「モノノ怪(TVアニメ動画)」

75.6

モノノ怪の感想・評価はどうでしたか?

一条華蓮 さんの感想・評価

派手な絵が売りなだけの中身無い作品

断念しそうだけど一応最後まで見ないと批評できないと思って無理に見ている。
今第3話。

空中ブランコって作品みたいに作画がカラフルでお洒落で毒々しいほど鮮やか。というだけな気がする。
設定が古風な日本で着物を着ていたりするのも風情があるのだろう。
春画と同じで見栄えはあるが、何しろストーリーが浅いし意味不明。
絵もゴチャゴチャしすぎていて結局何がどうなっているのか把握できずに疲れるだけだった。

投稿 : 2016/03/03

こまさん さんの感想・評価

大好き。

薬売りさん。
薬売りさんがめっっちゃすき。
絵もキレイ。

投稿 : 2016/02/18

tmUHZ99061 さんの感想・評価

美しい

日本のアニメはすごいなと改めて思いました。
美しすぎます。

投稿 : 2016/02/08

ごもー さんの感想・評価

おぞまうつくしおもしろい。

好きすぎて評価するものためらわれるほどにそりゃあもう好きです。

「本当におそろしいものは、人」

まあ、こう書いちゃうとすごくありきたりなんですが。

この作品の、そういうテーマを押し付けがましく見せないところ?

がすごいと思います。

「人って恐ろしい」「人の欲って恐ろしい」と

何の違和感もなく、ありありとそのまま見せつけられるところが。

怖い、というより、「おぞましい」と言った方が合っている気がします。

……好きだから何度も何度も観たいんだけど、

辛すぎて観る度にげんなりしてしまうジレンマ。

特に化猫がもう。

観たいけど観たくない。

絵に関してはもう散々既出だとは思いますが、

本当に美しくて、

1シーンずつ切り取ってもどれも魅入ってしまうような。

セリフの「間」や音もすごく効果的なのも相まって、

ただただじっと集中して観ていられる作品だったと思います。

続編とか出てくれないものかな…とずーっとずーっと切に願っていますが

まあ無理なんでしょうけど、まあ、

これからもずーっとずーっと切に願っておきます。

ただ、

のっぺらぼうの回の作画…というか、

お蝶のデコの広さがちょっとひどい感じで気になりますw

投稿 : 2015/12/20

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

見た目のインパクト抜群の上に完成度高いです。

BD-BOX買って観返してるんですが、やっぱイイすねぇ。
意外によ~く見ると作画崩れるトコ有ったりするんですが、んな事はどうでも良くなっちゃうというか。
評価点見直します。
/////////////////////////////////////////////////////
 話毎にゆっくり見るつもりでしたが、結局二晩で観ちゃいました。
話としては座敷童・海坊主・のっぺらぼう・鵺・化け猫の5編ですが、どれもイイですね。前半2編は私悲しくて少し泣いちゃったし。
まぁ涙腺が弱い私だけかもしれませんがw
のっぺらぼうは結末についていろんな考察がwebに転がってる難解さですがコレも話の筋自体は判り易いし、鵺は ほ~ って感じ。化け猫はとても嫌~な感じの話です。
何言ってるか訳ワカメですが、私はコレツマンネ~って話は無かったですね。怖いというより面白いです。
 んで、他の方のレビューでも多く書かれてる様に絵がホントいいです。10年とかで陳腐化するタッチじゃないですね。色遣いが独特だから慣れないと目が痛いかも。作品に出て来る調度品も凝ってるし、手間掛かってますよね、コレ。
たまにグロさは有りますけど、絵と色使いの巧さで不気味ですが気持ち悪いってのも無いです。

タイトルから昔からあるような怪談話のオムニバスと誤解されてる方も居るかもしれませんが、主人公の薬売りが物の怪の正体を見極めるプロセスが物語中の大きなウェイトを占めてますから退屈しません。

とてもいい作品だと思います。気になってるけどハズレだと怖いなと敬遠されてる方居るのであれば、私は見といた方がいいと思います。

ちょっと独自な作風だからあにこれ上でのランキングも低いかなと思ってましたが、400位台ですからそれなりに評価されてるようです。
が、個人的には全然評価低いと思います。まぁココのランキングは作品のクォリティとは別物と言うのは理解はしてるつもりですがw

コレ確かにインパクト有りますね。好きかも。
OPがルパン一期のチャーリー・コーセーというのもビックリです。
こりゃココのランキングでは上位にはランキングされないでしょうけど・・・

まだ一話しか見てないですけどねw
慌てて一気に見ずに、じっくり鑑賞したいです。

投稿 : 2015/12/14

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

クオリティの高い、大人の日本昔ばなし

作画が印象に残る作品だと思います。

どことなく、「絶望先生」と通ずるものを感じます。

俗に言う「影なしアニメ」の中で成功した作品の一つだと思います。

和紙の上に作画をしたテクスチャで塗り影はないのですが、多彩な色彩で人物、背景が描かれており、美しさに目を奪われた人は多いのではないでしょうか?

基本的には和風がベースの作画なのですが、各話ごとに画風、色彩が違って

いるように感じました。特に「鵺」では、基本的にグレースケールのような

色彩がメインになっているのですが「香り」を上手に色彩で表現していたの

が印象的でした。視覚や聴覚でしか捉えることができないアニメーションで

嗅覚を色を使って表現する方法は感心しました。

物語は江戸時代でしょうか?そのくらいの時代が舞台となっていて、セリフ

回しも、少し難しい部分がありしっかり観ないと理解するのが難しいと感じ

ました。

しかし、しっかり練られたストーリーでジャンルもホーラーと言うよりは推

理・ミステリといった印象でした。

物語の内容や作画から時代を超えて楽しめる作品だと思います。

恐らく50年後に観ても全く色あせない作品のような気がします。

遠い将来に絶対にまた観てみたい作品です。

投稿 : 2015/10/24

アリア社長 さんの感想・評価

芸術✖エンターテイメントの極地。これがジャパニメーションだ!

ノイタミナ枠で放送された江戸時代(一部近代)を舞台とした和製ホラーアニメ。
以前ノイタミナ枠で放送された『怪 〜ayakashi〜』(日本古来の怪談の中から著名な話をオムニバス形式でアニメ化した作品)のエピソードの一つ「化猫」(全3話)の続編。

なので実質3話+12話=全15話。
先に『怪 〜ayakashi〜』の9~11話(化猫)を見ることをオススメします。

【あらすじ】
モノノ怪を斬ることのできる退魔の剣を携えて、諸国を巡る謎の男・「薬売り」。
彼がモノノ怪の形と真(まこと)と理(ことわり)を明らかにし、退魔の剣でモノノ怪を退治していく物語。

【感想】
私は今までTVアニメを見て「面白さ」とはまた別に、凄すぎて圧倒された作品がいくつかありますが、そのうちの一つが今作『モノノ怪』。
まず絵のタッチが異質。和風ベースの世界観を展開するための和紙のような質感と独特な背景美術、鮮やかな色彩。
今まで見てきた全てのアニメの中で最も「高画質で見たいアニメ」という印象。
凝り過ぎてて1クール作画が持つのかと心配するレベル。(最後まで作画崩壊することは無かった)
もはや芸術的映像と言っても差し支え無い出来。まずこの時点で圧倒されました。

ただその手の異質で尖った作品って、結局作り手の自己満(オナニー)で終わってしまうことが多い印象。
凄いとは思うけど、エンターテイメントとして面白くない、意味が分からないという作品の多いこと・・・
しかし今作『モノノ怪』はエンターテイメントとしてしっかり視聴者を楽しませることも忘れてません。

面白さを支えている一つの要素は声優の櫻井 孝宏(さくらい たかひろ)演じる主人公・「薬売り」さんの圧倒的存在感でしょうか。
奇っ怪な風体、オドロオドロしい独特な口調、一体こやつ何者なんだと問いたくなる禍々しいオーラ。
アニメにおける重要なファクターの一つに「キャラの立ち具合」が挙がると自分は思っているのですが、それに関して文句なしにトップレベルです。
ただ主人公が頼もしすぎて、ホラーとしての怖さは半減してしまってるというのが唯一の欠点でしょうか。

といっても、妖怪のオドロオドロしさは見事表現出来てます。
思わず息を呑み、手に汗握ったこともしばしば。
和製ホラーの面白さがちゃんとあります。

最後にストーリー。
モノノ怪を斬るためにはモノノ怪の形(かたち)・真(まこと)・理(ことわり)の三つを知ることが必要。
『形』とは、もののけの姿。
『真』とは、事のありさま(e.g.事件)。
『理』とは、心のありさま(e.g.怨念)。
モノノ怪が生まれた原因となった事件とそれによって生じた数々の怨みが次第に明らかになっていく過程はミステリー風味の面白さがありました。

歴代の名作アニメにも引けをとらない、完成度の高い作品に仕上がってます。
アニメ好きなら必見。興味を持った人はぜひ。

投稿 : 2015/09/25

ホシノ光 さんの感想・評価

面白いし、世界観がすごい。

まず主人公??の薬屋さんがとにかくかっこいい!!最初は映像を見てゴテゴテしてるなーって思うかもしれないけど、見る価値はあります。
劇団イヌカレーさんが好きな人はモノノ怪もきっと好きだと思います。私がそうです。
映像もさることながら、キャラ一人一人が凝っていて、オシャレですし、優しいキャラ、クズなキャラよりどりみどりです。
OPもEDも独特の雰囲気がありますが、アニメと相性がバッチリです。BGMなども凝ってたと思います。そして、キャラにとても感情移入してしまいます。私はかなり泣きました。もうとにかく見てください!ホントおすすめです!!良い作品でした。

投稿 : 2015/08/31

めがもん。 さんの感想・評価

カラフルな和ホラーアニメ

はじまりは『怪 〜ayakashi〜』のエピソード「化猫」
他の作品のなかで、一番極めて目立っていた化猫。
新たな作品を作り出し続編として放送されましたが
私が知った時期にDVDをBOX販売決定の時期だったので即、買いました。

絵のセンスが非常に独特、紙芝居を見ている気分になりました。
見入る背景と、画面全体に見える和紙のような加工
派手で綺麗なものなのに実はホラーアニメというギャップ。

ホラーらしく油断したらすこしグロテスクな場面が現れ
ただのホラーアニメかと思えば、退治の時に軽くアクションが入ります。
主人公の正体を一切明かすこと無く終わるアニメです。

投稿 : 2015/06/06

うわぁー(゜゜;)わぁー

第二期を先に観てしまったOrz

第一期は、ayakasiだった。知らなかった、、Orz

作画も主題歌も声優さんも豪華絢爛なのです。ここが、重要事項だから言いますね。
声優さんが、超豪華絢爛なのです。それだけでも、一見の価値はありますよ!!

ただ、絵柄好みがあるから、そこが問題かな?

お奨めのお話しは、4・5・6・7・12(*`・ω・)ゞね

お気に入りは!お庸(*`・ω・)ゞ。

投稿 : 2015/05/30

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

自分には面白さが分からず、断念

そもそも作画もあまり好きではなかった。

投稿 : 2015/04/27

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

これはひとつの芸術。

まるで調度品を愛でるが如く、この作品を楽しんでおります…。薬売りという特異なキャラクターや、和風ミステリ・ホラーとも言うべき物語もたいへん魅力的ですが、なんといっても美術面において特筆すべき魅力があるかと。ブルーレイボックス特典の設定資料において、スタッフの美術への工夫が伺い知れます。
 演出に独特のテンポがあり、視聴者を不思議な世界へと誘います。いったん視聴すれば、アニメならではの表現によるすばらしい視聴体験が約束されているはずです。
 とにかく一度目にして欲しい!という気持ちでいっぱい。

余談ですが、『C』の真坂木も櫻井孝宏氏が演じられている独特なキャラクターですが、薬売りと似たニオイを感じつつ、異なる魅力を有していて、観ていて楽しいですね。

投稿 : 2015/04/10

まっぽぽぽん さんの感想・評価

薬売りさんかっこいい

・芸術的な感じの作画。鮮やかな色使い。ざらっとした質感。
・カラフルでまぶしい。
・薬売りさんがいることによる安心感。

以下メモ

話数 全12話

⚫︎キャスト
薬売り 櫻井孝宏
海砂糖 若本規夫

(Wikipediaより)

投稿 : 2015/02/21

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【モノノ怪】

普通とは違う雰囲気のある作品でした

【物語】
2、3話完結の全部で12話ある物語です

モノノ怪は人の情念や怨念にあやかしが取りつくことでなり
主人公の薬売りさんはモノノ怪の形と真と理を明らかにし退魔の剣でモノノ怪を切っていく物語です

【キャラ】
薬売りさんんがとにかくカッコいいです
声優は櫻井さんですごくあっています
モノノ怪を切ることが大好きです

【作画】
不思議な雰囲気の作画です
他とは違った今までに見たことのないアニメでした
私がこの作品を見ようと思ったきっかけもこの作画にあります
少し変わっていてでもそこがすごく好きな部分でもあります
物語も面白くていいのですが作画の方にも目をやってみて見てください

投稿 : 2015/02/08

koaki さんの感想・評価

絢爛豪華な和製ホラー ミステリ仕立て

モノノ怪を斬ることができる退魔の剣を携えて諸国を巡る
薬売りの男がいる。
モノノ怪を成すのは、人の因果と縁。
人の情念や怨念にあやかしが取りついたとき、モノノ怪となる。
薬売りはモノノ怪の形と真と理を明らかにし、退魔の剣で
モノノ怪を斬る。

『怪 〜ayakashi〜』の第3話「化猫」の製作スタッフによる続編。
モノノ怪だからホラーなんだけど、作りがミステリっぽい。
「座敷童子」「海坊主」「のっぺらぼう」「鵺」「化猫」
割と有名どころの妖の話が5編、12話で構成されてるんだけど
昔話みたいに、妖が出てきて怖いっていうんじゃなく
何かおかしな現象があり、怪現象の謎を解くために
薬売りがモノノ怪の形と真と理を明らかにする。

「皆々様の真と理 お聞かせいただきたく候」
まるで名探偵の名台詞みたいじゃないですかぁ~

何が凄いって絵が凄い。
和紙っぽいのやら水墨画みたいのやら浮世絵やら
クリムト風の絵やら昭和レトロ等々
斬新な色使いと合わさってステキ過ぎます。(好みもあるだろうけど)
ある意味奇抜なんだけど、これがたまらない。
こんなアニメ観たことない。
色彩に関してはさすがに調べましたよ。
永井留美子さん。彼女の手がけたベスト10も作られてたくらいだから
やはり特徴的ですよね。

封印が解けた時の薬売りが、カッコイイというか色っぽい。
『怪 〜ayakashi〜』の化け猫もスゴかったけど
モノノ怪の化け猫もスゴかったぁ~
かくも恐ろしきは人の業・・・

投稿 : 2015/02/01

こふ さんの感想・評価

物語は昔!って感じなのに
EDは現代!って感じちょっとビックりww

投稿 : 2015/01/27

独特な表現、絵、色遣いがより一層不気味さを感じさせる和製ホラーアニメ。

人の心の醜さ、闇からなる妖を斬るにあたって、登場人物の生き様、心理、人間関係があばかれていく所がとても面白かったです。

座敷童子・海坊主・のっぺらぼう・鵺・化猫の5つエピソードがあります。

投稿 : 2015/01/10

ちょっとななめ さんの感想・評価

見ごたえあり

独特な世界観のある作画。
沢山の色遣いに最初はギョッとしたけど、すぐに慣れる(入れる)。
内容は分かりやすくて面白い。
見ごたえのある作品。

投稿 : 2014/12/17

Amarok さんの感想・評価

とてもおもしろい!

神アニメ

投稿 : 2014/12/15

萬歳楽 さんの感想・評価

とにかく作画が傑作

後にも先にも、こんなにセンスある、エッジの効いた作画を見たことがない。

2-3話完結の短編形式で、それぞれ、クリムト、浮世絵、水墨画、モダンと作画のスタンスを変えている。

とにかく薬売りさんがカッコ良すぎる。櫻井孝宏のはまり役ベスト3に入る。

他に類を見ない独創的な作品なので、ぜひご一見ください。ほんとーに、だいっすき✩!

投稿 : 2014/10/28

薬売りさん 終わらせて

美術の表現力がすばらしいです。
日本の和が画面中に散りばめられて、惹きつけられました。

それだけでなく、前ふりが長くて退屈しそうなところも
主人公である薬売りが、とても魅力的なのであきさせません。
声、しぐさ、たたずまい、雰囲気、特に手の動きが良かった。

物語は全体的にダークです。
人間の執念、業の深さ、誰もが持っている黒い部分、そんなものを表現してきます。

お願い。ここでもう、終わらせて・・

みてると私も懇願してしまうのです。
薬売りさんが・・終わらせてくれるのです。

その中でも一番印象に残ったストーリー
のっぺらぼう(ep6~ep7)
主人公の名は、お蝶。
幼少期から今現在の私を見透かされいるのかと思いました。
心の中で、幾度も繰り返しみてきた風景。

お面をかぶった少女。
身体はそこにあるのに、心だけがそこから離れていく。

心だけは、この心だけは誰にも触れさせない。触れられない。
変えられない。
だから空想の世界にいくのです。
だって唯一そこだけは絶対に誰にも壊されないから。

お蝶が、薬売りによってやっと憑き物が落ちる瞬間、

「お前が殺したのは誰だ?」

「私が・・殺したのは・・・みんなわたし?」
「モノノ怪はわたし!」

ここで私は、この歳にしてようやく気づいたのです。
真っ白の中の誰からも気づかれないような場所、私だけが知っている場所に、
決して消えることのない黒く深くそして暗い、闇。

それは他の誰でもなく全部わたし。わたしが作った。
ずっと私が、私自身を殺し続けていたのだ と。

涙が出て、何かがたくさん流れ出ていきました。
薬売りさんが、お蝶だけでなく私のことも開放してくれたのです。{/netabare}

すごい作品です。本当にみて良かったです!
こんなにもたくさんの人たちがいるので、きっと同じように出られなくなってしまっている人がいると思います。
そんな方に観て欲しい。
きっと薬売りさんが退治してくれます^^

心に残ったセリフ
「耐えたのか。自分の心を失くしてまで。」
「ここは閉ざされていると思えば牢になり、出たくないと思えば城になる」

投稿 : 2014/09/28

ふくみみ さんの感想・評価

怪談。

怪談話。日本人にしか味わえない恐怖!?外国の方が見たらどんな評価になるのでしょうか?

投稿 : 2014/07/23

みきぽ さんの感想・評価

大人向け ホラー風味なミステリー

短編の詰め合わせでテンポよくあっという間に12話終わってしまった。
毎回作画も演出も脚本も素晴らしく、
気がついたら息を止めて見入っていたこともしばしば。

投稿 : 2014/07/16

おみや さんの感想・評価

人間の業とはこうも深いものか。

エピソードは5つ。基本は時代劇風と明治?が1つ。

感想のみ。

色彩の使い方のとてつもなさに圧倒されます。
作画も丁寧で、この独自性は目を見張るものがあると
おもいます。

しかしながらストーリーはタイトル通り各エピソード
において、これでもかという位人間の闇の部分が
描かれており、正直「そうなんだよなぁ、ええカッコしい
でもここぞという時に人間弱いよなぁと」痛感する
場面がありました。

毎回、薬売りという謎の主人公(もどき)が登場しますが
あくまで彼は最後の幕引き役という感じです。

人間関係でいろいろ大変な方も多いと思いますが、
その人間を直視することで見えてくることもあるのでは、、。

自分を常に正当化なんてできないんだと思い知らされた
作品でした。
(ちょっとヘビーな感想になってしまった。)
でもおすすめですよ。

投稿 : 2014/06/19

普通のアニメとは全く違う。これは素晴らしい

和風アニメの最高傑作だと思います。
とっても面白い作品でした!

作画はまるで動く浮世絵。
櫻井孝宏さん演じる薬売りさんは、主人公ながら名前も経歴なども全てが謎に包まれた人物。
ですが、そのミステリアスな雰囲気が櫻井さんの演技と相まって、見る者をこの作品の独特な世界観に引き込んでいきます。

一度見ればきっと魅了されること間違いなし。

無駄に可愛くされていない、昔ながらの日本の妖怪話の不気味さや妖艶さが美しさとともに凝縮したアニメです。

見なきゃ損!騙されたと思って見るべき。

投稿 : 2014/05/09

minisaku さんの感想・評価

絵柄で好き嫌いわかれそうです

あらすじ飛ばして感想。全13話です。

この作品で印象的だったのが絵柄。

みなさんの評判もすごく高くてビックリしました。
綺麗とか芸術的とかw

ただ、自分は感性が乏しいのか、
ちょっと気持ち悪くて苦手でしたww

ですがまぁ、内容としては面白かったので、
興味のある方にはオススメです。

投稿 : 2014/03/28

Haryu さんの感想・評価

面白かった

色使いがとても綺麗で見入ってしまう作品でした。

投稿 : 2014/02/15

和製ホラー

前作(化け猫)の続編です。

一つの話は大体3話で終わります。内容は暗いです。作画は和柄で多彩な色が使われていています。

作中の中にはクリムトと思われるオマージュがあったりするので、そういうのも探すのもおもしろいです。

投稿 : 2014/01/23

こーらりあん さんの感想・評価

芸術作品。

投稿 : 2014/01/02

沙九夜 さんの感想・評価

薬売りさんがかっこいい

とても色使いがきれいでした

投稿 : 2013/12/24

モノノ怪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モノノ怪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モノノ怪のストーリー・あらすじ

“モノノ怪”を斬ることができる退魔の剣を携えて諸国を巡る薬売りの男がいる。
彼が呼ぶのか、剣が呼ぶのか、薬売りの前には次々と妖異が現れる。
“モノノ怪”を成すのは、人の因果と縁(えにし)。人の情念や怨念があやかしに取りついたとき、“モノノ怪”となる。 こうして彼の行く所、様々な“この世のあはれ”が浮かんで消える……。(TVアニメ動画『モノノ怪』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
東映アニメーション
www.mononoke-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%83%8E%E6%80%AA
≪OP≫小松亮太 × チャーリー・コーセイ『下弦の月』≪ED≫JUJU『ナツノハナ』

櫻井孝宏、田中理恵、藤田淑子、塩屋浩三、竹本英史、沼田祐介、日比愛子

監督:中村健治、キャラクターデザイン・総作画監督:橋本敬史、脚本:ヨコテミチコ/小中千昭/高橋郁子/石川学、美術監督:倉橋隆/保坂有美、CGディレクター:森田信廣、音楽:高梨康治

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品