「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.1

ゆるキャン△の感想・評価はどうでしたか?

O.Y さんの感想・評価

見事![90.3点]

キャンプの様子を中心に描いたアニメですが、音の使い方が素晴らしい、BGMも良いのだが、何よりキャンプでお湯を沸かす音、焚火の音などの使い方というか響かせ方が良い、恐らく急展開があるわけではなさそうだが、これは本当にのんびりとした気持ちで見られるアニメ、一気見するのではなく、ゆっくり楽しみたいと思います。

投稿 : 2020/05/08

STONE さんの感想・評価

一人でも楽しく、皆でも楽しい

原作は未読。
 私感だけど、日常系は話が劇的に動かない分、いかに作品に合った空気感や雰囲気を
維持できるかが重要だと思っています。これが意外と難しいようで、ほんのちょっとした違和感が
一気に空気感を崩してしまう作品が結構あったりするが、本作はこの点に関しては完璧に
近いんじゃないかと。

メインモチーフはキャンプと言うことで、日常系に特化したモチーフを持ち込んだ場合、あくまで
モチーフは舞台設定のためのもの程度の作品だと、そのモチーフでなくても成立してしまう内容に
物足りなさを感じたり、逆にモチーフを持ち上げすぎて、キャラがウンチク披露のための単なる駒に
なってしまったりと、割とバランス取りが難しい印象があるが、この作品はその辺の按配が
素晴らしく良い。
 キャンプ関連の解説では、リンの祖父役である大塚 明夫氏のナレーションが渋くていい感じ。
 キャンプには飯が付きものなわけで、更に旅行による食べ歩きもあって、グルメもの的な要素も
あり、これがまた楽しかったりする。

キャラ立ちも良く、特に主役格の各務原 なでしこと志摩 リンが、動的、静的と対称的なタイプで
あるため、それぞれが相手を引き立たせている感があった。
 なでしこのはしゃぎっぷりや他者へのじゃれつき方がとにかく可愛いのだが、これが作中でも
言われていたように犬の可愛らしさのイメージ。
 なでしこが犬なら、リンの孤独を愛する自由人的雰囲気は猫のイメージ。言葉少なめな印象の
リンだが、内心のモノローグも含めたツッコミが多く、これが中の人である東山 奈央氏の演技も
あって、凄くいい味を出している。
 ツッコミと言えば、リンほどではないが野クル側も犬山 あおいのツッコミがあり、これが
関西弁ということもあって、リンのそれとはまた違った味わいがある。こちらも豊崎 愛生氏の
演技が素晴らしい。
 主要キャラ5人の内、3人が静的なキャラのためか、全体には穏やかな雰囲気があり、その辺の
なごみ感も良い。
 キャラの良さに関しては絵のセンスの良さもあるように思える。これは原作の絵からして
そうなのか、アニメ化に際してのキャクターデザインによるものかは判らないが、同系統の他作品と
較べてもポップイラスト寄りの印象で、これがある種のお洒落感や上品さを醸し出しているように
思えた。OP映像のあの雰囲気はまさにそれを活かしたものではないかと。
 センスと言えば、リンのスクーター(ビーノ)、なでしこの姉の桜の車(ラシーン)、リンの祖父の
バイク(トライアンフ)などの乗り物のチョイスも、ある種のセンスの良さを感じる。
 キャラの魅力という部分においては、前述の東山 奈央氏や豊崎 愛生氏以外にもキャストの演技が
相当底上げしていた感があった。

キャラ同士のやり取りに関しては小芝居などが随所にあり、この辺も面白いところ。特にリンと
斉藤 恵那、大垣 千明とあおいの組み合わせは付き合いの長さから来る二人だけの独特なものが
感じられて良い。
 この手の作品には珍しく、各自バラバラな行動をしているのも印象的で、ある時は一緒に、
ある時は個人行動といった具合の自由な感じが良い。
 そして離れていてもメッセージアプリなどで繋がっているのが見て取れるのもいい感じ。この
アプリのやり取りも直接会話とはまた違うノリで楽しかった。
 5人全員によるキャンプは終盤になってようやくという感じで、それだけにクライマックスに
相応しい感があったが、その後の最後の最後でなでしこのソロキャンプが描かれ(結果としてリンと
現地で会っていたが)、キャンプというものは皆とやっても、一人でやっても楽しいということを
体現していたような印象。

背景作画、音楽も作品の雰囲気に非常にマッチしていた感があった。

2020/04/26

投稿 : 2020/04/26

haiga さんの感想・評価

色々と不安だらけの現在ですが、とりあえずゆるキャン観て落ちつこ?

今観終わりました~~~

現代社会はストレス社会って言われます。
確かに人の社会はストレスを感じることばかりです。会社では納期やノルマにプレッシャーを感じながら、上司のパワハラ、同僚との人間関係。恋愛や結婚、子育てや老後の不安。学生さんは友人関係や成績、受験、就職活動、課題や宿題だったり。ひとつの障害をクリアしたらまたかならず何かしらの新たな障害が出てくる。
もし神様がいるのならば人には常にストレスを与え続けるような呪いを掛けてるんじゃないかとさえ思ってしまいます。

じゃあなんでストレスを感じるのか?人は感情に支配されている生き物です。
苛立ったり怒ったり笑ったり泣いたり。分析してみると、怒りの感情は「損をした」と思った時に感じるのではないかと思います。つまらない映画を観てお金を損したと思ったり、待たされて時間を損したと思ったり、お使いを頼んだのに期待しているものと違うものを買ってこられたり。じゃあ損したって思わなければ無敵じゃね!?

前置きが長くなりましたが、ゆるキャンです。

ゆるキャンのキャラ達はみんな全然怒らないんです。たしかに感情を出す時はありますが全然怒ってない。可愛く困ったなって感じだけで、他の子達がフォローするし、許すし、みんな全然気にしない。ゆる~くまったりと優しい時間が過ぎていきます。なぜなのか?

それは、日常と切り離されたキャンプが大好きだからです!!(強引に)

だってだって、キャンプって非効率の極みじゃないですか!ある意味自ら進んで損をしに行くわけです。
人間って効率化の為に発展してきたと思うんですよ。早く楽に移動したいから車で移動して、冷暖房完備、冷蔵庫作って食料保存して、最近はオール電化だったり。
でもでもキャンパー達はわざわざ寒い中テント建てて火を起こして、ブルブル震えて寝袋で寝たり、電波入らなくてスマホ使えなかったり時には野グソしたりして非日常空間に行くわけですよ。
富士山や湖眺めながら肉焼いて酒飲んで時々本でも読んだりして、うたた寝して、う~んプライスレス。
そこに惹かれる憧れるゥゥ~ってなもんですよ。

そりゃストレスてんこ盛りの俺も皆さんもみんなウットリと虜になりますよ。とりあえずカセットコンロと毛布にレジャーシートだけ車に積んでその辺の広場にキャンプ(もどき)に行きたくなるってもんですよ。
というわけでこの作品はとてつもない魅力と魔力を持った作品です(全然作品の事を書いていませんがwww)

ちなみに私はこの作品を観たために軽ワゴンとバーベキューセットや七輪、テントばっかり物色するようになってしまいました^_^;いつかキャンプにいったるぞ~~もちろん、ゆるキャンですけどね!
(この作品のキャンプは全然ゆるキャンじゃなくてガチ装備のガチキャンプだと思いますがw)

投稿 : 2020/04/18

さんの感想・評価

△△△△△

私は疲れているんだよ…
そんな自分に優しく寄り添ってくれる作品だった。
薪が燃える音、湖の波の音…。

ソロキャンプっていいな…。
アウトドア人間じゃないし大人になってからキャンプとかした事ないけどすごくキャンプしたくなった。

正直全然期待してなくて、ご飯の時見る適当にゆるそうなやつを探して観ただけだったんだけど、もうすっごく良かった。
なでしことりんちゃんをこんなに好きになると思わなかった。

原作読んでないんだけど、この作品は人と人との距離感が非常に心地良いよね。個人を尊重してる。
1人でやるキャンプも、友達と一緒に複数でやるキャンプも、どちらもそれぞれいいんだねえ。
なでしこちゃん、明るいし人懐っこい子なんだけどアホそうに見えて(ごめんね)距離感を分かってて気遣いができる子で超いい子なんだよなぁ。
野クルや斉藤ちゃんも。
ああもう本当にみんないい子達だ。

EDの話なんだけど「額に感じる澄んだ空気 吐く息が弾む」ではじまるの好き。
冬の深夜~明け方の澄んだ空気が大好きで、よく窓を開けて夜空を見ながら深呼吸をしたりしてた。ちょっと外に出て寝っころがって夜空を見上げたり。
...わかる...わかるよこの曲の空気感~~~
ああというか今改めて聴いて、りんちゃんからなでしこへの曲ですね...尊い...。

OP:ジャクソン5…じゃないんかい!ってなったけど良曲だ
ED:この静かなチョイスありがたや…歌詞がすごくいい
BGM、音楽が優秀

投稿 : 2020/04/01

みの さんの感想・評価

ほのぼのしてて癒される
キャンプしたくなる、ご飯がおいしそう
キャラも全員たっててよい

投稿 : 2019/12/17

退会未定のユーザー さんの感想・評価

女子高生ソロキャンプ

キャンプ行きたくなるね。

投稿 : 2019/12/10

gt3114 さんの感想・評価

とても面白い!

途中で主人公がヒロインを守って死ぬところが一番好きです

投稿 : 2019/10/19

ともりんご さんの感想・評価

友達の関係性がステキ

ストーリーは日常系らしく、ゆるゆると進みます。
キャラは、全員ゆるめで癒され、何より、関係性が大人だなと思いました。女子校生なんて、ぎゅっとグループが出来て偏った人間関係になるもんですが。ソロキャン好きなリンちゃんを尊重し、サークルに誘うけど無理強いはせず。ソロキャン中でも写真を送りあったり困っていたら助けたりと良い距離感。一人(ソロ)ではあるけど、独りではないという温かく爽やかでステキな関係性でした。
OP、ED、BGMもストーリーに合って良かったです。特にOPが癖になる。
絵も、背景や食べ物が魅力的に描かれ、キャラの服装もおしゃれです。
声優さんも可愛らしく、軽妙なやり取りが楽しいです。

投稿 : 2019/09/24

sivrej_smh さんの感想・評価

本州では冬にキャンプすることを知りました

録り貯めアニメ消化シリーズです。

初見でタイトルからどんなアニメなのか見当もつかなかったのですが、あー、なるほどー、△はテントという意味なのね?と独解。

女子高生がゆるーくキャンプを展開する作品、のんびりを感じつつまったりと楽しませていただきました。

百合系なんですかね?
おじいちゃんが出てきますがあまり深くは触れず。
原作ではもっと絡んでくるのかな?
ワンポールテントなんて代物はじめて知りました。

キャンプというものをまったく身近に感じたことがないので、キャンプってこんな手軽にできるの?という興味も湧きました(実際はそんなもんだよとキャンプをする友人が教えてくれました)。

キャンプといえば夏、頑張っても初秋?くらいまで、という考えしか持ち合わせていなかったので0℃のクリスマスに完全防寒でキャンプするという考えにカルチャーショックです。

内地は雪が積もらないからですかね?北海道でクリスマスにキャンプなんかやったら凍死します。
やれないことはないでしょうけど、冬の北海道でテント張ってる場面に生まれてこのかた出くわしたことはありません…
それこそ冬山登山レベルだと思いますが。

観ていてほっこりする作品でした。
原作人気も高いのでしょうね。

「一人キャンプって全然ありだ!と思わせてくれたで賞」を進呈です。

追伸…内地って本州のことですが、北海道人は結構いまだに本州のことを内地っていいます。

投稿 : 2019/09/22

かれぱん さんの感想・評価

うーん

評議良いので鑑賞して見ました。
結果、退屈で5話で断念してしまいました。
レヴューでもこのままの調子で進んで行くみたいなのでもういいかなと。自分には合わなかったのかな。
キャラに魅力がなかったのと起承転結の転の部分が無いのでいまいち面白みに欠けると思いました。

ゆったりほのぼのしたい方には向いてるかも。
キャンプの魅力を感じることができます。私もキャンプいいなぁ、こんなことしてみたいとは思いました。

投稿 : 2019/09/19

vWSHY97287 さんの感想・評価

キャンプに憧れる

全話通して凄く面白かったですし、キャンプの知識がない自分でも楽しめました。欠点が何もなく、ほのぼの系のアニメの中でもトップクラスの出来だったと思います。来年1月にある『へやキャン△』も絶対見ます。

投稿 : 2019/09/03

和球 さんの感想・評価

キャンプを題材にした究極のほのぼのアニメ作品

主に女子高生が実在する場をモデルとしながらキャンプするアニメ作品です。

タイトルから全体的にゆるいのかと想定してしまいがちですが、ゆるいのは登場するキャラクター達の人となりだけです。

キャンプ歴が長い方からするとどういった印象を持つのか分かりかねますが、キャンプを通してその魅力を訴求するだけでなく豆知識や注意点が添えられており、綿密に構成されている印象を持ちました。

私のような初心者にはとてもタメになりキャンプに行きたくなります。

投稿 : 2019/08/05

自由気ままに自分だけの時間を楽しもうか!

女子高生たちの自由気ままでゆる~い初心者キャンプストーリー。
あッそういえばリンちゃんっていう本格ソロキャンパーがいました。

こいつはうんちく語れない人達(自分も含めて)が「へぇ」「なるほど
そぉなんだ~」って言いながら、「おぉラーメン旨そうだなぁ、焼肉
もいいねぇ、今度やってみよっ!」て観るアニメなのです。きっと。

キャンプって楽しいことばっかりじゃないのですよ。お金も掛かるし、
自然相手で辛い側面もそれなりにある訳です。そこんとこはあまり多
く描いて無いので、うんちく語れる人達から見ると「そんな甘いもん
じゃねぇよ」となる訳ですね。多分。

とは言え、こういうアニメで今まで知らなかった知識を得たり、興味
を湧かせたり、裾野を広げるって素晴らしいことなのです。絶対に!

とにかくゆる~い物語だけど、みんなとっても楽しくやってます。

ラストのなでしことリンちゃんのソロキャンプ。二人が最初に出逢っ
た本栖湖で偶然出逢うって、ちょっと嬉しいサプライズでした。

因みに今年の冬、ちょっと不安ですが僕もソロキャンプにチャレンジ
してみようと思っちゃってます。

投稿 : 2019/07/17

かがみ さんの感想・評価

コミットメントの様々な形

日常系作品を拡張現実という文脈で捉えるのであれば、本作品や「恋する小惑星」のようなアウトドア系サークルを題材とする作品が増えてくるのはある意味で自然な流れかもしれない。また本作は「みんなでの賑やかなキャンプ」と「一人の静かなキャンプ=ソロキャン」のどちらも肯定的に描いている点がきわめて興味深い。要するにコミットメントというのは皆で集まってワイワイやるだけではない様々な形があるということである。

投稿 : 2019/06/28

mkt03 さんの感想・評価

雰囲気良好でゆるく癒される作品

キャラデザが好みだったのと
キャンプというテーマが面白そうだったので視聴しました。

まず、雰囲気が素晴らしかったです。
富士山を始めとした自然の風景の作画も良かったですが、
次々に出てくるキャンプ飯が良かったですね。
観ていて本当にお腹が減りました。

それからBGMが良かったです。
民族楽器や古楽器を使ったBGMは
大自然の描写と凄くマッチしていて本当に癒されましたね。

キャラクターも良く、どのキャラが絡んでも楽しかったです。
くすっと笑えるやり取りが多く、これまた癒されました。

ストーリー的には特に動きがあるわけではなく、
本当にゆるーくキャンプをしていく感じなので、
アニメを観ているというよりは、
ドキュメンタリーとか旅番組を観ている感覚に近かったですね。
そういうのが好きな人にはとっても楽しめる作品だったと思います。

2期があるなら、今度は作中で仄めかされた海とか島にも行ってほしいですね!

投稿 : 2019/04/09

不如帰 さんの感想・評価

コールマンやスノピなどのメーカーが売れる売れる

一応キャンパーなのでずっと気になってましたがようやく観られました。
漫画は未読。全話視聴済み。

良いなと思ったのは、各所に豆知識を入れ込んでいるところで
このアニメを観てキャンプを始めようと考えることを想定した親切設計。

またこれはあって当然のネタですが、キャンプの醍醐味をうまく表現しているのも好印象でした。
それに合わせた劇伴も丁寧な出来で言うことなしです。

普段からキャンプをしている私でも「あー今から行きたいなあ」と思わせてくれるほど、その魅力を存分に発揮してくれています。

ほのぼの系アニメであるが故に刺激を求めている方には物足りなさを感じるかもしれませんが、それも序盤わずかな時間だけだと思います。
次第にそのアウトドアの魅力に心を動かされることでしょう。

また、ストーリー性も薄いです。
それほど単純なほのぼの系アニメなんですが、それでも総合的に評価が高いのはやはりアウトドアの魅力を伝えるのがうまく、またその関心を生み出してくれる力がこのアニメにはあるからだと思いました。

一度でいいから富士山の麓でキャンプしてみたいですね。

投稿 : 2019/04/02

黄色い羽 さんの感想・評価

キャンプのよさ

学生時代の行事としてのキャンプではなく
趣味としてのキャンプ、その良さが伝わったアニメでした。
また、この手のアニメでありがちな、お金持ちキャラがいて、解決みたいなのはなく
アルバイトしてキャンプ用品を買うとか工夫をして節約するとかそういったリアルさが見ていてより共感できました。

BGMも素晴らしくどれも印象に残る曲ばかりで
本栖湖の富士山が見えるときにかかる曲なんか最高でしたね
作曲を担当された方いわく「実際にキャンプ場で使える楽器たち」を意識して作られておりあの口笛の曲なんかも特徴的ですよね。

{netabare}最終的にはお互いの価値観を認めて、なでしこが最初の出会いの本栖湖にソロキャンしにいくのが印象的でした。{/netabare}

投稿 : 2019/03/21

ごー さんの感想・評価

ほんわか癒される

タイトルに寸分違わぬ癒されるものすごいゆるいキャンプアニメ。なんだけどちょっとゆるすぎた気もした。

投稿 : 2019/02/17

らいか さんの感想・評価

これ見て実際にキャンプしにいきました!

タイトルにも書かせていただいたように、本作を見てキャンプが面白そうだと感じ、友人と実際にキャンプをしました!

初めてのキャンプで、忘れ物してないかなどという不安もあったのですが(笑)、とても上手くいって良かったです!

「キャンプって楽しそう!」
それを凄く感じさせてくれる物語になってます!
あと、りんちゃん可愛い...{/netabare}

投稿 : 2019/02/14

岬ヶ丘 さんの感想・評価

高評価も頷ける、納得の内容

2018年アニメの人気アニメ。楽しみにとっておこうと思い、視聴が遅れてしまった。

アウトドアのアニメ作品自体が珍しいし、冬のソロキャンプを描くなど独創性のある設定に興味を惹かれる。

この作品の面白いのはソロキャンと集団キャンプを同列に扱って、それぞれのキャンプの魅力を余すことなく伝えている点だろう。ソロならでは自由さと、何でも自分でやらないといけない大変さなど、面白い切り口だった。

またSNSを使って頻繁に連絡を取ったり、情報交換したりする姿は今どきの女子高生のリアルな青春感を出しながら、コミュニケーションの演出としてもうまく機能している。この作品は各キャラクターの単独行動も多いのが特徴だが、SNSのおかげでいつでもどこでもみんなと繋がっているという信頼感や、キャラクターの心理的距離がちょうどよく描かれている。

その他毎回の食事や、道中の寄り道・温泉、高校生の身の丈にあったキャンプをするための工夫、キャンプの豆知識など、これでもかというくらいキャンプの魅力を詰め込んでいる。キャンプを疑似体験した気分になるし、実際にキャンプをしたい気持ちにもなる。まあ現実はこう楽しい事ばかりではないのだろうが・・・。

その他音響面も充実していた。声優さんのおいしそうに食事をする演技は流石プロの仕事。OP/ED・劇中歌どれも癒される名曲ばかり。

2018年高評価アニメ「よりもい」との共通点として、スタッフの「遊び心」がいいスパイスになっているなと感じた。キャラクターの微笑ましい会話や、表情、SNSの演出など作り手のユーモアが随所にあった。

遊び心というのは余裕がなければできないことで、それができるということはスタッフの作品への情熱や、豊かな感性とそれを表現できる環境があるということだと思う。こういう作品がもっと増えてくれると嬉しい。

続編も既に決定しているという事でますます今後の展開が楽しみな作品。高評価も頷ける、納得の内容だった。

視聴日 19/2/4

投稿 : 2019/02/12

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

自然は良い… 皆でキャンプはよい… オープニングも回収します!

オープニングでテントが空を飛んでいるね。最終話まで見るんだよ。飛ぶから!

1話~。

自然に囲まれた場所でキャンプ。懐かしさがある。
ヤマノススメを少し思い出す感じ。
作画は自分が好きな感じのかわいらしい感じ。
ストーリーはほんわかな日常。それと自然がある中でのものだから、自分は好き。
キャンプを誰かと、綺麗で美しい自然の中で行うというのは憧れもありますね♪
わかるなぁ♪本読むのいいよね♪自分はさらに寒いけどそこで冬の音楽聴きながらってのもおつだよね♪

割りと個性ある子なんだね(笑)(当たり前かw)
人生だ…人生枠。
東山さんいいなぁ…声優が良いな~♪

今日も志摩さんはキャンプ~♪ 東山さんのクール声がいいっすね。気の抜けたこの声ね。
あの言葉を発声できるとはすごいです!東山さん!

もうガチキャンプ~♪楽しいなぁ♪
キララは最高だぜ!
この顔もいいんだよ。おどろいたかおとか、うまるちゃんっぽいよね♪
このゆるいやりとりも良い。もう詰まってるなぁ♪

このナレーターの力強さ(笑) さすがですね♪
大塚さんいいなぁ~♪
今のところ、3人のゆるいキャンプと、一人のガチキャンプ。
そして一人クールにキャンプ、かっこいい女子!
それでいてあどけなくかわいい♪

温玉あげ?!なにそのうまそうな揚げ物!
ちょう食べたいよ!
温泉もなく、景色も霧。だけど頂上からの景色は良いものだった!よかったぜ!
お手軽キャンプ飯。標高高いと沸点あ低いんだぜ!
(皆知ってるだろう情報)
美味しそうに食べるなぁ♪幸せそう。
3人組はキャンプしてないね!(笑)
スネークがナレーションだと説得力があるサバイバル
感がするな!

面白くてほっこりできて評価が鰻登りだぜ!

りんちゃんが可愛いんだよな~♪うきうきしてる姿とか、嬉しそうな顔がよろしい~♪
この斎藤さんもいいキャラじゃ!面白い(笑)
図書室で焼き肉(笑) このピンクはどこでもいつでも寝てるな! りんちゃんのつっこみすこ~♪
このお団子の髪型のかわいさよ!

泣くな!りんちゃん!焼き鳥もある!ハンバーグも!

7話。今日も始まるキャンプです!おじいさん譲りのゆるきゃんです。東山さんの演技が本当に素晴らしいほど伝わる。この作品だとクールかつ所々のかわゆさ!
寒いところでのホットココアとか最高だぜ!
りんちゃんは中1からなんとなくキャンプを始める。

この作品はそれぞれがいろんなキャンプの思いがあるので、それが面白い。りんちゃんが学びつつ、キャンプをゆるきゃんからガチキャンにするという。
炭の火の調節は難しい(君町の青大情報)
なでしこちゃんの料理超美味しそう。メシテロ。

びんちょうたん… 小さい妖精… うっ…
(あのこはけなげないいこだ!)

犬山さん、おっぱいが大きいということですごい人気ですね(笑) かわいいキャラだもんね♪
なんというか、ストーリーも面白くキャラもかわいいし、個性もある。声優さんの演技もうまい。
だがなんといってもこの雰囲気がたまらないね♪

8話。なでしこちゃん、ぐうかわ。やはりこの3人組は良い。楽しそうだよね~♪
9話。風邪でなでしこちゃん、キャンプできず。
しまりんのソロキャン。行き当たりばったりというのはいいですね♪
ほうとう、面白いわ(笑) 一家にほうとう(笑)
ハードル上がってる(笑)
りんちゃんの温泉~♪ 温泉は最高よ!
寝ちゃったね♪ドンマイ(笑)

10話。bgm笑える。前回寝坊したしまりん。
街灯ないの怖いっすね。トラブルおおし!
風強い。りんちゃんが特にかわいいな!
プレス器で豚まん焼くと本当においしそう!
旅ガールしまりん、まだまだ見習いです。

ソロキャンか。齋藤さん面白い!からかい上手の齋藤さん!
犬山ちゃんのうそやでーかわいいよね♪

りんちゃんとキャンプしたい人生だったな。
ゆるいキャンプってなんだろうと思ったが、りんちゃんとなでしこたちの比較なのかな?

皆でのキャンプ。しまりんも参加する。
なでしこ姉、やっぱいい姉だ!なでしこはやっぱりカービィの生まれ変わりか!
おじいちゃん(スネーク)は段ボールキャンプか。
齋藤さんすっきやわ~♪
楽しそうに皆でキャンプ。仕事終えたサンタたちか。
メシテロじゃなあ~♪

そして頼れるしまりん、かっこいい。しまりんも楽しそうで良かった。

最終話。ふぁ?最初どんなかと思ったよ(笑)
最後にお風呂。良き良き♪ しまりん団子(笑)
ありがとーございました(小学生か!)
犬山さんの嘘やで~がもう大好きですわ♪
こういうのが皆でやるキャンプの理想系かもっすね♪
納豆の味噌汁。驚いたけど美味しそうでした。

個人的に漫画よりアニメの方が面白いとかなり感じた!やはり声優さんの演技はすごいと思える作品です!漫画もとても面白いけどね♪

緩い感じが癒されるとても良い作品でした!
今期の豊作の作品のひとつでした。2期をみたくなる作品です!待ってまーす!ないかもだけど。

この作品を表すならやはり『尊い』です。

2周目してしまった。改めてみると、やはり和みが良い
オープニング、歌いたくなっちゃうぐらい良い。
キャンプって自分にはあまり縁がないけど、こういうのならしたいと思っちゃうな。
何周しても良いものですね。

この、「うぇー」、っていう返事、病み付きになる。
高校生のお小遣いとバイトでのキャンプはかぎられたものになるだろうけど、そのゆるさがまた良い。
東山さんのクール、というか静か系のキャラははまります。

2期が決まった!ストックが気になるけど、すごく嬉しい。もうまつしかない!

投稿 : 2019/02/08

QP さんの感想・評価

ほのぼので心なごんで良かった

盛り上がりどかドキドキとかではなくて、ほのぼの、のんびり、
わかりやいストーリーで安心してみることができました。
キャンプ好きでも、そうでない人でも、雰囲気をに楽しんで
もらえると思います。

ほのぼのした話で心癒やされたい人にはおすすめの作品と思いました。

ポジティブで元気なヒロインの作品はこころ癒やされますね。
アウトドアいいなーと思ってしまう良い作品です。

投稿 : 2019/01/13

567 さんの感想・評価

キャンプ行きたくなる~

キャラ ★☆☆ 物語

ゆる~い感じのアニメでまったり見れました
アウトドアジャンルで最初1話切りしようかな~と思ってたのですが
意外とするする見れて、最後まで見ちゃいましたw

2期があればぜひ見たいですね!

にしても放送時間の影響もあってかなり飯テロくらいました・・・・

投稿 : 2018/12/27

つぼ さんの感想・評価

予想以上に「ゆる」キャンww

登場人物は、ほぼ女性で物語?が「ゆるゆる」進みます、まさに「ゆる△キャン」です、

煩わしい男性を外して女性だけで気兼ねなく楽しむのが面白いし好感が持てます、

まぁ、物語自体は毒にも薬にも大した知識にもならない他愛のないお話です、でもそれが楽しいんですよね、見ているこちらもゆるゆる楽しめます、

ですが、お兄さんやオッサンはともかく、やはり女性ソロキャンプ危ないので絶対に真似しないで下さいね、それと長野の冬は半端なく寒いので油断すると簡単に○ねますので厳冬地域出身者以外の方は止めた方が無難です、

あっ!あとあんな簡易ミニ賽銭箱で豚バラとかを焼かないで下さいね、文字通り「ファイヤー」になりますよww

投稿 : 2018/11/20

専門性があったのが強かったですね

2期がもう既に決まっており円盤も1万の大台を超えた、久々に売れたなぁど個人的に思う作品です。
日常アニメの中では個人的に傑作の1つと言っても良いのではないかと思います。

日常アニメを無難にそこそこ面白くするのはそんなに難しくないと思うんです。ある程度は楽しめる風に作れると思うんです。そこから作品ごとに個性をつけていく作業が日常アニメやギャグアニメのポイントだと思います

ですが、日常アニメのほとんどは1話完結で色んなありとあらゆるジャンルをとりあげて面白くしたり感動させたりするこれが基本の形であり、それはそれでひとつの作品で色んな動きを見せられるので全然いいと思うのです。

そんな中ゆるキャンが何故ここまで話題になれたのかというと自分はキャンプというジャンルに絞ることで専門性が他の作品より確立され深いところまで話を広げられたからというところにあると思います。ヤマノススメを更にゆるくした感じでしょうか

自分はキャンプやった事すらない人間なので知らない事がたくさん知れる喜びがありました。まつぼっくりが火種になるとか練炭の置き方で火の強さが変わるとか、へー!っていう事がめちゃくちゃ多かったです。この要素はやっぱりポイント高いところだったのではと自分は思っています。

この専門性という要素がありながらも日常アニメとしての面白さが高水準です。ギャグは安定の面白さがありそれ以外の雰囲気もとてもよかったですね。キャラもしっかり立っててバラエティに富んだ人たちが居ましたし、ナレーションで遊んでる感じもとても微笑ましくて良いですね。OPもよくある萌えアニメという感じよりはアニソンシンガーがおしゃれな感じで歌っていてそれがとても良い!抑えるとこはしっかり抑えて+キャンプという専門性が奥が深く飽きさせない新鮮な気持ちで見れました。面白かったです

点数94

投稿 : 2018/11/19

setuchi さんの感想・評価

op最高ですね。

OPが最高です。
聞いてるだけでウキウキしてきます(猿になるわけではありませんw)

レビューしていませんでしたので
チラッと。

キャンプを通じて5人の高校生が友好を深めていくお話です。
キャンプのワクワク感、ウキウキ感(猿に。。)
がアニメの中に溢れていて観ている方もとても楽しい気分になります。
大事件や大展開はなくほんとにゆるっとゆったりと流れていく。
題名の通りのアニメでした。

キャンプ好きな方には特におすすめします。
分かりやすいアニメなので@は是非ご視聴いただければと思います。

投稿 : 2018/11/15

しゅりー さんの感想・評価

距離感の描き方

あfろ先生原作のコミックをC-Stationが制作。
京極義昭監督の初監督作品とのことでした。

2018年冬アニメの中でもとびきり話題性に富んだアニメでした。
このアニメの影響でキャンプやアウトドアの関心が高まり
特定のアウトドア用品やビーノが飛ぶように売れました。
2018年11月現在もリンちゃんの使用していたテント
モンベルのムーンライト3は品薄状態が続いているのだとか。

無邪気でいっぱい食べる子:なでしこが本栖湖でソロキャン少女:リンちゃんと
出会ったところから描かれる少女たちのアウトドアライフなアニメです。
上記主人公二人と野外活動サークル(野クル)の2人や斉藤さんを
中心に描かれるのですが、最初は面識があるかないか程度だった
各キャラクターが皆しっかり仲良くなるまでは...描かれないのが良いところです。
いえ、皆でキャンプに行くまでの仲にはなるのですが
各々とてもわきまえた距離感を持って交流を深めていくのが
ある意味大人な接し方で素晴らしいのです。

リンちゃんは基本ソロでの活動を尊んでますし、
斉藤さんは誘われても簡単には野クルには加入しない。
そしてそんな二人と仲良くしていても無理に誘わないなでしこや
うざい絡み方をしても行き過ぎたことはしない千明、
フラットな接し方を崩さないあおいという関係性が
1クール目のアニメとしてなかなかバランスが良い描写に感じました。
ちなみに鳥羽先生みたいな大人にも何だか親近感が湧いて
「ああ、こういう人いるよね」と微笑ましいです。

原作はまだまだ続いておりますので、既に決定している2期で
どういった距離感に変化していくのかなどを想像して振り返るのも面白いです。
そういう意味では最終話のラストで描かれた微妙にアニメオリジナルな描写が
なんとも原作のイメージを補完していて必見です。
スタッフの方々で確認が必要な内容を京極監督が丁寧にあfろ先生に
確認しながら制作されていたとの話を聞きますし、
原作を大事にしながらアニメならではの描き方ができている良いアニメと感じます。

アウトドアのハウツーになるのはもちろん
とても上記の関係性や描かれる風景、物語に癒されるので
日々の憩いにおススメのアニメです。

以下アニメと関係のない戯言
山登りの先輩とゆるキャン△の話をした際、
なでしことリンちゃんでは「充電の仕方」が違うということを話して
心底納得がいきました。
なでしこは「みんなといることが楽しいし充電にもなるタイプ」で
リンちゃんは「みんなといるのは楽しいけど電源は減るから一人で充電するタイプ」と
その時は話していました。
私はこうしてSNSに何かを書き込むだけで疲れてしまうので
一人で黙ってあちこち放浪しているため、そういう意味でリンちゃんに共感してます。
よく周りに「友達がいないから一人で行ってるんでしょ(笑)」とか
「一人で出かけて楽しい?」など心無いことを言われて(友達が少ないのは事実ですが)
凹んでいましたが、一人の時間の大切さもあるんだという価値観が
世の中に広まってくれたら嬉しいですね。
それにしてもリンちゃんはなかなか気合入ったことやってますが...
夜叉神峠とか免許取り立ての高校生が一人で運転して行くのは本当に尊敬します。

投稿 : 2018/11/04

けん3 さんの感想・評価

のんびり、まったり

一人又は複数人でのキャンプが題材の作品。ゆっくりしたテンポで物語は進んでいく。といっても何か事件が起こったりするわけではない。キャンプの醍醐味、面白さをテーマにして各回のストーリーが組み立てられている。どことなく孤独のグルメを思わせる、そんな気がした。見終わった後になぜか優しい気持ちになる。

投稿 : 2018/10/24

ym015008 さんの感想・評価

舞台は山梨キャンプアニメ

地元山梨のアニメということで視聴しました。

見覚えのある景色とか
聞いたことある地名とか出てくると
自然とテンションが上がります。

タイトルのとおり
ゆるくキャンプをするアニメ。

ちょっとした豆知識なども
教えてくれて少し勉強になりました。

飽きずに見られました。
続編あるかな???

投稿 : 2018/08/05

ゆるキャン△のストーリー・あらすじ

1人でキャンプをするのが好きな女子・リンと、キャンプ初心者・なでしこの出会いからはじまるアウトドアコメディ。本格的なキャンプのノウハウをゆるく楽しげに描く。(TVアニメ動画『ゆるキャン△』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
C-Station
yurucamp.jp/
≪OP≫亜咲花『SHINY DAYS』≪ED≫佐々木恵梨『ふゆびより』

花守ゆみり、東山奈央、原紗友里、豊崎愛生、高橋李依、井上麻里奈、大塚明夫

原作:あfろ(まんがタイムきららフォワード 芳文社刊)、監督:京極義昭、シリーズ構成:田中仁、キャラクターデザイン:佐々木睦美、色彩設計:水野多恵子、美術監督:海野よしみ、撮影監督:田中博章、音響監督:高寺たけし、音楽:立山秋航

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品