「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.7
★★★★★ 4.1 (2257)

メイドインアビスの感想・評価はどうでしたか?

セシウス さんの感想・評価

過酷なファンタジーアニメ

原作漫画は未読です。続編の劇場版深き魂の黎明まで見ての感想です。

アビスという謎の大穴の底を目指して旅をする冒険ファンタジーアニメですね。主人公は大穴に生息する動植物や時折発見される遺物を全て暗記しているという「アビスオタク」の少女です。ほんわかした絵柄ですが、大穴の中の世界は非常に過酷な環境で、残酷なシーンが次々と描かれます。そんななか様々な謎に向かって果敢に挑戦していく主人公たちの姿は見るものを飽きさせません。
 登場するキャラクターたちは色々な背景を持っていて、単純なモブっぽいキャラは一人もいません。物語は途中で終わりますが、途中まででも十分おもしろいストーリーだったと思います。
 声優さんの演技はメイン2人を中心に良かったと思います。アビスの中の救いの無い状況で虚無感に捕われている時やそれでも感情を迸らせたりするシーンはとても気持ちが伝わってくる気がしました。

作画は美麗です。アビスの各階層の雰囲気がファンタジー感あふれていて見るものをワクワクさせます。各キャラクターは全体的に可愛く描かれ12歳位で4~5頭身です。ダークな世界観とはアンマッチなので好みがわかれるかもしれません。

音楽は各シーンにマッチしたものだったと思います。OP曲は冒険のワクワク感を描写していて印象的です。中身はずっとハードですが。

視聴前はあまり気乗りがしなかった作品でしたが見始めたら止まりませんでした。アニメを見るような人には文句なくオススメです。ただグロいシーン(人が捕食されるシーンなど)が多めなので子供と見るのはやめておいた方が無難かもしれません。

投稿 : 2021/06/06

nyaro さんの感想・評価

SF的呪いの謎 体液の表現 生と尊厳の問題

考えるポイントを3つにまとめました。
 SFの視点でいうと、呪いの謎ですよね。一見大気圧による減圧症のように見えますし、ナナチの説明ではこれのイメージですよね。ですが、血を吹き出すような症状となると、減圧症だけではなさそうです。時間の流れに影響があるようですので、力場の正体として重力あるいは時空間の歪みもありそうです。光も集められるそうですし。加えて、ナナチとミーティーの症状がありますが、ここでまったくわからなくなります。既知の現象ではないので、未知の次元と繋がっている(パシフィックリムみたいな)、か先史文明の実験施設ですかね。

当然、レグは先史文明の遺物ですよね。目的は、兵器なので、異次元からの怪物の進行を防衛するためとか。レグのエネルギー源も気になりますよね。
 あの複雑な形の卵というのはなにか。誕生日で死ぬ?つきささっている船は?とかいろいろ考えますが、キリがありません。つまり、材料が出そろってない気がします。(私の洞察力がないだけなのかもしれません)

体液の表現の視点でいうと、あらゆる体液(性的なもの以外)が、特にリコから流れ出ます。始めは作者の性癖かとも思いました。鼻水、涙、血液、吐しゃ物、小便、血尿等々。これは相当のフェチじゃないとクリエータがここまで表現するかなあと思いました。
 アニメというのは、クリエータが描きたいと思ったものしか画面にでません。実写と違い、あらゆる表現がクリエータの意思によって決まります。つまり、この過剰な体液表現は、何かを表したいわけです。
 そう考えたときに、これは話が進む前に視聴者が自分でフィルターを掛けられるようにしてるのではないか、と思いました。甘い話じゃないから気をつけろと。リコのあの絵面に耐えられますか、と。
 あるいは、ロボットであるレグとの対比で、生きるという事はこういうことだという表現かもしれません。

で、その生きるということとはという問題です。以下ネタバレにしておきます。
{netabare} ちなみに、こうやって分析的に描いていますが、ミーティの変化するところから最後、号泣でした。嗚咽しました。気が付いたら5分、10分経ってました。それくらいの衝撃でした。ぬいぐるみ並べるとか、一回止めるとか。あのぬいぐるみの量が2人が過ごした時間だし、ナナチがミーティをいたわり続けた証ですよね。ミーティーが始めに作ったぬいぐるみの上にいたのは偶然でしょうか?
 ナナチはもちろん号泣しますが、その後、落ち着いたナナチが淡々としているのも胸にきました。

さて、このエピソードは尊厳死(※下に注記)の問題ですよね。どうなっても生きているほうがいいのか、人間としての尊厳を持って死んでゆくか。答えは出したわけですが、それは他人が判断していいのか。ミーティーは変化するときに殺してとは言っていますが。
 リコの夢の中で実際はミーティーに意思の痕跡があった可能性をリコが語ってしまいます。せっかく折り合いつけたのに。いや、アニメでこれやりますか。

※尊厳死は脳死等になり意思の回復が不可能な場合、延命治療をすることがその人の尊厳をかえって損なうと思われるケースで、延命措置を止め自然死をさせるべきかどうか、という問題です。
 延命治療=不死に置き換えて、自然死ができないので積極的に殺害するという逆転はしています。
 この能動的な加害行為も本作の行為について問題を深くしてきます。ミーティーはリコの夢の中の話ですが、恐怖からの解放とか死ぬことへの憧れみたいな、安楽死的な要素もはいっています。この辺り、マイケルサンデルの哲学の教科書かよっていう内容ですよね。

また、リコの治療も別の意味で生きるという問題でした。腕を切り落としてでも生き残る、自分のいくべき方向に進む意思。また、最愛のパートナーの腕を切り落とす決心。

私はアニメが他のコンテンツに比べ知的水準が低いとは思ってません。したがって、こういう主張がクリエータにあっていいと思います。思いますが…ちょっと泣かせすぎです。

ほかにも語りたいことはいっぱいありますが、この辺にしておきます。

投稿 : 2021/05/25

ただのアニメ好き さんの感想・評価

残酷で美しい世界

素晴らしい。その一言に尽きます。
久しぶりにお暇が出来たので、アニメ見ようと思ってあにこれで探してたら、ランキングが入れ替わってるじゃないですか。
という事で視聴したのが本作でした。

正直、最初ぱっと表紙だけ見た時は微妙そうだと思いましたとも。
今ではそんな自分をぶん殴ってやりたいですが....

しかし、1話で悟りましたよ。
これは良いやつだって。

各所からにじみ出る、緻密に練り上げられた世界観。
視聴者が一緒に楽しめる冒険の数々。
ヌルヌル動く作画に加え、美しい美術。
織りなされるヒューマンドラマ。

どれを取っても素晴らしいです。
個人的な推しは、やはり世界観ですかね。
アビスの呪いや、生物、植物の生態系。
全ての生き物が、ただ生きようともがいている、美しく残酷な世界。
そこに挑む探窟家たち。

唐突ですが、自分、グロってかなり苦手なんですよ。
だってグロいじゃないですか(笑)
ひぐらしとかも、それで切りましたし....

ただ、この作品に関しては大丈夫でしたね。
いや、もちろんかなりグロいんですけども、それすら世界観の一部というか。
何て言うのでしょうね。

大体、アニメで見かけるグロって言うのはストーリーのおまけみたいに付いてくるのが多いと思うんですよ。
正確には必要性があまり無い様な感じで、味付け、スパイスみたいにして使われることが多いんじゃないかと。
と言うか、グロはグロって言うジャンルとして隔絶されてるのかと思いますね。

しかし、この作品はどうでしょう。
所謂ジャンルとしてのグロさでは無く、世界観に必要な、表現するのに必要な手段として使われてるんですよ。
アビスの残酷さ、それでいて美しい様をグロを使うことで見事に表現していて、それで視聴者を釘づけにしてるんですよ。
実に上手いグロの使い方だと思いました。

やっぱり名作はいくら褒めても褒めたりない。
褒めるところがありすぎるんですよ。

...長くなりすぎてもいけないので、こんな所で。

表紙やあらすじで敬遠されている方、勿体ないですよ。
きっとこの世界観にどっぷり浸かる事が出来る筈です。

暇つぶしには勿体ないアニメでした。

投稿 : 2021/05/16

moto1115 さんの感想・評価

間違いなく名作です

ずっと見なければいけないと思っていた作品。
TVアニメとは思えないほどの作画とスケール感に圧倒され、あっという間に完走してしまいました。
最終回は胸が苦しくなってしまいました。
とても素晴らしい作品です。

投稿 : 2021/05/14

イムラ さんの感想・評価

最終話を観て・・・

<2017/9上旬 初投稿>

痛いシーンが見てる方も痛く感じるアニメって好きなんです。

行動が痛いとかそういうのではなくて。
ばっと斬られてばっと血が出て、でも全然痛そうに見えないアニメとかあるじゃないですか。
(そういうのでも面白いものは面白いんですが)

でも、やっぱり血が出たら見てる方も痛く感じてしまうアニメというのは迫力ありますね。

メイドインアビスはまさにそういう感じ。

主人公が考えなし過ぎてイラつくこともあります。
でも、そういう主人公だからこそ物語が進んでいくのも道理なわけで。

ファンシーなキャラと、セピア調のきれいな背景、容赦無く迫ってくる謎に満ち溢れた恐ろしい生き物達。
でも、そんな生き物たちも生存本能に従ってるだけなわけで。

いつの間にか夢中になってます。

<2017/9/21追記>
先々週、ナナチ初登場でしたね。
原作未読だったのでどんなんか興味しんしんでしたが、予想外に男前で笑い和みました。
ところで、なんで追記かというと{netabare}タマウガチに毒の棘で刺されたリコを救うため、レグがリコの腕を叩き切ろうとしたところ。
これ、やっぱり観てられなかった。
ただこれが書きたくて。

胸がぎゅーっと痛くなりました。
痛ましすぎて。{/netabare}

本当に絵柄に騙されちゃいけない、度し難いアニメ

<2017/9/23追記>12話目を観て
最後のナナチのセリフが重たい実写戦争映画みたいになってるんですけど。
なんつー引きだよ。
次回最終回は1時間スペシャルだよのテロップまでもはや、度し難い

<2017/9/31追記>
{netabare}ナナチとミィーティ・・・

リコがレグに
「ナナチ言ってたよ・・・レグ、あたしを助けるあいだ、ずっと泣いてて、一生懸命悩んでた、って。それ見てたらね、『あれはオイラだ』って。思わず助けに出ちゃったんだって」

ここだけ切り取って文字にするとなんでもないような言葉なんだけど、それまでの積み重ねが・・・涙が出てきてしまって。

心に迫ってきて。

映画で観たい。

総集編とかではなく、全13話をそのまま。{/netabare}

投稿 : 2021/05/11

かとー さんの感想・評価

口コミを信じてよかった!

素晴らしいアニメでした。
こちらのサイトの高評価を信じて良かった。
この作品はオススメ!

完全に大人向け。
キャラも可愛いし、絵は綺麗だし、ストーリーは惹かれるし、音楽は良いし、切ない話もある。

続きが気になるけど、原作はまだ我慢します。

投稿 : 2021/05/05

シロクロ さんの感想・評価

こういう絵好き!

まず絵と内容のギャップがすごい笑 まどマギより驚いた。ちょっとグロシーン強いところあるからそこを気をつけて欲しいけど内容は本当に良かった!あと、設定にも惹かれたたから見たっていうのもある。原作も買ったから早速読みます笑

投稿 : 2021/04/29

夜々 さんの感想・評価

最高

引きがうまい

投稿 : 2021/02/15

k57x83 さんの感想・評価

涙腺千切れるかと思った

評価良かったので視聴開始

噂に違わぬ名作。もはや多く語る必要はないだろう

最後のエピソード、涙腺千切れるかと思うほど泣いた

きっとこの物語を
どれだけ時間が経ったとしても
何度も思い出すだろう

投稿 : 2021/02/13

たわし(爆豪) さんの感想・評価

深淵を観た少年少女が向かう先とは?

ファンタジーを主題にした漫画やアニメはゴマンとあるが、昨今、いわゆるライトノベル的なファンタジー世界ではなく西洋圏で流行っているようなハイファンタジーと呼ばれる濃い世界観を重視したアニメや漫画が増えてきた気がする。(ゲームオブスローンズみたいなね)

非常に丁寧に世界観を練り上げるだけでなく、作画や背景美術にもジブリ並みの労力を割いて、しかもTVシリーズとして発表しているのだからすごい。

ナイツ&マジックでも書いたが、恐らくは海外市場を視野に入れて制作されていると思われるのと、最近は映画よりもネットフリックスやアマゾンプライムビデオのようなネット配信ビジネスから資本が出して配信する形が増えてきている。(現に海外ドラマはほぼそれになりつつある。)

TVではいろいろ制限があってできないことをネットでは自由が利くこともあって今後も日本のアニメはそうなってゆくかも知れない。

追記:全十三話を見終わって、やはり思うのは、文学として、あるいは「生きる」ことや「死の喪失感」、「障害や病気」といった立場への理解。と、様々な意味が込められている。ということだった。
「深淵を見つめるものは深淵もまたそのものを見つめている」というわけだが、何故我々が、人として生きているのか?それとも生命があるとは一体どういうことなのかを問うものにまで発展している。

僕らが描いてるアニメーションに限らず、芸術活動というのは衣食住足りて初めて成り立ついわば「戯言」というか人間しかできない「無駄な行為」だ。

そこには、それを成り立たせている社会構造が有り、働いている人がいて、生まれてる命が有り、無くなる命もある。

そういった世の中に敬意を払いつつ、どうにかみんなが楽しめる。あるいは、みんなが驚き、驚嘆するものを作りたいと頑張っているのだ。生半可な気持ちでは作れない。

その気持ちがじわじわと作品から伝わって来るとともに、脚本も演出も作画も一流の作品だったと太鼓判を押します。

アニメーションに関わった人間としてそのことに誇りを持てる素晴らしいアニメでした。なかなかこのレベルのものは作れないものです。

投稿 : 2021/01/11

どうでもいい屋 さんの感想・評価

この作品には特別な雰囲気がある

アビスという不思議が詰まった、好奇心をそそる、ミステリアスな大穴。
それと同時に襲うのは恐怖。
それに立ち向かう冒険家たちの物語。
主人公がまだ幼いのもあるが、それも合わせてシリアスな展開を呼んでいる。
でも、それが見る側にもひしひしと伝わり、次の話が気になる。
アニメが好きな人は絶対に見るべき作品です。

投稿 : 2021/01/11

ksk84 さんの感想・評価

羊の皮を被った狼に根こそぎ臓物を持っていかれた感じ

アニメサイトで高評価になっていた本作。
可愛すぎる絵がちょっと気になって食わず嫌いだったんだけど、何となくこのタイミングで鑑賞(笑)

シーズン1では完結しないので、現時点までの感想を下記。

いやー、羊の皮を被った狼に根こそぎ臓物を持っていかれた感じですね…
見た目と相反して、思っていたより5000倍グロかったです(笑)

でもそれだけじゃなく、ストーリーも濃厚かつ骨太です。
見た目と裏腹に、完全に大人向けの内容ですね。

総じて…かなりの良作だと思いました( ̄∇ ̄)

まず圧倒的に世界観が良いですね。
「アビス」に憧れる「探窟家」。
「呪い」への恐怖はあるものの、それだけではヒトの「憧れ」は止めらない。
いやー、ロマンですね( ̄∇ ̄)

そして、謎の残し方も秀逸です。
アビスの呪い、母親の行方、正体不明の白笛等々…

気になる要素満載です(´∀`)

あとはどうオチまで持って行くかですかね…(笑)
シーズン2に期待( ̄▽ ̄)

<内容(「oricon」より)>
隅々まで探索された世界に唯一残された秘境の大穴・アビス。どこまで続くのかも分からない深い大穴には奇妙な生物が生息し、貴重な遺物が眠っていた。アビスの縁に築かれた街・オースに住むリコはアビスの謎を解き明かす探窟家になることを夢見ていて…。

投稿 : 2021/01/07

scandalsho さんの感想・評価

ほのぼのキャラデザとは裏腹なシリアスな物語が絶品

原作未読。最終話まで視聴。

【はじめに】
ジブリ作品を思い起こさせる風景と街並み。
ほのぼのととしたキャラデザ。

1話当たりの視聴体感時間が短く感じる。
面白い作品である証。

最初はその程度の認識で視聴開始。

【物語】
物語が進めば進むほど、シリアス度が増してきますが、毎回、続きが気になる展開は、見事としか言いようがない。

グロい演出は有りますが、私はあまり気になりませんでした。
ほのぼのとしたキャラデザが功を奏したと思います。

最終回はとても良かった。
第2期を予感させる終わり方に、期待が膨らむ。

【作画】
完璧だったと思います。
動きも滑らかで、とても見やすかった。

【最後に】
第10話で{netabare}ナナチが登場するまでは、リコの明るさに和まされていた。
ナナチが登場してからは、(リコが意識を失っていたせいもあるが)ナナチに和まされていた。

最終話のナナチとミーティの話は、涙無くしては見られなかった。

リコのお目覚めがあっさりと描かれていたのはとても高評価。
この演出が、リコのキャラに一番ぴったりだと思った。{/netabare}

続編、期待して待ちたいと思います。

投稿 : 2021/01/07

ミュラー さんの感想・評価

キャラデザインで敬遠していたが、とんでもない

評価の非常に高いこの作品。ぱっと見のキャラデザインからして
敬遠してしまっていたが、視聴することにした。
結果として非常に楽しく・・いや、楽しくは見れないな、この作品は。
大変な名作でした。

最初の印象としてはゲームのピクミンに似ているという点。
地下に潜って巨大な原生生物と戦い、お宝を探すという、そのまんまじゃんと思った。
アビスの呪いとあるけれども、深海に潜ってから浅いところに行く際にも
同じような現象が起きる。
強い水圧に抑え込まれている深海から一気に上昇すると、目玉が飛び出し肺が破裂する。
だからゆっくり慣らしながら上昇するのがポイントなのだ。登山と同じ。
そういう意味では、血を吹き出し、体が異常に膨れるアビスの呪いの描写は納得いく。

このアニメの過酷さは特に深層になればなるほど苛烈になっていく。
正直、ミーティは最初はライザかと思ってしまった。
そんなことを思わせる演出だったじゃん!
でもさすがにそこまで鬼畜な物語じゃなかったね。
ミーティを消滅させるシーンは秀逸でした。
あんな立場のリグはきついよなあ。
精神持たねえよ・・。
そういえば“呪術廻戦”にも似たような描写があったなあ。
どんな原生生物よりも、人間の方がタチが悪いことが良く分かる。

続編決定しているようで、うれしいですね。
大変楽しみです。その前に劇場版も見ないと・・。

投稿 : 2021/01/06

GAMMA さんの感想・評価

幸運も実力の内

本サイトで好評だったので視聴。

ローグライクをアニメ化したような作品で、
ダンジョンの下層へ行くほど環境が苛酷になり、敵も強くなる。
二人の主人公はダンジョンの最下層を目指す。

ここで少年マンガ脳の私は主人公二人の弱さに違和感を覚える。
問題が立ちはだかったときはだいたい人に助けてもらって解決。
腑に落ちない。

本作は人との出会いを楽しみにするのかもしれない。
各話の主役はダンジョンで出会った新キャラ達で、
非力だが人一倍優しい主人公たちに触れて、
失った心を取り戻すといった流れ。
そういう楽しみ方だとしたら二人にスポットが当たりすぎている。
二人”だけ”で力を合わせて生き延びるなんて描写はいらない。

もしもこのまま、コイントスで100回連続表が出たから
ハッピーエンドになりました、といわれても、
斬新すぎて理解が追い付かないし感動できない。

ここまでdisを書き連ねておいてフォローもくそもないけど
作品の世界観、音楽、キャラクターなどどれをとっても好き。
ただ一点だけ「主人公が弱い」というのは弱肉強食の自然界を
描いている本作の矛盾点として浮き彫りになっている。
それ以外は本当に気に入っている。

もっと頭の柔らかい、中学生の時の自分が視聴していれば
評価が変わったかもしれない。

投稿 : 2020/12/29

ミルク さんの感想・評価

ワクワクが止まらない世界観とストーリー

このアニメ、可愛いキャラクターがたくさん登場する冒険ファンタジー系のアニメなんですけど、後半ではグロイ描写があります。グロイの無理っていう人は視聴を勧めません。けれど、全然大丈夫という方にはすごくお勧めです。

憧れを抱いた子どもが冒険し、その冒険の中でいろいろな人と出会って成長する物語です。物語は原作に忠実に作られており、アニメオリジナルの部分も凄くよかったです。個人的にファンタジー要素たっぷりの世界観がすごく好きです。

また、斬新なストーリーに目が行きがちなのですが、作画や音楽、声優の演技もトップクラスで凄い作品です。作画は少しジブリっぽさも感じられるような綺麗なものです。opやedは主人公たちが楽しそうに歌っているのが伝わってくるような明るい感じで、bgmも凄く魅了されるようなものばかりです。

投稿 : 2020/12/22

ぴえとろ さんの感想・評価

最高

ダークファンタジーの最高峰

投稿 : 2020/12/19

アルバーン さんの感想・評価

面白かった。

面白かったです。
世界観が壮大でとてもワクワクしました。

でも後半に行くにつれてグロテスク要素や重い話になっていき少し辛かった笑。

ミーティの下りはあまりにも残酷すぎた…。

まだ完結していないので早く2期が見たいです。

投稿 : 2020/12/12

オカルトマン さんの感想・評価

1話で断念

投稿 : 2020/11/29

ラダカンーリグ さんの感想・評価

とてもワクワクさせられるアニメ。

まず、1話から面白かった。アビスから地上に戻る時のアビスの呪いとか、アビスが何層まであるのかなどとても興味をそそられました。

作画がかなり綺麗でした。声優とか音楽も悪くないです。

この作品はあにこれで上位に入っていたので見てみましたが、ここまで面白いと思いませんでした。途中グロシーンやシリアスな場面もあるので、苦手な方は気をつけた方がいいかもです。

投稿 : 2020/11/20

まつまつ さんの感想・評価

ついつい使いたくなる「渡し難い」というキーワード

可愛らしいキャラデザだが内容は中々グロくて重い。
主人公のリコは自分の母親である最強の探窟家の1人であるライザがいるであろうアビスという大きな穴の深部へ向かう。

目指すのは良いのだけれど、まだ探窟家見習いで、戦闘能力も体力も無く実力的にはあまりにも無謀過ぎる行動。
まぁ登山を始めた初心者が8000m峰にロクなサポートも無しで挑む位無謀。
そして前向き過ぎて慎重さの欠片も無い性格。
どう考えても死ぬだろう・・・

それでも行くというのはアビスの深部で生まれ、死産であった物の呪い除けの籠の力で再び生き帰った事によるものなのか、アビスに向う抑えきれない衝動となっているのだろう。

まぁ何とも「度し難い」。
でもそれがリコの運命なので仕方がない。

リコと共に行動するのは限りなく人間に近いロボットのレグ。
精神的には脆い部分があるが、頑丈な身体と伸びる腕、火葬砲という能力でリコをサポートする。
まぁリコが生きているのは全て彼のお陰。
レグは記憶を失っていて、気付いた時には地上にいてリコに拾われた訳だが、おそらくアビスの深部からやってきてライザとも行動を共にしていると思われる回想シーンもあり、元々リコをアビスへと連れて行く目的で登って来たと考えられる。

最後に深界4層でタマウガチの攻撃で毒を受けて瀕死の状態のリコを助けたナナチという獣人となってしまった元人間が仲間になりその先の行動を共にする所で話は終了。

ナナチが獣人となってしまった話も切なく、前半に出てきたオーゼンの過去も謎に秘められている。
まだまだ解明していない謎が多く続きが気になる。

投稿 : 2020/11/19

もっちょん さんの感想・評価

まどマギ系のアニメ

子供向けアニメのような可愛い容姿をしたキャラが、血を流したりする残酷なシーンがあったりするといったテイストがまどマギに似てるなと思いました。
地面に大穴が空いていて、穴の深くの未知を求めて、穴の調査する探検家たちがいて、優秀な探検家だった母を探しにリコが穴の底へ潜っていくというストーリーです。

投稿 : 2020/10/27

lumy さんの感想・評価

原作情報に感謝。

原作は未読です。
放送前、原作の評判が高いという情報と、
キャラデの見た目に反して結構グロである
という情報があったので、どんなものかと
気になって視聴を開始しました。

視聴を終えて、前情報どおりの内容でしたね。
(見たことはないのですが)苺ましまろみたいな
キャラデは、ハードなストーリーを少しでも
和らげる緩衝材だったのかと思います。
未知のものに対する好奇心、
アビスという設定を通して広がるストーリーは
十分に視聴者を魅了してくれました。
最終回1時間スペシャルは、内容も深いですが、
2週に分かれなかったことで、感動は倍増しました。

また私自身、グロにあまり耐性はないので、
原作情報でグロありという心構えがあり良かったです。
実際のところはあまりグロくはなかったですが、
それでもアニオリ・このキャラデで
いきなりグロに行かれてしまうと、
視聴できなくなってしまうところでしたw

あと、音楽が世界観にマッチしてましたね。
OPはキャラソンですが、メロディが良かったので
購入してしまいました。

2期は…この手の作品は円盤の売上が伸びなそうですが、
アマゾンさんのテコ入れを期待しています!

投稿 : 2020/10/25

みかづき さんの感想・評価

いみのあるグロさ どんとこ〜い!! だって 意味がある。

私のどーでもいい感想日誌を読んでくれてありがとう。

この作品のこと全然知らなくて、新作の棚に劇場版があって。
タイトルが「なんだろ〜?」て。でもパッケージみてもよくわからずスルー。

で、あにこれのレビューで、ネタバレは避けつつ
『作者が異常、グロい』が目に入り、視聴を決めました。

観終えた感想

・・好みです。(•ө•)♡ 特に最終盤。

▼時系列では

アビスの秘境の風景がきれい!
作画がとても繊細で、ふんいきあって。。
そして「まだ見ぬ、そのアビスの奥へ、奥へ。 みたい・・。
 『アビスの姿=世界』にとても興味がそそり、ワクワク。
その世界の風景と挑む者への厳しさ・・命や身体、精神を蝕むのがとても良いですね!

序盤、町や孤児院はちと眠たくなりましたが、
レグと本格的にアビスに入ってゆくところから。ようやく本筋という感じ。

白笛のオーゼンは、必要なキャラで、当作とアビスの世界を語る必要な話なんだけど
『すっごい長い説明。言葉のテンポも早い』
つまり、私には『言葉で語り伝える説明の回』でちと、聞き疲れた。。

第4階層で、リコが血涙ほか瀕死になり、
レグがリコの骨を折ったり、ナイフで腕を切り落とす、狼狽するけど
『必死に今出来るコトをやるシーン』は最高に良かった。泣いた。

そこに至る前の、タマカヅチ戦。レグが
「もっとリコを後ろにしてたら・・」とか、スゴい後悔してたよね。

自分の1番大切な人が突然いなくなる、自分の甘さやちょっとしたミスで。
その片腕を切り落とす。いや、これでも苦しめて・・殺すだけ。。

私たちの現代の先進国の生活では出会わないだろうけど。
一昔前や、戦争。世界の紛争地帯ではきっとある話。

ナナチは、EDでみたときは、ただの案内役のかわ動物かとおもってたから、
登場から最終話まで、これからも、意味を伝える存在で良かった。

白笛ボンボルト卿も、孤児を集めて人体実験。
『孤児の存在、世界での使われ方』も私は好み。
こういうの、ニュースも・・メディアも政府も伝えないんだよ。

ここ日本で

世界の悪いニュースは伝えてくるけど、世界の良いところ、優秀な政策とか結果は
国民に全然知らせない、届けないよね。

韓国や北朝鮮、アメリカのわるい国勢とか特集しないで、
日本のわるい国勢をもっと特集すりゃいいじゃん。

他国の悪口言って納得、ちょっと満足したり。
はぁー。日本の方がましだねー。

って・・・ばかだろ??? 情報・印象操作

私はバカでトロいけど、ジョウホウソウされてるのはわかるよ。

話それたけど
こういうリアルが埋め込まれたの、私はスキ!

最奥へと進む探掘家

この不平等な世界で、憧れだけが希望

挑まずにいられない

人間性が変わる、失う場合も・・

ナレーションもすばらしい。

『小学生』が、秘宝がある危険地帯に挑むのは、違和感あったけど。
『孤児院』という設定は、それは孤児達が生きるために教育洗脳され、
それを拒否したら、放り出されるんだよ。やんわりだけど、ちゃんと説明してる。

リコの危険な状態、麻酔無し。
麻酔なんて最近できたんじゃないの???

一昔前まで、外科で1番多いオーソドックスな盲腸(虫垂炎)だって、死に至る病気だったんだよ。

リコのあの激痛による放尿・・当たり前だろ。。

見たくないと言われれば それまで。。

だけど、中核病院なんて、みんな手術のために入院してんだよ。
腹切って、頭蓋骨、、鼻と喉に管通して、食べるにも痰だす度に喉に管があたるんだよ。

健康で、手術経験のない人は気づきにくいだろうけど。。
人によっては現在や、すぐ傍にある。

そんなわけで・・
カワイイし、風景はきれいだし、謎めいて。
でも渡るに、ご都合主義もなく、危険や痛み、四肢の喪失ある。
挑むロマン、欲望、狂気、変化。。

私はスキ。(*^_^*)

OPが、悲しい速いテンポのピアノで始まる。こういうメロディーすき♪

続編みたい〜٩(๑´3`๑)۶

投稿 : 2020/10/24

DIPIMP さんの感想・評価

コミックとは違う面白さ

キャラの可愛さが動きを得たことでさらに可愛らしく、残酷なシーンへのギャップも大きくなっている。
こう言うギャップ評価されるアニメはきちんとした物語構成があってのものだけど、その辺しっかりしてるので素晴らしい。
映画版もいいけど、続編をシーズン2でやってほしい。

投稿 : 2020/10/18

ねっち さんの感想・評価

賛否がはっきりと分かれるアニメ

まず見始めて感じたのは作画の素晴らしさでしょうか。もともとチラッと見た感じ子供向けっぽい作画なのかなーと思っていたのですが、子供向けっぽい作画なのはそうなのですが、細部までめちゃくちゃ丁寧に描きこまれており、しかも最終話まで一切手を抜かないあたり、神作画と言ってもいいほど圧倒されました。1話からナットとリコのピンチ、そして謎のロボット「レグ」の登場、さらには作り込まれた世界観と、とても引き込まれる要素が詰まっており、1話切りする人は殆どいないのではと思うくらい、かなり引きの強い、そんな1話だったんじゃないかと思います。
個人的に好きなエピソードとしては、まず、シーカーキャンプでの話ですかね。オーゼンのリコやレグを、なによりライザを思う気持ちがすごくよく伝わってきて、「あぁ、ライザ生きててくれ」と心から思いました。そしてタマウガチ戦からの急展開、これまでずっと見てきたキャラが見るに耐えない姿になってしまうのは、ここで賛否が一番はっきりと分かれるのかなと思いました。そして「ナナチ」と「ミーティ」
ナナチはミーティを大好きだから、苦しめたくないからミーティを殺す。ナナチが想いが溢れてわんわんと泣くシーンはもともとそんなそぶりをあまり見せなかっただけにこちらの涙腺もウルウルしてしまいました。そして最後は3人で私たちの冒険はこれからだ!で終わる。色々と伏線的な要素を残していたりするので今後がとても楽しみなアニメです。グロ要素だけでなく、排尿やら裸吊りやら作者の性癖が包み隠さず表されているアニメなので好みは真っ二つに分かれると思いますが、ハマる人にはめちゃくちゃハマるアニメだったとおもいます。2期の制作も決定しているとのことなので、一刻も早く映画を観たいと思います。

投稿 : 2020/10/17

O.Y さんの感想・評価

作り込まれた設定やストーリーに感服[95.2点](暫定4位)

ずっと気になっていながらも、何故か視聴していなかった作品。昨日に一気見したが……、はい、言葉を失いました。正直1日たった今でも自分の中でもうまく感想を言えない。ただ、これだけは言える。この作品はヤバイ!いろんな意味で…。詳細は後日に書くとします。ではストーリー以外で思ったことを書きたいと思います。

まずは作画!これが凄い。細かい施しもされており申し分ないデキ。アニメの世界観をより際立たせる繊細な作画にあっぱれと言いたいです。

次に声優、これも凄い。主人公のレグは可愛い女の子役から、クールな少年役まで幅広く演じる伊瀬茉莉也さん。今回はクールとも言えるし可愛いともいえる役でピッタリでした。女性であの声使えるのは反則www。そしてヒロインのリコは当時高校生の富田美優さん。実は自分としてはアイカツスターズの虹野ゆめ役での初主演の時から注目している声優さんで、このアニメに出てるとは思っていませんでした。そしてこの2人を中心に声優の演技のレベルがなんと高いことか。超展開や迫力のある絵にも劣らない演技に終始聴き入ってしまうこともありました。特に終盤は迫力ある演技に注目です。

次に音楽。OPとED共に明るめだが、OPには隠しコードがあり、どこか暗いイメージも感じさせる。このOO「Deep in Abyss」の中毒性は驚異。レグとリコの2人が同じ旋律上で歌っているのだが、聴き心地が最高で何度でも聴きたくなる。そして2人ともキャラ声での歌が相当うまい。(最近ではリコ役の富田美優さんは出演作品などで主題歌担当をよくしていますね)EDもほんわかした曲である意味で裏切られた感じもする。主題歌の良さに加え、劇中BGMも感慨深いものであり、世界観を引き立てるのに十分な役割を果たしておりほぼ満点と言える。

ただこの作品を観るにあたりどうしても後回しになってしまったのは恐らく子供っぽさ全開のキャラデザのためだろう。しかしそんなキャラデザもある意味見終わった後考えるなら、逆に良かったとも思えてくる。キャラも曲者揃いで、共感できるか?と言われたら何か違いますが、アニメを通して好きになっていくキャラが多いなと感じました。まず1期を通してはナナチとオーゼンが好印象です。ボンドルドは歴代のアニメの中でも…なキャラですが、嫌いになれない。そんなキャラでした。

以上、ストーリー以外で色々述べましたが、久しぶりに凄いアニメを見させていただきました。素晴らしい。この一言に尽きます。劇場版の深き魂の黎明は最近レンタルが開始されましたね。さて、今日借りて早速見てしまいましょうか。この作品に永遠の祝福を。2期も待ってます。

投稿 : 2020/10/13

ノリノリメガネ さんの感想・評価

異常性癖のカタマリ

正代さんよ…、騙されたで。こんなん幅広い人に見てもらうアニメじゃないでしょ。
関取の正代がおススメしたというニュースから話題になってたので見てみようと思って視聴を開始したが、中盤くらいから雲行きが怪しくなりはじめ、終盤はかなり人を選ぶ展開だった。

まぁ、かわいい絵柄に反してグロとか、鬱展開ってのは百歩譲って別に構わないですよ。そういうアニメを初めて見たってわけでもないですし、「ああ、こういう感じね」って受け入れることもできますとも。

しかしね、この作品で気になるのはとにかく異常性癖のカタマリだってことですよ。この作者はかなりやばい性癖してると思う。
中盤くらいから畳みかけてくる大量の児童ポルノ的表現が嫌悪感を抱かせる。
幼女の裸、幼女のおしっこ、幼女の肛門に座薬、少年の勃起など。また子どもをここまで痛めつける表現自体見てて楽しいものじゃなかった。
終盤のミーティのくだりは感動はできるけど、それ以上に気持ち悪いとこが多すぎて全体の評価を落としている。そもそもお仕置きに裸釣りがデフォルトの世界って…。

この作品を楽しめる人はこの辺をどう見てるの?対象があまりにニッチ過ぎるだろうと。
幼女の裸だヤッホーとか、おしっこキターとか、子どもが痛めつけられてるのを見て興奮しちゃうような人しか楽しめないのでは?
まぁ、人間の変態性は否定したくないですし、変態性から芸術が生まれてくるものだとも思うのだが、こればっかりはちょっと引いた。こういうのはもっとアンダーグラウンドで楽しまれるべきで、関取が広く紹介するものではないだろう。
こんな作品がもし多くの人に評価されるのだとしたらそんな世界イカレてるで。大人の裸や大人を痛めつけてる作品で満足すればええやろと。子どもはあかん。
これをアニメ化しようと考えたり、出版しようと決めた人も正直どうかしてんじゃないかと思うわ。まぁ表現の自由は守られるべきなので、こいうのはひっそりと同人誌等でやったらいいのではないでしょうか。

あと単純にリコが好きになれなかった。レグは健気でかわいいし、ナナチも重いもの背負っててかわいかったけど、リコは無鉄砲で周りに迷惑をかけるばっかりだったので、主人公としてどうなのって感じでした。

序盤の冒険に出る前後のワクワクはすごい良かった。OPやEDも良かったかな。

投稿 : 2020/10/10

NEKONYAN さんの感想・評価

合わなかった

ここが悪いとか良いとか特に思いつかなかった
評価高いわりに個人的には微妙でした…
やってる事は割とエグイのにあまり緊張感が伝わってこなかったのはなんでだろ
どこに注目してみればいいのかわからなかったけどしいてあげるならナナチが可愛かった。

投稿 : 2020/10/10

かんぱり さんの感想・評価

世界観がすばらしい

キャラがほのぼの系ポテト顔だったので、視聴年齢低め設定なのかなと最初思ってましたw

アビスという巨大な穴。
その不思議で謎いっぱいの秘境に挑む探掘者たち。
穴はどのくらい深いか誰も知らない。
穴に住む凶暴で個性的な猛獣たち。
深く潜れば潜るほど強くなるアビスの呪い。
謎の遺物。

と、羅列してみたけど、世界観はすごく良いです!

深く潜るにつれ、大きく変わってゆく風景。
ますます凶暴になる猛獣。

そんなアビスを主人公リコと謎のロボットレグがアビスの最深層目指して旅をするんですが、謎が多いので次はどうなるんだろう、と興味を保ちつつ、面白く見てました・・・が。

{netabare}ボンドルドとかいう、倒錯者みたいなのが実験と称して、大勢の子供たちを強い負荷上昇に遭わせて、肉体がぐちゃぐちゃの成れ果てにされてしまい、、というグロ展開が始まり、第1期はナナチが仲間になったところで終わりました。{/netabare}

全体としては面白かったんですが、グロいシーンは苦手で、何回も見る作品ではないかもです。
原作も読んだんですが、どんどんグロくなっていくみたいでしたw
さらにグロいと評判の劇場版を見るか迷うけど、うげーと言いながらもそのうちたぶん見ると思います。。

投稿 : 2020/10/03

メイドインアビスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メイドインアビスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メイドインアビスのストーリー・あらすじ

隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。

アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?(TVアニメ動画『メイドインアビス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ
キネマシトラス
≪OP≫リコ(CV.富田美憂)レグ(CV.伊瀬茉莉也)『Deep in Abyss』≪ED≫リコ(CV.富田美憂)レグ(CV.伊瀬茉莉也)ナナチ(CV.井澤詩織)『旅の左手、最果ての右手』

富田美憂、伊瀬茉莉也、井澤詩織、田村睦心、沼倉愛美、塙愛美、村田太志、坂本真綾

原作:つくしあきひと(竹書房『WEBコミックガンマ』)、 監督:小島正幸、副監督:垪和等、助監督:飯野慎也、シリーズ構成:倉田英之、脚本:倉田英之/小柳啓伍、キャラクターデザイン:黄瀬和哉、モンスターデザイン:吉成鋼、プロップデザイン:高倉武史、美術監督:増山修、美術設定:西俊樹、色彩設計:山下宮緒、撮影監督:江間常高、編集:黒澤雅之、音響監督:山田陽、音楽:kevin penkin、音楽制作:IRMA LA DOUCE、音楽制作協力:KADOKAWA

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品