「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.4

ひぐらしのなく頃に解の感想・評価はどうでしたか?

シュウ@ さんの感想・評価

まあ良いのでは。

1期が謎だらけだったが、2期でほとんど説明されてて良かった。主人公は…お前だったのか!?

投稿 : 2013/03/13

めがてら さんの感想・評価

なーるほど(°_°)

1期の謎がだんだん明らかになってくる( ゚д゚)
ラストの2、3分がよくわかんなかったけど、全体的には奥が深い良いストーリーだった♪( ´▽`)
何回も世界を繰り返してきたあとのキャラの成長振りにも注目!!

は〜〜いなのですよ〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

投稿 : 2013/02/25

-?- さんの感想・評価

ひぐらし2期目

ひぐらしのなく頃にの2期目です

今回は解答編になります
前回わからなかったところがわかるような内容

内容的にはわかったはいいが、その後の展開がちょっと
薄いなと思いました(ホラーな感じはほとんど消える逆にグロが目立った感じ)でも見れないほどではないかと

キャラは相変わらずそれぞれ特徴があっていいです
(個人的にはレナが崩壊したが)

作画的な点からは相変わらずか見る非トンによっては落ちたように感じます(まぁどちらかというと内容重視だからいいかと)

ひぐらし一期を見た人は解答になるので是非
(一揆見てない人は見るなよw)

投稿 : 2013/02/04

ぱくちー さんの感想・評価

素直に最後までみてよかったといえる作品

ストーリーがすばらしい。引き込まれます。

投稿 : 2013/01/03

6月の終わりの始まり。

「ひぐらしのなく頃に」第2期作品。
厄醒し編
皆殺し編
祭囃し編
の3つのパートからなってます。

今回のひぐらしの見所は、古出梨花の心の葛藤に
あると思います。

運命を変えられない現状への失望感と苛立ち。

それが、梨花メインでお話を進めていく事で前作より
かなり表現されてたと思います。

そして、物語が進む中で、圭一を皮切りに
「運命を変える力」が集まってきます。

梨花と仲間達は互いを信じあい、助け合うことで、
梨花の絶対的な運命を少しずつ変化させていきます。

そこの流れもとても面白く、特に皆殺し編から
祭囃し編への繋ぎがとても良かったと思います。

1期でよく分からなかった所も2期を見たことで
理解できたところもあり、そういった意味でも
個人的には1期より2期の方が好きな作品になりました。

1期しか見てない方には是非とも見てほしい作品です。

投稿 : 2012/12/25

れもら さんの感想・評価

ひぐらしのなく頃にの解決編

転生時にノイズが入って死ぬ数時間前の記憶が…
などお決まりの設定もあったが全然おもしろい
とてもすっきりした

鷹野の悪役っぷりが結構好きだったw

最後の鷹野が大人版梨花(?)と会話するシーンは
個人的に鷹野は両親と一緒にバスの事故にあい死に、家族全員仲良く死後の世界で…っていう解釈をとりたい

投稿 : 2012/11/30

プチ輪廻転生作品。

前作が惨劇ホラー・サスペンスに対して、
こちらはその解決編、といった感じです。

ただ、すっきり解決するかというとそういうわけでもなく、
人によっては不愉快に感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ただ、後半からは怒涛?のアクションシーンや
お涙ちょうだいストーリーも組み込まれているので、
前作から見てる方は感動されるのではないでしょうか。

100年も輪廻を繰り返し、それでもうまくいかない
「人を信じる事」。
グロい表現よりもこちらがうまく伝わるのならとても素敵な作品だと思います。

投稿 : 2012/10/07

みき さんの感想・評価

これを見ないと、ひぐらしじゃない。

無印のひぐらしは、問題用紙であり、こっちの解の方は、解答用紙だと思う。やっぱり、この話を見ないと全然意味わからないアニメになってしまいますね。そうやってこのアニメの構成を考えてあるところが、素晴らしいと思います。

投稿 : 2012/10/06

ゆうっぴ さんの感想・評価

感動しました!!

ひぐらしのなく頃には、最初の4話を観終わったときはただただ残酷過ぎてみる気が失せたけど、それでもしばらくして決心して解の最後まで観て涙がでるくらい感動しました!最後まで観て本当によかったです。
 最初の頃は物語の内容が全くわからなかったですが、そのうち部活メンバーが心を一つにして運命を変えていく姿を解で観れて本当によかったし、仲間とはこんなに素晴らしいものだと実感しました。やはりこれは最後まで観ないと感動しないと思います。
 途中から出てくる羽生は可愛かったですね

投稿 : 2012/10/01

皇子桜花ゼルスティア さんの感想・評価

パラレルワールド

運命を変えられてよったです

投稿 : 2012/09/30

ryonpo さんの感想・評価

全てが繋がった

全部見終わった時のスッキリ感が凄い。

特異な設定に興味が尽きない。

内容とミスマッチに思える作画も、逆にシリアスに見えてくる。

途中で投げ出した人は人生損してますよ。

絶対最後まで見てほしい。

「この作者天才だな」と素直に思いました。

投稿 : 2012/09/16

koko さんの感想・評価

まあまあ

前期と比較するとインパクトに欠ける。

投稿 : 2012/08/25

アバンギャルド さんの感想・評価

衝撃のラスト

タイトルの通りこちらですべてが明かされる。

出てくるキャラクター達が自分のため誰かのために戦う姿は思わず応援しちゃいたくなります。

ちなみに個人的には梨花ちゃん推しなんでよろしくお願いします。

投稿 : 2012/08/19

ぽぽたん さんの感想・評価

まとめ方が上手い

1期に引き続き、2期は謎解きとなっている。
どうにかして、このパラレルワールドを回避しようとする
ところが非常に面白い。
GOODです。
OPの逆さ読みもこっていますね。

投稿 : 2012/08/18

釈然としないオチ

2期ですね^^
もちろんゲームもプレイ済みです。

解決編という事で非常に楽しみにしていたのですが、
個人的にかなりガッカリさせられました。

1期での各ストーリーの事件とその事件の裏側にあたるストーリーなど、
ミステリー具合を本当にうまく表現していた所が私は気に入ってました。

L5+疑心暗鬼による幻覚や幻聴などの要素も全然ありだと思っていたのですが

解ではもう完全にファンタジー要素が入ってしまって
なんでもありじゃないですかーwww
床のドタバタ音とか・・・羽生のやつめ・・・

未知の病気とかあるし、軍隊とかが出てきても全然ありだとは思います。(そういう話もありましたし)

私もハッピーエンドにするべきだと思いますし、
そのための各ストーリーでの主人公達の頑張りだったと思ってますが

ラストのあのハッピーエンドに向けての流れは
勢いだけでやっちゃっててスカスカ感が否めない、
今までの内容のあった悲惨なストーリーはどこにいったのやら・・・

なんだろうな結構、ミステリーとして真剣に考えてたのになーといった所です。

投稿 : 2012/08/15

!?! さんの感想・評価

解答編

序盤は1期と同じである田舎村での様々な怪奇現象の話中心だが、中盤以降の1期での謎が明かされる話がメイン。書くと大きなネタバレになってしまうので詳しいことは書きませんが、個人的には初めて見た○○○系のアニメ。いろんな謎にちゃんとした説明がつけられるし、後半の解決は爽快。CLANNADと同様、2期までまとめてみるべき作品です。

投稿 : 2012/07/28

結束した若者が旧態依然とした社会に風を吹き込む奇跡の物語。

ぼちぼち書き直したら、えらく長くなりました。まぁ前作に引き続き見ればそれなりに面白いです。
以下はレビューというより記憶と伝聞頼みで徒然に書いた雑感です。
間違ってる部分あったらごめんなさい。かなり濃厚なネタバレを含むので要注意。

いじめのニュースがえらく話題になったので、ふとこの作品を思い出しました。
「ひぐらしのなく頃に」「ひぐらしのなく頃に解」は繰り返される惨劇の運命を変えるため、若者達が一致団結し運命を乗り越える・・・という素晴らしい作品だったと思います。
舞台となる雛見沢村は部落なのかな?と思ったのですが、部落差別についてはほとんど扱っていません。まぁゲームやアニメでは無理だよなっと思ってましたが、別方向に深化させた作品でした。
年配の方に聞いた話では、小さな集落においては田んぼの水がどうたらで村八分、というのは割と最近まであったことで、しかも大人が子供のいじめを助長することなんてざらにあったらしい。
子供に罪はない、許してくれと母親が泣きついてきたとか・・・聞いていて大変心苦しくなりました。
今でも同じような事があるところにはあると思います、あそこの家の子とは付き合うな、ぐらいは。

「ひぐらしのなく頃に」は子供達の間でイジメと言えるイジメは確かなかったと思いますが、児童虐待がテーマの一つです。雛身沢村の大人は、村八分にされていた北条家のサトコが義父に虐待をされていたにも関わらず、救いの手を差し伸べることに二の足を踏んでいた。それどころか自分も村八分にされるのではないかと「見えないもの」に怯え、大勢が存在を毛嫌いし無視していた。「村八分」は村をまとめ上げる上で必要な事ということであるとしても、やってることはイジメの構図となんら変わらない。サトコの友人達が彼女を救うために一致団結して立ち上がり、大人達を激しく突き動かしていくのが最大の見所なのですが(個人的に)、それまでに幾多のバッドエンドを繰り返したことでその困難さが痛いほどよく伝わってきます。終盤についにやくざな園崎家を突き動かし、雛身沢の澱んだ空気を一気に変えていきます。ダム戦争の再来じゃ!雛身沢の団結力をなめるなよ!と一人の女子を救うために、雛身沢の住民が一致結束し役所にズンドコ押し寄せて保護するように圧力をかける・・・って色んな意味で反発を買いそうなぐらい相当濃い作品です。しかし結局は本人が救いを求めなければ問題は解決へと動かないのです。

これは作品の一部に過ぎない話ですが、ここいらに「ひぐらしのなく頃に」の良さが凝縮されているように思います。サトコの話以外にも共通して「一人で思い悩んでないで仲間を信頼して打ち明けろ」という強烈なメッセージがあります。主人公の前原圭一が新たな風を巻き起こし、疑心暗鬼に陥りかける仲間が助け合い惨劇の宿命を変えていく、そして誰も犠牲にならない世界に導くと予定調和的な展開になっていくのですが、それは「起こりえない奇跡」の連続。若者達の生気みなぎる物語へ発展していく、それ故に大変人気の高い作品なったのだろうと思われます。

実際のイジメ問題を見てもなかなか他人を信用しろっていうのも難しいようで、大人への期待も信頼も鼻から無いように思えてしまいます。実際揃いも揃ってあの様であるし、いじめられてる側も学校という閉鎖空間で孤立して極度の人間不信に陥ってるでしょうから、同級生にすら相談出来ないのが普通であるかもしれません。せめて周りの子供が訴え出ればなんとかなる道筋を付けてあげなければいけないですね・・・難しいでしょうがイジメ専門のスクールポリスなんかをもう常駐させてもいいぐらい。前原圭一君みたいな子は普通いないですけど、子供主体で解決していく方策があれば尚いいんですけどねぇ。

話がそれてしまいましたが、本作は猟奇ホラー、サスペンス、パラレルワールドものといったイメージが先行しています。しかし前述の通り、仲間が結束し旧態依然とした社会に風を吹き込み変えていく力強さを感じられる、実にエネルギッシュな作品です。見た事ない人でもおそらく全部みればそれなりに納得いくんじゃないかと・・・ただ必要以上の繰り返される残酷描写には好き嫌いは勿論あって当然の作品だと思います。ぶっちゃけ黒幕が明らかになってからあんまり面白くないのではあるが・・・よくまとまっています。原作もやりましたが選択肢もなくただ読み進めるだけも関わらず、幾多の伏線が複雑に絡み合い、一つ一つの話に重みが感じられる中に楽しさもあり、話の全貌を知っても尚面白いものでした。それに及ばずともアニメも十分成功と言える素晴らしい出来でありました。

投稿 : 2012/07/17

レミット さんの感想・評価

この世界に敗者はいらない

全然関係ないけど、ひぐらしを見る前に白川郷に観光に行ってきたけど、このアニメの中に白川郷のとある風景がいくつもありそこも楽しめた。アニメは1期と2期2つで一つ。こっちを見ないと謎が解けない。沙都子を助ける話と気になる謎が解けたのはよかった。 好きなキャラ:北条沙都子>古手梨花>竜宮レナ 名シーン:皆殺し編 名言:沙都子「私を助けて!!!!」 好きな曲:対象a

投稿 : 2012/07/14

充電器α さんの感想・評価

一期から見てようやく完結

長かったし、最後まで何度もやり直していたが、最後の終わり方は大好きでした

投稿 : 2012/07/09

えーりか☆かなで さんの感想・評価

【解答編】

1期ではそれぞれのキャラの視点から物語が進んでましたが
今回は梨花ちゃまと羽入が中心です。

羽入可愛い━━━(゚∀゚)━━━!!
あうあうあうーーーーーw

やはり心に残ったのは【仲間】と【協力】して運命に立ち向かう姿ですね。感動しました。
友情は大切なのです←

作品を見終わったあとに【YOU】を聞くとより感動できます

ストーリー構成は素晴らしくいい作品だったなと思いました(´∀`*)

投稿 : 2012/06/28

hiro1928 さんの感想・評価

1期に引き続き面白い

すべての謎が解け、大団円。超面白かった。ラストの全員が協力してラスボスを倒すところが少年漫画的なアツさがあってすごく良い。OPのクオリティが落ちたのが残念。

投稿 : 2012/06/25

どうまん さんの感想・評価

ぐちゃぐちゃに畳んだ風呂敷

●率直な感想
ミステリとして見れば出来は今一つ。
さりとてそれ以外のジャンル(例えばアクション)として括っても、やっぱり無理がある。
1期で提示された謎に対して真剣に推理した人にとっては苦笑いしか出来ない展開が、どう受け取られるかでこのアニメへの評価は変わると思われる。

何となくぼーっと見ていた人(私もそのクチ)にはそこまで気にならないかも。

●プロットとして
伏線の回収に関しては、首尾よく行われたと感じる。
いつ・なぜ・どこで・誰がという部分をしっかり整合性を取っている(ように見える)のは良い。
その辺りはじっくり時間をかけて出しただけのことはあった。
問題は伏線回収自体が半ば目的と化していることで、強引な展開が目立った。
1期の「ムラの怖さ」がすっかり影を潜め、代わりに実に都合の良い感染病が出てきたのには呆れた。
感染病という現象への説明や、そうしたものが発生するだけの条件が1期に無かった以上、これはさすがにミスリードと言い訳するには苦しい。

風呂敷は畳めばいいというものではないでしょう…

○こんな人向け
・1期を見た

投稿 : 2012/06/14

man-tan さんの感想・評価

練り込んだ構想、独特の作り込み

楽しむためにも前作視聴は必須です。
作画がかなり奇麗になりましたね。これも良い点です。

こういう練り込んだ作品は、これから見る方の楽しみを損なわないようなレビューが難しいです。
何せレビューしたいことが全てネタバレになるほど、仕込みが上手なんですから。
前作との繋がりがあるため、前作をご覧になられた方は、レビュー等を見る前にそのまま続行して視聴することをお勧めします。

前作からたくさんの伏線が張られており、伏線だと気づかない点もかなり多い。
たくさんの事件が起こり、それらを1つ1つが丁寧に紡がれていく様は必見です。

見れば見るほど止まらなくなるはずです。

投稿 : 2012/05/19

くうら さんの感想・評価

深い!

1期視聴必須。
1期より内容が濃くなっている。
最後の方はけっこう泣ける。

投稿 : 2012/05/17

ヲタ見習い さんの感想・評価

ひぐらしの内容が良くわかる作品

ひぐらしのなく頃にはループしているのがわからず、マルチストーリー物だと思っていたが解を見て、そうでない事に気づかされる完成度の高い作品。

リカが主役となり物語が進む新しい展開も見所の一つ。

ただ、解になり鷹野三四がめちゃくちゃ嫌いになるけどw

投稿 : 2012/05/15

鳳凰院 さんの感想・評価

期待はずれ

ファン待望の第二期、解ですが前半が話が長く話も期待を裏切られました!
何に対して期待を裏切られたのかと言いますと、解を観ると物語が後付け設定っぽいからです!

ですが個人的に良かったストーリーがあり、綿流し篇と罪滅ぼし編はとても面白かったです!
声優が前期と同様素晴らしかったので★5個を付けました!

投稿 : 2012/04/24

aitatesoka さんの感想・評価

たしかにノベルゲームのようだった

セカンドシリーズでようやく一期のパラレルな展開の説明がついた形だ

一期のストーリー展開はいわゆる「時間の環」と言う現象をベースにしていたことが始めて明言されるのだが、このネタとほぼ同じネタの話は見たことがある。海外のSFTVドラマだが「新スタートレック 第116話 恐怖の宇宙時間連続体」という話だ。繰り返される時間の環にとらわれたキャラクター達が断片的に残っている前回の記憶を手がかりにその環から脱出すると言うストーリーで、日本では筒井康隆氏の小説『しゃっくり』も同じテーマだったと記憶している

このテーマを扱う場合、見せ方が重要で繰り返される事象をそのまま表現したのでは視聴者が飽きてしまうので流れを変えるためのキャラクターたちのある行動についての前回との違いを明確に比較できるようにし、なおかつ「環」の中の時系列的な順番を順当に配置するのが王道である

ところがひぐらし一期は時系列的な順番を考慮していないような並べ方でストーリーを進めているし、さらに平行宇宙の概念も導入されている
これは視聴者の混乱を(あえて)誘う作りにしたのだろうか?

そして本作で一期の謎の「解」答を時系列的に順当な話の進め方で視聴するようになっていた為一期に比べ引き込まれて視聴することが出来たし、かなり楽しめた

まだ視聴途中なので見終わったあとで残りの感想を書く事にしよう

なんだか、話がかなりホラー&ミステリーとは違う方向で完結した(それはそれで面白かった)

本作はノベルゲームが原作と言うことだけあってグッドエンドの選択条件に近づく事でそれまで隠されていた設定や隠しキャラの登場などが頻繁になり、なおかつ選択の幅が狭まると同時に事件の核心が見えてくるという人気ゲームの構造に似た展開でストーリーが進み、当初のホラーアニメ然とした様相からアドベンチャーゲームのような展開で終了するというどちらかと言うとゲーム然とした構造のアニメシリーズだった

ノベルゲーム好きなら1期&2期を通してなるべく一気にDVDなどで視聴すればこの作品がノベルゲームに近い構造のアニメであることが分かってもらえると思う

違いはプレーヤーは本作の製作者であり視聴者は製作者のプレイ画面を見ているようなとこだろう
一期は製作者の選択間違い後のバッドエンド画面をいくつか見せられているような物で2期でグッドエンドに近づく選択をしているような画面をみているみたいな感じだろうか

まだ次のシリーズである「礼」と「煌」が未視聴であるので引き続き見てみたいと思う
(どうやら「時間の環」についての詳細な言及があるようなので楽しみである)

投稿 : 2012/04/22

クオリア☆ブロッサム さんの感想・評価

史上最高の答え合わせ

人という物がすごく理解出来る作品。
どんなテキストの答よりも納得した。
ー僕らの世界に敗者はいらないー
この言葉はいつまでも心の中に残り続ける気がする。
とにかく神作。

投稿 : 2012/04/16

Xmint さんの感想・評価

1期で分からないまま終わった部分が解明されていきます。いわば解答編ですね。

謎がどんどん解明されていき、事件の真相に迫っていく、そして自分はどんどん引き込まれていきました。ところどころに散りばめられた伏線の回収もすばらしい。ストーリーについてはハッピーエンドで終わったので良かったです。

注目すべきは絆でしょう。圭一、レナ、魅音、梨花、沙都子、羽入の部活メンバーに、詩音、入江、富竹、大石、赤坂
惨劇をくい止めるために必要なのは全員の結束。一人でも欠けてはならない。なんど惨劇を阻止できなくても、この仲間たちがいれば解(こたえ)にたどりつける・・・
部活メンバーの奇策に大石の大芝居、赤坂最強伝説に、沙都子トラップ!! ・・・そして口先の魔術師ww
18~24話の結束した仲間たちに感動しました。

絆とは何かを考えさせられました。

投稿 : 2012/04/13

dn(◞‸◟) さんの感想・評価

感動しました!

みんなで団結して戦うところがいいです!

投稿 : 2012/04/05

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃に解のストーリー・あらすじ

昭和58年の夏、都会から遠く離れた鹿骨(ししぼね)市にある寒村・雛見沢の夕暮れ時にはひぐらしの合唱が木霊していた。
圭一達いつもの部活メンバーは、他愛のない日常を過ごしていた。ただ、その平穏な日常を一変させるあの日が近づいて来ていた。
毎年6月に行われる祭「綿流し」。過去4年続く、祭りの日に繰り返される惨劇…。はたして、惨劇は今年も繰り返されるのだろうか?それとも…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に解』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『奈落の花』≪ED≫anNina『対象 a』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、堀江由衣、茶風林、大川透、伊藤美紀、関俊彦、折笠富美子

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、ストーリー原案・監修:竜騎士07、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、音楽:川井憲次

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品