「逆境無頼カイジ UltimateSurvivor(TVアニメ動画)」

72.3

逆境無頼カイジ UltimateSurvivorの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

人の心を動かすのは人の心だけ(良い意味でも悪い意味でも)。清濁、賢愚も合わせてこそ人間。

言わずと知られ過ぎて、絵柄や独特の擬音をネタにされたりしがちな原作だが、本作で描かれる限定ジャンケン、鉄骨渡り、Eカードまでの物語の素晴らしさは他に類を見ない。

「人の心を動かすのは人の心だけなのだ(by海原雄山)」。この言葉は、人を感動させるために必要な物を示しているが、人を心底震えあがらせるあてはまる。

本作にはイケメンも美少女も出ない。善人も偉人も出ない。「アウトレイジ」ではないが、全員クズか最低人間である。

しかし、なんと多様で印象的なキャラばかりなのか!。

設定とか、心理の読み合い以上に根本のキャラクター創造力の素晴らしさがあるからこそ、物語が真に生きたものになっている。

本作はその素晴らしい物語とキャラをより魅力的に表現している。流石は老舗のマッドハウス!な良い仕事ぶりである。

特に声優さんのはまり具合、演技の素晴らしさは正に神!。鉄骨渡りの件は本当にこっちまで歯の根が合わなくなるほどの恐怖が伝わってきた。利根川や会長もキャラの強大さにピッタリだ。

原作が持っているポテンシャルを最適な形で表現する。映像も音声も表現手段であって目的ではない。

表現したい物が豊かで、それに手段がピッタリ合えば傑作になる。しかし、肝心の表現したい物が貧相では、いくら手段を頑張っても虚しいものだ。

アニメは小綺麗なイラストの連続でも、長いPVでもない。

本作で描かれる物は、キャラも物語も汚いもんばっかである。しかし、小綺麗なだけで中身のないスカスカな作品よりも、本当には遥かに心震わせる破滅まで含んだキャラクターの生きた姿が確かに描かれている。

投稿 : 2024/06/27

はちごー さんの感想・評価

歴代深夜アニメでもトップクラスの面白さ。

同時期にやってたコードギアスなんかより全然面白い。勝敗がきちんと論理に基づいていて、緊張感が欠けることの無い空気感を醸し出している。

投稿 : 2024/01/20

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった。

投稿 : 2023/12/31

白毛和牛 さんの感想・評価

デスゲームの代表的な作品

カイジといえばデスゲームというジャンルの代表的な作品といえるけど
そのデスゲームの内容が本当に凝っていて非常に面白いですね。
特に最初の限定ジャンケンなんかは本当によく考えられてるなと思います。

それとキャラ的には主人公のカイジは正直に言って相当なダメ人間だけど、
でも追い詰められた所で真価を発揮して逆転劇を演じる所は爽快ですね。

後は声優さん的にはカイジ役を演じた萩原さんは普通に良かったですが、
ただ利根川役の白竜さんは残念ながら下手でしたので声優の項目は少し減点と、
それと作画クオリティは並みレベルで他の一級アニメと比べると見劣りするレベルですが、
でもストーリーに関しては破格レベルで面白かったので私的点数は限りなく満点に近いレベルです。

【評価】

99点・3A級

投稿 : 2023/04/21

うぐいす さんの感想・評価

分かりやすいダメ人間が見られる

自堕落なダメ人間である主人公が後輩の借金の保証人になっていたため、やくざ風の男に取り立ての代わりに一発逆転のチャンスを与えられるところから始まるお話。

同じく福本作品の「アカギ」に出ていた俳優と声優が多数出ている。
萩原聖人は相変わらずカイジではなく萩原聖人を演じている感じ。
甲本雅裕もかなり期待外れだったし、白竜は安定の棒演技。
なお、「中間管理録トネガワ」では白竜ではなく森川智之が演じている。

アカギや天、カイジは当時全巻集めたが今はもうない。
カイジはギャンブルの発想が面白い。
ただ、最後のティッシュ箱はしょぼすぎて、直前に焼き土下座までした利根川に土下座返ししろって思ったのを思い出した。

投稿 : 2022/01/28

hidehide さんの感想・評価

見直しました。

久々に見直しました。

若かりし頃に見た時の
記憶、印象と違うのが不思議ですね。
歳を重ねた結果、
登場するどちら側の人間も知った…という見聞に
よるモノなのでしょうか…
心が荒んだ証、なのでしょうね…

カイジの偽善にウンザリ、を越えムシズが走る。

赤の他人に★も現金も託しません。
★=500万×3 →更なる他人を救いません。
落下=死亡の鉄骨の上で、他人を気遣うなど
到底無理、ないない。
託されたとはいえ、結果生死を掛けたのは自身。
律儀に託された金を渡しに行くでしょうか。
2010万+で何故、去らないのでしょう?
ティシュくじ、
勝ったら1億2000万は世話になった皆に配る?
それ、さらなる他人ですが。
耳の借りは返す!…作戦として自分で切ったのでは?
そして、案の定負け、指切断の段階で泣く…
金も指も耳も失う。
何?バカ?バカなの?…ナンと間抜けな…
ナレーションでも『自業自得』と。

切断、落下まではないですが、
近い世界を知っています。
本当に助け合いなどなく、自分自分自分…
事実、1〜1500万程勝って、服のポケットに
詰めるだけ詰めて帰る人を何回か見ました。
後日、消えた、いなくなった、何て人も…
ま、海外ではザラですかね。

何にせよ、
ギャンブルはダメ、と言いたいのか、
カイジの絆、仲間推しを言いたいのか。
仲間思いのリーダー的に描かれてますが、
元は偽善の初歩で保証人。
車を壊して回るただのクズ野郎ですが?
金欲しさに船もホテルも自己判断で行っただけ。
手段や周囲に勝手に八つ当たりしてるだけ。

…ん…主旨がよく判り辛いですが…
ま、アニメですからそれでヨシ、と。

しかし、声にタレント起用が多いですが、
今見てもやはり上手い部類の作品ですよね。
白竜さん…よく引き受けましたね…

…、と。歳を重ねてから見てはいけなかったかも、
と思ってしまいました。

投稿 : 2021/10/26

おーいん君 さんの感想・評価

何度でも視聴できる面白さ!

抜群に面白いです。

原作漫画と同等、もしくはそれ以上に素晴らしいアニメですね。

ギャンブルなんて、どうしようもないクズ人間のやる事。
ってのが、現代の通説的価値観かもしれない。
じゃあ、そのギャンブルにハマっていって、金をドンドンつぎ込んで、破滅の道をゆくような道程が、どうしてこうも面白いんだ?

人間だからですよ。
人間は悪いと分かっているからこそ、その悪の甘美には抗えないんですよ。

ホントにカイジは面白い!

鬼気迫る物語に、おもわず心臓がバクバクしてきます。

ちょっと過激な表現もありますので、お気をつけて。

投稿 : 2020/04/19

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2020/02/08

ゆきちび さんの感想・評価

面白い、どんどん見れる

ストーリーの運びがスムーズで、1話が直ぐに終わります。思わず一気見しそうになるほど面白い!

まあでも、特別キャラが好きかというとそういうのは無いです。
作画も癖が強い。ストーリーが面白いのでそんなに気になりませんが…

投稿 : 2019/10/14

徳寿丸 さんの感想・評価

結局ね、こうはなりたくないわって話かな

原作未読。
実は福本作品はこっちを最初に観てたんですが、忘れてました。ただ、あんまり好きにはなれなかったんですよね。まぁ、カイジは保証人になってしまった事が悪夢の始まりなんだけど・・・。一時期悪徳金融って物凄く叩かれたし某有名会社はつぶれちゃいましたしね。暴利で貸す側が悪いのか解ってて借りる方が悪いのか・・・。人間の建前をこれでもかとはぎ取る福本作品は面白いといえば面白いんですが、個人的には「アカギ」的な覚悟というか潔さがある方が好きですね。

私のツボ:やっぱ痛いわ

破壊録編(2期)視聴済。
カイジのお人好しさ(バカ正直)はよくわかる。ただね、どういう理由で多重債務者になったかは知らんけど自分の借金を人に丸投げして「がんばれ~」もないわ。まぁ一応借金まみれの救いようもない奴らでも仲間を信じるっていう部分が救いって事なんかもしれんけどさ。一応良かったねって終わり方だけど、どーーーーーー考えてもこいつらまた借金するに決まってる。まぁ、この作品はどうしようもなく心の弱い人間の阿鼻叫喚を笑ってやってくださいって事なんだと思う。

投稿 : 2019/04/10

プクミン さんの感想・評価

ざわ・・・ざわ・・・

刃物のように鋭利な顎と鼻が特徴的な作画。
知らぬ間に借金を負った主人公、カイジ(伊藤開司)が、借金返済を求められるが、返せる金を持っていない。
そこで、借金をチャラに出来る、上手く行けば儲ける事も出来るチャンスを与えると言われ、その誘いに乗る事から、物語が始まる。

エスポワール号という船の中で行われる『限定じゃんけん』で星を集めるゲーム。
{netabare}そのゲームで騙され騙され裏切られ、それでもカイジは人を見捨てない。
その為、借金は膨らみます。

次に待ち構えていた借金返済のチャンスは『鉄骨渡り』。
最初は、高さ5メートルぐらいのところの橋(幅は足1つ分より少し幅がある程度)を渡るというもので、1位になりたければ、前を歩くものを突き落としても良いというゲーム。落ちても骨折程度で済む。

この予選を抜けた者が本番、建設中のビルに鉄骨を掛け、高さ74メートル、落ちれば即死。しかも鉄骨にしがみつく事は許されず、常に鉄骨には電流が流れている。
次々に落ちて行く中、カイジとバイトの後輩である佐原のみ。
その佐原が何とか橋を渡り切り、ゴールであるビルの中へ入ろうとドアを開けるが気圧差による突風に吹き飛ばされ落下。
それを見たカイジは絶望するも、そこに1つの希望、夜でしかもゴール手前で横等見る余裕の無い中、見つけたそのガラス張りの階段を発見したカイジはそれを上り、見事ゴールするも時間切れ。

しかし当然、ここで引けるはずもなく、相手の不手際を指摘する事により、新しいチャンスが生まれる。
『Eカード』というゲームで勝てば賞金を得れる。
金を持っていないカイジが賭けるものは耳。
金の代わりに針が耳(鼓膜)に向かって進むというもの。
対戦相手は利根川、ゲーム主催者側のNo2。
その利根川はいかさまを使っていたが、それを看破し、そのいかさまを逆手に取り、何とか追いつく。
その後は心理戦で勝ち、ゲームにも勝つ。

だがここでカイジはゲームを辞めず、主催者である平藤会長に挑戦を申し込む。
ゲーム内容は、またいかさまをやられたら敵わないという事で、カイジが決める事に。
ゲームは非常にシンプルで、ティッシュ箱に印の書かれた当たりをどちらが先に引くかというゲーム(はずれたくさん)。
賭ける金額は1億だが、カイジはその額を持っていない為、指1本に付き2000万という破格でゲームが行われるが負けてしまい、指を切断される。

作画と内容から、かなり人を選ぶ作品だと思います。
個人的にはとても面白かったです。

投稿 : 2019/02/27

北海イクラ さんの感想・評価

ギャンブル

アニメ見てる時普段ならここら辺で一時停止して休憩するか〜みたいなのが良くあるのですが、初見のカイジは夢中になり過ぎてしまいまして。こんなに面白いとは思いませんでした。名前結構聞くしとりあえず見ておくかという感覚だったんですけれどあっという間に見終えてしまいましたね。

投稿 : 2019/02/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

人間に本当に必要なのは「信頼」や「信用」

福本漫画の哲学は「人間の命よりも金が大事」というメゾットで動いているが、

マフィア映画の代表格である「ゴッドファーザー」などでは、「金」よりも「信頼」が大事なのが裏社会の鉄則だと悟る。

「金」は所詮天下の回りものであり、多ければ多いに越したことはないが、「金」で動く人間はより良いお金を積まれると「信頼」を捨てる。

しかし、「信頼」で動くものは互いが互いを共依存で支え合うために「金」もまた動き続けるというわけなのだ。

所謂、「金は天下の回りもの」とはそういう意味であり、ギャンブルでただ戦いあうだけでなく、「信頼」や「信用」で勝ち取るものこそ本当の価値があるはずである。

投稿 : 2019/01/16

ゆい さんの感想・評価

超面白い

続きが気になって止まらない。面白いからすぐエンディングがくる感覚。
人間不信になるね。
裏切りと騙し合いがあって、人間の本性がよくわかる。
実際友情や絆はお金に負けるのね、、
けどカイジはかっこいい!いい人!
最後までみようっと。

最後まで見終わって、やっぱり面白かった!
二期みよう。
信じられるのは自分だけ。他人はみんな敵っておもうな。

投稿 : 2018/12/23

オカルトマン さんの感想・評価

あらすじ知ってても何回も見てしまう・・・。それくらい面白い。
こんなアニメ観たことない
普通のアニメ観飽きた人にお勧め

投稿 : 2018/08/12

おいも さんの感想・評価

ドクズばかり

ギャンブルやる奴はほんとにバカだなあと思った

投稿 : 2018/07/19

人の本当の性格が出てる

沢山の借金を抱えた主人公のカイジが同じ状況の負債者と人生を賭けたギャンブルをします。
裏切りや騙し合いがあり、人の性格をうまく表現できていると思いました。

投稿 : 2018/06/10

saiha さんの感想・評価

絵がアレでも面白い作品は面白い

原作は途中まで読んでいましたので、その補完のつもりで視聴。

特に限定ジャンケンはルールがよく練られていて非常に面白いです。
アニメも原作の良さを映像にうまく落とし込んでたと思います。

鉄骨渡り以降は限定ジャンケンに比べると少し内容的に落ちる感はありますが、それでも面白いのは面白いです。
ギャンブルにアレルギーのない方にはお勧めできる作品だと思います。

投稿 : 2018/03/26

ろだ さんの感想・評価

鉄骨部分のラスト以外視聴。
原作は最初の部分だけしか読んだことない。

ギャンブル等における心理や駆け引き、人間臭さなどが魅力。

持ち味でもあるのだが、心理や状況を説明していることが多く、テンポが悪くじれったく感じることもある。

福本さんの作品全般に言えるかもしれないが、実際見てみると面白いのだが、絵柄や扱う内容が万人向けとは言えず、見ようとする前に若干壁があるのがもったいなく感じる。

2期は機会があれば。

2017.8.29

投稿 : 2017/08/29

零弍 さんの感想・評価

本当によく作られてる

ドラマも良かったがアニメもええな、
長い分心象表現とか状況描写が上手くできてる。
あとナレーターが本当に良い味出してる
見出したら止まらない、、
ここまで20分があっという間に終わるアニメはそうない

投稿 : 2017/07/30

micmac さんの感想・評価

ギャンブル系が無理という方こそ

非常に面白い作品です。1つのゲームをとっても様々な作戦があり、そこに人の感情・心理が乗って、それを上手く表現してるアニメだと思います。
カイジの漫画を読んだこともあるのですが、カイジを知らない人はこの作画が嫌いという人が結構いる気がします。
でも!そんな方に!観てほしい。作画なんて気にならないほど、物語、ゲーム内容に厚みがある。

それにやっぱり1番はカイジの中で登場する幾つもの名言。
これが心に突き刺さります。現代社会に対しての言葉、人生において重要なことなど、まさに人間が生きていく上で追い求める真理(本質)のような言葉が出てきます。それだけで観るに値すると思います。

あと音楽やキャラなどの評価はすべて☆5。アニメとしてそれくらい完成度が高い。

投稿 : 2017/05/03

時間泥棒(2週目)

エスポワールで行われる限定ジャンケンと、石田さんが輝く鉄骨渡り、
焼き土下座が輝くEカード、そしてティッシュ箱くじ引き。
どれも原作そのままで時間を忘れるほど面白い。

映画版は人間競馬とティッシュ箱くじ引きが無いのでクソ。
「せっ…押せっ…!」は面白すぎる。なぜあんなに面白いのか。

投稿 : 2017/02/09

四畳半愛好家 さんの感想・評価

未来は僕らの手の中!!

ブルーハーツの名曲「未来は僕らの手の中」をカイジ演じる萩原聖人がのカバーしたOPは非常に熱く、作品にとても合っています!
 自らの手でチャンスを掴もうともがく、そんな作品。

シリーズもの一作目ですので、カイジを観るならこの作品から

あらすじ:
 主人公伊藤開司(カイジ)が友人の保証人となって抱え、法外な利息により膨らんだ多額な借金…こういった借金を一括で返済するチャンスが与えられるという船「エスポワール(フランス語で希望を意味)」に乗り込み、命のかかった極限状態で頭脳戦を繰り広げる。

ギャンブルアニメの圧倒的名作。出てくるギャンブルがどれも奥深く、非常に見ごたえがあります。カイジシリーズの人気も納得の面白さです。

頭脳戦が好きな方は絶対に触れてみるべき作品ですし、別に頭脳戦が好きじゃない方でもハマる可能性も十分にあるので、万人におススメ!(ただし、『萌え』とか『kawaii』成分は圧倒的に不足しています。)
 原作愛も感じられる良いアニメ化なので、原作ファンにも勧めしたいです。

以下ネタバレ付き評価詳細{netabare}
♦物語
 今回のギャンブルメニューは
 ・限定じゃんけん・鉄骨渡り・Eカード・ティッシュ箱くじ
 買占めや、声を出さずに落下していく男、焼き土下座…。
 話したくなるような展開目白押しです。セリフも名言多し…。

ただ、個人的に残念なのは、「ティッシュ箱くじ」のしょうもなさ…。
 なんも凄いとも深いとも思えなかったです…。それまで、凄くよかったのに…。

一期観たら、二期も絶対観た方がいいですね!

♦キャラクター
 福本作品の主人公キャラとして、「アカギ」がいますが、今回の「カイジ」は、彼ほど強くはなく、甘いところもある人間臭いキャラとなっています。損してしまうような優しさに加えて、土壇場で閃く勝負強さ、きっと観てるうちに皆好きになってしまうような魅力がカイジにはあると思います。 利根川も名言多いですし、キャラも文句なしな作品です。

♦声優
 文句なし。原作との違和感あまりなし。演技の熱量は最高です。
 カイジ演じる萩原聖人さんは、アカギも演じられているんですが、演じ分け完璧です。ちゃんと人間臭いカイジが表現できています。
 佐原とか利根川は声優でなく俳優を起用しているので、正直演技がうまいわけではありませんが…(滑舌が悪いですし、佐原は声質が合ってない気もします。)。渋い感じはするので良いと思います。

ちなみにモブキャラに大量に中村悠一がいますw
 ざわ…ざわ…もしっかり再現

♦作画・音楽
 作画も文句なし。音楽はOP「未来は僕らの手の中」が好きです。

一期観て気に入ったなら、二期である「逆境無頼カイジ 破戒録篇」も絶対観るべきです!

投稿 : 2017/01/13

ゲーム理論が題材のアニメです

確率を絡めたゲーム理論が題材のアニメです。とても斬新で面白かったです。

どこに行っても上司に煙たがられるカイジの不器用さが自分と似ていました。躍動的なナレーション、頭にのこる「ざわ」のSE、カイジの鋭利な鼻に代表されるハードボイルドな作画と世界観がとても印象的でした。個人的にエスポワール編が一番面白かったです。

人間の「信用」という言葉に関して深く考えさせられた作品でした。

投稿 : 2016/05/05

メリジェンヌ さんの感想・評価

26話

投稿 : 2016/05/01

エクスカリバー さんの感想・評価

80点 福本氏(原作者)の発想が凄いアニメ「勝たなきゃ誰かの養分・・・」

{netabare}「金は命よりも重い!」
の名言で有名な利根川氏出演作品
名言も去ることながら「焼き土下座」なる
最も危険な土下座スタイルの開拓者
また福本氏の表現でよく使用される「ざわ・・・」も有名{/netabare}

投稿 : 2016/04/18

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(命と金の大切さが分かる究極のアニメ とりあえずこのレビューは見て

Q、このアニメを見てどうだった?

A、一言で表すなら「最高のアニメ」
いままで数多くのアニメ観てきたけど
その中で第3位に君臨するくらいのレベルです
(ペチのお気に入りをみてごらん)
(↑多少の変化があるかもしれないが)
正直言ってこのアニメほど現実に向き合って
切り開くアニメはないかと思います
まあある意味いままでのアニメの中で
一番現実的です(いわば社会の縮図)
これを観る事で自分も頑張らなくては
とも思えます(観る事によって自分がレベルアップすることも可能)
ただ万人向けかと言われると少し微妙です
このアニメを観たら橋の上を通る賭け事が出ると思いますが
あれはとても残酷なのでそれを覚悟してる(つまりアニメ上級者)
は観るべきだと思います
命の大切さが分かると思います

T、このアニメは絶対観る事をお勧めする
観ないと現実を知らないまま過ごすことになるかもね

投稿 : 2016/03/08

ガムンダ さんの感想・評価

ある意味伝説

ヤンマガで読んでました。
何故か物凄い時差で流行りましたね。

ギャンブルに溺れるダメ人間が巨大組織とギャンブル対決。
常に崖っぷち。
あらゆる事を誇張した大人のおとぎ話です。
馬鹿馬鹿しいけど不思議な魅力のある作品です。

萌えとは無関係です。
ヘタクソ原作由来のキャラデザ。
でも味があって良いですね。

投稿 : 2015/11/28

ミーク さんの感想・評価

心がざわざわするんじゃ~♥︎

最近は日常系アニメとか、とかばっか見てたのでたまには頭脳戦を楽しもう!とか、軽い気持ちで見てたら債務者の日常アニメだった…。

投稿 : 2015/11/05

華凜 さんの感想・評価

ギャンブルの中のギャンブル

こんな人生は嫌だ。
ギャブルって怖い。

と思いました。。。

投稿 : 2015/09/07

逆境無頼カイジ UltimateSurvivorのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
逆境無頼カイジ UltimateSurvivorのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

逆境無頼カイジ UltimateSurvivorのストーリー・あらすじ

高校卒業後に上京した後、働きもせずに自堕落な毎日を過ごしていたが、借金の保証人になったがゆえに肩代わりをする羽目となり、その返済のために危険なギャンブルの世界に足を踏み入れていく主人公・カイジ(伊藤開司)。
平穏な環境ではただのダメ人間だが、命がかかった極限の状態に置かれると、人並外れた度胸とギャンブルの才能を発揮する――ある種張り詰めた雰囲気の中…。「ざわ…ざわ…」(TVアニメ動画『逆境無頼カイジ UltimateSurvivor』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%AD%E5%8D%9A%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%E3%82%AB%...

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品