電脳コイルの感想・評価はどうでしたか?
ディルド村田 さんの感想・評価
私にゃ難しかったです
コヤツら小学生なのにデジタル詳し過ぎますよ
当たり前の日常会話で話されてもついていけません
電脳コイル用語もなかなか入ってきませんでした
イマーゴとかヌルとかヌルキャリアとかイリーガル
はて...
以前きいたことあったけどどんな意味だったかしら...
でも一応
パソコンとスマートフォンで「あにこれ」使っているので
デジタルも用語も
2周目でなんとなくはわかりました
私にゃ難解な世界でしたが
なんだかんだ
モノ凄く感動してしまいました
子どもの友情とかペットとか...
ズルいですよ!!涙
ヨシタカ さんの感想・評価
こどもの頃こういう事がしたかったって切実に思う。SF好きだから、恋愛もの好きだからとかじゃなく現代に生きる人間だから見るべき。まあ逆に言うと、SFだけどSFだから見てる人にはこのよさはわからないかもだけど。とにかく感度を研ぎ澄まして見てください。
たこたこ さんの感想・評価
幼い頃に見た電脳コイルをもう一度見たくなり、久々に見ましたが、とてもいい作品だったなぁと改めて思いました。大人になった今も楽しめました。
幼い頃にこの作品を見れて凄く良かったと思いました。
大切なことが一杯詰まった作品です。
この頃の子供達にも電脳コイルのような良いアニメ作品を見て欲しいです。
たべる さんの感想・評価
細かい伏線だらけ&世界観がゴリゴリのSFでびっくりしました。
一応子供向けっぽく噛み砕いて表現しているものの、ちゃんと理解しようとするとかなり高度。
序盤は小学生らしいエピソードでほのぼの進んでいくのに対し終盤は超シリアスな展開。
出来はかなりいいと思うけど、本当にターゲット層がよくわからないアニメです。
フライパン さんの感想・評価
懐かしい気持ちになった、NHKで放送されていたからかそんな風に感じました。
またいろんなことに夢中でありながらもあーだこーだいろんなことを考えてしまう子供の頃を思い出してしまうような、、、子供の心を忘れてしまいそうな方にオススメかもしれません。
hiro5565 さんの感想・評価
メガネをつけると見れるバーチャル電脳世界のお話。
ミステリーなので、初めの方に出てきた謎(イリーガルって何?ヤサコの過去は?などなど)は、ちゃんと明かされていくのは良かったと思います。
でもイマイチ納得いくものじゃなかった…。
キャラの行動にもイライラする事が多かったし、そうだよねって共感するところも少なくて、私には合いませんでした。残念。
メガネは子供のおもちゃだから安く売られてるのかな。の割には修復料高いな。どっちかと言うと大人がはまりそうな代物だと思う。
発売されたら大ヒットすると思う。便利!
なばてあ さんの感想・評価
衝撃:★★★☆
独創:★★★★★
洗練:★★★★★
機微:★★★★☆
余韻:★★★★★
ぺろりん さんの感想・評価
これまで気になりながらもまとめて見る機会がなく、今回通して初視聴。
設定、ストーリー展開など、26環構成でテンポよくまとめられており、スムーズに物語に入りやすく、伏線回収も含めて完成度が高い作品と感じます。
ほのぼのした感じの作画と世界観ながらも、小学高学年という微妙な年代の主人公たちの心情描写も含めて、感情移入させられる表現に磯監督の力量を感じました。
これだけ時間がたってもやはり良作として再評価されるべき作品だと思います。
OtfEQ63767 さんの感想・評価
鳥居を見つけると
鳥居の向こう側に行けばサッチーこれない
とか妄想はじまる。
でも誰にもこの気持ち伝わらないからツライ。
これはおもしろい!
pin さんの感想・評価
18話で断念。
展開がだらだらしてテンポが悪いのと、
電脳世界の設定がわかり辛いのと、
ホラーを狙ってるみたいだけど、それが全然怖くないのと、
18話も観て、先を知りたくなるワクワク感が無いことにやっと気づいたので。
以上。
pokaerion さんの感想・評価
愛の献血 さんの感想・評価
kiss-shot さんの感想・評価
赤坂 さんの感想・評価
こっくん さんの感想・評価
ミホ さんの感想・評価
4.8
13話ぐらいまでは、おもしろいけど、特別おもしろくもないし、
切っちゃおうかなって迷ったけど、それから、どんどん話が深くなって
先が気になりすぎて、そこから先は一気に見てしまいました。
18話あたりから、毎話、涙腺が崩壊して嗚咽が止まらないぐらい泣きました。
とりあえず、1クール分ぐらいは、ちょっと我慢して、
そこから本腰入れて見ていただけたら、一生心に残る作品になると思います。
あー、どうせこういう展開になるんでしょ、って予想したのが、大体その通りになっちゃって、あーあー、って残念に思う作品が多い最近の私のアニメ生活でしたが、電脳コイルは、そもそも予想すらできないし、
実際のアニメでの展開は、まったく不自然じゃなくて、でも、すごく驚きがあって、その上、感動もあって、本当に超展開のアニメだと思います。
一生心に残る作品になると思います。多くの人に、電脳コイル、知っていただきたいと思いました。
林檎(。・ω・。) さんの感想・評価
fjMTG51080 さんの感想・評価
どうやらこのアニメはインターネットは人々の心を繋げることになると伝えているようだと、私は思った。対立、荒らし、そして炎上が蔓延するネットの世界は今後どうなっていくのだろうか?
電脳未来世界を、ノスタルジックな子供の遊びを題材に描いた感じ。
子供の遊びは昭和感漂う表現、組み合わされる電脳世界が子供の頃の不思議世界を表現してる。見事に融合してノスタルジックな世界に誘ってくれる。
子供時代の意味不行動、純粋な想いを描くエピソードに共感。終盤のミステリーサスペンスも、子供の頃空想世界で友達と遊んだ感覚を思い出す。
個人的に、子供時代の普遍的な世界観の描き方に共感。
ただ、小学生が主人公だが子供にはウケないだろうと思うし、大人向けとしてはインパクト無い感じが残念。
4.8
作画やストーリーはもちろん良かったがそれと同じくらい怖い都市伝説の話のシーンや電脳バトルシーンなど所々で流れる音楽が絶妙でとても良かった。
しゃう郎 さんの感想・評価
4.8
当時ちょうど登場人物たちと同じ年代でした。その頃はテレビをつけてたまたまやってたら、見ていたので話はあんまり覚えていません。
ディスプレイにさわれたり、高機能なメガネ?など近未来な世界が印象的でした。ところどころ怖い雰囲気もあり、子供だった自分はそういうときはちょこちょこチャンネルを変えていました(笑)
またしっかり見直したい作品です。この作品には人を惹きつける何かがあると思います。
ガムンダ さんの感想・評価
小学生ハッカー達が大暴れする作品です。
物語世界では携帯端末が進化し、メガネで現実と重ねて視覚化しています。
現実のあらゆる物体にも属性情報を付けるなど、情報化が一層進んだ世界になってますが反面、インターネット普及初期の様に規制や管理が行き届いておらず、ハッカーが横行する余地が出現する訳ですね。
とかく暗い作品の多いサイバーパンクを明るく描いた作品です。
とは言え物語にはシリアスな大きな軸があります。
その事事態に中盤まで気づかない作りになってますので、途中で飽きても観つづけて頂きたいです。
OP・EDとても良いです。
以下雑記
現実世界と情報空間の区別が曖昧になるのがいわゆる「サイバーパンク」の特徴ですが、本作品は「子供たちの噂」の世界も重なっていきます。
情報空間のバグやプログラムのゴミなど、大人にとっては無価値なものに意味を抽出し遊ぶ子供たち。
ファミコン全盛時代に「ノーライフキング」って小説がありましたがあれにも少し似ています。
しおの さんの感想・評価
絵柄で敬遠している人は絶対観た方がいい。
子ども向けと一蹴することなかれ。
子どものときはオープニング怖くて観ていなかった人も観た方がいい。
今ならこのアニメのことがよく分かるはずだ。
私はこのアニメが放映されてから、それからずっとこの「電脳コイル」が一番好きなアニメだ。DVD全巻を初回限定で購入もした。
NHKのお手本である。電脳メガネ。バーチャル世界。現実世界をそれらでスパイスをつけ加え、SF作品となっている。話は単純に面白いし、本編に関係ないような話もどこかに重要な伏線が張られていたりするわけだ。途中からミステリー要素も出てくる。最後結末結論はNHKらしい感じだけれど、胸に突き刺さる。
幼い頃を生きていたのなら、どこか何か感じるところがあるだろう。
私は君に見てほしい。
まつはや さんの感想・評価
電脳メガネという玩具が普及した近未来を舞台に、小学生が繰り広げるSFです。
この作品に出てくる玩具、電脳メガネ。これがとても魅力的です。
ロボットアニメに出てくるような、空中に表示されるモニタとキーボード、御札やチョークで道路に描いた暗号...わくわくしますね。
自分もこの非日常の世界を体験したいと感じます。
1年ものなので長いです。
少しだれもありますが全体的に面白いです。
作画や音楽はかなり安定しています。
設定や用語に少し難解な部分があるかもしれないです。
万人におすすめできる良作です。
星々 さんの感想・評価
はにょ~♪ さんの感想・評価
お年玉下してくるー
{netabare}202X年[2]。「電脳メガネ」と呼ばれる眼鏡型のウェアラブルコンピュータが全世界に普及して11年。「電脳」と呼ばれる技術を使ったペットや道具が存在し、インターネットも「電脳メガネ」を使って見る時代。
ヤサコこと小此木優子は、金沢市から大黒市に引っ越してきた。引っ越し早々に、ヤサコは謎の電脳生物イリーガルに遭遇する。電脳ペットのデンスケは、イリーガルからヤサコを守ろうとして古い空間に迷い込んでしまう。それを救ったのが「電脳探偵」を名乗るフミエだった。これをきっかけに、ヤサコは電脳探偵局に入会する。その夜、ヤサコは自分の幼い頃の絵日記に「4423」の文字と鍵穴のような絵を見つける。さらに、夢の中の鳥居が連なる階段で「僕は4423、君の兄だ」という声を聞く。翌日、ヤサコは転入した大黒市第三小学校でフミエと同じクラスになる。ところがその日の放課後、彼女らは市が導入している電脳空間のウイルス駆除ソフト「サッチー」に追われる。そしてそのどさくさのなか、デンスケが謎の少女に誘拐されかける。コイル電脳探偵局の主であるメガばあは、その少女の調査をフミエらに指示する。どのようにして少女を捜し出すか、思案にくれるふたりのまえに、もう1人の転校生として現れる少女。彼女こそが件の謎の少女、イサコこと天沢勇子だった。
イサコに対し、ヤサコは友達になろうと声をかけるが、イサコはこれを拒絶する。クラスメイトの悪童ダイチは、自らが立ち上げた組織、大黒黒客倶楽部にイサコを勧誘するも無視され、腹いせに罠を仕掛けるが、返り討ちにあう。イサコは黒客を完全に制圧し、自分の目的のために利用し始める。一方でヤサコは、フミエから生物部部長ハラケンを紹介される。ハラケンは、幼馴染のカンナを失った原因であるかもしれないイリーガルについて研究していた。ヤサコとフミエは、その研究を手伝うことにする。
やがて、イサコの捜し求めていたものが何であったのか明らかになったかのようにも見えた。しかし実は、イサコも……{/netabare}
ato00 さんの感想・評価
さすがNHKと思わせる作品。
正当派アニメとして高く評価します。
舞台設定は近未来の北陸の一地方都市。
攻殻的な電脳世界ですが、難しくも深刻でもありません。
今では、一部実用化してるメガネ型端末。
このアニメでは大抵皆メガネをしています。
メガネっこ大好き人間にとっては、たまらないアニメかな。
でも、キャラデザがあれでは萌えません。
内容は、少々砕けた面もありますが、至って真面目。
最初は謎だらけ。
そして徐々に伏線を回収し、最後にはきれいにまとめあげます。
中盤のユーモラス回は必見。
電脳コイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
電脳コイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
優子は、その街で出会った友達と電脳空間で次々と巻き起こるフシギな出来事を体験する…。(TVアニメ動画『電脳コイル』のwikipedia・公式サイト等参照)
折笠富美子、桑島法子、矢島晶子、小島幸子、斉藤梨絵、鈴木れい子、野田順子、小林由美子、梅田貴公美、山口眞弓、沼田祐介
原作:磯光雄、 監督:磯光雄、脚本:磯光雄、アニメーションキャラクター:本田雄、作画チーフ:井上俊之/本田雄、作画監督:本田雄/根津匡覧/押山清高/秦綾子/井上鋭/井上俊之、絵コンテ・演出:村田和也/横山彰利/笹木信作/平松禎史/安川勝/野村和也、美術監督:合六弘、色彩設計:中内照美、撮影監督:大庭直之、CGワークス:荒木宏文、音楽:斉藤恒芳
放送時期:2008年春アニメ
2012年、フリーダイバーの波留真理は、建設中の人工島沖合で観測実験の最中、「海が燃える」現象に遭遇し、49年間も昏睡状態に陥った。2061年、長い眠りから覚醒した波留は81歳の老人となり、車椅子生活を送らざるを得なくなった。そんな中、波留は旧友・久島永一郎によって、メタリアル・ネットワ...
放送時期:2013年秋アニメ
メガネをかけた男子高校生の、異常なまでの情熱をメガネにかける青春グラフィティ!
放送時期:2014年夏アニメ
主人公・蒼葉は、日本列島の南西に位置する碧島で、ジャンクショップでアルバイトをしながら、祖母のタエと2人で暮らしていた。島では肉弾戦での縄張り争いを繰り広げる「リブスティーズ」、仮想空間でバトルを行う電脳オンラインゲーム「ライム」が流行していた。蒼葉はそのどちらにも参加せず、日...
放送時期:2002年秋アニメ
西暦2030年…あらゆるネットが眼根を巡らせ、光や電子となった意思をある一方向に向かわせたとしても「孤人」が複合体としての「個」になるほどには情報化されていない時代…。 情報ネットワーク化が加速度的に進展し、犯罪が複雑化の一途を遂げる社会的混乱の中、事前に犯罪の芽を探し出し、これを...
放送時期:2014年11月15日
われわれはどこから来たのか われわれは何者か われわれはどこへ行くのか――。 地球はナノハザードにより廃墟と化した。 その後の西暦2400年、大半の人類は知能だけの電脳世界ディーヴァに生きていた。 電脳世界に住む捜査官アンジェラは、 闘力を誇るスーツ・アーハンを身につけ地上...
放送時期:2015年春アニメ
企業のネットが星を被い、電子や光が駆け巡っても国家や民族が消えてなくなる程、情報化されてない近未来――西暦2027年。高度化した電脳犯罪を前に、"攻性"の特殊部隊設立を望む内務省公安9課・荒巻大輔の前に現れる、陸軍501機関所属・草薙素子三佐。生まれる以前に全身を義体化されたサイボーグで...
ジャンル:OVA
放送時期:2014年11月26日
「ワールド・パージ編」は原作第8巻のストーリーであり、TVアニメでOAされたストーリーに比べてファンサービス満載のエピソードとなっている。このエピソードがアニメでどう描かれるか注目!
放送時期:1995年11月18日
他人の電脳をゴーストハックして人形のように操る国際手配中の凄腕ハッカー、通称「人形使い」が入国したとの情報を受け、公安9課は捜査を開始するが、人形使い本人の正体はつかむことが出来ない。そんな中、政府御用達である義体メーカー「メガテク・ボディ社」の製造ラインが突如稼動し、女性型の...
ジャンル:OAD
放送時期:2014年10月3日
単行本14巻に付属するOAD。 読者から大好評だった原作エピソード2話をアニメ化! JC第7巻58話「フンシツ」、JC第8巻64話「ミコサン」
放送時期:1998年夏アニメ
コミュニケーション用コンピュータネットワーク端末「NAVI」(ナビ)が普及した現代、中学生の岩倉玲音は、死んだはずの四方田千砂からのメールを受け取る。その日以来、玲音は見えないはずのものを見るようになる。四方田千砂のメールの言葉に興味を持ち、大型の「NAVI」を手に入れるが、それ以来...
放送時期:2007年春アニメ
これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の...
放送時期:2007年春アニメ
10年前突如東京を襲った異変、通称「地獄門(ヘルズ・ゲート)」といわれる未知の領域が出現したその時からこの世界は本当の“空”を失い、夜空を覆う満天の星空は偽りの星達のものとなった。また時を同じくして「契約者」と呼ばれる特別な能力を身につけた者達が現れはじめる。人間らしい感情や「契...
放送時期:2007年春アニメ
そもそもは、連載を予定していた作品ではなく、コンプティークで急にページが空いてしまい、そこを埋めるために掲載したのが始まりだが、人気を博したため連載となった。タイトルは、“Lucky Star(ラッキースター)”の意味であり、単行本表紙のロゴにもデザインされている。連載開始時は、主な登場...
放送時期:2007年春アニメ
ごく平凡な中学生、満潮永澄の平穏な毎日は、とある夏の出来事を境に、音を立てて崩れ去っていった。帰省していた瀬戸内のビーチで溺れてしまった永澄を助けたのは、なんと人魚の女の子、瀬戸燦!しかも、人魚の世界は、「渡世の仁義」を重んじる仁侠の世界だった上、人間に姿を見られれば、その人...
放送時期:2007年春アニメ
主人公の三橋廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校に...
放送時期:2007年春アニメ
今よりもちょっと未来…子供たちの間では街のどこからでもバーチャル世界=コイルに接続できる電脳メガネが大流行していた。小此木優子(おこのぎ ゆうこ)は、小学校最後の夏休みを前に、父親の仕事の都合で最新の電脳インフラを擁する地方都市・大黒市に引っ越すことになる。 優子は、その...
放送時期:2007年春アニメ
政財界の権力者たちは、「子供たちの契約を解く鍵を探す」という建前の元に、ジアースの技術を研究して産業や軍事に利用しようとする。子供の親たちは、子供を救う方向に世論を動かす為に、ジアースの情報公開を目指して協力し合う。しかしその企ても権力者の陰謀によりつぶされ、子供たちはこの地...
放送時期:2007年春アニメ
女用心棒のバルサはふとしたことから新ヨゴの第二皇子チャグムの護衛を依頼される。彼はその身に、この世(サグ)と重なって存在する異世界(ナユグ)の水の精霊ニュンガ・ロ・イム〈水の守り手〉の卵を宿していた。チャグムは、威信を守るため息子を秘密裏に殺そうとする父帝と、ニュンガ・ロ・イ...
放送時期:2007年春アニメ
不幸な少年・高校生の綾崎ハヤテは、ギャンブル好きで浪費癖のある両親の生活を支えるため、バイトの日々を送っていた。だが、1億5000万円の借金を作った両親は、その負債をハヤテに押し付けて行方不明に…。取立てに困ったハヤテは、一人の少女を誘拐することで、借金返済を目論んだ。だが、その行...
放送時期:2007年春アニメ
空港火災の現場…命の危機にさらされた幼いスバルを救ったのは、純白の衣装に身を包んだ、時空管理局のエース魔導師・なのはだった。我が身を省みず災害や困難と戦うその姿に心打たれた幼いスバル。彼女に憧れたスバルは、満天の星空の下、管理局の魔導師になることを決意する。4年後、晴れて管理局...