「終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?(TVアニメ動画)」

87.6

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?の感想・評価はどうでしたか?

ニャンころ星人 さんの感想・評価

まあまあ

とりあえず見終わったデス

投稿 : 2017/07/04

しもももーん さんの感想・評価

不完全燃焼。

問題何も解決しとらんやんけーと突っ込みたくなるアニメでした。気になる方は原作をどうぞって感じなんでしょうね。

投稿 : 2017/07/04

ちゃろう さんの感想・評価

もうちょっと頑張ろう

なろう系、ラノベ系のゆるゆる設定はそれがスタンダードなので結構広い範囲で「そういうものだ」として観ることができるのだが…

それでもちょっと演出のせいか原作のせいなのかわからないけど見せ方がいまいちの様に感じました。

世界観の設定は正直なんでもありだと思います。その辺の敷居の低さと自由性がラノベの長所でもあると思っているからです。極端な話それこそ小学生や中学二年生が考えたような設定でも何の問題もないと思っています。むしろその方が面白い設定ができるかもしれません。
ただその世界観を優先するだけで細かな設定はゆるゆるになりがちです。せめてもう少し設定に説得力を持たせてほしかったです。

妖精達は妖精兵器という名前ではあるけれど妖精自身が武器になったり特攻するわけでもなく妖精が直接戦う設定。それなら妖精戦士とかのほうが言葉と設定がしっくりくるんだけど…まぁ妖精戦士より妖精兵器の方が言葉としてのインパクトがあるのはわかる。ただ妖精が直接戦うのならなぜのんびり生活してるのかが謎でしょうがない。一応軍なんだし普通は特訓だったりすると思うのだが…一応EDではみんなで特訓してる描写が数秒映っているがそれも遊んでるようにしか見えない。世界観的に結構やばい状況なのに毎日毎日のんびり生活して全く危機感がない。
それなら放し飼いにしている鳥がおいしくなる的な感じで妖精たちも自由に育てる方が妖精兵器としての性能が上がるとかそういう設定を付け加えてほしかった。それがあるだけで妖精たちがただわちゃわちゃしてるだけの生活を見せられても納得できたんですが。とにかく設定上にある絶望感や危機感が全く伝わってこない。

500年も経ってるのに普通の兵はゴミのような武器しか持てないのもちょっと説得力がない。軍は500年間武器の開発はしてないのか?と突っ込みたくなる。

そして主人公が依怙贔屓するのがちょっと…ヒロインだけに抱きついたりだとか…一応一ポジションにいる人間がその管理している相手にあからさまな態度の違いを見せるのはどうかと思う。そういうのもあってどうしても軍隊ごっこをしているようにしか見えない。

なので見てるこちらとしては世界観の設定と見せ方が矛盾してるので終始違和感を感じながら見てました。例えるなら「遅刻するわーやべーわー」とか言いながらテレビ見ながらゆっくりパンを食べてるような描写を見せられるような違和感です。

ご都合主義やとんでも設定はしょうがないとしてもせめてある程度の整合性というか説得力を見せるようにはしてほしかったです。

獣も元は人間だったらしいが典型的な「人間にしておけばそれっぽいだろ」的な雰囲気作りのための設定にしか感じられなかったのも残念。さらにダイの大冒険のラストの様に主人公がどこかで生きてる設定はいいとしてもヒロインが死んでしまったけれど実は生まれ変わったっぽい終わり方は安直で個人的にはいらなかったです。

作画もなんか古く感じました。原作の絵は可愛かったのですが…なんというかキャラの描写が一昔前の描き方というか…そのせいもあってか原作絵では魔女みたいな帽子が似合っていたのにアニメでは全然似合ってないと感じました。

と、結果的に個人的には褒めるところがなく結構ひどい感じになってしまいました。この手のハイファンタジーは結構好物だったので期待外れだった感じです。

投稿 : 2017/07/02

くまくまちゃん さんの感想・評価

切ないけど、言葉が出ない

キャラデザインは、好みが分かれるかな。私は好きじゃないけど、それ以上に物語に引き込まれました。
アニメはとても切ないお話だけど、原作ではハッピーエンドにならないかな。どこかでクトリの意識が奇跡の復活を果たして欲しくて、星に願いを掛けたくなりました。

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

1話視聴

世界感が難しいというので視聴
 {netabare}とりあえずここは人外生物の世界で
 人類は滅亡寸前というのは理解出来た。
 人に見えるけど人ではないのね。
 そしてあの女の子的な人?達も兵器というのは理解出来た。
 (どう兵器なのかはさっぱりだけど。)
 最後のナレーションは一体・・・
 ということはどうなんの?{/netabare}

2話視聴

とりあえず・・・
 {netabare}この子達は人間ではないの?
 ホモサピエンスではないの?
 ライオンもイエネコのネコ科だけど
 この生物は科も違うの?
 こんな人間みたいな可愛い女の子絶対惚れるわ!

あ、妖精さんだったのね・・・
 子孫繁栄はいかがされてるのでしょうか?
 と下世話な話はさておき、
 人類が大衰退した原因を人類が作ったのは理解出来た。
 地上に生活していないのも理解出来た。

とりあえずキスしてやれよ!テメー!
 俺には関係ないだろうと思われるシーンじゃないか!
 うらやまけしからん!{/netabare}

3話視聴

{netabare}ちょっとだけ設定が理解出来た。
 性別が無いならやっぱり子孫繁栄はどうすんの?

そのドラゴン的な生物がお茶を飲むシーンが可愛い。

剣のメンテ中のプチデートがよかったな・・・
 バターケーキか・・・胃もたれしそうだけど
 戦いは頑張れ!
 という訳で続きが気になる・・・{/netabare}

4話視聴

{netabare}最悪な夢ですね・・・悪夢じゃん・・・
 大切な人が死ぬ夢は夢とはいえ最悪ですね・・・

あれ・・・前回シリアスだったけど、今回は箸休めかな?
 と思ったら、身体検査みたいなヤツってそういう意味があるのね。

ふぉー!良かった・・・戻ってきて・・・
 ってなんでひっぱたかれるの?いたいじゃないか。 {/netabare}

5話視聴

{netabare}いきなりの戦闘シーン。しかも、未知の獣
 そして謎の回想シーン・・・どうなんだ?

しかし、色んな種族がいるもんだな~
 この娘さんはワンコたん?人型ワンコたん?可愛いな~

獣人以外の種族の排斥か~なんかある意味どっかの国みたいですね。
 自国民が最高だと宣り、他国の人をカス扱いするあの国に・・・
 アゴのとこなでなでしたい!
 正義は一歩間違えると、大勘違いになってしまうからね~
 誰の為の正義なのか?じゃあ悪ってなに?

人にしか見えないけど、やっぱ妖精さんなんだよね~

羊肉ってクセがあるからな~
 しかし、この世界でも動物がいて食用肉になってるんだ・・・

又、訳のわからん回想シーン・・・
 あの子供の声的なの怖い・・・夢に出てきそう。

滅殺奉仕騎士団・・・ようやく出てきたけど・・・
 にゃんこ?なんなのバカ集団?
 ワンコ娘ちゃん、怒った顔も可愛いっすね。
 何気に巨乳だったんだね・・・

人間と妖精さんの恋はありなの?
 っていうか獣種族はどうやって生まれたの?
 人間と妖精さんとの子供はハーフエルフで・・・
 って今度は某アニメになってしまう。

最後のドカ!は一体・・・{/netabare}

6話視聴

{netabare}おぉ!旧知の友なんですか・・・
 おっさんの声で少年のセリフってキモイっすね・・・

この子供の声、ヤダって・・・怖いって・・・
 そう!あの人の元に帰らなきゃダメ!
 そしてバターケーキを食べましょう!

少しずつ世界感が見えてきた。
 妖精の人格破壊の話は今回が初めてだったよね。
 少しずつ物語が動いてきた。{/netabare}

7話視聴

{netabare}前髪の一部に変色・・・どうした?

いきなりの人間否定・・・
 獣に人類が滅ぼされる・・・この世界ではね・・・

ピッコロ?指は4本?
 ミートパイか・・・つられたな・・・
 そう!そもそも獣族とやらはどうやって生まれたの?
 そして何故、人を滅ぼしたの?

しかし、異種族の交配は可能なのか?
 遺伝子や卵子の胎盤への着床はどうなる?
 って・・・考えちゃいけないのね・・・

うまいもの食ってる時の女性の幸せな顔は
 男にとっても幸せです。食べたらいけないケーキってなにさ?

この頭なでなではイケメンの役得だよな・・・
 こんなん普通にやったらドセクハラになってしまう・・・

ドラゴンのおっさん相変わらずすげーセンス・・・{/netabare}

8話視聴

{netabare}アレ?髪の毛なおった?と思ったらダメなのね・・・

この串の肉うまそうだな・・・
 しかしこのピッコロは何族になんの?

人間の遺跡か・・・
 しかし、犠牲を伴うのを肯定するはいいけど、当然と思うのは・・・
 いかがなものでしょう?

このデート?いいっすね。多分、傍から見てても
 ほほえましい光景なんだろうな。
 デートの最中でもこんな話になっちゃうんだ・・・悲しい世の中だな。

原作、全然分からないけど、なんとなくイヤなフラグが
 立ってる気がするのは僕だけ?

しかし、女性は複雑だな・・・

この娘って記憶大丈夫?
 そして赤い髪の少女?あの字が怖い・・・{/netabare}

9話まで視聴

{netabare}記憶が浸食されると髪の毛の色も変わるのか?
 そしてこの子記憶がなくなったんだ・・・どういう理屈なんだろ?

編み物うまいな・・・
 しかし、イヤなフラグが立ちっぱなしの様な・・・
 僕はハッピーエンドが好きなんであまり切ない展開はイヤだな・・・

何気に過ごす日常が・・・凄く大事なんだな・・・
 マフラー編み終わったんだ・・・記憶が消える前にその痕跡を残したい
 感じがして哀れを催しているのは僕だけですか?

どうにもこの展開って・・・イヤだな・・・{/netabare}

10話まで視聴

{netabare}何なの?このマッサージサービスは?
 コレ、君得だろ・・・

獣は人間が送り込んだ生物兵器?そうなると必ず実験するのでは?
 しかもそんな超短期間に?人類が消滅?
 どんな細菌類でも自然と1割は耐性があるはずだけど・・・
 そうなると物理的な攻撃とか?

しかし獣と獣人みたいなのとはどう違う?
 街にいる女性みたいなのは妖精さん?
 それともなんとか族とかなの?
 イヤな夢だな・・・そうなるとこの子は・・・

大人気だな・・・まぁ言われなくても幸せにするよね!
 しかし、妙なフラグが・・・
 それにしても交配可能なの?染色体の問題で着床しないよね?
 って考えたらダメだよね・・・進化?

これは・・・?。つまりは人間が獣になり、感染するって事では?
 何かしらの細菌やウィルスの影響?元は人間?
 そうなると知性はあるの?
 で・・・とうとうプロポーズまでしやがった!{/netabare}

11話まで視聴

{netabare}プロポーズの翌日・・・まぁニヤけるわな・・・
 でもフラグが・・・このままでいてくれればな・・・

夫婦・・・テメ!ぶっ殺す!惨敗だろうけど・・・

タイラントワーム?なんなのミミズのバケモノみたいなのは?
 あっ!目がおかしい!で・・・飛び立った!
 で・・・どうなるん?

この子は何なんだろう・・・回想・・・神殺し?
 人間種?獣へと変わって?
 この子供の様な人の声・・・怖い!

しかし、この獣と呼ばれるバケモノ?元は人間なんだ・・・
 このバケモノが人間?知性のカケラもないのが人間?

なんなんだろうね・・・ようやく幸せになろうとしてるのに・・・

最終話視聴

{netabare}どっちが知性ある生物で、どっちが本能のみの生物か・・・
 なれ果ての様なバケモノの様な姿で人間種はなにを残そうと?
 そしてなんで人間が作った剣で倒せる様にしたんだ?

悲惨なフラグがやはり現実のものとなってしまうのか・・・
 なんの為に生きて・・・何の為に死ぬのか?
 こんな小さい体で・・・こんな思いまでして・・・
 助けるの概念って何なんだろう・・・
 小さな妖精が飛空挺から身投げ同然で姿を消そうとし・・・
 人間として最後の矜恃を全うしようとした人間・・・
 そして自らを犠牲とし、最後の最後に己を取り戻し、バケモノと戦う妖精
 見てられない・・・

最後に言いたい事はこれだったんだ・・・
 幸せだったのかな?この時代やこの世界ではそうだったんだろうけど・・・
 目から水が止まらない・・・
 どう考えても戦いは続くよね・・・悲しい連鎖が・・・負の連鎖が・・・

しかし、最後まで気になるのは獣になった人間の目的は?{/netabare}

フラグ立ちまくりで最後の方はネタバレ的な進行でしたが、
 面白かったです。僕的には最後の展開が読めていたとはいえ・・・
 ですけど・・・

mamiko さんの感想・評価

結末から始まる恋の物語

ヴィレムと妖精たちが出会い生活していきます。最年長十五歳のクトリと恋に落ちていきますが。前半はリア充、恋愛中心でハーレムでよくあるお色気もあり、後半から引き込まれていく物語です。クトリはツンデレキャラなのでちょっとな(;'∀')

投稿 : 2017/07/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

BGMでいらっとし、1話できってしまった・・・

なんか、BGMがディズニーっぽく

ゴシックのEDみたいな感じだなぁーと感じました・・・

ゴシックのED は世界観にあっていて良かったんですが

この物語・世界観に あのBGMはあってない気がと思い

そして、いらっとしたため 1話できりました・・・

他の方々のレビューをいろいろ拝見し、

名作で切ったらもったいなかったんだなぁと感じることがあれば

再度、視聴を行うとおもいますb

投稿 : 2017/07/01

ストライク さんの感想・評価

琴線には「すかすか」でした。

原作:ラノベ 未読

1話の最初に、最終話のシーンを見せられ、なんとなく最後が予想できてしまったのが個人的に不評。
正直なとこ、女の子たちが兵器として最終的に使い捨てのような感じに戦死していくのが分かったところから、お涙ちょうだい系かぁ~っと ちょっと萎えてしまった。

見せ方が悪いのか?自分の把握力が悪いのか?
主人公の過去とか、立場とか背景がよく解らなかったし、ヒロイン達の設定も同じで、
イマイチこの世界の設定や世界観が理解できず、あまり頭に入ってこなかったせいもあり、あんまキャラに感情移入でずラストでも泣けなかった。
(途中、1度だけ泣けたところあったけど、何処だったか忘れてしまった。すみません。)
前評判では、原作組が泣けると言っていて期待したのがいけなかったのかもです。

能力を使い続けると、髪の毛の色が段々と変わっていくとか、徐々に記憶が欠如していくとか・・・
いかにもありがちなパターンなとこも、いくつもの作品を見聞きしてるおっさんには、よっぽど上手く魅せてくれないとハマれないのかも。
キャラは可愛かったし、悪くなかったんだけどなぁ~^^;

なんにせよ、僕の琴線には触れずスカスカで引き込まれなかったのが高評価できない理由ですかね。残念。

あ、あと、クトリの世界に出てきた赤髪の少女の演技がワザとなのか?棒で苦笑いでした^^;

投稿 : 2017/06/30

タイトルに惹かれて。

見始めたはいいが、どんどんリア充爆発しろな展開になっていって、興味ねぇ……ってなった。
ちょいちょい残酷なシーン(そんなでもないが)があるから、それを支えに頑張って見た。結末が気になったので。
感想は特にないなぁ。見ても見なくてもどっちでもいいような作品だった。

四季姫 さんの感想・評価

キャラがかわいい、シナリオが…

とにかくキャラ達が凄くかわいい。
途中までは凄くいい作品でしたが、
でも、最終回がね…
見た時の感想:はっ?またキャラ達が犠牲する話かよ…
あのさ、こういう話ってどこか感動できますの?
犠牲しても、なにも解決してないし。

主人公がなんとかする話じゃないの?結局これかよ…
結局ダメな主人公でヒロイン達が犠牲しないとダメじゃん。
この主人公は何の為にいるの?
ヒロインに幸せになったから主人公の為に犠牲するもいいやといういるの?
だったら最初からこんな主人公いらないわ、
単に妖精倉庫のみんなの為に犠牲すればいいじゃない?バカバカしい

上手く言えないが、最終回に本当に失望した。

まぁ原作読んでないから、感想はこれくらいかな…
これを見終わったら、原作買う気全然ないけどね。

犠牲する話が好きな方々は是非見てください。
かわいいキャラ達が死ぬのが嫌いの方々は見ないでください。

投稿 : 2017/06/30

うち. さんの感想・評価

妖精と人間の交流

妖精兵という存在が世界を守る物語。壁で囲んでるとかじゃなくて、空に浮かぶ島を守っていて地上はもう見るも無残な感じになっているっぽい。

公式HPのダグウェポンの説明が面白い。

最終回まで観た感想
 かなり悲しい終わり方だけど希望はある?綺麗な終わり方でもありました。世界で一番幸せな女の子というタイトルは中々に意味深でした。
 今は悲しくても後々のハッピーエンドに期待。
 原作は続いているので原作を読もうかなと思いました。

素直に感動

(最終話明け追記)
いろいろ書くと長くなるので一言で。「クトリは誰が何と言おうと世界で一番幸せな女の子」。
今まで見てきた中で人に本当にオススメできるアニメの一つです。感動しています。クトリは幸せだったんですね。ラーンが言ってた通り「幸せの形は人それぞれ」最終話は号泣しました。

IZUNA さんの感想・評価

丁寧に作り込まれてる

ストーリー重視のファンタジー作品。
人間が《獣》によって滅ぼされた世界で、主人公は人間の生き残りで元最強格。そんな彼が獣と戦うためだけに創られた存在の妖精と関わって、彼女らを守ろうと足掻きます。
ギャグとかワクワクはほぼ無しのシリアスだけど、作画も音楽も良くて、何より最初から最後まで丁寧に作り込まれてます。

世界観が独特だからあらかじめ予習してから観るのもありかも。《人間》は実は…とか先に知ってから観たら面白かった。
題名が長すぎて戸惑うかもしれないけど中身は至って真面目なんで、質の良いアニメを観たい方にオススメします。

シルメリア さんの感想・評価

「幼女ですか?少女ですか?ロリコンですか?(但し2次元に限る)( ̄ー ̄)ニヤリ」これも「すかすか」

「幸せの在処」が主軸ですね!
世界観は、かなり好きかな。
圧倒的絶望の中、必死に生きる物語は
割かし好きなので刹那さ?を感じながら
視聴させていただきました( ̄^ ̄)ゞ

全体として説明不足気味が多いので
台詞の中から多くを読み解かないといけませんね。
それも良さの1つなんでしょうけどw
∑(OωO; )まぁ、原作買えと言われてるみたい。
クトリが、可愛いかったけど
青髪のが好きだったので赤髪に変化は
ちょっと残念。
心の声
(炎髪灼眼の討ち手かよ)ツッコミヾ(≧∇≦)
黄金妖精は、結局は彼女たちは最終的にはアレな訳でその中での「幸せ」を見つけて貰えれば
幸いです・゜゜(p>д<q)゜゜・
聖剣とか13の獣とか、厨2要素も
それなりに含まれているので用語好きにもお薦めかな?!
では、ご冥福を祈ります<(_ _)>

teji さんの感想・評価

これは 面白いわ

これは 面白いわ 1話目で断念しなくてよかった
続きすごくきになるわ 2期あるんだろうかぁ

コーネリア さんの感想・評価

惜しい!

原作未読

何の前情報なく見始め
途中で原作が面白いらしいと知りました
原作気になりますね、あ、これ絶対自分の好みのやつだ!
と、ひしひしと感じつつも徐々に展開が早く感じ、結構色々とばされてるんじゃないかと勝手に予想してそのまま最高速度でゴール
実際のところはわかりませんがそんな感覚で終わってしまいました
恋愛に重きを置いて作られていて他が…なんじゃないかと
勘違いでしたらすみません、ただの想像です

設定は好きな感じです
獣と呼ばれるものによって崩壊した世界
獣を倒すため戦闘の為だけの兵器として生きてる妖精達
過去に後悔を残した人間の主人公
そんなところからスタートし色々展開してく感じです
そんな感じの作品が好きなら少しおすすめです

気が向いたら読んでみようと思います

チョロ松 さんの感想・評価

ジワジワ来る

最初はよくわからなかったですが、
観ていくうちにだんだんとはまって行きました。

ヒロインの魅力が最初は弱かったのですが
ある時を境にとてつもなく魅力的になり、
最終的には自分の中では今期No.1の嫁度だと思いました。

最終回になるにつれてクトリが段々と前世に侵食されて記憶を失って行って辛そうでしたが、最終回直前にヴィレムにプロポーズされ、幸せにハッピーエンドに向かうと思いきや最終回で最後の獣との戦いになり、ヴィレム、クトリ、レンが亡くなったかの様な描写になっていて、ヴィレムとクトリが現世で結ばれなかった事が少し残念で何か不完全燃焼に終わった感がありました。

ただ最後の戦闘シーンはとても歌、シーン、そしてクトリの眼がミスマッチな故にとても感動的になってました。

最後まで観ての感想はヴィレムとクトリに観ている側まで幸せにして欲しかったです。
クトリは作中では世界一幸せな女の子だったと思います。

567 さんの感想・評価

アイセアがとっても可愛いのでオヌヌメです!

恐らく原作の1部ラスト辺りまで終わってます。
かなり急展開でしたが、ラストシーンも良かったし
まぁまぁの出来かな~と思います。

メインはクトリのお話でしたが、自分はアイセア推しでした!!!

ka-zu! さんの感想・評価

非常に面白い設定だと思った

原作は読んでいないので、所々わからない言葉が出てきてしまいましたが内容はとても面白いと思います。なぜ人は滅んだのか?なぜ今のような状況が生まれたのか?など色々伏線があるように思えます。
アニメを機に原作も読んでみたいと思いました。

投稿 : 2017/06/26

datteba さんの感想・評価

門が開いちまったな

妖精さんは本気を出すと門が開いて爆発します
それぞれの剣の名前を忘れてしまったら、持ち主の妖精のフルネームを思い出すといい様です
フルネーム覚えて無いですけどね

10話まで
終わりが近い様で、どんどん1話冒頭に近づいて行ってる感があります。
ここでやっと主人公が怪物について真面目に考え始めて{netabare}「あいつら人間やんけ!!」{/netabare}と言う答えに行き着き、ビックリしすぎた反動で、何故かクトリに{netabare}プロポーズ{/netabare}してしまいました。
帰る場所が有れば怪物化しても大丈夫なのかな
てか、真面目な話の時に脳が停止してるからイマイチピンと来ないけど、{netabare}クトリの姿は世を忍ぶ仮の姿で、前前前世は主人公とパーティ組んでた赤毛で、あのおかしな単語を並べる前世の記憶クトリはその女性の幼い頃の姿…と思ってましたが、赤毛が前世のクトリにパリーンして会いに来たのをみると、どうやら赤毛=クトリではないみたいです…じゃああの少女だれやねん{/netabare}
{netabare}妖精の前世=人間て勝手に思ってたから、怪物=人間が確定しちゃって、じゃあ妖精の前前前世ってなんやねん状態で、怪物が消えたら元の人間が妖精に転生して顕現するって宣言しないとなると、ホンマあの少女誰やねんが止まらんねんです{/netabare}
てか{netabare}結婚しよう{/netabare}って主人公あんたそれフラグやないのおバカ

そんな感じ

投稿 : 2017/06/15

天カス さんの感想・評価

断念

入りは悪くなかったんだが世界観がどうも好みじゃない。
あとヒロインのキャラクターがどことなく掴めない。展開もテンポが良すぎるんだか??ちょっと気持ちが追いつかず。

致命症としては、絵が好きになれなかった。

5話で断念。
読み物としては悪くないかもしれないので機会があれば原作で。。。

投稿 : 2017/06/11

タック二階堂 さんの感想・評価

これもタイトルで損をしている気が…

詳細は公式でも見てください。

まあ、いかにもラノベみたいなタイトルで、
これで敬遠してしまう人もいるかもですね。
まあ、逆にここまで振り切ったタイトルだから、
目に留まってアニメ化されたのかもしれませんが。

観てみると、ごく普通のファンタジーアニメっぽい
印象。メインヒロインは、ころあず。前期の
政宗くんのへごちんに続いてホリプロ声優が
主役を張りますね。

まあ、可もなく不可もないスタート。
音楽の星を4つ付けたのは、挿入歌である
サイモン&ガーファンクル「スカボローフェア」の
カバーを持ってきた点です。とても良いです。
ここからどう展開するか。子供4人が出てきて、
ファンタジー日常系になるなら、うーん…

=======第2話視聴後、追記です。

懸念していた通り、子供がいっぱいの日常系
のような展開になってきました…
と思いきや、Bパートでシリアス展開に。
ようやく世界観の説明がなされた感じです。

キャラデザとか雰囲気とか、何かに似てるなあと
思っていましたが、気づきました。
「うたわれるもの 偽りの仮面」です。

それにしても、「〜っすねー」的な女の子キャラ
って、どの作品にも出てくるっすねー(^_^;)

2話観ても、まあ可もなく不可もないといった
印象は継続です。果たして、どう転ぶか。

=======第4話視聴後、追記です。

緑の髪の妖精の子が、兵士になるための兆しが
出たとかで、身体検査に行くわけですが…

面白くありませんでした。

まったく世界観にハマれないですし、作画も微妙に
なりつつあるので、ここで断念します。

投稿 : 2017/05/07

Appleモンキー さんの感想・評価

人間が滅んだ世界?っぽいです
ウサギとか鹿とか直立二足歩行してます
第一話Aパートは何となく世界観がわかるお話し
Bパートは主人公のヴィレムが兵器保管庫で仕事を始めるお話し
「兵器保管庫だけど、子供がいるだけで兵器っぽいのが保管されてない」とか「500年前に滅んだ人間の回想シーンで主人公っぽい人物がいる」とかちょいちょい伏線らしきものが出てきてます
リゼロや幼女戦記と同じくタイトルで損してるアニメかも。引き続き見ようと思いますー

第二話
特殊兵器たる由縁(=昔人間が使っていた武器を使う特攻部隊)のお話し
500年前の武器の持ち主の回想シーンとヴィレムの「借りがある」発言は、元々の持ち主のその後の結末が暗示されてましたね
5日後に獣が攻めてくるとのことで、クトリが「妖精爆弾」となるのを阻止するお話しになるかな

今後の見所
・獣の戦闘力やいかほど?
・命に頓着しない妖精の子供たちの心境の変化
・クトリの妖精爆弾化の阻止
・獣を人間が作り、滅ぼされた理由
・ヴィレムはなぜ生き残った?
・なぜ浮遊島にいろんな種族が避難できてる?(出来るなら人間がもっと生き残っててよいような、、)

投稿 : 2017/04/23

y さんの感想・評価

今後に期待!

舞台は、人間を含む様々な種族が地上を『獣』と呼ばれる怪物に滅ぼされた後の世界で、かろうじて生き残った者たちが浮遊大陸群(レグル・エレ)と呼ばれる空飛ぶ群島に移り住み暮らしている。
また、地上は何百年も前に滅ぼされているが主人公は、地上が滅びる前の戦いで石化し、一人だけ死を逃れた唯一の人間族(エムネトワイト)で、500年後に浮遊大陸群(レグル・エレ)で目を覚ました。

投稿 : 2017/04/16

buon さんの感想・評価

parsley, sage, rosemary and thyme

なんでサイモン&ガーファンクルのスカボロフェアなんだろうって検索した。
あの歌ってそんな意味が込められていたんだね。

見た感じだと
人は滅び
動物人間は空で生活し
動物は動物

なぜだか主人公が最後の人間の男っぽい
最後なら仕様がない
あとは人間の女がいれはいいだけだろうか

彼女らは兵器
細菌の生物兵器ではなく
馬や牛が農機具として使われたように
彼女らが兵器

農家では牛馬は大切にされたらしいが
普通農機具は大切にする
手入れをすれば長持ちするし

軍隊では兵器も大事にされるのだろうか
そもそも兵器ってのはどこの部分かな
大砲と砲弾とその両方のどれなんだろう

爆弾も兵器だろうし
対象の破壊・殺傷に使えればそれにあたるのだろうか

ふむ

「週末なにをしてますか。
 お忙しいですか。
 私を孤独死から救っていただくためまずはデートしてもらっていいですか。」

に変えてオレをラノベ内でモテモテにするのはどうか。

この作品のタイトルはなんなんだろう。
会話が苦手な終末医療の患者みたいな人から滲み出た希望かな。

投稿 : 2017/04/14

古酒(クース さんの感想・評価

タイトルなっげーな

・・・と、思いながらの1話

はじめからクライマックスだったぜ!
けものはいるけど、のけものもいる世界で

物凄く長生きしている人間のお兄さん?が主人公ね

原作しらないけど、2話観たくなる感じで終わった
こういうのはテンプレばかりと思っていたら・・・

今期は侮れないぞ・・

これも面白くなりそうです。

投稿 : 2017/04/12

ValkyOarai さんの感想・評価

差別の世界

ここは獣人でないと人として生きられない世界
そこに普通の人間が頭を隠して生きていた

投稿 : 2017/04/12

momo4989 さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/28

たけのこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/28

シェリル さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/23

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?のストーリー・あらすじ

《人間》は規格外の《獣》に蹂躙され、滅びた。たったひとり、数百年の眠りから覚めた青年ヴィレムを除いて。《人間》に代わり《獣》を倒しうるのは、《聖剣》(カリヨン)と、それを扱う妖精兵のみ。戦いののち、《聖剣》は再利用されるが、力を使い果たした妖精兵たちは死んでゆく──。死にゆく定めの少女妖精たちと青年教官の、儚くも輝ける日々。(TVアニメ動画『終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
サテライト / C2C
≪OP≫田所あずさ『DEAREST DROP』≪ED≫TRUE『フロム』

新井良平、田所あずさ、Machico、上原あかり、荒浪和沙、水瀬いのり、水間友美、久保ユリカ、石見舞菜香、木野日菜、小日向茜、井上喜久子、千葉繁、小杉十郎太、佐藤聡美、井上ほの花、佐藤利奈、麦人

原作・シリーズ構成:枯野瑛、キャラクター原案:ue、 監督:和田純一、脚本:枯野瑛/根元歳三/永井真吾/望月真里子、キャラクターデザイン・総作画監督:今西亨、ワールドコンセプトデザイン:ブリュネ・スタニスラス、コンセプトデザイン:ホッチ・浅沼信也/田中俊成、デザインワークス:大河広行、プロップデザイン:福永純一、美術設定:一色美緒/佐藤正浩/塚本千晶/浅沼信也、色彩設計:高木雅人、美術監督:一色美緒、背景:Studio Wyeth、3DCGディレクター、3DCG:向純平、撮影監督:久保田淳、撮影:サテライトデジタル部、編集:定松剛、音響監督:本山哲、音楽:加藤達也、音楽プロデューサー:斎藤滋、アニメーションプロデューサー:金子文雄/山田良輔、統括プロデューサー:伊藤敦、音響制作:ダックス・プロダクション、音楽制作:ランティス

この頃(2017年春アニメ)の他の作品