「サクラクエスト(TVアニメ動画)」

81.9

サクラクエストの感想・評価はどうでしたか?

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

サンダルさん

投稿 : 2018/04/09

MgDVe59490 さんの感想・評価

町おこしか開発か
町の人が望む願いをかなえることが大切
田舎の良さと難しさがよくわかる
幸せな暮らしとは何か考えさせられる
IT技術は田舎にこそ必要なツール

投稿 : 2018/04/02

Maskwell さんの感想・評価

支えあって生きていく。それしかできない。

田舎の復興。
テーマはとてもシンプルで日本のどこにでもあふれている。
それゆえとても困難で人々の無関心を誘ってしまう。

ドキュメンタリー番組を見ている感覚で美少女たちが現実に立ち向かう姿を見るアニメ。
最後まで見るのは意外と敷居は高いかもしれない。

正直最後までであっと驚く展開や大きな進歩なんて全くない。
それでも一歩一歩を互いに差さえあって、順応し工夫して生きていく人々が描かれている。

自分は生まれも育ちも都会のせいで共感する部分はなかった。
それでも最後はきっちりと感動できたし、受け止めるものはあった。

是非見て欲しいとは正直ならないが、決して悪くはないアニメ。

投稿 : 2018/02/17

コーネリア さんの感想・評価

加速する楽しさ^^

大好きなPAWORKSの大好きな働く女の子シリーズ
楽しみで仕方ない
(見る前から期待で書いていましたw

追記
先日、二周目見終わり

放送時、基本的に全話終わるまで見ないのですが、期待に我慢できず視聴w
そして今回!

あらすじは省略します

序盤、前回も感じたところで、あまり面白くないw

5人の主役の女の子たち
就活失敗したり、逃げてきたり、戻ってきたり、元々居たり、訳があったりなかったりで間野山に
そして5人とも観光協会に所属し働く事に

各キャラの紹介と今の現状、ストーリーを組み合わせて進んでいくのですが…
この段階では全然面白くなく、感情移入も出来ず
そして!なんと!誰一人かわいいとさえ思えない(; ゚ ロ゚)嘘だろ…バカな…

SHIROBAKO、はないろ、と、どうしても頭の中で比較してしまい、あの二つは最初から凄く面白かったなと思ってしまいました…

けど、周年祭で失敗し、反省し、一旦区切りで夏休みに実家に帰り、再度集結し仕事再開
ここがらが凄く楽しく感じました!!

外国人観光客や宿泊施設の問題と凛々子の目覚め
祭の復活、会長と千登勢さんとドクの昔の話
田舎を出たいエリカとしーちゃんの間野山愛
三種の祭具と限界集落の話、サンダルさんの家族の話などなど

そして祭の復活へ向けて間野山に住む人たちと同じ方向を見て進んでく物語
これこれ!これを求めてたんです!

由乃は国王になり最初の頃は町おこしという難題に間違った?やり方をしてしまい
他の4人もみんな違う方向を見ていた
間野山の人は町おこし自体特に必要としていなかった
そこから徐々に皆変わっていき、全員同じ方を見て頑張る

こうなってくるとやっぱりキャラも全然違うように見えてきて
間野山を愛し、一生を間野山でと決めている、しーちゃん
不思議かつ前に出るのが苦手そうな凛々子が世界を見て回りたいと意思を持ち、唄を歌い
早苗さんも間野山に根をと決意し
真希さんも好きを否定せず、劇団を作り
国王である由乃も間野山を!間野山に住む人が!
と!こうゆう姿を見るとやっぱりキャラが輝いて見えます^^
一気に感情移入w

そして祭は復活、成功し、国王契約である一年を終える、みんなが進むべき道を見つけ、由乃も自分のやりたいことを見つけ進む為、皆と間野山との別れ
会長と由乃の最後のシーンは感動でした

なんだかんだ最終的に凄く面白くなって、やっぱり働く女の子シリーズいいな^^に!

物語が物語なだけに最初から上手くいくはずなく
5人一緒になって始めるが、そこは今まで知りもしなかった他人、最初から息ぴったり!なんてことはないのだから
そこを面白く感じ取れないのは仕方ないてことにしましたw(序盤から面白かったら個人的に最高の作品になってました

次の働く女の子シリーズ作品も楽しみにしています^^

投稿 : 2018/01/31

じーくとし さんの感想・評価

90点

ほのぼのとしていて普通っぽいんだけど、キャラの魅力が伝わってきて癒されるし、誰が見ても面白い作品。

投稿 : 2018/01/29

徳寿丸 さんの感想・評価

うーん、悪くないけど良くもないかなぁ・・・

オリジナル作品。
P.Aさんの作品は個人的に合う合わないがはっきりするんですけど今回は何というか中途半端な感じです。まず主要キャラ5人の女性がそれぞれタイプは違うんだけどどうしても過去のP.Aさんのキャラが被ってくるというか・・・新鮮味が全くなかった。平たくいえば田舎の街おこしの彼女達の奮闘記なわけですが起伏がないんですよね。まぁ確かに現実はそんなにドラマチックな事ばかり起こるわけないんですが面白みがなさすぎるというか・・・。そうだなぁ、{netabare}あの外人が割と邪魔だったんじゃないかな?(私感)。アクセント的な存在だったのかもしれないけど違和感があるんだよなぁ{/netabare}まぁ次回作に期待って事で!

私のツボ:きっと猫がいたら良かったんだよ。

黒メガネ:{netabare}レヴュー書いた後、また色々考えてしまったんですが(笑)、これ5人全員女性でないとあかんかったんですかね?主人公はいいとして、残り4人中2人は男性でも良かったんじゃないかと・・・。その方が幅もひろがったんじゃないかなぁ。メインの街おこしの中で男女の価値観の違い→対立→和解→恋愛→ラスト的な安直な話になりますがね。私の好きな「TARI TARI」も5人中2人男子でバランスが良かったんだと思うんですよ。まぁ、一つ屋根の下に成人男女が住むというハードルはありますが(笑)。{/netabare}

投稿 : 2018/01/28

dvmsi35301 さんの感想・評価

町おこしをテーマとしたアニメ

魅力的なキャラクターが居るしそこそこ面白かったんですが、祭りの復活に挑む所で感情移入できなくなって来ちゃいました。

投稿 : 2017/12/16

ダレイオス さんの感想・評価

設定は東京に住んでいた主人公である短大生の女の子が就職出来ずにいた時に
かつて人材派遣で登録していた所から仕事の依頼が来て
流れで依頼を引き受けるのだけど
それが、地方の廃れたミニ独立国の王様という観光大使を
1年やるというもので、引き受けてから主人公は最初は短期バイトだと思っていたけど
その詳細な仕事内容を把握し、やりたくもない仕事を1年もやるのかという
落胆する開始、依頼側もアイドルを呼ぼうとしたけど手違いで
違う人が来たというギャグぽい開始
ぶっちゃけやる気のない主人公が印象的な開始かな
主人公は契約書は詳しく見ない。路線バスの運転手に行き先じゃない場所に行ってほしいと
頼んだりしたり、常識のない駄目な子の印象に残りました。

そしてこのミニ独立国についてはチュパカブラをテーマに
しているのはわかるけど
それ以外は何をやっているのか不明すぎるので
結局ミニ独立国であること以外サッパリわかりませんね。
スタッフは何人いるのか
どういう施設であるのか、どういうことをしてお金を稼いでいるのか
よくわからないので、視聴していてこのミニ独立国に興味が沸かないな
確かに饅頭とか売ってましたけど
「え?」それだけ・・・て感じでした。

序盤はやっていることは間違えて発注しすぎた饅頭を売る仕事だったり
地味かな、需要がない饅頭をいきなり売るなんて無茶だなと思ったけど
やっぱり上手くいかず、駄目なシ-ンを見せつけられる
ものでしたね。
チョット寒くて面白い話ではなかったし
話の作りもテキトーなので
このアニメを作っている人が何を伝えたいのかは伝わってこなかったな
売れない商品を間違えて仕入れすぎたけど
やっぱり売れなかったでは、どうもね。
売れるように頑張ったかになると、やっていることはあまり有効とは
思えなかったし、対策でやっていることが馬鹿らしいことなので寒かった。
正直序盤は面白くありませんね。

その後も昔の伝統や昔のやり方こだわらずに色々頑張ってみたけど
上手くはいかずが描かれていたな
ご都合主義感はなかったけど、地味なので面白いかになると悩むけど
努力の描写はみられたし、頑張っている感じは出ていたので
悪戦苦闘する話としてはありなんかじゃないかとは思えました。
他にも町おこしで映画撮影とかも招致したり
やっていることはやっぱり地味でしたね。
それにキャラの掘り下げで他に前やっていた役者の仕事への未練とか
故郷への未練とか、色々なキャラの群像劇が
描かれていたのでキャラクターの掘り下げはまずまずだったので
地味なんだけどそれらの描写が加わり
描いていることは良かったのではないかと思えました。
さらにその後も起るイベントは町おこししようと頑張るけど上手くいかずが描かれて
敗者の物語だったかな、それでなぜ駄目だったんだと
色々分析したり考えるものでした。
観光客を呼ぶだけでは駄目だとか一過性の盛り上がりだけでも
続かないとか無難な結論を出してましたね。
分析はしたし、ご都合主義ではない現実は描けているので良かったです。
最初の饅頭を売る展開に比べれば段々まともなことはやっていたとは思います。
1クール目は楽しい内容ではないですが
途中からはわりとまじめなアニメになったかな

そして、観光客を呼ぶだけでは駄目や一過性の盛り上がりだけでも続かない
そういうことを学んでか
2クール目以降は町おこしイベントというよりは
地方についての現実とか果てているこのアニメの地域のことを
描いたり、まじめに地域の復興について描いてましたね。
その描写は妙にリアリティーを感じたので説得力はありましたし
それにしっかりとしたキャラクター描写があるキャラのうったえ
があるのでこの地域が果てている理由もわかったし
それもみんな好き好んでやっているわけでもない
気持ちが伝わってきたので現実は伝わってきました。
そしてみんな自分の住んでいる地域を良くしたいと思っているし
果てている自分の住んでいる地域を見てきての無念さもわかりました。
そういったことをやりながら地域復興に力を入れたストーリーでした。
やっていることは観光ビジネスに関わる人間がやることではない気がしましたが
その解決の仕方はご都合主義でなくて現実的だったりしたので
話の破綻とかはなくて、納得しやすかったです。
まあね。1クール目の失敗から反省してやっていたことは
納得は出来ました。
最後まで見ましたけどご都合主義は避けて、終わり方の落とし所は
現実的に終わってましたね。
ただ、「えっ?」そんなに変わってないて意見もあるかもしれないけど
こういう問題てありとあらゆる有能な実際の政治家でも
解決は無理だからな・・・なので落とし所は現実的に終わって
良かったのではないかと思う。

問題点について
最後まで見てもこのミニ独立国は結局本業は何をしているのかわからなかった。
どういう施設なのかも、あまり説明出来ていませんでしたし
主人公の身分は観光大使というよりは1年の契約社員だし
主人公は結局どういう身分なのかハッキリしなかったり
謎だらけで終わっていると思います。
それでいて果てている地域の環境を変えればいいんじゃないかの方向性は
この施設が駄目なんじゃないかに
目を付けないで、その結論を出したのは浅かったかもしれませんね。
例えば序盤の饅頭が売れなかったのは
いくら損害が出ているのかは、正確にはわかりませんが
お土産用の饅頭を1000箱無駄にすれば
人件費材料費をあわせると50万円の損害は出ていると思うんですよね。
そういったの施設の体質に目を付けずに
環境さえ変えればいいって考えは人によっては気になるでしょうね。

キャラについては主人公はミニ独立国の観光大使のはずだけど
やっていることはミニ独立国の1年契約社員みたいなもんですよね。
電話対応とか色々なイベントを企画したり色々やってましたね。
それ以外にも、仲間のメンバーを励ましたり
頑張りは描けていたし、最初の駄目な子な感じがしたのは
嘘のように頑張っていたのではないだろうか
最初の数話以降は個人的には好意的にみれる主人公でした。
この仕事アイドルにやらせるつもりだったんですかね。
と思った。アイドルには無理ぽい仕事なので
他のキャラも観光協会の人も商店街の人も濃いキャラで
観光協会に怒っている人もいたけどそれぞれの事情があって
怒っている理由付けがあったので不快にはならなかったですね。
各キャラは個性は出ていたし、意外にもストーリー上での役目があるキャラも
多かったのでキャラはおおむね好きになれるキャラばかりでした。

作画についてはキャラクターデザインは一見普通なのだけど
よく見ると女の子らしい可愛らしい表情の描写が上手くて
時より見せるさりげない表情の変化も良かったです。
女の子の仕草の描写なんかも、どことなくそそる部分があり
一般向けだとは思われる作品ながら女の子らしさがよく出ていたのは良かったです。
作画の質は1クール目はとても綺麗で安定していました。
ただ、2クール目からはたまに作画の質が気になることがありました。
たまになんですけど、気になりました。
せっかく女の子の可愛らしい描写がしっかりしている作画なので
その点は頑張ってほしかったな

声優さんについては主人公役の方は最初の数話は多少ぎこちなかったけど
その後はしっかりとした演技でけん引役のキャラにあった
とても良い演技をされていて満足ですね。
たまに困ったりする時の声なんかは本当に困っているんだなと伝わってきたのは良かったです。
他のキャラの役の方は濃いキャラはいたりしましたが
そのキャラにあっていたし、色々なキャラの群像劇の作品なのだけど
その思いは伝わってくる演技は出来ていたので
個人的には演技力は満足でした。

まとめると饅頭を売っているまでは面白くはなかったのですが
その後はまじめに頑張って進めるストーリーで
努力の描写は中々でした。
それでも上手くいくわけではないので
頑張っている所が良いと思えることが多かった。
町おこしイベントを通して色々なキャラの群像劇の描写は良かったし
上手くいかないことを描いた敗者の物語としては現実を描けていたと思う。
2クール目は反省して町おこしイベントではなくて
地域復興にまじめに取り組んだり、地方の現実を描いたり
しっかりとしたキャラクター描写があるキャラのうったえは
気持ちが伝わってきたのは良かったです。
終わり方も現実的で個人的にはこれで良かったと思う。
問題点は勝者の物語ではないので
楽しいとか娯楽性に優れているわけでもなく
地味な内容だったことかな
特に1クール目は失敗ばかりなので素直には楽しみにくいよね。
施設の体質に目を付けずに環境さえ変えればいいって考えは浅かったかもしれません。
それ以外はアニメなのにご都合主義が少なくしっかりとした内容だったと思います。

投稿 : 2017/11/08

ジパミィナ さんの感想・評価

これまでの2作と比べると格下かな。 66点

期待値というか、ハードルが自然と高くなってしまう分だけ、全体的にパワー不足かなという印象です。

主人公の行動がイマイチでした。普通じゃイヤと言いつつも、本人は特に才能があるわけでなく、何がしたいのだろうと思う。ゆとりを表現したのかな。
あれだけお祈りされているにもかかわらず、もう少しわきまえ無いと思うとただの痛い娘に見えてしまいました。

ストーリーを引っ張るキャラがいないので、今一つ盛り上がりに欠けたまま前半が終了し、そのまま後半の流れてと感じました。

テーマは悪く無いけど、実際に難しいまちおこしとなると、これで大成功という展開は納得してというレベルには至らないのかと思います。

限界集落など、実際にもある問題が多々訴えかける面もあり、問題提起としてはリアリティはあり、現実問題ではあるけど、起承転欠と言うところでしょうか。

ラストは主人公の実績からすると、「えっ」と思うので、わたしとしては不可な終わり方でした。

ある意味で、エコ運転過ぎる作品ですね。

投稿 : 2017/10/25

合気道 さんの感想・評価

ロス感で寂しいです

テレビドラマとアニメをほぼ50:50観る習慣のものから見ると、大変よく出来た作品、『北の国から』を思い出したほど良いシーン、ジーンとする名場面多い良作です。
アニメの優れた表現をうまく使っています。アニメなんだからもっとリアルにしなくてハッピーに持っていける展開を寸止めして現実の辛さを5人の主人公に直面させます。
では実写でテレビドラマでこの作品を描いたらどうなったか想像すると、きっとものすごくアニメっぽい展開だなーと、誰もジーンと感情移入など出来ないものになってしまったでしょう。興行的にはどんなに登場人物が可愛く背景が綺麗な良作であっても、アニメとしては地味ですからボロ儲けには程遠いと思います。ですがそこを今回3度目として狙った製作者の方たちの、それこそ何をして働くというのか?というメッセージは、きっちり記憶に残っております。登場人物たちとあの土地を観られないロス感が少々ございます。

投稿 : 2017/10/14

RFC さんの感想・評価

答えのない問いに挑む5人の勇者

SHIROBAKOが名作だったので、ならば!と視聴開始!

【作品概要】
 間野山というど田舎に手違いで派遣された木春由乃。
 単発バイトと思いきやがっつり1年契約の町おこし事業の
 トップを任されることに。
 4人の仲間とともに無理難題に挑む。

【作品に対する感想】
 主人公含む女子5人が協力してお仕事に勤しむ。
 その点はSHIROBAKOと同じなんですが、大きく異なるのは
 全員がわりと消極的な理由でそこにいること。

設定としてはリアルだと思いますが、
 エンターテインとしては地味で、楽しさに欠けるのも事実かと思われます。
 難しいですね。

ただ苦労しながら無理難題に挑む彼女たちの姿は
 少しの勇気を与えてくれると思います。

1)物語

取り上げた題材は、地味ですが日本が実際に抱えている問題の一つ。
 分かりやすい解決策があるなら「やっとるわ」という難題。

なんせ相手は人間。
 臨むことも、価値観も何もかもがバラバラ。
 そんな相手に一つの方向性を示すのはとても難しいことだと思います。

皆凡人レベルの彼女たちがそれを成し得たこの物語を
 私はとても素晴らしいものだと思いました。

彼女たちの活動は迷走しているという意見も耳にしましたが、
 迷走してあたりまえだと思います。
 分かりやすい方程式もなければ答えもない。
 敏腕仕掛け人というわけでもない。
 トライアンドエラーしかないわけで、そりゃ迷走します。
 迷走しているうちに力尽きるのが普通な訳ですが
 彼女たちは一つの答えまでたどり着きました。

もちろんこれで終わりな訳ではなく、
 あくまできっかけであり、スタート地点に立ったに過ぎません。
 でも放置していればスタート地点にすら立てなかったと思います。

3)声優
 皆さん特に違和感なかったと思います。
 サンダルさんは本当に外国人の方が担当しているんですね。
 如何にも片言日本語な当て方をしてましたが、本当に片言なんですね。

4)音楽
後半ED「Baby's Breath」
が絵も相まって「戦士の休息」という感じでとてもよかったです。

5)キャラ
 木春由乃…手違いで派遣されてゴリ押しされて仕方なく国王に就任
 四ノ宮しおり…地元民で地元Loveでなんとなくそこにいる人
 緑川真希…女優志望だったものの夢破れて地元に戻る
 織部凛々子…地元民だが出ていく度胸がないためそこに留まる引きこもり
 香月早苗…都心でIT企業で働いていたが、自分の居場所を見失い田舎に逃げてきた人

でもね、でもそんな人が世の中の大半じゃないのかな?
 生きるために走り続けた結果、
 「どうして、僕たちはこんなところまで来てしまったのだろう?」
 なんてことはザラですよね。
 夢を追いかけ、満ち足りた人生を送ってる…稀ですよね?

そういう意味では、ものすごくリアリティを感じる設定です。

由乃はSHIROBAKOの宮森あおいとかぶったキャラですが、
 こういう娘でないとこの作品の主人公に成り得ないですよね。

緑川真希がサバサバした感じで割と好きでした。

6)印象的なシーン
 ・国王が吊るし上げられて投石される
  これ本当にイラッとしました。
  何も考えず、何も行動しない人ほど他人のせいにして
  批判しますよね。
  批判するならあなたなら何をした?と言いたくなります。

ただ、これが世の中というもので、そういう不条理にも
  耐えられる覚悟と精神力を持ってないと
  人の上には立てないということでもあります。

投稿 : 2017/10/14

MuraBustan さんの感想・評価

健全

働くのは美しい。いつかはきっといいことあるよね。

ゆと さんの感想・評価

最後まで見て本当に良かったと思える作品
でも最後まで見るまでが結構しんどいと言う人もいると思う

アトランティス さんの感想・評価

人と人は決して交はらず さりとて生きて認め合ひて

P.A.WORKSのお仕事シリーズ作品。
今回は東京で就職活動に敗れひょんなことから田舎の地域活性化(観光協会)に務めることになった女の子が主人公のお話。
2クール25話構成。

人けがなく、過疎が進む間野山を盛り上げていくため
主人公の木春由乃含め様々な境遇を持つ5人の女の子たちの奮闘劇。

2クール通しての感想は
外から人を呼んで地域興しするってよりはその土地にいる人、
文化を大事にしてどう街を活気付かせていくかって作品だったと思います。
(twitterの自分の呟きより:)
そのため、序盤の撮影回だったりチュパカブラ饅頭だったり
人気バンドの招聘だったり、外的要因を利用した盛り上げは
成功と言える成功の演出がされていません。

むしろ前半の終わりの凛々子ちゃんの龍の唄復活回から
観光協会と商店街の人たちの和解、祭りの再興(って言ってもいいのかあれは…)
までがしっかり描かれているため、最終回の流れも含めそういった方面での
地域重視の内容だったんじゃないかと僕は見ていてそう思いました。
(タブレットを皆に配って地域内での独自ネットワークの構築とかもその例かも)

ですが、かと言って作品自体は重すぎるわけではなく、
だいだいがチュパカブラじっちゃんの暴走の結果なので
どこか「やれやれ…笑」感ありの和やかな雰囲気もありました。

最終回のチュパカブラじっちゃんの台詞である
「異文化を排除することなく、知恵として受け入れ、常に変化し
生き残ろうとする心」はまさに多文化共生のテーマに準ずる所があるかもしれません。

過去に消えてしまった祭りの復活……良いテーマですね。
大学での文化専攻でも学んでいるため、そこは惹きつけられました。

曲を担当したのは
灰と幻想のグリムガルでもお世話になった(K)NoW_Nameさん。
OP、EDもさることながら劇中BGMも良かったです。

P.A.WORKSの他の作品よりかインパクトは薄いですが最終回もウルッと来てしまったし個人的に見て損はない作品だと思います^^

岬ヶ丘 さんの感想・評価

意味のある平均点

PA.WORKSのお仕事シリーズ第3弾。作品のコンセプトは、町興し。昨今のアニメの聖地巡礼などを活用した地域興しとも関連がありそうな、新鮮な題材。PA.WORKSは過去の作品で地域の活性化に貢献していると思うし、本作で扱うテーマにも説得力も感じられる。

ヒロインがひょんなことから田舎の寂れた観光地・間野山の国王(観光大使)になるという物語。ヒロインが間野山で出会った4人の女の子と協力しながら、5人で町興しに奮闘する。
 1クール目は映画撮影・婚活ツアーなど、やや既視感がある物語がちらほら。それでも内容が伴えばいいのだが、ヒロインたちの頑張りの上滑り具合、非現実的な町興しの提案、肝心の落ちに納得できない回もあった。各キャラそれぞれに担当回はあり、女の子たちの人柄や向き合っていく問題を描いてはいる。1クール通して、キャラや舞台の伏線をゆっくりと蒔いていた印象。
 2クール目は1クール最後のお祭りの失敗を経て、比較的現実に即した真面目な町の問題とそれに対する彼女達なりの答えが見れてよかったかな。タイトルにあるクエスト要素を活かしながら、物語全体の伏線を回収していった。また国王の任期が迫っていることから、今後の彼女らの進路も大きな注目ポイントになっている。

恐らく脚本では1クール目は右も左もわからない女の子たちがとりあえず色々と町興しに奔走するものの、なかなかうまくいかない展開を描きたかったのだと思う。とはいえやや迷走の感が否めず、序盤からもう少し分かりやすい成功例を盛り込むなど、脚本に工夫があってもよかったかな。
 2クール目はキャラの成長や間野山の実情を説明したうえで、バス路線廃止の回などより踏み込んだ内容を描いていた印象。個人的にはこれくらい地域に即したリアルな田舎の問題に、もっと早く取り組む彼女たちの姿を見たかった。またヒロインたちの周囲には丑松会長など個性的な大人は多くいたが、バス回の教授のように彼女らに問いを投げかけ、それを見守る人間が少なかったことは残念だった。地元民はヒロインたちが声をあげればそれに応じようとするけれども、基本的に企画は女の子任せだった印象が強い。その意味ではヒロインたちはゼロから知らない土地で、頑張って町興しに奮闘したのかなとも感じる。振り返ってみると全体的に難しいクエストだったかなと。

総評としてそもそもこの物語における、町興しの成功とは何なのかが漠然としたものなので、視聴者としてもゴール地点がよくわからないまま漫然と視聴していくモヤモヤ感はあった。回を重ねていく中でキャラの成長はなんとなく見えても、それに伴った町としての成長を実感しにくかったか。現実の仕事の成果と内輪の達成感にあまり繋がりを感じられず、そこに違和感を覚えた。
 とはいえ作中で仕事についての金言になるようなセリフが多くあったし、最終的な諸々の伏線の回収も十分で、各キャラの進路にも納得がいく。
OP・EDの楽曲もお洒落。作品をときにアグレッシブに、ときにセンチメンタルに表現しており、高評価。アニソンっぽくない新しいアニソンの可能性を感じさせてくれた。

町興しという難しいテーマを描こうという制作陣の情熱や思いを感じることはできたが、アニメというエンターテイメントに落とし込むまでにはまだ改善の余地があるかもしれない。満点でもないが落第点でもない、言うならば平均点の作品。ただこの難しい題材(クエスト)で平均点をとることは決して簡単なことではないと思う。意味のある平均点、という表現になるかと。

投稿 : 2017/10/06

bk958 さんの感想・評価

PAWORKSお仕事ものシリーズで一番平凡

キャラからストーリーから全部中途半端でこれまでのPAのお仕事シリーズの中で最も平凡。

『SHIROBAKO』ならムサニのアニメが観たくなったし、『花咲くいろは』なら喜翠荘に行ってみたくなったのに、『サクラクエスト』を観ても間野山に住みたくならないのが、まず田舎ものとして一段落ちる。観光協会の娘たちが語る間野山の良さが一ミリも伝わってこないから、最後まで物語に乗り切れなかった。

全体のストーリーは基本的に「外から人を呼ぼう(観光協会)-今のままでいい(商店会)」の対立構造が軸に進んでいくけれど、どっちの言い分もわかるよねみたいな中途半端な描きに見えるから、佳乃たちの仕事に緊迫感もないし、断定のないぬるい展開がだらだらと続いていく。「喜翠荘サイコーだぜ」なキャラたちが進めていった『花いろ』のストーリーと比べてもパワーが足りない。

それと並行して、挫折した女の子たちが第二の人生を見つけるキャラのストーリーが進んでいくんですが、こっちは面白かった。女優志望の真希ちゃんの話も良かったし、なにより凛々子が外国に出ていくというのは相当好きです。僕個人としては、若者があえて田舎に住むことを選ぶのにすごく抵抗があるので、そこらへんも好みが分かれた部分なのかもしれない。

キャラクターは安定のPAクオリティという感じだけど、日常ものほど横の関係性で遊ぶわけでもなければ、それぞれのキャラをいまいち掘り下げもしない、こちらもぼんやりした印象。例えばしおりだったら「だんないよ」が口癖の田舎っ娘とはわかるけど、何考えてるのかよくわからないし。お姉ちゃんの恋愛話とかもう、しおりの話にしちゃった方が良かったのにと思ったり。

「田舎」とくれば富山に本社があるPAに密着したテーマなので強烈な何かを期待していた分、残念な作品でした。とはいえPAWORKSのお仕事もの自体は大好きなので、次の企画も楽しみにしています。

投稿 : 2017/10/05

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/03

プラ さんの感想・評価

木春由乃 成長日記

都会に憧れ都内で就職の道を捜していた田舎出身の木春由乃。しかし、面接結果は振るわず途方に暮れていた。そんな中、昔モデルとして働いたことのある事務所から一年契約の仕事があると電話があり、了承の返事をしてしまう。仕事のために向かった先・間野山は・・・・廃れかけている田舎だった。由乃は「チュパカブラ王国」の国王として、任期一年の地方創成を任されたのだった。

地方創成に関してはド素人の由乃は、そもそもこんな田舎などで働きたくはないし、都会の戻りたい気持ちが強く、最初は帰ろうと模索する。と言っても、帰っても都内で就職できる見込みもないわけで、とりあえずは「国王」の仕事をすることにする。

由乃は同世代の女の子4人とともに地方創成に挑む。最初は商品開発、次は観光資源探し、さらに商店街の活性化・・・と仕事をこなしていく。観光協会所属の由乃であったが、最初は商店街組合と衝突する。というのも会長と組合長の因縁が原因であった。しかし、由乃のがんばりに応えようと、商店街組合が観光協会に寄り添う形でだんだんと協力しあう姿勢になっていく。

半年経って「建国祭」を開催するまでに至り、国王たちの頑張りが認められ、地元の北陸で有名なテレビ局に特集されることになる。テレビ局側からの打診で建国祭に有名なアーティストを呼ぶことになる。そのおかげもあってか、建国祭は盛り上がっているように見えたが、現実は厳しい。建国祭の後の間野山は相変わらず閑散としていて、特集番組の方も視聴率稼ぎのダシに使われるだけで、結局のところ失敗に終わった。

失意の中、帰省した国王は間野山をどんな街にしたいのかゆったりと考えてみる。居心地のいい温かさ・また帰ってきたいと思える場所、そんな間野山を目指そうと決意し、帰国する。

由乃は何十年も前に廃止された「みずち祭り」を復刻させることを決める。それにあたって、間野山の住人達に目を向け始める。昔のように活気を取り戻したい人もいれば、地方創成に非協力的な人、廃れていくのを静観している人など、いろいろな人がいることを知る。

その矢先、間野山の限界集落に住む一人の民俗学者に出会う。彼はみずち祭りに必要な祭具の秘密について鍵を握る人物であったが・・・国王は拘束され人質にされてしまう。その民俗学者は集落ごと「独立宣言」をする。しかし、由乃は集落の人たちが抱える問題に間近で直面し、解決策を考える。結局、民俗学者の人に仕向けられる形で集落の問題を解決する。その過程で間野山の高齢者たちはインターネットを覚え、積極的に情報発信するようになる。それが間野山の人たちにとってプラスに働くようになり、好転し始める。

最終的に、由乃たちの頑張りに間野山の住民たちは応じるようになる。これから栄えていくにしても廃れていくにしても、"何かを遺そう"という気持ちで一丸となってみずち祭りの開催を後押しする。最後、祭りは盛り上がりを見せて、国王の任期満了とともに王国は解散。由乃たちは間野山での一年間の成長を糧に、それぞれの道を歩み始めるのであった。

個人的には、ほぼ完ぺきな出来であると思う。ストーリーの内容も流れも素晴らしく、P.A.WORKSの実力を見せてくれた。自分の周りではあまり話題に上ってないのが悲しい。
地方創成がメインテーマだと思って敬遠した人が多いのかもしれない。最後まで見ての感想は「木春由乃の成長日記」であると思う。由乃が、偶然関わりを持った人たちとの関わり合いを通じて得た、成長である。

p.s.
しおりちゃんかわいい!!結婚して!!!!!!!!

投稿 : 2017/10/02

OxGdQ93208 さんの感想・評価

働く女の子シリーズ第3弾。過去の二作、花咲くいろは、SHIROBAKOに比べると見劣りする分、視聴者の期待値よりも低かったみたいですね。
しかしつまらない訳ではありません。P.A.WORKSの特徴はしっかり出ていましたし、とても観やすいアニメでした。ドクは少しご都合主義だったかなと思いましたが。
最終回の丑松会長にうるっときてしまいましたね。やはりP.A.WORKSの老人は涙脆い私には厳しすぎる…。

投稿 : 2017/09/30

あぁ流川 さんの感想・評価

微美人な国王

過疎地のテーマパークを掘り起こすお話し?
キャラはかわいい、ろこどるみたいな感じになりそうだね。
継続します
2話
一千箱の饅頭を一週間で完売せよのクエスト
パーティーが続々と集結、都合よく能力を持つ人が見つかるのはさておきwみんなでやり遂げる感は好きだな。
クエスト失敗…どう見積もっても20万以上の損失なのだが…w
3話
大赤字だった事はなかった事にw
ろこどる活動に勤しむ国王、おお…いい展開だねえ。
メディアに出て有名にせよのクエスト
ぬるきゃら?グランプリでなかなかの口上を述べていい感じだが、クエスト失敗wビリから3番目。

メインヒロインがもっと魅力的ならなお光るアニメになるんだろうけど…ろこどるのなにゃこみたいになってくれないかな?観光協会の女性職員、しおりさんはなにゃこの相方ゆかりさんの役目にばっちりハマってるだけに…

4話
彫刻の文化で人を呼び込めのクエスト
一般受けする彫刻に知恵をしぼるとか…そりゃ職人をバカにしてるって怒る…ヤバい、退屈になってきたぞ。
クエスト失敗、彫刻代と木材費が大変な金額だと思うが…w
ぶすじまって読むんだよね?ドクさんって、Dr中松のパクリだよな、バックトゥザフューチャーの博士にも見えるwうーんつまらぬ…

ヒロインの浅知恵…シナリオがダメなんだろうけど…かなり断念の方向へむかっています。

5話
どうやらここから本題のクエスト、さくら池ファミリア計画を実行せよ
失敗だらけで空中分解寸前の町おこし計画、見てる方も断念寸前だったんだけどw謎の外国人が救うwやっとクエスト成功…国王はいまだに微美人だけどさw
駅を変身させていく計画、ようやく現実的でいい事ができそう、継続中。
TV視聴中、CMが放映済の映像をすぐ使うやる気ぶりw
6話~14話
映画撮影に協力して知名度をあげよのクエスト
グルメイベントで地産の食材を知ってもらおうのクエスト
しおりさん姉妹が一番魅力的だって事だけは確認できたw
婚活ツアーを仕切り知らなかった地域も知ってもらい町おこしガールズの活動をアピールせよのクエスト
町おこしガールズの密着取材で有名になれのクエスト

大した盛り上がりもなく淡々と進むお話し、密着取材で知名度は飛躍的に上がっていく、町は相変わらずの模様、国王のろこどるは魅力なしのままw微美人だねえ…w里帰りから2期目スタート、OP、ED変更するもこれといって面白さはまあまあ止まり、今季がひどい作品だらけなんで安定してるこれが一番の楽しみになりかねない模様なんだけど…w

16話~最終回
やめてしまっていた祭りを復活せよのクエストが後半クールのテーマだったかな?
村の歴史に詳しい学者の老人の反逆事件は面白かった。
路線バス廃止に反対し、国王を人質にとり、対策として予約制デマンドバスを運用する事に決着、その後急に倒れて亡くなる。
路線バス問題はどこも切実、リアルな解決に関心した。

長いこと続いたゆる~いお話でした、最後は新たな町にまた派遣されましたとさwという絵本ができました。題名サクラクエスト、おしまい。

投稿 : 2017/09/30

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

最初の頃は普通だった

終盤に連れすごく良くなっていった
わかりやすく綺麗に人の気持ちを描けてる秀作だと思った
リアルな内容で
リアルに成功を収めた
すごくいい内容だったと思った

投稿 : 2017/09/28

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿19

天地人
「確かに面白い作品だったけど、地味というか、これっていうところがない感じの作品でしたね。(おいっ)えっ?」
木春由乃(byモモンガプロモーション)
「この下等生物がああああっ」
「私の大好きな、超愛してるP.A.WORKS作品に低評価を与えるなど、ゴミである身の程を知れ~っ!」
天地人
「いや、それ、モモンガはモモンガでもアインズ様の方・・・うぎゃ~っ」

という事で(ビクビク)、改めてサクラクエストの感想を述べたいと思います。
地域おこしを題材とした珍しいアニメですが、今現在、全国で活動している制度として地域おこし協力隊と言うものがあります。
この作品のようにプロモーションから派遣されるのではなく、地方自治体が募集を行い、地域おこしや地域の暮らしなどに興味のある都市部の住民を受け入れて「地域協力活動」に従事してもらうというものですが、この作品を観て、この制度の事を思い出しました。
町おこし、活性化といっても正しい処方箋がある訳でもなく、それぞれの地域にあったありかたがある訳で、このアニメでもいろいろな事にチャレンジして、成功したものもあれば失敗したり後味の悪い結果になったものもありました。
ただ、木春由乃と愉快な仲間達(ん?)はそれでくじける事なく、あくまで前向きに進んでいき、それに少しずつ周囲のみんなも巻き込まれて、ついにはみずち祭を復活させる事に成功しましたね。
と言っても、おそらく2年後には間野山市と富蔵市の合併がある訳で、将来どの位間野山らしさが残るのか、この先の問題でしょうか。
ま、冒頭で述べたように(キョロキョロ)大きな盛り上がりがある訳で無く、どちらかというと地味な作品なのは確かでしたが、2クールかけてじっくり描かれた見ごたえのある作品だったのも確かでしたね。
も作品では描かれないでしょうが、
い、あわせて隊員の定住・定着を図る。一連の活動を通じて、地域力の維持・強化を図っていくことを目的としている。

丑松
「あっという間のクールじゃったな・・・(すいません)」
「何を謝る。元々2クールの契約じゃ」
「それに、この作品は終了した方が良い。いつまでも放送してると折角の会社のイメージがお仕事アニメばっかりになっちまうわい(おいっ)」
「(次の作品は、どうするんですか?)ワシもようやく決心が固まったところじゃ」
「次の作品は、エロアニメじゃ(ウソ)」
・・・まあ、エロアニメはホント冗談ですが、いろんな変わった作品を期待したいですね。
(それはそれとして、出来れば番外編として、1年後の間野山とか描いて欲しい気もします。)

投稿 : 2017/09/26

あにもち さんの感想・評価

とにかく丁寧に物語描いていたので毎週楽しめました。
2クールめからちょいちょい涙する回もあったし。
大きな展開、わかりやすい衝撃度がないのもリアルだなと思いました。

平均的に良

ピンとこなかった

町おこしの話なので街の人も重要なので一人一人丁寧に描かれていて満足です

ろだ さんの感想・評価

P.A.のお仕事シリーズ第3弾。

OP。アニメのOPとしては前半のOPのほうが、それらしいとは思う。けれど後半のパワフルさも好き。町おこしなんてものをやろうとするにはパワフルでなくちゃできない。
ED。これは2曲とも優しい感じで好き。
OPED全て曲名がサクラではないが花の名前なのも、立つ舞台は違うけど同じ目線な感じがして好き。(概ねサクラと同じく春の花だけど、アサガオだけ夏よりなので何となく春に統一してほしい感じがしたけど何か意図があるのでしょうか。)

5人の女の子が町おこしのために奮闘する。
個人的にはやっぱりしおりちゃんが好き。
最終話ではとびっきりの優しくて力強くてかわいい"だんないよ"を期待したのだけど叶わず。

町おこしという、近年日本中で直面している課題にチャレンジし、失敗を重ねながらもやり遂げ、心をかよわせたのは、一人の田舎に暮らす人間としてぐっとくるものがあった。

誰か一緒に町おこしやろう!

2017.9.24

kozzzy さんの感想・評価

たまには地道で真面目なアニメもいいんじゃない?

とりあえず一言、みんな急激な変化を求めすぎやしないかい?
たまには地道で真面目なアニメもいいんじゃない?
一気に観光名所になって、若者がたくさん来て盛り上がるほうがよかった?笑

廃れた町を盛り上げるということがどんだけ難しいかや、
変化を嫌い諦めていた町の人々の意識を変わっていく過程、
いろいろ試行錯誤してみるがなかなかうまくいかない現実、
こういう『苦悩』をうまく表現できていたと思うんだがね。

どなたかのレビューでドラマみたいって書いてあっててさ。
ほんとにそう思う。アニメっぽくない雰囲気がするアニメだ
別に派手な展開やキャラクターがいなくても楽しめたのは、
なんだかんだ町の活性化という難題に挑戦する国王はじめ
仲間や町の人々の姿に共感したからだろうな。

もしかしたら町は合併してしまうかもしれないし、
これからも若者は減少してしまうかもしれない。
けど、やるだけやってみるというのはすごいことだろ実際。

mamiko さんの感想・評価

町おこしアニメ

主人公の由乃は、一年間だけ間野山の町おこしの国王になります。最初はきがのらなかったが、一緒に働く仲間·町の人々のふれ合いで少しずつ気持ちに変化が
観ていてアニメだけじゃなく現実の世界も起こりうるなと思いました。
自分の中ではおすすめです

タイチョー さんの感想・評価

そういう話なのね

町おこしの話ということで地元民との対立や仲間との意見の食い違いなどを描きつつ最終的にみんな仲良く幸せに町も復興しましたとさ……めでたしめでたし。
という展開を予想していたのですが、そういう展開ではなかったのがリアリティがあってよかったかと思います。

よく考えると一番元気があったのは観光協会会長だったという。いい年したじいさんがチュパカブラだよ。発言もロックだし。

国王とゆかいな仲間たちも結構仲がいいというか、大人の女同士の付き合いという感じで、大きくこじれるような言い争いや喧嘩もなく、陰口をたたき合うこともなく安心して見れました。SHIROBAKOみたいですね。

地元民の冷めた感じや地味に嫌な対応(由乃に対し『あんたにいって何になるの』といった発言)などなど妙に人のいい田舎でもよそ者徹底排除の陰険な田舎でもないごくありふれた田舎像で、ありそうな話だなと思いました。

それにしても『だんないよ』のしおりちゃんがかわいい。見てくれがかわいい。性格がかわいい。すべてがかわいい。

そしてケツメガネさんのお尻が魅惑的でした。

投稿 : 2017/09/23

らむね さんの感想・評価

地味、それが滋味

過疎が進む地方市の町おこしに取り組むアニメ。
派手さは無く、どれも現実にありそうなことばかり。ゆえにアニメとしては地味だと思います。
でもなぜか、2クール完走してしまいました・・・
私が住む市も、アニメの舞台である間野山市とよく似た規模の地方市で、しかもリアルに吸収合併話が進行中。
だからこそ、気になって見てしまったのかもしれません。
ちょっと私には評価がしづらいアニメです。

tachikoma さんの感想・評価

SHIROBAKO >= サクラクエスト >>>>>>>>>> || 越えられない壁 >>>> 花咲くいろは

投稿 : 2017/09/22

teji さんの感想・評価

いやぁ~おもろかった

いやぁ よかった どこが?って聞かれたら 答えられないけど 面白かった
不便ながらも 田舎もいいもんですよね 住人のかたたちにもよるけど でも 多分 実際 生活するとなったら 何日もつかなぁ ?

投稿 : 2017/09/21

サクラクエストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラクエストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サクラクエストのストーリー・あらすじ

主人公、木春由乃(こはるよしの)は、田舎から上京し短大の卒業を間近に控えた、いわゆる普通の20歳の女の子。
東京には何でもあって、きっと特別な何かになれるのではないかと夢みて、30社以上の面接を受けるも、未だに内定はない。銀行の残高は920円。このままでは、田舎帰って普通のおばさんになってしまう・・・と葛藤していたそんなある日、以前、一度だけ働いたことがある派遣事務所から、「地域の町おこしの一環で国王をやってほしい」との依頼がある。よくわからないが軽い気持ちで依頼先の間野山市に向かうことにした。
一時的に日本中でブームになるも、バブル崩壊に合わせて今ではほとんど見ることの無くなったミニ独立国。間野山市は、今なおミニ独立国を続けている、廃れて残念な残念観光地だった。
そんなこんなで、由乃の”普通じゃない”お仕事生活がはじまった。(TVアニメ動画『サクラクエスト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫(K)NoW_NAME『Morning Glory』、(K)NoW_NAME『Lupinus』≪ED≫(K)NoW_NAME『Freesia』、(K)NoW_NAME『Baby's Breath』

七瀬彩夏、上田麗奈、安済知佳、田中ちえ美、小松未可子、斧アツシ、伊沢磨紀、小西克幸、下野紘、濱野大輝、ヴィナイマーシー、森なな子、黒沢ともよ

原作:Alexandre S. D. Celibidache、キャラクター原案:BUNBUN、 監督:増井壮一、シリーズ構成:横谷昌宏、脚本:横谷昌宏/入江信吾、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、美術監督:佐藤歩、色彩設計:中野尚美、撮影監督:横山翼、3D監督:小川耕平、編集:高橋歩、音響監督:飯田里樹、音楽:(K)NoW_NAME

この頃(2017年春アニメ)の他の作品