。
お気に入りはメアリちゃん。
豆生田のCV杉田さん合ってたな~。変な策士役似合うわw
生徒会長とサヤカの主従関係も好き
るなちゃんの意味深なシーンで終わったってことは2期あるか?
フロー さんの感想・評価
それくらい絵に癖がある作品
顔芸が冴えていましたね
ギャンブルやパズル系列で本気で頭使ったのは
この作品とファイ・ブレイン 神のパズル位で楽しかった
あと、どいつもこいつも変態しかいなくて草
絵と題材に難アリなので
人によっては不快になる方も出てくるかも?
ninin さんの感想・評価
原作未読 全12話 + キャストコメンタリー(蛇喰 夢子役の早見沙織・早乙女 芽亜里役の田中美海・鈴井 涼太役の徳武竜也さん第1話分)
ギャンブルが公認となっていてしかも勝負で階級制度で支配されているお金持ちの男女が多く通う名門校に、主人公の蛇喰 夢子(じゃばみ ゆめこ)が転校してきました。普段はおっとりと穏やかな夢子は、実はギャンブル好きの賭ケグルイでした。夢子を中心に、クラスメイトや支配している生徒会役員たちとギャンブル勝負をするお話です。
ギャンブルで優位になったり、不利になったり、人を卑下するとみなさん急に卑しい顔になっているギャップがもの凄かったですねw(顔芸?)
夢子のセリフや顔芸もなかなかのインパクトでした。(早見さんも幅広いですね〜)
濃いキャラばかり、一癖も二癖もあって本当に生徒会役員?というようなキャラもいましたねw{netabare}(生志摩はメチャクチャでしたね〜レグの声の方とは思えない程、狂った演技が見事でした。先生が全然出てこないのも不思議でしたね){/netabare}
また、ギャンブルの内容も道具は同じでも聞き覚えのあるものではなくて新鮮でした。
夢子は、イカサマを見破ったり、あっさり負けたりとつかみ所がない性格だと思いましたが、結局単純にギャンブル好きなだけだったのですねw
一つ一つの勝負に緊張感があって、観ているこちらもどんな展開になるのかドキドキしましたね。
最後の{netabare}生徒会長の{/netabare}勝負も緊張感ありました。{netabare}鈴井くんを最後に指名するところも{/netabare}勝負かどうなるか見所でしたね。
名字もなかなかのインパクトでした。(蛇喰、桃喰、生志摩、夢見弖、黄泉月など)
ギャンブルをする人間の狂気がよく表現されていた作品でしたね。駆け引きも色々あって面白かったです。
OPは、Tiaさん、歌声もプロモも作画もセクシーでしたね。EDは作画がセクシーでした。
最後に、宝くじは毎年買っていますが全然当たりませんw(これも一種の賭ケゴトですかね〜)
プラ さんの感想・評価
双真 さんの感想・評価
おもしろかった!
物語の流れ(展開)はよかったが対戦ゲームの内容はしょぼく感じた!
ジュン さんの感想・評価
原作:河本ほむら、尚村透
監督:林祐一郎
シリーズ構成:小林靖子
キャラクターデザイン:秋田学
アニメーション制作:MAPPA
製作:「賭ケグルイ」製作委員会
くあれ さんの感想・評価
頭脳戦作品としても、この作品はレベルが高く、
その内容も濃いものでした。
視聴する側には心理模写を
キャラ同士の対決では、ここの読み合いを
この二つをうまく合わせ、展開させていたので
とてもクオリティが高い作品だと思えました。
主人公を演じる早見沙織さんも
今まで演じてきたキャラとは一味違うような
演じ方をしていて、新鮮でした。
主人公の取り巻き男子君の立ち位置が
よく分かりませんでしたね。
頭脳戦でも弱く、パッとしない感じでした。
主人公のお手伝いさんだと思っても
大丈夫なのでしょうか?
まだまだ謎が多い作品でした。
クライン さんの感想・評価
なかなかテンポのいい話でやってるギャンブルとかイカサマとかもひとくふうされてるので考えた原作の方がとても凄いと思う作品
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
chariot さんの感想・評価
漫画原作の全12話。
ジャンルは…学園物、ギャンブル…そんな感じ??
お金持ちの通う学校・百花王学園。
そこに転校して来た蛇喰夢子(じゃばみ ゆめこ)を主人公としたお話。
百花王学園は生徒会が仕切る(フィクションではよくあるタイプの)学園で、学園全体がギャンブルで支配されているという特殊な学園。
いいカモにされるはずの夢子は実はギャンブル狂いの賭ケグルイだった…
◆まず注意。◆
賭ける事やリスクを負う事で特殊な性的興奮状態になる方々が数名いらっしゃいます。
大げさなぐらいの映像なのでそっち方面が苦手な方は視聴しない方が良いかと思われます。
感想。
微妙に評価の難しい作品でした。
観ていて面白いかと言われれば面白かったです。
ただ純粋にギャンブルではなく、ギャンブル=当然イカサマのようなシステムが確立されていますのでそれを暴きつつ対処する夢子を眺める作品…でしょうか。
(後半はイカサマなしもあります)
また真髄は夢子の賭ケグルイっぷりと様々な場面で頻出する顔芸なので「ギャンブル物」として観るとコレジャナイ感が半端ないと思います。
僕も駆け引きを楽しむ作品だと思っていたのですが、そうじゃないと切り替えてからは結構楽しく観られました。
声優評価4.5。
夢子の早見沙織さんと生志摩の伊瀬茉莉也さんに高評価です。
早見さんは普段はおしとやかなお嬢さん的な夢子の賭け事に対しての狂いっぷりが◎
伊瀬さんは生志摩の乱れっぷりと同時期に放送していたメイドインアビスのレグ役との落差が素晴らしく◎
とりあえず作中にまともな人間はひとり(鈴井くん)しかいない作品。
その常識人であり狂言回しの鈴井くんが最後の最後にいい仕事をするのはなかなか面白く、アニメオリジナルの結末らしいのですが綺麗にまとまっていたと思います。
marutomo さんの感想・評価
はやみんの狂い具合が良かった笑
賭けの内容も面白かった
賭ケグルイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
賭ケグルイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
舞台は、日本政財界有力者の子女が集う名門・私立百花王学園。この学園でもっとも重要な能力は、勉強や運動ではなく「駆け引き」「読心術」「勝負強さ」――つまりギャンブルの強さが全てを決める。学園はギャンブルによる階級制度(ヒエラルキー)で支配され、その頂点には絶対的権力を誇る「生徒会」が君臨。賭けるモノは「大金」「カラダ」そして「人生」。そして、本作の主人公となる謎多き転校生・蛇喰夢子(じゃばみ・ゆめこ)の登場により学園の階級制度に異変が起きていく。(TVアニメ動画『賭ケグルイ』のwikipedia・公式サイト等参照)
早見沙織、田中美海、徳武竜也、若井友希、奈波果林、伊瀬茉莉也、芹澤優、杉田智和、鵜殿麻由、福原綾香、沢城みゆき
原作:河本ほむら/尚村透(月刊『ガンガンJOKER』連載)、 監督:林祐一郎、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:秋田学、音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND
放送時期:2019年冬アニメ
良家の子女が集う名門、私立百花王学園。ギャンブルで支配されたこの学園の頂点に君臨するのは、弱者の人生を支配し、政財界にすら影響力を持つ絶対的な支配者、生徒会だった。しかし、生徒会長の桃喰綺羅莉は突然、生徒会の解散・総選挙を宣言する。選挙のルールは一人一票。全生徒に学園の頂点を...
放送時期:2007年秋アニメ
高校卒業後に上京した後、働きもせずに自堕落な毎日を過ごしていたが、借金の保証人になったがゆえに肩代わりをする羽目となり、その返済のために危険なギャンブルの世界に足を踏み入れていく主人公・カイジ(伊藤開司)。 平穏な環境ではただのダメ人間だが、命がかかった極限の状態に置かれると、...
放送時期:2011年春アニメ
伊藤開司=カイジは、帝愛グループとのスターライトホテルにおける争いに敗れ、借金はついに約1,000万円に膨らんで、逃亡生活を送っていた。そこでカイジは、金融会社社長でヤクザの遠藤に接近し、新たなギャンブルを紹介してもらおうとする。しかしそれは実現せず、結局地下の奥深くにある帝愛グル...
放送時期:2011年冬アニメ
巨万の富を得るために世界中の人々が集まるエンタテインメントリゾートホテル「ハワードリゾート」。リオ・ロリンズはそのカジノの美少女ディーラーで、「勝利の女神」と呼ばれていた。リオは偉大なディーラーである母に近づくため、13枚集めるとMVCD(Most Valuable Casio Dealer)の称号が贈られる...
放送時期:2005年秋アニメ
昭和33年。チキンランで生き残った少年・赤木しげるは初めて打つ麻雀でも異才を発揮し、ヤクザ相手の勝負に次々と勝利を収めてゆく。なかでも盲目の雀士・市川を破った夜は伝説となる。昭和40年“神域”と称され、天才の名を欲しいままにするアカギは、権力を利用して巨大な富を築いた怪物・鷲巣を狩...
放送時期:2000年秋アニメ
時代は、終戦直後のまだ焼け跡や廃墟の残る新宿 何もなく貧しい中でも生き抜くために 人々は日々たくましく生きていた。 そんななか一人の青年が麻雀で生きてゆこうと決意した男がいた 青年哲也である。 これは、のちに"坊や哲"と呼ばれる 伝説の玄人(バイニン)の 勝負に生きた物語である。 ...
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
放送時期:2013年冬アニメ
私立碧陽学園の生徒会役員は、一風変わった方法で選ばれる。それは純然たる人気投票。なので外見が美しいものが選ばれることとなる。男子は他の男子からの反感がある為、必然的に美少女の集まりの場となる。結果として生徒会長・桜野くりむを始めとする役員は美少女だらけ。その中で1人、猛勉強の...
放送時期:2009年秋アニメ
立碧陽学園生徒会――そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。 生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」と(ただし、扱いは空気以下)。 そして、お子サマ生徒会長桜野くりむは、今日も生徒会...
放送時期:2008年秋アニメ
プロ野球チーム「埼京彩珠リカオンズ」の児島弘道は、実力はありながらも一度も優勝をしたことがないという不運の天才打者。優勝するために必要な何かを探すためシーズンオフに沖縄で自主トレーニングに励んでいた。そこで児島は賭野球「ワンナウト」で無敗を誇るピッチャー、天才勝負師渡久地東亜...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年8月4日
チームの中で役割が変わり、騎士達は新たな試練に直面。時を同じくして、ガルラにも大きな変化が訪れていた。宇宙の命運をかけた戦いは、まだまだ終わらない!
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年7月6日
宇宙の平和を守る巨大ロボット、ヴォルトロンの活躍が再び始まる! シーズン1での激闘を経て、パラディンたちはさらなる試練に立ち向かう。銀河同盟の拡大を目指す彼らの前に、ガルラ帝国の新たな脅威が立ちはだかる。そして、ヴォルトロンの秘められた力と起源に迫る謎が次々と明かされていく。 ...
放送時期:2017年夏アニメ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。 どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。 「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。 そうして幾度も大...
放送時期:2017年7月15日
それは一切の争いが禁じられ、全てがゲームで決まる 《盤上の世界(ディス・ボード)》が 創造されるはるか以前の出来事。 世界を統べる唯一神の座をめぐり、終わりの見えない大戦が続いていた時代。 天を裂き、地を割り、星さえも破壊し尽くさんとする凄惨な戦争は、 戦う力を持たない...
放送時期:2017年夏アニメ
『ようこそ実力至上主義の教室へ』の舞台となるのは希望する進学、就職先にほぼ100%応えるという名門校・高度育成高等学校。 ここは優秀な者だけが好待遇を受けられる実力至上主義の学校で、入試で手を抜いた主人公・綾小路清隆は、不良品が集まる場所と揶揄される最底辺のDクラスに配属されてし...
放送時期:2017年夏アニメ
舞台は19世紀末、巨大な壁で東西に分断されたアルビオン王国の首都ロンドン。伝統と格式ある名門、クイーンズ・メイフェア校には、5人の少女たちが在籍していた。彼女たちは女子高校生を隠れ蓑に、スパイ活動を展開。変装、諜報、潜入、カーチェイス……。少女たちはそれぞれの能力を活かし、影の世...
放送時期:2017年夏アニメ
————かなえたい、夢がある! 「まんがタイムきららキャラット」にて連載中の大人気4コマ「NEW GAME!」のTVアニメの続編が待望の製作決定! 高校卒業後、ゲーム制作会社「イーグルジャンブ」に入社した涼風青葉は、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームソフト「フェアリーズストーリー」のシリー...
放送時期:2017年夏アニメ
3月13日、大学受験の日の朝。臥煙伊豆湖の振るう怪異殺しに切り刻まれ、阿良々木暦は死んだ―― だが死んだはずの暦は、とある場所で目を覚ます。 そこにいたのは、成仏したはずの八九寺真宵だった。 不思議がる暦に、彼女はこう告げた。 「ここはですね――阿良々木さん。地獄です」 そして暦は自...
放送時期:2017年夏アニメ
ゲーム好きで“ぼっち”な高校生・雨野景太、学園一の美少女でゲーム部の部長・天道花憐、景太と犬猿の仲の星ノ守千秋、“リア充”だが実はゲーム好きの一面もある上原裕ら個性的なゲーマーの青春を描いたラブコメディー。