tinzei さんの感想・評価
SHOW BY ROCK!!# (第2期)の感想・評価はどうでしたか?
tinzei さんの感想・評価
4.7
にゃん^^ さんの感想・評価
シン☆ジ さんの感想・評価
可愛さという点では、
opのシアンは狙ってるのわかるけど、グサっとw
ストーリー中ではシアン、モア、チュチュかな。
今さらだけどプチキャラは冷静に見ると残念なキャラが多いような。
チュチュの鼻とモアの肌はなんでああなるかなぁ・・
10話のラストで列車が飛んで行くシーンは「銀河鉄道999」をパロったかと思ったのは自分だけでしょうかw
シリアスな場面では演奏時も2Dのままだったのは好感。
ギターの指先とかドラムのフィルインなどは描かずとも、演奏よりストーリー重視の場面では正しい判断だったかと。
楽曲も悪くはないけどなんか刺さらなかった。。
ストーリーもちょっとワンパターンで刺さらない・・
本当にキッズ向けちゃうん?とツッコミたくなったw
ま、オヤジ向けには作ってないだろうから仕方ないかw
無理に2期を作らんでも…という内容だが、OPのシアンちゃんのかわいさは悶絶物であった。
NEKONYAN さんの感想・評価
ヘラチオ さんの感想・評価
より音楽の力を感じられる作品でした。今作から登場した2バンドの楽曲も素敵でした。
主題歌は合いの手多めでリズムも早く元気が出る曲でした。
2.5
じょせふん さんの感想・評価
maimai さんの感想・評価
どうしよう。。。
作品自体は面白いんだ。。。
だが。。あれだ。。。
稀によくある。。
「一期が神過ぎて二期に期待しすぎた」現象が起こってしまった。。
でもそれは冒頭だけ!
正直言って一期で終わると思っていたのが二期もやると聞いてどんな風に前の物語と繋がるんだろうとワクワクしすぎた感はあります(汗)
でもそうだとしても歌は相変わらず最高です!!!
新キャラもあり、彼女たちと元いたキャラとの繋がりも気になりますね!
私は性格上一期みたら二期も見通したいと思ってしまうので見ましたがそれでも見てよかったとは思います!
このアニメを好きな友達と二人で盛り上がりました!!
イス さんの感想・評価
次も見たいと思えなくなってきたので7話で断念。
op,edはやっぱり可愛くて好きです。
セメント さんの感想・評価
本作はショートアニメが1クール分制作されたり、再放送も頻繁に行っていて、サンリオの強大な資本力の一端を垣間見れる作品です。
<物語>
これほどまでになく空っぽの内容で、キャラだけで人気を保たせているのはある種の尊敬に値します。
こういうアニメに嵌れるようなオタクになりたいです、きっと毎日笑顔で居られる気がします。
<作画>
7話のシアンの泣くシーンは気合入ってましたね、西島翔平さんが描いてます。
「しょ~と!!」OPの一人原画で確かな手腕を披露していて、ボンズ好きとしては抑えておきたいですね。
<声優>
2期から登場したキャラについて、一番気になったのはドーリィドルチのピグマカロンですね。
千葉泉さんの声は余りに低すぎて毎回性別に迷います、ピグマカロンは女性ですね。
それから沢城姉弟が共演していますね、アルカレアファクトの筋肉担当とマネージャーという関係性です。
<音楽>
BGMに関して、至極どうでも良い事ですが、11話で流れたミュージカルの曲調が、「エクセル・サーガ」の"ハイル!イルパラッツォ様!"の時によく流れているBGMに似ています。
凄い聞き覚えのあるファンファーレで必死に記憶の彼方を掘り起こして思い出せました。
<キャラ>
アイレーンのハム太郎喋り止めて欲しいのだ。
2期になりようやくロム兄の過去が語られましたね、シュウと歌ってる曲が物凄くNIGHTMAREっぽくて笑ってました。
それにしてもロム兄以外のシンガンクリムゾンズの面々は何故働こうとしないのでしょう、アイオーンとか完全にニートやないですか。
あれだけ金をばら撒けば票数稼げるのは当然なのに、何故か力不足を嘆いてるお笑い枠のシンクリですからね、ニートが3人居ても不思議ではない。
話の構成は雑も良いとこ、レンジでチンしたような簡素展開で、悪役のあの字もあったものではありません。
金持ちの道楽で作られてしまった作品を見ているようで、溜飲が下がります。
私なんかは危機意識を持ってしまいますが、それを超えた先に何かが見えてくるのかもしれません。
アルジャーノン さんの感想・評価
4.9
1期に引き続き、とにかく安定のかわいさです。
一見ぶりぶりした萌えアニメっぽいですが、
さすがサンリオ、少女向けに作ってあるという印象です。
1話から最終話まで軽い感じで見れます。
ということでラスボスのストーリーの陳腐さは否めませんが、
このアニメはそこを楽しむものではありません。
とにかくかわいい、楽しい、ハッピーなところを楽しむだけです。
子供と一緒に見てもいいと思います。おすすめです。
OPもEDもかわいくてお気に入りです。
スピンオフ作品のしょーとも見たいです。
のか さんの感想・評価
サンリオの音ゲーをアニメ化したらしいです(笑)
全12話
では感想を
1期の続編です。1期を見ていないと内容が分からなくなるので、必ず1期から見てくださいね。
で内容ですが……
1期の印象が強すぎて、2期は普通のアニメって感じがしちゃってます^^;
よく動くし、3Dは健在だったし、面白かったんですよ。
でも・・・( ̄~ ̄;) ウーン
ストーリー自体がありきたりで特に深みも感じなかったんで、この評価ですかね。
友情メインのストーリーで綺麗に纏まって面白かったんですけどね。
やっぱり1期と同じように小学生向けで分かりやすいアニメの印象。
音楽系アニメですけど、音楽も1期の方が個人的には良かったかなって。
声優さんは1期と同じく結構豪華!
凄く評価が難しいですね……
1期に比べるとパワーダウンしている気がするんですよね。
でも普通に面白い。
SHOW BY ROCK!!1期を見て面白いと思う人は見るべき作品だと思います。
1期を途中で切った人とか、面白いと思わなかった人にはお勧めしません。
では最後に一言
絶望した~!特に印象が残らなかったアニメに絶望した~!
1期の印象が凄すぎて2期が普通に見えちゃいました~
ninin さんの感想・評価
全12話
SHOW BY ROCK!!の2期です。1期から観ることをおススメします^^
音楽都市MIDICITYに再び危機が訪れ、ガールズバンド「プラズマジカ」のシアンこと聖川詩杏(ひじりかわ しあん)は再び現代からMIDICITYに戻り、他のバンドメンバーのチュチュ・レトリー・モアや1期から出ているレギュラーバンド、クリティクリスタ、シンガンクリムゾンズ、徒然なる操り霧幻庵、トライクロニカたちとともに音楽の力で危機を止めるため立ち向かうお話です。
シンガンクリムゾンズは、相変わらずコメディ部門ですねw でも今回はあるキャラが物語に深くかかわり合うことになります。
根底にあるお話はあるもののエピソードは基本1話ずつで、それぞれのバンドの絆がより強固になるお話が多かったですね。
新たなバントや敵も出てきました。
最後はうまく纏まっていましたね。ときどきウルウルする場面もありました。楽しかったです。
けもの耳のかっこいい男子と可愛い女子たちバンドの音楽を中心としたお話です。興味があったら是非観てくださいね。
OP・EDともにプラズマジカが歌っています。作画はEDがCGで前回同様ですね。OPの踊っているシアンが可愛いですね^^
最後に、社長に似たキャラがいっぱい出てきましたねw サウンドワールドでは年をとると、みなさん男性は2頭身キャラになるのでしょうかねw
うにゃ@ さんの感想・評価
ストーリーに収束感が薄く、プラズマジカはプラズマジカのクリムゾンはクリムゾン、クリティクリスタはクリティクリスタの話で動く感じ。
そのせいか新たな対抗馬のアルカレアファクトやバッドヴァージンロジックの影が薄い。
ストーリーや伏線を色々増やすよりキャラを絞ってもう少し歌パートや3Dパートを増やしても良かったのではと思ったり。
前作に比べるほどの衝撃は薄く安定の2期という感じで、少しドックデイズを彷彿させ次も返ってくるのかなと。
100点中69点
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
原作ゲームアプリは未プレイ。
当初、{netabare} いきなり話が宇宙レベルに飛躍したり、
巨大人型ロボットだったりwタイムリープだったりw惑星ぴゅるだったりw{/netabare}
大がかりすぎて音楽アニメとして原型を止めるか不安でしたが、
終わってみれば、音楽アニメの二期として無難に着地した印象。
大風呂敷が広げられる中、相変わらずどーでもいいことで熱く語り合っている
シンガンクリムゾンズの中二病?日常トークに再会できた時は、
まるで実家に戻った時のような安心感がありましたw
やはり中二病?をこじらせていて、故に、
何を言っているのか今ひとつよく分かりませんがw
シンガンの予定調和を見て、私もようやく作品と折り合いが付いた感じ。
シンガンのメンバーは物語でも{netabare}キーとなるキャラと意外な人脈がありましたし、
アーティスト魂も見せ付けてくれましたね。{/netabare}
尊氏は家畜ではありませんが、何かこう……ありがとうございます。
音楽の力を説き直すシナリオはベタではありました。
けれど、ふと現実の日本の音楽業界を見渡せば、
{netabare} 賞レースで札束が飛び交った疑惑が浮上したり、事務所内紛だったり……。
禍々しいダークオーラーがもうもうと立ち籠めていますw
私のメロディシアンストーンも穢されそうな、
それこそ誰かが「ウタヨノコレ」とでも叫ばなければ、
真実(まこと)の歌など消えてなくなりそうな、
師走の今日この頃ですが……
それだけに本作の陳腐ながら真っ直ぐな音楽への想いは、
思いの外、深々と私のハートに突き刺さりました。
無闇に人気を金で買い漁る行為が何故、音楽を汚すのか。
メンバーの絆が音楽にとってどれほど重要なのか。{/netabare}
本作は音楽の力について率直に物語ってくれていると思います。
最後の展開。{netabare}かつてのライバルも交えて全員演奏でラスボス浄化。
これもまた基本に忠実な続編シナリオですが、
(ただし、 {netabare}社長型ロボット兵器特攻は斜め上でしたがw{/netabare})
色んなしがらみや枠を越えて、みんなで歌のパワーの再確認するっていいな。
と私は素直に思えました。
現実の音楽業界でも東日本大震災後にチャリティーで
アーティスト大集結の流れ等がありましたが、
こうした企画もメロディシアンストーン浄化には有効かと思います。
阪神淡路大震災後にあったジャニーズのJ-FRIENDSみたいなスペシャルユニット、
またやればプラスにはなるとは思いますが……難しいかな(苦笑){/netabare}
オヤジですがなにか さんの感想・評価
1話視聴。
1期好きだったので、正直嬉しい。
相変わらずテンションの上下が激しいなぁ(笑
12月24日追記
完走!
ストーリーは平々凡々な感じで進みますが、各曲が好みすぎて、気にならずw
プラズマジカをはじめ、今期から登場のバンドもいい味出してました。
とりあえず、世界を救ってしまう歌の力はやっぱり偉大だ。
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作ゲームは未プレイですが、アニメ1期とショート1期が先行しているので正直原作がゲームである事をすっかり忘れていました。
内容的には1期の続きではないので、2期から見ても問題無いと思いますが、1期から進化を続けるキャラデザを比較したり、特定のキャラへの思いれを大切にされる方には1期からの視聴をお勧めします。
1期ではゲームの世界であるMIDICITYに引きずりこまれ、そこで「プラズマジカ」の一員としてデビューしたシアンはバンドのメンバーと共に様々な困難を乗り越えながら成長していく様が描かれていました。
でも、まさかシアンが再びMIDICITYに召喚されるとは嬉しい誤算ですが、前期と違って今回は序盤からきわめて状況が芳しくないんです。
何でも闇の女王が襲来したとかで、MIDICITYは危機的状況に直面していました。
シアンが呼び出されるという事は、ロックな音楽パワーをMIDICITYが必要としているから…
そしてこの展開は序盤からアツアツでした…
これまでプラスマジカは、チュチュ、レトリー、モアの3人グループでした。
だから3人での音楽活動は彼女たちにとって本来あるべきバンドの姿…
でも一時的とはいえ、シアンの加入でプラスマジカは4人組になった…
住んでいる世界が違うから、もう会えない事くらいみんな分かっています…
それでもふと我に返ったり、物事に行き詰ったりした時に、4人で様々な困難を乗り越えたあの頃をどうしても思い出してしまう…
そして会いたいと思ってしまう…
決して叶わない夢だと知っていても心の中で思う事だけは自由だから…
でもそう考えるのって決して一人じゃないんです。
だってみんなで一緒に乗り越えたんですから…
そしてみんなの思いがシンクロしたその先には…
こういう展開…大好物です。
MIDICITYの危機…とはいえ、この作品の肝である適度な緩さは2期でも健全です。
むしろ2期目になって精神的に一回り大きくなったキャラが増えたのではないでしょうか。
今期はプラスマジカを取り巻く周囲にもしっかりスポットライトが向けられていたと思います。
クリティクリスタのロージア…1期では自分の弱さにつけ込まれ大変な騒動への発展しましたが、人一倍反省していて改心していました。
そんな彼女は今期で更なる成長を遂げることとなるのですが、これは見てのお楽しみです。
そのほかシンガンクリムゾンズのアイオーンの過去や、モアは超VIPなお姫様だったりと様々な事が明るみとなる訳ですが、尺の関係上、その分ばっさり切られたバンドもありました。
一番残念だったのは、1期でイチオシだったダル太夫率いる「徒然なる操り霧幻庵」が殆ど登場しなかった事です。
確かに大いなる目的のために動いていたので仕方なかったのかもしれません。
けれど演奏している姿を見たかったのが本音です。
一方、個人的に大好きだったのは6話後半から7話…
プラスマジカの新曲にまつわるお話です。
痛い位に感じるみんなの優しさ…
もう時期的にはレッドゾーンなのに、耳にする台詞は「いたわり」ばかり…
そして極め付けはこの一言…
「キングさん…私、分かったよ…。私の音楽の神様はね…いつも、いつも傍にいたんだよ…」
私もシアンと一緒に号泣です…
様々な成長を経て生まれた音楽の力は、どこまで闇の女王と渡り合えるのか…?
そしてMIDICITYを巡る戦いの顛末は…?
気になる方は是非本編でご確認頂ければ…と思います。
オープニングテーマは「ハートをRock!!」
エンディングテーマは「My Song is YOU !!」
どちらもプラズマジカが歌っています。
この楽曲ってワルキューレにもひけを取らないクオリティだと思いました。
特にオープニング…歌詞の合間に合いの手が入るのですが、その合いの手もハモっているように聞こえるんですよね…
合いの手って歌ではないのでハモるのは至難の業だと思うのですが…
どちらもカラオケで挑戦済です。
1クール12話の物語でした。
ショートのレビューでも記載しましたが、作画のクオリティは確実に向上しています。
オープニングで曲に合わせてシアンがニコニコ笑顔でツイストっぽく踊っているシーンで、シアンに色々と持っていかれてしまいました。
シアンが三度MIDICITYへ…というのも展開次第では有りだと思います。
もし続編が制作されるなら絶対視聴したいと思います。
amZ さんの感想・評価
1期で培った仲良し度をそのまま引き継いでいるので1期よりもずいぶん見やすくなったイメージがあります。
キャラクターの可愛さは1期同様、むしろそれ以上で作画も安定しています。
今後も楽しみな作品の一つです。
■最終回視聴後
最終回以外は満足度の高いアニメでした。
キャラ可愛いし、音楽カッコいいし。
最終回だけなぜか作画崩れ、シーンの使い回し、バンド演奏時のバストアップで違和感が目立ちました。
37111 さんの感想・評価
ストーリー的には王道的王道。
やっぱキャラを愛でる作品系かな。
音楽で、友情で、愛で!敵を倒す!的な。
OPもEDもとても良い出来。可愛いで溢れてる。
お気に入りは「放てどどどーん」
ダルマが最強なアニメ。
血風連あにこれ支部 さんの感想・評価
1期もぶっ飛んでたが今期もとんでもねえっすな!
1話から{netabare}宇宙大艦隊の強襲にまさかのループ物(何だよライトニング手裏剣ってw)。
忍者メカみたいなロボ登場で、再びシアンは(全裸で)異世界へ……。{/netabare}
ぶっ飛びまくりイカレまくりだが、それでいて正統派ケモナー音楽アニメでもある。
これぞまさしくSHOW BY ROCK!! 1期のノリそのままで安心しましたねぇ!
7話。
{netabare}徒然回かと思わせてシアン回だった。
キングさん使いっぱしりかと思わせて迷走したシアンを導いてますね。
2期初回から曲作りで凹んでるシアンだったが、やっぱりこの娘は3人が近くにいてこそなのね。
「私の音楽の神様はいつも近くにいたんだよ…!」
作画もキュートでとても良い回でした。
ただこういう回を見ると、どうしても4人は一緒にいないといけないので異世界に残留エンドかな?
とはいえ、ミディシティに居座ったら1期の終わりは何だったんだって事になっちまうし
ならもうプラズマジカ4人で現世に行けばいーじゃん!
商売ロック3期はネコ耳コス学園編でロックしましょうぜッ!(何故ハイテンション?
そしたらしょーとでの、シンガンとトラクロのやさぐれ不良編の話も広げられますしねえ!(需要あんのかあれw{/netabare}
最終回見ました。
{netabare}合奏での新曲、社長の特攻など見どころもありいい最終回でした。
忍者とかは結局何のためにいるキャラなのかよくわからなかったし、ラスボスのキャラ掘り起こしとかどーなの?って思う所もありましたが(ミュージカルはやめてくれ~ッ!)。
結局シアンはお別れという事でしたが、文化祭のライブをミューモン達が鑑賞するという繋がりで終わるのか…。
こういうのもいい…と思ったらしょーと2期があるんですねw
何かあるたびに異世界間を行ったり来たりさせられてますね~。この子は。
7話のシアン回やアイレーン回などの力の入り方もよかったですし、総合的にはとてもいい二期でした。
終わり方としては1期の方が良かったですが、ファンサービス的な作品としては相も変わらずいい作品だとしみじみ思いますね。{/netabare}
えたんだーる さんの感想・評価
『SHOW BY ROCK!!』(1期目)に引き続きの2期目。新キャラ以外は紹介する気はなさそうなので1期目を観てから本作を観ましょう。
MIDI CITYやミューモンたちの設定は前作と変わらずなので、そのあたりについては1期目のレビューをどうぞ。プラズマジカ、シンガンクリムゾンズ、クリティクリスタ、徒然なる操り霧幻庵、トライクロニカの面々は1期目から継続して1話目から登場してました。
新バンドのバッドヴァージンロジック(BVL)はなかなか良かったです。本シリーズは1期目でミューモンの3DCGによる各バンドの曲演奏場面も気に入っているので、本シリーズも楽しみにしていました。ただ、全話の演奏シーンを振り返ってみると、ミューモン形態での演奏シーンはあまり多くはなかったですね。
とりあえず、第1話で主人公のはずのシアンがなかなか出てこなくてびっくりしました。
「世界の危機」に関しては1期目以上にシリアスなはずなんですが、様々な問題とその解決について1期目よりもより「ロックバンドあるある」な感じがして楽しいです。
ミューモンの3DCGは減ったように思うんですが、1期目がともするとただのバトルアニメになりかけていた感があるので、より「ロックバンド」という設定が活かされている2期目の本作のほうが個人的には観ていて面白いです。
ただ作品の出来を論ずる上での「物語の評価」となると、たぶん1期目より低い評価になるかなあ…。
結局「世界の危機」はバンドに訪れるトラブルのひとつとして味付け程度になっていた気がしますが、たぶん本シリーズはそういう作品なんでしょう。
プラズマジカによるOP/ED両曲は好きです。またどちらも背景アニメーションはかわいさにあふれています。
ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価
サンリオの音ゲー原作のアニメSHOWBYROCKの続編です
1期の時以上にゲーム組へのファンサービス要素が強まったように思います
1期から引き続いて出てきたしにもの、ウワペタ、雫だけでなく
忍迅・ドーリィ、バイガン・スタバン・ガウガと
全てのオリジナルアーティストと一部のタイアップアーティストが登場です
この辺りをどのくらい楽しめるかで作品評価が大きく分かれてきそうです
はっきり言って1期のファンかゲームのファンじゃないと厳しい内容だと思います
シナリオ全体も面白くないとは言いませんが
評価できたのは惑星ぴゅるとかギャグ方面の切れ味だけで
全体のシナリオは1期よりも低調だったように思います
特にゲーム内であれだけ人気のあるBVLを
アニメでうまく料理できなかったのが残念
位置づけ的には1期のクリクリのポジションなので
1期ではかなり嫌なキャラとして描かれていたロージアが
2期では本当にいい子なのも合わせると
代わりに憎まれ役を押し付けられたような感じかな
終盤にはわだかまりが解けるわけですが
我々が見たかったアイレーンちゃん様のお姿は
結局ほとんど見れずじまいだったので
前評判的にはかなり評価されていたポイントだっただけに残念です
あとあれだけいろいろなキャラ出すなら
ラペッジオートも出してあげていいんじゃないかと
ヤキソバPのボカロ曲をゲームで使うために結成された
タイアップと言いつつも実質オリジナルバンドなので
リ&ミックスにもちょっとでいいから出番が欲しかった・・・
OPの作画とかEDのCGとかほんと良かったので
作画評価は文句なしの5.0でいいと思います
しかし音楽に関しては決して悪くはないものの
1期の流星ドリームライン・迷宮DESTINY
に比べるとワンランク見劣りする感じです
最終話のCLOSE TO YOU(聖川詩杏Ver)は良かったですが
結局のところアプリ既存曲なので
アプリ組以外から見たらどうだったのかちょっと気になるところ
2期を全体的に振り返ってみつつ
本日のしょ~と円盤のリリイベで
しょ~とを全話繋げて見返した感じでは
しょ~との密度が圧倒的で無駄がなく
今後マンネリ化しながら3期をやるよりは
しょ~との続編を2期・3期と作っていってほしい
という感じの感想でした
あと今期最大の不満点
しょ~とのリリイベが20:30~22:00で
最終回がその直後に始まるってどんなスケジュールだよ!
円盤買ってリリイベ来る一番熱心な層が
最終回リアルタイム視聴できないって
その後の円盤売り上げにも響きそうなんですが
大丈夫なんでしょうかね?
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
1話先行上映会参加後レビュー
1期のころはアニメもアプリも大ブレイクして
アプリの上位入賞もイベントのチケットとるのも一苦労でした
それが最近はアプリもだいぶ人が減って
イベントもほとんど全当の様子
これからのSB69シリーズの全てが
このアニメ2期にかかっているといって良いでしょう
{netabare} 開幕画面狭しと並び聳える宇宙艦隊と司令官(CVみゆきち)で
一瞬チャンネル間違えたかな?と思わせるような演出
まぁ劇場上映会でどうやってチャンネル間違えるんだ!?って話ですが
去年別の作品で実際に上映会で流すVを間違えて
返金騒ぎに発展したのを経験したことがありますw
そして待望のBADVIRGINROGICがTVアニメ初登場
しかも新曲を初披露!
アイレーンちゃん尊い!!
さらに1期では名前しか出てこなかった忍迅雷音が
未来からやってきた忍者というアプリの設定を生かし
過去のMIDIシティに戻って世界を救いに行くという
原作組歓喜のシナリオ構成
クリクリはBRRへの転属が発表され
シンガンの無駄に長い自己紹介曲に
アニサマでも歌われた1期を象徴する劇中曲流星ドリームライン!
無駄にテンションの高い玉子も健在
1話段階では徒然・トラクロの出番が少ないのが気になりまりましたが
ちらっと顔見せしつつ、2話以降の伏線を張っている状態のようなので
こちらは今後に期待というところでしょうか?
そしてEDのミューモン体ライブは1期の時以上に
動きに切れがあって細かい表情動作まで読み取れ
恐ろしいほどクオリティが上がっているので
2期のライブシーンは注目ですね・・・{/netabare}
キャストトークによるとしょ~と以降
うえだゆうじによる有栖川ファミリーのテンションが異常で
アドリブがガンガン飛び出して共演者が固まることもしばしばだとか
しょ~とは実質主演うえだゆうじだったので
2期もあのテンションが続くんですねw
1話にはよくあることですが今回はOP無しでした
しかし、キャストトークが終わり退場する際に
プロデューサーのまっつんからひと言
「あ、今流れてる曲がOPです」
・・・どんな初出しだよ!
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
ヒガセ さんの感想・評価
待ちに待った二期。
音楽も一期より良い(可愛いしカッコイイ)、CGもさらに良くなってて…今期の期待作かも。
新キャラ?(アプリには既に出てたかな)カワイイ。
ぴょーこ さんの感想・評価
SHOW BY ROCK!!# (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
SHOW BY ROCK!!# (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
シアンが去った後、平和な日々が続いていたMIDICITY。だが、音楽を殲滅しすべてを支配しようとする「闇の女王」の出現により、かつてない最大の危機が迫っていた。————— 一方、現実世界に戻ったシアンこと聖川詩杏は、学校の音楽活動でグダグダと悩んでいた。ふとした瞬間、MIDICITY での楽しかった日々を思い出す詩杏。そんな彼女の元に、得体の知れない何者かが迫る。シアン達の運命やいかに!?—————(TVアニメ動画『SHOW BY ROCK!!# (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)
稲川英里、上坂すみれ、沼倉愛美、佐倉綾音、谷山紀章、内山昂輝、柿原徹也、細谷佳正、早見沙織、松井恵理子、潘めぐみ、宮野真守、村瀬歩、逢坂良太、日高里菜、茅野愛衣、五十嵐裕美、村川梨衣、うえだゆうじ、小林裕介、八代拓、筆村栄心、沢城千春、野口瑠璃子、田中あいみ、木戸衣吹、黒田崇矢、吉野裕行、沢城みゆき、高野麻里佳、小池万瑠美、高坂知也、古木のぞみ、佐々木義人
原作:サンリオ
監督:池添隆博、シリーズ構成・脚本:待田堂子、キャラクターデザイン:大城勝、サブキャラクター・プロップデザイン:ヒラタリョウ、コンセプト・メカデザイン:片貝文洋、メインアニメーター:永作友克、色彩設計:中尾聡子、美術設定:小倉奈緒美、美術監督:熊野はつみ、撮影監督:神林剛、編集:坂本久美子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、音楽:高梨康治/Funta7/RegaSound、音楽制作:ポニーキャニオン
放送時期:2015年春アニメ
音楽都市【MIDICITY】。ゴスロリ好きなネコの女の子【シアン】は、通りすがの怪しい音楽事務所社長【有栖川メイプル】にスカウトされる。優等生ウサギの【チュチュ】、ネットギークイヌの【レトリー】、宇宙ヒツジ?の【モア】、3人の仲間と出会い、ガールズバンド【Plasmagica(プラズマジカ)】...
放送時期:2020年冬アニメ
奇跡、出会えたかも!?北国の小さな村で生まれ育った、白っぽいきつね族の女の子『ほわん』。オーディションをきっかけに憧れの都会、Under North Zawa(アンダーノースザワ)へ旅立つ事に。縞々猫族のマシマヒメコ、デビルミント鬼龍族のデルミン、狼娘族のルフユ達と出会い、バンドを組む事になる。...
放送時期:2017年冬アニメ
幼い頃、星空を見上げた時に聴こえた「星の鼓動」のように、キラキラでドキドキなことをずっと探していた、香澄。高校に入学したばかりのある日、古びた質屋の蔵で出会った「星型のギター」に初めてのときめきを感じ、ずっと閉じ込めてきた気持ちが走りだす。同じように、輝ける場所を探していた4人...
放送時期:2020年冬アニメ
ポピパ主催ライブから4ヶ月。楽しい夏休みを経て、季節は秋。蔵練、バイト、生徒会――いつもの日々を過ごす香澄たちPoppin'Partyは、ライブハウスGalaxyで、あるポスターを見つける。一方、運命のバンドメンバーを探す六花の元に、一通の招待状が届いて……再びはじまるキラキラドキドキなステージ!み...
放送時期:2017年春アニメ
歌が大好きな少女 ニノは、幼馴染で初恋の相手 モモと、作曲が得意な少年 ユズ、それぞれと幼いころに離れ離れになってしまう。 「いつの日か、歌声を目印にニノを見つけ出す……」 二人と交わした約束を胸に、信じて歌い続けてきたニノ。 高校入学の日、彼女たちの運命は音となり、唐突に鳴りはじ...
放送時期:2004年秋アニメ
平凡な毎日に不安を持っていた主人公の少年・田中幸雄(通称:コユキ)は謎の人物・南竜介との出会いによって音楽の世界に入り込むことになる。南竜介・田中幸雄を中心に才能溢れるメンバーが揃って結成されたバンド:BECK(ベック)・別名(アメリカデビューする際にレコード会社に勝手に命名さ...
放送時期:2017年夏アニメ
過去のトラウマから不登校気味の高校生・貫井響(ぬくい きょう)は、密かに歌唱ソフトで曲を制作するのが趣味だった。そんな彼にメールしてきたのは、小学5年生になったばかりの少女たち――泣き虫っ子な五島潤(通称:潤たん)、強気そうな紅葉谷希美(通称:ぞみ)、少し眠そうで常にマイペースな...
放送時期:2019年冬アニメ
高校2年生になった香澄たちPoppin'Partyは、生徒会や家の手伝い、塾やバイトで大忙し。5人で一緒に居られる時間が少なくなり、拠点である蔵にもなかなか集まれない。そんな彼女たちのもとへ、1人の少女が現れて――。新たな出会い。変わらぬキズナ。Afterglow、Pastel*Palettes、Roselia、ハロー、ハ...
放送時期:2022年秋アニメ
“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは 会話の頭に必ず「あっ」って付けてしまう極度の人見知りで陰キャな少女。 そんな自分でも輝けそうなバンド活動に憧れギターを始めるも 友達がいないため、 一人で毎日6時間ギターを弾く中学生時代を過ごすことに。 上手くなったギターの演奏動画を“ギターヒーロー”...
放送時期:2018年冬アニメ
――それは、思い出と共にしまいこんだぬいぐるみ。 長谷川康太はごく普通の男子高校生。夢もなく、なんとなしに日々を過ごしていた。 ひょんなことから同じ高校に通う水野祐がマイメロディを好きだと知った康太は、 祐が「サンリオキャラクターを好きでいることを恥じない」ことに驚く。 「...
放送時期:2016年秋アニメ
吹奏楽コンクール京都府大会を突破した北宇治高校吹奏楽部は、強豪ひしめく関西大会に向けて練習を開始する。 臨時講師の先生も迎えて、レベルアップに勤しむ久美子たち。 しかし、そこへ昨年退部した傘木希美がやって来て……!?
放送時期:2016年11月12日
18歳のすずさんに、突然縁談がもちあがる。 良いも悪いも決められないまま話は進み、1944(昭和19)年2月、すずさんは呉へとお嫁にやって来る。呉はそのころ日本海軍の一大拠点で、軍港の街として栄え、世界最大の戦艦と謳われた「大和」も呉を母港としていた。 見知らぬ土地で、海軍勤務の文官・...
放送時期:2016年秋アニメ
主人公は、東京の下町に1人で暮らす17歳の将棋のプロ棋士・桐山零。深い孤独を抱える彼が、あかり・ひなた・モモの川本3姉妹と過ごす時間や、さまざまな棋士との対戦を経て、失ったものを少しずつ取り戻していく様が描かれる。
放送時期:2016年秋アニメ
「堕ちた強豪、飛べない烏」―――。 かつてそう呼ばれた烏野高校が、ついに辿り着いた“頂"の舞台。 春の高校バレー宮城県代表決定戦、決勝。 インターハイ予選準決勝で青葉城西高校に惜敗し、春高予選へと再始動した烏野が、 さらなるレベルアップを求めて挑んだのは関東強豪チームと...
放送時期:2016年秋アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を 継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。 夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築...
放送時期:2016年秋アニメ
日本中の期待を背負って挑んだグランプリファイナルで惨敗… 故郷吸収に帰ることになったフィギュアスケーター勝生有利。 「現役続行と引退はハーフ ハーフ…」そんな気持ちで実家に引きこもっていた勇利のところに突然やってきたのは世界選手権5連覇のヴィクトル・ニキフォロフで… 日本の崖っ...
放送時期:2016年秋アニメ
西暦1939年、帝国主義国家ゲルマニア帝国は突如隣国に侵攻を開始した。その戦火は一気に欧州全域へと拡がり、時代は大戦の渦に巻き込まれていく。そして1940年、ゲルマニアはその矛先を美しい水と緑に恵まれたアルプスの小国エイルシュタット公国に向けようとしていた。
放送時期:2016年秋アニメ
我聞悠太は高校2先生。一攫千金狙いのオカルト板まとめ系アフィブログ“キリキリバサラ"を運営し、世に数多存在する超常現象を科学的に「バッサリと斬り斬りしちゃう!」べく、日夜オカルトに挑んでいた。ところが、そんな彼のブログをきっかけに、徹底的にマニアックでおかしな同志たちが大集結。出...
放送時期:2016年秋アニメ
三浦しをんさんの小説「舟を編む」が原作。 玄武書房に勤める馬締光也(まじめ・みつや)が、辞書編集部で新しい辞書「大渡海」を編集することになる……というストーリー。定年間近のベテラン編集者、日本語研究に人生を捧げる学者、徐々に辞書に愛情を持ち始める“チャラ男”など個性的な面々の中...
放送時期:2016年秋アニメ
家計の財政難のためにファミレスでバイトをすることになった東田大輔。 しかし、そこには料理音痴フロアチーフ、 なんでも金にものを言わせるホールスタッフなど、 まともな人間がいないファミレスだった…! ?