「賭ケグルイ(TVアニメ動画)」

83.7

賭ケグルイの感想・評価はどうでしたか?

不良中年 さんの感想・評価

オンタイムで見なかったのが悔やまれる...

放送時は単純にタイトルを見て興味をひかれなかったのでスルーした。
どうせギャンブルネタなんだろうなという事で以前見て損した「ようこそ実力至上主義の教室へ」を思い出したからだ。

しかし、見るアニメが無くなりレンタルショップで苦し紛れに借りてみたら、スッゲー面白かった。

設定としてはハヤミン演じる蛇喰夢子が最強系のギャンブラーで強敵を打ち負かしていくわけなんだけど、夢子が勝つのはお約束であとはどういう風に勝つのかどんないかさまを見抜くのか、どんな感じに狂った顔を見せてくれるのかと言うところが見どころになる。

勝つことがだいたい予想できるのでそこは水戸黄門的な見方が出来る。
普通の作品なら面白くないのだが、この作品はそこがいい。

設定が何もかも逝かれた世界なんだが、不思議とそういうところは気にならない。次が見たくて休む暇もなく一気に全話見ることが出来た。

夢子・芽亜里や会長のキャラデザは美人で丁寧に描かれ自分好み。綺麗な顔が勝負の最中に醜く歪むのもまたいい。

会長の沢城さんはハマり役だし、夢子のハヤミンは珍しいキャラでこれもいい。
2期もすでに出ているので借りに行かなくちゃ。

まだ観ていない人は、先入観を捨てて一度見て欲しい。
絶対楽しめるよ。

最後に、この学校ちゃんと授業してるんだろうか。
そこが心配でした。

投稿 : 2019/11/05

ぺー さんの感想・評価

酒と賭博と男と女(酒抜き)

原作未読 全12話

2019年冬クールの第2期を前に予習です。

良家のご子息ご息女が通う学園私立百華王学園。人を統べるにはギャンブルが強くないとネ、の校風でギャンブルの強さが学園内での処遇に直結。ヒエラルキーのトップに立つは生徒会長。底辺は奴隷扱い。そんな学園に転校生 蛇喰夢子(じゃばみゆめこと読む)がやってきて一波乱。学園を舞台にギャンブルに興じる高校生たちのドラマ!?です。

さすがギャンブル大国日本ですね。切った張ったの一寸先はわからないあの緊張感は当事者はもちろん、傍目から眺める分にも面白いものがあります。
『哭きの竜』あたりを祖に“酒”“賭博”“女”が絡んでやさぐれ感満載の劇画タッチ麻雀漫画が主流だった時代から、2000年代あたりからの『LIAR GAME』『嘘喰い』と知能ゲームに軸足を置いたものが市民権を得てきた分野です。
本作もそんな潮流に沿った原作を基にしています。年齢設定から“酒”要素は望めないものの“女”要素は表に出ていて、OPとEDの淫靡な雰囲気に表れてるように、豆生田楓(まにゅうだかえで)の言葉を借りれば“王道”の系譜にあたるギャンブル作品の佳作にあたるでしょう。

本作については、ギャンブルというか賭博の持つ毒は薄めではないかと思います。オサレなのです。
本編で展開されたゲームはあまり印象に残らず、親の金で好き勝手やってもなぁと一歩引いて見てたこともあり、大博打での一発逆転や人生一発アウトの緊迫感の描写にリアリティを感じられず、ギャンブルものとしての評価はあまり高くありませんでした。{netabare}なんだかんだ親が翻意してしまえば救われますからね。{/netabare}
どうしようもない輩が身を滅ぼしていく中で、神憑り的な天才性を発揮する主人公が活躍する旧来のギャンブルものから得られるカタルシスを期待していたのかもしれませんね。先入観といってよいでしょう。

「顔芸」 「イカレたキャラ」 「美少女もの!?」

賭博の毒を抜いた別物として、知能ゲーム+上記のなにかを楽しむ作品と理解しました。

好印象なのは以下、

・最終話しっかり纏めたこと
・{netabare}序盤第3話西洞院戦でヒロインの敗戦を描いたこと。また生志摩戦でゲーム勝利は何かを再定義したこと。と単純な勝ち負けに終わらなかった点。{/netabare}
・パートナーの鈴井くんの凡百な視点。イカレキャラばかりだと食中りを起こしてしまいます。

登場人物名の漢字がほぼ読めないのはツッコミどころでいいのかしら。
キャラの中では生志摩妄(いきしまみだり)がお気に入りでした。名は体を表すというか、いきは“イキ”で、しまは“締”“沁”で、みだりは“乱”“淫”と二重三重の掛詞がハマるJK!!
さらに声優さんイカレ感を出してくれれば良かったのにと思うものの、ヒロイン以外で唯一、人生全振りしてるなコイツと思えたキャラでした。

あまりにも「顔芸」で名を馳せてしまったために、キャラものの印象が強い本作ではありますが、1話あたりの構成は地味に良かったと思ってます。

・基本1話完結
・対戦相手がイカサマを仕込んでる。
・対する夢子はそれを見破る。

日常→ハプニング→対戦→決着→後日談、の大筋の流れがあり、そこでのトリック(イカサマ)ネタ明かしが毎回の楽しみだったりしました。

これは江〇川コナンくんや金田〇少年と一緒ですね。たぶんやらないしやる必要もありませんが、脚本家を複数用意できれば、延々と続けられる鉄板の構成です。
それに夢子が無双なので水〇黄門のような安心感も得られたりします。ギャンブルものとしてはどうかと思われるこの安定度合いがむしろ作品を支えていました。2期があるのも頷けます。

旧来のギャンブルものとして観ると肩透かしを食らう。
キャラを堪能するならレベルは高い。
ギャンブルの特性(不安定さ)と手堅い物語構成(安定さ)とのバランスの良さ。

独特な輝きをもった実に興味深い全12話でした。実家の資産食い潰すだけでしょ?のひっかかりがなければもっと評価を上げてたことでしょう。
また、パ〇ンコ屋や一時期の消費者金融の「私たち社会貢献してます♡」TVCMの胡散臭さを感じようものならむしろ評価を下げてたことでしょう。

人としての均衡はお世辞にも保たれてるとは言えない面々が織りなす非常にバランスの取れた作品ということになろうかと思います。
OPもEDも良いですね。狂気とエロスは表裏一体だぜーっ!を上手いこと表現できてました。

■余談
酒がもっと絡めばな~(しつこい)

-----
2019.09.06追記
《配点を修正》 -0.1

視聴時期:2019年2月 配信

2019.02.24 初稿
2019.09.06 追記/配点修正

投稿 : 2019/09/21

scandalsho さんの感想・評価

お淑やかな美少女が実はギャンブル狂

原作未読。最終話まで視聴。

【物語】
イカサマや策略を張り巡らせた相手に対し、主人公が人並外れた洞察力、記憶力、交渉術など駆使して挑む物語。
しかし、最後の勝負所だけは{netabare}運を天に任せていることも多々あり{/netabare}、視聴者をドキドキさせます。

ある意味、主人公最強系と言えるかも知れない・・・。

【作画】
こういう物語の場合、細かな感情の変化を表情で表す必要があると思いますが、とてもうまく表現されていたと思います。
もちろん、”顔芸”も含めて良かった。(笑)

【声優】
主人公を演じた早見沙織さんと生徒会長役を演じた沢城みゆきさんはとても良かったです。
そういう意味で、最終話はとても見ごたえがありました。

【音楽】
OP、EDとも作品のイメージに合っていたと思います。

【キャラ】
「物語の性質上」ってことかも知れないけど・・・。
かなり「イッちゃっている」人が多いです。(笑)

【最後に】
{netabare}イカサマの無いギャンブルってないのかな?
生徒会役員って言っても、イカサマばかり・・・。
威勢の良い、カッコいいことを言っていても、結局イカサマばかり・・・。
イカサマで成り上がった生徒会役員が、偉そうにしている所がとても笑えた。

もしかしたら、大物ぶった小物をあざ笑う作品なのかも知れない。{/netabare}

{netabare}その点、イカサマではなく策略で勝負を挑んだ生徒会長は、もしかしたら本当にすごいのかもしれないと思った。
(本当は、多少イカサマめいたことはあったかも知れないけど・・・?)

まあ、そんな生徒会長相手に、運だけで”引き分け”を引き寄せた夢子(と鈴井)も大概だけど・・・。{/netabare}

第2期制作決定しましたね。
今から楽しみです。

投稿 : 2019/08/21

ギャンブルの話しでは無くてギャンブル狂の話し

ギャンブルにまつわる作品は、アニメ以外では山ほどあり、好きな作品も多々有るんですが、本作は他とは着眼点が違い、主題は題名の通りギャンブルの一喜一憂に狂ってしまった人達の話しですね。
ギャンブルの内容も個人的には新鮮なものが多く、キャラの織りなす顔芸、早見沙織さんのイッテしまった演技も大変良く、私的には良作の部類です。

まぁ人間スリルを前面に求めだすと、ロクな事無いんですが。でも面白かったです

投稿 : 2019/08/10

せい さんの感想・評価

意外とよかった

ギャンブルの強さで階級が決まる学校。勝てば天国、負ければ地獄。そこに一人の転校生がやってくるその名は蛇喰夢子...。

ギャンブルものはあまり触れたことがないのでどうかなと思いましたが、とても楽しめました。表情の変化が激しい部分が多く、その豹変ぶりもgoodでした。

個人的に好きな人物は早乙女芽亜里ですね。ツンデレっぽいとこが好みです。罵られたい笑

投稿 : 2019/08/09

うにゃ@ さんの感想・評価

ギャンブル漫画の王道

ギャンブル漫画の王道展開を綺麗な作画で作られた感じ。イカサマや心理戦含め基本はしっかり盛り込まれいるので面白い。
顔芸や声優はとてもよく、話題通りであった。
世界観からキャラクターまで全てが現実感ない設定だが、魅入れるストーリー構成で楽しく話数を重ねていける。
ギャンブルもアイドル勝負がギャンブルでなく勝負になっていたの以外は楽しく視聴できた。
最後の〆方は2期含めて考えると、オリジナル感が少し出てしまっていたが、よくできていた。

100点中83点

投稿 : 2019/08/01

テレ美 さんの感想・評価

原作未読

面白かったです^^
原作読んでませんが、これはアニメの方がいいような気がします。
作中の音楽がとてもよかったので!
OPとEDはイマイチでしたけどね…。映像は良かったです^^
嫌な感じのキャラがざまぁになるのはちょっとスッキリするし、主人公も見てて面白いので苦じゃないし、メッセージ性とか気にせず軽い気分でみられる「娯楽アニメ」だと思います。
一応きれいに12話で終わっていますが、もしあるなら見たいですね。

投稿 : 2019/07/03

徳寿丸 さんの感想・評価

あぁ、いいですねぇ、狂ってる!

原作未読。
久々です、一気観したの。もう設定から狂ってるんで特に疑問を挟む必要なくただただ、早見さんと沢城さんの魅力が全開キャラを楽しんでました。もうね、悪い顔する美少女たまりません!OP、EDもエキセントリックな感じが非常に作品にマッチして良かったですね。早見さん、沢城さんのキャラはここ最近では断トツで印象に残るキャラです。あぁ、踏まれたい!踏んでくれ!ぞくぞくする!(笑)

私のツボ:女子高生の椅子になるなんて御褒美以外になんだというのだ!

2期視聴済・原作本編最新巻既読(2019.6)
2019年冬期は正直秋からの2クールモノを含め個人的にイマイチだったんですが・・・。”賭ケグルイ”は1期同様満たしてくれました(いいですねぇ、益々沢城さんの生徒会長が好きになりました)。1期終了後、原作コミックをネカフェで一気読みしちゃったんですよ。悪い顔する美少女は・・・いい!!
ただ、ちょっと夢子の蔑み方や煽り方がなぁ・・・1期と比べると絵を含め狂った美少女というより性質の悪いババァぽく感じたんだよなぁ・・・うーーーん、ちょっぴり残念。
1期同様、締めはオリジナルストーリー(まぁ、オリキャラが1話で出た時点で予測できるし、選挙戦が途中だし最後盛り上げるには必要ですね)。ただ、ちょっと強引すぎて蛇足感が半端ない(笑)。

私のツボ:高垣さんの「アメイジング・グレイス」

投稿 : 2019/06/04

レタスの人 さんの感想・評価

クソ中二アニメと思ったら良作のギャグアニメだった

まずマーケティングの仕方が悪い。
タイトル、扉絵、概要のインデックスからパッと見、狂気や賭博や人間性の闇を安易に描こうとしている典型的中二クソアニメ(正確には漫画)だが、中身は全く別物であり、大絶賛に至る。

一体どういう話だったかというと、一言で表すなら。

「ギャグアニメ」

である。

真面目にやってる中で大ボケをかますシュール系。
変な女が学園内で他の変な女と、賭博。というよりはひたすら無茶苦茶な条件のゲームをしながら漫才や顔芸、勝手に発情して公開オナニー(言葉通りの意味)を繰り返すアニメであり、そこからのはちゃめちゃな展開やキャラたちの反応を見て大爆笑するアニメである。
これは皮肉でもなんでもなく、狙っていると考えられるほどにぶっ飛んだ内容であって、それについては視聴して確かめて欲しい。
シリアス的な内容も次に大ボケをかます為のフリでしかなく、シュールギャグアニメとしてかなり完成度が高い。
逆に”ギャグアニメだ”という正しい認識が出来なければ内容をちゃんと理解せず、雰囲気だけを楽しむタイプや子供以外は本当につまらないアニメではあるかもしれない。(つまり恐らく製作者は全力で笑わせに来ているだけで、物語、考察やキャラ心情を考えるのが殆ど無駄という事)

期待の無さと裏腹に余りに面白かったので二期も継続してみたが、二期に関しては序盤から飛ばしていく。
「このアニメはこういうアニメですよ?」と紹介するばかりに主人公と主人公にレズMラブな元ライバルが無駄に発情しながら真面目に戦おうとしてる敵を勝手な乱交に巻き込むという作品を体現する超ギャグである。

つまりどういうアニメなのかを早めに理解したいなら、2期の初戦を見れば高速でご理解いただけると思う。

因みにところどころ真面目に進行はものの、シリアス度の高かった大ボスすら途中からギャグ要員として描かれている為、結果的には全てがギャグになる。

投稿 : 2019/05/11

パスタ さんの感想・評価

個人的には好き

最近実写映画が公開されているということで、試しがてら見てみました。
ギャンブルの内容としては正直ありがちっちゃありがちでした。
でも、僕はそこに関してはあまり気にしてはいなく(気にする人はカイジとか嘘喰いでも見てください笑)、キャラがめちゃくちゃ引き立ってます。
タイトル通り狂ったキャラが多いので、みてるこちら側も狂乱しそうなぐらいハラハラした心持ちで見らことができました。
ギャンブルアニメ、というよりかはキャラとキャラの絶妙な駆け引きを楽しむ、という意識で見ると飽きることなく最後まで見られるのではないかと思いました。

投稿 : 2019/05/10

KKK さんの感想・評価

俺は好きだお

俺は好きだお
貴方も賭ケグルイましょう!!!!!!!!!!

投稿 : 2019/05/09

ストックトン さんの感想・評価

ギャンブル系の作品だともっと賭博とか
おっさんよりのイメージあったりするけど、
学園主体で女の子が主人公だし絵がすごく
キレイなのもあってちょっと華やかだった印象。
でもギャンブルに狂ってる主人公をはじめ、
生徒たちの狂気的な表情がとんでもなかった。

投稿 : 2019/04/20

隙あらば変顔

全てがギャンブルで決まるという、ヤバすぎる学園に通う生徒たちが繰り広げるギャンブルバトルアニメ。

彼女らは、定期的に変顔をしないと死んでしまう病気らしい。

最終話、{netabare}鈴井がギャンブル魂を見せる展開が熱かった。{/netabare}

それから、メアリがだんだんと可愛くみえてきた(笑)

投稿 : 2019/04/17

ロリルス さんの感想・評価

いい顔してる!

早見さんの声に憧れてる(*´﹃`)

投稿 : 2019/04/06

rFXEy91979 さんの感想・評価

第一話「蛇喰夢子という女」
第二話「つまんない女」
第三話「糸目の女」
第四話「家畜になった女」
第五話「人間になった女」

投稿 : 2019/04/01

kakelu さんの感想・評価

狂ったヤツらの集う学園。 賭け事は身を滅ぼすので注意!

1話の感想 ★★★★ 4.0
転校生
なかなか面白い世界観だ。
妙に色気のある描写に、リアリティある描写が特徴的。
主人公は一般人で化け物を見ていくって感じかな。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
生徒会
爪を剥がすとかヤバすぎでしょ。
あんな高校嫌だわ。
人間の負の部分が集まりすぎ。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
生か死か
蛇喰も負けるんだ……
ずっと勝ち続けると思ってた。
みんな、ギャンブル狂いと言ってるけど、私からすれば金銭感覚が狂ってる!{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
家畜
今回はエロの回だった。
直接描写は……ギリギリラインだけど中身はなかなか。
犯されそうなシーンは、人によっては苦手かも。
生徒会のアイツはモロでやべー。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
イカサマ勝負
みんながみんなイカサマをしている状態。
こっちの方が普通のルールよりも面白いと思う。
1話目から出てきてたけど、早乙女はメインキャラとしてこれからも出てくる感じなのかな?{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
公式戦
学校の地下にあんな場所あんのかよ!?
怖すぎるわ。
今回は命を懸けたゲームか〜
デスゲームとか洒落にならん。
今でこれなら生徒会長とは何をかけてするんだ!?{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
痛み
アイツはヤバすぎる。
自分で目を抉るとか…
そして、殺して欲しいとか。
最後に蛇喰がなんで喜んだのかわかんなかった。
別に主人公の事が好きとかではないと思うんだが。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
アイドル
確かに生徒会は一枚岩ではなかったな。
蛇喰とユニット組んだところで確実にアカデミー賞を貰えるとは限らないのによく人生を欠けたな。
逆に、あのボイスレコーダーが漏れたとしてもアイドルを必ずしも辞めなければいけないこともないから、いいのか??

9話の感想 ★★★★ 4.0
アイドル勝負
結果的には予想通りに収まったが、まさかもう1人生徒会とギャンブルをするとは。
夢子は生徒会を全員食うつもりだな。
あと、歌のシーン作画は異常によかった。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
ポーカー
学園が狂ってるよ。
なんでこんなドロドロの高校生活をおくってんだ。
それこそ、将来のためのベットなのか??
10億円を友に託せるのは凄いとは思うが…{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
人生をベット
人生を賭ける。
そりゃ爪を剥がしたり、髪が白くなってもおかしくないわな。
……やるということ自体おかしすぎるが。
爪を剥がすのに、歯で噛んでってのは理解不能。
どんな顎の力してんだよ。
カバかよ。{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
運命
ホントにたまたまで勝てたな。
絶対に主人公の立場になりたくねー笑
心臓がいくつあっても足らないよ。
1クールでちょうど良かった。
中だるみもなかったし。
2期は少し変化がないと飽きてしまいそうだが、どうなっているか……
楽しみだ。{/netabare}

投稿 : 2019/03/31

剣道部 さんの感想・評価

強烈な狂人の共演に驚愕

[文量→中盛り・内容→考察系]

【総括】
2期視聴中ということで。

萌えを完全に投げ捨てた、噂の顔芸アニメw OPがやけにオサレで、世界観にも合っていて好きでした。基本的に変態しか出てきませんw ギャンブル好きな方、テンプレに飽きてる方には良いかも。

このアニメ、狂った「ギャンブル」を魅せるアニメじゃなく、ギャンブルに狂った「人」を魅せるアニメなんですよね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
賭け(ギャンブル)を題材にした作品といえば、真っ先に思い浮かべるのが、「カイジ」や「アカギ」といった福本さんの作品群。その特徴は、心理戦や頭脳戦。人間の心の闇を描く部分。

「賭ケグルイ」にも心理戦はあるものの、頭脳戦を期待するとやや不満を抱くかもしれません。なぜなら、それが本作の特徴ではあるのだけれど、「運」という要素が大きいからです。

「カイジ」も「賭ケグルイ」も、イカサマをどう見抜き利用するかという作品ではあるものの、「カイジ」は基本的には「勝つべくして勝つ」と思います。敵も味方も偶発性を極力廃し、なんらかの確信の元に行動するからです。

一方、「賭ケグルイ」は、イカサマを見抜きつつも、最後は運に頼る部分があります。例えば、ジャンケンゲームで最後にどのカードが来るかや、大集会で最後にどのカードが誰にいくかは、結局、運なわけだし。

「運」という部分に頼るのは、現実ならスリルがあって良いかもしれませんが、それが創作物になると難しいですね。どう扱っても(運が良かろうが悪かろうが)、ご都合主義になってしまうから。

「運」という不確定な要素があるから、ギャンブルはギャンブルであるのだとすると、ある意味では、「カイジ」よりも純粋にギャンブルを描いている作品だと思います。

このアニメ、一部では「顔芸アニメ」なんて言われてましたが、基本的には、ギャンブルそのものというより、ギャンブルに狂った人を魅せるアニメですね。2期あったら確実に観ますね♪

あと、どうでも良いんだけど、「スズイ」というと、ミスターしか思い付かないんだけど(笑)

【余談~ 皆さん、ギャンブルやりますか? ~】
私は基本的に、パチンコもスロットも競馬も競輪も競艇もやりません。カジノなんか行ったこともないし行きたいとも思わない。パチンコは付き合いで数度くらいかな(ちなみに、ビギナーズラックで全勝中)w あとのギャンブルは0回ですかね。

そんななか、唯一やるのは麻雀。まあ、雀荘に行ったりはせず、友達とちょろちょろっと遊ぶ程度ですが。でも、麻雀は面白いよね~。世界で一番楽しいゲームだと思っています! 麻雀やりながらの会話も面白いよね~。

ってことで、ギャンブルの楽しさは良くわかりません。麻雀も、ギャンブルとして楽しんでいるというより、ウイイレやるのと根本的には同じゲーム感覚だし。「リスクとメリットの微妙な駆け引きや足し算引き算」が、麻雀の面白さだと思います。

この感覚を、ギャンブル好きな方は、お金をかけた上で楽しんでいるのかな? 詳しい方は、ギャンブルの楽しさをたくさん盛り込んだレビューを書いてほしいっすね♪(私はギャンブルを基本的に好かん小市民なので)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
完全にカイジに喧嘩を売りにいっているが、超えられるか? トリック的には大したことはない。魅せたいのは、そこじゃない? 狂っている様か。じゃあどっかでガチで負けてほしいな。

2話目
嫌な学校だな(笑) 神経衰弱は、ただの記憶力勝負になっていて、ギャンブルにはなっていなかった気がするし、1話で言った「負ける要素」がなかったから、いきなり矛盾している気がする。

3話目
しかし、萌えさせる気が0の作画やな(笑) そりゃ負けさせないと、成り立たないアニメだよね。

4話目
完全に、誰が負けるか分かる展開なのだが(苦笑)

5話目
最後、誰にどのカードがいくかは運なんだけどね。

6話目
え? この学校って評判なんか気にしてたの(笑)?

7話目
なんか、顔、超緑(笑) グロかったし、ドエムのド変態さんだし、観るのがキツかったな~と。

8話目
意外と夢が小っさいw ある程度の演技力あって顔が良いなら、30億円くらい金積めばハリウッド出れんじゃね?

9話目
出た、ラストは「運」。てか、ED気合い入りすぎw

10話目
カイジVS掛けグルイ。生豆田は、東大式麻雀ってことだね。

11話目
賭けグルイ の真骨頂。なぜ、人生を賭けるために、爪を剥ぐ(汗) いや、むしろ予想の範囲内だろ。皇が演技してるくらい分かりやすいでしょ。どんな理屈で眼鏡が割れるんだ(笑) ジョーですか(苦笑)

12話目
これ、対決までやっちゃうの? 引き分け、まあそんなところでしょう。2期もまた、面白そうですね。

投稿 : 2019/03/19

ym015008 さんの感想・評価

賭け狂いましょう!

ギャンブルの強さがモノをいう学園で繰り広げられる物語。

転校生のギャンブル狂の蛇喰夢子が学園の生徒と
お金はたまた命や人生をかけたギャンブルを行います。

ギャンブルの内容はカードを使ったものが多かったですが
心理戦や頭脳戦が繰り広げられるところがあり面白かった。

またストーリー中キャラクターの表情が変わることがあり
人間の表裏?のようなものが垣間見えます。

またメインキャラである
主人公である蛇喰夢子役の早見沙織さんと
生徒会長である桃喰綺羅莉役の沢城みゆきさんの演技はすごかった!

一言で面白かった。
第2期も放送中ですので視聴したいと思います。

投稿 : 2019/03/05

プクミン さんの感想・評価

タイトル通りのアニメ

学校でギャンブルをやるアニメ。
ただ、ギャンブル内容は独自のルールのものが多いです。

学園っぽい要素は一切無く、ただギャンブルをしまくるアニメです。
見どころは、ゲーム内容と主人公がどうやってそのギャンブルに勝つか(攻略するか)、というところかなと思っています。

作中に出て来るキャラは、どれも一般人とはかけ離れた感じで狂気が滲み出ており、好みがとても分かれそうな作品だと思いました。

最後まで見ましたが、終始ギャンブルという感じでストーリー性は感じませんでした。

投稿 : 2019/03/02

ごー さんの感想・評価

目の作画に狂気がよく表現されていたしストーリーも好きで個人的にはよかった。

投稿 : 2019/02/26

ジパミィナ さんの感想・評価

一話が濃厚です。 75点

学園物で転校生、生徒会とベタな設定ではありますが、ギャンブルという学園では御法度になりがちな内容が柱となっています。

題名通り、クレイジーなキャラが多いので、破天荒な展開も多いですが、根本的には本音と欲望がストレートに表現されている作品です。

最終話はアニメオリジナルな展開だった為、駆け足な感じは止むを得ないかと思いますが、基本一話ごとのクオリティは秀逸だと思います。

ちょっと悶え過ぎな部分はありますが、引き込まれる作品です。

投稿 : 2019/02/24

三毛猫メリー さんの感想・評価

賭ケグルイ1期

過去に視聴済み。

賭けに興じる姿は見ものですね。
負けが込むと奴隷とかもすごいし。

今季、2期やってるようなので
たまったら見ます。

私はギャンブルには向かない性格だと
思っているので賭け事はしません(笑)

投稿 : 2019/01/31

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2019/01/08

dbman さんの感想・評価

ギャンブル学園

原作:漫画/放送期間:2017年7月-9月/全12話/アニメーション制作:MAPPA

原作の方は序盤までしか読んでいなかったことや、今季に第二期が放映されるとのことで視聴。

{netabare}『カイジ』を筆頭にした数々の福本作品や『嘘喰い』『LIAR GAME』などのギャンブル漫画をごった煮にしたようなような印象をもった作品でした。序盤から限定ジャンケンがそのまんま登場するものだから、「カイジ」を意識しないで視聴するのは無理というもの。

ともあり、のっけから穿りまくった目線で視聴していたところ、気づけば最後まで一気に観終わってしまうほどにハマっている自分がいましたw ギャンブル部分はともかくとして、主人公・蛇喰夢子(声:早見沙織)の狂気に満ち溢れたキャラクター性が良かったことで楽しませてもらいました。

ただ、ラストゲーム後の「あのカードは何だったのか」そしてそれを「こういうのは知らない方がいい」と、うやむやにするシーン。これ…、福本作品の『天』か『アカギ』にあったまったく同じシーンなので、約20年ほど前の作品であろうと、これを最終話にもってくるのはいただけないw (カードではなく麻雀牌だったけれど)

辛辣になってしまったけれど、作画も綺麗でキャラクターも良かったし、ギャンブルという性質上、ダメな大人や男臭さ溢れる作品の多い中、高校生、とりわけ女性主体という点で目新さもあったし、独特な雰囲気のある作風だったので全体として楽しませてもらいました。引き続き、第二期も視聴したいと思っております。

ちなみに実写版TVドラマもシーズン2だけでなく映画版が今春に放映されるほど好評を得ているようなので、そちらの方も機会があったら視聴しようと思います。

余談ですが、年末のTV番組『笑ってはいけない』でもEカードをまんま使用していたし、『リアルカイジGP』なんて番組もあったことだし、いまとなっては福本先生の考案したゲームは、一般的にも周知のゲームとして捉えたほうがよいのかもしれまてん。

▼キャスト

監督:林祐一郎
シリーズ構成・脚本:小林靖子
キャラクターデザイン:秋田学

▼主題歌
オープニングテーマ「Deal with the devil」歌:Tia
エンディングテーマ「LAYon-theLINE」歌:D-selections

投稿 : 2019/01/08

えりりん908 さんの感想・評価

テーマはギャンブルではなくて、何かに狂った人。なのかな?

まあとにかく絵がスゴイ!

続編が始まる前に見ておいてよかった。

最初はどうしたらいいのか判らなかったけど、
作画自体がギャグだと思って
楽しんじゃえばいい訳ですね(≧▽≦)

かなりスサマジイ駆け引きとか、
とんでもないイカサマとか、
えげつないな~って感じもしたけど、
冷静にすべてを見抜いて、
なおかつどんなピンチも楽しんでる主人公の
ハイスペックな狂気が
カッコ良かったです(///ω///)♪

投稿 : 2019/01/05

かんざき さんの感想・評価

真の狂気

今季放送のものが2期と知り、どんなものかと視聴すると、とんでもない作品で…思わず一気見してしまいました。カイジとはまた違った狂気の表現、心理などがとても気に入りました!

物語とは関係ないけど、OPのアニメーションが歌も含め、かなりのセンスを感じました。

投稿 : 2019/01/03

sMYVP12210 さんの感想・評価

こりゃおもしろいわ!

録画してたんだけど 期待のあまり見てなくて、2期が始まる前に見ておこうと視聴開始!

今4話だけど、すっごいおもしろい!
私自身 ギャンブルはだいたい趣味でやってるんだけども、このアニメは麻雀漫画の哲也に通じるものがあるな。まあ単純なギャンブルじゃないってこと。
あ、ライアーゲームにも似てるかこれ。

見てる途中だけども今後どうなるか、そして2期はどうなるか楽しみです。

★後日追記
見終わりました。やっぱ面白かった!良作です。
ただ、2期ある事わかってたからいいけど、最終話付近は勇み足で尺足らずで消化不良でしたw 2期たのしみにしてるぞーーー

貴重なお気に入り確定。

投稿 : 2018/12/29

おかんぬりちゃん さんの感想・評価

もっとイケるはず

かなりトチ狂った設定が好きな作品。
ゆめみちゃんのくずれた顔が大好き

投稿 : 2018/12/22

yuugetu さんの感想・評価

アニメオリジナルの最終回でしっかりまとめてくれた快作

2017年夏アニメ。全12話。
原作漫画は2巻途中まで読みました。

声優さんの演技と美麗な作画と、ギャンブルに対する狂った信念が見所。

原作の繊細な雰囲気を再現しようとかなり気を遣っていますね。
ただテレビアニメには安定させ続けるのは限界があって、制作側はそのあたりをきちんと計算して、手のかからないカラーリングをしたりなど工夫していた印象を受けました。アップはしっかりと手をかけてケレン味のある演出をし、ロングはほどほどの書き込みにすることでメリハリのある画面作りをしています。このやり方を徹底していたため、多少の作画の乱れが目立たずに済んでいたように思います。

アニメオリジナルの最終話が本当に面白かったです。原作者原案のオリジナルだそうですが、非常に上手い作りですね。全12話で起承転結をしっかり作っているのもですが、鈴井くんを軸にした所にこの作品の素晴らしさがあると思います。
鈴井という視聴者側に感覚の近いキャラクターを三回にわたり描くことで夢子たちのギャンブルに対する姿勢や信念を理解しやすい作りになっています。
いやー、鈴井くんが締めてくれるとは思わなかったのでちょっと感激したw

第7話「拒絶する女たち」ラストの夢子の「鈴井さんのおかげで楽しいギャンブルができました」のセリフの意味がちょっと掴みきれていなかったんですが、最後でなんとなくわかった気がする。
夢子と妄の間では夢子の望む賭博は成立しない。ディーラーである鈴井が、夢子が命を落とすかもしれないという恐怖を背負いながらも夢子の洞察力に賭けたことが「楽しいギャンブルでした」という意味なのだな、と。時にディーラーは片方のギャンブラーと組んで相手を陥れることもあるのですから、中立と言っても参加者の一人ではあるのですね。夢子と鈴井はお互いの考え方を理解している(理解されている)ことに「賭けた」ことで引き分けに持ち込むことができた。

最終回で鈴井は他人ではなく自分の運に自分の運命(夢子の退学によって自分が受けるデメリット)を賭けます。何者かの思惑の絡んだものをすべて無視して。それが夢子の琴線に触れ、完全に対等の関係になった。
ただギャンブラーとしての能力を考えると、鈴井くんには不幸な未来しか見えないんですが…;

会長は何かを失うことが賭博だと言いました。
芽亜里は確かにいつもリスクとメリットを天秤にかけていますし、どんな時も勝ち筋を見極めている。会長が優秀だというのも納得ですが、彼女は賭けに狂っているわけではない。
夢子は自分の人生まで使って勝ちを狙い、負けることも常に念頭に置いて行動している。相手がイカサマしたとしてもそれも計算に入れたうえで、自分の権利も他人の権利も対等でないと夢子のギャンブルには意味がないのでしょう。妄に怒りをあらわにしたこと、鈴井に好感を抱いていることからそれがわかる。

妄は会長と夢子を同じ支配する者と言うけれど、二人の最大の違いは支配することを当たり前と思うかどうかなのかな?
会長は私にはよくわからない部分があるものの、少なくとも他人の権利を認めない面があるのは芽亜里とのやり取りで描写されています。このあたりをもう少しきちんと見たいですね。

全体の構成が良くて個人的にはかなり楽しめました。
色々気になる部分が多かったので2期希望というところです。(2017.9.28)

投稿 : 2018/12/06

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

顔芸+エロ

ギャンブルモノの悲しいところは
主役は勝負に勝つし負ける場合は意図的か救済があるからあまりはらはらしない。
それを顔芸とエロで頑張ってる感じがしました。
正直舞台が学校って無理がありますよね。
学園モノでなけりゃまだ観れるけどそうなるとやさぐれ感半端ないから厳しいのかな

巨額の金を賭けてるけど親の金でこいつら何してんだろう
人身売買や身体の一部をどうこうしようってさすがに…

と無視しようにも賭け事においてはそこが肝みたいな部分があるのでちょっとそこが残念でした。

投稿 : 2018/12/01

賭ケグルイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賭ケグルイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

賭ケグルイのストーリー・あらすじ

舞台は、日本政財界有力者の子女が集う名門・私立百花王学園。この学園でもっとも重要な能力は、勉強や運動ではなく「駆け引き」「読心術」「勝負強さ」――つまりギャンブルの強さが全てを決める。学園はギャンブルによる階級制度(ヒエラルキー)で支配され、その頂点には絶対的権力を誇る「生徒会」が君臨。賭けるモノは「大金」「カラダ」そして「人生」。そして、本作の主人公となる謎多き転校生・蛇喰夢子(じゃばみ・ゆめこ)の登場により学園の階級制度に異変が起きていく。(TVアニメ動画『賭ケグルイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫Tia『Deal with the devil』≪ED≫D-selections『LAYon-theLINE』

早見沙織、田中美海、徳武竜也、若井友希、奈波果林、伊瀬茉莉也、芹澤優、杉田智和、鵜殿麻由、福原綾香、沢城みゆき

原作:河本ほむら/尚村透(月刊『ガンガンJOKER』連載)、 監督:林祐一郎、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:秋田学、音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品