「アイドル事変(TVアニメ動画)」

58.2
★★★☆☆ 2.9 (130)
2.6
2.9
2.9

アイドル事変の感想・評価はどうでしたか?

前原由羽 さんの感想・評価

政治アニメを観ながら法律を勉強してます

アニメの舞台は日本のパラレルワールドであるニッポンです。日本と同様(?)の社会問題を抱えながら、どこか選挙制度が違ってます。

例えば、日本では被選挙権が25歳にも関わらず、夏月が立候補したり(夏月は16歳)、日本の公職選挙法では違法となる持ち歌の披露を思いっきり行って、結果的にそれが勝因で国会議員になったり(下の方に注釈)と第1話だけでも違いが散見されます。
ということで、アイドル事変はあくまでもアイドル議員たちが歌でニッポン(日本じゃないよ!)の政治を良くしていく歌万能説に基づいたサクセスストーリーが根幹にあると考えるべきですね。

ニッポンは被選挙権以外にもいろいろと政治体系が崩壊してるってところがポイント!!

第1話は、{netabare}夏月(主人公)がアイドル議員になる過程を描いた作品で、夏月と静(サブ主人公)のスペックが高いこととニッポンの政治や選挙制度が日本以上に狂っていることをただ示してるもので、それ以上は特にないかな。
夏月が国会議員になれたのは、脚本が幼稚なのか、ニッポンの有権者が政治に関心がないのか、他の要因があるのか今時点では分からないので...{/netabare}

第二話は、{netabare}アイドル議員が私有地のごみ撤去を行う話なんだけど、意外と老害党議員は真面目だったかも!
廃棄物処理法第5条によれば、土地の所有者は私有地をきれいに保つ責任があるけど、ゴミ屋敷問題のように、メディアでひどく取り上げられない限り、私有地のごみの撤去はできないというのが現状です。
その立場を利用した老害党議員が自分の私有地をゴミ捨て場にするのは、行政の許可があれば不可能な話ではないですね。
ただ、アイドル議員が勝手に私有地に入ったり、反対運動を起こすのは不法侵入や、業務妨害、器物破損(?)とかに当てはまるから、躍起にならず、冷静に裁判起こしたら勝てると思うのに...(多分、チンピラたちには脅迫罪が適用されると思います (_ _))

まぁ、ギャグアニメなので深入りをしない方がいいですね ;^^

バンジージャンプはアイカツネタだそうですが、やはり、夏月はスペックがヤバいのは間違いないです☆{/netabare}

第三話は、{netabare}猫島に住んでる方たちの全員が全員猫が好きじゃないって話☆オカルト?神話?的な話だったから、もはや超現実ですね...
猫島(青島)から突然ボス猫以外が消えてしまって、その原因が老害党の猫島(!)議員の陰謀であり、ライブ演説(?)で洗脳して解決するという、あいかわらずのルーチンワークです。でも猫と人との共生を問題視する描写は、猫島議員のワンシーンのみ!!
ライブ演説の前の神話的エピソードが延々と続き、洗脳後の猫の再登場の仕方が何かジブリの映画にありそうな感じで、何かわかりにくかった。。。

基本的に、離島の選挙区は本島の選挙区と合区になることが多いので、猫嫌いの猫島議員が国会議員になれたのは、本島の支持者が多かったからかな...
因みに、野良猫は動物愛護法の適用外だそうなので、(社会猫だろうという異議はあるけど)さらっても問題はないみたいです。ボス猫がさらわれなかったのは、飼い猫だったからかもね♪(飼い猫だと、愛護法もそうだし、器物破損にも当てはまるかも)

この話の最大の謎は、ボス猫が1匹なのか2匹なのか、やはり異次元要素を含んでる気がしてならないです。{/netabare}

第四話は、{netabare}水着回♪アイドル議員は、国会議員と違って世襲制じゃないから真にスペックの高い子しかなれないんだなって感じた☆

美少女党というネーミングセンスのない議員ながら、スネ夫(桂山)議員を最初の3分で論破したり、罰ゲームで登場した頭足類生物を上手く食材にしたりとか、機転を生かせる当たり、アイドルと国会議員を合わせるというのは面白いと思いました。
そういう能力の高い若手をシニアがえげつなく潰そうとするのはよくある話だけど、スネ夫議員は頭が悪いから刺客を送ることでアイドル議員の能力の高さをさらに引き出してしまうことに気付かない...結果として「かわいいは正義」に洗脳されてしまうorz

あの総理大臣は何だろうね...アイドル議員は意外と嫌いでもない!?{/netabare}

第五話は、{netabare}待機児童問題を上手く風刺した回ね。
待機児童問題は基本、大人ベースで物の価値観を考える議論が多くて(伽里亜議員の考え方がそう)、当の子どもたちが入り込むスペースが殆どないです。子どもたち目線で待機児童問題を描いたのは面白かったです。
天羽くるはアイドル議員(14歳!)が子どもたちの思いを代弁してテロ未遂を策案するとか、日本ではまずあり得ない話だからね...

結構ピュアな問題なのか、ライブ演説による洗脳じゃない情の流れで解決しちゃったけど、この話を通して、アイドル議員と国会議員の違いがなんとなく分かるような気がしました。

アイドル議員に不逮捕特権があるのか不明ですが、もしあれば一応テロ未遂で訴追されることはないと思います。(というか、中学生にそういう法律が適用されるのかな...)
あと、日本では1日警察署長には捜査権限はないので捜査令を出すことはできないです(痴漢は現行犯なので逮捕できますが...){/netabare}

第六話は {netabare}国会議事堂の話☆
猪名川(淳二)老害党議員がスペックの高いアイドル議員を潰しにかけたが失敗するという相変わらずの話ですが、メインはそちらではなく、国会議事堂の神秘についてです。

国会の中央広間がストーリーの舞台です。国会はセキュリティーが超厳しい(撮影不可)ので、見学に行ったり資料を集めたりして、再現は大変だったかと思う!!銅像が動いたり、霊が出たりとかキャパ越えを感じる要素が多かったですが、主題を3つ挙げるなら「快進撃」「前例のないこと」「己のビジョン」かな...
誰がこの話を作ったのか知らないけど本当に政治の話をしていてびっくり!!アイドル議員と初代の国会議員が3つの主題について共通していて、今の国会議員にその資質が欠けてるというのがよく分かった!!ただ、前例のないことをやっても何とかなるのがニッポンであっても、日本では与党の権限が強すぎるから、弱小野党が与党と抗っても勝ち目はないですけどね。

尚、国会議事堂は9階建てで8F(7Fと書いてる政治家もいましたが間違い)に大広間があるのは事実で、社交ダンスの練習場に使われてたのも事実、そして若い女性が身投げした説があるのも事実です。この回に相当力を入れたんでしょうね♪ただ大広間を展望台にするというのは、セキュリティーと安全面から日本ではまず許されないと思いますが(笑){/netabare}

第七話は、{netabare}東京オリンピックの新国立競技場の問題を風刺した回なのかな☆
スタジアム建設のニーズはあるんだけど、パフォーマーがより喜ぶため、箔をつけるためによりデラックスな建設にした結果、建築会社は儲かるけど、費用や環境アセス、維持費などを無視した建設予定になり、見直しを迫られるという問題が数年前に合ったような...
新潟の田園地帯にスタジアムを作ってほしい要望はあっても、ドーム型で町の住民数を超える収容人数のスタジアムのニーズが果たしてあるのか。

最初反対運動をするために来ていた観客が、目的を忘れてライブを楽しんでいる姿を見て、身の丈にあったスタジアムの建設が必要だということに気付いたのでしょうか、洗脳されることなく事は解決しました。洗脳されない国会議員は頭がいい証拠なのでしょうか(笑)

鬼丸議員は建設会社の社長でありながら国会議員やってて、公務員として兼業は問題ではと思いましたが、国会議員は国家公務員の特別職で、国会公務員法の適用外なのでば、その規制には縛られないみたいです。(国家公務員法第二条3と5){/netabare}

因みに、アイドル事変のソシャゲでは、すでに夏月はアイドル議員としての地位をそれなりに確立してて、最大与党の楼凱党(老害?)に対抗するために、各党のアイドル議員が集まって超党派を組んでいるという設定です。ストーリーは全然違いますが、歌万能説に基づいてるとこは共通してます。選ばれしアイドル議員たちの個性をみたいなら、プレイしてみるといいかも!

このアニメは作中にけっこう多くの歌が出て来ると思うからおそらく声優アイドル目当ての方が多く見てるんじゃないかなと思います。歪んだ社会ニッポンへのアイドル議員たちの政策にはあまり期待しない方がいいと思います。(所詮、日本でさえ...)
政治についてどうしても議論したいというなら私がお相手してもいいんですけどね(笑)。

注釈:日本の公職選挙法221条1などによれば、選挙期間中に歌手などのプロが有権者に向けて歌うと、「お金を取らずに歌を聴かせるのは、チケット代を寄付してるのと同じだ!!(怒)」とみなされて、財産上の利益供与として罰則の対象になるそうです(実際に捕まった例は知らないんだけど..)
ただ、夏月はそもそも持ち歌で商売をしてないのでここで問題になるのは静の方です。
静はアプリゲームではライブを行っており、ボランティア(つまり、タダ)でやってれば問題はないですが、そんなわけがないので日本ではおそらく抵触するでしょう。
そもそも夏月も静も対抗議員も、政治パフォーマンス的には同法第140条の選挙運動中の気勢を張る行為に当てはまると思われる(立件された例は...)から、ニッポンの公職選挙法はどうなってるんでしょうね(笑)

投稿 : 2017/02/25

北山アキ さんの感想・評価

オルタナティブ・ファクト!

3話まで観て
毎回、オルタナティブ・ファクトを提供してくれるアニメだ。
(流行語を使いたかっただけ)

2話まで観て

もっとバカアニメに振り切ってもいいのでは?
一方で、もっと民主主義の風刺に振り切ってもいいのでは?
どっちつかずで、両方思うので微妙。

現在、民主主義と言われているものは多数決のことで、
それを是とする限り、その結果は民意であり、
それに対するマスコミのポピュリズム批判は的外れ。 {netabare}
「カワイイは正義」が普通選挙の結果であるならば、それは民意にほかならないのだ。
それが民主主義の本質でしょ?ってメッセージの出し方はあると思う。
(このアニメは全くカワイイと感じないのだが)

また、アイドルが大衆のアヘンであるならば、
選挙で選ばれた政治家もアイドル(偶像)であるから、大衆のアヘンだ。
つまり、毒にも薬にもなる。
何が毒で何が薬なのかは、歴史としての評価を待たなければいけないので、
現在進行形においては「民意」というエクスキューズが必要になる。
これが民主主義の機能でしょ?

ところで、法治主義と民主主義はイコールとは限らない。
他人の土地に不法侵入しても許されるなんて法治主義には毒なはずだが、
マスゴミは「民意」を盾に褒め称えたりする。
民主主義を歪曲するのもまたマスゴミ様の機能である。{/netabare}

投稿 : 2017/01/26

このアニメのノリにどこまでついていけるか…

先の見えない不況、貧困、停滞感…そんな行き詰った日本社会を打破すべく、歌とダンスで世の中に光を届ける国会議員たちがいた。彼女たちこそ、アイドルであり議員でもある「アイドル議員」である。

まぁあらすじ見るより実際に見た方が分かると思います。

1話

{netabare}まぁ出オチみたいな作品なのかと想いながら見てましたが、正直見てて辛かったというのが感想でしょうかwこのアニメのノリがまだ掴めないのもあるのかこれから頑張って欲しいです{/netabare}

2話

{netabare}1話よりはよかったと思います。このアニメは政治的な面も一応?あるのか環境問題が出てきましたがゴミを再利用してアートにするというのが何かアイドルっぽいと何故か腑に落ちてしまいました。でもまだちょっと本筋が分からないので掴めないですね{/netabare}

投稿 : 2017/01/23

プラ さんの感想・評価

内容が散らかりすぎ

1話だけ視聴。内容が散らかり過ぎてて、正直見る気を失った。

冒頭で国会議員が謎の突然死する・よくわからん田舎のJKがアイドルに勧誘される・新潟の選挙なのに候補者オーディションを東京でやる(個人的にはここがいちばん謎)・「オーラ」で票を獲得する(なんでもありかよwww)・開始20分でアイドル議員になる・・・

もう、何が何だか不明w
観てて面白くなる予感がゼロなのでやめます。

投稿 : 2017/01/21

pooki さんの感想・評価

<30> めんどくさいアイドルもの。

1 話視聴。
どこぞの選抜総選挙あたりから思いついちゃった感のあるアイドルもの。あらすじなぞっただけ、みたいな初回で、色々と中途半端なのに、政治にまで絡んでめんどくさいだけ。

投稿 : 2017/01/11

古酒(クース さんの感想・評価

1話感想

すでに数多くある「アイドル物」の一つ、なのかな?
良く考えてみたら、「アイドル物」を見るのは初めてかもしれない。

私、このカテゴリは初心者になります
春夏秋冬1年通してアイドル物は必ずと言っていいほど1本はあるし
流行っているようだし、食わず嫌いもダメだと思うので
今期のアイドル物を見てみようじゃないか

・・・(視聴中)

・・・・違うな。
いや、今までアイドル物見たことなんてなかったけどさ

コレ違うよね?

どこが違うのか、わからないけど。もうお腹いっぱいで他のアイドル物を
これが本来のものです、って紹介されても

おかわりなんてできないけども。
以下ネタばれ含む感想
ニッポンって言う、もうなんか色々と行き詰ってる国のアイドルが国会議員になって

明るく元気でみんな笑顔に!

みたいなお話。
oh・・・コレ違うよな・・・アイドル物ってこういうの?

馬鹿アニメって奴じゃないの?

・・・逆に・・逆に考えるんだ、
これは馬鹿アニメと割り切ってみれば

ギャグじゃないところで笑えるじゃないか

しかし続きを見るかはわからない。ひ、ひまだったらね。うん

投稿 : 2017/01/10

カボチャはんたー さんの感想・評価

アイドル議員が国をどうするんだろう?

これスマホ原作なのかな?
とりあえず…ギャグちょい多めのアイドルものって感じかな
絵はきれいです☆彡

1話{netabare}
雰囲気ディスガイアwwwww
国会議事堂で歌って踊れるアイドル?アイドル議員
なんか汚職始まり(^^)/w悪い顔してるなぁwおっさんどもw

食べ物をのどに詰まらせて急死とかwww
田植えアイドル…たしかに新しい( ゚Д゚)
おにぎり美味しそうに食べる女の子は(・∀・)イイネ!!
村のアイドル夏月ちゃん( ゚Д゚)ノバカそうでいい

急に全国区の話wアイドル議員にwしかもすぐやりますとかw
急展開かよw過程ほぼ0かよw
どこの層に向けたアニメなんだろう…
アイドルものはもう難しいだろうに…

主人公はキラキラ衣装より制服の方が映えると思う☆彡
おいCM(笑)トランプとか利用するなwww
新潟とかたしかにねらい目かもしれないけどさw
なぜに新潟に東京タワーwアイドル坂www
っていうか基本的にはギャグテイストなのかな?

あ!ここ東京なのね!!納得ww
とりあえず応援しとくねがんばれ夏月ちゃんって言ってるうちにアイドル議員なってるしw
ギャグなのかまじめにアイドルやるのか?
待ちすぎると化石になってしまう党首様
鬼丸ちゃん黒髪ロングが(・∀・)イイネ!性格はきっつそうやな(笑)

展開の速さはすごいと思います。
鬼丸ちゃん扱いやすいな~(笑)

諸刃の剣のオーラとか…言い方が微妙に傷つくよな(笑)
オーラとかどう変えれっていうんだよw
夏月ちゃんいい子だな(*‘ω‘ *)

田舎農業アニメでもよかったのでは?
お米作るアニメとかでもよかったのでは?
なんだろう作画はいいんだから…普通にアイドルはやらなくていいのに~
もうアイマス、ラブライブには勝てないだろうに~

歌とダンスと演出は普通にいいのな(笑)
拍手ぱちぱち~
もう議員設定なくてもよくない?
国会議員ちょろいな(*‘ω‘ *)ノ

ただかわいい女の子が議員っていう発想は悪くない
ED好きかもw

投稿 : 2017/01/09

タック二階堂 さんの感想・評価

まだこのジャンルの票田があるんですね…

詳細は公式でも。

つんく♂が楽曲プロデュースというのが
ウリのアイドル育成系アニメでしょうか。

もう、こういったジャンルは概ね刈り取られた
だろうと思っていましたが、Twitterのタグを
見ると、一定数の人気はあるんですね。

新潟で田植えを鼓舞する歌を歌ってた女の子が
アイドル党なる政党の補欠選挙に挑戦って話っぽい。
で、候補者選びのために、アイドル坂をみんなで
ハァハァ言いながら登るという。

ここで、すっかり鼻白んでしまったので、
Aパート途中で限界でした。
これまた大人が観るものではないですかね。
お好きな方には申し訳ないけど断念で。

投稿 : 2017/01/09

snow さんの感想・評価

ぶっ飛んだ設定なのになぁ<48>

1話視聴。
馬鹿設定だからもっとギャグとか入れてくると思ったら、ふつーの量産アイドルモノ。
初回の展開はテンポ良かった。
とはいえ、観る気しないのでアデュー。

投稿 : 2017/01/08

P さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/23

投稿 : 2020/09/08

投稿 : 2020/08/21

さとう さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/10

はく さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/15

はる さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/17

りおんボン さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/22

rr6 さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/24

はむはむ さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/20

蒼那 さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/03

sinnsi さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/29

うちは イタチ さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/11

如月 さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/15

kaine さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/09

めんどい さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/23

アイドル事変のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドル事変のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アイドル事変のストーリー・あらすじ

MAGES.原作の二次元アイドルプロジェクト。アイドル議員たちが、みんなを笑顔にするため、歌とダンスでニッポンを変えていく物語。各県代表の個性的なアイドル議員が登場!

舞台は現代の日本によく似た、パラレルワールド的な[ニッポン]。一世を風靡したアイドル議員旋風から十数年、新潟出身の元気っ子・星菜夏月がヒロイン党から新人アイドル議員としてデビュー!

環境汚染、ごみ問題、待機児童、汚職事件…山積みの問題に取り組む夏月たちアイドル議員の前に、政権与党・楼凱党が立ちはだかる。楼凱党からの度重なる妨害工作にもめげずに、活動を続けるアイドル議員たちが、やがてこの国に奇跡を起こす――。(TVアニメ動画『アイドル事変』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年冬アニメ
MAPPA / studio VOLN
≪OP≫SMILE♥X(スマイルキス)[星菜夏月(CV.八島さらら)鬼丸靜(CV.渕上舞)近堂幸恵(CV.上田麗奈)不動瑞希(CV.Lynn)飯塚桜子(CV.久保ユリカ)桃井梅(CV.仲谷明香)天羽くるは(CV.吉田有里)小水流ミカ(CV.赤崎千夏)闇†林檎様(CV.山本希望)]『歌え!愛の公約』≪ED≫with(ウィズ)[星菜夏月(CV.八島さらら)鬼丸靜(CV.渕上舞)]『Respect』

八島さらら、渕上舞、上田麗奈、Lynn、久保ユリカ、仲谷明香、吉田有里、赤﨑千夏、山本希望

キャラクター原案:CUTEG/Tiv/もっつん*/みことあけみ/空中幼彩/蜜桃まむ、アニメーションキャラクター原案:Tiv、 監督:吉田大輔、キャラクターデザイン・総作画監督:石井舞、シリーズ構成:高山直也、脚本:川嶋澄乃/林壮太郎、主題歌サウンドプロデュース:つんく♂

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品