状態:----
BAMBOO BLADE バンブーブレードの感想・評価はどうでしたか?
状態:----
くまきっちん さんの感想・評価
Lovin さんの感想・評価
銀鱈味醂 さんの感想・評価
もっと評価高くてもいいと思ふ。
剣道のお話ですが2期はじまんないかなぁ。
部活動だけど熱血って感じぢゃなくほのぼの見れます。
主人公はたまちゃん?だったかなぁ。
ちっこくてかわいいのに強いです。
その強さにしびれる憧れる。
Takaさん さんの感想・評価
ほのぼのスポ根モノ
顧問のコジローが高校時代の先輩から、自分が指導している女子剣道部に
団体戦で勝てたら、実家の寿司屋1年間食い放題という条件に目がくらみ快諾。
だけど、部長のキリノとコジローしかいない状態なので、
翌日から、早速、団体戦に必要な人数の確保に動くーって感じで始まる。
そこから、全国を狙う展開になるのだけれど、
コジローの私利私欲が多分に含まれている…
剣道部員全員(男子も含む)に見せ場的な回があるのだけれど、
キリノ、タマキ、ミヤコが、結構深く掘り下げられていた感じ。
主人公は、タマキなんだろうけど、
終盤から最終回にかけて、キリノが一番主人公ぽく見えた。
続編ありそうな終わり方だったけど、続があるなら観たいかな。
面白かった!
ヲκyu さんの感想・評価
予測しやすいストーリーではあるけど、最後のすれ違いの意味がよくわからない。コメディ要素も結構あるかな。
とってなむ さんの感想・評価
剣道が中心の物語です
いわゆるスポ根ですね
青春って感じで観てて気持ちのいい作品となっています
この剣道というスポーツをとおして、
登場人物たちの様々な面での成長が
わりと丁寧に描かれていた印象です
・味方にかなりの実力者がいる
・日本伝統の競技
・青春系
などという意味では少しだけちはやふるに似てるかもです
この成長していく登場人物たちですが、
かなりの個性派集団です
剣道部の面々は顧問含め(というか主人公格)、
観てて楽しい連中で視聴者を飽きさせないはずです
キャラデザがかわいらしいところも魅力的ですね
キリノ可愛いよキリノ
EDの「STAR RISE」は
歌詞の『I'm calling the Star Rise』が
『あんこ入りパスタライス』と聞こえることで
アニソン好きの人にはけっこう有名ですね
そのせいで陰に隠れがちなOPですが、
こちらもなかなかの良曲だと思っています
なかなか楽しめた作品でした
普通に感動できて普通以上に盛り上がる展開
いい話でした
追伸
私もあんこ入りパスタライス食べてみました
結果。。残念ながら普通に美味しい
金ちゃんタカラ さんの感想・評価
剣道青春本格アニメ。
一言で感想を述べるならば「すばらしい」
そして、もっと評価されるべき。
ボイジャン さんの感想・評価
イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価
4.9
☆敬愛する五十嵐あぐりさんの萌え絵がカワイイです♪(*^^*)
女子剣道部員の青春をコミカルに描いた楽しいアニメです。
原作で主役のコジローより珠姫がメインでストーリーが進行します。
珠ちゃんはシャイで無口ですが、剣道道場の一人娘として、いざとなると
芯の強さと正義感で無類の強さを発揮します。(ただし特撮オタクです笑)
たった一人の部員で総菜屋の娘で明るい部長の紀梨乃の後、登校拒否気味の鞘子、怪しげな
都(千鶴みたいでゲソ~笑)、ドジッ娘の聡莉などがコジローのさもしい動機で大会出場のためにかき集められます。
剣道の試合シーンもありますが、メンバー達の友情に重点を置いています。
後半はオリジナルキャラの鈴木凛などが登場しますが若干ダレます。
いちばんの見所はコジローや都とダンのバカバカしいギャグ、珠ちゃんや紀梨乃の天然ボケでしょうか。(o^O^o)
中途半端な終わり方でしたが榊ウラ達まだ見ぬ強豪ライバルとの対決を匂わせて終わります。難しいと思いますが2期の放映を期待してますでゲソ。~♪
原作/土塚理弘.五十嵐あぐり(スクエア・エニックス)「ヤングガンガン」
全14巻
監督/斎藤久
脚本/倉田英之
キャラクターデザイン/双柳雪智
音楽/仙波清彦
アニメーション制作/AIC.ASTA
放送期間2007.10.1-08.3.31(全26話)
製作-バンブーブレードパートナーズ(スクエア・エニックス、JVC エンタメ、
AIC,クロックワークス、ディーライツ)
OP 「BAMBOO BEAT」
ED「STAR RISE」
オリジナルサウンドトラックOST1&2
ドラマCD 紅盤&白盤
ゲームPSP(バンブーブレードそれからの挑戦)
聖地☆埼玉、神奈川
主観的評価(A)
追記欄_
全26話
2007年10月~2008年3月放送
Britannia さんの感想・評価
スポーツは良いねぇ
13話が一番好き
綺麗に纏まっていて誰でも見やすい作品じゃないかな
くろゆき* さんの感想・評価
観終わった~。
全26話、とても長く感じた。
終盤近く20話で鈴木凛が出てきたあたりから
ようやく面白いなと素直に思え始めたが、それまでは結構微妙でした。
だけど終盤の展開が良かったので凡作や駄作には分類しづらい。
特に23話~25話の流れはなかなか。
その話の中で私を泣かせてくれたのはミヤミヤでした。
才能無い人が、ふてくされて憤って歩みを止める展開は私の心と
シンクロ率が高すぎてどうも涙腺が緩くなりがち。
また、そんなだから、
ミヤミヤが初めて試合に勝って照明を見上げたシーンで、
その達成感に気持ちが高ぶってまたホロリです。
ミヤミヤおめでとうっ!
「辞めるんだったら勝ってやめてよ!あたしの特訓まで無駄にするな!」
て聡莉の言葉がジーンと胸に響きました。
こんな簡単にキャリーに勝っちゃっていいの?という気もしますが、
あのまま負けで終わるよりは良かったかな。
このアニメの面白さ、他の方のレビューを見てとても参考になったので
引用させて頂きますと(毎度勝手に言葉を借りてすみません(--;))
『本作品の良いと思う部分については、オムニバスではないが常に複数のエピソードが
絶え間なく描かれている点が挙げられる。
そしてそれらのエピソードの終わりが一致しないため、単調になりがちな日常回的展開も
程よい目まぐるしさを帯びてついつい見てしまう。』
って所。川添珠姫と鈴木凛とのライバル対決の本筋の裏で、外山と岩佐のトラブルが
あったり、ミヤミヤとキャリーの因縁対決があったりする。
複数の次に繋がるお話が同時並行で走るため、広げたお話にどのタイミングで交差させ
終わりにどう一本に収束させるのかが気になって、ホントつい気になって
最後まで観てしまった。
だけど、冒頭で書いた通り面白くなかった点もある。
寧ろこの時間が長く感じたため、お気に入りとはならなかった。
ラストの展開は良かったですが、あまりにも駆け足でもありました。
川添珠姫と鈴木凛、作中のアニメブレイバーとシナイダーに見立てて
がっつりラストバトルの布石を打っていたのに、試合開始から決着までの
展開は異常なほど至極あっさりと決着が付く。
珠姫無双ではあるものの、このアニメ全体的に試合描写は力を入れているようで
その実、あまりに力は入れていないのだろう。
いやぁ!めーん!どーう!こってー!…声優さんの演技力とも言える試合中の咆哮は
まるで、本格的に剣道の指南を受けてきたかのような気持ちの良さがあるものの、
一本取る時の絵はいつも同じ。意表をついて一本取って駆け抜けた、
静止画を見せているだけなのが多かった。
試合までの引っ張りも弱く、勝負もあっさりカタが付く。
また、他校との交流戦で敵が彼氏とのデート目的で試合後エスケープしたり、
聡莉が試合前食べ過ぎでお腹を壊したりする…真剣味にかける試合描写に
YAWARA!のようなスポコン展開を期待していたら、若干嫌気がさすかもしれない。
(私はそういう見方を途中までしてしまっていたのでガッカリした。)
あと私的には段くんのキャラとあの間延びしたしゃべり方がどうも受け付けなかった。
声優さんが石田彰さんだったので我慢は出来たけど、ミヤミヤとの絡みも
もう何百回やるの?!ってぐらいにシツコイ。
終盤までは、退屈さ7:面白さ3ぐらいの割合でした。
14話ぐらいで収めてくれれば丁度良かったんだけど、26話やるには長過ぎ。
間延びというほど間延びした印象はないんだけど…う~ん、なんだろ。それでも、
交流戦や合宿無くして短くポイントまとめてくれた方が有難かった。
【結論】
20話~が面白かったけど、それまでが微妙。そしてラストも駆け足で微妙。26話は長すぎる。
【あとがき・個人的なツボ】
たまに挟まれる、珠姫と珠姫のお父さんのお話。
二人暮らしでさびしい家なんだけど、思春期の娘にどう接していいのかわからないお父さんと
珠姫の微妙な距離感が見てて面白い。また、そんな不安が取り越し苦労と思えるほどのお父さん
思いの珠姫ちゃんが良い娘すぎて笑ってしまう。
終わり。
mumukun さんの感想・評価
剣道は面。胴。小手がありますが。威嚇する時のぎゃーーーーーーーーーーーーーが迫力ありすぎて、見てるこっちが緊張しちゃいます!ぜひ見てください!
ぞぞしぃ さんの感想・評価
2.9
駆け足なところもありましたが良作だったと思います
ペチ14 さんの感想・評価
Q、このアニメを見てどう思った
A、あんこ入りパスタライスねー
T、あのね。一応Qさんはアニメについて聞いたって言う事忘れてない?
A、どんな食べ物なんだろうね
T、さあーてか剣道の話ししようよ
Aは剣道やった事あるの?
A、・・・・・・・・・・・・・・・たぶんない
T、水泳部だったもんね
A、・・・・・・・・・・・・うん
T、なぜきごちなくなる?
はっくそん さんの感想・評価
minisaku さんの感想・評価
大雑把な内容としては、女子剣道部のお話。全26話です。
結構面白かったです。ゆるい雰囲気が好きでした。
気楽に見れるって点では良い作品だとおもいます。
軽いのですごく見やすかったです。
まぁ濃いのが好きな方にはオススメできませんが、
楽な作品なので息抜きとかに見るにはいいと思いますw
4.9
最終話が名残惜しくまたいつか続編放映してほしいと思うアニメでゲソ♪全国大会での珠ちゃんが見たいでゲソ!!
らびまぎ さんの感想・評価
jethro さんの感想・評価
剣道場まで完備されている室江高校だが
実質部員は部長である千葉 紀梨乃(ちば きりの)ただ一人という弱小剣道部
春の新学期を機に、紀梨乃は剣道部を再建すべく奮闘
そこで紀梨乃は天才的な素質を持った剣士
川添 珠姫(かわぞえ たまき)と出会い、勧誘を始めるが・・・
女子剣道部の清々しい青春を描いたスポ根アニメ
面白いです。
音楽との躍動感がハンパないです。
本作ではスーパー○○技とか、そういった類の天地をひっくり返すような
ものは出て来ないし、ウルトラC級の展開もありません
言い換えると、かなり真面目な学園ものです。
「防具はゴテゴテしてるし、地味だし、籠手(こて)は臭い」
こんな事を、正面切ってハッキリと言ってしまう
そんな剣道アニメです。
だから面白い
部長と剣道経験者の勇次くん以外の部員はすべからく
剣道部に入ることをためらい、それぞれが特殊な理由をもって
「しかたなく」入部するものばかりです。
これは、本作の主人公である天才剣士 珠姫ちゃんにも言えることで
幼いころから剣道を習っている彼女ですら
「本当の剣道の素晴らしさ」を知りません
私たちは、そんな種々雑多ともいえる登場人物
「全くの素人」「全くの興味なし」「もう辞めてしまった者」
「所属はしているが別の事に夢中な奴」
そんな彼ら彼女たちが、どんな経験を経て
「剣道」というものを好きになっていくかを目撃することになります。
そして、私たちに
「剣道って面白いかも」という思いへと誘ってくれます。
スポーツマンシップという言葉があります。
これは精神論的な意味合いが強いのですが
本作では、このスポーツマンシップを実に大切に扱っています。
スポ根ものでありがちな行き過ぎ行為を
ものの見事に制します。
例えば怪我をしているものが試合に出場して、気づいた顧問は
どんな要の場面であっても「棄権」を選択します。
また、物事はこう言ったことだけに関わらず
一般社会とスポーツの関わりという問題にも切り込み
部活動外の暴力沙汰、顧問の社会的責任など
取り扱えば、かなりややこしい問題とも真正面から向き合い
登場人物たちとともに、これらの問題を真剣に考えていきます。
こっういった作品作りの姿勢は
現代におけるスポ根アニメのあるべき姿をしっかり提示しており
作品に対する「本気」が感じられます。
先にも言いましたが音楽が良い
映像以上の効果を発揮しています。
その躍動感は登場人物たちのビート(鼓動)です。
竹刀の音
踏み込む足音
気合の声
全てが熱い!だけど、とことん真面目な若者たちのソウルビート!
青陽 さんの感想・評価
南高梅が好物になりました!
あまりしょっぱくないはちみつ漬けのが好きです。
僕みたいな人多いんじゃないですかね?
テンガロン さんの感想・評価
花丸ぽっきー さんの感想・評価
剣道の部活とゆったりなごみ感が上手にミックスされた作品。試合の緊張感もよく出ています。メインキャラの女の子たちのなごむ会話がとっても可愛くて楽しかったです。
ぼぶそん さんの感想・評価
テンポが良く苦痛なく見れました。
私が中学生の頃にこのアニメに出会えたなら、人生少しは変わってたかも知れないですね^^;
見て損ないです。
結構掘り出し物かと思います。
BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
室江高校の剣道部顧問、「コジロー」こと石田虎侍は、その日の食事にも困る貧乏生活の日々を送っていた。そんなある日、高校時代の先輩である石橋賢三郎から練習試合の話を持ちかけられる。それも、石橋が顧問を務める町戸高校剣道部に勝ったら、石橋の実家の寿司屋で「1年間寿司食べ放題」という条件付で。即諾したコジローだが、5対5の練習試合をするには、室江側は部長の千葉紀梨乃以外は受験引退したか幽霊部員という有様だった。
コジローは翌日から早速、5名の女子部員を揃えようとアテを探していたところ、ある女生徒が竹ぼうきで難無く複数のボール(と教頭)を打ち返すのを目撃。何としてでもその女生徒を剣道部に入部させようと試みる。(TVアニメ動画『BAMBOO BLADE バンブーブレード』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2016年秋アニメ
高校の入学式の日、夢中になれることを探して部活PRの展示を見て回る新1年生の珠輝。幼なじみのクラスメイト・裕美音はイラスト部に入部して楽しそうだけれど、珠輝は何をしたいかわからなくて……。 同人ゲームを作る部活「SNS(死んだ魚の目・日照不足・シャトルラン)部」の机でパズルゲーム...
放送時期:2020年春アニメ
埼玉県、新越谷高校。この春入学した武田詠深(たけだ・よみ)は、そこで幼なじみの山崎珠姫(やまざき・たまき)に再会する。中学時代、受け止められるキャッチャーがいないために鋭く変化する「魔球」を投げられず、野球への気持ちをあきらめかけていた詠深。だが、強豪チームで実力を磨いていた珠姫...
放送時期:2019年秋アニメ
舞台は、廃部寸前の男子中学ソフトテニス部。様々な想いを胸に抱く少年たちはソフトテニスを通してどこへ向かうのか。少年たちの等身大の青春ストーリー
放送時期:2014年春アニメ
ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。 部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した 中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」 と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。 リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、 何...
放送時期:2015年秋アニメ
すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアク...
放送時期:2017年夏アニメ
星守(ほしもり)――――人々の想いを受けてそびえ立つ御神木『神樹(しんじゅ)』から選ばれし18人の少女たち。 彼女たちは神樹ヶ峰女学園の生徒として賑やかな学校生活を送るかたわら、神樹から授かった『星衣』を身に纏い、平和を脅かす謎の侵略者『イロウス』から地球を守るために戦う! 大人...
放送時期:2018年秋アニメ
「弦音」=ツルネ。矢を放ったときに鳴る弦の音。射手にとって美しい弦音を響かせることは喜びであり、その美しい音は人の心をとらえて離さない。同一人物が、同じ道具を使ったとしても同じ弦音を発することはできず、まさに一期一会。一射一射が、一生に一度の<出会い>と<別れ>である...
放送時期:2016年秋アニメ
神奈川高校、入学式当日。 体格は小さいが負けん気は人一倍、初心者の祇園がラグビー部に入部し、物語は動き出す。 過去のある出来事からラグビーに打ち込めない同級生・石清水、 面倒見がよく部員を気遣う副キャプテン・八王子、 そして、圧倒的迫力と誰よりも熱い闘志を胸に秘めたキャプテン...
放送時期:2019年春アニメ
廃部寸前の時瀬高校箏曲部。一人になってしまった部長のもとを訪れたのは不良少年とその友達、そして箏の天才少女だった。それぞれの箏の音が紡ぐ青春学園物語―
放送時期:2021年冬アニメ
東京の強豪中学バレーチームで深刻なトラブルを起こしてしまった灰島公誓は、子供時代を過ごした母方の郷里・福井に転居し、幼なじみの黒羽祐仁と再会。ずばぬけた身体能力を持ちながらプレッシャーに弱い黒羽と、バレーへの圧倒的な情熱と才能ゆえに周囲との摩擦を引き起こしてばかりの灰島はエー...
放送時期:2007年秋アニメ
進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。 周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。 そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。
放送時期:2007年秋アニメ
大ヒット作品『今日の5の2』発売から365日。桜庭コハル原作単行本のアニメ化。 小学生・中学生・高校生の一癖ある南家の3姉妹、千秋(ちあき)、夏奈(かな)、春香(はるか)や周囲のキャラクターがおりなすのほほんでお馬鹿でちょっとエッチな平凡な日常をたんたんと描いていく。
放送時期:2007年秋アニメ
広野紘と新藤景は幼馴染の間柄。紘はクリスマスの夜、景のパーティーに呼ばれていたが、ふとしたキッカケで宮村みやこと遭遇し、紘はマイペースなみやこに振り回されるはめに。 紘のクラスメイトで映研部員の堤京介はクリスマスの街を撮影中、雑踏の中に少女の姿を見つけキャメラを向けるが、つい...
放送時期:2007年秋アニメ
バル・マスケとの戦いを終え、平和を取り戻した御崎市。 夏休みも終わり、2学期が始まり、シャナと悠二はいつもと変わらない日々を過ごしていた…。通い慣れた校舎。積極的に吉田さんに声を掛けてる池。妙にぎこちない緒方と田中。シャナを心配し、学校までついて来るヴィルヘルミナ。シャナと共に...
放送時期:2007年秋アニメ
西暦2307年。世界はアメリカを中心とした「ユニオン」。ロシア、中国、インドの3つの国家を中心とした「人類革新連盟」。ヨーロッパ諸国を中心とした「AEU」の三大超大国に別れていた。枯渇してしまった化石燃料の代わりに、3基の軌道エレベーターと太陽光発電システムを巡り、各超大国群は己の威信...
放送時期:2007年12月1日
落下する少女の夢、俯瞰を断つ直死の眼 連続する少女たちの飛び降り自殺。現場はすべて、かつては街のシンボルタワー、今では廃墟と化した巫条ビル。屋上には浮遊する「霧絵」がいた…。\nそして事件が5件を数えた頃、万物の生の綻びと死線を視る能力「直死の魔眼」を持つ両儀式が謎に挑む。
放送時期:2007年秋アニメ
高校卒業後に上京した後、働きもせずに自堕落な毎日を過ごしていたが、借金の保証人になったがゆえに肩代わりをする羽目となり、その返済のために危険なギャンブルの世界に足を踏み入れていく主人公・カイジ(伊藤開司)。 平穏な環境ではただのダメ人間だが、命がかかった極限の状態に置かれると、...
放送時期:2007年秋アニメ
「某農業大学」に入学した沢木 惣右衛門 直保(さわき そうえもん ただやす)は、菌やウイルスを視認し、会話する事ができるという不思議な能力を持っていた。彼は、菌やウイルスに関する様々な騒動に巻き込まれていく。
放送時期:2007年秋アニメ
高校2年への進学を控えた春休み。光一は、友達の一輝達との撮影会をすっかり忘れて、家で一人くつろいでいた。 そこに突然鳴り響くインターホン。玄関を覗いてみると、そこには見知らぬ美少女が…。 我が者顔で家に上がりシャワーを浴び始めた彼女は、何と2年ぶりにフランスから帰ってきた幼馴染み...