夜は短し歩けよ乙女の感想・評価はどうでしたか?
ヌンサ さんの感想・評価
「四畳半神話大系」をアニメで見て、森見登美彦さんのファンになって2番目に読んだ小説です。
なので内容は結構忘れていました。
っていうか、彼の小説は1冊の中でありとあらゆる要素が怒涛のように展開されていくので、1回読んだだけですべての内容を把握するのは困難です。だから何度でも読みたくなる、という名作の条件を満たしているわけですが。
監督は「四畳半~」同様に湯浅政明さん。「有頂天家族」があるとはいえ、森見登美彦さんの小説は、中村佑介さんの絵が湯浅政明監督の演出で動いているイメージが固定されている人も多いのではないでしょうか。
今作の視聴をためらっていた最大の理由は、星野源さんのキャスティングです。
(キャラ的に同一人物ではないのでしょうが)浅沼晋太郎さんの演技力(主に早口)が素晴らしかったイメージが強すぎたので、即視聴しようという気にはなれませんでした。
しかし、見てみるとそこまで気にはなりませんでした。
早口パートがほぼなくなってしまっていた(別にお約束なわけじゃないのですが)のは残念でしたが、
代わりに他の声優さんたちがめっちゃ早口でまくしたてるシーンがあったので楽しむことができました。
全体的に素晴らしい作品だったのですが、とにかく映画1本にしてしまったのが何とももったいないです!
1クールでいいのでテレビアニメにすれば、もっと原作の良いところを引き出せたでしょうし・・・原作がもったいない!
藤原啓治さんが御病気で出演できなかったりと、原作・アニメともに名作なだけに何とも惜しいです。
P.S.森見登美彦さんの小説をあまり読んでいない(!)ことに気が付いて、また本を大量購入してしまいました(^-^;
三毛猫メリー さんの感想・評価
まるで夢を見ているような気分になった。
お馴染みのキャラも見れて嬉しい。
四畳半の声優verも見てみたいなあ。
えりりん908 さんの感想・評価
なぜかと言うと、
作画も独特なんですけど、
キャラ設定と台詞まわしが強烈に個性的で。。。
絵に馴れるまでにも何度もくじけたけど、
これは慣れで克服しました。
大変だったのは、
キャラと台詞(笑)
好きな方には、そこが魅力なんでしょうけど、
中二的とも違う不思議な強引さが・・・・・
しかもお話自体が、ファンタジーなんだか夢物語なんだか・・・
運命の本とか素敵だと思ったけど、
結論言ってしまうと、
よく出来た作品だとはなんとなく判ったけど、
ハードルが高すぎて、
作品世界を理解出来ないまま
見終わってしまった感じです。
自分の鑑賞力不足、そんな感じでした( ノД`)…
pin さんの感想・評価
けっこう無理に話を詰め込んだな~って。
夜の先斗町までは付いていけたけど、
それ以降はジェットコースター展開のせいで感情移入ができず、
最後の甘酸っぱいハッピーエンドシーンも、ぽかーん。
原作小説はすごく好きなんだけどなぁ。
映像にすると逆に魅力が出ないなんて。。
はちまんV さんの感想・評価
たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価
原作っ未読っ...森見作品としてもぉっ(『ペンギン』はぁめっちゃ気になってるぅっ?)...ってかぁ『四畳半』っすらっ見てなぁぃっ...っのでぇそもそもどんな空気なのかぁっ?塩加減なのかぁっ?...ゎからなぃままっ視聴っ...
学生時代のぉ彼女(もしくはぁ彼女未満っ)っがぁ風邪をひぃた僕をぉ見舞いにくるっ『...?...ぃぃかんぢにぃなっちゃぅのぉっ?』...ってゅぅぉはなしをぉっ...感性のぉぉもむくままぁ(推敲をぉかさねぇみごとにぃっなげてく気などさらさらなぃコトをぉ作者がぁ作中暴露してるぅっ)とりとめもなくぅふくらませたぁ...ロマンチックファンタジーっ??
...っこの空気っ...ぼくにはぁぁゎなぃっ...ロマンチックがぁたりなぃっ...ってかぁロマンチックのぉベクトルがぁちがぅっ......そもそもロマンチックをぉめざしてなぃっ??...
...好きなひとはぁ好きぃなのでしょぉ...
そのむかしぃ絶世のぉ歌姫がぁ歌ったぁ...ぁりがたぁぃっ詩っ
愛はお金で買えないって知っているけど
“I”でお金は買えるの?T.V.で言ってた......
私の大好きな森見登美彦さんの作品が、私の大好きな四畳半神話体系のスタッフの方々によって映画化!これは観ないわけにはいかない!と思って観てみました。
予想以上の素晴らしさ!キャストも豪華で、作画も美しく、見事に森見ワールドが広がっていました。また舞台が京都なので、自分の活動範囲に聖地があったり、いつもと違った京都を感じることができました!
てっく さんの感想・評価
さき さんの感想・評価
一夜で起こるいろんな不思議な出来事をぎゅっとまとめた物語。
乙女のキャラが良かった!真面目で、可愛くて、酒にすっごく強くて、一生懸命で、声が花澤さん!
こんな充実した面白い一夜を私も過ごして見たいな〜って思いました。
そして京都人なので見ていて作品に愛着がわきました〜!
独特の京都の街の世界観、ユニークな絵(火鍋の具の大きさ!笑)と比喩表現(先輩の頭の中の葛藤の部分など)大変面白かったです!!
lumy さんの感想・評価
原作未読です。
森見作品は、四畳半神話体系をアニメにて視聴済み。
小説は、太陽の塔を読んだことがあります。
さて、四畳半神話大系はあにこれでも100位以内に
入る人気作で、こちらもかなりクセのある作品です。
原作の森見氏の文体や世界観自体が個性的なのに加えて、
これまたアニメ業界の異端児である湯浅氏が動きを
つけた作品ですが、お互いの才能が見事に調和し、
とても愉快な仕上がりとなっています。
本作もその系譜を受け継ぐ作品なのですが、
如何せんジェットコースター感が否めない。
少なくとも四畳半なり、森見作品を見ていないと、
初見では置いてきぼりにあってしまうと感じました。
主人公の声優が星野源ということもあり、
初々しいカップルが前知識なしに映画館で観ようものなら
その後の会話は盛り上がらないことが必然なのですw
逆に、四畳半を見ている方は、映画クオリティで
伝説のタッグの作品を見れるわけですから、
本作はファン向けの作品と割り切った方が良い気がしました。
あと、無性に酒が飲みたくなりますので、未視聴の方は
ご自宅でお好きな酒を用意されることをお勧めしますw
Progress さんの感想・評価
saiha さんの感想・評価
四畳半神話大系は楽しめた私ですが、この作品は独特な世界観が突き抜けすぎていて私の頭では理解できませんでした。
四畳半神話大系のキャラが出てくるのを楽しみに見るぐらいしか魅力を感じられませんでした。
fuushin さんの感想・評価
ベル さんの感想・評価
◇fumi◆ さんの感想・評価
2017年公開のアニメ映画 93分
原作 森見登美彦 監督 湯浅政明 脚本 上田誠 制作 サイエンスSARU
大正4年に発表された歌謡曲「ゴンドラの唄」吉井勇作詞から想を得たと思われます。
いのち短し 恋せよ乙女 あかき唇 あせぬ間に
熱き血潮の 冷えぬ間に 明日の明日は ないものを
いのち短し 恋せよ乙女 いざ手をとりて かの舟に
いざ燃ゆる頬を 君が頬に ここには誰も 来ぬものを
以上で半分ですが、このアニメ映画との関連性もうかがえると思います。
自分が昔、一話切りしたアニメ「四畳半神話大系」が去年3月頃に再放送されて、
あまりの面白さに驚愕し、興奮しつつ拙いレビューを書いたのが早1年前です。
その再放送はこの作品の宣伝だったわけですが、
当時は見逃し、レンタルが借りやすくなったこの時期に見ることになりました。
その間に森見登美彦さんの「有頂天家族」一期二期、さらに湯浅監督の「デビルマン」が見れまして、
皆様のおかげでアニメの知識も多少増えまして、変化球作品への抵抗も減りました。
実は昔、湯浅監督の「カイバ」も観たんですが、当時の知識では理解できず内容も忘れました。
この「夜は短し歩けよ乙女」の制作は「四畳半神話大系」制作直後に、
引き続き1クール作品としての計画があったそうですが、立ち消えに。
それから6年後、湯浅監督のオリジナル映画「夜明けを告げるルーのうた」制作中に、
同じスタッフで引き継ぐ形で、3年間で2本のアニメ映画制作となったそうです。
先輩 CV星野源 主人公らしからぬ呼び名ですが、まあ真主人公は↓なので
黒髪の乙女 CV花澤香菜 夜を歩きとおす乙女 花澤声は空気みたいなもんで・・
学園祭事務局長 CV神谷浩史 ベテラン声優の技が光る
パンツ総番長 CV秋山竜次 森見登美彦特有の変人キャラ
安心のプロ声優と言いたいところですが、主役の「先輩」役は俳優です。
ベテラン俳優で監督の指導も良いようですし、気迫の感じられる演技でプロレベルと言っていいと思いました。
一般のアニメと比べると線も少なく、背景も落書き的ですが、
湯浅作品としては非常に豪華な作画です。
ストーリーは原作改変が起こっているようで賛否あるようですが、
アニメだけ見たイメージでは、これ以外に考えられないくらいまとまっています。
本来は春夏秋冬の流れが一夜の4つの物語として構成されているようです。
主役はほぼ花澤香菜さんと言っていいと思うので、安心感は最強ですね。
過去作と比べても文学性は増してるにもかかわらず、理解しやすい物語性は、
原作者、監督、共に最も成熟した作品であったことがうかがわれました。
高度でありながらすんなり理解できる演出のミュージカルアニメの傑作です。
一本の劇場版アニメが一夜の物語であると言うことがとても気持ちが良い出来栄えでした。
原作未読ですが、問題なくお勧めできると確信します。
四畳半神話大系とのつながりが少しありますので、未見の人はそちらから見ることを勧めます。
森見登美彦、湯浅政明、共に最初に触れておくべき名作ですので。
tyuio さんの感想・評価
原作の大ファン。
しかし、原作だと1年かけた出来事をなぜ映画では「1日」という設定にしてしまったのか?????本当に許せない!なんだこの改悪は!
声優は善戦。
流石の花澤さん。
個人的には、乙女が少し斜め方向に積極的過ぎたかと。
映像化すると、好みが分かれそうな女の子になりましたね・・・笑
ふぁいじ さんの感想・評価
世界観、雰囲気が秀逸
京都ってやっぱりいいなと思いました
ようす さんの感想・評価
森見登美彦原作。
湯浅政明監督。
同じく森見作品のアニメである、
『四畳半神話大系』と同じ製作陣が再び終結!
『四畳半神話大系』は好きなアニメだったので、
こちらもとても楽しみにしていました^^
期待を裏切らない、いや、期待以上に楽しめました♪
90分ほどの作品です。
● ストーリー
後輩“黒髪の乙女”に恋をしている“先輩”。
己の欲望に忠実に従い、
夜の街を歩き続ける彼女。
彼女を追いかけながら、
様々なトラブルに見舞われる先輩。
先輩と彼女の、
不思議な一晩の物語。
たたみかけるような会話とやり取りに、
あっという間の90分でした。
あー満足満足(*´ω`)
ジャンルは“恋愛”となっていますが、
演出の独特さもあって、私には“ファンタジー”にも感じられました。
場面は大きく4つに分けられます。
春、夏、秋、冬。
一晩の出来事という設定なので、初めは気づきませんでした。
場面の移り変わりの際、
とある変化がさりげなく起きていました。
トリックに気づいてから見直すと、
細かなところまでこだわられた演出だということがよくわかります。
また、2周目を見ていると、
他の場面への伏線が細かく張り巡らされていることがわかりました。
なので2回目は2回目で、
新たな発見を楽しむことができます^^
というか、
見れば見るほど楽しくなってくるタイプの作品です♪
様々なシーンや人物のつながりが細かく練られていて、
つながりを発見したときの何とも言えない感動…♪
また、同原作者・同制作陣のため、
『四畳半神話大系』とのつながりもたくさんあります。
『四畳半神話大系』をご存知の方には、
「あのキャラが!」というおまけな楽しみもたくさんありますよ♪
≪ 演出 ≫
湯浅監督らしいなと感じる演出が盛りだくさん!
『四畳半神話大系』が好きな人なら、
間違いなくハマると思います^^
ストーリーの中身も
見れば見るほど発見があって面白い♪
それに加えて演出が濃厚なため、
世界観に魅了されます。
なんか変だけどクセになる…。
作中に登場する“詭弁踊り”なんかは、その代表例でしたw
● 声優
“先輩”を星野源さん、
“黒髪の乙女”を花澤香菜さんが演じています。
星野源さんは演技も歌もうまくて、
本当にマルチな人だなあと感心していました。
他のキャストも、
有名な声優さんからお笑い芸人さんまで幅が広いです。
だけど、皆さんお上手なの!
中盤、ミュージカルが連発するシーンがありますが、
歌も上手い♪
惚れ惚れしていました^^
● 音楽
【 主題歌「荒野を歩け」/ ASIAN KUNG-FU GENERATION 】
『四畳半神話大系』といえば、アジカンの主題歌でした。
今回もアジカンが主題歌を担当するというだけで嬉しかった♪
また、先述したように、
途中でミュージカルのシーンが連発します。
その歌もまたよかった♪
歌のうまさもあり、楽しめました^^
● まとめ
演出が独特すぎて、さすがです。
でも崩壊していない。
この監督だからこその芸術だと思いました。
ストーリーもおもしろいけれど、
演出がさらに世界を盛り上げる、素晴らしいアニメでした♪
時間が短いので気軽に何周もできるし、
この作品一つでしばらく楽しめます^^
最近のアニメ映画、何見よう?
私ならこの作品を推します(`・ω・´)
Chaipon さんの感想・評価
京都の街不思議な出来事をを駆け抜ける乙女の話です。
世界観は同じ原作の「有頂天家族」をもうちょっとぶっ飛んだ感じにした京都で、名所が出てくるので京都好きはウハウハです。
物語は有無を言わさずグイグイ引っ張っていく感じで、もう視聴者が置いていかれるなんて気にせずに最初から最後まで飛ばしっぱなしの演出で、
かなりマイナーなのですがショートアニメの「赤ずきんと健康」を思い出しました。
ぶっ飛びまくりの飛ばしまくり、でも街の描写、確立されたキャラ、そして声優のクオリティで有無を言わさずってところが好きです。
ヲリノコトリ さんの感想・評価
【あらすじ】
詭弁踊り、偽電気ブラン、韋駄天こたつに李白風邪……。有象無象が跋扈する京都の夜に、黒髪の乙女は颯爽と踏み込んだ。果たしてその後ろを追う一人の阿呆。二人のご縁やいかに。夜は短し、歩けよ乙女!
【成分表】
笑い★★★★★ ゆる★★★☆☆
恋愛★★☆☆☆ 感動★☆☆☆☆
頭脳☆☆☆☆☆ 深い★☆☆☆☆
【ジャンル】
スペクタクルコメディ、詩的、京都、大学生、恋愛(笑)、展開早い
【こういう人におすすめ】
「わけわかんねえw」と笑える・笑いたい人。詩的な人。四畳半神話大系が好きな人。「四畳半神話大系と同じ柳の下狙ったか。あざといな。俺見ねえぞ」と思った人。
【あにこれ評価(おおよそ)】
67.3点。おおむね好評だが注目度は低め?
【個人的評価】
雰囲気が超好き。
『自分のお気に入り』
【他なんか書きたかったこと】
{netabare} 映画館で見れませんでしたがやっと見れました。「四畳半神話大系と同じ柳の下狙ったか。あざといな。俺見ねえぞ」と思ってたんですが、見てみるとやっぱ湯浅さんなんで予想を超えてきました。やっぱすっきゃねん。
原作との大きな違いとしては、原作は時間にして1年で「飲み比べ」「古本市」「学園祭」「風邪」と4章に分かれていたものを、アニメでは1夜で全部やってしまったところ。私はこの目まぐるしい感じが原作の雰囲気をより煽ってる感じがして「イイね!」と思ったんですが、原作未読の人は置いて行かれたかもしれません。鍋からカエル出てきたり、本が鳥になったり、町が嵐になったり、二人が飛んだりするのは原作でもそうですし、原作でも合理的な説明はないです(笑)
すべては空気感と勢いです!
あと、自然に改変されてたので言う必要もないかもしれませんが、パンツ総番長と事務局長と主人公が同回生の知り合いだったっていうのもたしかアニメで付け足された設定です。あと事務局長が女装とか、スタッフの子の頭に鯉が当たってカップルに、とかもいろいろツギハギされてます。私的にはこれらのツギハギは非常に綺麗で何の問題もなかったと思います。強いて言うならもっと背負った鯉を活用してほしかったくらいかな。
ひとりで柵の中をぐるぐる回ってたカウボーイがなにか、というのは「四畳半神話大系」を見たらたぶんわかります。ヒントを出すと、つまりはまあアイスです(意味不明)。
四畳半神話大系との時系列を考えようかとも思いましたが、たぶんどうでもいいことなのでやめます。まあなんかパラレルっぽいワールドかな?
最後は思わず「けっ、くだらねえご都合主義だ。あの素晴らしい脳内会議の末の結論がこれかよ」と唾を吐きたくなりましたが、たぶん唾を吐いても湯浅さんと森見さんは笑って許してくれるし、唾を吐いても私はこの作品が好きです。{/netabare}
明石 さんの感想・評価
黒髪の乙女が夜の街を呑み歩くシーンや古本市のシーンとか良かった。四畳半と比べると見劣りする部分もあるが、観やすいのはこっちの方かも。パンツ総番長は見事なハマり役だったな…
DEIMOS さんの感想・評価
あの四畳半神話大系の主要スタッフが劇場作品で再集結!京都を舞台に、女学生の一晩の冒険を面白おかしく、情緒たっぷりに描く。
監督は、独自の前衛的作風を確立した湯浅政明。クレヨンしんちゃんの後、マインドゲームの実験的描写を皮切りに、衝撃的な作品を次々世に送り出してきた。そして、四畳半神話大系にて森見登美彦作品との抜群の相性を示し、本作では、同様のスタッフで、同様のクオリティを発揮。
同原作者の特徴である長々とした「語り」が心地よく、京都の街に響き渡る。細々と散りばめた伏線が、徐々に回収され、小さなカタルシスの積み重ねとともに夜は更けていく。このスピード感と滑稽さが心地よい。今回は、ミュージカルも盛り込んだ。ニヤニヤが止まらない。それでいて、最後は、瑞々しい恋心を前衛的作画表現の中に投影する。
声優には、アイドル声優、人気俳優、歌手、芸人などを幅広く配置。不自然さなく、この世界観にフィットするから不思議だ。全ては、湯浅ワールドの調和の元に。
作画は、言わずもがな、圧巻。コンテには、夏目、大平。作画では、伊東だけでなく、濱田が存在感を示した。
鸐 さんの感想・評価
お恥ずかしい話、湯浅政明氏の名前は数年前に初めて知った。
それまでは、湯浅=ポケモンの監督だったので、湯浅監督の手掛ける―--…!という謳い文句で観た映像があまりにかけ離れ過ぎていて混乱を生じさせたりもしたものだ。
湯浅政明氏は劇場版クレヨンしんちゃんなどで有名な独特なカメラワークやパース感、動きを用いられるスーパーアニメーター。
演出歴も長く、1990年代からちびまる子ちゃんのOP辺りから始まり、ケモノヅメ・カイバなどサブカル的でコアなアニメ作品の監督を手掛ける人物。
原作小説・森見登美彦氏×監督・湯浅政明氏という組み合わせなので、あまりに有名な四畳半の系列を組んでいるのは間違いない。
演出などあらゆる面で共通している部分があるようだし(未だにたまたま観た二話数しか知らない人間が言えることではないが)番外編くらいの気持ちで観ればいいのかもしれない。
さて、私がまともに観た森見登美彦氏、湯浅政明氏の作品は本作が初めてである。
機会が無かったわけではないが手を出しにくかった。観ていて疲れそうというイメージが先行していたためだ。
ここにきて、ようやく見るに至った理由は芸術としてのアニメーションへの理解とタイムリーな話題性をもっていた事、映画1本分なら肌に合わなくても耐えられなくはないだろう。という条件が揃ったからだ。
初めての湯浅ワールドは悪くなく、むしろ楽しいと思える人時だった。キャラに関しては、やっぱり個性が強すぎるので、共感してどうという事は無かったけれど、映像による情報量がとても多くて、中々飽きが回ってこないのが凄いところ。それでいて映像・演出・物語・デザイン全てがトリッキーにもかかわらずごちゃごちゃになっていないのは流石の手腕としか言いようがない。
さらに意外だったのは、案外冷静に観られてラブコメとしてしっかり面白かったというところ。
原作未読なのでどの程度原作に寄るのかは分からないが乙女と先輩の関係性が非常に上手くもどかしく書かれていたと思う。
これは、(パーツでしか観たことのない)四畳半より森見×湯浅ワールド初心者にお勧めしやすいのではないか?
少なくとも私はこの「夜は短し歩けよ乙女」で両者に対する好感を持ったと思う。機会があればほかの作品を観てみようかと思うくらいには、良かったな。
lele さんの感想・評価
四畳半神話大系の制作陣が再び集結した今作。
そんな今作であるから四畳半神話大系を彷彿とさせるような
不思議な空気感というか独特な演出というか、非常に楽しい作品だった。
有頂天家族もそうだけど森見作品に流れる雰囲気は本当に心地良い。
preston さんの感想・評価
シルメリア さんの感想・評価
ノリノリメガネ さんの感想・評価
「ルーのうた」と同時期に公開された湯浅監督の新作。
原作は昔読んだことはある。概ね原作通りに物語も進んだように思う。
演出が光っていて、原作の摩訶不思議な京都の雰囲気が的確に表現されていたように思う。
キャラクターも、「四畳半神話体系」のキャラデザが一部流用されていて、ファンだったらなんだか見てるだけ楽しい気がする。
小津を小さくしたような古本市の神様がかわいかった。
ただし、「四畳半神話体系」や「ルーのうた」とかと比べちゃうとどうしてもストーリーは盛り上がりに欠けたように感じた。
「私」と「黒髪の乙女」のダブル主人公で物語は進むのだけど、「私」の描かれ方がとっても微妙で、結局「黒髪の乙女」は大活躍するのだけど、「私」はほとんどいいとこ無いのが引っかかった。
ラストの演出やアニメーションはかっこよかったのだけど、カタルシスがそれに伴ってこないというか、「お前何もやってないやん」とツッコミたくなっちゃった。
悪くはないのだが、ものすごく感動することもなかった。時間の感覚が一人ひとり違うところは哲学的で良かった。
森見さんの作品自体人を選ぶので、たぶんこの作品も合う人と合わない人があると思う。
アルコールトラブルには気を付けよう。
聖剣 さんの感想・評価
この作品を最大限楽しみたいのなら
四畳半神話大系を見てからをオススメします!
その意味で
『四畳半』を見終わった自分にとってはご褒美なんです。
さて、
ご自身にとって
とても濃密な時間ってかつてあったと思います。
この作品はまさにソレ!
たった{netabare}一夜{/netabare}に起こる様々な出来事が
{netabare}人から町、世界まで変えてしまう{/netabare}ような特別な時が。
{netabare}多分ソレって
自分自身の視点、意識の変化なんでしょうね
端から見ている分には
どうってことない風景だとしても、
当人の視点では
実際の時間や空間をも歪めてしまうくらいな衝撃。
脳内物質出まくり!
で
あんな映像表現となれば合点もいく。{/netabare}
同時に言葉の魅力も書き添えておく。
原作未読なのでやけに偉そうだけど、
語感が良いというか、
つくづく森見作品と相性が良いのかもと思ったり。
西尾維新とは違った意味で
言葉による豊かな表現があると思う。
併せて
有頂天家族も見とくと幸せになれるかもよ
夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
クラブの後輩である“黒髪の乙女”に思いを寄せる“先輩”は今日も『なるべく彼女の目にとまる』ようナカメ作戦を実行する。
春の先斗町、夏の古本市、秋の学園祭、そして冬が訪れて…。
京都の街で、個性豊かな仲間達が次々に巻き起こす珍事件に巻き込まれながら、季節はどんどん過ぎてゆく。
外堀を埋めることしかできない“先輩”の思いはどこへ向かうのか!?(アニメ映画『夜は短し歩けよ乙女』のwikipedia・公式サイト等参照)
星野源、花澤香菜、神谷浩史、秋山竜次、中井和哉、甲斐田裕子、吉野裕行、新妻聖子、諏訪部順一、悠木碧、檜山修之、山路和弘、麦人
原作:森見登美彦『夜は短し歩けよ乙女』(角川文庫刊)、キャラクター原案:中村佑介、 監督:湯浅政明、脚本:上田誠、音楽:大島ミチル
放送時期:2010年春アニメ
『四畳半神話大系』(よじょうはんしんわたいけい)は、森見登美彦の小説。冴えない生活を送る京都大学3回生の「私」は、期待していたバラ色のキャンパスライフを求めてもう一度ピカピカの1回生に戻ってやり直したいと願う。本当はあったかもしれない学園生活が、4つの平行世界で繰り広げられる。
放送時期:2004年8月7日
ある日、西は電車内に飛び込んできた初恋の相手・みょんと再会を果たす。彼女の案内で姉・ヤンの経営する焼き鳥屋に案内されたが、そこで彼女がりょうと婚約している事を知り、落ち込む。その時、突如借金取りのヤクザが押しかけ、それに巻き込まれた西は、お尻の穴から銃弾を撃たれて脳天破裂とい...
放送時期:2013年夏アニメ
京都には人間と狸と天狗が住んでいる。下鴨神社・糺(ただす)ノ森に暮らす下鴨家。狸界の頭領であった父・総一郎は、ある日何の前触れもなく狸鍋にされたのだが、その経緯は今も謎に包まれていた。残された四兄弟のなかでも偉大な父の「阿呆の血」を色濃く継いだ三男・矢三郎は「面白きこと...
放送時期:2017年5月19日
寂れた漁港の町・日無町(ひなしちょう)に住む中学生の少年・カイは、父親と日傘職人の祖父との3人で暮らしている。もともとは東京に住んでいたが、両親の離婚によって父と母の故郷である日無町に居を移したのだ。父や母に対する複雑な想いを口にできず、鬱屈した気持ちを抱えたまま学校生活...
放送時期:2008年春アニメ
記憶のデータ化ができるようになり、肉体の死がもはや死と呼べなくなった世界。記憶はデータバンクに保存され、新しい身体への「乗り換え」や、記憶の売買といったことが可能になり、違法に記憶を改ざん、記憶を盗むことも行われていた。社会は混沌とし、力を失い停滞化していた。そんな世界を主人...
放送時期:2019年夏アニメ
手品が大好きだけど、アガリ症のせいで失敗率は100%!? そんな「先輩」に、無理やり奇術部に入部させられ、あげくに「助手」扱い…。大道芸姉弟の「咲ちゃん」と「まーくん」、それに化学部の「斑さん」まで巻き込んで、先輩は、今日も元気に、ちょっぴりエロスに大失敗! 見てられないけど、見ていた...
放送時期:2006年夏アニメ
食人鬼を狩るため古より続く戦闘集団「愧封剣」。その師範代である桃田俊彦は、事もあろうに愧封剣館長殺害の疑いをかけられた食人鬼の上月由香と恋に落ち逃亡してしまう。俊彦の弟の桃田一馬は、逃げた二人の追跡と愧封剣の館長職を継いで愧封剣の運営に乗り出す。元愧封剣メンバーの大葉久太郎の...
放送時期:2019年6月21日
小さな港町へ越してきたひな子は、サーフィンが大好きで、波の上では怖いものなしだが自分の未来については自信を持てずにいた。ある火事騒動をきっかけに、消防士の港(みなと)と偶然出会い、恋に落ちる。お互いがなくてはならない存在となった二人だが、港は溺れた人を助けようとして、海で命を落...
放送時期:2019年秋アニメ
「アクマ」というあだ名をつけられるほどの強面の風貌から周囲から怯えられ、上手く他人と関わることが出来ない孤独な高校生・亜久津拓真は、ある時、一人の少女を助けたことがきっかけで、悪魔と戦う9人姉妹の戦乙女(ヴァルキリー)たちと、一つ屋根の下で暮らすことに――。恋をするほど強くなるとい...
放送時期:2015年夏アニメ
テニス部でありながらテニスをほとんどしない女子高生4人組を描いたコメディの第5期!!
放送時期:2017年春アニメ
高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。 ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
放送時期:2017年春アニメ
キャッチコピーは「I love you をそう訳したのは、太宰だったか、漱石だったか……」で、中学3年で初めて同じクラスになって出会った水野茜と安曇小太郎の成長、周囲との関わり、思春期の恋などが描かれる。
放送時期:2017年春アニメ
超大型巨人の出現により人類の平和と幻想が破られたあの日から、エレン・イェーガーの果てしない戦いの日々は続く……。抵抗する術もなく巨人の餌となった母の最期を目の当たりにして、この世から巨人を一匹残らず駆逐することを誓ったエレン。しかし、過酷な戦いの中で彼自身が巨人の姿に変貌してし...
放送時期:2017年春アニメ
オタク高校生の「安芸倫也」は桜舞い散る坂道で、ある少女と運命的な出会いをする。インスピレーションを受けた倫也は、その少女をメインヒロインにしたギャルゲーの制作を思いつき、同学年の美術部エース「澤村・スペンサー・英梨々」と学年一位の優等生の先輩「霞ヶ丘詩羽」をスタッフに迎えよう...
放送時期:2017年春アニメ
《人間》は規格外の《獣》に蹂躙され、滅びた。たったひとり、数百年の眠りから覚めた青年ヴィレムを除いて。《人間》に代わり《獣》を倒しうるのは、《聖剣》(カリヨン)と、それを扱う妖精兵のみ。戦いののち、《聖剣》は再利用されるが、力を使い果たした妖精兵たちは死んでゆく──。死にゆく定...
放送時期:2017年春アニメ
自室でアニメ “精霊機想曲フォーゲルシュバリエ” を観ていた水篠颯太の目の前に、画面の向こうに映っていたはずのアニメのキャラクター、セレジア・ユピティリアと、軍服を纏った謎の少女が現れる。 両者の戦いに巻き込まれた颯太は、2人を追って代々木公園へと向かう。そこにPCゲーム “追憶のアヴ...
放送時期:2017年春アニメ
ある事件をきっかけにNo.1ヒーローのオールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。出久はオールマイトの厳しい訓練を経て雄英高校に見事入学し、爆豪勝己や麗日お茶子らヒーロー科1年A組...
放送時期:2017年春アニメ
主人公、木春由乃(こはるよしの)は、田舎から上京し短大の卒業を間近に控えた、いわゆる普通の20歳の女の子。 東京には何でもあって、きっと特別な何かになれるのではないかと夢みて、30社以上の面接を受けるも、未だに内定はない。銀行の残高は920円。このままでは、田舎帰って普通のおばさんに...
放送時期:2017年春アニメ
魔術と科学が共に発展した世界――ルヴァフォース。 魔導大国・アルザーノ帝国の南部に位置する「アルザーノ帝国魔術学院」はこの世界で最先端の魔術を学べる最高峰の学び舎である。 およそ四百年の歴史を有するこの学院は魔術の道を志す全ての者の憧れであり、学院の講師や学生たちも自信がその輩...
放送時期:2017年春アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志は、祖母レイコの遺産「友人帳」を受け継ぎ、自称用心棒のニャンコ先生と共に、そこに名を縛られた妖怪たちに名を返す日々を送る。 妖と、そこに関わる人との触れ合いを通して、自分の進むべき道を模索し始めた夏目は、想いを共有できる友人たち...