「異世界食堂(TVアニメ動画)」

81.5

異世界食堂の感想・評価はどうでしたか?

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

異世界してる

以前アニメを観る時間が取れない際に2話程観て断念した作品だった
だが今回二期に合わせて再視聴してみた結果……

〈普通に面白かった〉

量産型なろう作品とは主題も違ければ、路線も違う
故に既視感がない

異世界と日本のある料理店が、ドアを通じて7日に一度繋がって
そこから異世界人が食事に来るって設定も異世界チックだし作りが上手いと思う
ただ20年間無人島に取り残されてた爺さんの話は
食事にねこ屋に来る他の人達と一緒に街に戻れるじゃん!!とはツッコミ入れたくなった件は目を瞑るとしよう

まあ何だろうな、ガッツリ腰を据えて――目も据えて――観る作品というよりかは
気楽に――それこそ食事しながら――観るのがBESTだと思える作品

投稿 : 2021/10/26

ちあき さんの感想・評価

美味しい食事をありがとう。

今までに観たことないグルメアニメ。おおまかに一話完結なので、全体としてストーリーがとかいう話はありませんでしたが、一話一話は観ていて飽きませんでした。

率直な感想としては、食事って何よりの宝物だなとつくづく思いました。その至極の宝物を残す人って自ら財宝を捨ててるようなもので本当にもったいない……。
特に日本の食事は、異世界に限らず、異文化(外国)にとっても、跳びぬけておいしいと思うのは私だけでしょうか? 確かに高くておいしいものはどこの国にもありますが、安くておいしい食事がたくさんある世界一は日本だと私は思います。まさに日本はジパング(黄金の国)というにふさわしい食の宝庫だと、自分で勝手にいろいろ思いながら観ていました。

みんな幸せそうに食べているのがいい感じです。おいしい食事をありがとう!

投稿 : 2021/10/25

ぺー さんの感想・評価

注文はさほどない料理店

原作未読

さほどないといいますか客それぞれで食べるもん決まってますね。

異世界の名を冠した『食堂』と『居酒屋』
私は『居酒屋』が先。大同小異。中身はほぼ同じといって差し支えないかと。比較しようと思いましたがやめときましょう。あっちがきっかけで出会った作品に感謝です。逆もしかりでこちらが先で気に入られましたらあっちに食指を動かしてもいいでしょう。

なんのこっちゃ!?な方向けに説明すると、現代世界の食堂と異世界が繋がって異世界人が舌鼓を打つという作風が似通った作品が二つあるということです。そのうち三匹目のどじょうが出てくるかもしれませんが今のところ二つ。『異世界食堂』が先のようなので食堂畳んだ後同じテナントで居酒屋に業態替えして営業続けてるようなもんくらいで受けとめてる私です。
相変わらず異なる世界同士で通貨の概念どうなってんのか?とかありますが、ツッコミはいたしません。空腹時に鑑賞しましょう。

やっと作品について。。。。
おおむね第1話で登場したキャラクターたち各々のバックボーンを全12話かけて辿る感じ。
洋食屋“ねこや”は週一の土曜日にどこでもドアみたいなのが現れて異世界と繋がります。人間もいれば人外さんもおる世界です。店主である主人(CV諏訪部順一)が提供する料理は異世界人(あ…人外さんもね)にとって初めて口にする逸品料理ときました。

基本はAパートとBパートで別のエピソードが用意されていて、「マジうめー」と感嘆する異世界人(あ…人外さんもね)を眺めながらこちらも腹を空かせてくアニメだと思っていただければよろしいかと。どんな料理かどう感じているかは全てキャラ達が喋ってくれるので何も考えてなくても全く問題ありません。オーバーリアクションはないけれども台本のセリフ量は『ミスター味っ子』並に膨大でした。

そしてちょっぴり人情噺。
食は人生。異世界人(あ…ジンガ…略)の人生背景を説明した上で『ハイ、この料理!』って段取り。
『美味しんぼ』で高知出身の京極さんに四万十川の鮎をおもてなししたエピソードがあって、土佐人だからこそ特別な「鮎」になるという単なる味の良し悪しに留まらない意味合いのネタだったと思うんですが、そういった粋な仕掛けが随所にありました。

飯テロ プラス α

なのです。
ちょっと言い過ぎかな。重くはならないちょっぴりいい話があることでただのメシウマ作品にはならず完走できることでしょう。1エピソード10分ちょっとショート刻みなのも正解に思えます。
洋食屋“ねこや”です。少しばかり…その店名から『山猫軒』みたいなホラー展開があるかと思いきやそれもなくただひたすらありふれた日常にほっこりする佳作。
それこそ“異世界もの”に食傷気味なら箸休めにちょうど良いのではないでしょうか?

※余談

■なんとなく気分のいい理由

しつこいようですが『食堂』と『居酒屋』は大同小異です。

飯テロ × 人情噺 × 気分いい

実は最後の“気分いい”はがっつり『居酒屋』にて説明しておりここで二重で書くのもなんなので自粛。
端的に料理は進化しているんですよね。一例挙げると冷蔵技術がなければキンキンに冷えたビールは不可能です。技術革新が料理の味に直結します。それに嗜好の多様化。マグロを食べるCHINESEが増えて高騰したとかね。それに生で卵を食べられるのって日本ぐらいだよって話は有名ですけど、TKGのウマさに気づいたら欧米でだって品種改良進むでしょう。

現在進行形でメシは美味くなってますから、いかにも中世みたいな世界では推して知るべし…です。

週に一度の毎週土曜日開かれるその扉。
来訪する客にとっては安息日の前日、六日間の労働を労う意味もあったんだろうと、ドラゴンもおいらも変わらんなぁって混乱し始めてきたところでお終い…

視聴時期:2020年12月

-----

2021.03.14 初稿
2021.10.17 修正

投稿 : 2021/10/17

祇園 さんの感想・評価

ここはねこやって料理屋ですよ!

投稿 : 2021/10/12

mucci さんの感想・評価

お腹が空いてきます

2期が始まるので、今更ながら視聴しました。

何故か週一で異世界に繋がってしまう洋食屋さんの話です。
主人公の料理人さんが落ち着いたおじ様なところが、他の登場人物の高めなテンションを抑える役に立っていて、良いバランスだと思いました。
毎回、ゲスト的な新しいお客さんが登場するのですが、ただ料理を食べに来るだけでなく、きちんとバックグラウンドまで話が作られているのがとても面白かったです!
そのおかげで、基本的に同じ展開を繰り返すストーリーに飽きを感じさずに見ることができました。

登場する料理はよくある料理が多いのですが、かなり美味しそうに描写してるので、お腹が空いてきます(笑)

投稿 : 2021/09/30

とろとろとろろ さんの感想・評価

飯テロにハズレは少ない

漫画にしろアニメにしろ、作画がしっかりしていればそこそこ当たる飯テロ系。
現代知識を異世界に持ち込んで主人公を持ち上げるなろう原作アニメも多いけど、
料理を作るマスターが時の情勢を左右する英雄になったりするわけではない。
各パートで登場するゲストに料理を作り、それを異世界人が美味しそうに食う。
たまには個々が抱えてた悩みも一口で吹っ飛んだりするわけだ。
出てくる料理は基本的に馴染み深いものばかりで、海原雄山が唸るような一品を
期待すると肩透かしに合う。
つまりは登場するゲストにどれだけに魅力を持たせられるかが勝負..........かも?
{netabare}まあウェイトレスの娘がイチオシだけどね俺は(笑{/netabare}
作品としては「信長のシェフ」のお気楽版的な位置づけかな。
2期が決まってるのでもちろん見るよ!

投稿 : 2021/08/14

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

のんびりと見れた+飯テロ

海外の反応系のサイトである外国人が書いてましたが、各話がむかし寝る前に読んでもらった本のおとぎ話みたいでした。
キャラデザがとてもお気に入りで、アレッタちゃんは貧乏かわいいし、赤の女王(ビーフシチュー)はエロ美しいし、他にもサラ(二代目メンチカツ)やエルフなどなど良かったです。
そして何と言っても食事の解説シーンが詳細かつ簡潔で食欲をそそられました。

さすがに1品のみ毎回というのは?とツッコミが入りますが、定食屋に毎週通っている自分は季節の旬のもの+お気に入り3品の中から毎回選んでいるのでそれもありかななんて思ってみてました。
OP・ED曲も良かったです。

投稿 : 2021/07/12

nyaro さんの感想・評価

批評するのは無粋でしょう。週1で見た方がいいアニメ。

それぞれの登場人物がいろんな理由で、週1回異世界に出現する食堂を訪れる話。常連さんの輪が広がって行って段々にぎやかになっていきます。

まあ、それだけの話です。頭を空にして食事による癒しを楽しみましょう。ただし、食事は他人のためのものですので、視聴時間や空腹度に気を付けたほうがいいです。
 パタン化していて起伏がないので展開を求める人には向きません。いくら面白いと感じても2話(2週分)で限界でしょう。一気見だと3話目で寝ます。
 そもそも食堂は週1に現れるって設定ですので、週1話が適切でしょう。

アニメは奇麗でした。初回は筋肉男ばっかりでなんじゃこりゃ?でしたが、後半になって美女率が上がる気がします。

なお、洋食屋で豚角煮を出さないのは、調理器具も調理方法も調味料も違うので、プロとしてちゃんとした食事を出せないからでしょう。

投稿 : 2021/07/03

TomoT さんの感想・評価

深夜に見ては戻れない極悪飯テロアニメ

やってしまった笑
深夜にこれを見たら何回も見返す笑
メンチカツ…カツ丼…エビフライ…
見ててヨダレ垂れた人、共感してくれ!

投稿 : 2021/06/13

颯沙 さんの感想・評価

2期決定おめでとう

1回に複数のショートストーリーが入っている形式。
途中で話がガラッと変わる場合とその流れのままに続けて紹介される場合の2パターンがあります。
内容はそのキャラが異世界食堂へたどり着いた経緯とそこで大好物となる料理に出会うというもの。

同系列のものに「異世界居酒屋のぶ」がありますが、料理が紹介されるのは同じですが料理登場までの話の流れが違います。

よくよく考えてみると内容がかなり重たい話も多いのですが、料理の紹介が中心に置いてあるので、比較的さらっと流して重たい感じを出さないようにしてあるのでとても見やすいです。

個人的にEDテーマの安野希世乃さんの「ちいさなひとつぶ」は結構好きです。

投稿 : 2021/05/09

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

見て嫌な思いをする人が1人もいないアニメじゃないかな(複数回視聴)

人によって好みはいろいろあるとは思いますが、この作品を見て嫌な思いをする人って一人もいないんじゃないかな・・・、と思うアニメです、私的に。

料理を中心としたオムニバス形式のように作られた各お話が、最後に全体的にまとまる。
ストーリー的にまとまるというよりも、形として一つになるといった感じでしょうか。

各話それぞれの主人公は違ってきますが、
それぞれの好みの料理をそれぞれに楽しむ。

店主は、お客の希望に実直に応える。

アレッタはかわいいw

それぞれの主人公にそれぞれのストーリがある。

そしてアレッタはかわいいww

たまに、料理の好みで軽い争い?はあるものの基本的に平和。

さらにアレッタはかわ・・・もういいですか、そーですか。

あまり「ここが嫌い」といわれる要素の少ない作品だと思います。
作画もきれいです。
まぁ、スリルとか、サスペンスとか、バトルとかはあまりないかもしれませんが。

私的には大好きな作品の一つです。

※2021.5.5追記
どうやら、第2期制作が確定情報として出たようですね。
私的にはとてもうれしく、楽しみです!
どうぞ、雰囲気が変わりませんように。

投稿 : 2021/05/06

かんぱり さんの感想・評価

美味しいものは素敵な魔法

孤独のグルメとか、深夜食堂とかのお食事系ドラマって大好きなんです。
あと、外国人が日本に来て異文化交流する系の番組も大好きです。

なので、この作品のあらすじを見ただけで、もうつかみはOKでした!

あちらの世界から見たこちらは「異世界」。だから異世界食堂。
まず、店主のおじさんが男気があって気持ちがさっぱりしてて良いです。

ファンタジー世界の設定も、適当な感じなのかなと思ったら、意外とちゃんとしていて、そこも好感を持ちました。
ただ、1クールの作品なので、世界を深く描くにはちょっと尺が足りなかったかなというところが残念でした。

見ててすごく感じたのは、美味しいものを食べる楽しみは、世界・人種を問わずこんなに食べる者を魅了して止まないんだなあということです。
ファンタジー世界と「異世界」をつないでいるのはまさしく美味しい料理で、どんな者でも笑顔にさせる。とても素敵なことだと思います。

出てくる料理も、普段私たちがよく食べている料理がほとんどですが、それらをファンタジー世界の方々が食べながら、まさに異世界の料理を初めて口にする感動を述べながら食べている姿は面白かったです。
納豆まで出てきたのにはびっくりしました。
店主はちゃんと料理という「魔法」でみんなを魅了してますよね。

まだまだこの世界と料理を堪能したいので、声を大にして言いたい。
「おかわり!!」

2021.3.31評価点が低めだったので訂正

投稿 : 2021/03/31

シェル さんの感想・評価

何度も何度も観ています

料理自体はオーソドックスというか、庶民的なものばかりです。
が、それゆえに言葉(ボキャブラリーすごいですね皆さん)で語るキャラたちが一層引き立ててくれて、しかも耳障りがすごくいいんですよね。

自分は食べ物ってそれ単体のおいしさだけでなく、食べたときのシチュエーションがあって、より強く記憶に残るものになると思っています。

苦労して仕事をこなした自分へのご褒美にたべたあの料理。
 友人とだらだらと喋りながらたべたあの店あの料理。
 風邪を引いた時に食べさせてもらったあの料理。

・・・そんな風に、おいしさだけではあらわせない感情、ありませんか?。とくに歳を取ると・・・(苦笑

本作はオムニバス形式でキャラ達のそんな食べ物に出会うまでの物語を知らされます。そしていざ食べ始めた時には観てるこっちも「よかったね!」「ですよね~!」とニンマリしちゃうんです。納豆大好きなんですよ自分!(←こら

若い視聴者には「飯テロ」として観れるでしょうし、自分のような年齢を重ねた方には「ドラマ」として観れると思います。
どちらかというと「ドラマ」として観ていた自分には、オムニバスがつながっていくようなカタルシスを、最終回で軽く感じさせてもらいました。

声優さん達のさりげない中に気持ちを込めたような演技と、制作スタッフの誠意が融合しているような作品だと思います。ほんと、観てよかったです。

※何回も観ている故なのかもしれませんが、アレッタさんの可憐さもさることながら、クロが凄くいじらしくてキュンキュンします。店主の「はいよ!」にもキュンキュンです。誰かクロと店主の良さを分かってもらえないものでしょうか。。。

投稿 : 2021/03/28

scandalsho さんの感想・評価

なんだか幸せな気分になれる作品

原作未読。最終話まで視聴。

美味しい料理を食べた時の笑顔が、とても素敵な作品。
そして、そんな笑顔を見ているだけで、なんだか幸せな気分になれる作品。

この作品に出てくる料理は、どれも、我々にとって馴染みの深い物ばかり。
高級食材を使うような特別な料理など出てこない。
そういうところが良い。

しかし、どの料理も美味しいのに、{netabare}同じものばかり注文する{/netabare}不思議なお客さんたち。
きっと『週1回』というのがポイントなんだろうな。
毎日だったら、飽きちゃうよね?さすがに・・・。(笑)

あと、深夜アニメにはちょっと酷だよね?
見てるだけでお腹空いちゃう・・・。(笑)

投稿 : 2021/03/18

mimories さんの感想・評価

人気声優の食レポ番組風

異世界キャラがコッチ側の洋食屋でメシ食って大興奮するだけの内容。
強くオススメはしないが、時間があれば軽い気持ちで観てはどうか、というところ。

キャラごとのエピソードがあるにはあるが、正直どうでもいい。
チート能力が料理ということで平和な話。なんだかんだバトルになりがちな異世界モノの中では異色の作品と言えるだろう。
あと、なぜか微エロ。

作中、異世界キャラがコッチの料理を鼻息荒く食べてるのを見て…。
逆にもしコッチで味わえない料理を異世界で食えるとしたら、それはどんな味や材料や調理の料理なんだろ?なかなか想像がつかない。アニメでパッと思いつくのは「空挺ドラゴンズ」の龍肉料理だろうか?とは言え明確に想像できるわけでもなく。
まあ、想像できない美味さを想像するのが難易度高すぎてアニメでは難しいか。

まずは?この世界でまだ見ぬ美味いものを食べたいな。けどとりあえず近場の美味い洋食店に久しぶりに行ってみるか。コロナ禍で足が向かなかったしな。
…なんて思える作品。

投稿 : 2021/03/02

マーティン さんの感想・評価

良かった

だいぶ前に見たんだけど、面白かったのは良く覚えてる。また見ようかな。

投稿 : 2021/03/02

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

使用上の注意をよくお読みになってご視聴ください

効能・効果
○ 食欲不振、胃重、消化不良。
用法・用量
○ 食前の視聴がおすすめです。
使用上の注意
○ 長期連用すると肥満のおそれがあります。

投稿 : 2020/11/10

アキラー さんの感想・評価

2回目視聴 あなたの大好物は?

異世界物、ここ数年多くなってきました。
で、久々に毛色の違う物をと思ったのが、この作品。
異世界に転生しないし、チートは無いし、レベルアップも必要ない。あるのは、美味しい料理だけ。

本当に美味しそうに食べるのが、グルメな料理じゃなくて、いつも食べるようなメニュー。
異世界人は、それぞれこだわりというか大好きなものがあって、思い入れがすごいです。

これで気づきました。あなたの好きな料理は?と問われても、何か一つを答えるのが難しくないですか?
今の自分たちは、いつでもどこてもなんでも食べることができるので、贅沢なんですね。

異世界人の食のこだわりが物語を紡いでいく本作。
これを見てあなたの好きな料理を選んでね。

投稿 : 2020/09/12

午後の紅茶 さんの感想・評価

体の芯からあったかくなって癒やされる

そしてお腹が減る。
異世界の登場人物一人一人にドラマがあり
その人生を描くのに添えられた料理。
それを食べる異世界の住人の嬉しそうな顔に
思わず嬉しくなる。
世の中にこんなに幸せな気分になれるアニメがあっただろうか?

投稿 : 2020/08/31

さんの感想・評価

なろうメシ洋食屋編

異世界メシだんだん増えつつあるジャンル。本作は洋食屋系。異世界につながる扉から様々な人種が食事を楽しみに来る。どうしてこれるかは深くは問わない。もし、異世界人が日本の洋食屋をたべたらというジャンルは新鮮な反応を楽しむ作品である。異世界人によるよくわからないものを表すときに使う「何か」という言葉は食レポの新たな表現だと思う。身近な食事は見るも者の共感が得られやすい。江戸時代の人が未来に来たとしたら的なよくあるやつの異世界版みたいな。そのうち異世界版孤独のグルメとか出てきそうである。

投稿 : 2020/07/07

のらのら さんの感想・評価

満腹満足アニメです♪

出てくるキャラは異世界人ばかりですが、料理はめちゃ定番メニュー。
これを熱く語り合うのが面白い。
私もこの食堂に行って、異世界人と料理談義をしたいです。
OPEDもとてもよい曲で、EDは私の中で名曲10選に入ります。

投稿 : 2020/07/07

ゑゑゑゑゑ さんの感想・評価

ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲッティを馬鹿食いした記憶

投稿 : 2020/05/21

明草飛 さんの感想・評価

食事がおいしくなるアニメ

不思議な世界で紡がれる不思議な食のファンタジー。
毎回リアルの食事の時間に観ていたから、登場する数々のおいしそうな料理と、それを食した人の至極極楽そうな感想で(笑)、普段の食事に目に見えないスパイスを頂いていた。
一話完結の、神秘的な雰囲気の漂う物語は悪くなかったと思うし、一度出たゲストがその後の話でも常連客として登場するところも“ニヤリ”とする内容だった。
ただホント何事も起こらず最終話まで到達するような感じなので、日常系ドラマとしては有りなのかもしれないが、インパクト性に欠けると言えばそうか。
それぞれの料理の雰囲気を出して描かれた作画と、実直で好感の持てる主人公をはじめとした人物作画も悪くなかったと思う。
店主と声優のマッチングがベリーグッドだった。
OP・EDテーマ曲ともに作品の世界観によくあったチョイスで耳に残っている。またムービーとの融合もナイス。
どういう作品にもいそうだけど、だけどしっかり描き分けられたキャラたちは評価できると思う。

料理はおいしかったが今一つ消化不良があるとすれば(笑)、赤ドラゴンの姉さんが最後に何かやらかしそうで何も起こらなかった点である。

この作品で登場したのがきっかけで、夕食にジャガイモの蒸しを食べるようになった。ちなみに味付けはソース。素晴らしい倹約料理である。

投稿 : 2020/05/12

カミタマン さんの感想・評価

洋食のねこや

タイトルもおおよその内容も「異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~」に近いです。異世界食堂の方がちょっと先ですか?

ざっくりと言えば
  洋食屋が異世界に通じ様々なお客さんがくる話
  現代日本の食事が異世界人にとって衝撃的においしいというそんな話です

のぶとの違いは
  魔族やリザードマン,エルフなどなどよりファンタジー世界寄りの登場人物
  洋食屋という設定なので洋食メインなこと
  のぶのように実写パートがないこと

内容は,なんとなくぼーっと見るのに最高と感じましたw
 家にいて時間つぶしにぼーっと見て,無性になんか食べたくなって食事をする。これこそが,幸せな生活なのかも?色々心配や不安な現在こそ家でぼーっと美味そうなアニメ!これですねd(^ー゜*)

名前的に「洋食のねこや」って宮沢賢治の注文の多い料理店の「西洋料理山猫軒」かと思いました。そう考えてみると洋食とファンタジーは大正時代に宮沢賢治によって開拓された分野なのかもしれないですね。

投稿 : 2020/04/23

STONE さんの感想・評価

グルメモチーフでも基本は王道

原作は未読。
 異世界と現代文明の邂逅する作品もかなりの数になるが、そのモチーフも多岐に渡ってきた
感じで、本作は料理。
 モチーフは異色でも、現代社会の知識、技術、機器などが中世的異世界に対してアドバンテージを
持つ展開などは王道パターンで、そういう点から意地悪い見方をすると「洋食のねこや」は
現代基準ではごく普通の洋食屋で特別旨いわけではないのかも。

あまり話は進まず、毎話異なった異世界キャラが異なった料理を楽しむというパターンに終始。
 更に料理がメインモチーフであるが、登場する料理自体は比較的ポピュラーなものが多い。
 そのため、いわゆるウンチクもののような側面は弱く、かつ調理法を描写するような
ハウツーもの的要素も低い。
 そういう意味では単調な印象だが、この作品に関してはむしろそれが気持ち良く、料理を楽しむ
異世界キャラと同じように、視聴者も「ねこや」の心地良い雰囲気を楽しむのが良さそう。
 こうなると定番料理を多いという点が視聴者に味を想像させやすいというメリットになっている
ように思える。

話が進まないが、別々のキャラが思わぬところで繋がりがあったりするエピソードは楽しい。
 あと異世界の客は人間以外の者もおり、種族の特性による食の好みなどを考慮する展開は
ちょっと面白い。

2020/04/10

投稿 : 2020/04/10

DB さんの感想・評価

あのお風呂の作品に通じるような異世界もの?ですが、毎回のストーリーが深いわけでもなく、出てくる料理もまあオーソドックスなものが中心で、料理シーンが多いわけでもない。どこをメインに見るわけでもない不思議な感覚だったけど完走したので、バランスがよかったのかな。

投稿 : 2020/01/02

ノギア さんの感想・評価

内容はご飯の紹介です。現代にあるご飯をおいしく見せるためのアニメです。

昔からある料理漫画が異世界になったというだけで違いは殆どありません。

投稿 : 2019/11/26

美味しいものは素敵な魔法

あちらの世界から見たこちらは「異世界」。だから異世界食堂。

納豆まで出てきたのにはびっくりしました。

「おかわり!!」

投稿 : 2019/09/28

ジャスティン さんの感想・評価

ずっと飯テロアニメになるとは

めっちゃ良かったです。何と言っても一番良いのは異世界食堂に必須な料理だと思います。ここまでリアルに描けているのは凄いとも思うが、
キャラそれぞれにあった目線や食べ方を工夫して描かれている感じが良かったですね。特に、炭酸系や肉系の泡関係の描き方もなかなかでした。
本当に上手く料理を描くので飯テロ過ぎました。

シリーズ構成
今回少し驚いたのは、全く話が大きく進まないことですね。
確かに日は進んでいるものの、実際に描いているのは1週間に一度しか現れない土曜日のみの演出。それ以外のこともやってはいたものの、必ず土曜日の演出を入れてきたのは良かったですね(まあ、異世界に行ける食堂が土曜日だからねw)
普通日常アニメではいい感じに最終回は終わらせるみたいな風潮がありますが、
全く最終回なんて全然関係ないみたいな感じで最終回を迎えたのは
それはそれでいつもの日常風景を捉えているかのようで良かったです

投稿 : 2019/09/26

ガイヒラ さんの感想・評価

ダイエットの敵!

なろう原作。原作の雰囲気が良く表現されてる。そして食レポが凄い。ミスター味っ子か?そして食欲を刺激して危険。ダイエット中の方は試聴禁止。

投稿 : 2019/09/03

異世界食堂のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界食堂のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界食堂のストーリー・あらすじ

オフィス街に程近い商店街の一角、雑居ビルの地下一階にその店はある。
猫の絵が描かれた看板が目印の、創業70年の老舗食堂「洋食のねこや」。

どこにでもありそうなこの洋食屋の扉は、週に一度”特別営業”の土曜日にだけ「ある世界」とつながる。
異世界の様々な場所に現れる扉を通じてやってくる、生まれも文化も、種族すらもバラバラな「向こうの世界」の客たち。
そんな彼らが分け隔てなく料理に舌鼓を打てる、不思議な”魅力”がここ「異世界食堂」にはある。

この店で生まれる異世界と現代、食堂に集う人々と店主、そして料理との一期一会を描く、温かい出会いの物語。(TVアニメ動画『異世界食堂』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫Wake Up, May'n!『One In A Billion』≪ED≫安野希世乃『ちいさなひとつぶ』

諏訪部順一、上坂すみれ、大西沙織、安野希世乃、伊藤静、清川元夢、大塚芳忠、立木文彦、杉田智和

原作:犬塚惇平(ヒーロー文庫/主婦の友社 刊)、原作イラスト:エナミカツミ、 監督:神保昌登、シリーズ構成:神保昌登、キャラクターデザイン:佐野隆雄/佐野恵一、プロップデザイン:森木靖泰、美術監督:片平真司、色彩設計:水本志保、撮影監督:佐藤敦、編集:近藤勇二、音楽:辻林美穂/TOMISIRO、音楽製作:フライングドッグ、音響監督:土屋雅紀、音響制作:グルーヴ

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品