「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.4

ひぐらしのなく頃に解の感想・評価はどうでしたか?

あのみ さんの感想・評価

!すでのな

!かすんぷ

投稿 : 2014/04/12

ちゃんもり さんの感想・評価

この大風呂敷をほんとに畳んじゃうからすごい。

前作、「ひぐらしの鳴く頃に」で巻き起こった
雛見沢連続怪死事件及び雛見沢大災害に隠された
真実がついに明かされる真の解答編、「ひぐらし解」。

1期よりもずいぶん人物作画が良くなりましたね!
とっても観やすいです♪
OPの「奈落の花」もアニメ内容を暗示していて良曲。

物語は第一話、火山性ガスによって村人ほぼ全員が
犠牲になった大災害から30年後の雛見沢村から
始まります。蚊帳の外からではありつつも、事件と
関わった2人の刑事、大石と赤坂。事件の真相が別に
あるのでは、という疑念を今なお抱き、再会を果たします。
このエピソード自体には続きはないのですが、
前作からの導入部としては良い配慮だと思います。
後の真相に係わる伏線も改めて張られていますし、
丁寧な作りになってますね。

さて、ここで視聴者は「物語の舞台である雛見沢はもう
滅んでしまっている」という事実を再確認しますが、
前作で幾多のBAD ENDを体験している方ならそろそろ
気づいているはずです。
この物語上の世界線が単独ではないということに。

この後、アニメオリジナルエピソードである「厄醒し編」
では「雛見沢大災害とは何だったのか」が沙都子視点で
描かれます。ここでも後の真相の一部が垣間見え、
物語の核心に迫っている感じが視聴欲をそそられます。

また「祟殺し編」の解答編となる「皆殺し編」では
ついに、この物語の真の主人公、古手梨花の正体が
明かされます。今まで繰り返されたBAD ENDへの
定められたシナリオが少しずつ改変されていきます。

そして最後の「祭囃し編」ではいよいよ、
真の敵である鷹野三四の正体とその生い立ちが語られ、
鷹野と対決し、圭一たち仲間とともに呪われた運命から
脱出するのです。

脇役的な登場人物まで全てのキャラにちゃんと
落とし所が設けられ、すごくスッキリする締め方でした。

私は原作未プレイですが、原作となるストーリーが
ものすごく優秀であることは間違いないでしょう。
そして、アニメ製作スタッフはその内容をじっくりと
理解し、それをアニメ作品として見事に昇華していると
思います。

私は個人的には、最近のアニメは「説明しすぎ」だと
思っています。この作品のように、「訳が分からない状態」
で物語が進行していくからこそ、謎が明かされていく様に
視聴欲をそそられるんですね。

アニメという作品ジャンル自体が以前より層が広がった
結果、「理解が難しい作品はすぐに視聴をやめてしまう」
視聴者も増えました。ですが、制作者サイドはどうか、
それを恐れず、安易なツカミに走って作品をチープに
しないで欲しいと願うばかりです。

投稿 : 2014/03/15

まつぼっくり さんの感想・評価

やっと意味がわかった

原作未プレイ。

1期観終わった時「なんだ、これ?」と内容が意味分からなくて続編である解を見ようか迷いましたが解を観終わってやっと1期の謎が解けた感じです。

1期と比べると

・作画が良くなった
・グロテスクなシーンが少なくなった

なので、比較的安心して観られました。

1期とこの解で1つの物語となっているので解も是非
見たほうがよいと思います。

投稿 : 2014/03/14

watawata さんの感想・評価

お見事‼︎

第1シーズンにばら撒かれた伏線が、物の見事に回収される第2シーズン。陳腐な表現で申し訳ありませんが、お見事‼︎参りました‼︎の一言に尽きます。
ストーリーは2クール24話を2分割し、前半部でクライマックスまで盛り上げてからのバッドエンド。後半部での再度畳み込み、そしてようやくのハッピーエンド。1つの作品で2度美味しい絶妙な構成でした。でも予め2クール作品と解っていましたので、前半部分を視聴して残り話数から後半部分はある程度予定調和でしたが。^^;
しかし、解っていても次から次へと急展開が迫って来ましたので、飽きは無かったです。
只、第1シーズンに比べて作画が格段に良なりましたが、反比例して恐怖感も薄くなっています。前期のレビューにも記述しましたが、作画のギャップが恐怖を煽るのに非常に大きな役割りがあると考えています。
ストーリー展開上及び、自分が感じる作品のテーマ(仲間、信頼)からすると、恐怖はあくまでサブテーマであると認識はしていますが、個人的には少し残念に思う所でもあります。
最後にこの作品は独特の構成をしており、ゲーム原作ならでは、いや、ゲーム原作だからこそ成立し成功をした数少ない作品であると実感しました。

ここからはどうしょうもない戯言です^^;本当に読まなくても良いです・・・・・

雛見沢症候群 についての温い考察と粗探し。
雛見沢特有の細菌?ウイルス?ファージ?寄生虫?(作中では詳しく語られていませんでしたので推測です)が原因の風土病であり、発症すると強い疑心暗鬼に襲われ、異常行動を起こす。末期症状は首部、頸部にかけ耐えられない掻痒感が走り、最終的には自ら掻き毟り死に至る。キャリアー(感染者)が死亡すると病原体自体が消滅するため、病気の詳細な情報は残らない。女王感染者なるものが存在し、世代家系を受け継ぐ。発症の引き金は強いストレス、若しくは雛見沢(女王感染者)から離れる事。

うんうん、本当に良く出来た設定に思えます、当然、物語との整合性を取る為なので当たり前なのですが。ちなみに女王感染者と言う特殊な存在は現実世界には存在しませんので悪しからず^^;もう一つキャリアーの死亡と共に短時間で病原体が消滅する事も生物学的にはありませんので。
只、この設定(女王感染者)により病原体のレベルは寄生虫が妥当かなっと、寄生虫は特に脳を好んで潜伏する種類が多いですからね、脳の扁桃体及び大脳辺縁系に寄生し異常行動を引き起こす、又一種のプライマーフェロモンを周囲に放出する事により、キャリアーの発症を抑えると考えるとまあ一応納得です。問題なのが感染経路、風土病ですので、特定の食べ物、水、糞を媒介にする経口感染、空気を媒介にする飛沫感染及び飛沫核感染、特定の昆虫類を媒介にする血液感染、皮膚を介しての直接感染と複数個予想されます。ん?でも女王感染者は垂直感染(母子感染)でしたよね・・・あれ?おかしいぞ感染経路が複数存在する・・・。それも寄生虫レベルではあり得ないぞっと、ふとした疑問です・・・でも此処は女王感染者は特別と言う事で取り敢えず感染経路については、納得しておきます。
次に物語の終盤に雛見沢の住人ではなく短期間在中の登場人物が発症するシーンがありましたが、これにより結果エピデミック(短期間で感染する事、風土病のレベルは超えている)であると解ります。併せて雛見沢住人全員が日和見感染者(感染はしていても発症していない状態)である事から、感染経路は経口感染、飛沫感染、飛沫核感染が有力になります。感染率から考えると飛沫核感染が最有力候補かな。
ほうほう、結果から言いますと雛見沢に訪れた人は皆感染してしまうのですよね^^;
ここは地形的に特段隔離され、独立して運営する町では無く、遠隔地にお住まいのインフラで出入りする一限さんも、恐らくは旅行客も多々見えられる訳で、その人達は皆、残念ながら一律に発症してしまう事になります。幸いキャリアーが死亡すると病原体も死滅するる設定なので、それ以上伝播拡散しませんが・・・、しかし地域外で多数、変死体が及び異常な事件が多発する事になりますので、マスコミが必ず騒ぎ、政府が幾ら隠蔽しようにも限界があるレベルになるのではないかと。
ようやく小さな穴を少し見つけました^^;

結論‼︎
特殊な設定が2つ有るものの、よく考えられている。少し穴はあるが筋が通っている。何とか大きな矛盾点が無いかと粗探しして見ましたが、まあ見事でした。

ここまで読んで頂いた方申し訳ありませんでした・・・・・本当にすいません。
あまりにも良く出来た設定でしたので、天邪鬼になり本来のアニメを楽しむスタイルでは無かった事を少し反省しています。m(_ _)m

でわでわ

投稿 : 2014/03/01

るみるみ さんの感想・評価

にぱー★

とにかくりかちゃんの話。
りかちゃん推しには溜まらんww

解で、謎が全て解けるから
なんかすっきりするなあ。

最後はキャラ全員が好きになるし
めっちゃ号泣した。
ひぐらしはほんとに好きなアニメ。

投稿 : 2014/02/09

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

お持ち帰りぃ~したい娘と残酷さとのギャップが凄い作品

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

作品を通して伝えたいメッセージは素晴らしい。
ただ、必ずしも視聴者全員に正しくメッセージが伝わるとは限らない。
そのおかげで不幸なことが起こった作品。

ストーリーは良いけど絵が少し残念。
{netabare}YOUとか心むすびは、流すものだと思っていたけれど流れないんだね。確か流れなかったと思う。
せっかくの良い素材なのになぜ活用しなかったんだろう?と思いました。{/netabare}

ということで、インパクトの強かった作品です。

雛見沢村に行った場合、景観保存に向けた努力をしましょう。
屋根の交換とかお金掛かるらしいです。

⇒雛見沢・興宮聖地巡礼 ~御案内~

投稿 : 2014/01/03

ぐれま さんの感想・評価

良いアニメ♪

最初は、グロいだけかなっと思い「ひぐらしのなく頃に」は見るのやめてしまったがこの解を漫画で途中まで読み、運命をみんなで変えるところが感動しました。

最後までぜひ見て下さい♪

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*

投稿 : 2013/11/30

エウネル さんの感想・評価

相変わらずグロい

1期を見ていたときはただいろんなバリエーションのグロいバッドエンドを見せたいだけなのでは?と思っていたが、ちゃんと理由があり驚きました。
1期では舞台である雛見沢に惨劇が起こりまたループするだけでしたが、今回はそのループの原因を突き止め惨劇を止めようとする話です。まぁ、{netabare} 話の本質が変わっても何回かは皆殺しのバッドエンドだけどね。{/netabare}
2期からでも一応内容はわかりますが、1期を見ることを勧めます。
1期のグロさに耐えられるなら2期も大丈夫だと思います。
話の内容は面白いので楽しめると思います。

投稿 : 2013/11/22

Alucard さんの感想・評価

2007〜 (全24話)

原作:竜騎士07 / 07th Expansion

題名の通り解決編。

1期とは違ってグロシーンが殆どなく
感動系ですな(^^)

新たに新メンバーが加わって
物語は一気にラストスパートへ!!

トラップとかの攻防シーン
もちっと詳しく見たかったな〜

かなり楽しそう♪

羽入と梨花可愛いすぎっ!!
にぱぁ〜っ♪(*⌒▽⌒*)♪

投稿 : 2013/11/16

花丸ぽっきー さんの感想・評価

サイコサスペンス系アニメの傑作です。まず1期から先に観て下さい

【まず、最初に一言:この作品は2期です。まず1期(ひぐらしのなく頃に)を観賞してからご覧になることをお勧めします。」
2期の「解」の意味は、1期の謎かけに対する解答という意味があります。】

1期がいくつかのパラレルワールドの中で、様々な登場キャラが殺し、殺される凄惨なストーリー展開であったのに対して、2期は回避しうるものであったことが別のパラレルワールドで証明されます。

そして古手梨花をパラレルワールドで100回も斬殺してきた強烈な意思すらも・・

1期をご覧になってからぜひ2期「解」もご覧下さい。

投稿 : 2013/11/09

感動できます!!

この作品を怖いと思っている方もいると思います。
ですが、1期と違い2期は感動できると思います!
1期からの話がつながり、何回も世界が同じ時間を回っていることが分かり、みんなで協力してそれを食い止めるところがなんといっても感動できます。
疑心暗鬼になっていたことも、理由が分かり、犯人もわかり、後半になればなるほど、熱いアニメになってきます。
みなさんの、怖いというイメージを消してみることをお勧めします。ですが、それには1期の怖いところも交えてみたいところですがw
子供たちの頑張りが、頼もしいアニメです。

投稿 : 2013/10/19

うーぽんた さんの感想・評価

すごい面白かった!

今までの答え合わせをして、反撃に出る感じ。

一期に救いがなかったのでほっとしたし裏の事情がわかってすっきりした。このころには登場人物の絵もキャラクターにも親しみが出てきてなにもかも面白くも感じるようになった。
奈落の花は物語にマッチしていてとてもよかった。とにかく良い!

好きなキャラクターはソウルブラザーズ

投稿 : 2013/10/19

siro-to さんの感想・評価

すっきりした

1作品目の解説だと思う。

おもしろいけど、

すっきりした気持ちの方が大きい。

投稿 : 2013/10/16

すばる☆ さんの感想・評価

信頼・結束感が生まれた、それがテーマとなっているアニメ。

グロくない。

ミステリーであってミステリーではない。破綻してるから。

投稿 : 2013/10/16

スマビッキ さんの感想・評価

最終的に感動作

色々な悲劇を観てきた。その中で最終的に報われた、観ていてよかったと思わせてくれる作品だった。
1期を含めて観ることで2期終了時の達成感というか、そういうものが得られる作品なのだと思う。

投稿 : 2013/09/30

ベルンカステル卿 さんの感想・評価

相変わらず

声優さんが凄すぎて鳥肌立ちました!
梨花ちゃんの主人公っぷりが見れてよかったー♥わら

キャラの一人一人の物語に
ただただ見入っていました。

投稿 : 2013/09/21

やぶ さんの感想・評価

1期は本当にわけがわからず困惑しましたが,2期を見て大体はなしがわかるようになりました。

ただ1期は見続けるのが結構苦痛でした。
でもその分2期は楽しく見れました。

結構意見は分かれるかもしれませんが,個人的には,可もなく不可もなくといったところでしょうか。

投稿 : 2013/09/16

りんご さんの感想・評価

また一期が観たくなる。

果たして一期からのこの構成は吉と出たのか凶と出たのか。
人によりけりでしょうけれど、かなり引きつけられました。面白かったです。
一期の訳のわからなさも魅力のひとつとして割り切って、
二期でなるほどーと唸れればいいと思います。

投げっぱなしの作品も多い昨今、登場人物ひとりひとり、
ここまで作りこんでくれて世に出てくる作品は貴重ですね。
原作がゲームなのもあるのか、最後まで細部まで描かれているので見応えがありました。
こういう作品こそ、何度見ても楽しめるものです。
主要人物のことはもちろんですが、犯人についても深く表現してくれたのは、
某2時間サスペンスに比べ、視聴している側に訴えるものが違います。
謎解きがメインではないせいか、登場人物たちのいろんな想いが絡んで、
解きほぐれていく様は、作品の評価を上げました。

解で一番面白かったのは次回予告です。へへ。
一期の田村さんのシリアス予告から、打って変わって堀江さんとの予告が可愛くて面白くて。
本編の重さを少し和らげてくれる良い予告でした。

投稿 : 2013/09/09

MuraBustan さんの感想・評価

最後まで目が離せない

最後は救いのある展開でとにかくほっとした。本編の方だけ見て気分の悪くなった人は「解」まで見ましょう。

投稿 : 2013/08/29

12番目の狐 さんの感想・評価

みんな好きだよ

悲しいくらいに複雑に絡み合った互いの思い。

胸が痛かったです。

終わり方綺麗すぎたのがちょと残念だったけど、グロ、キチ○イおkな人おすすめ。

痛いくらい人間がえがかれてます

投稿 : 2013/08/22

湘南のヤナギ さんの感想・評価

正に一期あってこその二期って感じです

一期に比べるとだいぶホラーサスペンス感やグロいシーンは減ったんじゃないでしょうか?
内容としては一期の真相編っという感じで真の黒幕の正体が分かる内容です。
自分としてはキャラの活躍を見てて若干微笑ましく思いました(^^)
一期見た方はぜひ見るべきかと

投稿 : 2013/08/12

ひぐらしのなく頃にの謎が分かった時点で観るのを止めた。
解はもっと醜いシリアスなシーンを期待していたから
真実はそんなにグロさや恐怖はなくて少し残念。
友情がすごく描かれているけどやっぱり主人公を推しまくるノリについていけない。
ひぐらしのなく頃にと比べてそれぞれのキャラのよい変化が見られる。

投稿 : 2013/08/10

竜宮レナ さんの感想・評価

本当に素晴らしいアニメです

1期では竜宮レナがヒロインでしたが2期では古手梨花がヒロインって感じです。2期では1期で分からなかった謎を解いていくような内容になっております。
この謎が詳しく明かされたのが「罪滅ぼし編」です
ですが罪滅ぼし編で終わりでなく、そこからがはじまりです。
「皆殺し編」ではみんなが違う雛見沢の頃でやった辛い思いでを思い出すのです。
そこから運命を覆す部活メンバーの戦いがはじますのです...

投稿 : 2013/07/21

解は、部活メンバーの【絆】に感動しました

沙都子の虐待の時、圭一が、諦めなかったこと。
魅音達もです。
私は、この話が一番好きです。

ひぐらしには、グロい所も確かにあります。ですが、仲間の大切さ、諦めない心など、大切なことをたくさん教えくれる、とてもいい話です。

このメンバーは、最強ーって思いました。

投稿 : 2013/07/10

雷撃隊 さんの感想・評価

前半横溝正史 後半森村誠一

1期2期まとめての感想。残酷マンガとしてやたらと話題だったが、自分は初めて見た時は日本で1番有名なあの探偵が出てきそうだと思った。閉鎖的な田舎や対立する旧家、祟り、民間伝承、まさに「金田一さん、事件です」と叫びたくなる(笑)。尤も作者本人もモデルは「八つ墓村」だと公言してるのでやっぱりだった。

登場人物が死んだり生き返ったりするが、これは原作ゲームのバッドエンドまで映像化しているからだ。普通アドベンチャーゲームが原作の場合、シナリオを一本道に再構築するが、全部の伏線を回収するには効果的だった。1期は最初の殺人が起きてから事件そのものの核心に迫る部分が少ないためあくまで発端でしかない。2期に入ってからが推理ものとしての本領発揮だ。オカルト的な事件に科学的なメスを入れるミステリーの世界に突入。でもこのカタルシスを味わうためには1期のホラー的な表現が必要不可欠だろう。4クールで1作と考えた方がしっくりくる。

表の主人公が圭一なら裏の主人公は梨花だろう。彼女のタイムループ脱出作戦になってしまうのは驚いた。しかも過去に死んだ記憶を辿って真実を突き止める強引な展開は推理ものとして反則だ。さらに本物の神様である羽入まで登場。まあ彼女は事件そのもののロジックには関わらないのでギリギリセーフかも。

犯人が判明した後は横溝正史的な作風から森村誠一的な作風へ。5話かけて語られる犯人の視点のエピソードは自分的傑作だ。ミステリーにおける「答えあわせ」だ。戦時中から続く医療研究やら政治家の派閥闘争やら入江診療所や関係者の意外な経歴など見ていて飽きない。この時点で全部の伏線が回収され、1本に収束していく。だが、残念なことに事件の辻褄は合うが、ここでもミステリーのルールは破られている。政治家や権力者や自衛隊や警察が犯人の場合、視聴者、読者には初めから判る状態でないといけない。その理由はどんな荒唐無稽なトリックでも強引な力技で成立させてしまうからだ。被害者の死亡推定時刻と最後の目撃時刻が合わない、なんてトリックも自衛隊の工作で犯人も自衛官ではどんな無茶でも納得せざるを得ない。まあ同人ソフトだから許されるルール破りだろうけど。

最終的に登場人物全員の心が1つになり、事件解決にむけて奔走する爽快感はこれまでの鬱な展開と真逆で気持ちがいい。最終回で無事「秋」を迎えて「夏」からの脱出を果たした梨花と圭一たちに「おめでとう」といいたくなった。同時に1つの事件の顛末を見届けられて大満足。良質の推理ものなのでもっと多くの人に見て欲しい。

「ひぐらし」好きな人にお勧めな映画、ドラマを紹介します。
「八つ墓村」
祟り伝説の残る山村で猟奇連続殺人が発生。お馴染みの探偵金田一耕助が事件を推理。古谷一行版が良質のミステリーでお勧め。渥美清版は有名だが原作クラッシャーなのでややNG。
「悪魔の手毬唄」
金田一シリーズの1篇。
不気味な民間伝承が残る山村でまたまた猟奇殺人が発生。金田一さんが推理します。対立する旧家や未解決事件の解明に執念を燃やす警部など、「ひぐらし」と共通点多し。石坂浩二版が一押し。石坂金田一と若山富三郎演じる磯川警部のコンビが大石、赤坂コンビを連想させます。
「野生の証明」
森村誠一原作の社会派ミステリー。自衛隊のある部隊の非合法活動と大物政治家の癒着を知った主人公。自衛隊の実験場と化した村から脱出を図るが・・・。高倉健主演の映画版がお勧め。1つの村が自衛隊の実験場だったり、予知能力をもつ少女が登場したり、「ひぐらし」最終シナリオと共通点多し。

投稿 : 2013/06/23

mannga1155 さんの感想・評価

感動・・・

感動の一言です・・・

仲間の絆・大切さ、惨劇の運命を打ち破る心・・・

話数が進むにつれ、ドキドキわくわく感がよかった。

ただセリフが少し・・・くさい?ww

投稿 : 2013/05/25

ValkyOarai さんの感想・評価

問題があれば必ず回答(解答)はある でも哲学は異なる 斬撃はこうすれば回避できることが分かります

1期の解答編がこれに当たります

まずは問題編である1期を先に見なければなりません(斬撃を耐えられればの話ですが)

それでも1期は見ません(斬撃が怖かったので)

投稿 : 2013/05/10

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

ああ〜って感じ

最後までみるとなるほどねーって感じ!だけど思ってたよりも衝撃的ではなかったから少し残念な気持ちもする、、、
まあでも最後まではみれる作品

投稿 : 2013/05/08

DrinkMe.* さんの感想・評価

解答です。

面白かったです。解答編、とでも言えますか。原作もどうぞプレイして欲しいです。お勧めです。『ひぐらしのなく頃に』の方を厚くコメントしたのでこちらは割愛です。

投稿 : 2013/04/02

るぅるぅ さんの感想・評価

解明そして本当の真相は?

1期の謎が解明され梨花の1000年という変わらぬ運命から開放される本編。

私は1期を推理(犯人当て)という目線では観れず、犯人の目的が気になって仕方がなかったですね。
ただひたすら疑心暗鬼となり殺し殺され謎の死をとげるループ世界だけではわからないですね。

心理描写が薄いので、その意図を悟らせない為ですが・・・風土病によって怪奇死へ導かれ、高野の強い意志が歪んだ世界となった真実。
風土病そして梨花が女王感染者という設定はおもしろいな と感じたぐらいですね。

個人的には鷹野の動機がかなり泥臭くて良かったですね。
彼女が全ての発端となる両親の事故からの回想(14~15話)は、かなり引き込まれると同時に、オヤシロ様の祟りに見せ殺人をする動機からの解明は納得できる出来栄えでした。

それを覆す運命の変え方を仲間によって悟らせた梨花の希望が芽生える描写は良かったですね。

仲間との絆が運命を打ち破るストーリー展開は清々しい気分です。

ただ、感動より達成感が上回る印象が強かったですね。

最後の鷹野EDは事故回避で救われ雛見沢事件が無かった と思わせる点は疑問が残りますね。

それはOVAシリーズを観ると解消できるのか、また追記します。

投稿 : 2013/03/15

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃に解のストーリー・あらすじ

昭和58年の夏、都会から遠く離れた鹿骨(ししぼね)市にある寒村・雛見沢の夕暮れ時にはひぐらしの合唱が木霊していた。
圭一達いつもの部活メンバーは、他愛のない日常を過ごしていた。ただ、その平穏な日常を一変させるあの日が近づいて来ていた。
毎年6月に行われる祭「綿流し」。過去4年続く、祭りの日に繰り返される惨劇…。はたして、惨劇は今年も繰り返されるのだろうか?それとも…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に解』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『奈落の花』≪ED≫anNina『対象 a』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、堀江由衣、茶風林、大川透、伊藤美紀、関俊彦、折笠富美子

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、ストーリー原案・監修:竜騎士07、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、音楽:川井憲次

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品