「School Days-スクールデイズ(TVアニメ動画)」

80.9

School Days-スクールデイズの感想・評価はどうでしたか?

古酒(クース さんの感想・評価

「Nice boat.」

なんで・・・なんでこんなのをやったんだ・・・

なにかと話題になる事が多いこの作品。
これをやった理由がわからない

最終話までとにかくきっつい。

別に観なくていいんじゃないかな。きついと思うよ。
まったく知らない人には

満面の笑顔でお勧めだよ!って言うけど。

投稿 : 2017/02/03

さんの感想・評価

よく考えると、

エロゲ原作と聞きました。
そりゃぁ、エロゲー何だから 浮気してまでセックスしますわw

投稿 : 2017/01/31

あぁ流川 さんの感想・評価

2008年あたりのアニメは閲覧注意ものが出まくりですな…
夕食前にグロシーンを見てしまった…刺身の味がまったくしなかったw
至福の時間をうばいやがって、しばらく心が乱れたぞ。

投稿 : 2017/01/23

ta1130 さんの感想・評価

心安らぐ恋愛アニメ!

これ以上楽しめるエンターテインメントは存在しない

投稿 : 2016/12/30

卍ゆーた卍 さんの感想・評価

面白かったけど…胸糞悪くなった

言葉を俺は推してたから、なんか世界に誠が情が移る所とか、最後の最後のグロシーンは結構胸クソ悪い…未来日記よりヤンデレ加減が俺は好き

投稿 : 2016/12/29

アハウ さんの感想・評価

やっぱりウソだったんじゃないですか・・・中に誰もいませんよ

冒頭はいいのですが・・・

だんだん病んでいきます。

誠は最後までヘタレのまま。

原作はトラウマになりそうなバッドエンドが沢山あります。

アニメでは結末がどうなるか興味がありましたが、やっぱり
狂気でした。

それでも11話はまだよい方でしたが、12話は直接描かない
ものの非常にショッキングな描写でした。

ヘタレの誠がモテることも不思議です。
多くの女の子と関係を持っていたのが驚きです。
(言葉、世界、乙女、光、刹那・・・)

エロはアニメでは事後程度に留めていますが・・・。

エログロとしては一級品です。

投稿 : 2016/12/29

staff

原作:オーバーフロー
監督:元永慶太郎
シリーズ構成/脚本:上江洲誠
キャラクターデザイン:ごとうじゅんじ
アニメーション制作:ティー・エヌ・ケー
製作:School Days製作委員会

投稿 : 2016/12/17

ねこまっしろ さんの感想・評価

衝撃しかない作品

最初からこう言うのも何ですが、最終話は本当に衝撃しかなく、人によってはトラウマになりかねない回になるのでは?と思います。

最初の数話はいい感じに話が進んでいくのですが、途中から一変し、最終話で一気にどん底まで突き落とされるような辛い想いになりました。

物語を☆4つにした決定的なのが最終話で、これまでの主人公に対する戒めだと思う展開なのですが、流石にそれは可哀想だなぁと思う反面、心の内では天罰が下ったんだと思い、少しスカッとした気持ちになったのが一番の決めてです。・・・そしてそんなことを思う私自身に恐怖すら感じてます(ーー;)

主人公自らが責任のない行動により、周囲も自分自身も泥沼に落ちていくストーリーです。
見る人を選ぶ作品だと思いますので、視聴する際は注意してください。

・・・ですが、反対にそれは自分の心も見直すきっかけになるのかな?と思いました。
単なる私の見当違いなのかもしれませんが、後先考えずに行動すると、こうなるんだよ。と捉える事によって、責任感を持つことがいかに自分の将来の人生に大きく関わるものだと教えてくれる作品じゃないかと視聴後に感じるようになりました。

作画もいたって普通だし、いまいちパッとしない雰囲気にシンプルな色合いでした。極端な言い方をすれば、白黒を見ているかのような変化が少ない印象が見受けられました。
そしてキャラ全体見ても表情が明るく見えないし、むしろ暗い印象の方が強くていいイメージとは言い難いものでした。
作画に関してもキャラに関しても悪くはないのですが、個性が全くと言っていいほど感じられなかったです。

・・・とりあえずもう2度と見たくないと始めて思わせる作品でした。

投稿 : 2016/11/22

マスター神 さんの感想・評価

警告※殺人有り※最終話は閲覧禁止

重大なことなのでネタバレですがネタバレにしません。
最後に世界が誠を殺します。その直後言葉が敵討ち(かたきうち)として世界を殺します。そのあと、言葉がヨットの上で誠の頭を抱えて二人きりだねで、この物語は終わります。
僕も衝撃過ぎて、かなり目を見開いた状態になりました。
絶対にこのようなアニメを見る人は、見ないでください。

投稿 : 2016/11/07

SaTuKi さんの感想・評価

最初で最後の放送禁止になったアニメ

今後絶対出ないであろう放送禁止にまでなるアニメがこの作品です。
ナイスボートという言葉が生まれたのはこれがキッカケ。
テレビ放送での最終話が放送禁止になったのは有名な事
というより実際にリアルタイムでナイスボート鑑賞。
皆さんに言っておきますこの作品は駄作なんかではありません
「ある意味!神アニメ」なのです。

ただ本当にこの作品を見るのなら覚悟が必要になります。
興味本位や好奇心などで鑑賞していいアニメでは本当にありません。
このアニメを作ったスタッフ一同が精神的に病気と言えるほど頭がおかしい。

私含めこの作品を見た友人皆が「ゲロを吐いた」と言うほどの物なのです。
このコメントはネタとかではありません、(ガチなんです!)

こういったアニメを得意とする強者なら見てもいいと思いますが
最後まで見た人は“必ず”と言っていいほど鬱になると思います。

本当にしばらくは頭に残りますし、気分が悪くなりますし、テンションがた落ちです。

簡単に→内容が暗すぎる、主人公が糞過ぎて胸糞、衝撃的に超絶グロイ
    完全なるバットエンド、ヒロインまで頭おかしくなる
    性的な関係(全然良い意味じゃない)、見れるのは多分6話まで
    笑えるのは最初だけ、いい展開が全くない、見てるだけで鬱。

以上です。

投稿 : 2016/11/03

ディルド村田 さんの感想・評価

恋のマジックポーションなんて もう いらない!!

「あにこれ」で知りました
ネタバレなしのレビューだけいくつか目を通して
皆さん「ゲス」だ「サイテー」だ
言ってたので
やっぱりなんとなく興味湧いちゃうじゃないですか

で観ました

「大きな感情」
「心がざわつく」

こんなフレーズが
名作の定義になっているとすれば
コレ間違いなく名作ですよ

でも私はもうごめんなさい

投稿 : 2016/10/15

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

最高のクズアニメ

登場人物がクズしかいなくて、ストーリーもおかしいのになぜか続きが気になる。序盤はまだ笑えるネタアニメなのに後半は胸糞すぎて笑えない。とにかく最後まで見るべき

投稿 : 2016/10/11

プイプイ さんの感想・評価

いろんな意味で怖いww

とりあえず主人公が女たらしでゲスいwww
ヒロインたちが可哀想やわ。
あと最後のシーンが怖すぎてやばい。あまりにも衝撃的すぎる…。あの音楽といいある意味すごい…。

投稿 : 2016/10/06

ヒロポン さんの感想・評価

心温まらない学園ストーリー

全12話を見終わったら、お腹が痛くなった…。

登場キャラが全員クズだけど一番クズなのはやっぱり主人公。
{netabare} 途中で死ねばいいと何度も思ったけど…… {/netabare}
見ててこんなに冷めるアニメに出会ったのは初めてだった。

昼ドラを超えるドロドロアニメだった。まあバッドエンドだったけど、ある意味ではハッピーエンドだったのではないだろうか。{netabare}(←このまま主人公が生きていたらまた犠牲者が増えるし、言葉が生きていても危なすぎるし怖すぎる。) {/netabare}

{netabare} 途中で、女連中が文化祭の休憩室の隠し撮りを披露したのは、ゴミだったけどファインプレーだった。(知らないよりは、知っていた方がいいこともある) {/netabare}

このアニメはもう2度と見ないと思う。というか見たくない

投稿 : 2016/09/22

人に流されること

見たらわかる通り主人公中々やばい方ですね。
それが逆に次の展開がどうなっていくのかが気になるところでもあるのですがねw
最初より最後の方に向けてイラつきが結構出るかもしれませんね。
全話見て分かるのは、人は付き合い方には本当によく考えて行うということですね。

投稿 : 2016/09/21

DB さんの感想・評価

・・・これは見る価値はないでしょう。
自分で何一つ責任もってやれない人間を甘やかしたらこうなるという反面教師的な使い方でかろうじて5点です。
もとはエロゲらしいですが、鬼畜な男のすべてにおいてイタい行動と不幸になっていくその周辺の女の子たちを見て何が面白いのか。
それともこの作品にも需要はあるんですかね・・・

投稿 : 2016/08/29

わべみん さんの感想・評価

っしゃああああああ

結末だけ知っている人も多いかもしれないが
それならぜひ全話みてみるべき
その方がすっきりできるだろう

投稿 : 2016/08/27

とまと さんの感想・評価

ハーレムを現実でやってみた!

物語自体は他に例を見ないぶっ飛んだ内容でとても印象深かった、演出も結構いいけど作画は古め。
猿と変わらない主人公に好意を抱く恋愛依存のヒロインたちもなかなか狂気、ハーレムもの好きにはきつかった(笑)

投稿 : 2016/08/27

最終話が放送中止になった伝説のアニメ

放送中止になった問題の作品。

このアニメは賛否両論の典型的例でしょう。
受け付けられない人は本当に無理だし、受け付けられる人は本当に見入ってしまう。そんな作品でしょう。

正直、これほどの衝撃のラストはないと思います。リアルタイムで見ていましたが、当時の衝撃はすごかったです。登場人物もクズばかりで4ねという気持ちを持った人も少なくはないでしょう。

この作品で起きたことは現実でも起こり得ること。真の恐怖は日常の中に潜んでいるのかもしれないですね。
ぼくも「(セカイの)なかにだれもいませんよ」はトラウマです(ガクブル)。現実でも起こり得ることと考えると恐ろしいです。

なお、僕の評価オール4は誠4ねにかけています(笑)

投稿 : 2016/08/12

総書記系男子 さんの感想・評価

ある程度のお覚悟を

ニコニコ一挙で初見。
衝撃の作品(いい意味でも悪い意味でも)。
まともなキャラがいない。本当にいない。
目立たないキャラも含めて、クズばっか。
ニコニコで知って、原作のほうも少し調べてみたら、原作も相当のエグさ。(バッドエンドが有名な作品)
見ようと思っている人がいたら、ある程度覚悟してから、見始めることをお勧めします。

投稿 : 2016/08/03

はなまるき さんの感想・評価

いまのアニメでは考えられない。

現代のアニメでは類を見ないすごい作品だった、

ただ誠がゲス過ぎて引いた部分もあったし、こーゆーアニメなんだなと受け入れないとさすがに気分が悪くなるアニメ。

よく最後まで法されたなって感じでした。

最後はすっきりしてよかった。
かなーしみのー

投稿 : 2016/08/01

ハヤブサ さんの感想・評価

古き良き時代のモンスター作‥

‥素直に名作だなと思います。
YAWARA辺りから活躍されている元永監督(最近は「うたわれるもの」で監督やってるの目にしました)が以前テレビか何かで「これ(誠死)は当たり前の結末で、これ以外には考えてなかった」とか「批判とかはみないようにする」「よりショッキングに‥」とか目や耳にしてました。
そして視聴後‥
‥その心は「みんな(特に若者)こんな風(誠)になるな」との警鐘に感じられました。
‥本当にショッキングで、こんなリアルなハーレムものを観たことなかったです。

誠の優柔不断と目移りに、何度もニンジャスレイヤーさんを呼びたくなりました。後半までしかめ面で視聴してました。しかし、続きが気になって仕方ない上手い演出で、だるみが全くなく止まりませんでした。楽曲もよく、ヒロイン達の気持ちを秀逸に表現していました。
作中は、なんといっても、言葉の一途な気持ちが不憫で‥辛かったです。最後まで誠への想いを貫いた言葉は、誠にはもったいない程のヒロインでした。最後の方、ヤンだ瞳が戻り、想いが叶った時はよかったと心から思いました。誠が「もう言葉しかみえないから‥」と言った時の言葉のウルウルした微笑みには泣きそうになりました。‥それも、一時の夢でしたが‥(悲) 誠の心入れ替えは信じられないけど信じたい‥言葉のためにも‥です(悲)

‥学校や家では深く教わらない人との付き合い方や人の愛し方‥
誠みたいに本能のままにしたい事をする輩や、こんなモラルなき無法地帯は昨今もどこかで生まれ得ることでしょう‥当時のごとく、昨今も毎日色んなニュースが耳に入ってくる世の中ですから‥
ひとたび、一つの環境で、モラルや秩序や人格が崩れれば、こういった事も起こらないとは言い切れない‥
‥なればこそ、私自身、スクイズを最後まで観てよかったと思えるし、これから素敵な恋愛に出会ったり、している多くの方に、一つの教材としてこの作品を一度は観た方が良いのではと思いました。そういう意味で、メッセージ性が強い作品だと感じます。

この頃のアニメって本当にすごいと思います。批判気にせずに、おもいっきり「どうだ!」と気合い入れて最終話がつくられてあります。最近のハーレムモノのように、アクビしてる暇もない‥これだけインパクト大な作品は、もう今では生まれることはないでしょう‥繰り返し名作だと思います。

投稿 : 2016/07/29

みのむし さんの感想・評価

王道ドロドロ

クズ男、やんデレ、ドロドロといったらこのアニメ
裏切りのないクズ展開です

投稿 : 2016/07/26

セイ さんの感想・評価

このアニメをちゃんと考えていくぜ(補足あり)

うまく作られていました。
主人公がクズ、というかみんなクズ。
知り合いに「誠」ていうやつがいて、「誠、大好き」のシーンでいつもそいつの顔を思い出した。
女の子的には言の葉だけが、途中までずっとまじめだった。
最終回はいろいろ思うところがあるがまあ殺しちゃだめだよ。
何かで最終回知っていたからあまり衝撃、という気持ちにはならなかった(失敗ですね)

衝撃というよりも、怖い話という印象が強いですね。現実に誠のような奴がいるというのだからなおさら

以下のことは感想ではなく意見です。多少きつい表現が使われてるのでネタバレつけてます(補足あり)
{netabare}やはり結婚前にこういう行為はやめようというのがこのアニメの教訓なのだろう。そもそも学生時代は、そういう誘惑があるのを耐えるのも大事なことだと思う。女性の妊娠後に男性の浮気する率が高いのは、学生時代にそのような誘惑に耐えていなかっただろう。神を信じてる自分としてはそのような誘惑に耐えるために、神は人に結婚前に性欲を与えたのだと思う。
現実としてこのアニメほどのことがあるとは思えないが、事例として聞いたことのあるのは、結婚前に妊娠してそれについて相手とけんかになり、その際男性が女性のおなかを殴って流産させてしまったなどというのは聞いたことがあります。

誰かが「またこのようなインパクトのある作品が見たい」といってましたが男女のことで扱ってほしい他の問題は3つほどあります

①小学生などによるそういう行為。年々増えてるのは間違いないそうです。やはり、SNSの普及なども原因のひとつかもしれません。今だと関係ないサイトでもそういう広告が出てたりしてますから
②SNSの普及によるコミュニケーションに希薄化。SNSで話しすぎて、実際に合ったときに話す内容がないなどということがあるそうです。さらには、デートしたら別れたということまで起きてるそうです
③性感染症について。結構政府の方でも対策がされているので微妙なところですが、うつされたのを知った女性がいろんな男性にうつしまくったという事件もあることですし大事な問題ですね
〈補足〉ちなみに、キスだけでも感染するものもあるそうです{/netabare}

〈補足〉こんな終わり方を止められた人は何人かいるが、誠たち生徒は止めなかった。それは彼らが幼かったから。
だから止めるべきだったよ、保健の先生。世界の妊娠がわかった時点でなんか対策をとるべきだったよ。

投稿 : 2016/07/12

べんちゃん☆ さんの感想・評価

衝撃的でした!Σ( ̄□ ̄;)個人的には好きです。

アニメもジャンル問わず、そこそこみてますが衝撃的な展開で、ある意味コレ造った人は凄いなと思います!
凄いもの観たです!

投稿 : 2016/07/11

ぽこちえる松本 さんの感想・評価

みーーんなgm

おんなどもみーーーーーーんなgm
男見る目だけ無さ杉内
まぁそうでなきゃおもしろくねーがな。

投稿 : 2016/07/05

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

6話まで視聴

面白いのですが・・・
{netabare}主人公が究極のゲスです。
こんな腐れ外道、アニメ(元はゲーム)とはいえ許せんレベルのゲス野郎。
友人・知人なら文句なしにぶっとばしてます。

正直、高校生ということを考慮すれば分からんでもないです。
(あくまで「好きとは別の感情で動く」という意味です。)
夢見る少女的な女性は高校生には荷が重い気がします。

しかし!しかし!やり方あんだろおめーはよー!
言葉は当然、傷つくでしょうが傷の付き方ってあるだろうが!

6話までですが、色々な所で書かれている様ですが、
今のところはですが、西園寺に関しては悪感情はないです。

事実は小説より奇なりといいますが、現実世界では
もっと酷い外道がいますが、
これはあまりにも胸糞ですな。

内容は昼ドラみたいで面白いですが・・・

普段あまりここまで書かないのですが・・・
あまりの内容に書いてしまいました。
点数は全部見た後、もっと上がると思います。

最後まで視聴

{netabare}誠君・・・最後の最後までクズの10乗でしたね。
救いようがないほど・・・
何人壊したんだよ・・・
恋は盲目というじゃないですか!
僕は西園寺世界はキライではないです。
もちろん言葉ちゃんも好きです。
誠君の最後は当然だよね・・・
心を壊すのも死ぬのも変わらないと思います。

正直、もう一度みたいです。

投稿 : 2016/06/20

マコ@アニメ大好き さんの感想・評価

残酷な結末

一言で言うなら自業自得

最初観た感じは初々しくていいなと思ったけど話しが進むにつれてあれよあれよと酷い方向に

間違ってもこんな人間になっちゃいけないと思いました(笑)

投稿 : 2016/05/31

小数点 さんの感想・評価

ラストシーンへの持って行き方が見事

出会いからスタートしてあのラストに至るまでの持って行き方が見事と言わざるを得ない。
放送から8年半の時が流れたが、1クールでここまで綺麗に物語が終わった作品も数えるほどしかないだろう。
その中でも、この作品はスタートからゴールまでのギャップ、着地点予想の難解さにおいて、今まで私が観てきたアニメ作品の中で群を抜いているといえる。

アニメオタクを名乗るなら必須項目たる作品の一つであることには間違いないので、リアルタイムで見られなかった若い世代の人たちに観て欲しい。
昔の作品だからと毛嫌いして観ないにはもったいない名作なのは間違いないから。

ただ、少々ショッキングな内容も含まれるので悪しからず。

投稿 : 2016/05/24

エクスカリバー さんの感想・評価

67点 一気見しました。本当の鬼畜アニメ! 序盤はイライラしかしない

まず文頭に評価は低いが衝撃的内容だったので
熱く語ります。

{netabare}おおおwなんだこれ・・・
あるある?いや、ないだろw
近いような事経験した事ある人は
いっぱいいるかもしれない
しかしここまで無慈悲にエゴのみで
なんのケアもする事なく性欲のみで行動する主人公
そして因果応報な結果なんだが
周囲を巻き込みすぎ{/netabare}
まあ主人公一人が悪いわけじゃない
出てくる全キャラというか時代が悪いのか・・・

恐らくもっと若い頃にこのアニメを見ていたら
私は不能になってたかも・・・
しかしとっても大事な事!
相手を労り、性交は大切な人とだけに
しなきゃ最悪こんな事になるよと

個人的には修正して文部科学省推薦アニメで
授業で流したらどうだろうと思う。
勿論フィクションだが有得なくはない。
お互いの精神を労るってのはとても大事だと思う。

まぁコレこそゆとりが産み出した鬼畜アニメ

ざっと各話どんな感じか1行解説
序盤はイライラ、中盤はイライラ通り越える、後半残酷です
1話
誠、ストーカー&行動力ねぇw
2話
誠、がっつきすぎ&キャパねぇw
3話
言葉可哀想1、皆自己中
8話
言葉可哀想2、アイツまでも自己中
9話10話
誠、やりたい放題&波乱の開始
11話
おいwww4股どころじゃないw
12話
因果応報

ただ最後のセリフ・・・
本当にいなかったのか?
小さすぎて解らんだけだろ?
それとも妄想妊娠?

投稿 : 2016/05/06

School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
School Days-スクールデイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

School Days-スクールデイズのストーリー・あらすじ

伊藤誠(いとう まこと)は、以前から登校時に時々同じ電車になる隣のクラスの桂言葉(かつら ことのは)の事を気に掛けていた。
「好きな人の写真をケイタイの待受け画面にして、3週間誰にも見られなければ思いが成就する。」
ばかばかしいと思いながらも、誠は学園に伝わるおまじないを実行するが、わずか1日で隣の席の西園寺世界(さいおんじ せかい)に見つかってしまう。そのお詫びという名目で、世界が言葉と誠の間を取り持つことに…。
その日から誠の退屈だった日常が大きく動き始める。(TVアニメ動画『School Days-スクールデイズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
ティー・エヌ・ケー
www.schooldays-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/School_Days
≪OP≫DeviceHigh『イノセント・ブルー』≪ED≫CooRie『ウソツキ』、橋本みゆき『愛のカケラ』、いとうかなこ『ワルツ』、yozuca*『記憶の海』、YURIA『Look at me』、栗林みな実『涙の理由』、栗林みな実『あなたが…いない -remix ver.-』、KIRIKO『Still l Love You ~みつめるよりは幸せ~』
挿入歌
桃井はるこ『Let me Love you -remix ver.-』、rino『二人のクリスマス』、いとうかなこ『悲しみの向こうへ』

平川大輔、岡嶋妙、河原木志穂、井本恵子、永見はるか、田中涼子、たかはし智秋、亜城めぐ、松本ヨシロウ

原作:Overflow、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成・脚本:上江洲誠、キャラクターデザイン・総作画監督:ごとうじゅんじ、美術監督:河野次郎/鈴木恵美、音響監督:蝦名恭範、音楽:大久保薫、プロデューサー:伊藤誠・後藤政則・小池克実

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品