「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

84.0

おおきく振りかぶっての感想・評価はどうでしたか?

まっしゅるーむ さんの感想・評価

すごくよかった!!

BL目線で見る人もいるみたいだけど
自分は純粋に
青春ストーリーが良かったと思う。

キャラ同士の信頼関係とか
野球はしてるんだけどスポ根系じゃなくて
理論的に練習して上達していく感じ

主人公も最初は弱くて自分に自信がなくおどおどしてるんだけど
自分の事を理解しようとしてくれて
自分の力を最大限に引き出してくれるパートナーが現れて
だんだん自己主張もするようになる
全体を通して成長が見れるアニメだった。

キャラもいいし声優もいいし
予想以上によかった!!

投稿 : 2016/05/15

ぽぽたん さんの感想・評価

へタレ主人公

主人公の弱々しさ。野球という勝負の世界に
こんな主人公がピッチャーで良いのか!!
はっきりしない、女々しい。

自分がメンバーの一人であれば、こんなヘタレピッチャーは不要。
どんな理由であっても失格だ!
どうせなら、「ピッチャーやる気ねぇ〜よ」くらいの
性格持ち主の方がマシだ。

スポーツの世界、勝負の世界に
ヘタレピッチャーを前面に押しだす作品。

なぜ退部にならないのか不思議でたまらない。

そんな気持ちで観ていたので、不愉快指数MAXになり
内容はどうでもよくなり、途中リタイヤする。

高評価の方、すみません。
個人的に無理だったのです。

投稿 : 2016/04/10

ヌンサ さんの感想・評価

野球アニメの頂点

僕の中での"優れたアニメの条件"には、「各カット内における主要人物以外が、いかに動いているか」というものがあります。別の言い方をすれば「画面の端にいるキャラクターが"生きている"かどうか」というものです。

しかし、ほとんどのアニメ作品の"端にいるキャラクター"は、残念ながら微動だにしていません。予算や時間などのことを考えれば仕方のないことなのかもしれませんが、この作品ではそのようなことは一切ありません。他のアニメのスタッフからしたら、「魔法か何かか?」と思うほどのクオリティかもしれません。このクオリティを維持できるのも、水島努監督の人望と情熱が全スタッフに伝わっているからでしょう。

投球動作からボールの見逃し方、一球ごとにおけるランナーの挙動から中継の内野手の動きまで驚くほどリアルに作画されています。他の野球アニメではことごとく省略されている描写ばかりなので、全く信じられません。第1話から最終話まで、手を抜いた絵がひとつもありません。

原作の強さももちろんありますが、キャラクターの心理状態が手に取るように伝わる脚本や演出、漫画では描きたくても描けない練習や授業風景の長い描写・・・原作の面白さを損なうどころか、何倍にも膨らますことができていて感激です(他のアニメ作品のような、尺かせぎの描写になっていないのです)。

もちろん野球のことをあまり知らなくても楽しむことはできるのですが、野球の細かい動きの難しさを知ったうえで視聴すると、改めて作画のすさまじさに気が付くことができるかもしれません。

見ていると、序盤から早くも涙が出てしまっていけませんな(笑)。

投稿 : 2016/03/26

野球ってこんなに頭を使うスポーツなんですね

一球毎の配球の難しさ。
まず思ったのがコレ。
僕は野球はプロ野球・甲子園観戦。
後は本当に遊びでしか野球に触れた事がありません。…あとマンガ(ボソ
ですので、いかにキャッチャーの人が考え、打者を研究しているのか何て全く知りませんでした。
それがこのアニメを観て、ただ打つ・投げるだけではない、駆け引きがとても重要なんだと、お恥ずかしながら知りました。
基本的に僕が観ていたマンガは主人公が大体速球投げられる投手。えぇタッチ的なヤツです。
本作のピッチャーは特異な癖球と驚異的なコントロール、そして多彩な球種を持つ主人公。
なんだけれども、スピードが最高に遅い。兎にも角にも遅い。
一人だけで頑張るんじゃどうやったって打たれてしまう投手。
球速が遅いという欠点を最高の武器に出来るのは、捕手という女房。
こちらの作品はキャッチャーの仕事をかなりピックアップしております。
この打者の得意なコースはここ、だからこう投げる。
今こう投げたから次はこう投げる。
更にこう投げるとフライが上がる。
みたいな詰め将棋感覚で打者を打ち取っていきます。
人を観察し、一球毎の球をチョイスする。
こんなに奥が深いものだとは思いもよりませんでした。

全体的に見るとテンポは悪いと思います。
更に地味です。一塁出たら送りバント!みたいな感じです。
その分、大変丁寧に描写されており、かなりリアル。
なので、気づいたらのめり込まされていました。
まーピッチャーのスーパーコントロールはご愛敬です。
わりといやらしい攻め方とかもするので、個人的には爽やかって感じはしませんでした。
けれども、青春的要素(友情・努力的な?)が散りばめられており、思わずニヤニヤしちゃいましたね。

野球って簡単じゃんとか思っている方には是非とも観てもらいたい作品。
野球の懐の深さ、野球の面白さを垣間見る事が出来るんじゃないかなって感じました。
個人的には大好きな一本。

投稿 : 2016/03/26

全身タイツ さんの感想・評価

スポ根で穢れた心を洗いましょう

全員一年生、主人公がへタレ、監督が女性という新設野球部が強豪校に挑む、スポ根の王道です。

最初は主人公の卑屈さにイラつきましたが、慣れましたw
野球アニメに限らずスポーツアニメの場合、試合の描写をしっかりすればするほど尺を取ってしまい、良くも悪くもテンポが遅くなってしまうので敬遠していたのですが、ハマるとそんなことは気にならなくなりますねwこの作品も25話で2試合ですが、その分試合中の駆け引きやメンタルの描写がダレることなく上手く丁寧に描かれていて、水増し感や引き延ばし感は全く感じませんでした。

早く続きが見たい!さっさとレビューを書き終えてすぐにでも2期を・・・という作品です。

投稿 : 2016/02/23

こっくん さんの感想・評価

ホントのエース

三橋蓮は中学校時代ヒイキでエースとしてマウンドに上がり、チームを負け続けさせチームメイトから嫌われた経験を持つ。
そんな経験から高校は県外の高校に進学し、野球をやめることを決意する。
しかし、進学した「西浦高校」は野球部を新設したばかりでピッチャーは自分しかいない。
もう一度ピッチャーをできると思う反面またチームを負けさせてしまうとピッチャーをあきらめようとする三橋にキャッチャー阿部は「俺がお前をホントのエースにしてやるよ」と告げる。

ひ弱なエースと自信家のキャッチャーの野球が始まる!

投稿 : 2016/01/17

ムオン さんの感想・評価

説得力・現代人が感じる熱い感情参考

投稿 : 2016/01/14

もうロリコンだった さんの感想・評価

キャラクターが素敵な野球アニメ

野球部1年目で歴史はない(だったはず…うろ覚えです)
主人公ピッチャーはスピードなしの超コントロール派
サムネにはいない 4番の子が実はできる奴っていう

サブキャラ勢も最高

投稿 : 2015/11/30

セメント さんの感想・評価

そんなことより野球しようぜ!

野球アニメですね
一番の問題は、阿部君の名字が阿部であることでしょうね・・・(ry
アッー!

中身は健全なスポーツアニメです
監督は水島努氏、制作はA-1 Pictures
ちょっと独特の絵柄ですが、丁寧な野球描写には目を見張るものがありますね
腕を組んで見たくなるほど野球アニメとして完成度高いです
そして、2話のふきのとうの天ぷらを初めとして、西浦野球部のみんなが食べる飯の旨そうなこと旨そうなこと
食事シーンも一見の価値ありですw

熱闘甲子園ではないですが、彼らの汗と涙の青春ドラマは心にグッときますね
最終回、西浦が5対4で桐青に勝利したんですが、負けた桐青ですね、泣いて抱き合うシーンや、その後の目頭が熱くなりながら千羽鶴渡すシーンなど、泣けます
水島監督も言ってましたが、敗北の感動ですね、上手く描けてるなぁと感心してました

ダイエイヨク
三橋役の代永翼さんの声、そんなに好きじゃないんですよね・・・
今作では三橋のキモウザさがものすごく板についてましたが
あと気になったのは篠岡役の福圓さんかな
8話の蛇怖がるシーンとか可愛かったんですがね、大人の事情により後半は空気化してて残念でした
福圓さんと言えば、10年6月末の大宮球場日西戦の大振りDAYで3話みたく、本物のウグイス嬢してましたね

OP「ドラマチック/Base Ball Bear」
神曲頂きました、映像と合わせて、夏のグランドに立っているような感覚にさえしてくれる音楽です
主題歌の中でこれが一番好きですね
劇中BGMではないですが、効果音が、西浦の元ネタの浦和西高校取材時に録音した、実際の音が使われてるんですよね
ここも評価のポイントです

ピッチャーのマウンドがなぜ高くなっているか考えたことあるか?
ピッチャーは孤独だって言うが、俺はそうは思わねえ
マウンドの中央が高くなっているのは仲間にその背中がようく見えるようにだ
頑張れ!負けるな!そんなみんなの声援が一番届く場所なんだ
byヒビキ隊長

投稿 : 2015/11/24

FwmYp49009 さんの感想・評価

丁寧に作りこまれている気がした。
野球アニメは王道だが、選手の心理に焦点を当てて進めているのが、面白かった。
キャラクターも個性的で良かった。

投稿 : 2015/10/19

くまきっちん さんの感想・評価

原作とほぼおなじ

作画も原作に近く原作を知っている方知らない方にもオススメできます

ただ登場キャラが男ばかりでむさ苦しくはないものの恋愛要素はないです

そのため腐女子受けしている作品です

内容は楽しめる作品ですし、キャラの設定なども面白く、元高校球児時代から知っている作品ですので野球経験者にもオススメできます

ROOKIESやMAJORのように熱くならず、タッチやクロスゲームのように感動要素はあまりありません

野球して練習して試合しての繰り返しの中に友情が入っているという感じです

投稿 : 2015/10/07

okome77 さんの感想・評価

心理的描写の多い今までにない野球アニメ

2007年にアニメ化されて、2010年には第2期がアニメ化、5年経った今もずっと第3期の制作を熱望しています。

キャラクターはかなり作者の癖が出ているので、こういう絵柄が得意ではない人には見続けるのは苦しいかもしれません。

が、試合の描写はかなりいいです!!
止まっているシーンがほとんどないくらい動いているし、効果音は作者の母校の野球部に頼んで実際の音を録らせてもらったものを使用しているとか。
吹奏楽の演奏も実際に演奏してもらったものが使用されているので、強豪校と主人公たちの学校で音が全く違います。
また、試合シーンはモノローグや緊迫したシーンなど、よっぽどでもない限り、ほとんどヒッティングマーチが流れているような状況なので、高校野球のリアルさが感じられます。
そこはやはり妥協しない水島努監督らしさが溢れていますね。

2014年に放送されたハイキューの満中勧監督もこの作品で原画やアクション作画監督補、2期では正式にアクション作画監督のポジションについています。
ハイキューをご覧になった方はお分かりだと思いますが、ハイキューの試合描写もとにかく動いていて、スピード感やアングルに拘りを感じます。
その元はおそらく、おお振りからきているものだと思います。
ハイキューを面白いと感じた方にはおお振りも楽しめると思いますよ。

それと、作者がスポーツ心理学を専攻していたこともあり、そういった描写が多いのも特徴。
キャラクター一人一人の心理描写が多く、モノローグも多いので、おお振りのアフレコは本来Aパート、Bパートで録られるものを、Aパート、Bパートに加え、モノローグを録るためにCパート、Dパートが用意されていたそうです。
さらに試合の時は自分たちがどこにいるのかという部分を意識してもらうために各キャラクターがどこにいるのかが詳細に書かれた紙も別に配布されていたということで、細かい部分まで拘った作品になっています。
兼役もほどんどないので、自分のキャラを集中して演じられる環境も整っていたこともあるからか、キャストの全力が感じられます。

今でこそ名前が知られている代永翼さんや中村悠一さんも当時は無名でしたが、この作品でそこそこ知られるようになったのではないでしょうか??
そのほか豪華なキャスト陣が名を連ねていますが、代永さんを含め、当時新人だった方や舞台をメインにやっていた方など、さまざま。
対戦校の選手の中に豪華なキャストが紛れていたりします。

第1期では主な試合は2試合のみでとても少ないですが、あまりテンポが悪いとか引き伸ばしているっていう感覚はありませんでした。
むしろ見入っちゃって…

試合の描き方はかなり丁寧だと思います。
熱いというよりは爽やかな青春野球作品かな??
単純に熱い野球アニメを楽しみたいという方には物足りなさを感じるかもしれませんし、主人公のキャラがウザいと感じる方もいらっしゃるでしょうが、今までにあまりない野球アニメなので、是非見てほしい作品です。

投稿 : 2015/09/10

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

野球って奥深い!

って思わせるくらい頭脳戦っぷりを見せてくれます。
主人公ピッチャーの三橋くん、それを支えるキャッチャーの阿部くん。
この2人の試合中のやり取りがホント見ていて面白いです。
投げる玉の作りや、相手バッターのステータスを把握しての出すサインなど、リアルのプロ野球でやってそうなやりとりは見ていて勉強になりました。
このアニメ見てからはテレビの野球観戦がより楽しく見れるようになって家族と見たりしてenjoyしています。
面白味は野球もですが、甲子園出場を目指す彼らの努力や練習風景なんかはすごく青春を感じさせてくれて、とても見ていて清々しい気持ちになります。
リアル高校球児たちにぜひ見て欲しい作品だと思っています。

投稿 : 2015/08/27

ホロムギ さんの感想・評価

新たなスポーツマンガ。

新たなと言いましたが野球です。

何が新しいのか、それは勝つか負けるかを楽しむものではないスポーツの見方。選手が何を考え、感じながらプレーしているのか、とてもリアルでよくわかります。

野球がとても戦略的にできているかがわかります。

25話で行われる試合はたったの2試合だけ。
おおよそ20話分が試合を描いているのですが、なぜそれほどまでに試合が進まないのか。
それは、打者一人一人。そして、一球一球描かれているからです。
点が入りそうなときの緊張や、負けそうな時の緊迫感はほかのアニメでも描かれていますが、このアニメはそれだけではありません。
打席に入って一球目の探りにはじまり、ワンストライクからの狙い。ツーストライクでの焦り。すべてに対して打者の気持ちの動きがわかります。
同時にキャッチャーの考える戦略も読み取ることができます。

有名野球マンガ「タッチ」のように三振をとるか、ホームランを打たれるかのエース対決ではありません。どこに投げれば打ち取れるのか、ピッチャーのコンディションを考えて、どこに投げさせればキレの良い球を投げさせることができるのか。キャッチャーが試合中考えていることを知ることができます。同時にピッチャーの弱気な部分や辛い場面の心情。仲間の気持ちがよく描かれています。
人間味にあふれるアニメです。

必死さは他のスポーツアニメにはない熱さが伝わってきます。
疲労がたまり上手くいかないことだってあります。エースと呼ばれるヒーローが活躍するアニメも手に汗握りますが、このアニメでは加えて応援したくなります!

頑張れ!あとひと踏ん張りだろ!!いけー!
応援したくなるアニメ一位だと思います!

投稿 : 2015/08/07

アタシは本気、Aになりたいなら性格くらい変えてみせてよ、、

煮え切らない主人公に、百枝マリアが言い放った台詞。そして、此処から主人公は一寸ずつ自身を変えていき、第一回戦の前回優勝校に辛勝します。

新しさがある野球アニメです。登場人物の全てが魅力的で、鑑賞をしててとても楽しかった作品でしたね(*^^*)

お気に入りの登場人物は、

百枝マリア、三橋廉、三橋瑠里、田島悠一郎、深見智花、宮下涼音です。

投稿 : 2015/07/20

初夏のライオン さんの感想・評価

青春

正直なところ、スポ根アニメを観るつもりはなかったのですが
特に観たい作品もなかったので観ました。
いや、ハマりましたよコレw

学生時代はサッカー部でしたが、野球やってても良かったかな
と思える作品。

投稿 : 2015/06/22

ムッシュろい さんの感想・評価

「1」

主人公が終始
内気なのか、なんなのかわかりにくいまま
どこかで変わるんだろうなと思って観てましたが
そのままでした。ただ意外と頑固者でした。

ただ野球ものは好みなのと
よく心理分析された作品だなと思います。

色々と励みになることもあったり
笑う部分もあったり
リラックスして観れる作品でした

投稿 : 2015/06/11

コエンマ さんの感想・評価

主人公は自信なさげで、どうなるかと思いきやコントロール良すぎる!

投稿 : 2015/05/07

minisaku さんの感想・評価

敵も味方も応援したくなりますね!!

部員が全員1年生の無名の西浦高校野球部が甲子園出場を目指すという物語。
全25話+特別編1話です。

良い作品とは評判で聞いてはいましたが、すごく面白いですね、この作品w

飛びぬけた天才キャラやトンデモ技などもなく、力押しの野球と言うより、
チームプレーを大事にしてる、純粋な野球モノとして楽しめました。

作中、要所要所説明がついているので野球を知らない人でも分かりやすいし、
普通に楽しめると思います。

とりあえず、人物描写や野球に対する描写がとても丁寧で良いですよね。

西浦の選手はもちろん、監督や対戦相手、それに加えて選手の家族や応援団、
試合ではブラスバンドの様子などまでと描写が事細かい。
試合に関しても派手さはないですが、その分、打席に立つ緊張感や、走塁、
守備時の気持ちなど選手一人一人の心境が伝わってきます。

やっぱり、個々に対しての描写が細かいって言うのが印象的かな。

ただ、内容的には多くの人が楽しめそうとも思うのだけど、ピッチャー三橋の
キャラに関しては問題あるかも。

序盤のウジウジした性格には相当イライラさせられましたしねww
見続けていると問題は無くなってくるんだけど。
まぁそこを乗り越えれる人には、普通に楽しめる作品だと思います。

続編としては、「夏大会編」もあって これからどんどん盛り上がって来るので
その続きも是非ともやって欲しいトコロです!!

続きがあるのかは分かりませんが、個人的にはすごく続編希望な作品ですねw

投稿 : 2015/04/19

愛実 さんの感想・評価

スポーツアニメで個人的に一番好き。

アニメ特有の特別変な技もないし
野球のアニメーションもリアル。
心理描写も凄くいいし
主人公三橋の成長をみまもるのも楽しい 。
キャラが一人一人濃くて、日常会話も
笑わせてくれた。 三橋はコントロール
と球種だけが武器で球が遅い三橋は
投げるコースも全部阿部くん任せだし
よく泣くしくなよなよ
してるんだけど、やるときはやる。
阿部くんを信用してはいるけど
怖がって怯えてるのが可愛い。

阿部くんは怯えさせるつもりはない
みたいだけど、1回怒鳴らないように
気を付けてたけどやっぱ無理だよねw

投稿 : 2015/04/16

通りすがりのアニオタ さんの感想・評価

おお振り最高!!

とにかく最高!!

青春、野球、高校、男子、全部詰まってる。
個性的で表情豊かなたくさんのキャラクターたち

中学の時放送されていて時間の問題で少ししか
観れていませんでした。
最近、スポ根アニメにハマっていたところ弟が
借りてきたおお振りを1話から観始めました。
このあとどうなるんだろうと続きが早く観たい!
と衝動にかられてTSUTAYAに即借りにいきましたw

野球をあまり知らない人でも
楽しめる作品だと思います。

野球だけではなくキャラクターの日常や
笑いあり、感動あり、たまに下ネタありw の
魅力あるアニメです。

主人公の三橋をはじめ西浦ナインの活躍期待!

投稿 : 2015/03/15

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/06

duRnd89415 さんの感想・評価

応援したくなる!

新設の野球部が甲子園を目指す話です。主人公でピッチャーの三橋くんがちょっとコミ障気味なんですが、その危うさが母性本能をくすぐり、ついつい応援したくなります。キャッチャーの阿部くん、主将の花井くん、4番の田島くんは、それぞれとてもいいキャラをしていますし、部員10人全員がとにかくめちゃめちゃいい子です!監督は女性なんですが、熱くて選手の気持ちも理解できるすばらしい監督なんです。
試合はどれも面白く、見ていて手に力が入るし、目をつぶって頑張れって声が出たりしちゃいます。試合内容がどこか現実的というか、ドラマチックなことばかりではなく、堅実さや繊細さがあります。
また、声優さんのことはあまり詳しくないですが、阿部くん役の中村悠一さんの演技が、本当に阿部くんの心の声が聞こえてくるようで、とても上手だなと感じました。
作画については、もともと顔の画風が独特だなと思いましたが、慣れれば気になりませんし、キャラのせいもあってか、1年生だし、高校生というより中学生っぽくて、かわいく見えます。

投稿 : 2015/03/05

EMINA90 さんの感想・評価

あーゆー主人公もいいと思いました!声優も豪華ですよね^ ^一番印象に残るのは代永翼さんかな〜やっぱ一番喋るし!バスのとこで思ってもいない言葉がでてきたり笑笑先読みができないですね笑

また新しいシリーズ来ーい!笑

投稿 : 2015/01/29

MryvE15360 さんの感想・評価

男性の場合は、20代後半以上の大人へオススメ!

青年誌原作、リアル路線の野球アニメ。
頭脳戦/心理戦 作品。
野球経験者でも楽しめる。
男性の場合は20代後半以上の大人へオススメ。

男性のみ年齢制、不思議に思う方もいらっしゃるかもしれません。
女子向け扱いにショックを受けたのと、
この作品はアニメ/原作ともに10~20代前後の若い男性層/30代前後以上で評価が全く違う作品なので、わざわざ書かせていただきました。
どうも、20前後の方には少年誌的熱さ、等身大すぎる人物像、絵柄、男子キャラ中心、スローテンポ、心理描写などは受け付けないようで、総じて女子向けに映るようです。
これが30代前後以上の大人になると20代ではマイナス要素になる部分が懐かしさやリアリティに変換されるようで、逆に好意的な解釈をされます。
青年誌原作なので、当然なのかもしれませんが、大人目線の等身大の高校野球/部活を描いているので、若い世代が求めているものとは違うのでしょう。
私自身、原作ファンでまわりにもススメまくったりした結果、あまりに評価が別れるので書かせていただきました。

内容的にはスポーツ/甲子園作品としては画期的なくらいリアル路線です。
もちろん、アニメ(漫画)なのでミラクル設定はありますが、他作品と比べてもこれ以上リアリティに拘った作品は知りません。
作者の方はソフトボール経験者/母校の野球部に密着長期取材しながら執筆しているそうで、保護会に混じって観戦もするらしく、野球以外の環境もリアルです。
アニメの方も制作者が拘ったらしく、応援団の歌声やバットやミット音などは全て近くの高校で実際に歌ってもらったり、野球部にお願いして録音したものだとか。
試合内容や配球などは友人の野球経験者曰く、自分が見ても面白い内容との事です。
原作15巻半ばまでアニメ化、現在24巻まで出ています。
ぜひ、大人の男性にも見てもらいたい作品です。

個人的感想としては、大人になってはじめてハマッたアニメで、野球にはまるキッカケになった作品です。
ずっと運動部だったんで、懐かしい気分&スポーツやりたくなりますね。

投稿 : 2015/01/24

こうあい さんの感想・評価

ただのスポコンではナイ

オドオドした性格の主人公
三橋廉と個性が豊かな野球部のお話
設定は埼玉県の架空の高校
このアニメが他の野球アニメと違う点は
スポーツ心理学を取り入れたり
1試合を細かく試合が長いのが気になりますが
見て損はない作品です

投稿 : 2015/01/13

TOE さんの感想・評価

原作も購入!

アニメも見直しています。見直すとさらに面白い!っていうくらいとてもしっかりしたストーリーとキャラクター。これは、今後も原作を購入していきます♡

投稿 : 2015/01/06

クロミン さんの感想・評価

野球好きなら最高!

この作品、見てよかった!

重い過去を背負って
自分の才能を潰されていた主人公が
いい仲間に巡り合い
野球の出来る楽しさを実感していく
そんな物語です。

個性的なキャラクターも沢山そろっていて
各キャラのエピソードもいいですよ。

球がビリビリしたり燃えたり
飛球でドラゴンが出たりしない
正統派野球アニメと考えていいと思います。

投稿 : 2015/01/04

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

普通野球アニメってグラセ(グランド整理)とか省くんですけど、このアニメは省くことなく、とてもリアルになっていて面白いと思いました。
野球始めよう、または、野球が知りたいって人にはピッタリかもしれませんので、是非。

投稿 : 2014/12/26

lianyan さんの感想・評価

早く続きが見たい!

このアニメがきっかけでスポーツ系のものが好きになり
今ではスポーツ系はマストなジャンルになりました。

最初は主人公が情けなくイライラしてしまったこともありますが(笑)
周りのチームメイトたちの支えのおかげで主人公も好きになりました!
とにかくどのキャラも大好きで誰一人も欠かせないとてもいい作品です!

第三期期待して待ってます!

投稿 : 2014/12/10

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おおきく振りかぶってのストーリー・あらすじ

主人公の三橋廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校には発足したての野球部(正確には軟式野球部が硬式野球部になった)があり、部員は新入生ばかり10人、しかも監督は若い女性という部活だった。部員不足の野球部で三橋はまたもエースを任せられるが……。(TVアニメ動画『おおきく振りかぶって』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
A-1 Pictures
www.oofuri.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%8F%E6%8C%AF%E3%82%8A%...
≪OP≫Base Ball Bear『ドラマチック』、いきものがかり『青春ライン』≪ED≫高田梢枝『メダカが見た虹』、SunSet Swish『ありがとう』

代永翼、中村悠一、谷山紀章、下野紘、佐藤雄大、鈴木千尋、保村真、角研一郎、福山潤、木村良平、早水リサ、室園丈裕、福圓美里、私市淳

原作:ひぐちアサ『おおきく振りかぶって』(講談社 月刊『アフタヌーン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン・総作画監督:吉田隆彦、アクション作画監督:谷口淳一郎、小物デザイン:鈴木卓也、色彩設計:佐藤美由紀、美術監督:渋谷幸弘、撮影監督:老平英、編集:西山茂、音楽:浜口史郎、音響監督:菊田浩巳

この頃(2007年春アニメ)の他の作品