「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9
★★★★★ 4.1 (8652)

CLANNAD [クラナド]の感想・評価はどうでしたか?

マカロン師匠 さんの感想・評価

クラナドは人生

このアニメを表すとしたら、「クラナドは人生」という言葉に限ります。とりあえず、この作品は最後まで見ることをオススメします。途中、飽きるかもしれませんが、頑張ってみてください

投稿 : 2017/04/30

人生

絵の好き嫌いは分かれるが、内容は、もう素晴らしすぎる。これこそ人生と言ってもいいだろう。キャラの細かい心情なども描かれていて、本当にいい作品だった。

投稿 : 2017/04/24

タカアキ さんの感想・評価

これはすごい。まさに人生。

俺一番アニメの作品でCLANNADが感動したかも…岡崎の成長していく姿に心惹かれましたわ。このアニメは感動するシーンが多すぎるwその中で特に泣いたのは親父と和解するシーンですね〜。岡崎が親のありがたみに気づかされてからの行動も本当に感動です。あとは喧嘩するシーン結構好きです。

投稿 : 2017/04/04

スィグルズ さんの感想・評価

春原いいやつ過ぎる…それと便座カバー

投稿 : 2016/11/25

あんにゅい さんの感想・評価

幻想的な空気感が漂っているのがおもしろさの一部かなと思って

クラナドは個人的にkey作品のなかでも特別好きな作品です。

クラナドで主人公朋也が出会う女の子たちは、誰が朋也と恋愛関係になってもおかしくないのですが、その中で一人が選ばれます。それが物語冒頭から登場するメインヒロインの渚ですが、クラナドではどうして彼女だけが主人公にとって特別な関係になるのか?に必然性が与えられています。
 クラナドとアフターストーリーを通じて何度か語られる「幻想世界」(ガラクタで組み上げられたロボットと謎の少女のいる世界)が、ある悲劇を回避するために設けられたSF的な装置なのですね。この装置を利用して朋也は悲劇を回避しなくてはならない使命を帯びています。こうした設定によって、ラブコメあるいは純愛モノのテイストに幻想的な奇跡の物語を交えています。主人公が奇跡を起こさなくてはならないことが、より感動的なおとぎ話へ昇華しているように感じます。

幻想的で儚いうたかたの夢のような雰囲気がクラナドの印象的なところですね。それは幾度か起きる奇跡によって構成されます。
 「奇跡」が劇中起きることがあり、おおむねその結果失われた大切な何かが戻ってきます。具体的には幽霊として現前する風子/志麻や、街が世界を作り変えてしまうことなどが挙げられます。「奇跡」が起きている間は大変満たされたきもちになりますが、「奇跡」はほとんど一時的なもので、なんらかの目的を果たすと解消してしまいます。そして、狐に摘まれたような気分のうちに別の現実が再構成されている、もしくは元に戻っている。まるで夢を見ていたようなことが、日常の中で密かに起きます。
 「奇跡」をご都合主義だといいたいわけではなく、むしろそれによって何かと重くなりがちな人生・家族といったテーマを物語るのに、ロマンティックな彩りを添えています。また逆に、大胆な「奇跡」によっておとぎ話と解釈できるので、都合のいい偶然を積み重ねたいわゆるご都合主義とは違いますね。

クラナドはアフターストーリーと合わせて50話近くありますが、そうとは感じさせない面白さと感動があります。テンポの良さ、動きの快感、表情の豊かさといった京都アニメーションが得意とする表現に酔いながら、原作が持つ物語の感動を味わうことができる傑作だなあと思います。

投稿 : 2016/10/24

あるたむ さんの感想・評価

だんご

エンディングが名曲。
これだけで記憶に残る作品に入ってしまう。

投稿 : 2016/10/23

さんの感想・評価

エクセレント!

key作品と京都アニメーションが素晴らしい組み合わせだと気づいたアニメ。尺の使いかたや、ABやシャーロットと違い途中で駆け足になることも無く非常にバランスがとれていた。2期に持っていったという判断も良い。内容が重いので1期だけで終わらせるのは無理ですからね。大まかな内容としては1期がクラナドの基本設定で2期でかなり奥まで踏み込む感じでしょうか。作画が気になる方もいるようですが慣れればそんなに気になりません。
笑いと泣きが丁度良い割合で組み込まれているので、その辺はさすが京アニといったところです。
ひとつ気になる所としては、最終話で1話にリープして渚も生き返り家族幸せという結末ですが、1話にリープして結末を変えてしまったら今まで1期から積み重ねてきた話を少なからず無駄にしてしまうように思います。まあ、この点を踏まえても良作なのは変わりませんし、なによりハッピーエンドが一番ですからね。素晴らしいアニメをありがとう。

投稿 : 2016/10/19

まる さんの感想・評価

うーん。

内容がすごく良いとのことでみました。
しかし、作画が苦手でした。
それに9話になってもあまり感動できませんでしたので途中で断念しました。

いつか最後まで見てみたいと思います。

投稿 : 2016/10/01

まさ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ウンコ

ウンコだね

投稿 : 2016/07/24

クラナドは3回くらい見返したと思う。いや、内容が分からなかったわけじゃないけどね!
1期は、主人公が便座カバーと一緒に楽しい楽しい学園生活を送ったり。それと、渚さんと(ちゃんつけようとしたけど自分には合わない)なにかと会話して
いい感じに。
2期目は、渚さんと結婚するんだけどここから結構泣けてるくるから苦手な人はパスしたほうがいいね、でも最後まで見てほしい。
これは、angel beats好きな人が好きそうかな?面白さでいえばABだけどクラナドも面白いので気が向けばみてね!

投稿 : 2016/07/14

はきゅーん さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/12

ぼーる さんの感想・評価

これは入り口にすぎません

この作品は続編であるafter storyへの壮大な仕込みです。
話自体は各ヒロインとの距離を縮めていくオムニバス形式を取っています。
2クール作品なのでややダレるかもしれませんが、続編を見るためにはどれも欠かせないでしょう。
なぜこの作品が人生とまで呼ばれているのかは、おそらくここからだけはわかりません。
ぜひ、続編まで視聴してください。

投稿 : 2016/05/07

cya-nen さんの感想・評価

・選ばれなかったヒロインが主人公の気持ちを察するところが良い。
・風子偏が良かった。けれどそれ以外は少し...

投稿 : 2016/04/24

もふもふ♪ さんの感想・評価

だんご♪だんご♪だんご♪

感想は、2期の方にまとめました。

投稿 : 2016/04/10

yHxBt00271 さんの感想・評価

ラブコメアニメの筆頭

誰もが涙したというあの人気ブランドKeyのアニメですね。
実際、序盤はコメディ終盤は恋愛や感動で押してくるアニメでしたね。
幼い頃に母を亡くし、父親一人で育ち、バスケの推薦で高校に進学するも父親とけんかしてその影響で腕を故障して不良になった主人公朋也と病気で休みがちで留年してしまい、周りと仲良くする事が出来ない渚。そんな二人が出会い、話が進んでいきます。
演劇部を作るために生徒会と戦ったり、学校の幽霊問題に関わったりして、二人は成長していきます。
一番印象に残っているのはやはり文化祭の演劇中に渚の父が渚に向かって、叫んだ台詞ですね。あのシーンはなんていい父親なんだとおもって思わず涙が出てしまいました。
そんな笑いあり、涙ありの傑作アニメなので、アニメはあんまり見ないという方もぜひご覧あれ!

投稿 : 2016/04/05

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

まだ序の口(^^)

ことみちゃんの回が、とても良かったです。
こういう作品を見ると、心がとても優しい気分になりますね~(^^)
しかし、本番はやっぱafter story ですね~
ほとんどの人が涙すると思います。
私は母に薦めて、一緒に見ました。
母が隣で号泣(TT)(TT)(TT)www
未視聴の方はぜひ!

投稿 : 2016/03/29

なかやまん さんの感想・評価

泣かせにくるアニメ

泣けるアニメとして有名なクラナドの1期。
2期となるクラナドアフターストーリーの方が評価は高いようで、
この1期は2期で感動するための布石や
1期でハマらなくても2期からが本番なので見ろなどとも言われているようだが個人的には1期から普通におもしろい。
泣けるアニメということでシリアスな部分も当然あるが、主人公と春原(友人)の掛け合いがおもしろく、基本的にはコメディタッチに進んでいく。
原作が恋愛シュミレーションゲームということで、大筋は渚ルートとしながら、ある程度ヒロインごとのルートに沿って展開されている感じ。
見終わった感想としては、
最初の個別ルートである風子編でボロボロに泣いた反面、
ことみ編は泣くことはなく、
その後も智代、藤林姉妹、渚ルート確定の流れと特に泣くことはなかった。
もちろんここは好みが出ると思うし、泣かなかった=つまらないということではなく、単純に自分のツボでなかっただけであるが、
始めの風子編で心を掴まれ、最終話まで一気に完走したというのはあるかもしれない。
キャラデザも多少クセがあるがストーリーがおもしろいので見ているうちに慣れて気にならなくなってくる。
そしてやっぱり1期を見たなら是非とも2期も見て欲しい作品である。

投稿 : 2016/03/27

にこっ さんの感想・評価

もったいない

今まで観るのを拒んでいたが1度観ると止まらなくとても良い作品だった。

投稿 : 2016/03/09

latte さんの感想・評価

家族

挫折やつらい過去を抱えたみんなが集まって、渚の夢をかなえていくお話。
友情や恋愛、家族の絆のお話。

ふーこの話、すごい感動しました!明るくて無邪気でかわいい♡
空気を読まずにその後もちょこちょこ出てくるの和みます

最終話のお父さんもすごい感動です!親の愛情ってすごいな(*´ω`)
それにしても、若いお父さんとお母さん・・・(笑)ああいう家族はにぎやかで楽しくていいですね

笑えたし、泣けたし、緊張感はそんなになかったけれど割と好きです♪

なによりもEDの歌詞がよすぎて・・・何回聴いてもいい曲です(笑)

投稿 : 2016/02/06

本時 さんの感想・評価

面白いけど、合う合わないがあるアニメ

自分には少し合わなかった。
主人公に感情移入しづらく、キャラデザも好みではなかったりしたので、いろいろ合わさって、評価は低くなりましたが、ところどころのストーリーは良かったと思います。ただ、個別キャラのストーリーだけなら後作のリトルバスターズの方が、感動しました。

投稿 : 2016/01/21

茶子にゃん さんの感想・評価

感動

最初はどうかともったけど、見終わると神アニメでした。

投稿 : 2016/01/20

いぐぽん さんの感想・評価

文句無しの満点です!
何度みても泣けるアニメです^ ^
個人的には古川家が大好きです笑

投稿 : 2016/01/02

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

2期(After story)が良すぎて、影が薄くなるが・・・

自分が初めて見たkey作品だった。1期は特にkey作品の独特な雰囲気はそれほど無く、普通の恋愛アニメとして見ることができた。なかなか泣けるところもあり、笑えるところもあり、音楽も良かった。自分がアニメにハマっていくきっかけとなった作品。ただ、key(+京アニ)の作品なので、作画の好き・嫌いがあると思われる。

メグメル 〜cuckool mix 2007〜/eufonius(OP)はアニメの雰囲気と合ってておすすめ。

だんご大家族/茶太(ED)は(2期にも挿入歌で使用されていて、良場面で流れるので)じ~んと来る曲。

上記は編集前のレビュー。
下記は再視聴後のレビュー。
「佳作」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

※あらすじは割愛。

再視聴するとなかなか違う見方もできて、違う楽しみ方ができた。

1話の最初の白黒の演出から「あ、これは名作だな」と思わせてくれる。
やっぱ、「坂道」を使うのはとてもうまいと思う。「人生」を表すのにぴったりだし。

前半で周りの女の子たちの悩みから解決して、外堀を埋める。
そして、古河 渚(ヒロイン)の攻略(?)

うん、良い構成だと思う。

ところどころに、春原というネタ要因を活用して飽きさせない工夫をする。
これもGood!

初めて見た時は気がつかなかったが、結構頻繁に挿入歌で「時を刻む歌」が使われていて驚きました^^;

●家族

紛れもなく、この作品の主題は「家族」。
十人十色というだけあって、個人個人の家族はそれぞれ異なっている。
そして、人間は不思議と他人の家族や物などを羨ましがる者も多い。
(一般に言うところの「隣の芝生は青い」。)
そして、自分の家族や境遇を「幸せ」とは感じにくい。

(前のどっかのレビューでも書いたが、)「あたりまえ」ということの「すばらしさ」を気づくことができたらどれだけ良いことか。

あまり良い例えではないが、ある大切な人がいなくなって初めて感じる「幸せ」というのはその人と一緒にいるときはあまり幸せに感じない。

もちろん、「今自分は幸せです」って言える人もいるとは思う。
だが、実際自分はまだ「幸せ」というものを実感してはいない。
まだ「あたりまえの幸せ」としてしか認識できていない。
いつか、その「幸せ」に気付けるのかなぁ?

「子の夢は、親の夢なんだよー!お前が叶えればいいんだ!俺たちは、お前が夢を叶えるのを夢みてんだよ!俺たちは夢を諦めたんじゃねえ、自分たちの夢を、お前の夢にしたんだ。親とはそういうもんなんだよ!家族ってのはそういうもんなんだよ!だからあの日からずっと、パン焼きながらずっと、俺たちはそれを待ち焦がれて生きてきたんだよ!」

これは最終回での渚に対して言った父親の古河 秋生のセリフ。

もう涙せずにはいられませんでした・・・。
自分の親もそう思っていたのかな、親不孝なことばかりしてきたな、と子供の時を振り返ると色々なモノが溢れ出てきてしまいました。

「夢」って子供っぽい、大人が夢なんか見るな、とたまにそんなことを耳にする。
自分は別にかまわないと思う。

そりゃ、ありえない・漠然とした夢なんか掲げても意味はないが、生きる糧・希望になるのなら全然構わないと思う。

そうか、親の夢は子供の夢か・・・。いつかそれを親に見せられたら良いね・・・。

●もう一つの世界

もう一つ、というより、別の、という方が良いだろうか。
女の子がただ一人の世界。

これは正直、理解しかねている。
・特に大したこともしないで一人でいる岡崎 朋也(主人公)or渚の心境
・特に大したこともしないで一人でいた人生を歩み続けた結果(未来)
・神の視点
・別の誰かの夢の世界

(ネタばれサイトとか見ていないので正解は知らないが、)いくらでも想像できる。

正直自分としては、1、2個目が良いかなぁと。

女の子=支えてくれる他者
ガラクタの人形=自分(朋也or渚)
何もない世界=虚しさ・寂しさと秘めたる可能性
無数の光の玉=過去の記憶(後悔)と希望

という風に身勝手に考えてみました(笑)
これ以上はこれに触れません・・・。

●人生

人生は一瞬一瞬のうちにいくつかの選択肢を選ぶ、という行為の繰り返しである。(これもいつかの自分のレビューでも言ってたような?)

ちょくちょこの作品で占いが出てきたが、出た占い結果が当たったら逆に困るよね。
何もせずにその結果を待つというのも一つの選択肢ではあるけれど、その(特に悪い)占い結果を聞いて、そうならないように努力しようとする。
でも、それって普段やっていることと変わらない。
占いを聞いて抗うのも、特に深く考えずに生活するのも、結局は自分に良いことがあるようにしている点では同じことである。
だから、占いとかが「人生の転機」とか言うけれども、それは錯覚だと思う。
結局は普段の営みと変わらない。

自分個人の考えでは、どんな選択をしようと最終的にはおんなじ様な結末に収まるのではないかと考えている。
(あのパラレルワールドのような話ではないけれど、)無数の可能性が存在し、結局は一つの現実に収束する、そう信じている。
だから、頑張っても後悔とかは必ずすると思うし、嫌なこともたくさんあると思う。
人生なんて、苦しみの先にしか楽しみはない。
そうやって、開き直るのも良いと思う。

人生は先の見えない道だけれども、その不安に一人では立ち向かえなくとも、誰かがいる、ただそれだけでどれだけ自分が強くなれることか。

だから、16話で朋也が生きる希望を見つけた時はうるっとした。

またダラダラな駄文になってしまった・・・。
しかし、最後に余談を。
正直、なんで「佳作」にとどめているかというと、それは好み。

渚より杏や智代の方が自分は好きだから、ただそれだけ。
だから、番外編の杏編と智代編はありがたいね^^

さあて、After story も再視聴するか~。
また、長文駄文になりそうな予感・・・。

投稿 : 2015/12/23

keyはONEからはじめました

大前提として
①いくつかの平行した現実世界を行き来する物語
②幻想世界と現実世界はリンクしている

アニメ版しか見ていないとこの大前提がわからないんですCLANNAD
1期はキャラ紹介として見ておいてもらっていいです

シュタゲもそうですが、アニメ化されてまで評判がよいものはネタバレする前に原作に触れて欲しい

登校時に朋也が学校に行く勇気が出せない渚を見つけるシーン
これが初めての出会いなのか・・・
何回目の巡り合いなのか・・・ファンなら見るとこはソコ

投稿 : 2015/12/11

岬ヶ丘 さんの感想・評価

思っていたのと少し違ったかも

とても評判がよいアニメと聞いていたので、かなり期待して見始めました。さらに京都アニメーションの作品ということで、個人的なハードルもかなり高かったのは否めません。個人的には思っていたほど楽しめず、少し残念でした。

以前からこの作品を敬遠していたのは、他の方も言っていますがキャラクターデザインの好みが分かれる点だと思います。時代を感じさせるというか、少し古い印象でした。最後まで見終えましたが、違和感が抜けませんでした。

ストーリーは家族をテーマに主人公・岡崎と渚ら少女たちとの出会いによって展開されるという形ですが、終盤の演劇の内容を示唆する演出が少しくどいように感じました。全体的にはよいお話だと思いますが、途中で入るギャグが少し寒く、あまり楽しめませんでした。

評価できる点は、本作以降も京都アニメーション作品で声をあてる中村さんら声優さんや、山田尚子・石立太一監督らの若き日の仕事を見ることができた点でしょうか。京都アニメーションの歴史を感じました。

続編は未視聴なので、それも踏まえて総合的な判断をしたいと思います。

投稿 : 2015/12/08

hWQos85405 さんの感想・評価

過大評価

箇条書き

1クールで十分、だらだら話が進まない
留年してる髙3の子が部活を立ち上げてまで一人で舞台に上がるって…

主人公の「俺は不良だから」というセリフが痛い
支離滅裂なほど色々なことに首を突っ込むのはギャルゲーだから仕方ないが

被っているキャラが多い
・渚と風子の敬語キャラ
・藤林妹と宮沢さん(?)の占いキャラ
・藤林姉と智代のキャラ全般
・ことみと藤林姉妹の髪の色
・メインの男キャラの髪型が皆一緒

ちょこちょこ幻想世界だか何だか知らんが挟んでくるのがウザい
いちいち覚えてられない

娘が倒れたからと言ってパン屋を始めるとか謎すぎる
どちらかが休職ないし仕事を辞めて育児に専念すれば良いんじゃ…

良かったのは声優さんくらい
完全に期待外れ
二期に期待

投稿 : 2015/11/06

せきよく さんの感想・評価

泣ける!

クラナドは3周見ましたが、やはり風子ちゃんのエピソードでは必ず涙してしまいます(´;ω;`)

投稿 : 2015/10/11

なかゆうう~ さんの感想・評価

智代可愛い~~

風子の回は泣きました。
記憶の話となるとどうも涙腺が緩んできています。

智代アフターが1期にはありますが
本当に智代が可愛い。
一途すぎて、最後の坂のところでの会話のところなんて
ずるいっすよ!!!!!

投稿 : 2015/10/04

HG anime さんの感想・評価

懐かしい気持ちになる

有名ですよねこの作品。
にわかアニメ好きの私の中でもkey作品の安心感がいい加減固まってきました。
ハーレムものですね。予想はしていたけれど、予想以上のハーレムものでした。視聴前はエロゲからきてるのかと思っていたが、どうやらエロゲ出身ではなさそうですね。
だんご大家族はだんご3兄弟からきているのでしょうか?だんご3兄弟は1999年、Clannadは2004年の作品ですからそうでしょうね。今だに人気なこの作品が2004年のものというのは驚きですね。11年前ですか・・・。小学生でした^^^;;;
どのキャラも個性がたっていてよかったです。
個人的には智代が一番好きです。現実にあんな完璧な女の子がいたら引け目を感じて友達にすらなれなさそうですが^^; 目上の人にタメ口なのが気になる人もいるでしょうが、私の場合浪人して大学に入ったので年下の人にタメ口で接してもらっていることもあって智代みたいなしゃべりかたの子がいても違和感無いです。フレンドリーでいいんじゃないでしょうかね。もちろん私は上級生には敬語ですが^^; 毎朝起こしに来てくれて飯まで作ってくれるスポーツ万能の優等生ときて、おまけに性格も良し。中盤のテニスシーンで藤森姉妹とともに失恋を感じていそうだったのはわかっていたが、終盤で渚にあなたみたいないい子なら納得できるみたいなことを言ってて切なかった。クールに失恋していたが、裏ですごく号泣してそうですよね・・・。番外編の智代ハッピーエンドの巻がもう最高でした。
ことみちゃんはその次に好きです。本来岡崎はこの子とくっつくべきでしょ。何年も岡崎を思い続けていて身寄りもないことみちゃん。保護本能(?)が猛烈に湧かないなら男じゃねぇ(キリッ 料理も上手いし頭もいい。個人的には若干ハスキーな声が好きです。智代もほんの少しハスキーですね。私ハスキーボイスの女性に本当に弱いのでたまらなかったです(*´Д`)
藤林姉妹も好きです。テニスのシーンはもうぐっときました。杏が涼と岡崎を引き合わせようといろいろ頑張るのがなんとも儚げで好きでした。杏も岡崎のことが大好きなのにそれを隠して妹に尽くすのがもう・・・;; いい子ですよね・・・。
風子はアホの子ですが案外いいお嫁さんになりそうな子だなと思います。ギクシャクしたシーンで登場すると助け舟感がハンパじゃねぇ。守り神みたいですね。
渚は個人的には明るくて正直でいい子だなとは思いますがこのメンツの中でヒロインを張るのは個人的には彼女にとってラッキーだったなと思うところです。ヒロインとして良いキャラだとは思います。2期でどう印象が変わるのか楽しみなキャラです。

1期は甘酸っぱいハーレム恋愛ものという感じでした。涙を流すことはなかったですが。世界に一人だけ残された子とかいうあの謎のサイドストーリー的なものは2期への伏線かなにかでしょうかね。
2期の評価は1期よりいいので期待です。(渚が体が弱い設定なので、泣けるという前評判もあって少し不安だなぁ・・・。たのむから死んだりせんでくれよ・・・。)

投稿 : 2015/10/01

ひろん さんの感想・評価

しんみりと味わう作品かと思う。

キッズステーションで集中放送されたので、録画して見てみた。

全体的に物悲しい展開。
だけど、それぞれの話のかたまりで、最終的にヒロイン達は救われているので、「あ~良かったな~」と思える。
音楽も少し物悲しさを誘うように思う。

基本ファンタジーではない世界観だけど、風子だけは、不思議な設定。それでも、違和感無く話にとけ込んでいたと思う。

火事になりそうな場面まであるのに、朋也はことみと出会った頃のことを忘れている。ここはあまり説得力を感じられない。忘れていないとストーリーが成立しないではあるが・・・。
ことみは自分が朋也と昔会ったことがあると気付くシーンが有っていいかも。

邪道だけど、番外編の「もうひとつの世界 智代編」が一番気楽に楽しめた。1話で終わるので、重い話が連続しないせいだと思う。

しんみりと味わう作品かと思う。

投稿 : 2015/09/27

CLANNAD [クラナド]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD [クラナド]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD [クラナド]のストーリー・あらすじ

進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。
周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。
そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。 (TVアニメ動画『CLANNAD [クラナド]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29#.E7.AC.AC1.E6...
≪OP≫eufonius『メグメル -cuckool mix 2007-』≪ED≫茶太『だんご大家族』

中村悠一、中原麻衣、広橋涼、神田朱未、桑島法子、野中藍、能登麻美子、阪口大助、置鮎龍太郎、井上喜久子、ゆきのさつき、榎本温子

原作:Key/ビジュアルアーツ、キャラクター原案:樋上いたる、 監督:石原立也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、音響監督:鶴岡陽太、音楽:折戸伸治/戸越まごめ/麻枝准

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品