「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.2

ゆるキャン△の感想・評価はどうでしたか?

ほらいぞんちゃん さんの感想・評価

キャンプしてみたくなった!

根っからの根っからのインドア派なんですけどアウトドアっていいのかもってなった。

キャンめし(キャンプのごはん)もすごく美味しそうに描かれておりキャンプですき焼きなんかアリなのかとなったしキャンプのハードルってそんなに高くないのかなと思った。
川遊びなどをするためのキャンプ、とかではなくても友達とご飯作って喋って寝る、だけの普通のお泊まりを自然の中で行うのもアリなんだなと思わされた。

作品自体見やすくサクッと見ることが出来た。
学園モノ(?)において冬だけで終わるものは珍しいのかなと思った。

投稿 : 2018/07/16

kurosuke40 さんの感想・評価

相手を尊重するということ

焚火がほのかに暖かい。透き通った空気に、静寂にはじける焚火の音。
繊細な風景に、染み入るような音楽。異様に美味しそうな食事風景。満たされた時間が流れる。
キャンプ風景だけでなく、先のキャンプに向けての準備とそのわくわく感も心地よい。
そして、何よりも犬のように人懐っこくも老猫のような距離感を保つなでしこに、
これが相手を尊重するとこいうことか、と教えられた気がします。

私たちはどうしても自分の感覚で相手を捉えがちです。
静けさを好む人は騒がしいやり取りを見て煩わしくないのかなとか、
賑やかさを好む人は一人とか何が楽しいのかなとか、
自分の基準で変な奴だなーと認定してしまう。

ただ変な人なんて誰もいなくて、
静けさを好む人がいる。賑やかさを好む人がいる。ただそれだけなのです。
何が好きで、何が嫌いか。私には理解ができないかもしれない。
でも実際に相手は相手特有の好き嫌いを持っている。

「自分がされて嫌なことは相手にしない」という標語は往々にして役に立つ判断基準になりますが、
本当に重要なのは「相手が嫌がることをしない」「相手が好きなことを否定しない」こと。
私にとっては普通や好きなことでも、相手が嫌いならば大きなお節介です。
食べ物がわかりやすいですね。
いくら私が好きな食べ物でも、相手が嫌いならば、食べさせようとすれば殴り返されても文句を言えないと思います。
そして、好き嫌いは食べ物だけではなく、いろんな物事に対して個々が持っています。
「相手が嫌がることをしない」なんて当たり前のように見えますが、
相手の好き嫌いが事前にわかるなんてことは少ないですし、そもそも自身の想像力不足で嫌いな人がいるとも考えつかないこともあります。
と同時に「相手が好きなことを否定しない」もなぜ好きなのかやっぱり想像しにくい場合があると思います。
相手の好き嫌いがさっぱりと理解できないかもしれない。
でも、嫌なことをされたときの不快感や好きなものを汚されたときの怒りは理解できるはずです。

なでしこ(たちは)自分は自分、相手は相手としっかりと割り切っていて、
自分の意見はしっかりと言うし、断られても(それは相手の好き嫌いなのだから)その場限り以上で不機嫌になることもない。
特になでしこは、相手に近寄りつつも、引くところは引いていて、それでいて自分のしたいことはしっかりと行っている。
嫌いな食べ物がなさそうななでしこが、リンに好き嫌いを聞いて、そつなく流すところだったり、
四尾連湖で一緒のテントで寝ることを断ったくせに、自分から入ってきたリンに対して、のしかかるだけでその後いじらなかったり、
同じく四尾連湖でリンとは別々の行動をして、一人でボートを漕いでても超楽しそうだったり。
相手の好き嫌いを加味した上の行動が見られ、
純粋な意味で「コミュニケーション能力が高い」というは、彼女のことを指すと思います。

また、この作品に癒される理由の1つは克己の強要がないことだと思います。
ソロキャンだろうが、グルキャンだろうが、キャンプじゃなくても何でもいいから、
自分の好きなことをして満たされる時間を過ごせるならば、それでいいんだと。
大抵の人は、美味しいご飯が食べて、温泉で極楽極楽と言って、富士山や夜景を見て、SNSで共有する。
それだけでも満ち足りた時間を過ごせるんじゃないだろうか。
満ち足りた時間を過ごせるなら、人生は別に何か成し遂げなくてもいいんじゃない?、と。

そんなメッセージ性を嫌味なく、すーと感じられて胸に落ちるのは、
この作品やなでしこたちによって、背景にどんな生き方も尊重するような雰囲気があるからじゃないかなと思います。
別にええんやでー、というあおいちゃんの声が聞こえますね。
もし『ゆるきゃん△』に二つ名をつけるならば、私は『尊重』だなーと思います。

また、相手を尊重するということを肌で感じて、
同時に、裏を返せば相手を尊重することは、自分は自分で良いと許すこともセットだなと感じました。
相手は相手だけど、同時に私は私なのだと。
尊重と自尊はセットだったのですね。妙な自信もついてしまった気がします。ありがとう。

自然の雄大さとともに、なでしこたちの人の温かさで、私たちを包み込んでくれるような、ゆるく、素晴らしい作品でした。
ご精読ありがとうございました。

蛇足
タイトルはすばらしいですね。
キャンプの料理の手間だったり、人間関係だったり、上述の生き方だったり、この作品はゆるくて温かいところがたくさんある。
それと一言「ゆる」という接頭辞だけで表し、それ以外のタイトルはあり得ないと思える。俊逸です。

デザインもいいですね。
リンは体が華奢で髪が長いから、もこもこした、ちょっとゆるいシルエットの方が似合うし
なでしこの帽子もセンスがいい。
全体的にアウトドア系の服の色、柄とシルエットが本当に似合っている。

リアルタイム放映中に、仕事でゆるキャン効果なるものを耳に挟み、実績があったのですが、
当時はふーん程度に思ってましたが、視聴後はこれはそれぐらいの効果はでるわーと素直にわからされました。

個人的に『ゆゆ式』と同じくらい好きな作品で、
人生のターニングポイントになった気もします。尊重ってこういうことだったんだねと。

なでしこ姉は特に好き嫌いが表情に出にくくわかりにくいタイプやねぇ。

投稿 : 2018/07/15

へも さんの感想・評価

視覚、聴覚に訴えかけるリラクゼーション作品

キャラはかわいいし、ストーリー展開もストレスなく進む。
でもこの作品で一番の推しポイントは、癒し効果の高い劇伴音楽です!!
一話を見たときに「ああ良いな~このアニメ。でも何が良いと思わせるんだろう?」と自分でもすぐには理解できませんでした。
そうか、このケルティックな音楽が俺を癒しているのだ~と気付いたのは一話ラストあたりでした。さすがは立山秋航さんです♪
そして背景画像の緻密さもすばらしい。

あと完全に個人的な視点ですけど、ぼく昔に浜松に住んでたことがあって、でも静岡県民とはいえ浜松からは富士山はそうそう見えないんですよね。なでしこじゃないですが、静岡方面に向かっていって富士山がだんだん見えてくるのはテンションあがりましたねww

二期きてほしいけど、来るとしてもだいぶ先になるだろうなぁ・・・

投稿 : 2018/06/24

しゃけ さんの感想・評価

雰囲気を楽しむ系

難しい理屈とか悲しい結末とかそういうの全くない!
日常ほのぼの系王道の題材が「キャンプ」というなかなか攻めたジャンルですね。
ほのぼの日常系は2番線時もいいとこなのでそこからどういった題材にするかで争う形になるのですが「キャンプ」というのは正直いいとこついているような気がします。
バイクほど入りずらさもないのでこれから興味持たれた方もいるんじゃないですかね?
こういったアウトドアの傾向からそろそろ「釣り」あたりのアニメが再燃するんではないかとわたしは予想しています!
ただ私が釣りに興味あるだけですが…w

投稿 : 2018/06/22

MasaH さんの感想・評価

キャンプに行きたくなる

冬キャンプの楽しい所が上手く表現されていて
普段夏しかキャンプしない私ですが、
冬キャンプも良いなーと思いました。
気軽に見れる内容で、楽しめました。

投稿 : 2018/06/18

ダレイオス さんの感想・評価

このアニメは観光アニメとグルメアニメとしてはとても出来が良い。

内容はいきなり女の子が山でキャンプをするもので
何の説明もなく、それを見せられる開始ですね。
一応ナレーションの解説をやりながら
女の子がキャンプしているところを映し出すので
何をしているのかはわかりますが
面白いか?になるといや・・・別に・・・の開始で
キャンプしている所を観ているだけの内容
それ以上でもそれ以下でもないですね。
1話から強烈に頭の悪そうなキャラもいるので個人的には好みではない1話の印象
ただ全体的な作りのクオリティーは高く
キャンプ地の作画は富士山を綺麗に描くということに成功していて
季節が冬だと実感出来る素晴らしい作画表現のおかげで
幻想的な世界観を演出していて雰囲気はとても良かったと思う。
劇中曲のチョイスも雰囲気を盛り上げるのに成功していて
凄くいい感じな演出を出していましたね。

ストーリー自体は、2話は何てことない頭の悪いストーリー展開だったかな
メインキャラの女の子が野外活動サークルに入部することになるのだけど
動機とかはテキトーだったり強行に他の女の子をメンバーに入れそうとしたり
身勝手な流れだったのでうーん・・・な展開だったですね。
メインキャラの女の子をとことん甘やかす作りなので結構キツイ

しかしながら3話以降でようやく落ち着いた流れになり
まじめにキャンプをしているな・・・と思えるシーンが増えましたね。
キャンプ地までの道のりを丁寧に描写したり
キャンプでご飯を作るシーンで食材を丁寧に切るシーンを入れたり
調理道具の整備をしたりじっくりと時間をかけることにより
まじめにやっているなとようやく伝わってくる内容でした。
まあそのおかげで調理シーンはおいしそうに作っているなと思えるので
観ていて食欲をそそるものとなってましたし
食べているシーンも会話を挟みながら長めにとっている尺の
おかげで、おいしそうに食べているなと実感出来る時間がある作りになっており
グルメアニメとしてなら、中々の出来はあったと思う。
ストーリー展開も強行に他の女の子をメンバーに入れそうとしたことを反省したり
気を使った流れになるので軌道に乗った感じでした。

その後は毎回色んな場所でキャンプしている内容でした。
何か起こるわけでもなくキャンプしているだけなので
キャンプアニメだな・・・と思いました。
それにソロキャンプをしているのが好きなメインキャラの女の子と
失礼を承知で言うけど頭が悪いなと思える元気のよい女の子の
2人の交流が描かれていました。

舞台になる場所は毎々変わるので、毎回雰囲気が変わることにより
飽きにくい感じにはしているように見えました。
さらに食べている料理は毎回調理方法は違うので
色んな作り方が見れるので調理シーンにマンネリ感を感じさせない工夫はありましたし
こういう作り方もあるんだね。・・・とナルホドな・・・と思える独特さもありましたので
興味が出る作りにもなってました。
キャンプの知識については、専門的なことがズバズバ出てくるわけではないけど
中盤以降はライトなチョットした専門知識が出てきたりするので
それを見るとキャンプとはどういうものかと実感出来るぐらいの内容ではあるし
実際キャンプに行ったら、やってみようかな・・・と思える役に立ちそうな知識もあったので
その工夫のおかげで話数が進んでも飽きさせないクオリティーがあり
キャンプアニメとしてはちゃんと作っているようでした。
キャンプ地周辺にある毎回行く店とかも独特の雰囲気が出ていたりで
そういった観光スポットをアニメで満喫する作りにもなっているので
それが楽しめれば楽しめるでしょうね。

中盤以降は強行さが目立ったメインキャラの女の子の性格もおとなしくなり
行動が理解が出来るキャラになるのでキャラについては中盤以降はまともですし
メインキャラの女の子の2人の交流は丁寧にやっているので
いつの間にか仲が良くなったとかはなくて、キャンプ地で交流したりしているうちに
仲が深まったな・・・と思えるだけの描写は出来ていました。
そして段階を踏んでいるので、会ったばかりの顔を知ってるだけの人→ただの知り合い→知り合い→チョット話する仲
などその変化の描写が丁寧で変化を実感出来る作りだったのは良かったです。
あとソロキャンプが好きな女の子がチョットした関係の進展があると
嬉しそうに頬を赤めたりするなどのシーンは微笑ましいので
ほっこりするキャラクター描写が出来ていたのは評価したい。

問題点は宣伝アニメて感じがする所ですね。
宣伝アニメと言われたら否定は出来ないでしょう。
そのくらい観光していました。
何か起こるわけでもないので、あくまでも
観光アニメとグルメアニメとしてなら評価出来る内容になっている点でしょうね。
しっかりとした起承転結のストーリーがあると期待してしまうと
肩すかしを食らうでしょう。

作画については風景や景色は素晴らしかったがキャラの作画は思ったよりは
癖が強かったです。キャラの作画の質は格段といいわけではないが
安定はしていました。総合すると作画4.5には届かないが良かったとは思う。

声優さんについては声質は合っていたし演技力もそれなりでしたね。
お調子者の性格、おとなしい性格、各キャラに合わせた演技作りも出来ていた印象で
問題はなかったです。

まとめると2話まではチョット・・・と思ったけど
その後は軌道に乗った感じでした。
ただキャンプしているだけなので、それをどう褒めるのかに尽きると思う。
個人的にはグルメアニメとしてなら調理から食べるまで丁寧に作られているので楽しめましたし
観光アニメとしても雰囲気は満喫出来たし
色々工夫があるので飽きにくい作りにもなっていたし
キャラクター描写も後半は気を使っていて良かったな・・・思えることが多かったので
良い内容だったとは思えたのだけど
何か起こるわけでもないので普通に楽しめたぐらいなので
普通に良かったぐらいの満足度なんですよね。

投稿 : 2018/06/13

ろだ さんの感想・評価

キャンプではないが軽登山や貸し別荘BBQみたいなことはちょこちょこやるからそのときのことを思い出しながら見てた。

キャンプ知識を紹介してくれるのはよかった。

現実は例えば季節や場所によって虫がすごかったり、蛇等の危険生物に注意が必要だったり、天候の影響をもろに受けるので雨や雪で悲惨なことになったり(当日晴れてても前の雨でぐちゃぐちゃとか)、牧場が近くにあると臭いがひどかったり、ゴミやお手洗いの衛生面が残念なことになってたり等々、これを見てアウトドアに初めて興味を持った方がそういう部分に触れて落胆されなければいいなと思う。
"ゆる"キャンでそんなのばっかり映されても困るけど。

アウトドア施設周辺はレクリエーション等ができるところも多いからそういうのをキャンプと一緒に楽しむところも見たかった。

2018.5.12

投稿 : 2018/05/12

ZZZxq38369 さんの感想・評価

面白なかった。

ウソやで~。

投稿 : 2018/05/08

にゃわん さんの感想・評価

ゆる〜くためになる!

ゆるキャンのいいところは、アニメを
見ているとキャンプを今までしたことのない人を
キャンプしてみたい!と思わせるところ。

キャラが可愛いだけではなく
作中にキャンプをするにあたっての
要注意や豆知識も勉強になります。

リンちゃんやなでしこちゃんのような
お友達と出会い
ゆるキャン△を知って見て
友達とキャンプがしたくなった!
友達とキャンプがしたい!って方は
誘ってみてはいかがでしょう?

次回予告のゆる〜い絵もほっこりしますし
ギャグ要素も思わず笑って
癒されたいなぁ、キャンプしてみたいなぁ
という気分に見てみるのもいいかと思います。

投稿 : 2018/05/02

サタカ さんの感想・評価

最高の時間食い

頭を空っぽにしていつまでも見ていられるアニメ
正直キララは苦手なんです
でもこれは面白かったです

話にも抑揚が余りなく本当にへーと見られるアニメ、これで面白いんだから時間のたつのが早いのは納得 不思議な経験味わえますょ

投稿 : 2018/05/01

ここ最近で最も出来の良い日常物

山梨県の高校生がキャンプを通して交流する日常物。とにかくメインヒロインの天然娘なでしこ(ピンク髪)が可愛くて仕方がない。メインヒロインがあこがれを寄せるのはお団子髪のソロキャンパー志摩リンで、これまた彼女も可愛い。

彼女は孤高のソロキャンパーだったが、部活でキャンプをやっているなでしこやその周りと一度キャンプをしてみると仲良く打ち解けることに成功するという大枠で、何も特別なことは起きない王道の日常物。とりあえずオススメできる。

投稿 : 2018/04/27

こまたち さんの感想・評価

飯テロ!キャンテロ!

2018年冬放送。女子高生が織りなすゆる~いキャンプアニメ。

”キャンプしたい!キャンプ飯食べたい!”
↑作中を通してそのような気持ちにさせてくれるアニメでした。冬キャンプって想像もつかなかったのですが、とても良さそうですよね。リンが作中で言ってた冬キャンプのメリット、とても共感できました。こう思えるのも作画や演出、構成が丁寧である証拠です。

男まさりのリンの言動やなでしことの絡みにほっこりさせられていました。リンが周りと打ち解けていく様、なでしこがキャンプにのめりこんでいく様子を見てとても暖かいものを感じました。

現在再放送中みたいなのでまだ見ていない方はぜひ!

投稿 : 2018/04/17

七味 さんの感想・評価

心地よい

投稿 : 2018/04/14

たい焼き さんの感想・評価

キャンプ…いいかもしれない!

ものすごーくほのぼのしてていいアニメだった。

ナレーターが大塚明夫ボイスだったのもよかったですわ…聞いてるうちに「あれ?スネークがナレーターやってんのか?」って思えてきた。

東山奈央さんの「くぁwせdrftgyふじこlp」のセリフが一番笑えたwwアドリブであれできるってすごい!

あとは、松ぼっくりの「コンニチワ!」が可愛かったすねー。
また、こういうアニメやってくれたら嬉しい

投稿 : 2018/04/07

Yas さんの感想・評価

ケメコ さんの感想・評価

ゆるキャン△ゆったりまったり楽しめる!

好きだな〜こういう雰囲気。静岡西部のあるあるネタとか笑ったわ。
原作たまったら2期期待したいところ!

ジュン さんの感想・評価

すごくよかった(о´∀`о)

見終わりましたぁ(^ ^)
最近、ヤマノススメ見てたからアウトドアシリーズとして気になってた作品♪
ヤマノススメのおかげかコッヘルとか知ってるのもあってなんかわかりやすかったー(*´꒳`*)

キャンプもいいなぁって思えたよ!

アウトドア好きな人、それから興味ある人はぜひみたほうがいい!!

私はリンちゃんがお気に入りだったなぁ(*´꒳`*)

口調とかツッコミとかソロな感じもかっこよかった!!

ぜひみてみてね!!

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

ブヒィ

投稿 : 2018/04/05

あくあ さんの感想・評価

覇権アニメ

あれよあれよというまにおわっちゃいましたね。
文句の付けようもない優良アニメでした。
感想は他の人に任せます。

投稿 : 2018/04/05

ふゆびより

まあまあでした。
感想サイトとかで高評価の目立つですね。
他の類似作品より優れているところは空気感が伝わってくるところだと思います。

山の澄んだ空気やカップラーメン、鍋などの温かさなど絵とbgmをつかって
高いレベルで構築されています。

お話自体はテーマがしっかりしているという点では珍しいものの
そんなに何か惹きつけられるものがあるようには思いませんでした。

全体を通してストレスなく見れる作品です。
何となく暇になったら見ればぁ〜。

投稿 : 2018/04/04

ちゃろう さんの感想・評価

けいおんですね。

雰囲気、キャラ、けいおんを連想せずにはいられない。

まぁこの辺りのキャラ設定はきらら系のテンプレなんだろうしかぶっていても問題はないと思います。

一昔前のガキ大将、コバンザメ、弱虫、ヒロイン、的なテンプレと同じような感じでしょう。

言い方は悪いですけどちょっと頭の足りない系、クール系、元気いっぱい系、おっとり系、天然系、この辺りが今風の萌えのテンプレキャラでしょうか。

特になでしこはまんまけいおんの平沢唯なような気がします。

そういう意味でもなでしこは豊崎さんが声をした方が合ってるような気がしますがそれをするともう外見が違うだけの平沢唯が出来上がっちゃうのでさすがに避けたのでしょう。

話はそれましたが物語の雰囲気は好きです。ゆったりまったり系は元々好きなので楽しめています。

やっぱり人間自然が好きなんでしょうね。自然の中でテント一つで過ごす…経験はないけれど心のどこかに憧れがありました。

その憧れの部分を刺激されている感じが非常に心地いいですね。

追記
観終わりました。最後までゆっくりほのぼのした独特の雰囲気がよかったです。途中女の子達のノリが寒く感じることもあったのですがそれは私が年を取ったせいでしょう。物語を楽しむというよりものんびりほのぼのみんなで仲良くするのを楽しむ雰囲気アニメのような気がします。冬にクリームシチューのCMを観てるようなほんわかアニメでした。評価以上に好きな作品です。

投稿 : 2018/04/04

MuraBustan さんの感想・評価

ほのぼの

リラックスして見られる。良かった。

tinzei さんの感想・評価

ヤマノススメの上位互換

このクールで次週放送が一番楽しみだった作品。
キャンプアニメ、山登りとキャンプの違いはあれど『ヤマノススメ』に近い。声以外はこっちの方が好きだけど・・・

キャンプアニメであると同時にPRアニメでもあり飯テロアニメでもある、こういう日常アニメありがちの、作中でやってることをやりたくなる・・・このアニメでいうなら、冬キャンプしたくなったり、山梨や長野でドライブしたくなったり、焼肉焼き鳥餃子鍋すき焼きなどを食いたくなったりする。
ゆるキャンでやってた事全部した人いる??????

本物の場所や飯テロ、実在のキャンプグッズがメインなので作画はきれい、そのおかげかキャラ作画もそれなり、一応日常系なのでデフォルメ姿も多数ある。
とりあえずアオイの眉毛考えた人天才www

声は今流行りの声優を起用している、リンの東山とアオイの豊崎以外はここ最近出始めた声優、原さゆは違うか・・・。他の脇役はそこそこ豪華、ナレ兼リンの祖父はまさかの大塚明夫さん、飲んだくれ姉ちゃん兼先生は伊藤静(笑)などところどころに有名どこを使っている。

毎回次週放送が楽しみだったが、このクールで一番面白かったわけではない、こういう日常系作品に求めるのは安定性だから特別面白くなくてもある程度好きになる、その点では同じクールでやっていた『三ツ星カラーズ』と一緒。

さて来期は何を拠り所にして生きていこうかな・・・・・・・・・・・

投稿 : 2018/03/28

こたろう さんの感想・評価

そうだ。キャンプに行こう

元々アウトドア派なのでどハマりしました!

この作品はただ女の子が皆で仲良くキャッキャするのではなくお互いのスタンスを大切にしていることがとても好感が持てました。

志摩りんはあくまでソロキャンプが好きでありそれを周囲も尊重し無理強いはしない。
だけどグループキャンプもまた別の楽しみがあるよとしているだけ。

なでしこもあおいちゃんもアキちゃんも斎藤さんも鳥羽先生も皆魅力的でノリが良く楽しい作品でした。
ほのぼのLINEトークやあの雰囲気が最高です!

曲もOPEDともに今期トップクラスに好きです。
特にOPはまんまJackson5のI want you backのイントロでテンション上がりますwww
EDは透明感のある歌声で落ち着いていて冬キャンの雰囲気にピッタリです♪

私は犬山あおいちゃん推しですね。
「うそやで〜」(cv.豊崎愛生)にやられましたww

キャンプはGW〜夏の期間しかやったことないゆとりにわかキャンパーですが、冬キャンの魅力が伝わってきて、是非一度はやってみたいと思いました♪
冬は空気が澄んでて星は綺麗で焚火は暖かくて気持ちいいですし♪
ただ寒いの苦手なんでww
富士五湖周辺は私も良く行ってたので聖地巡りも楽しみですね♪

ほぼナレーションしか参加していない志摩りんのお爺さん(cv.大塚明夫)も見たいので是非2期を作って欲しいですね♪

クラッチ さんの感想・評価

ほのぼの

おもしろい。
癒される。
2期やってほしい。

Maskwell さんの感想・評価

その微笑を見ているだけで

綺麗な景色。ゆるりとした空気。
凛とした冬の冷たさと静けさを最大限に表現した作品。

冷え切った冬のキャンプ場で際立つ温かみある友情。

その微笑を見ているだけで本等に幸せな気分になれる作品。

------以下ネタバレアリ

1話から全員の変化を考えていくととても面白い。

なでしこ:りんとの出会いで キャンプすら知らない→ソロキャンまでする
りん:野キャンメンバーとの出会いで ソロキャン意外否定→みんなとのキャンプもいい

千明、あおい、斉藤もそれぞれが人との出会いで少しずつ変化していくのはとてもいい。

ハプニングはあっても不幸な点がないのも見ていてすごく安心できた。
ここまでゆっくりとしたテンポなのにまったく飽きずに心地いいのは初めてだった。
りんのボソっとしたツッコミも天才的によかった。

投稿 : 2018/03/27

カボチャはんたー さんの感想・評価

冬のキャンプしたくなります行きたくなります▲

冬に女の子たちがゆるーくキャンプするアニメです(●´ω`●)
ゆるーく見れるし、外で食うカップ麺旨そうだし
良作アニメの予感です(●´ω`●)bbb

1話{netabare}  キャンプアニメ…どうなんだろう
でも火って見てると落ち着くよね~(*’ω’*)
焼きマシュマロ美味しそう
違うけど餅食べたくなってきた
外で食べるカップ麺と鍋も旨そうだな
あとカレーな(笑)

OPはいい感じ(●´▲`●)
ゆるキャン…まんがタイムきらら系列か!
富士山あたりを自転車って結構きつそう
トンネルを自転車でとか怖くて無理w
新年早々富士山ありがたや~

すごいところで眠る美少女な(笑)
あれは確実に風邪をひくやつw
志摩リンちゃん
一人キャンパーなのかな?
毎年この時期になるとキャンプするのか!

カボチャも大学生の時に冬にキャンプしたなぁ
リンちゃんテンション上がっても表情には出さないんだな
それがまたかっわいい(●´ω`●)
女の子でも簡単にキャンプテント作れるのな
すごいな~(*’ω’*)
この景色の中あったかいコーヒーとか飲んだら旨そう
風は冷たいよな(笑)

火おこしはめんどくさいw
冷たさには耐えきれませんwww
松ぼっくりは自然の優秀な着火剤なのか!!覚えとこw
乾燥したものが大事!薪
一人でテンション上がってるリンちゃんかわゆいなw

あの子どこで寝てるの?w寒くないのw
キャンプの知識まで身に着くいいアニメだな
焚火の日ってあったかいよな~
こういうところで読書したい⊂⌒~⊃。Д。)⊃
本栖湖奇麗
キャンプブーム来るか?(´_ゝ`)

波の音っていいね(*’ω’*)
さすがに夜まで寝てないわなw
そりゃびっくりするわ(笑)
全力で逃げるリンちゃんwwwww

引っ越し初日に何をやってるんだこの子w
スマホと間違えてトランプ持ってきてる(笑)
カップラーメン15回払いな(笑)
手慣れてるな~リンちゃん

この子とりあえず引っ越し初日に外に出しちゃいけない子だ(笑)
カレーカップヌードルくそうまそうだな!死ぬほどうまそう(*’ω’*)
五臓六腑に染みわたりそう
ゆっくり食えってw

冷静になってきたなw
命の恩人にちっこいな~(笑)って(笑)
千円札の絵の場所か本栖湖って

月夜に照らされれる富士山もまた素晴らしきかな(‘ω’)ノ
たんこぶ3つ作るヒロインw
ラーメンがキウイに化けた(笑)
名字なんて読むんだろ?なでしこちゃん自由っ子だな~

焚火に当たると煙臭くなるんだな
澄んでいい街だな
内船駅って聖地巡礼スポットになりそう
まだちゃんと出会わない感じね(*’ω’*)
あ!このアニメ面白いぞ!!!ゆるくキャンプしてる女の子かわいいねん♪

ヒーター付きキャンプ…とという名のこたつの中な(笑)
野クルってなんの略称だ?

各務原 なでしこ(かがみはら なでしこ)
リンとの湖畔での出会いからキャンプに惹かれ、高校で野クルに入部する。いつも明るくて前向きで、楽しいことが大好き。美人のお姉さんがいる。

2話{netabare}  アウトドア飯に挑戦するのかりんちゃん
りんとなでしこニアピンしがち(笑)
なでしこ一目散に野外活動サークルに向かったな

まったりアウトドア~
野クルの部室狭くねwうなぎの寝床ww
なんか一番奥まで行きたくなるねw
不思議な部活だってことには間違いない(笑)

空き巣だと思われてた(笑)
部室狭くなるから部員募集してないけれど…
なんて掌返しwあおいに千明ね
狭いとはしゃぐのも一苦労
落ち葉がないと焚火もできない(笑)
結構グダグダw
テント知識も得られるとは!

激安テント980円(笑)
テントって高いんだよね…
りんって遊びがいありそうw
りんはなでしこの存在に気付いた模様
安物は折れやすいな(笑)

りんの人と絡むのめんどくさいオーラ(笑)
980円でもテントって完成するのな
なでしこ見つかった(笑)
志摩リン(笑)という名のゆるキャラw
なでしこの突撃スタイル好きw

リンちゃんは休日のたびにキャンプしてそうw
お金に関しては結構切実よね~
解放感がすごいキャンプ場だな
リンちゃん身体が硬い模様w
テント組み立てるの慣れてるな~
野クルとは大違いw

やる気出したりんちゃんかわいい
斎藤ちゃんとリンちゃんのチャット内容がかわいすぎるわら
徳川埋蔵金とか渋い本読んでるな(笑)
リンちゃん一人で楽しくやってるのかわいいな(●´ω`●)
りんに突撃できるなら犬でもいいw

斎藤ちゃんの犬の名前ちくわって言うのかw
現金な犬めw犬は飼い主に似るよな
こういうところで読む本もまた格別

りんちゃんはすぐに顔に出てしまうタイプ(笑)
まさかのなでしこ出現www
斎藤ちゃんはお節介なやつだなw
りんちゃんなでしこに懐かれてるな
餌を与えられたからかw

キャンプに行きたくなるいいアニメだな
信玄餅にそのような食べ方があったとは!!
もみもみもみ
なでしこは大型新人枠

志摩 リン(しま りん)
お爺ちゃんの影響でキャンプを始めたソロキャンパー。
なでしこと出会って初めて、誰かとのキャンプを経験する。
野クルには所属していないが、なでしこのことはちょっと気にかけている。

3話{netabare} みちるちゃん初なぁ~
かわいい女の子は重宝されるからなぁw
このベンチャー企業の雰囲気いいな

東京のOLに憧れるみちる(笑)
手持ちの服に悩むのである(笑)
モテコーデはみんな安く…

もしかして直さんw
普段とだらけてる直さんのギャップ萌え
1週間萌え
直さん本当にちょろいなw
焼酎ハイボール=酎ハイ
この家に住んだら酒に強くなるし酒のこと詳しくなるな
東京はカオスな街だからな
スカイツリーはな…

東京のリアル事情ww
クルージングいいな
香枝さんストレスを料理に(笑)

直大衆酒場とか好きそうw
案外旨いんだよな
おあがりよ!って言われたいw

みちるはナチュラルが似合うしご所望
原点回帰は大事何事も
東京人ってww
まちゅw
お昼からおつまみw

斎藤 恵那(さいとう えな)
リンの友達。マイペースな自由人。
野クルの部員ではないが、野クルの活動にちょくちょく興味を示す。
人づきあいが苦手なリンにさりげないアドバイスをすることも。飼い犬の名前は「ちくわ」。

4話{netabare} 野クルのキャンプの計画性のなさ(笑)
なでしこキャンプ楽しみなの滲み出てるなwww
部長~(‘ω’)ノ(笑)

リンバイトしてるのか!次は長野に行くのか!!
キャンプって結構物いるよね
問題は寝袋か
寝袋にも夏用、冬用あるのか
シュラフって言うのね
封筒型、マミー型、人型シュラフ
月面着陸ごっこしてー(笑)
これやるためにキャンプしてーw
いいやつはやっぱりお金かかるよな

シュラフカバーを加工して作ることに
野クルの活動楽しそうw
夏用だと満遍なく寒い
アルミホーイル=気持ち…?あったかめ?
ぷちぷち~
学校って思ったよりなんでもあるよな
ぷちぷちからの段ボール~は早いな(笑)
なでしこかわいいな

だからホームレスの方は段ボールしいて寝てるのか
千明梱包済み
リンちゃん書店でバイトしてるのか
似合うな

クマが出る山に行くつもりなのかりん(‘ω’)ノ
リンちゃんのバイトするときの格好も好き
なでしこお菓子買いすぎw
チャットやり取りがすごい好き~♪
いよいよ野クルでもキャンプっすね

ついにリンちゃんも原付キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
似合ってるなwwwお母さん初登場
イーストウッドキャンプ場熱いぞ今年w

薪がただで温泉が合って夜景が奇麗で1000円
夕飯は…キャンプっぽいごはんw=カレーw
あきちゃんイケメンも犬子も死にかけてるw
めちゃくちゃ元気っ子やんなでしこ(笑)
まさかのヒッチハイク(笑)

リンと犬ってよく絡むよねw
かわええええwリンちゃんもかわええよw

はしゃいでるなwなでしこwwwww
スイーツって聞くと元気になるのは女の子だからですわw
いいなぁ3人であーんってしたい

とりあえず温泉w
暖房1回浴びてしまうと抜け出せんw
リンちゃんのぶっきらぼうな感じすごくいいよね
お洒落なカフェになんて似合うんだろ(‘ω’)ノ
ボルシチで悩んでるwww
金はあるんやwwwwwww
欲望に忠実でもええんやでw
笑顔のりんちゃん来ました(●´ω`●)

なでしこ完全に犬(わんこ)
温泉のくつろぎスペース充実っぷりw
霧ヶ峰ライブカメラ(‘ω’)ノ
手を振ってるリンちゃんかわいいw

大垣 千明(おおがき ちあき)
キャンプ場所、道具えらび、
真っ先に楽しいことを持ってくる明るい行動派。
賑やかで快活な性格だが、涙もろく人情味あふれる一面も。
「キャンプがしたい!」と、あおいと一緒に野クルを結成した

5話{netabare} 犬子ちゃんおっぱいでかいな!
キャンプ場に露天風呂いいですの~

っていうか免許取り立てでりんちゃん何㌔走行してるんだろ?
温泉に駆られたりんちゃんかわゆ!(●´ω`●)

千明はメガネつけてない方がカボチャは好き(●´ω`●)ノ
寒さに耐えるりんちゃんw
いいお風呂の後はご飯(笑)って
温泉気持ち良すぎて思考停止からの店員の誘惑w
温玉揚げたしかに旨そう
こいつらあかんやつや~w

高ボッチ高原ってすごい名前だなw
150㌔走破したのか!!
こんちくしょうw
りんちゃん残念温泉閉まってるw
りんちゃんの心の声結構好き(`・ω・´)
ボッチでボッチ山登り

お!アウトドア飯!
標高が高いところでの料理は気をつけてねん
うまそうだなスープパスタ
至福顔のりんちゃん(●´ω`●)
いつの間にかものすごく仲良くなってるよねなでしことりん☆彡

森はどこも暗いw
作務衣寒くないのかな?
管理人さんのリビングルーム快適そう
ちゃんと野クルしてる(笑)

千明ちゃん絶対キャンプファイヤーやろうとしてたw
ウッドキャンドルおしゃれだな
焚火って永遠に見てられるよね
あの時間好きだわ

りんちゃんUFO遭遇なんちゃらの本読んでるw
しかもUFO飛んでるww

なでしこやっぱりカレーでした(‘ω’)ノ
料理上手?よねなでしこw
カレーは家によって味が異なるのである

テント一人はたしかに寂しそう
チャットのやり取りすごい好き(`・ω・´)
ん?うい~

なでしこ一人で夜の大冒険(*’ω’*)
夜景素晴らしきかな
ただの夜景なんだけど
ものすごくいいよねん
一緒に二人で見てるみたいだな

りんちゃん髪長いよな~
EDは帰りの風景です
松本城や!
りんちゃん温泉入れてよかったね(笑)

部屋キャン△
写真で部室を埋めるつもりや

6話{netabare}  リンちゃんの本のセンスw
宇宙と数学(笑)
一人キャンプをこの歳で満喫してるリンちゃんなw
心の中ではリンちゃん饒舌よねww
寝起きのリンちゃんかわいすぎ(笑)
コンパクト焚火グリル買っちった(笑)

ソトメシ肉レシピw
斎藤ちゃんwwメタル賽銭箱w
焼肉食いたくなってきたぞ(●´ω`●)
斎藤ちゃんリンのよき理解者(笑)
図書室で焼肉はあかんw

案外近くにいたというw
どこでも寝てるのななでしこwww
食べ物もらって喜ぶなでしことそれを持てにやけるリンちゃん
ミニ賽銭箱w
焼肉キャンプ☆彡

お姉ちゃん付き合いいいよな~
スーパーゼブラ
車の快適さを堪能してるリンちゃん
基本は美人姉妹だよね(`・ω・´)

キャンプ場にも種類あるんだな
5種類もあるのか!!
四尾連湖キャンプ場
千明って顔芸達者だよな(笑)
あ!いい用に調査要員w

田舎のスーパー感(笑)
焼肉勢ぞろいキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
豚バラとカルビしかないだと…
リン…ショックの末…
焼き鳥はいいな(●´ω`●)

なでしこ食べ物好きなんだな~(●´ω`●)
バイト姿の犬子ちゃん(`・ω・´)
ずっと食ってんななでしこ(笑)

千明は一人でキャンプ場探索
やっぱり肉だな
おっちゃんいい人だなw
冬キャンプ楽しそうだな…やろっかな

もはや犬だと思われてるなでしこw犬ダッシュw
姉はドライブ好きらしい
ホットチャイ飲みたい♪
なでしこの弱点お化け(笑)(笑)(笑)

7話{netabare} 四尾連湖の言い伝えにビビるなでしこw
水辺は出やすいって言うもんな(笑)
意味もなく石碑に祈るって(笑)
ダンディなおっさん!なんと…これがDNAか(笑)

貸し切り状態に喜ぶリンちゃん
なでしこってわかりやすいw
バカな女だぜ♪(笑)

吊り下げ式にスリーブ式な
リンはテント一つだけでもこだわってるなぁ
そして色んなことしってるのな
なでしこどこでも寝れるのな(笑)
外で飲むココア絶対旨い

なでしこの姉に興味を抱くリンちゃん
リンは中一から一人キャンプしてるのか
そしておじいちゃんの影響
人生のきっかけはたしかになんとなくw
おばあちゃん風やりとり好き~(*’ω’*)

お隣キャンパーさんベテランみたい
めっちゃ飲んだくれてますやんけw
リンちゃんの読む本のセンスなww

なでしこさんや落ちてる栗を見ておなかすかせてる
リンちゃん着火剤に苦戦w
簡単に人に頼れるなでしこさすが
炭一つでも違うのな
出来る男は必殺火おこし人w
若く見られて嬉しいのは高校生からでもw

メガネさん泥酔してるwww
カップルじゃなくて姉弟でしたwww
鱈鍋旨そうw
串ファイヤーwww
怪人ブランケット(笑)
秘密結社ブランケットwwwwwww

お隣さん
ジャンバラヤからの寿司ってw
あたし?姉妹なのかな?
のんあるもNGですわ(笑)
どこの世界でも酔っぱらいはスルーでw

なでしこがご飯食べると腹減るw
豚串乗せご飯とかジャスティス
カルビじゃんじゃんwあれじゃ火通らんわww
炭火焼ハンバーグw

薪だと最強にキャンプ感でるよな
なでしこは浜松に住んでたのか
この偶然の出会いに感謝やな
丑のお化けwww
リンちゃんのそこはかとない女子力好き
素直なリンちゃんなんてかわいんだろうか

そしていよいよ丑三つ時かw
びっくりしたリンちゃんwwwwwwwwwww
トラウマにならなければいいがw
リンちゃんこっそりなでしこのところにきてるw
これがツンデレw

二人でも個人でも楽しめるから
この二人は相性いいんだろうな(`・ω・´)
なんだろ…いいなこーいうのやっぱりw

8話{netabare} 犬子ちゃんのまゆかわいいよね(*’ω’*)
千明部室で寝袋
寝返りうったら落ちるよねw
いもむしみのむしやんw

見せたかったものの準備かかりすぎw
お洒落なキャンパーに憧れをw
わたしをなめるなよ小僧(笑)
結構2370円で済むのか
この二人ボケとツッコミ成立してるよな

なでしこぶれないよな(笑)
軽トラわんこwつなよし勉強しろw
千明テスト前日にならないと火が点かない…わかるわかる
中学の千明かわいいな
木皿の使い道wwwwwww
犬子ちゃん自分からど泥沼にはまっていったよな(笑)

なでしこ楽しみいっぱいあってよいな
塗料はがしとかしてる場合かw
色々と準備あるのな
想像のロリ担任来てほしい(笑)

苦労してたのは二人だけどな(笑)
やけどはマストなのかw
オイルいい仕事するやんけw
犬子ちゃん彼氏いそう(笑)
家族はいるだろ~(笑)

斎藤ちゃんついにキャンプ参戦か!
自撮りなでしこかわいかったな
楽しそうだな~

メガネなしの方がかわいいよね千明w
木皿って色々めんどくさいな

テストの出来はそれぞれ(`・ω・´)
カリブー?
食い物とイヌに食いつくな
元気な犬やなww

アウトドアショップカリブー
店内には高額商品がはびっこてるw
ちゃんとセーブは大事
これはボス戦と同意w
こういうところ買わなくても楽しいよね

なでしこ火に目を奪われたが
現実に目を瞑るw
でっかいテントいいよな

マットにもタイプあるのな
なでしこ寒さを感じない
なでしこ強い子元気な子

りんちゃんの実家の感じからしてりんちゃんっぽい
キャンプ椅子にどっぷりとハマる感じ好き
アウトドアって贅沢な趣味やな

なでしこもバイトしようとしてる
新しい歴史の先生
めっちゃ酒呑みなのな
なでしこ10コくらいぺろりといけそうw
たいらげてました(笑)
ずら~
キャンプしててもしてなくてもいいアニメだなww

9話{netabare} リンちゃん長野常連になってる(笑)
撫子と行く予定だったのだが…
当日になって風邪をひくというw
私の屍を乗り越えて~(笑)
リンの家はパソコンじゃなくてタブレットなのね
遠いな~とか言いつつ行っちゃうリンちゃんなのね

山越えするつもりなのね(笑)
斎藤ちゃん夜更かしだな~
撫子風邪治った…からといってすぐキャンプに行かせてもらえるわけwwwww
もうリンちゃん撫子にMAX心許してる感
やんのかてめーw

その油断が命取りw
通行止めなう&圏外なうw
これもマッチポンプ商法w
山=大体クマいますわよねw

マイカー規制区間とかあるのね
結局迂回しないといけなかったわけね
リンちゃん初対面の人の方が話すよねw
旅の出会いもまた一興
行き当たりばったりもありあり
リンちゃんここで帰らないのがさすがよね

撫子おとなしく寝てる子ではない
杖突峠ってかっこいいな!
撫子ナビ拒否られたwww
リンちゃん撫子にだだあまww
この信頼感なw

きのこ帝国?(笑)本当にそんなのあるのか
千畳敷カール?
途中から千明だったwww
千明のノリはまだリンちゃんには早かったw

わんこ寺wwww
ういー
ってのが好き(●´ω`●)

犬子の妹かわいいな、似てるな(‘ω’)ノ
ほうとう作ってほしいアピール(笑)
撫子病人の権限すべて使ってる

お母さんまでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
本場のほうとうでハードル上がってきたな
お母さんまでちゃっかりw
さらにお父さんまでwww
本場の絶品まで言われてるwwww
千明プレッシャー(笑)
山梨県民の意地wよりようつべw
最後お姉ちゃんまでw
撫子の家は増えるのです(●´ω`●)

ワンコ寺宝仙寺
どこでもクマ出るのなw
さすが山だわwwww
祀られてるのはイカつい系
早太郎おみくじ引いてみてー
たしかにかわええええええええ
あんなのに並んで見つめられたら…500円でも買わざるをえない
負けたぜこの犬ども目

千明のほうとう美味しかったみたい♪
プロのレシピ通り作ればなんでもあり
撫子姉紛らわしいw

リンちゃん温泉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
マッチポンプ生活も悪くない悪くない
温泉上がりが一番幸せ
ローメン?ソースカツ丼か

この人のいないスペースいいよね
ミニソースカツ丼旨そう~
ゆっくりしてるな~(笑)

斎藤さんクリキャン参戦決定w
犬がww撫子がww
リンの飯を貪るw
随分どころじゃないよねw
一人キャンプは寝過ごすと…やばいw

各務原 桜(かがみはら さくら)
なでしこの姉で大学生。美人だがいつも気怠そうにしており、他人からは喜んでいるのか怒っているのか分かり難いが、なでしこには機嫌の善し悪しが分かる。

10話{netabare} 焦るリンちゃんかわいいw
焦っててもジューシー豚まんは忘れないリンちゃん(●´ω`●)かわえええ

強い子なでしこ~
犬子も肉まん派あ
まさかの夜道通行止めwww
まさかの千明からの助けによりようやくキャンプ場到着
命拾いしたなwww

風が強いところでのテント組み立ては大変そうだな~
誰もいないところでひとりいい景色を見ながらキャンプするのもいいものかもな
夜のリンちゃんパトロール(笑)
なんだこの豚まんアレンジ
飯テロやんけ!!!
リンの独白かわええ
千明のリンの真似似てるww

通行止めもきちんと見よう図(´ω`*)
リンの参戦を待ってるなでしこw
だけど野クルでは参加したくない模様w

斎藤の昼夜逆転生活な(笑)
キャンプと一筋に言っても楽しみ方は色々
こたつとカボチャも結婚してるわ(笑)
素直じゃないのがリンちゃんだろう(`・ω・´)

いよいよ鳥羽先生来たわ~
犬子お肉当てた模様
これはたまらんな~
犬子の嘘はとても冗談にならないときがあるw

ジャージにマフラーって案外斬新じゃね?w
なでしこおやつが大事(笑)
焚火台セットは身体が拒絶反応w
斎藤めっちゃいい寝袋買ってるwwwwwwwwwwwwww
理解あるお父さんだわ(笑)
あきは拒絶反応すると鼻血が出る模様
リンは図書委員なのか図書室の長なのか?
クリスマスプレゼント交換
今の野クルにはハードル高かった
見てて飽きなさそうw

なでしこのワンフォアオールオールフォアワンw
ちくわっていう名のチワワw
鳥羽先生なし崩し的に野クルの顧問にw
これぞ巻き込まれ事故(笑)

さすがリンちゃん
いいところチョイスしてくるな
鳥羽先生本性が少しずつ漏れてるなw

鳥羽先生いつかの飲んだくれ酔っ払いだったwww

鳥羽 美波(とば みなみ)
本栖高校に赴任してきた新任の女性教師、後に野クルの顧問となった。美人で優しそうという第一印象を持たれているが、前後不覚になるまで深酒するのが日課で、酔って周囲に迷惑をかけるほどではないものの、酒が入ると別人のようになる。

11話{netabare} ひろいキャンプ場に行ったらはしゃぎたくなってしまうのである(●´ω`●)
先生お酒呑む気まんまんなw
理解ある生徒たちであるww

しまりんの苗字はしまである(笑)
千明のなでしこの真似ww
牧場スイーツ美味いんだよなw
先生もう始めてたwww
お酒好きなんだろうなwww
スクーターが似合う美少女いいよねw
樹海の牧場行きたくなってきた(‘ω’)ノ
リン見つけられず適当な場所でテント張っちゃう
なでしこの食いしん坊ww
元気な奴www登場www

牧場スイーツはお小遣いの関係で…腹の猛獣が唸っていやがる
焼きマシュマロビスケットはさみ=スモア旨そう
富士山奇麗だなぁ
キャンプおじいちゃんw

なでしこが作る日本の朝ご飯…
一束300円の薪は安い
さすがに3束は無理りんw
こういう時は力持ちなでしこ
先生豪快に寝てるw

キャンプ場に刺客が…
刺客のウサギキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ちくわだーw
ちくわいの一番に狭いところにw
ちくわは現金なやつだw
なでしこ弱肉強食ってる(笑)

45000円のシュラフは温かさが違うみたいw
なでしこ山超えしそうだよなw
隣の芝生は青く見えるw
子どもも増えてるw
先生どんだけ寝てるんだよw
ちゃんと飯時には起きるのね(笑)
ココアに酒www
こいつ真性だwww
グビ姉(笑)

赤富士綺麗やな
クリスマスだからSUKIYSKI
その文化は始めてだ

すき焼き旨そうだな
出たな怪人ブランケット勢力拡大w将軍ちくわw
エノキ食いたい
豆腐食いたいw
肉食いたい~
A5の肉はみんな幸せを感じる
先生はブレないなぁwww

犬子のおばあちゃん若いな
っていうか妹かわいいよな(`・ω・´)
年末戦士サンタクレンジャー
サンタの打ち上げw
トマトすき焼き旨そう
だからブレないなぁ先生w

チーズパスタとか反則や!
まさかのガス忘れw
先生の持ってたガスも死んだw
救世主リンちゃんイケメンやな

こういう時スクーター便利だな
ソロキャンとはまた違った楽しいマルチキャンプだな
それなりにリンちゃん楽しんでるよな♪

12話{netabare}何この大人バージョンキャンプ
たしかに将来こんな感じっぽいな
千明飲んだくれてそうw
なでしこCEOになってる(笑)
まさかの空飛ぶテントで集合ww
10年後の妄想始まり~

ちくわは寒さのため早目のご帰宅
冬キャンプ楽しそうだなって改めて思う
火おこしのお兄さんは…妹でしたイケメンのw
あきちゃんは女の子だよね?(笑)

先生酒がなかったら普通なのに
リンが見たあの怪物は…案外近くにwww
みんなでしまりん団子(笑)
山梨銘菓しまりんだんごw
なでしこだけさぼてんwww

野外フィルムフェス気分♪
ホラーがおすすめw
外で動画見るの新鮮でよさそう(‘ω’)ノ

デレたりんちゃんはかわええんだよな
海に憧れるのは山梨県民の性
田舎でバイト見つけるのは難しいよな~
ゆっくりUFO(笑)の正体は人工衛星
なんていい雰囲気なんだろうか

リンちゃんに朝起こされたい(`・ω・´)
なでしこ気が早いw
キャンプ場で食べる焼き鮭旨そう

朝は軽めがいいんだよな
なでしこは料理上手
朝日が昇る瞬間っていいよな

リンちゃん本屋似合うよな~
お!最後はオリジナルやな
狭いと掃除楽だなw
この狭い部室も悪くないと思うぞ
大みそかに三が日迄フル出勤とか…

渡りに船~
友達は持つべきだよな(`・ω・´)
ラッキードリンクショップ田舎によくあるやつw

5人勢ぞろい見れて満足です(`・ω・´)
お!春になってる
なでしこは自転車で移動するタイプやな
原点本栖湖!

なでしこも立派なソロキャンパーになってる
なんだかんだ気が合うんだから~♪
最後のオリジナルもよかったよかったぞ
こりゃ2期はすぐだな!

けいおん見てる感じ

けいおん世代にはたぶんどハマりしてしまうだろうな
だってけいおん見てるみたいでほんわかしたんだもの♪

無駄にキャンプ道具そろえたくなる作品です!
どうせ物揃えたって行かないくせに
でもキャンプしたくなる富士山の周辺ならより可!

あーロスがきっつ(´ω`*)
かわええ
が口癖になってしまいました♪

投稿 : 2018/03/26

ジャスティン さんの感想・評価

毎回が癒されたここ最近の作品の中でもトップだった

ストーリー 単純にいうと最高の癒しアニメだった

作画    背景の細かい描写お疲れ様ですというぐらい背景が素晴らしい

声優    声だけで癒されたことが何度もあった

音楽    OPEDとともにゆるキャン△のテーマにとても合っていた映像でした

キャラクター  個人的には志摩リン推しになりました

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
+α
OPED中毒度 ☆4.5 何回曲聞いた分からないくらい聴いたぐらい好きだった

再視聴度  ☆5.0 BS11でもまた再放送があるらしいし、私でも半年ぐらいしたらもう一度見ようか真面目に考えてくらい振り返り視聴の可能性大!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初回では、カレー麺がおいしそうだったり、最終回には鍋があったりと半分ぐらい飯メロアニメだった感じも物凄い。

初回では、期待はそこまでなかったでしたが、毎週見てきて、キャラクターの可愛さが伝わってきてとても良かった作品でした。
癒し枠として「ごちうさ」が勿論ありましたが、本当にここ最近では癒されたアニメはなかなかないほどでした。
この作品で凄いと思ったことが背景の描写がとても細かく描かれていることでした。特に一番好きだったのは、ゆるキャン△の中でも良かった5話のラストシーンが印象深く残っていて、そこからゆるキャン△が好きになっていった感じも私の中ではあります。

投稿 : 2018/03/25

あきp(^-^)q さんの感想・評価

ゆるふわ(^^)d

特別これって訳じゃないんですけど、ゆるい感じでいいですよ!
キャラかわいいから、だらだら見てもよしですね。

投稿 : 2018/03/24

mamiko さんの感想・評価

キャンプやってみようと思わせるアニメ

イラストもかわいい感じでテントの設営から、キャンプの知識美味そう食べ物など。キャラクターもみんないい子達
スマホのやりとりも
ほんわかで、見ているうちにキャンプいいなぁと思えます
opやedもやさしい歌声やのりのりになれる歌です
観るか迷っている方、
一話を観てみて下さい

投稿 : 2018/03/24

ゆるキャン△のストーリー・あらすじ

1人でキャンプをするのが好きな女子・リンと、キャンプ初心者・なでしこの出会いからはじまるアウトドアコメディ。本格的なキャンプのノウハウをゆるく楽しげに描く。(TVアニメ動画『ゆるキャン△』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
C-Station
yurucamp.jp/
≪OP≫亜咲花『SHINY DAYS』≪ED≫佐々木恵梨『ふゆびより』

花守ゆみり、東山奈央、原紗友里、豊崎愛生、高橋李依、井上麻里奈、大塚明夫

原作:あfろ(まんがタイムきららフォワード 芳文社刊)、監督:京極義昭、シリーズ構成:田中仁、キャラクターデザイン:佐々木睦美、色彩設計:水野多恵子、美術監督:海野よしみ、撮影監督:田中博章、音響監督:高寺たけし、音楽:立山秋航

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品