「ハイスクールD×D HERO(TVアニメ動画)」

69.0
1951

ハイスクールD×D HEROの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

赤龍帝(おとこ) 対 獅子王(おとこ)

この作品はハイスクールD×Dのシリーズ4期目に相当する作品です。
物語の内容に繋がりがあるので、前期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

気が付けば4期目…と言う印象が一番しっくりする気がします。
元々は一介の男子高校生だった兵藤一誠は、その身に宿すセイグリッド・ギアのせいで命を落としてしまいましたが、学園一の美少女であるリアス・グレモリーによって転生し、以降彼女の下僕悪魔として生きていく…

という設定で本作品は始まりましたが、気が付いてみると次々と襲い来る仲間の危機を脱する傍らでレーティングゲーム…というスタイルが、今ではすっかり定着したように思います。

今期の作品を視聴して先ず気になったのがキャラデザが変わった点でしたが、wikiをググってみたところ、キャラデザだけでなく、監督を始めとする制作スタッフが一新されていたみたいです。
何故制作スタッフが大幅に変更されたかは分かりませんが、この作品の魅力は損なわれていなかったので一安心でした。

制作スタッフの違いにより、作風がガラッと変わってしまう事は少なくありませんから…
そしてその結果、作品の評価に響くことだってあり得るのも、アニメ業界の厳しさなのだと思います。

wikiをググった際に目に入ってしまったのですが、原作の小説は全25巻で完結し、今後続編が始まるんだそうです。
一方、アニメの方は現在4期まで放送されましたが、原作の第3章(7巻~12巻)の途中までが使われています。
つまり、何が言いたいのかというと、原作のストックは山ほど残っているのでアニメ5期、6期と続いていくことに対する障害が無い、ということです。
これは幸先が良いですね。

気になるのは、一誠がどんどん戦士として強くなっていく点です。
もちろん、強くなるのは悪い事ではありません。
ですが、他の人と比べると強さに対するスピードとスケールが圧倒的に違うんです。
最初は、チェスの駒の一つポーンでしかなかった一誠がどんどん強くなるのは、この作品の見どころであり醍醐味でもあると思うのですが、時折過程をすっ飛ばし過ぎなのでは、と思えなくもないのが正直なところです。
これが赤龍帝の宿命なんでしょうか…?

もう一つの違和感…それは冥界で「おっぱいドラゴン」が子供たちに大人気であるということ…
子供たちに人気があるのは、どちらかといえば良いことだと思います。
ですが、子供たちが一斉に「おっぱい、おっぱい…」と歌いだすのはビックリです。
確かに昔「お母さんと一緒」でも類似の題材を取り上げた歌が無かった訳ではありません。
ですが、小さい子供の情操教育上の問題がある上、そもそもこの作品自体にAT-Xでは視聴年齢制限番組がかけられているにも関わらず、冥界では小さい子供が大勢でおっぱいを連呼することに対して違和感を感じずにはいられませんでした。

更に気になる点を挙げると、一誠によるハーレム化に一層磨きがかかっている点は気になります。
確かに、「ハーレム王に俺はなるっ!」からこの物語が始まりました。
だから多少のお色気は有っても気になりませんし、むしろ一誠のこれまでの活躍の成果だと思っています。
ですが、最近…一誠の廻りの女の子たちは、みんなポンポン脱ぎ過ぎじゃありませんか?

映像が解禁されたからといって、ポンポン人目に晒すのも限度があると思うんです。
元々リアスの露出が一番高いと思っていましたけれど、最近じゃ故意の露出はむしろ控えめ…
それより、アーシアが負けじと露出で奮闘するのは…元々そんなキャラでしたっけ!?
それにこの作品には種ちゃんやまややんも出演しているんですよ…

別に露出が嫌いな訳ではありませんし、豊富なファンサービスである事も理解しているつもりです。
ですが、そろそろ登場する皆さんの恥じらいが恋しくなってきたのかもしれません…
むしろ、露出だけがこの作品の魅力…という風には思われたくないのも本音なんですけどね。

でも原作は相当過激だと聞いたことがあります。
もしかすると、これでも原作には遠く及ばないのかもしれませんけれど…

今回の物語は大きく二つ…
前半は一誠たちが修学旅行先である京都で巻き込まれるトラブルについて…
そしてもう一つは若手最強と称されるサイラオーグ・バアル眷属とのレーティングゲームです。
どちらも手に汗握る展開が繰り広げられます。
そしてそれぞれの顛末…気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Minamiさんの「SWITCH」
エンディングテーマは、たぴみるさんの「モテないくせに(`;ω;´)」
私はどちらの曲も好きでしたよ。

1クール全12話の物語でした。
今回も物語の途中で終わった感がありました。
今は何の情報もありませんが、きっと続編は制作されると信じています。
これまでグダグダだった点にも進展が見られましたし、結果的には良かったのではないでしょうか。
一誠の更なる成長と今後の展開…楽しみです♪

MuraBustan さんの感想・評価

バトル中心

キャラのデザイン違うので別のアニメみたい。

ひき さんの感想・評価

なんか絵が変わっちゃった…ちょっと残念。

あいかわらずのHっぷりは健在。
ただ意味もなく裸になるシーンが増えたような…。
それはそれでいいのだが…。

ストーリーは修学旅行での英雄派とのバトルと
サイラオーグ眷属とのレーティングゲームの2つの話し。
そこにリアスとイッセーの二人のギクシャク話しが絡んでくる。

久しぶり、というのもあり、ストーリーにちょっと
ついていけないところもあったが、
何とか楽しめるほどには理解ができた。
初めて見る人はきついかな、と思うが、
そういう視聴者は想定していないのかな。
今回リアスとイッセーの関係に進展があったので良かったかな。
それにしてもイッセーの鈍感ぶりには恐れ入る…。

残念だったのは絵が変わってしまったこと。
これはショックでした。

次がありそうなので、また次回を楽しみにしたいと思います。

ジャスティン さんの感想・評価

感動したいのに感動できないのがハイスクールDxD面白いところだよな

ハイスクールDxDの4期アニメ化の発表されてから1年ぐらい過ぎてからやっと始まった4期です。
正直ずっと待っていた作品でした。
3期と比べるとしたら、何も見なくても変化したのが、キャラクターのデザインが変更されました。最初は慣れが必要ですが、慣れていけば全然いけます。

{netabare}内容としては、まさかの初回から3期の修正パートが始まって最初は全くついて行けないというか困惑しながらも視聴していました。でも、これが原作というのを後で知りました。(原作未読)
ハイスクールDxDシリーズってほんと視聴者のことを理解して制作しているなあと感じていました。キャラクターデザイン面では大きく変化したのが、ゼノヴィアだと思っています。ゼノヴィアはなんというかこの作品にこんなキャラクターがいったっけというぐらい変化しています。少し抵抗がありながらも最後まで視聴して良かったと思わせてくれた作品でした。

特に最終回に一誠が部長に対して名前で呼んでくれた時にめちゃめちゃ興奮しながら、ついに来るか、ついに来るかとずっと正座待機で必死に見ていた私がいました。

おっぱいドラゴンの力が強いがために、赤龍帝が可哀そうだったw{/netabare}

hossy01 さんの感想・評価

相変わらずのアホさ加減が楽しい。

おっぱいドラゴンと来たもんだ!
ここまで崩れてくれると清々しい!

投稿 : 2018/07/07

37111 さんの感想・評価

相変わらずだがちゃんと終わったことを評価。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:何期目?3?こういうエロは良いエロ。ちゃんと引き続きお願いします。
期待度:★★★★

俺はオシリ派なので主人公には全く共感できません。

部長が本当にただの女になっちまったなぁ。1期のスゲー感は見る影もなく。

投稿 : 2018/07/06

01oinaris さんの感想・評価

もはや乳を愛でるアニメでしかない(それでもヤメラレナイ 悲しき性(さが))

おいおい!リアス部長がおたふく風邪に感染しとる!
あら、アーシアちゃんもムンプス伝染ったの?
よく見たら駒王学園オカ研みんな流行性耳下腺炎やん!
…と思ったら、今期から制作会社とスタッフが総替わりしたせいで、絵が今までと違うのね。

今までの絵柄が好きだったから違和感あるけど、せっかく全3期見てきたので今期も全話視聴。

ハイスクDxDシリーズの魅力。それは、ただのハーレム微エロでは終わらないストーリー性。
熱い主人公で共感でき、そいつがド直球ドスケベの馬鹿野郎で無駄に面白い。
という点だった。

それなのに…今作は原作未読だとさっぱりわからない展開に終始してしまった。
過去3期作を全て見ている小生でさえも、ついていけなかった。
(前作までも少しついていけないところはあったが、許容範囲だった。)
正確に言えば、新たな変身や特技、背景知識などなど、これまでのストーリーで未出(または既出でも一度さらっと見せただけで印象に残っていない)な事柄を、
視聴者が分かっている前提で次々と登場させてくるので、理解できずに一話が終わる。
さらにそれらは無駄に長い横文字なので、余計に理解しにくい。
制作会社とスタッフの総入れ替えが原因でしょうね…
これでは新規顧客は得られないし、常連さんは逃げていきますょ…。

そして、各話必ずあらわれるπポロリ、そして時々ハーレム展開。
もはや、「今週のハイスクDDは誰の乳(new)がボーン (Born) と出るのか?」という、
Haremでエロ(ero)い描写を楽しむアニメと化してしまった。
A/Bパートのアイキャッチ、今日は誰が脱ぐのかな♡
今週は誰と誰がハダカで迫ってくれるのかな♡
サービスショットだけを楽しみに、ストーリーは…もうどうでもいいや。
主人公の熱さも、少し空回り気味な気がするし(ストーリーが把握できていないからかな)。
てな感じの完走でした。

……ええ。それでも全話見た私はただのスケべです。
そして次期作もあるなら楽しみにしています。
だって、男のコだもん!ヤメラレナイのは悲しき性(さが)だもん!
{netabare}おっぱいドラゴンずむずむいや〜ん{/netabare}でニヤけちゃうもん!

くっそー、次作は原作未読でもちゃんと理解できる作りにしてね♡
いや、ほんとマヂでお願い、Passioneさん、あと監督の末田宜史さん!
ドレスブレイクとパイリンガルの出番も増やしてあげて!

あ、でも子猫ちゃんがデレたのは悶絶。過去作全て見てきた小生はそこに大満足。

投稿 : 2018/07/05

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

やっぱりキャラデザ変更がね・・・

自分の中ではもはや別作品となってしまった。でももうストーリーを追うでもなくただただおっぱいを眺めるだけなので無問題w

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

続編

多分アニメの一期から観るか原作読まないと面白くないかも。
相変わらずのおっぱいアニメでした。
それとバトル熱い。

総評:
「期待通りの熱血おっぱいバトルアニメです」

teji さんの感想・評価

だんだん どーでも良くなってきた

だんだんどーでも良くなってきた

投稿 : 2018/07/04

scandalsho さんの感想・評価

「HERO」のタイトルに偽りなし。「H」で「ERO」な作品!?

原作未読。最終話まで視聴。

相変わらずのハーレム&微エロ系アニメ。
だけど、相変わらず物語としてしっかりしている。
今期も安定していて面白かった。

ムムムッ?キャラデザが変わっている?
作画の乱れはご愛敬?

『おっぱいドラゴン』と『スイッチ姫』って、こうやって活字にしてみると、すごいなぁ!
しかし、”立派な”おっぱいドラゴンって何?(笑)

今更だけど、オッパイを出す必要ってあります?
このせいで評価が下がっているような印象が・・・?

まだまだ続きそうな勢いですね。
楽しみにして待ちたいと思います。

投稿 : 2018/07/04

Rafi さんの感想・評価

キャラデザ、OP、EDに不満

原作は見ておらずアニメのみ視聴してます。まあ3期は酷評が続いていますが、個人的には結構好きでしたのであのノリのままで行ってほしかったところでしたが、4期に来てスタッフをがらりと変えてしまったのはとても残念に思います。一番残念だったのはキャラデザの変更です。個人的にはこのデザインはハイスクールDxDらしくないため嫌いです。いかにもライトノベル原作のアニメと言う感じのデザインです。胸や体の描き方も前シリーズの方がエロかったです。
今期は子猫、リアス、アーシアのデザインが特に嫌です。具体的に言うと、リアスはもっとキリッとしたデザインがキャラ的にも合っています。前期まではしっかりとそこを踏まえたデザインだったように思います。アーシアはもっとスッキリした可愛さがありました。子猫はもっとクールな顔つきです。あと、ソーナシトリーの姉。京都で出てきましたけど、あまりにも別人すぎです。顔立ちもそうですが、眼の色が紫から緑に変わっていました。眼の色くらいは揃えませんか?混乱します。全体的に違和感が半端無いですね。

ストーリーの展開がとてもあっさりしてます。前シリーズまではなんかもっとこう引き寄せられるようなストーリーの展開だったように感じましたが、今期の場合、淡々と原作に沿って作られたテンプレ丸出しと言った感じに思います。ラノベ原作なのにラノベっぽくない熱い展開がハイスクールDxDの魅力だったのに…

EDがゴミですね。DxDは特にEDが毎回エロく、かつ楽曲も特徴的で良い品質でしたが、今回のスタッフの改変で品質は落ちたように思います。キャラのデザインが原因でもあるでしょうが、そこまでエロスを感じませんし、楽曲も特に聞いてて楽しいわけでもないです。ああ、本当に悲しい。

合間に挟まる挿絵がエロくない。可愛くない。

アクションは綺麗になったと思います。今回のアニメ化で良かった点はここくらいです。

前作までのファンである僕的に今作は大嫌いです。エロくない、可愛くない、熱くない、EDがゴミ、こんなのは僕の知っているDxDではありません。残念ですが、ここで断念させていただきます。せめて原作を追いかけて、アニメは一期から三期を見続けようと思います。DxDの四期?僕の記憶にはそんなものは無いですね。僕にとってのDxDは三期までしか無いですから(白目)

投稿 : 2018/06/14

pister さんの感想・評価

7話で断念

5話までの感想{netabare}
一期は面白かったが二期で「あれ?」となって三期で「こりゃ辛い」となりました。
確か三期は途中で脱落したんじゃなかったかな。

特にダメだったのがこの作品の肝になる部分の「オッパイ好き」の扱い。
構造としては“ダッシュ勝平”的なもので良く言えば王道、悪く言えば古めかしい系なんだけど、物語を進めてくウチに段々と「オッパイオッパイ言ってるが、実はそんなに好きではない?」と疑問に思うことがチラホラ。
そんなんね、男だったら好きなのは当たり前で、それとは一線を隔した常人離れして好きであるからこその設定なハズなのに、妙に素に戻るというか常識人ぶるというか…。
「テキトーにオッパイ叫ばせとけばいい」って雑さを感じる、一時期のあかほりさとる作品を見てるような気分。
「〇〇が好きすぎてしょうがない主人公」ってことならちょっと前にネジ好き少年が主人公の“ヘボット”ってのがありまして、あれに比べると好きさ加減はホント弱い。
あとは子猫がデレたことかなぁ、お陰で気持ち悪いキャラにジョブチェンジしてくれましたぞ。
それと英雄派か、末裔のクセになにご本人ぶってんの?ってのは結構キツい(ってか一子相伝なん?)。
まぁ英雄派だけでなく既存の神話や伝承モノをホイホイ出すのがアホ臭い、そういうのに頼らないと「コイツスゲーんだぞ」って表現できんのか。
他にも「う~ん」って点は多々あるけど割愛。

ってなことを思いつつ四期となる今作を見てて、感想も書く気無かったのですが──しまった、むしろ書いておけば良かったか。
5話、懸念してた「本当にオッパイ好きなん?」って問題が如実に表れることに。
ピンチになってエルシャに言われて「あ、自分はオッパイドラゴンなんだ」と気付くって…なんだそれー?
ひと時も忘れないくらい好きだったんじゃないのかよ、ってかだからこそ0話は狂気状態から戻って来られたんじゃないのか。
そこまで好きでもないのなら1話戻ってこれたのは別に大したことではなくなってしまう、逆に0話戻って来れたのを大したことだと扱いたいなら失念(言われるまで気付かない)させるなよと。
こう都合のいい時に設定を出したり引っ込めたりされるのって辛いんですよね…。
どうしようねこれ。

絵が変わってなければ今期見てませんでした。
変わったことで「ノリももうちょいマシになるかな?」と期待した訳で…う~ん、ノリは前からのまんまなのかねぇ?{/netabare}

7話で断念{netabare}
敵が手加減してくれる、都合よく誰かが助けに来てくれる、都合よく新たな能力に目覚める

萎える要素だけど、1個だけならまだしも3つ同時とは…数え役満って感じですかね。
前からそうだったけど、主人公は常に権威に守られてるのはホントもう止めた方がいいと思うぞ。
これ以上見ても文句しか出なさそうだし断念~。
3期まで見たんだけどねぇ…あ、3期も途中で断念したんだっけか。{/netabare}

投稿 : 2018/06/07

ka-zu! さんの感想・評価

待っていた!

待っていました
戦闘シーンの作画がヌルヌル動いていて、ものすごく進化しています。とても見ごたえがある形になったと思います
ファンとしてはとてもうれしいことです!
このまま原作すべて放送してほしいですなぁ
今回は今までにはあまりなかった日常感のあるシーンもあり、これはこれで良いと思いました

投稿 : 2018/05/21

setuchi さんの感想・評価

うーん。。

絵はあまり気にせずに観る私ですが。。
この変化は違和感がありすぎました。

このアニメの肝は
イッセイの尖った格好良さや
リアスのキリッとした美しさに在ったはずなのに
そんなものが全部なくなってしまった。。
うーん、、悪魔っぽさも無いので
アニメを観ていると時々「あっそうか悪魔だったっけw」
みたいな感覚になりますw

例えば、この絵で1期の最終話のような熱い描写が
可能なのかどうかで言えば不可能なのかなと。
丸い絵の最大のデメリットですね。
ファンとしては本当に残念。

CV 聞いていて思うけれど、このセリフ回しではアフレコしていて
   つまらないだろうなぁって聴いていて思う事が多々ある。
   2期とかは聞いているだけで、アフレコ現場楽しそうだなぁw
   と凄く感じる事ができたのに。残念。

見続けるとは思うけれど。。時間があれば程度のアニメという評価。。
dxdは2期までで終わりで良かったのかもしれません。

何にせよ、この絵ではキャラの魅力が十分には伝わらない作品に
なるかなと予想してます。シナリオでいくら頑張っても。。

投稿 : 2018/05/14

カボチャはんたー さんの感想・評価

キャラデザ変わってるけど内容は変わってないよ(笑)きほんおっぱいドラゴンだよ(笑)

0話{netabare} ハイスクールDDの何期だ?4期か
ハーレム王を目指す高校2年生っていうのがおかしいよねw
一誠ひょんなことから悪魔に転生してるんだよな

カボチャはアーシア派
アーシアのお祈りすげー(笑)
とか思ったらアーシア殺された…
信じられないわな…

ベルゼブブっぱねー
シャルバ踏んではいけない尻尾を踏んだんです
一誠赤龍帝ですごいことになってるな

木場もなんか女子に見えてくるというwww
一誠の暴走は止められるものではないよな
リアスも呆然としてるな…

魔王もどきを殺してもアーシアは戻ってこない…
アーシア生きてた( ;∀;)
ヴァーリいいところで出てくるな

ジャガーノートドライブを止めなくては命を削って死ぬだけか
一誠の深層心理を揺さぶる?おっぱいだな(笑)
でもあの状態ではな…

竜を鎮めるのは歌?
イリナや!おっぱいドラゴンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これで目覚める一誠も一誠だと思うぞ(笑)
どこの子どもだキャスてぃんぐ大丈夫かw

アザゼルとルシファーwww
コメディとシリアスがすごいことになってるw
リアスの乳首が求められてるwwwwwww
やっぱり笑うしかないな(笑)

わかっちゃうんだリアスw
これ黒歴史だと思うのはカボチャだけか?
リアスの乳首は一誠の制御スイッチらしい
立派なおっぱいドラゴンってどういうことだ(笑)

アーシアが生きててくれたことに
全てのことに感謝しようwwwwwww

スイッチ姫ってあだ名つけられてる(笑)
みんな揃ってないとね~
こればかりは

アーシアが一番かわいい~(‘ω’)ノ
一誠極端に体弱くなってるな

投稿 : 2018/04/16

ヤミネコ さんの感想・評価

いまいち

全期観てきたけど、今回のはなんかキャラデザが今までと違ってる…(しかも悪い方に)
楽しみにしてたのに凄く残念です(/。\)

投稿 : 2018/04/14

santaro さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/22

バカハシ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/14

たぷくぷ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/12

ナツメ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/19

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/10

mnAul25283 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/12

ルア さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/04

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/12

白毛和牛 さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/03

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

ハイスクールD×D HEROのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクールD×D HEROのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイスクールD×D HEROのストーリー・あらすじ

早朝から誘惑してくる朱乃、急接近してきた小猫、そしてますます積極的になったアーシアに、3人への対抗心を燃やすリアス。
歌劇な争奪戦の中心にいる一誠は、幸福なエロエロライフに鼻の下を伸ばすばかりだった。

平穏な日常をマンキツする一方で、オカルト研究部のメンバーばバアル家とのレーティングゲームと一誠たちの修学旅行に向けて着々と準備を進めていた。

修学旅行の行き先は、異なる神話体系が存在する京都。
観光を楽しもうとする一誠たちだったが、到着するやいなやカオス・ブリゲード一派と古都に棲まう妖怪たちの悶着に巻き込まれてしまう。
一誠はリアスの愛する京都を守るため、新たな「可能性」を模索するが……。(TVアニメ動画『ハイスクールD×D HERO』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年春アニメ
パッショーネ
≪OP≫Minami『SWITCH』≪ED≫たぴみる『モテないくせに(`;ω;´)』

梶裕貴、日笠陽子、浅倉杏美、伊藤静、竹達彩奈、野島健児、小山力也、逢坂良太、中村悠一

原作:石踏一榮(ファンタジア文庫「ハイスクールD×D」/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:みやま零、監督:末田宜史、シリーズ構成:古怒田健志、キャラクターデザイン:うのまこと

この頃(2018年春アニメ)の他の作品