ニッキ さんの感想・評価
BanG Dream!(バンドリ!)の感想・評価はどうでしたか?
ニッキ さんの感想・評価
スィースィーレモン さんの感想・評価
大袈裟に書きましたが
このアニメは?と思うキャラが3人出てきまして
?のレベルが段々と上がってきます。
まるで、視聴者をこのアニメの雰囲気に鳴らしていくような登場順です。
正直、このようなシュールなボケは大好物なので楽しくてしゃーない。
もう一つ語らないといけないのは『やりきったかいババア』の存在です。彼女のライブに出すかどうかの判定基準がよくわからかくて好きです。
そして、マイゴで親族が出てきた時は熱かった。
アルゴナビス(通称チンドリ)といい、バンドリといい
真面目に作って、シュールにしているのか
それとも狙ってシュールにしているのか
わからないです?
天地人Ⅱ さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
Kivat_Bat さんの感想・評価
2.3
男性が主人公のお父さんしかいない。男性はほぼ絶滅した世界なんでしょうか…?
話もよく分からなかった。もういいかな
雁 さんの感想・評価
1.9
話作り下手くそか!って位に致命的に脚本の出来が悪い。シナリオが下手な日常アニメレベルで雑であり、いい加減な展開でアクシデント起こすばかりのクソ脚本に辟易させられた。3話のきらきら星の共感性羞恥はもはや語りぐさとなるでしょうよ…キャラ面も最悪で周りに迷惑かけてばかりで自己中の権化たる香澄がひたすら不愉快。自分がバンドやりたいからって周りの迷惑を考えずにギャーギャーわめく姿がひたすらイラついた。このアニメを担当した戦犯脚本家はけいおん!見てこい。
あと作画に関しても本編はぶっちゃけちょい悪めの普通くらいだったが、エンディングが盛大に魚眼作画やらかしてるのは笑った。なんで修正入れなかったんですかね…
腐った牛乳侍 さんの感想・評価
2.7
マサ さんの感想・評価
2.6
メディアミックス作品。5人の少女がバンドを結成しライブをするために努力する話。
全体的にキャラの幼稚な発言や行動が不愉快に思える作品。香澄やりみ、たえの行動の不快度は頭ひとつ抜けてイライラする。沙綾と有咲も香澄に流されがちな所はあるが良心があるだけまだマシだった。話の展開はかなり行き当たりばったりで、香澄のわがままが話の軸になっていて感情移入しづらく単純な図式的にも宜しくない感じが出ていたのがマイナス。
ガールズアニメの悪ノリの詰め合わせと言うべきか、この手のアニメにありがちな要素をひたすら悪い方へ寄せて行ったような作品だと思った。
潜水艦トロイメライ さんの感想・評価
距離感が怖い
グイグイ来すぎる
白毛和牛 さんの感想・評価
2.0
みのるし さんの感想・評価
バンドリを初めて見たのは3期からなんで、実はポッピンパーティが何者なのかよくわからないまま見終えていて、そのあとフィルムライブやらロゼリアの話がメインのOVAやらあとなんか別のバンドで曲が書かれへんとかで悩みまくる話のOVAとかいろいろ見とんですが、最近プライムビデオで1期~2期と配信が始まりとりあえず見てみるか的なアレでとりあえず1期を見終えたところでしてですよ。
1期はフルCGやないんですな!紙と鉛筆やないすか!まあ演奏シーンはCGでしたけどですね。まま、演奏シーンはCGがええすわな。
とゆうわけでなんしかポッピンパーティなるバンドがどおやってできたのかって話を14話使ってえんえんするんですけど、まあまあ驚きました。
何に驚いたのかといいますとですね、ツノが2つ出てるなんやらゆう女の子が主役なんですが、こいつがなんとまったくギター弾けないどころか触ったこともないところからハナシ始まるわけですよ。
なのでバンド組んでライブするまでのくだりがもーめちゃくちゃ長い(笑)。
あ"~そおいやけいおんの唯ちゃんもそんなだったかしら。
始まって15分で超絶ギタリストに成長してしまうボッチちゃんとは真逆の展開ですな。まあこれはどっちがええとかゆうことではありませんけれどもですよ。
ほて、そんなアレなんで最初へったくそなんですよ。
これがまあホントにへったくそで実際に音作った音楽スタッフとかの苦労が偲ばれて涙ものなんですが、それが少しずつええ感じになっていきます。
その過程はなかなか丁寧に描かれていて正直唸りました。
ハナシもまあ最初の方はそんなかんじなんでツノ出た女の子がとにかく『キラキラしたい―!』っつってガンガン突っ走るだけなんでぶっちゃけおもんないです(笑)。ラブライブ1期のほのかちゃんに通じるぶっ飛び具合に近いです。(ま、ほのかちゃんレベルには到底及びませんが)
でもそうそうぶっ飛んでばっかりおってはあかんなとゆう出来事が起こり彼女は目覚めます。
その一つがドラムの加入。もう一つはライブハウスのオーディション。
この2つの話はよくできてました。素晴らしかったです。
このハナシがあるおかげでお笑い3人組の歌みたいなあの恥ずかしいポピパの円陣もなんとなしアリかなと思えるようになってきます。
そんなわけでなるほどな1期でした。
2期はどんなハナシになるのか楽しみです。
ヒマ見つけてゆっくり見ていこうと思います~~。
ヘラチオ さんの感想・評価
愛海さん演じる戸山香澄の距離感の近さがもはやサイコパス。
勝ってに人んちで食事してるとか。
伊藤彩沙さん演じる市ヶ谷有咲の毒舌も毒舌でたいがいだが。ツンデレとツインテはセット。
そこが終わればよくある青春ものといった感じだろうか?
西本りみさん演じる牛込りみは引っ込み思案だけど、お姉ちゃんが憧れのバンドやっていてベースが得意、大塚紗英さん演じる花園たえはウサギ大好きで天然。とキャラ設定も頑張ってます。
図太い神経の持ち主とみせかけてイップスというかストレスがかなりかかってんですね。無自覚なほうが意外と一気にまいってしまうとか。
内容よりも楽曲を楽しみました。一番の売りはやはりこちらでしょう。リアルバンドでもやっているようで楽器の練習とかライブパフォーマンス、声優業と忙しい限り。
勿論、ドラマ性もありますよ。
大橋彩香さん演じるパン屋の娘山吹沙綾が母親の病気を心配しすぎて元々のバンドを疎かにした罪悪感と戦って新たなバンドの誘いに対して葛藤するとか。見た感じお母さんの病気ってあんまし大したことないような…。子供が3人いらっしゃるのに体弱いものだろうか?こんなん書いたら誰かに怒られそうだ。
小山茉美さん演じるライブ会場オーナー都築詩船もなんだかんだで柔和な感じに。あら優しい。
OP
ときめきエクスペリエンス! Poppin'Party
ED
キラキラだとか夢だとか 〜Sing Girls〜 Poppin'Party
劇中歌
Don't be afraid! Glitter*Green
きらきら星 〜はじまりのステージVer.〜
きらきら星
私の心はチョココロネ
STAR BEAT!〜ホシノコドウ〜 Poppin'Party
前へススメ! Poppin'Party
Glee! Glee! Glee! Glitter*Green
Be shine, shining! CHiSPA
夢みるSunflower Poppin'Party
楽曲はさすがに良いものが多いですね。
以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
桜舞う出会いの季節。 明るさ元気さ前向きさだけは空回るほどあるごく「普通」の少女・戸山香澄は、花咲川女子学園に入学する。 キラキラしたい。 ドキドキしたい。 そういう「何か」を見つけたい! 形にならない想いにつき動かされながら、いろいろな部活を体験したり、新しい友達たちとの生活を楽しむ香澄。 そんなある日、学校からの帰路で香澄が目にしたのは、低い位置にひっそりと貼られた不思議な星のシールだった。よく見るとあちこちに貼られた星たちに導かれるままに香澄が進んでいくと、やがて古びた質屋「流星堂」に辿り着く。 そこで待っていたのは、素直じゃない、ちょっと尊大で毒舌家の少女と……一本の星型の、不思議な形をしたギターとの出会いだった。
1. 出会っちゃった!
前向きさだけは空回るほどあるごく普通の高校一年生・戸山香澄。幼い頃、満天の星空を見上げた時に聞こえた“星の鼓動”のように、キラキラドキドキする何かを見つけたいという想いにつき動かされながら、様々な部活を体験するもいまいちしっくりこない。そんなある日、学校からの帰路で香澄が目にしたのは、不思議な星のシールだった。あちこちに貼られた星に導かれるままに香澄が進んでいくと、そこは古びた質屋「流星堂」だった…。
2. やっちゃった!
ライブハウスSPACEで初めて観たライブによって、自分のやりたいことがバンドだと確信した香澄は、質屋「流星堂」の娘・有咲をバンドに誘う。しかし、学年一の秀才でありながら、学校もサボりがちなインドア派の有咲の態度はそっけない。さらに香澄は流星堂の蔵で一目惚れした星形のギター「ランダムスター」が気になって仕方がなく有咲につきまとうが、有咲はそのギターをネットオークションに出品してしまっていた…。
3. 逃げちゃった!
昼ご飯を一緒に食べることを交換条件に、有咲から念願のランダムスターを譲り受けることができた香澄は、ライブハウスで見かけた同じクラスのりみをバンドに誘う。 りみは人気ガールズバンド「Glitter*Green」のギターボーカルであるゆりを姉にもち、そんな姉に憧れる少女。しかし、引っ込み思案で姉のように積極的になれないりみは「やっぱり、バンドできない……」と香澄を避けて逃げしまう。
4. 怒っちゃった!
予期せぬ出来事からライブハウス「SPACE」で即席バンドを披露し、興奮が治まらない香澄、有咲、りみの三人。次の文化祭に向けて練習をしようと決意を固めたとき、ランダムスターを持つ香澄のことを「変態だ」と言うクラスメイト・花園たえが現れる。小学校のころからギターをやっているたえは、実は「SPACE」でアルバイトもしていて、すっかり意気投合する香澄。ギターを教えてもらうほど仲良くなる二人の様子が、有咲はなんだか気に食わないようで……。
5. ドキドキしちゃった!
たえからライブハウス「SPACE」でライブを行うことの厳しさを聞かされた香澄。しかし、オーナーのバンドに対する熱意や楽しそうに音楽を奏でる女の子たちに感化され、SPACEのステージに立つことを再決心する。「私を震えさせて」というたえをドキドキさせるため、まずは自分たちで初ライブを行うことに。初心者の香澄にギターを教えるたえを含め、4人は本格的に練習を始める。
6. 作っちゃった!
蔵でのライブ、通称「クライブ」が終了し、待ちに待った文化祭モード。クラスの実行委員長となった香澄はキラキラドキドキする文化祭にするため、副実行委員長の沙綾の助けを借りて着々と準備を進めていく。一方、香澄たち4人は文化祭でのライブに向けて曲を作り始める。バンド名が決まったり、フライヤーを廊下に貼ったりと、楽しそうなみんなを見つめる沙綾はなんだか複雑そうな表情を浮かべていて……。
7. ケンカしちゃった!
文化祭ライブまであと3日。無事に曲が完成するも、ドラムがいないことに香澄は少し不服気味。そんなとき、楽器屋で「グリグリ」のメンバーであるリィとひなこ、そして中学の時に沙綾と一緒にバンドをしていたナツキとばったり出会う。沙綾が何かしらの事情でバンドを辞めてしまったことをナツキから明かされ、「一緒にバンドをやろう」と持ちかける香澄だったが……。
8. 走っちゃった!
沙綾がバンドを辞めた本当の理由を知った香澄は、もやもやした気持ちを抱えながら文化祭の朝を迎える。そして香澄は、とある事情で文化祭に来られなくなってしまった沙綾のためにも文化祭を成功させようと決意する。一方、携帯のメッセージから聞こえるクラスメイトの歓声や手紙に書かれた曲の歌詞に心を揺り動かされる沙綾。そんな娘を見て、母の千紘は--遂に香澄たちの文化祭ライブが始まる!
9. バイトしちゃった!
文化祭で新曲「STAR BEAT!~ホシノコドウ~」を演奏しきったPoppin’Party。やっと5人のメンバーも揃い、SPACEでライブを行うためのオーディションを受けるために本格始動しようとした矢先、たえからSPACEのスタッフがインフルエンザでダウンしてしまったことを聞かされる。急遽ピンチヒッターとしてアルバイトをすることになった香澄たち。憧れの場所で働くことにワクワクするが、お仕事は予想以上に大変で……。
10. 驚いちゃった!
オーナーからSPACEが閉店することを聞かされ、愕然とするPoppin‘Partyの5人。最大の目標を失いかけ途方にくれるメンバーだったが、絶対に合格しようという香澄の言葉にオーディションへ望む。しかし、結果は不合格。オーナーには「全然足りない」と言われてしまう。自分たちに足りないものは何なのか--とりあえず、がんばる!と決めた香澄だったが、オーナーに「あんたが一番できてなかった」と告げられて……!?
11. 歌えなくなっちゃった
「あんたが一番できていなかった」--そうオーナーに言われ、自信をなくしてしまった香澄は、オーディション中に声が出なくなるという事態に直面する。落ち込む香澄をメンバーたちは気遣って練習を休むように提案するも、遅れを取っている自分へさらに焦りが募る。徐々に迫るオーディション。一丸となって練習をするみんなの熱量とプレッシャーに堪えきれず、香澄は蔵を出ていってしまう--。
12. キラキラしちゃった!?
オーディションに向けて作った曲をみんなで歌うことによって声を取り戻した香澄。ポピパ全員でSPACEの舞台に立ちたいと改めて決意を固め、猛練習を再会する。学校では期末テストも終わり、夏休み目前。そして、遂にやってくる最後のオーディション。しかし、メンバーたちは緊張のあまりミスをしてしまう。香澄たちはライブに出ることができるのか?!オーナーから告げられた、その結果は……。
13. 歌っちゃった!
オーディションに合格し、念願のSPACEでライブを行うことになったポピパ。今日は終業式。クラスメイトや家族、グリグリのメンバーが見ているかと思うと、期待が膨らむと同時に緊張が走る。4月の終わりにバンドの練習を始めてから3ヶ月。それぞれの思いを胸に、香澄たちPoppin’Partyの最初で最後のキラキラドキドキなSPACEライブが始まる
二足歩行したくない さんの感想・評価
バンドリのアニメ版。
バンドリといえばスマホの音ゲーのイメージが強いですが、アニメ放映時にはゲームは配信前で、本作はバンドリというコンテンツにおけるメディアミックスの一環として作られた作品です。
(アニメとゲームの企画は同時進行で進んでいた様子)
私はバンドリは普通にやっていて、アニメがYouTubeのバンドリちゃんねるで限定配信されたので見てみました。
バンドリーマーを名乗れるほどやりこんでいないヌルゲーマーで、楽器・ポスター類はほぼレベル5ほどまで上げていますが、ランクは今129で、レベル19の曲をノーミスクリアしていっている程度の実力なので、まぁ普通にやってる程度です。
同じようなヌルバンドリーマーは多いと思うので、以下レビューが参考になればいいなと思います。
内容は、高校に進学した「戸山香澄」を中心として、思いを抱えたポピパのメンバーが順々に合流し、ガールズバンドの聖地と呼ばれるバンドハウス"SPACE"で演奏することを目標としてバンド活動を行い、成長するストーリーとなっています。
バンドリ自体の発表から間もなかったためか他のバンドについては触れられず、唯一Roseliaだけはチョイ役で登場します。
また、他のメンバーについてもモブとしてのみ登場しますが、本当にモブレベルでセリフも無く、他のモブに混じって立っているだけなので、知っていれば「あっ」となると思いますがその程度です。
正直、ポピパが一番思い入れがなかったことと、映像に3DCGが多々使われている様子なのであまり期待せずに視聴しましたが、思いのほか良かったと思います。
序盤、香澄は有咲の家の蔵で見つけた高価なギターに運命を感じ、売品にも関わらず「くれ」と言い出すあたり、破天荒を通り越して常識外れの感じがして良い印象ではなかったです。
ただ、りみ、おたえと仲間を増やすにつれてこのキャラクターが自分的にも受け入れられてきた感じがありました。
そんな香澄がラストには一番辛いことが起きて、それを乗り越えるため大きく成長するシーンがあり、あの突っ走ってた娘がこんなに大きくなりやがってと、なんかくるものがありました。
他のメンバーも、あまり個性を感じなかったのですが、アニメ視聴後はこのメンバーしかありえないと思えるようになってしまいます。
特におたえの格が、私的には爆上げでした。
ただ、作画の点では不満があるできでした。
まだ今ほど知名度が高かったわけでもない時期のアニメですし、仕方ないところもあるのかなとは思いますけどね。
ストーリーは後半で引き伸ばしを感じましたが、まとまっていてキャラ立てがしっかりしており、十分楽しめました。見てよかった。
機会があれば2期も見たいなと思います。
4.9
梨の妖精 さんの感想・評価
おはしとスプーン さんの感想・評価
女の子だけでバンドやっててそれなりに上目指してたら、壁にぶち当たったり色々な苦悩が沢山あるに決まってるんだけど、そういうのもちゃんと描かれてて意外とストーリーがちゃんとしてる
こういうのってキャラの個性とかシナリオの軸がちゃんとしてれば王道でいいと思うんだよ
よくわからんスパイス持ってきたはいいけど扱いきれてないとか、突拍子もない展開で収集付かないに比べたらよっぽど
普通のバンドアニメってなんだろうね?
普通とか普通じゃないバンドアニメがよく分からないんだけど、ただ1つの、とある世界の登場人物たちの日常を見るのに、普通じゃないことばっかり起きて気持ちが追い付かないアニメなんだとしたら、そんなもの見たくないんですわぁ
だったら普通とやらでいいかな
展開が読めてもいいし、そうなってほしいと思う展開でもいい
ただ少女たちの充実した日常を見て、苦悩に共感し、努力を応援し、達成に感動できればそれでよし
2期からはライブシーンが比較的多かったような気がするし、他のグループにも軽くスポットライトを当てつつ、なんやかんやハプニングがありながらも~って感じのおはなし
なんとなくだけどそれぞれのグループの良さが伝わった上で、協力してライブを作り上げてく
特に最終話とかのライブシーンではキャラがよく動いて気合い入ってるし、ちゃんと曲もいいんだよな
ゲームのやつかあ~みたいな感じでスルーしてたけど、見てみたらまあ普通におもろいやんけ、と思ったアニメ
注意事項としては、まず冒頭の主人公がわりと基地外の子で、なんなら現れた瞬間からそんな雰囲気漂ってたんだけど慣れる
あとどうでもいいけど、岐阜の話し言葉は関西っぽい部分もあるけどイントネーションは全く違うんだな~
違和感あってちょっと残念w
Bハウス さんの感想・評価
2.8
ぽかぶ 0Ⅴ さんの感想・評価
前提としてラブライブとかアイマスとかも確かに面白いんだよ。
ただ、この作品はそれらと結構違う。
一言で言えば、アイドル物で一番人間に似てる。
ほかの作品はいろいろと苦悩があるけど、その上でやっぱりアニメだと言い切れる、ファンタジー、つまり少しオーバーな表現がなされてるわけなんよ。
ラブライブで言う廃校。これは結構ありえないわけですよ。アイマスやWUGやらはアイドルのトップ的なのを目指す、これも結構難しい。
そこらとくらべるとこれは、あくまで一つのガールズバンドとして小さな舞台に出るっていう比較的現実的なストーリーをしている。
正直底に少し驚きを抱いたけど、それが結構面白い。
細かいことを言うとネタバレになるから概要のみだが、途中で少し難しい局面に立たされるんだけども、それも視聴者からすると「あー、やっぱりか」となる、この主人公特有のものなわけですよ。
まあとにかく、アイドル物が少しでも好きな人は絶対に見るべき。
まあ2期以降はあんまお勧めしないけど。
MTK207 さんの感想・評価
2.2
まりも さんの感想・評価
2.0
まず登場人物が多すぎる。とりあえず可愛いキャラ出しとけスタイル。そして主人公のグループが1番魅力ない。似たようなキャラばっかだし。物語内容もどつまらん。
登場人物多いせいで美竹蘭の登場が少なすぎる。美竹蘭を主人公にしてた方が良かったわ。ここまで期待を下回る作品がこの世にあったのかと驚くレベル。3Dを使ってることに関しては、作画が古臭いよりは何倍も良いからむしろ好印象。よく3期までいったなー、、、
原作は小説で、ゲームアプリでも有名なこの作品。
戸山香澄を中心に物語は展開されていき、学校で出会った友達たちとバンドを結成し、スペースというライブハウスでライブをすることを目指す話。
劇中やOPやEDの楽曲は勿論良いし、ストーリーも人間ドラマがあったりと、見ていて自然と引き込まれるものがあった。何も知らない人でも楽しめる作品だと思うのでおすすめ。
珊瑚 さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
haiga さんの感想・評価
pop22 さんの感想・評価
男はほぼ出てこなくて目に優しい。
登場人物は全員ありえないいい子で埋め尽くされており、心の汚れた人間が見るとニフラムをかけられた腐った死体と化すので注意。
おたえ可愛い。
ぺー さんの感想・評価
2018.01.12記
1クールものはサクッと観れるため、評価に関係なく関心がある場合はトライしてみていいと思います。
こちらは2018年の年始の一挙放送と休暇中というタイミングが合ったのと、直前に「ラブライブ!」を観終わってその系統ものとしてアリかなと思ったりと、いろいろかみあって視聴機会に恵まれた作品でした。同時に放送した実際のCVさん達のライブ映像もあったりで楽しめましたよ。
ライブはすごいですね。めっちゃ上手かったですもん。
レビューを見るとおおむね、「けいおん」「ラブライブ!」「その他〇〇」の寄せ集め的な評価が多いようです。私は「けいおん」は未視聴なのですが「ラブライブ!」と大筋の展開は似てると感じるストーリー展開ではありました。
仲間集め→途中いろいろピンチ&克服→何かしら発表の場(クライマックス)→+後日談あるかないか
という流れは押さえてます。
途中のエピソードは良いものがあったと思います。
具体的なのを挙げると、
■有名なきらきら星
純粋にあのメンタル見習いたい
■紗彩の加入
病気がちな母を気遣ってバンド加入をためらうというのがなんともせつないですね。2話分かけてていねいに描かれており、中盤のクライマックスです。
有咲が紗彩の事情に配慮をしながらそれでも一緒にやりたいと控え目に想いを伝えたシーンがお気に入りです。
物語重視の自分の好みかというとちょっと違う、という印象です。
ラブライブ!でも感じたのは、作品に入り込むには曲やキャラへの愛着がこの手のものでは生命線になるということ。1クールと良くも悪くも時間の制約があるので、キャラの掘り下げを求めるのは酷かもしれませんがもうちょい頑張ってほしかったですね。
視聴時期:2018年1月
-----
2018.08.29追記
ギターとドラムの子、もちろんオーディション時にできる子を採用したと思うのですが、いやほんとすげーな!というくらいしっかり演奏してました。
これはTOKIO以来の衝撃です。
-----
2019.09.03追記
2nd season観終わりました。この作品ずーつと再放送繰り返してたこともあり視聴機会を得ようと思えばけっこう簡単でしたね。
この1期が酷評気味なのは承知しております。ただし2期では1期をおさえておくとけっこう胸にくるシーンがあったりするため、ゆるやかにおススメしときます。
ところでこちらアニオタ駆け出しの頃に視聴した作品です。
家族の目を盗んで観るのがたいへんでした(笑)
それに今より素直に観てたかも(-_-;)
2018.01.12 初稿
2018.08.29 追記/配点修正
2019.09.03 追記
2020.10.19 タイトル修正
BanG Dream!(バンドリ!)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
BanG Dream!(バンドリ!)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
幼い頃、星空を見上げた時に聴こえた「星の鼓動」のように、キラキラでドキドキなことをずっと探していた、香澄。高校に入学したばかりのある日、古びた質屋の蔵で出会った「星型のギター」に初めてのときめきを感じ、ずっと閉じ込めてきた気持ちが走りだす。同じように、輝ける場所を探していた4人の少女とともに。ひとりじゃ出せなかった音だって、5人ならきっと奏でられる。絶対ここで、ライブします!(TVアニメ動画『BanG Dream!(バンドリ!)』のwikipedia・公式サイト等参照)
愛美、大塚紗英、西本りみ、大橋彩香、伊藤彩沙、小山茉美、儀武ゆう子、尾崎由香、三森すずこ
原作:ISSEN、ストーリー原案:中村航、キャラクター原案:ひと和
監督:大槻敦史、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン:仁多マツコ、音楽プロデュース:上松範康/藤田淳平
放送時期:2019年冬アニメ
高校2年生になった香澄たちPoppin'Partyは、生徒会や家の手伝い、塾やバイトで大忙し。5人で一緒に居られる時間が少なくなり、拠点である蔵にもなかなか集まれない。そんな彼女たちのもとへ、1人の少女が現れて――。新たな出会い。変わらぬキズナ。Afterglow、Pastel*Palettes、Roselia、ハロー、ハ...
放送時期:2020年冬アニメ
ポピパ主催ライブから4ヶ月。楽しい夏休みを経て、季節は秋。蔵練、バイト、生徒会――いつもの日々を過ごす香澄たちPoppin'Partyは、ライブハウスGalaxyで、あるポスターを見つける。一方、運命のバンドメンバーを探す六花の元に、一通の招待状が届いて……再びはじまるキラキラドキドキなステージ!み...
放送時期:2020年冬アニメ
奇跡、出会えたかも!?北国の小さな村で生まれ育った、白っぽいきつね族の女の子『ほわん』。オーディションをきっかけに憧れの都会、Under North Zawa(アンダーノースザワ)へ旅立つ事に。縞々猫族のマシマヒメコ、デビルミント鬼龍族のデルミン、狼娘族のルフユ達と出会い、バンドを組む事になる。...
放送時期:2017年春アニメ
歌が大好きな少女 ニノは、幼馴染で初恋の相手 モモと、作曲が得意な少年 ユズ、それぞれと幼いころに離れ離れになってしまう。 「いつの日か、歌声を目印にニノを見つけ出す……」 二人と交わした約束を胸に、信じて歌い続けてきたニノ。 高校入学の日、彼女たちの運命は音となり、唐突に鳴りはじ...
放送時期:2022年秋アニメ
“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは 会話の頭に必ず「あっ」って付けてしまう極度の人見知りで陰キャな少女。 そんな自分でも輝けそうなバンド活動に憧れギターを始めるも 友達がいないため、 一人で毎日6時間ギターを弾く中学生時代を過ごすことに。 上手くなったギターの演奏動画を“ギターヒーロー”...
放送時期:2004年秋アニメ
平凡な毎日に不安を持っていた主人公の少年・田中幸雄(通称:コユキ)は謎の人物・南竜介との出会いによって音楽の世界に入り込むことになる。南竜介・田中幸雄を中心に才能溢れるメンバーが揃って結成されたバンド:BECK(ベック)・別名(アメリカデビューする際にレコード会社に勝手に命名さ...
放送時期:2015年春アニメ
音楽都市【MIDICITY】。ゴスロリ好きなネコの女の子【シアン】は、通りすがの怪しい音楽事務所社長【有栖川メイプル】にスカウトされる。優等生ウサギの【チュチュ】、ネットギークイヌの【レトリー】、宇宙ヒツジ?の【モア】、3人の仲間と出会い、ガールズバンド【Plasmagica(プラズマジカ)】...
放送時期:2017年夏アニメ
過去のトラウマから不登校気味の高校生・貫井響(ぬくい きょう)は、密かに歌唱ソフトで曲を制作するのが趣味だった。そんな彼にメールしてきたのは、小学5年生になったばかりの少女たち――泣き虫っ子な五島潤(通称:潤たん)、強気そうな紅葉谷希美(通称:ぞみ)、少し眠そうで常にマイペースな...
放送時期:2009年春アニメ
私立桜が丘高校に入学した1年生の平沢唯は新しいことを始めようとするが何も思いつかず、2週間もの間部活の入部届けを書けずに日々を過ごしていた。同じく1年生の田井中律は幼馴染で一緒に入学した秋山澪と共に軽音楽部の見学に行こうとするが、部員が前年度末に全員卒業してしまったため、4月中に...
放送時期:2019年夏アニメ
ある日、上ノ山立夏は壊れたギターを抱えた佐藤真冬と出会う。ギターを修理したことで懐かれてしまう立夏。仕方なくギターを教えることになった立夏だったが、偶然聴いた真冬の歌が心に刺さる。立夏は真冬を自分のバンドに誘い、2人の距離は変わり始める。しかし、感情を表現することが苦手だという...
放送時期:2017年冬アニメ
不慮の事故により異世界に転生した、ゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」という夢はイマイチ叶わないものの、なんとかそれなりに、異世界での日々を送っていた。転生特典として道連れにしてきた女神・アクア...
放送時期:2017年冬アニメ
朝、会社に出ようとしたらドラゴンがいた。 茫然とする小林さんの目の前で、そのドラゴンは角あり尻尾ありのメイド服を着た美少女へと変身した。 トールと名乗るそのドラゴン娘は「今日からメイドとして働かせてください!」と申し出る。 どういうことか分からず尋ねると、昨夜酔った勢いで小林...
放送時期:2017年冬アニメ
統一暦1923年6月。 金髪碧眼の幼女、ターニャ・デグレチャフは帝国軍士官学校の最終課程、 部隊勤務の一環として北方軍管区ノルデン戦区の第三哨戒線で研修に励んでいた。 航空魔導師として輝かしいキャリアを踏み出すための第一歩である研修は 何事もなく無事に終わるはずだった。 しかし事...
放送時期:2017年2月18日
2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。 ≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイス...
放送時期:2017年冬アニメ
天使学校を首席で卒業した優等生のガヴリール・ホワイトが、下界で人間の学校に通いながら修業するはずだったのに、ネットゲームに夢中になり、歩くのも面倒くさがるなど自堕落な生活を送る……というコメディー。
放送時期:2017年冬アニメ
サキュバス、バンパイア、デュラハン。僕ら人間とちょっとだけ違う、それが「亜人」。 そんな亜人の生態に興味を持つ高校生物教師・高橋鉄男と、生徒である「亜人」ちゃんたちとの少しだけ刺激的な新学期がスタートした!
放送時期:2017年冬アニメ
美少女・安達垣愛姫(あだがき あき)にこっぴどくフラれたデブで冴えなかった少年・真壁政宗(まかべ まさむね)が、激ヤセして名字を変えイケメンに変身。残虐姫の異名を持つドSな愛姫を惚れさせ、最高の形で振るために復讐を果たそうと奮闘するリベンジラブコメディ。
放送時期:2017年冬アニメ
報われない恋 切ない恋 片想い それってそんなに美しい物ですか 高校二年生の安楽岡花火は、叶わぬ恋に身を焦がしていた。大事な人を傷つけ、傷つけられながらも求めてしまう人のぬくもり。これは、あまりにも純粋で歪んだ恋愛ストーリー。
放送時期:2017年冬アニメ
13の自治区に分かれた王国にあある、巨大統一組織"ACCA(アッカ)"。 かつてクーデターの危機により結成されたACCAは、国民の平和を守り続け100年が経とうとしていた。 ACCA本部の監察課副課長 ジーン・オータスは、「もらいタバコのジーン」の異名をもつ、組織きっての食えない...
放送時期:2017年冬アニメ
幼い頃にシャイニィシャリオの魔法ショーを見て魔女になることを夢見たアッコはシャリオと同じ伝統ある魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学する。新しい町、新たに始まる学校生活、そして新たに出会う友達。魔女学校の中でほうきの飛行授業や魔法にまつわる不思議な授業など、魔女学校な...