いぬやしきの感想・評価はどうでしたか?
mamiko さんの感想・評価
れくし さんの感想・評価
声優はもう少し頑張れって思うような演技で、話のテンポも微妙で、なんとなく最後までみてたのですが、最終回は泣いちゃいましたね笑
この作品の満足度を4.0にしてますが、これは飽くまでも最終回ありきでの評価で、最終回なしの場合は3.0あたりが妥当かなという印象です。
この作品はもっとお金と時間を掛けて丁寧に作ってたら名作になったかもしれません。今の日本のアニメ業界じゃ厳しいのでしょうけど……
個人的に2017年で1番面白い作品でした。2017年は中身のない「萌えアニメ」というのが多かった気がします。キャラがかわいいければ、それだけで儲けになりますし、ストーリーも別に凝らなくてもいいし、製作者が萌えアニメを作ろうとする気持ちもわかります。でも、萌えアニメを日本のアニメ文化の主流にするのは違う気がします。
関係ないことをだらだらすみません、2018年はいい作品がでることを期待します
がぁべら♪ さんの感想・評価
はちくじまよいちゃん さんの感想・評価
なにか最終回で唐突に急展開だったのが残念。2話構成にしたらもっと良くなったのにと個人的には思います。途中まではけっこう丁寧に話が進んでいたと思っていたので。
平気でガンガン人が死ぬし、死に方も後味の悪いリアルさがあって苦手な人は苦手だろうなぁと思います。でも先が読めなくて面白かったです。いぬやしきさんの声優さんも本職ではない方でしたが自分的には違和感はなくむしろいい味を出していたと思います。
ED曲もお気に入りで結構聴いてます。
snow さんの感想・評価
隕石オチ。奥君は話たたむのが下手ですね、と。
犬屋敷と獅子神の善と悪の対立構造は、途中から獅子神の内面を描いて彼も両面あるよ的なことやりだしたので犬屋敷側が薄くなっていったり。
獅子神の内面も悪行は結局考えなしにやっただけで、守りたい人のために自爆する心は最初からあった様子。変化とか成長とかほしいところ。
犬屋敷側の家族の再生もスーパーパワーを評価されてるだけに見えなくもなし。
そうじゃないように娘の幼少期エピソードと息子にはこういう人間でよかったんだみたいな話してたけど、ちょっと薄くて覆い隠せてない感じ。
要素詰め込みすぎてどちらも中途半端気味。
反面話への入りこませ方みたいなのは無茶苦茶に上手くて豪腕。
途中までは魅力的だったからスクリプトドクターでも雇ってほしいなてな感想。
ヒーロー回<68>
4話まで視聴。
悪が本当に悪、そんな悪が善男善女を害するのを救うヒーロー・・・になったじーさん。
ただ勧善懲悪な話が描写のどキツさでグィっと引き込まれるものになってる。
こういう話でもう数回ヒーロー物としての積み重ねがあればなぁ。
まあでもこんなThe悪な悪者何パターンも出せないか。
そして、ここから対獅子神に収束してって、その結末がアレなんだけど。
とは言え、最後既読だからって大オチへの不満でなんとなく評価低かったのは、現時点では不当だったかな。
い~のち~みじぃ~かし~<59>
1話視聴。
原作は描写力込みで上質なエンターティメントってな評価。
アニメも作画盛っててよろしい感じ。
しかし、GANTZの途中まで感じさせてた底知れ無さみたいなのはないのねん。
獅子神の無軌道っぷりはワンダーだったけど、着地点が今イチ。
そしてGANTZほどの竜頭蛇尾ではないにしろ、オチは取ってつけた感があったり。
主役の小日向文世は悪くないけど、ちょっと軽いというか若く聞こえるというか。
やはり志村喬を、イタコとかブゥードゥーの秘術とか使って・・・やっぱ無理ッスか?
キャラソンのゴンドラの唄を引っさげて、志村喬featいぬやしきビスケッツがミュージックステーションに出演する未来への世界線はどこにあるのかのう。
おぬごん さんの感想・評価
「GANTZ」で知られる奥浩哉が、講談社に移籍し描いた漫画が原作
原作自体は今年(2017年)の7月に完結済みで、来年4月に実写映画が公開予定です
メディアミックス前に原作が終わるのは珍しいですが、アニメ(実写)オリジナル展開を防ぐためでしょうか…?
さとうけいいちが昨年のGANTZ:Oに引き続く総監督、 キャラデザ・総作監の恩田尚之は13年前のTVアニメGANTZでも同じ仕事をされており、万全の体制でのアニメ化と言えるでしょう
ストーリーは宇宙人に改造され機械の身体となった2人が、自分が人間であることを確認するために苦悩する物語
主人公&タイトルはその片方で、老人にしか見えない老け顔の58歳・犬屋敷壱郎にちなみます
ところでGANTZはその人気の反面、まあネットで叩かれる(馬鹿にされる)ことの多い作品でしたw
この作品には奥先生のそれらへの反抗というか怒りというか、破壊衝動が多分に含まれていたように思います
(あとジャンプコンプ(笑)講談社でよくやれたなw)
もう「そこまでするか!?」ってくらいの破壊・殺戮シーンが、現実感を残した上で繰り広げられるんですよね
現実感を描写するための人間描写・社会描写も巧みだったと思います
それらの殺戮の対象も少なからず現代人の共感できるようなものであったりするので、爽快感を覚えてしまったり…{netabare}ヤクザやねらー、警察、ミヤネ…{/netabare}心の底で「ぶっ殺してやりたい」なんて思ってる人も多くいるのでは
…自分で言っててアレですけどヤバイですねw
犬屋敷の活躍も獅子神の暴走も、とにかく勢いがあって引き込まれました
正直ツッコミどころは満載なんですけど、それを気にさせないレベルの面白さがあったと思います
ラストも含めストーリー自体は勢いに任せた感もありましたが、根底に死生観や人生観、人間としてのアイデンティティといった普遍的なテーマが流れていたこともあり、薄いストーリーにはならずに済んでいたように思います
あと虐殺描写も含め、可能な限り規制せず放送させたスタッフ&局も称賛したいです
{netabare}特にホモフェラとかミヤネとかw{/netabare}
犬屋敷を演じたのは、当代きっての名優・小日向文世
声優の演技ではありませんでしたが、ギャグシーンでは大いに笑わせ、シリアスではグッと来る演技は流石でした
安藤役の本郷奏多は実写と同キャストだそうですが、こちらは声優経験もあるためか全く違和感ありませんでしたね
…ただ獅子神役の村上虹郎は…良く言えば機械のような存在感ある演技でしたが…
しかしせっかくのノイタミナですからね
俳優起用、特にメディアミックスを見据えたようなキャスティングは歓迎したいです
個人的には2017年秋、最も楽しめた作品でした
これだからノイタミナはやめられない!
~余談~
6話のサブタイトルは「2chの人たち」
まさか作者もスタッフも、放送時に2chが5chになっているとは思わなかったでしょうねw
plm さんの感想・評価
buon さんの感想・評価
ストライク さんの感想・評価
DEIMOS さんの感想・評価
奥浩哉の前作、ガンツに続いて、フジテレビが製作を担当。
同作者の特徴は、リアルな現実世界の中に、超現実的なSF設定を入れこむアンバランスさ。このリアルの中のアンリアル、が独特な世界観を構築している。それを支えるのがCGの多用。
宇宙人に超能力を与えられた二人(犬屋敷と獅子神)の人間のドラマを描く。善人対悪人、万人を守るか身内を守るか、という手垢のついたテーマを新鮮な描写で再提示した。設定はデスノートにも近いが、心理バトル要素はなく、より淡々とストーリーは進む。
作画面では、ガンツと同じく恩田尚之が作監を担当。エルゴプラクシーなどで実績があるし、リアルな作画で無難にまとめあげてくれた。CGが違和感ないのも良い。
声優面では、有名俳優を起用。控えめな演技によって自然な雰囲気が出ていたのは作風とマッチしていたかもしれない。
lumy さんの感想・評価
原作未読です。
あと奥浩哉氏の作品を見たこともありません。
ただ、GANTZを好きな人が周りに多かったので
気になって視聴を開始しました。
前情報なしで視聴したのですが、
胸くそ展開(グロあり、描写自体がきつい)が
いきなり2話からあるので、
アニメに癒やしを求める方には
一切オススメできませんw
2~3日は気持ちがどんよりするので、
本当に2話は覚悟して見てください。
全体のストーリーは、無理やり尺の中に収めた
感じがあるので、ちょっと駆け足でしたね。
伝えたいテーマは明確なような気がするのですが、
獅子神くんのサイコパスっぷりがすごいので、
共感・・・ではなくその行動原理を少しでも
理解できれば受け入れられますが、
全く理解できないとやっぱり胸くそアニメに
なってしまいます。
あと、MAPPAが製作をしているのでCGは概ねキレイでした。
しかし、最高のCG作品である宝石の国が同期なので
その点もちょっと見劣りしてしまいますかね・・・。
ISSA さんの感想・評価
1話見たときの印象とここまで違うの珍しいかも。
ちょっと主人公の声に違和感あるので期待してなかった部分あっだけど…
尻上がりに面白くなる、日本版アイアンマン。
10話、11話はアメリカンエンターテイメント映画かと言いたくなります。
ここでの評価26位…
指摘には5本の指、嫌3本の指に入ってきそうな面白さ。
OPの犬の被り物してるバンド最高にノリがいい♪
視聴完了
これが漫画原作アニメだとよく分かる作品でした。
読んでるうちに引き込まれてくる感じ出てました。
アニメだとキャラデサや声優さんの違和感あったけど、グロいSFアニメだと思いきや家族愛とか描かれて良かったです。
トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価
ストーリーは先読みができてしまうものの、おっさんがヒーローなところは珍しく、なんとも言えぬ怖いもの見たさなどによって一気にみてしまいました。グロいですが、悪役獅子神の孤独感や揺れ動く気持ちは理解できました。
この作品を見て強く思ったのは、どんな力を授かろうと、使い方はその人で善くも悪くもなるということですね。
いぬやしきがいくつか良い名言を言ってました。
「今この時のため、僕は生まれてきた。」
最終的に{netabare} 機械の2人は自らの運命や使命を背負い、勇敢な最後を迎え、少し感動的な終わりかたでした。{/netabare}
良かったんですが、☆5には及びませんね。ストーリーがどちらかというと単調です。アニメももう少し話数があれば、細かい内容も盛り込めたのでしょうね。
567 さんの感想・評価
ガッツ隊長 さんの感想・評価
まーたん さんの感想・評価
タック二階堂 さんの感想・評価
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
2.7
間とか展開とか色々めちゃくちゃで突っ込み所満載だった。
全く感情移入することなく途中からギャグアニメとして見てたのである意味退屈はしなかったと言える。
主役2人の声優が本職の人じゃないので最初は演技がとても気になったが、それが逆に犬屋敷の性格や獅子神のサイコパスな感じをうまく表現していた。
プロットは悪くなく、犬屋敷と獅子神というとても興味深いキャラクターがいただけに雑で陳腐極まりない作りになっていたことが残念。
ロボ化するならもっと色んな技や変身が見たかったな。
ラス★ さんの感想・評価
獅子神 皓(ししがみ ひろ)
個人的に(._.)なんとなくイメージが
「デスノート」夜神月みたいな感じが…
ストーリーはSFなんでしょうか??
物語の内容もしっかりとしていて
満足できる作品でした☆
いつのまにか毎週「いぬやしき」を
楽しみにしてました!
少し全体的に評価がないのが残念です。
個人的には今期の1オシなんですけども
寅夫 さんの感想・評価
4.7
状態:----
ななしー さんの感想・評価
リアリティーが全くない。意外性はあるけれどちょっとね。現代、しかも日本って設定はちょっとね。日本のイメージ悪くなるわ
ピコタン さんの感想・評価
ユウサク さんの感想・評価
映像はキレイだが、メインキャラの声優がヘタすぎて非常に残念です。
内容は話が進むに連れて面白くなるので、見る価値ありです。
dok さんの感想・評価
原作に忠実で絵もきれいで色がついておまけにいい感じで動く。何回も見返せます。
まつ さんの感想・評価
声優が悪いっていってる人いるけど、人間味ないところ上手く表現していてかなり面白いと思うんだけど
ntjRF89129 さんの感想・評価
ストーリーは今季間違いなく1番面白いです!
主人公がおじいちゃんというのも新しくて個人的にはとてもおもしろい設定だなとおもいました。
残念なのは悪役の声優が棒読みすぎてすごく最初違和感を感じたことですかね
それを除けば十分おもしろい作品だと思うのでこれからも見ていきたいと思います。
いぬやしきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
いぬやしきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
定年を間近に迎える冴えないサラリーマン・犬屋敷壱郎は会社や家庭から疎外された日々を送っていたが、ある日突然、医者から末期ガンによる余命宣告を受け自暴自棄になる。
その晩、突如飛来したUFOの墜落に巻き込まれ機械の体に生まれ変わった彼は人間を遥かに超越する力を手に入れることに。
一方、同じ事故に遭遇した高校生・獅子神皓は、手に入れた力を己の思うがままに行使し始めていた。
自分の意に背く人々をただただ傷付けていく獅子神と、獅子神によって傷付けられた人々を救い続ける犬屋敷。
人間の本質は善なのか、それとも悪なのか…?
強大な力を手に入れた2人が、いま、それぞれの想いで動き出す――。(TVアニメ動画『いぬやしき』のwikipedia・公式サイト等参照)
小日向文世、村上虹郎、本郷奏多、上坂すみれ、諸星すみれ
原作:奥浩哉(講談社『イブニング』連載)、 総監督:さとうけいいち、監督:籔田修平、シリーズ構成・脚本:瀬古浩司、キャラクターデザイン:恩田尚之、音楽:池頼広
放送時期:2009年冬アニメ
人口増加、資源の枯渇、環境破壊、地球が様々な問題を抱えた結果、人類は生活圏を宇宙空間にまで広げスペースコロニーへ移住することを決意。新たに軌道暦(Orbital Era)が定められることとなった。 そして、宇宙に無数のコロニーが浮かぶようになったO.E.311年。主人公の獅子堂財団の三女獅子堂...
放送時期:2005年春アニメ
本作は平たく言うと「親の遺産を受け継いで一人暮しをしている思春期真っ只中の少年が、世間の目が届かないのをいいことに、広大な屋敷にいたいけな少女を囲って、欲望の赴くままに自分の趣味の世界を作って、奉仕させている」という物語である。 バイト先を求めてさまよっていた家出中の姉妹、沢...
放送時期:2003年春アニメ
『ふたつのスピカ』は、柳沼行による漫画作品と、それを原作とする望月智充監督のTVアニメ作品、およびノベライズ作品 【ストーリー】有人宇宙探査ロケット「獅子号」が市街地に墜落、その事故に巻き込まれて母を亡くした少女・鴨川アスミ。 葬儀の日、彼女はライオンのかぶりものをした1人の青年...
放送時期:2017年夏アニメ
かつて、冬木と呼ばれる街で執り行われていた、 七人の魔術師と英霊たちによる「聖杯戦争」。しかし第二次世界大戦の混乱に乗じて、"とある魔術師"が聖杯を強奪する――。 数十年が経ち、その聖杯を象徴に掲げたユグドミレニア一族は、魔術協会からの離反、独立を宣言。怒れる魔術協会は刺...
放送時期:2011年春アニメ
都市シュテルンビルトは、様々な人種・民族・『NEXT』と呼ばれる特殊能力者が共存し、その能力を使って街の平和を守る『ヒーロー』が存在する街。会社に所属するヒーロー達は、日夜会社の為にスポンサーを背負って、ポイントが入る事件解決や人命救助に奔走している。その活躍の模様は人気番組...
放送時期:2013年秋アニメ
大人になりたくない、“大人たち”へ―― 斬新!大胆!スリリングッ!な、オリジナルアニメーション、ここに誕生。 改造手術も受けず、特殊な能力も持たず“自力で”正義せいぎの味方になってしまった男・羽佐間正義。 運命の悪戯でその正体を知り、以降彼の起こすトラブルに巻き込まれる警官・後藤...
放送時期:2012年春アニメ
プロローグより数年後、ジンは以前に助けた「おばさん」に引き取られ平穏に暮らしていた。放火現場近くを通りかかったジンは、かつて自分の前に現れた殺人鬼とよく似た異形の放火犯との戦いを始める。一方、正義の味方に憧れるアマギの御曹司コウガは、放火犯を捕まえるべく放火現場へと乗り込む。...
放送時期:2017年秋アニメ
ガッチャマン――世界征服を目論む悪の組織ギャラクターと戦った、5人の少年少女からなる特殊チーム「科学忍者隊」の頼もしきリーダー。キャシャーン――人類に反旗を翻したロボット軍・アンドロ軍団から人々を守るため、自らの肉体を捨てて「新造人間」となった孤高の戦士。ポリマー――正体を隠して探偵...
放送時期:2016年春アニメ
「架空」は「現実」に! これは、僕が最高のヒーローになるまでの物語だ。 ことの始まりは中国・軽慶市から発信された、「発光する赤児」が生まれたというニュース。 以後各地で「超常」が発見され、原因も判然としないまま時は流れる――。 世界総人口の八割が何らかの特異体質である超人社会...
放送時期:2022年夏アニメ
最近、メイドを雇った。仕事熱心で真面目だけど、とても… ――怪しい―― 田舎の小さな屋敷の主人・ゆうりは、突然現れたメイド・リリスの正体を探っていた。 素性も目的も不明だが、不自然なほど良く働き、料理も洗濯も怖いほどに完璧。そして、あの吸い込まれるような紫の瞳。 きっとリリスは何か企...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年10月13日
チーム・ヴォルトロンは反乱軍と同盟を結成し、みんなの士気は戦いに向けて最高潮。ガルラでは権力争いが起こり、宇宙を支配してきた力は不安定になってゆく。
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2017年秋アニメ
繁栄と栄華を極めた人間たちの文明が終わりを迎えてから長い年月が過ぎた。人間たちのほとんどが死に絶え、生き物さえもいなくなった終わりを迎えた世界。複雑に建造された都市はまるで迷路のような廃墟となり、整備するものがいなくなった機械たちは徐々にその動きを止めていく。いつ終わってしま...
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2017年秋アニメ
宝石たちの中で最年少のフォスフォフィライトは、硬度三半とひときわ脆く、靭性も弱くて戦闘に向かない。また、他の仕事の適性もない。そのくせ口だけは一丁前という、まさに正真正銘の落ちこぼれだった。そんなフォスに、三百歳を目前にしてやっと「博物誌編纂」という初めての仕事が与えられる。 ...
放送時期:2017年秋アニメ
高校三年の冬。 残りわずかとなった高校生活。 このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。 突然、彼が帰ってくるまでは。 中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。 季節外れの転校生との再会は、 「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、 小さなスター...
放送時期:2017年秋アニメ
羽鳥チセは15歳の少女。 彼女は帰れる場所も、生きる理由も、そのための術も、何も持ち合わせていない。 ただひとつ、生まれ持った特別な力を除いて。 そんなチセを弟子として、そして将来の花嫁として迎え入れたのは、 異形の魔法使い・エリアス。 自然と寄り添い、悠久の時を生きる魔法使...
放送時期:2017年秋アニメ
「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」 妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集...
放送時期:2017年秋アニメ
ツンデレ・妹などなど、店員さんのいろんな「属性」が楽しめる喫茶店で、新人アルバイトの苺香(まいか)が店長にリクエストされたのはなんと「ドS」キャラ!? 一生懸命働くうちに、意外と「ドS」の才能が開花してしまい…。 踏まれたって全部がご褒美、倒錯的ワーキングコメディ!
放送時期:2017年秋アニメ
あの世とこの世の間にある宿場町に建つ「此花亭」。 ここは神様に仕える狐っ娘たちが働く温泉宿。 期待と緊張で胸をふくらませ「此花亭」へ奉公にやってきた柚。 個性的な先輩たちに迎えられ、仲居修行が始まりました。 ある日、ちょっと頑張り過ぎてしまった柚は、お客様である薬屋さんを転ば...