「ナイツ&マジック(TVアニメ動画)」

81.0

ナイツ&マジックの感想・評価はどうでしたか?

ジョリー8 さんの感想・評価

シルエットナイトの性能あがりすぎじゃねえ?

原作未読
異世界転生+魔法ファンタジー+ロボットバトル。
好きなタイプのアニメで、特に主人公のオタクキャラが良い味出してる。
残念なのは終盤の巨大戦艦登場とロボットの異常な高性能化。中世っぽい時代設定で、最初のころは試行錯誤の末にシルエットナイトの性能アップを果たしていて共感できたが、後半の最新のモビルスーツかと思うぐらいの高性能化は違和感MAXだった。
まあでも二期は期待しています

タック二階堂 さんの感想・評価

オタクプログラマーが異世界に転生。

詳細は公式サイトでも。

優秀なプログラマーで、オタクなモデラーの倉田が
交通事故死。転生した先は、なんだか気持ち悪い
魔獣たちが蔓延る学園都市。

エルネスティとして生まれ変わった倉田は、
そのロボオタクぶりをいかんなく発揮し、正騎士
になるべく邁進していく。そんな折、中学の実習
の時に大群の魔獣に襲撃され……

という初回。

異世界転生モノというのは、すでに数多くの作品が
発表されています。近いところでは「幼女戦記」や
「この素晴らしい世界に祝福を」「Re:ゼロから
始める異世界生活」「灰と幻想のグリムガル」
あたりと同じようなジャンルだと。

初回だけの印象では、深夜アニメ枠でなくても
いいと思うくらいに正統な異世界ファンタジーと
いう感じ。出足は上々だったのではないかと
思います。

==========第10話視聴後、追記です。

バトル物というよりは、ロボマニアが次々と新機種を
作り出していくストーリーです。

けっこう開発やら成長やらがトントン拍子で、駆け足
気味な感じもしなくもないですが、まあ普通に面白い
と思います。

==========最終話視聴後、感想です。

まあ、大方の予想通り、あっさりと大型の龍のような
飛竜戦艦・ヴィーヴィルをエルくんが撃破します。
そして、エレオノーラ姫様のクシェペルカが復興して
おしまいという。

まあ「なろう系」なので、ある程度は予想できましたが、
とにかく主人公の障壁が低い。物語を進めるために、
すべてが主人公の都合のいいように展開します。
この作品は、それでもいちおう破綻せずに、面白く
観ることができたので佳作ではありますが。
(同じ期のスマホ持って異世界転生する酷い作品とは
一線を画する出来)

とはいえ、モチーフとして異世界転生モノは、もう
食傷気味であることは明確。そろそろ「なろう」も
新機軸が出てこないと…

まあ、数多ある異世界モノの中では、悪くない作品
だったと思います。じゃあ記憶に残るような作品だったか
と言うと、どうだろうなぁ…

567 さんの感想・評価

カッコイイロボが出てて満足です^~

特に主人公機がカッコよくとても目の保養になりました!
ストーリーは良くも悪くもなく無難な感じだったと思います

2期はあるか分かりませんが、また新しいロボが出ると思うので微かに期待してます

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

中身はオタク、見た目は女の子??

幼女戦記か! 今度はオタクプログラマーが事故で逝ってしまった。そして中身はオタク、見た目は女の子(かわいい男の子)が完成したのだ!
1話、そんなプロローグです。興味をひかれる導入。
またまた異世界転生です。最近の流行ですかね♪
いやいや、あなたは爆裂魔法or王選で王様になるのです(中の人ネタ…) 異世界にもしまむーがいるぞ!
主人公は優秀だったが、基礎学力と身長が足りない!
この子はすごいね♪なんでも使いやすいように、自分に合うように考察、改良しようとするとは!
天才ここに現れる! やはり天才か。
飛び級かよ~♪(中身はオタクなのか?忘れてたぞ)
完全にしまむーです(笑) どうして急ぐのか?好奇心だろうね♪ 少しいつもと違う異世界ものって感じ♪
ロボットは男のロマンだぜ!
さすが主人公だぜ!イケメンかよ!イケメンだな!
魔物を操る大きい影!気になるぞい!
Fhanaだ~♪

これ面白くなりそうだぞ!1話見てそう感じるぞ!
1話からいい感じだ!個性溢れる作品な感じ♪

2話、デカイ敵は手強いな。弱点もさらさない。
あれだな、作画は前のハンドシェイカーににてる?
エル君、モテモテっすね♪ そして考える。
魔物は王都中心へ… まるで歯が立たない。
死亡フラグを立てすぎて、焼かれる…逃げ出す。
主人公どうする!
逃げたかれも間違えた判断ではないと思う。
主人公、手足が足りない!やっぱりな!荒療治。
オタクの力、見せてやれ! 負けないな。勝ち確信!
お前がガンダムか!男の子なのに無邪気で可愛いな!おい! 弱点はどこだ! やはり目か。
全てを楽しむ彼は無邪気そのもの(この感情が無くなったとき彼はどうなるのだろう…)
かっこいいな君! こいつガメラかよ!
そして君は何にきれてるんですか(笑)ロボット壊していいのはロボットだけかい(笑) 最後は頭使って、か…
さすエル!

3話、なんでも自分でやろうとする彼は、どんな景色を見ているのだろうか…

4話、小型ロボか。シュールすぎる(笑) エルくんは怖いこと思い付くなぁ♪特に理由ないのね。
力を底上げするのに、ロボの改良は難しいんだ!
不穏な空気。なーんか嘘臭い?罠ですか?
Oh やはりな、エルくん落ち着いてんな(笑)
やはり天才か。 どんだけエルくん好きやねん。
エルくんがいないぞ!(笑)
エルくんがすごかったてのもあるが、今までが無能ってのもあるな。 エルくん面倒なんだね(笑)
名誉とか地位とかいらないもんね(笑)
声優のうまさが出ておるなぁ♪

5話、やはりこの子達が国を動かすような人になるのが素晴らしいと思うね!エルくんには憧れてしまうなぁ♪女だったら惚れてるわ!

6話、相変わらずモテモテだね~
おっ、松岡くんだ。 エルくんが中心でこの世界が回っているな。
どんどん新型を作るな(笑) 最近はチート主人公多いw
エルくん楽しそうだなぁ♪学園も手にするか。
そして新キャラ。嫉妬相手だな(笑)
本当に天然たらしだね(笑)
そして新型シルエットナイト。暴走というより性能が高すぎるのか?
あらら、怒られちゃった。反省と自分を大切に。

戦闘開始かな?常識破りこそエルくんだね!

7話、新型で戦闘だな。陛下もその新型に胸踊らせる。
お披露目タイム。飛ぶことも新しいんだ!
エドガーも成長したよね。それでも相手も実力があるね。対応してきてる。この窮地をどうするか。
人馬型も強いね。そしてエル君の気転。決まったね。
エル君の話し相手のおじいさんができたね(笑)
おじいさんも楽しそうで何より。童心だね。

パワーは大事だね。金ぴかだね。銀ピかだね(白眼)
じじいつえぇ~。でも歳もあるよね。
この国活気に溢れてるな~♪

そんな中、忍び寄る影。
どんな状況になろうともぶれない。それがいい。

9話、いよいよ大戦か。テンプレの感じがする。
一騎討ち。テンプレですね。エルくんこないな。
今回は来ないのか~。早く登場してやりなさい。
と思ったら登場です。旦那と潰すんですね(笑)
商談(物理)  ニュータイプか?
ここからが闘いか。

10話、高橋さん。完全にキャラがはまってる!
そして中村さ~ん(笑) 相手にもかなりの切れ者がいる
テンポよく進むからとてもいいね~♪
もうedが頭を離れない(笑)

11話、ガーデーヴィーさん。またやられるんですか?
槍の雨。奇襲成功か。やっぱりヤラレフラグ(笑)
作戦勝ちですな。相手の参謀は頭が働く。
上からエルくんだな。エルくんのほしいものはもうあるようなもんだからな(笑)
ガーデーヴィーより覚悟あるぅ~♪
軽いなぁ♪中村さん♪
ゆかりん王国の再国。キット君ラブラブですね♪
エルくん万能というか、どんだけシルエットナイト欲しいんですか(笑)
ボス登場。ドラゴンのシルエットナイト?

12話、物語も終盤に近づく。opで効果音するのもなんかいいよね♪ どう攻略するか?
エルくんの美学か。そんなのあったのか…
いい勝負してる。作画も良い。戦闘シーンに迫力あり
(にしてもガエリオはまた悪役か 松風さん)
決着つかずか。痛み分け。今までにはなかったな…

ゆかりんの決意。ゆかりん王国のため戦うのだ!

13話、最終話。エルくんが黒くなっていくな(笑)
最終決戦。鬼神の如く、エルくんは強いな。
強さとは、色々あるよな。知識もそう、腕っぷしもそう、技術もそう、奥が深い。
天才と天才、変人と変人。意見が食い違う。笑える。

いい最終回だった!
そして主人公は騎士さま(キット)で、ヒロインはゆかりん皇女だったか!知らなかったぜ!
結婚しとけ!式場用意しとくから。

こうして、一度、エルくんの旅は休憩です!

ストーリーも作画も安定してていいんじゃないかな♪
最近のテンプレな設定かもだけど、面白いから問題ないでしょ!

個人的に、1話でグッと引き込まれて、ああ面白いという作品でした。そして、なにより、opもいいですが、edがもう頭のなかずっと回るんですよ!そういうのも好きな作品です!ありがとうございました!

投稿 : 2017/09/24

エス さんの感想・評価

機械の騎士が戦う異世界ファンタジー

主人公以外のキャラの自己主張があまりないが、とても面白い!異世界転生した先の世界ではロボットに乗り込み動かすことでモンスターや敵軍を倒す世界で、その世界ではこちらの世界と同じく進化論が存在する機械は武器を持ちさらに魔法のような遠距離攻撃と、徐々に何百年をかけて進化していたところを突然来た主人公はものの数日間で今までない進化をさせてしまう天才で、主人公は騎神とまでよばれる凄まじいロボットを作ってしまう!そんな中敵軍にも天才が!みたいなかんじです、歴史系ではないですがそういう系統の戦略系の戦いが好きなひとやガンダムみたいなロボットが好きな方も楽しめると思います

投稿 : 2017/09/20

プランタン さんの感想・評価

ロボットに乗れるのはサイコー!

死をきっかけにして異世界転生して成功を収めて行く。「異世界でロボットを操縦できる!開発できる!楽しい!」と異世界生活を謳歌する、そんなエルくんを見てこちらもホッコリすることができるなら楽しめるはず。逆にそこが全てであるため、ロボットものの制約や制限、葛藤などはスッパリ切り離されている。
「主人公が無双する作品が見たい」というならうってつけである。

投稿 : 2017/09/19

さくらす さんの感想・評価

ザ・ダイジェストムービー

いきなりの展開で少々面食らうも、なかなか面白い。
結局のところ「おれつえー」系ではあるのだけど、それなりに乗り越えるべきポイントがあり物語がある、、、、、と思っていたのですが、回を重ねる毎にどんどんつまらなくなってしまいました。

色々指摘したいところもありますが、一番まずいのはどう見てもダイジェストムービーにしか見えないところ。
良く言えば「展開が早い」ということなのですが、実際のところ物語の起伏がほとんど無く、本来52話くらいで構成されていた作品を、いいところをちょいと摘んで一本の作品にしましたって感じです。

ストーリーには起承転結はありませんし、間違っても緊張感なんて欠片も存在しません。そしてキャラクターには喜怒哀楽もありません。

素材はなかなか良かったのに、それを整理しきれていないのはとても残念だと思いました。

投稿 : 2017/09/18

kozzzy さんの感想・評価

最初は面白いように思えたが…

原作未読

帝国(名前覚えてない)が出てきたところから薄っぺらい戦争モノになった。

エル君をはじめ主人公マンセーの取り巻きたちの緊迫感のなさ。
まるで、遠足でも行くようなノリで。感情移入できません。

ロボ開発は面白かったけど、回を追うごとにつまらなくなっていく。
要するに、早く続きが観たい!と思えないのだ。

OPの曲に合ってないSEもひどかった。
キッドが初対面で他国の姫に忠誠を誓ったのはもうギャグとしか思えない。

エル君の思うがままに作られたストーリーが楽しめる方もいるでしょうけど、
私はもう一度観たいとは思いませんね。

投稿 : 2017/09/12

さんの感想・評価

主人公最強になれたというのに。。

主人公は元いた世界では天才プログラマー。
違う世界に転生して魔獣と戦う時、瞬時にロボットに直接スクリプトを組み込むとかいうチートを1度だけ使いましたが、そんな力を使えばロボットの技術を飛躍的に発展させて国から称賛されると思うんですが。。
「無いから新しいものをつくる」とかいう天才の典型的発想ですが、そのチート能力とロボットの材料さえあればそれこそ主人公最強になれるというのに。。
まぁそれでも主人公は転生先の世界において活躍していて爽快感があったのでいいですけどね。

投稿 : 2017/09/01

悠乃 さんの感想・評価

エルくんが可愛ければそれでいいが...

すごく原作ダイジェストアニメ
とても展開が早く薄味になっている気がする
原作遵守でキャラに焦点を当ててほしかったが
2話のベヘモスvsグゥエールはとても素晴らしかったし
エルくんがカワイイので問題ない

投稿 : 2017/08/27

SEREN さんの感想・評価

ロボって良いですよね!

作中に出てくるロボがとてもかっこいいです!

スタイリッシュなタイプではなく、重厚感あふれる動きはとても好みで好きです

内容は異世界転生もの

最近増えてますよね・・・

異世界転生ものの中じゃ良作な方ではないでしょうか・・・

投稿 : 2017/08/09

生肉 さんの感想・評価

単純な話

3話まで視聴した感想

凄腕プログラマーで重度のロボオタク主人公が美少年に転生。
ファンタジー色の強い魔法とロボットがある世界で、主人公は自分だけのロボットを作り、いろいろな事件や戦いに巻き込まれて行く。

良い点
キャラクターが可愛い。
ロボットのデザインがかっこいい。
主人公に葛藤やピンチがなくストレスフリー。

悪い点
1.展開が早すぎる。
第一話の時点で、主人公転生→目的が決まる→目的のため修行→後々の親友、ヒロインとの出会い→学校での教師とのいざこざの解決。
3〜5話かける話を1話に濃縮。主人公が辛いと思えるシーンはナレーションのみで終了。

2.主人公の思い通りに話が進みすぎる。
主人公の転生先は貴族階級で生活に不自由がない。
主人公無双。
ロボットに乗って戦いに勝つ。
新型ロボット製作。
主人公がすごいと周りがもてはやす。
など

3.主人公に障害が無い。
主人公の転生先は貴族階級で、生活に不自由がない。
葛藤やピンチが主人公にほぼなく、基本主人公周りのキャラがこれをやる。

総評
最近流行りの異世界転生、俺TUEEE系である。
基本サブキャラがピンチになる主人公が駆けつけ解決。と水戸黄門ばりにわかりやすい。頭空っぽで見れます。
展開が雑で、重厚な話を期待してる人にはオススメできません。
簡素なカタルシスを求める人。ストレスフリーを望む人にオススメ。

投稿 : 2017/07/31

LOTUS-B さんの感想・評価

久しぶりに毎週みたくなるアニメです

第1話を見はじめ時、最近のはやりのReものかと期待薄だったけど、後半にしたがって面白くなりました。第2話→第3話と次が気になる展開。久ぶりに毎週タイムリーで見たくなるアニメ。作画も綺麗最終話まで完走します。 内容については1期終了していないので、修了時に追記させていただきます。

投稿 : 2017/07/24

Lovin さんの感想・評価

■途中経過
 原作未読で2話まで視聴。

今のところ「俺TUEEE」だけど快い部類。

投稿 : 2017/07/19

raurau さんの感想・評価

小説読んだことあると

ナレーション邪魔だなーと思う
ファンタジー風SEED+厨2全開ですよw
キャラ切りとかはなかったと思うので
安心して見れるとは思うけど
ショタっぽさに引いて離れてしまうかもしれませんな
中身が大人であれってことは相当計算していると思いますが
そういう描写は出ませんひたすらロボ愛のみだったと思うw

投稿 : 2017/07/11

のりくん さんの感想・評価

まだ一話しか見てないけどロボット好きには良いと思う

投稿 : 2017/07/09

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/16

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/24

姫華 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/27

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/01/05

JrUbH66017 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/26

coron さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/02

oops さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/05

ナイツ&マジックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナイツ&マジックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナイツ&マジックのストーリー・あらすじ

凄腕プログラマーにして重度のロボットヲタクの青年が転生したのは、巨大ロボット『幻晶騎士=シルエット無いと』が大地を揺るがす騎士と魔法の異世界だった!?
エルネスティ・エチェバルリアとして生まれ変わった彼は、豊富なメカ知識とプログラマーの才能を活かして、理想のロボット作りをスタート。
だが、その行動が予期せぬ自体に発展して…!?

ロボットヲタクの野望が、異世界を変える!!(TVアニメ動画『ナイツ&マジック』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ
エイトビット
≪OP≫fhána『Hello!My World!!』≪ED≫大橋彩香『ユー&アイ』

高橋李依、大橋彩香、菅原慎介、内匠靖明、興津和幸、伊藤静

原作:天酒之瓢 (ヒーロー文庫『ナイツ&マジック』/主婦の友社 刊)、原作イラスト:黒銀、 監督:山本裕介、シリーズ構成:横手美智子、脚本:横手美智子/木村暢、キャラクターデザイン:桂憲一郎、総作画監督:桂憲一郎/福永智子/山田裕子、エフェクト作画監督:梅田貴嗣、シルエットナイトデザイン:黒銀、メカニックデザイン:天神英貴、コンセプトデザイン:宮武一貴/岸田隆宏、プロップデザイン:入江篤、美術監督:益田健太、美術設定:藤井一志、色彩設計:藤木由香里、2Dデザイン:荒木宏文、CGディレクター:井野元英二、3DCG:オレンジ、撮影監督:佐藤洋、編集:内田恵、音響監督:明田川仁、音楽:甲田雅人

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品