※アニをた獣医師 さんの感想・評価
ご注文はうさぎですか?? ~Dear My Sister~の感想・評価はどうでしたか?
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
ユウ さんの感想・評価
キャラは安定の可愛さ。
内容は音楽も良かったです。
2期を観ていない私でも楽しめました。
桜ヶ丘_K さんの感想・評価
n さんの感想・評価
安定のごちうさです。ロリコン?んなもんは知らん!
ストーリーはココアが帰省することになりそれによるチノの思い...とか保登家の中の良さとかですかね
正直言うと特に言うことはありません。いつものごちうさで普通に面白かったです。この部分の原作は読んでないので知りませんが、ストーリーも結構良く、キャラは安定の可愛さなので満足です。
3期期待です。
SK-046(しろ) さんの感想・評価
東京 新宿のとある映画館では激混みでビックリしたのはいい思い出
親友と男二人で観に行きました(笑)
劇場でも安定のごちうさ感
僕が好きなココアちゃんが実家に帰省するお話し
可愛さ満点でほっこりさせてもらいました
いつ観ても「可愛いな~」って思わせてくれる作品
それがごちうさだと思いますね^^
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
原作コミックは未読。
先日、近所の映画館に3ヶ月遅れで興業にやって来た限定上映に滑り込みで観に行きました。
短尺かつ典型的ながら優しさに溢れた“おかえりなさい”が沢山詰まった日常系の佳作でした。
盆暮れ正月の帰省を始め、全国的に“おかえりなさい”が縮小傾向にある昨今、
こういう“おかえりなさい”が見直されてばいいのにな……。と率直に思いました。
構成は例えば{netabare} “空回リゼちゃん”や“パン銃士”。
あとはカフェイン狂な人間信号弾(笑){/netabare}など、
多種多様なかわいい生き物たちや、おびただしい数のモフモフなどを愛でる、
いつもの『ごちうさ』で、何だかとてもホッとしました。
脅威の中学生萌え殺し部隊“チマメ隊”のロリパワーも相変わらず殺傷能力抜群w
{netabare}“鬼軍曹”な“暫定お姉ちゃん”に
来年から“中学生”なんだからしっかりしなさい!
などと勘違いな叱咤をされるボケシーンで、
私は思わず「そうだよ。そうだよね~」と大真面目に首肯してしまいましたw{/netabare}
JKだのJCだのJSだの最早どーでもいいw
ロリロリし過ぎて、正常な認識能力など瞬く間に溶解してしまいますw
“かわいさだけを、ブレンドしました”と公言して憚らない本シリーズですが、
ふと、『ごちうさ』も意外と一歩間違えばイジメやブラックに転落しかねない、
危険な毒物も多数ブレンドされているな。と思ったりもしました。
掛け合いの中で意外と個々人の触れられたくない過去など、急所をえぐったりしてますし、
“ブレックファーストコンタクト”とかwブラック企業のデスマーチじみてますしw
ただ、イジり等も絶妙なポイントに落ち着くことで、
毒性分も怒り等の負の感情に悪化せず、可愛いゆるふわ成分に化学変化してしまう摩訶不思議。
厳密に言えば、かわいさだけを、ブレンドしていると言うよりむしろ、
何をぶち込んでも、かわいさだけが引き出されてしまう。
“ミルク色の異次元”レベルのゆるふわ空間こそが『ごちうさ』の真髄なのかもしれません。
個人など所詮、自分探しをしても自分どころか小説のネタも満足に見つけられない無力な存在w
そんな個人に友達をからかってはいけない。などと道徳でがんじがらめにしても効果は薄い。
柔和なカップがあって初めて安らぎをもたらすコーヒーが出来上がる。
失言を規制するより、まずは何を言っても笑い合える絆から。
劇場スクリーンで再現された、メルヘンとガラケー&スマホが同居した温かい街並み。
こうした空間にこそ不協和音のない平和な日常は訪れる。
人間作りより優先すべきは環境作り。
セカイをカフェにするような施策こそ検討されるべきではないでしょうか!
などと、ゆるい中にやはり挟まれた微エロシーンに鼻の下を伸ばしつつw
生意気な妄想を転がしながらも、凝り固まった心身がゆったりと解きほぐされた……。
あらゆる事象が可愛いに帰結してしまうこの不思議空間をもっとけんきゅーしたいので、
続編TVアニメなども是非もう一杯おかわりしたいと思った。
私にとっては満足度の高い劇場鑑賞でした♪
鸐 さんの感想・評価
安心と信頼のごちうさクオリティだった!
だけど、裏を返せばいつものごちうさ。
凄く面白い話でもないし、あざと可愛すぎる訳でもないし、作画は元から良いからあまり違いを感じないし…
日常系の劇場版って難しいんだね。
でも観たあとは観る前よりも軽い足取りで帰路につけた。
精神的にも肉体的にも厳しい時分だったから、こういう何でもないポジティブな話が心に染みる。
お姉ちゃんっていいなあ…
みむう さんの感想・評価
4.9
まずこの映画を見て無事にリゼがしゃべっているのを見て
種田梨沙さん復活おめでとう!と叫びたくなりました!
話の内容なんですが…
{netabare}チノとリゼが初めて出会った時の話!とか、実はモカさんバイク乗れてウィーリーまでできちゃう!とか、ほっこりしていてくすっと笑える話ばかりでした
が、
終わり方がちょっと雑だったような…なんて感じがします。
「おかえりなさいココアさん。」
で、終わりかよッッ!みたいな
おもわず突っ込みたくなりました。
もう少しほかのキャラと写真撮って終わるとかそういったような流れでもう少し繋いでほしかったなぁと、思います。
まだまだ漫画では続いているので三期…?なんてこともあり得てほしいなと思います。
内容自体は最高でした!{/netabare}
さすがごちうさ!
テナ さんの感想・評価
ごちうさの劇場版です。
キャラが可愛らしくて物語も可愛らしい^ ^
一時間くらい?の映画ですが、ストーリーもしっかりしていたし、アニメでは見えなかった物語もあり楽しめました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ココアちゃんが実家に帰る物語なのですが、ココア家はかなり賑やか(´艸`)*
時にクスッと笑ってしまうシーンもありました^ ^
是非一度見てみてください♪
バジリコver1.5 さんの感想・評価
身も蓋も無いことを言えば、最近の深夜アニメにありがちな
「本当はOVAで出せば良いだけなのに劇場公開した作品」という印象
しかし、あのごちうさが劇場で…種田梨沙の復帰作が劇場で…と考えると見ずにはいられなかった。結果としては見て良かったです
他の人に勧めるとなると凄い良い作品!とまでは言えないんですけれども、ごちうさに求めたものが程よく詰まった中編作品としては、良いと思います
ココアとチノをメインに据えた全キャラが出るんだからファンとしては、これで十分でしょう。好きなキャラが大画面で、好きなキャラの声が劇場のサウンドで…キャラ目当てならこれだけでも価値ある作品と言える
話の大筋はココアの実家帰省とその間、一人寂しい気持ちを抱いたりするチノがメインのお話で、その他にもその間巻き起こる出来事が多数…といった具合
個人的にツボな萌えた部分はココアが帰省する前に「実家にいる間だけお姉ちゃんの座を譲る」とリゼに言い、リゼが「譲るも何も奪い合ってない」といつもの冗談のように返したのに、ココアがいない間ちゃんとリゼなりに面倒を見ていたところですね~ちゃんと年上としての責任を感じて頑張るリゼにグっと来ました
計画予定表等を作って若干押し付けがましいところを含めリゼらしさ全開で微笑ましいです。
実家では妹、ラビットハウスではポンコツだけどお姉ちゃんなココアの二面性も楽しめた。目標はお姉ちゃんなのに、姉、母に甘えてしまう腐っても妹なところが最高にカワイイ。
しかし、この二面性がタイトルのDear my sisterにつながってくるんだから中々ごちうさのネーミングセンスも侮れない…my sisterがモカであり、チノでもある。どちらもココアからしたら親愛なる存在であることをこの一行だけで示せているのだから、良く出来たネーミングだ。
EDにイラスト、アニメーションがないことだけ気になったが、それ以外はよくまとまったファンムービーだと思う。円盤を買ってないけど好きで一期二期見た程度のファンでも楽しめるので是非!
あすは さんの感想・評価
最近、ごちうさのアニメを見返して映画を見に行ってきました。
感想は、キャラが可愛すぎてヤバかったです。アニメよりもあぁ^~ってなりました。
作画も手抜き無しというのが伝わってきて全シーン、みんな可愛かったです。(リゼちゃんスマイル見れて幸せでした)
見ていて自然とニヤけてしまうそんな作品だったと思います。
劇中歌も良かったです。
ZORRRO さんの感想・評価
メインメンバーの登場率に若干差があったような気がしたのが気になりましたが、
自分の推しは十二分に出てくれたのでとても満足です。
リゼ(CV:種田梨沙さん)が元気そうなのも何より嬉しい。
内容とボリュームはOVA2.5話分と行ったところかもしれませんが、
仕事で疲れて癒やしが欲しかったところで観に行きました。
劇場の値段もちょっと安かったけど、それ以上に楽しめました癒やされました。
戸愚呂(青春) さんの感想・評価
自宅→劇場もまた然り。
なにが自分の足をそこまで運ばせたのか、それはわからない。
「行かなきゃ」そう思ったのもつかの間、気付いたらホットコーヒー片手に大画面の前に腰を下ろしていた。
約1時間。夢のような世界にまるで自分自身が存在しているかのような幸福感に満たされ、抱え込んだ悩みや焦燥感は焼きたてのトーストに塗ったバターの如く溶かされていった。
証明が点くと劇場内は淡いオレンジ色に包まれていた。
コーヒーよりも暖かくなった心をその身体ごと持ち上げ出口へ向かうと、暖色の空間は薄い青色を混ぜたような、なんとも言い難い景色になっていた。
手元にあったコーヒーはすっかり冷たくなっていた。
そんな作品(´ー`)
そんな作品、、、!!
、、、にしてもごちうさは凄いですね。
もう、永遠に観ていたいと思えるものってなかなか無いですよ。
改めて、ごちうさという作品の秘めたるパワーを思い知らされました。
思い返しながら作品の中身を少しだけ。
とは言っても、「ごちうさだった」
これ一言で全部伝わるんじゃなかろうかとも思ってます。
いや手抜きじゃないですよ、断じて。
今回は特に、リゼ好きの方々のぴょんぴょん度はかなり高かったのではないでしょうか。
単純に出番も多かったですし。
個人的にはシャロ成分がもっと欲しかったなぁ、と。
でも特にマイナス点もないです。
あ、特に書く事ない。いい意味で。
まぁごちうさに関しては沢山書いてますしね、、、。
所謂、難民の方々なら間違いなく一瞬だけ救済されると思います。
それ以降は知りません、通ってください。
ちなみに色紙は最強のお姉ちゃん、モカ姉でした!
シャロがよかったなぁと思ったらもう週替わりした後だったんですね。
■まとめ
カフェラテ!
カフェモカ!!
カプチーノ!!!
双真 さんの感想・評価
おもしろかった!
クオリティはTV放映レベルだった!
頑張って見る蔵 さんの感想・評価
ココアちゃんが、実家に帰省するお話でした。
我々のごちうさが、劇場で観れる。
劇場でも、ごちうさの安心安定感は変わりませんでした。
大画面と、良い音響で可愛いを浴びる。
お話も、いい意味で不安になったりすることはなく、終始リラックスしてごちうさの可愛い世界観に浸れます。
非常に良かったです。
Kaya さんの感想・評価
ぴょんぴょん。。この一言に尽きる。。
見れば分かる。俺は4回見たwwぴょんぴょんした!!
おたけ さんの感想・評価
映画の前半部分が思ったよりも面白くて後半いつも通りのペースを戻したとたんに少しストーリーとしてのもの足りなさを感じてしまった
リゼファンは前半部分マジで見物ですぞ
後 自分青山さん大好きなんで出てきたとたんに召されかけました
dakiramk3 さんの感想・評価
一言で申し上げるなら平常運転。
作品紹介の意味ありげな件が開始数分で解決してたのがなんとも普通というかこの作品らしいというか。
とまあ劇場版だからといって特別身構えて視聴しろなんてのもおかしな話だし、肩の力を抜いて何から何まで安心と信頼のごちうさを享受すればいいんじゃないかな。
しかしココアの姉二人もかわぅいのう……あっ、一人はお母さんでしたね!若くて可愛い過ぎるんでまちがえちゃいました!
ねごしエイタ さんの感想・評価
ココアちゃんが一週間帰省している間のココアサイド、チノ、リゼ達サイドのお話だったです。
最初にお別れのような大げさなエピソードから始まるけど、今までのごちうさを見ているとこれは、いつも通りのココアを中心とした展開であることは容易に想像がついてしまうです。
チノの持っているぬいぐるみの謎も、注目です。
帰省したココアと親子の絡みは、甘えん坊ココアを引き出した展開だったです。
一方、チノ、リゼ達の方もココアの来る前のお話は、リゼの女の子らしさが出た一面が少し見られたです。ココアからの連絡にソワソワするように気にしているチノもやっぱり寂しいんだだったです。
モカのアイデアのサプライズパンなどサプライズも見所かなぁです。
どうやって帰省するココアがチノたちの前に現れるのかも、お楽しみです。
自分としては、シャロや、マヤとかももっと活躍するところも見たかったです。ごちうさは、2期のほうが今のところ面白いかなぁと思ったでです。
fu+i さんの感想・評価
4.8
久しぶりにめっちゃ笑ったわー
かわいさではリゼが優勝だね
ちなみに色紙はシャロでした
Denplay さんの感想・評価
始まる前からすでに心臓がバクバクでした。始まってからもまたごちうさを見れる幸せの気持ちでいっぱいになって、もうこころがぴょんぴょんしてました。
この映画は絶対に2回以上は見に行かないと行けない映画です。
キャラはとてもかわいく、時折笑わせてくれたり、感動させてくれたりすべてが満載でした!!
特にチノちゃんは1期と比べたら、ほんとにいい子に成長したことがわかりますし、ココアのことが大好きだってことがこれを見たら必ず実感できると思います。
そして原作をアニメにした感じと思ってますが、映画はオリジナルのシーンも思ってた以上に入ってて本当によかったです!!
評価はすべてMAXにさせていただきます!
さぁごちうさ難民の皆さん!
三期の為になんどでも見ましょう。
白神@黒神 さんの感想・評価
終始ニヤニヤ笑みが止まらなかった!
心ぴょんぴょんがとまらない!
これぞまさに王道きらら!
頼むからみんな観てくれ!もう!可愛すぎるから!
かかと さんの感想・評価
電光 さんの感想・評価
DAIKI∞ さんの感想・評価
状態:----
kuroneko さんの感想・評価
状態:----
ヤギ5 さんの感想・評価
ひろはる さんの感想・評価
りゅう さんの感想・評価
4.8
ご注文はうさぎですか?? ~Dear My Sister~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ご注文はうさぎですか?? ~Dear My Sister~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
詳細不明(アニメ映画『ご注文はうさぎですか?? ~Dear My Sister~』のwikipedia・公式サイト等参照)
佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼、徳井青空、村川梨衣、茅野愛衣、早見沙織、速水奨
原作:Koi(芳文社『まんがタイムきららMAX』連載)、原案・脚本:Koi/橋本裕之、 監督:橋本裕之、副監督:かおり、キャラクターデザイン:奥田陽介、美術監督:平柳悟、撮影監督:峰岸健太郎、色彩設計:佐藤美由紀、編集:高橋歩、音楽:川田瑠夏、音響監督:明田川仁
放送時期:2015年秋アニメ
この春から高校に通うべく新しい街にやってきたココア。 道にまよって偶然に喫茶ラビットハウスに入るが、実はそこが彼女が住み込む事になっていた喫茶店だった。 ちっちゃくてクールなチノ、軍人気質なリゼ、おっとり和風な千夜、気品あふれる庶民派シャロと全方位的なかわいさの登場人物に、チ...
放送時期:2020年秋アニメ
ココアが木組みの街で過ごす二度目の夏ももうすぐ終わり、季節はイベント盛りだくさんの秋へと移り変わろうとしています。学校にもラビットハウスにも、楽しいことが今日もいっぱい!ココア、チノ、そしてみんなの未来へのわくわくが止まりません……!
放送時期:2014年春アニメ
高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココア。下宿先を探して道に迷う途中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。その名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思い店に入ると、そこにはチノという店員の少女と、ティッピーといううさぎがいた。そこで休憩がてら下宿先の場...
放送時期:2019年冬アニメ
オタク文化の聖地と言われたアキハバラも今ではオフィス街となり、アニメや漫画の記憶も忘れていって、専門ショップも閉店していき数少なくなってしまった。作品世界を支えているのは、人々の心にある作品の『思い出』。でもウイルスに作品世界を破壊されると、みんなの記憶や思い出からその作品が...
放送時期:2008年秋アニメ
月音が陽海学園に入学してから1年。春休み明けのこの日、月音は萌香との再会に胸を膨らませ、学園へと急いでいた。 すると、謎の少女が自転車で衝突してくる!事故の相手は、ちょっとキツめな印象のツインテールの美少女だった!そして学園では、萌香たちが新入生に囲まれて大騒ぎになっていた。 ...
放送時期:2017年春アニメ
桜木ひな子は人前に出るとかかしのようにかたまってしまう女の子。 動物に好かれるため、田舎では本当にかかしとして働いていた彼女だったが、口下手で人と話すことが苦手な自分を変えるため、憧れの演劇部がある藤宮高校への進学を決意する。 田舎から出て、下宿先であるひととせ荘にやってきた...
放送時期:2014年冬アニメ
水原朋也13才。父親の再婚によって変な姉・水原一香17才が出来ました。お姉ちゃんからの愛が…重い…。
放送時期:2017年冬アニメ
迷路町――そこは"うらら"と呼ばれる占師の町。 うららになることを目指して国中から少女たちが集まってくる中、 山育ちの女の子・千矢(ちや)もある思いを抱いて迷路町の門をくぐる―。 果たして彼女を待ち受ける運命とは? 占い乙女達の夢物語、ここに開幕です!
放送時期:2017年秋アニメ
ツンデレ・妹などなど、店員さんのいろんな「属性」が楽しめる喫茶店で、新人アルバイトの苺香(まいか)が店長にリクエストされたのはなんと「ドS」キャラ!? 一生懸命働くうちに、意外と「ドS」の才能が開花してしまい…。 踏まれたって全部がご褒美、倒錯的ワーキングコメディ!
放送時期:2016年春アニメ
みなみちゃんは今日から高校生。朝食に大好きなパンを食べて、最高の一日が始まります☆クラスメイトの「パン友」と一緒に毎日ハッピー! キュートなふわふわパン4コマ!を原作とした作品。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2017年10月13日
チーム・ヴォルトロンは反乱軍と同盟を結成し、みんなの士気は戦いに向けて最高潮。ガルラでは権力争いが起こり、宇宙を支配してきた力は不安定になってゆく。
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2017年秋アニメ
繁栄と栄華を極めた人間たちの文明が終わりを迎えてから長い年月が過ぎた。人間たちのほとんどが死に絶え、生き物さえもいなくなった終わりを迎えた世界。複雑に建造された都市はまるで迷路のような廃墟となり、整備するものがいなくなった機械たちは徐々にその動きを止めていく。いつ終わってしま...
放送時期:2017年10月14日
「もしわたしが悪い人になったら許せませんか?」 少年は少女を守りたい。そう、思った。 魔術師〈マスター〉と英霊〈サーヴァント〉が、あらゆる願いをかなえる願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」が起きて10年、冬木市で再び戦争が始まった。 前回の「聖杯戦争」の参加者である衛宮切...
放送時期:2017年秋アニメ
宝石たちの中で最年少のフォスフォフィライトは、硬度三半とひときわ脆く、靭性も弱くて戦闘に向かない。また、他の仕事の適性もない。そのくせ口だけは一丁前という、まさに正真正銘の落ちこぼれだった。そんなフォスに、三百歳を目前にしてやっと「博物誌編纂」という初めての仕事が与えられる。 ...
放送時期:2017年秋アニメ
高校三年の冬。 残りわずかとなった高校生活。 このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。 突然、彼が帰ってくるまでは。 中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。 季節外れの転校生との再会は、 「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、 小さなスター...
放送時期:2017年秋アニメ
羽鳥チセは15歳の少女。 彼女は帰れる場所も、生きる理由も、そのための術も、何も持ち合わせていない。 ただひとつ、生まれ持った特別な力を除いて。 そんなチセを弟子として、そして将来の花嫁として迎え入れたのは、 異形の魔法使い・エリアス。 自然と寄り添い、悠久の時を生きる魔法使...
放送時期:2017年秋アニメ
「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」 妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集...
放送時期:2017年秋アニメ
あの世とこの世の間にある宿場町に建つ「此花亭」。 ここは神様に仕える狐っ娘たちが働く温泉宿。 期待と緊張で胸をふくらませ「此花亭」へ奉公にやってきた柚。 個性的な先輩たちに迎えられ、仲居修行が始まりました。 ある日、ちょっと頑張り過ぎてしまった柚は、お客様である薬屋さんを転ば...